Donald : другие произведения.

Фонари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братская любовь - как она перкрасна и опасна одновременно. Это рассказ о ревности. РЕ'ВНОСТЬ - имя существительное, женский род, мн.ч. нет. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-н. верности, в любви, в полной преданности. (словарь Ушакова)

  Её путь освещали только фонари, стоявшие вдоль дороги метрах в десяти друг от друга.
  Она медленно шла по знакомой улице мимо невысоких домов. Моросил дождь, но капли не касались её лица, которое наполовину закрывал капюшон толстовки. Она думала, как же так получилось. Почему судьба подкинула ей столько испытаний в один момент? Уезжать в другой город, учиться профессии, которая совершенно не интересует её, терять любимого человека...
  В какой-то момент она замедлила шаг, и остановилась около серого дома, и посмотрела на окна третьего этажа. В одном из окошек горел слабый свет. Она знала, что он сейчас там и ему очень и очень плохо. Так, если она любит его, значит ей надо подняться и попытаться помочь. И она поднялась по лестнице, выходившей на улицу, на третий этаж и постучалась в дверь. Казалось, что дождь усилился, но на самом деле, капли скатывались с пологой крыши. Одна из капель приземлилась ей прямо на нос, но она смахнула её и тихонько нажала на звонок. Открыли не сразу. Она слышала тяжёлые шаги в коридоре, и она прекрасно знала, кого увидит через несколько секунд. Замок двери звякнул, и дверь быстро распахнулась, после чего на пороге появился Тони. Он, прищурившись, посмотрел на неё и взялся за ручку, чтобы закрыть дверь, но она рывком остановила его.
  -Послушай, Тони, нам надо поговорить. - С волнением сказала она. Он не ответил, только неопределённо хмыкнул.
  -Тони, я прошу, дай мне войти. Здесь холодно, да и темно уже...
  -Ничего, потерпишь. - Сухо и немного зло произнёс Тони и отвернулся. Она поёжилась, ведь на улице и вправду было прохладно, и скрестила руки на груди.
  -Мне не о чём с тобой говорить. - Сказал Тони.
  -Я знаю. Но, пойми...
  -Не хочу ничего понимать! - Тони с остервенением замотал головой и зашёл в дом, захлопнув за собой дверь. Она осталась стоять перед ней, перед железной дверью, и вздрагивать от дуновения холодного осеннего ветра, пробирающего до костей.
  Она снова позвонила. А что ей ещё оставалось? Конечно, Тони не захочет с ней говорить, но ведь она упрямая, она ни в коем случае не уйдёт.
  -Что ещё? - Недовольно спросил Тони, приоткрыв дверь.
  -Либо я зайду в дом, и ты меня выслушаешь, либо ты выйдешь на улицу и меня выслушаешь. Одно из двух. Выбирай. - Серьёзно сказала она. Тони задумчиво скривил рот, почесал затылок и скрылся за дверью. Через минуту он уже стоял перед ней в тёплой толстовке и ветровке. Она обхватила себя обеими руками, чтобы согреться, но пока это плохо получалось, тепло будто ушло куда-то в тёмный переулок и оставило её хрупкое тельце на съедение холодному ветру и непрекращающемуся мелкому дождю.
  -Так зачем ты пришла? - Безразлично спросил Тони, взглянув на неё с насмешкой.
  -А ты будто не знаешь? - Саркастично заметила она.
  -Нет. Расскажи.
  -Я уезжаю завтра, Тони...
  -Спасибо, что сообщила хоть одну приятную новость за последнюю неделю.
  Она пропустила эти слова мимо ушей, у неё совсем не было времени на пустые разговоры, ведь она действительно пришла не за этим.
  -Я должна увидеться с ним, перед тем, как уйти навсегда.
  -Что? - Тони нахмурился, не поднимая на неё глаз.
  -Я уезжаю, и, скорее всего, это уже навсегда...
  -Да мне плевать, когда и на сколько ты уезжаешь! - Рявкнул Тони. - Ты хочешь увидеть его, после всего, что ты с ним сделала?
  Она потупила взгляд. Тони своими словами делал ей очень больно, ей совсем не хотелось возвращать к тому, что было. Оно уже прошло и ничего больше не значит для них обоих.
  -Я хочу попрощаться с ним...
  -Ну уж нет. Я и близко тебя к нему не пущу.
  -Но я ведь ему нужна! - Вырвалось у неё. Тони посмотрел на неё с негодованием, но в глазах его она увидела настоящую боль... Как он страдал, но она совершенно не понимала, из-за чего. И не хотела понимать. Её волновал сейчас только один человек, а вернее, его состояние. И Тони этим человеком не был.
  -Я нужна ему! - Передразнил Тони, она поняла, что он просто в ярости. - Да ты никто ему! Он был для тебя всего лишь...всего лишь куклой, с которой можно поиграть тебе, маленькой беззащитной девочке! А на самом деле ты просто чудовище! Только это никто, кроме меня не понимает...
  -Тони, угомонись, ты говоришь ужасные вещи... - Она попыталась успокоить его чувства, но сделала только хуже.
  -Ты его разрушила! Ты хотела, чтобы он не представлял жизнь без тебя? Да ты почти этого добилась! Только теперь всё по-другому. Всё будет хорошо. Он будет счастлив. Без тебя! - Выкрикнул Тони. Последние слова он произнёс так мстительно, недобрый огонёк блеснул в его глазах, и ей стало немного не по себе.
  -Ты не понимаешь, что говоришь... Я просто хочу сказать ему "прощай". Одно лишь "прощай", Тони! И я исчезну из его жизни. И из твоей тоже. Навсегда. - Она говорила всё тише и тише, а вскоре и вовсе перешла на шёпот. - Только одно слово, Тони...одно слово...
  -Ты хочешь снова причинить ему боль? Ты хочешь заставить его плакать? Ему было плохо! И теперь ты хочешь сделать ещё хуже? Да ты...ты бессердечная! - Вскрикнул Тони и отвернулся, а потом посмотрел ей в глаза и сквозь зубы проскрежетал - Да ты его просто не любишь.
  Она думала, что земля вот-вот уйдёт у неё из-под ног. Его слова ударили в голову и заставили пошатнуться. Неужели она только что услышала это?
  -Да как ты можешь...- Начала она, но сил закончить не было.
  -Да вот так! - Крикнул он. - Если бы ты любила его, то не делала этого! Как можно изменить любимому человеку, а потом уезжать бог знает куда! Ты не ценила то, что у тебя было! - Надрывался Тони.
  -Я люблю его... - Тихо сказала она, и ничего больше говорить не требовалось.
  -Ложь! - твёрдо сказал он без единой эмоции. - Тебе надо было поиграть, попробовать свои силы. Но ты не того выбрала, детка!
  Она качала головой и беззвучно повторяла одними губами "нет", "нет", "нет"...
  -За свои ошибки надо платить. - Тони плотно сжал губы. - И ты дорого заплатишь за всю боль, которую ты причинила моему брату...
  -Мне не страшно. - Она наконец опомнилась и подняла на Тони полные слёз глаза.
  -А тебе и не должно быть страшно. Тебе никто ничего не сделает. Ты сама будешь убиваться до последнего дня своей ничтожной жизни. Ты будешь мучаться и рыдать. Но его рядом больше не будет.
  Тони начинал сбиваться с мысли, говорить абсолютно несвязные вещи, совсем не замечая этого. Он говорил как в бреду. Капли падали на его лицо, но совсем ему не мешали, он и не обращал внимания.
  -Тони. - Она остановила его и умоляюще посмотрела в его глаза.
  -И не думай. Ты больше никогда его не увидишь. Иди домой, собирай чемодан и ложись спать. Завтра ты уезжаешь из этого города. И я тебя никогда не увижу... - Как-то растерянно сказал Тони.
  -Да.
  -Я никогда не увижу девушку, которая отняла у меня брата...
  Она в недоумении посмотрела на Тони. Он смотрел в одну точку и не шевелился. Казалось, что он окаменел, превратился в статую, безжизненную каменную глыбу. Она подошла ближе, но он отстранился. Да ведь он видит в ней врага, он не хочет подпускать её близко. Но она уже здесь, совсем рядом. Она поняла, догадалась в чём дело. Как же всё просто...
  -Да ты ревнуешь!
  -Что? - переспросил Тони.
  -Ты ревнуешь брата ко мне? Но почему?
  -Замолчи... - Со злобой сказал он и спрятал руки в карманы.
  -Но он же любит меня, Тони! И ты это прекрасно понимаешь!
  -Он не любит тебя... - прохрипел Тони. - Не любит! Не любит! Не любит!
  -Но ты ведь знаешь, что это правда! Тони, я нужна ему! И он нужен мне. Пойми, это жизнь, он же не всегда сможет быть с тобой. Если ты любишь его, то ты сможешь отпустить... Тони, оставь его. И тогда он сам разберётся в том, кто ему дороже...- Спокойно проговорила она и замолчала. Она знала, что Тони, возможно, станет кричать и ругаться. Или просто уйдёт. Он не захочет понимать и принимать сказанное ею.
  Тони молчал. А потом он заговорил, но голос его сильно дрожал и срывался на каждом слове.
  -Всё было хорошо, пока ты не появилась. Ты пришла, и всё стало по-другому. Он перестал говорить со мной о музыке, машинах, фильмах... Да он вообще почти исчез из моей жизни. Он перестал смешить меня, и больше не писал весёлые сообщения, когда ночью мы лежали в разных номерах и оба не могли заснуть... Вся его голова была занята тобой. Ты, ты одна его интересовала. И если он говорил со мной, то только о тебе. Мы всегда смотрели только что вышедшие на экраны ужастики. Мы вместе шли в кинотеатр, только вдвоём, без ребят. А потом я купил билеты на премьеру фильма, который мы ждали почти год. И он не пошёл... Ты понимаешь? Он сказал, что у него свидание в парке.
  Тони поднял на неё глаза. Она даже отшатнулась. Она испугалась. Таких ненавидящих глаз она никогда не видела. Он и вправду готов был убить её...
  -Свидание. С тобой. - Процедил он.
  -Тони...
  -Ты отобрала у меня брата!
  -Но я же не хотела! - Испуганно вскрикнула она. Тони усмехнулся.
  -Да неужели? Я хочу, чтобы ты ушла...
  -Но я должна его увидеть! В последний раз! Тони, сделай это ради него! Ради своего брата! - Умоляла она.
  Тони медленно покачал головой, смотря ей в самые зрачки.
  -Никогда. Ты не поможешь ему. Он сейчас лежит там, в своей комнате на кровати. Ему плохо. У него температура за 39. Грипп, кажется... И я должен быть с ним. Я один у него... Единственный, кто может помочь... Не ты, а Я.
  -Тони... - она в последний раз жалостливо взглянула на него. - Я лю...
  -Не смей говорить этого! - Заорал Тони. - Ты предала его! Ты думала только о себе! Тебе было наплевать! А мы оба страдали! Он страдал из-за того, что очередная девица насрала ему в душу, а я...а я почувствовал, насколько я одинок без него!!!
  -Но ты можешь облегчить хотя бы его страдания!
  -Он моя частичка. Моя половинка. И на этот раз я не позволю тебе всё разрушить...
  По её щекам покатились слёзы. Она никогда больше не увидит самого дорогого человека...
  -Уходи!!! - Закричал Тони.
  Она не шевельнулась.
  -Убирайся! - Он толкнул её, и она пролетела ступеньки четыре, приземлившись на колени. - Он не хочет тебя видеть! Запомни это! И не пытайся больше найти его.
  Тони устало посмотрел на горевшее окно и одарил её презрительным взглядом. Она поднялась и снова чуть не упала, поскользнувшись на мокрой от дождя ступеньке. Тони дернул на себя ручку и зашёл в квартиру. Она быстро спустилась с лестницы и услышала звук захлопнувшейся двери, такой болью отозвавшийся в её сердце.
  ***
  -Где ты был? - сонно спросил Бобби, глядя на только что вошедшего в его комнату брата.
  -Мусор выносил. - Бросил Тони, снимая наполовину мокрую толстовку, оставаясь в одной белой майке.
  -Так долго? - Язык Бобби заплетался из-за высокой температуры. Тони сел возле него на кровать и заботливо поправил подушку, на которой Бобби устроил свою голову.
  -Тебе лучше не говорить много. Отдыхай, Бобби. - Тони провёл рукой по его лбу, убирая прядку чёрных волос на место. - Мама скоро из аптеки вернётся, принесёт лекарства. А я пока пойду тебе чай с малиной сделаю. Хочешь чай с малиной? Тебе много надо пить сейчас...
  -Тони, не уходи. - Бобби взял брата за руку, и Тони почувствовал его горячую ладошку. - Мне без тебя хуже.
  -Хорошо. - Тони улыбнулся. - Дождёмся маму.
  Бобби лежал в полудрёме и смотрел на брата из-под полу прикрытых век.
  -Ты поспи немного. - Взволнованно сказал Тони.
  -Не хочу. Ты ведь тогда уйдёшь.
  -Я не уйду. Обещаю. Я буду сидеть, пока ты не попросишь меня уйти. - Серьёзно сказал Тони, а Бобби слабо засмеялся.
  -Я боюсь...
  Бобби открыл глаза и в недоумении посмотрел на брата.
  -Да что ты, это всего лишь грипп!
  Тони усмехнулся.
  -Но я же всё равно боюсь. Я чувствую. Тебе совсем хреново.
  -Нет, Тони. Сейчас мне по-настоящему хорошо. Никто не вспомнил обо мне. Но мне уже плевать.
  Тони посмотрел на Бобби и вздохнул. Он знал, что "никто" - это она... Та, которая умоляла, чтобы Тони разрешил ей в последний раз перед отъездом увидеть Бобби. Её любимого Бобби...
  -У меня есть ты. Ты всегда будешь со мной. Ты ведь моя половинка. Частичка. Ты даже чувствуешь. - Бобби говорил и постепенно засыпал. Когда он окончательно закрыл глаза и тихонько засопел, Тони потянулся выключить лампу, стоявшую на тумбочке. Он уселся поудобнее и тоже задремал, всё так же держа руку Бобби. И он не выпустит её. Он будет рядом, столько, сколько нужно. Он всегда будет рядом со своим братом. Всегда рядом.
  
  Через пару минут в дверном замке повернулся ключ, и в квартиру вошла средних лет женщина. Она тихонько прокралась в комнату сына и, встревожено взглянув на лежавшего в кровати Бобби и сидящего вместе с ним Тони, прикрыла дверь, оставив небольшую щёлочку, через которую пробивался в коридор тусклый свет уличного фонаря.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"