Мак-Дак Доналд : другие произведения.

Смерть на плече: Всадник Апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаем эту работу совершенно без какой-то особой подготовки, но с хорошей постапокалиптической идеей. Это наша первая проба совместного писательства, но надеемся, что она окажется плодовитой и понравится нашим замечательным читателям. Идея такова - много веков прошло после гибели почти 90 процентов человечества, на Земле почти исчезла смерть как понятие. Народ забыл, что такое умирать, словно сама природа не дает людям окончательно погибнуть, а лишь больше наплодить детей и вновь заселить планету. Убить человека можно лишь отрубив голову, или избавить от большинства конечностей. Но даже безголовым, убитый вернется обратно, все раны зарастут - ни Рай, ни Ад, больше никто не принимает грешные души... В то же время некие высшие силы начинают отбор "достойных", чтобы создать "Новый Ковчег" и начать очередной виток истории. Отобрать самых нужных людей, кто смог бы продолжить судьбу цивилизации, вынужден один парень... И он же обязан устранять недостойных - всех, кто остался вечно жить после Великого Конца и Начала Бессмертия... Это не очередная сказка о том, как дядька мир спасает! Наоборот, наш "дядька" планомерно уничтожает остатки всех живых. Или... возможно, и спасает - путем усекновения нездоровых элементов. Ждем отзывов и обещаем бережно вести себя с нашими замечательными читателями!


  
   Соавторы-инкогнито под псевдонимом Дональд Мак-Дак
  

Смерть на плече

(Всадник Апокалипсиса)

  
   Начинаем эту работу совершенно без какой-то особой подготовки, но с хорошей постапокалиптической идеей. Это наша первая проба совместного писательства, но надеемся, что она окажется плодовитой и понравится нашим замечательным читателям.
  
   Идея такова - много веков прошло после гибели почти 90 процентов человечества, на Земле почти исчезла смерть как понятие. Народ забыл, что такое умирать, словно сама природа не дает людям окончательно погибнуть, а лишь больше наплодить детей и вновь заселить планету. Убить человека можно лишь отрубив голову, или избавить от большинства конечностей. Но даже безголовым, убитый вернется обратно, все раны зарастут - ни Рай, ни Ад, больше никто не принимает грешные души...
   В то же время некие высшие силы начинают отбор "достойных", чтобы создать "Новый Ковчег" и начать очередной виток истории. Отобрать самых нужных людей, кто смог бы продолжить судьбу цивилизации, вынужден один парень... И он же обязан устранять недостойных - всех, кто остался вечно жить после Великого Конца и Начала Бессмертия... Это не очередная сказка о том, как дядька мир спасает! Наоборот, наш "дядька" планомерно уничтожает остатки всех живых. Или... возможно, и спасает - путем усекновения нездоровых элементов.
  
  

Глава 1

  
  
   - Малый, ты его видишь?
   Дрожащий голос прозвучал, как выстрел в спокойной тишине. Городок еще спал, не потревоженный внезапным появлением ночного гостя. Только в центре Мурома взвыл беспокойный пес - он предчувствовал беду.
   - Никак нет, - четко ответил молодой солдатик, что с гордым видом бывалого ветерана поднял голову над краем стены.
   "Сопляк, а в деда играет" - ехидно подумал Хвощ, рассчитывая, через сколько же секунд паренька подстрелят.
   Маленький Вас, как его называли в поселке, а проще - Малый, очень гордился сегодняшним дежурством. Еще бы не гордиться! Ведь эта ночь должна запомниться надолго - он впервые заступил на очень важный пост: уберегать целый Муром! И тут, на тебе: вместо полчища грязных варваров из Серебряной Пустоши, в город приперся всего один человек. И требует, собака, ворота открыть немедленно, вместо того, чтоб подождать до утра вон с тем небольшим караваном, что вечером пришел и расположился у западной стены. Странный мужик... Но уверенный в себе - стоит перед воротами, лица не видно, только глаза муторные из-под высокого воротника выглядывают, а сам руки в боки сделал и орет. Кричит, мол, открывайте ворота - мне тут у вас тройку жителей забрать с собой надо! Слабоумный какой-то. Ну, Хвощ ему и отвечает - либо до утра подожди, либо к чертовой матери катись отсюда, не то, как пульнем, что мало не покажется.
   И только старик ответил гостю, как серый плащ незнакомца исчез! Вместе со своим владельцем, конечно... И сколько не светили они прожекторами по охраняемому периметру, но типа этого так и не нашли. Как в воду канул, даже караванщики его не видели - перекрикивались с ними.
   - Странная муть, - заметил Вас, вглядываясь через визоры инфракрасного прицела, который только что приставил к глазам. - Ничего не вижу - обычные деревья, дорога, лагерь каравана и ферма вдали... Пропал мужик.
   - Да залезай обратно, наконец, - не выдержал Хвощ, дергая парня за пояс и заставляя Малого усесться обратно на пластиковую скамью. - Сопливый дурак! Он же в любую минут выстрелить может - дырку в голове твоей проделает, потом при ходьбе свистеть будет! Или вообще без мозгов останешься, как Хриплая Мью!
   - Откуда у него патроны могут быть? - не поверил Вас. - Боекомплекты только в городах имеются, да у охранников, что торговцев оберегают. А стрелой сюда не попадешь!
   - Шибко он спокойным выглядел, гость этот поздний, - буркнул Дядька Хвощ, мельком выглядывая в бойницу и прячась обратно. - Такие точно с пушками ходят. Наверное, один из наемников, что около работорговцев ошиваются. Он бы тебе таким "откуда" так лобешник прострелил, что ты бы прямо гландами на звездное небо посмотрел!
   Малый промолчал, но больше не высовывался за границу стены. Он смотрел на чистое, без единой маленькой тучки небо, усыпанное звездами, и думал о чем-то своем.
   - Небось, Ларку из Второго Дома вспоминаешь? - хмыкнул умудренный не одной сотней лет жизни Хвощ. - Хороша девица! Видел я, как ты из ее дверей выходил - рожа довольная, весь сияет, и в глазах туманы любовные стоят. Бросил бы ты профуру эту, ведь она тебе не то, что в бабки, даже в прабабки не годится, эшпарнар, аха-ха. Она женщина старая очень, хоть и красива, и тело почти не испорчено временем... А старые бабы опасны - запудрит нос твой ломанный, да и все сбережения клофа выманит, и деньги все отдашь от любви такой...
   Казалось, стражники забыли уже о загадочном человеке, растворившемся в темноте. Но странник не забыл об охранниках Мурома. Он стоял в Тени, созданной Смертью, и оценивал свои шансы проникнуть в город. Что творится за стенами и сколько там защитников, мужчина не знал, но неясность ситуации остановить его не могла. Возможно, кто-то другой бы отступил, подождал до утра, но только не этот странный тип, кутающийся с серый плащ и высоким воротником.
   Одна из целей могла сегодня умереть - об этом говорила Нить, что побледнела, почти исчезла на фоне двух других. Три слабых дымка, невидимых для обычного человеческого глаза, струились над городскими крышами, пробиваясь сквозь черную пелену тумана. И лишь двое из них казались здоровыми, третья дымка утратила цвета, грозя провалом задуманного.
   Он не помнил уже, когда начал видеть эти наваждения, полоски и разноцветные символы, что рисовались в чистом воздухе, или, казалось, произрастали из самого неба, падая вниз. Он не помнил, когда впервые услышал глас "Иди - навеки ты с Ней!", и пошел. Память многое стерла за десятки веков бессмысленных блужданий в потемках сознания. Ему казалось, что сам он очень стар, что сошел с ума, долгое время существуя где-то за границей разума. Но он твердо знал - если выполнит тяжкую миссию, то будет помещен туда, где нет Ее и нет безумия. Там, за облаками, ждало облегчение, конец такого длинного пути в бессмертной жизни.
   - Вагнер, мне полететь? - он привык уже к этому тихому голосу в своей голове.
   Смерть не умеет разговаривать, но в состоянии думать. Их мысли одинаковы: обоим нужна свобода, ей - от него, а ему - от жизни. И одна цель, которую надо исполнить, чтобы заработать право не Единственное Желание.
   - Погоди еще немного, - ответил человек. - Если парочка баранов умрет, легче нам не станет, потому что может подняться паника...
   - И тогда мы не сможем спасти этого, - прошелестела Она, указывая на слабенький отросток дыма над городскими крышами.
   - Умирающий - Достойный! Ты знаешь это получше меня, - возразил Вагнер. - И если его Примитив уйдет наверх, то вернувшись от закрытых Дверей, он сможет забыть, как и я...
   - А что плохого в забытьи? - вкрадчиво поинтересовалась Серая. - Уходит боль, сострадание, излишние мотивы всяческого бреда!
   - И теряется личность, - суммировал человек. - Лучше слетай вон на эту крышу - посмотри, сколько там человек в защите!
   Бесформенное пятно на его плече пошевелилось и обиженно нахохлилось.
   - Лети! - повторил Вагнер, не сводя взгляда с Ее застывших глаз, в которых сверкала бесконечность.
   Серые крылья взмахнули почти беззвучно, снимая Тень. Человек стремительно бросился под корень ближайшего дерева, одного из многих грабов, что были насажены здесь повсеместно - он знал, что Смерть всегда найдет возможность подставить его.
   Они повязаны между собой гораздо крепче, чем Она думает. Из-за нее он погибал уже дважды, и всегда к этому приводили Ее промашки, или нарочитые подставы. Она хотела другого Сопровождающего, но выбор пал на него, Вагнера. И пусть этот человек не являлся лучшим фехтовальщиком планеты, не слыл самым метким из стрелков и не считался важнейшим из дипломатов, но хитрая смекалка, ловкость и эмпатия к людям не раз спасали его от величайших ошибок.
   Сопровождающий - тот, кто исполняет Высшую Волю, тот, кому даровано право очистить Землю от скверны. Несчастный человек...
  
   - Что за холера летает? - вполголоса ругнулся Хвощ, отмахиваясь рукой, когда мимо него прошелестели невидимые крылья. - Сова, или что?
   - Здоровое, - щелкнул языком Маленький Вас. - Судя по звуку...
   Он не увидел ничего, даже приставив к бровям верхний край инфракрасных визоров. Только редкий ночной туман плескался под мерцанием звезд, и над главной улицей трепыхались флагштоки, расшитые неоновыми трубками. Ранние дворники из числа рабов уже выползали на работу, украшая стены домов неимоверно цветастыми гирляндами и лентами из маленьких лампочек.
   - Праздник завтра, - завистливо протянул Вас, припоминая, что и на следующие сутки придется нести дозорную службу.
   - А ты, гляжу, - заулыбался дядька, - только по праздникам горазд! Еще бы, ведь это будет юбилей существования Второго Дома! Небось, переживаешь, что Ларку твою дряхлую кто-то другой пользовать станет? Аха!
   - Иди ты!
   - Не надо, эшпарнар, вот, говорю тебе, не кипятись! - Хвощ тешился вовсю. - Бабенка ведь в борделе промышляет! Найди себе приличную девицу, не старше четырех столетий - и живи в свое удовольстви...
   - Заткнись! - угрожающе прошипел Вас, не узнавая сам себя и в душе аж скукоживаясь от осознания собственной смелости. Раньше он бы и слова кривого дядьке не сказал, а сейчас... Видимо, сова тут виной - крылом по губам черкнула перьями горькими своими!
   "Извиниться! - подумал Малый, но произнес другое":
   - Старый кнуфель, да что тебе знать о Ларкиссе!
   Хвощ осклабился:
   - Да то же, что и всем остальным. Вот только Ларкисса, говорят, изменилась за последнюю сотню лет. Сходить что-ли к ней? Припоминаю, затейница она была еще та!
   Игнорируя сжавшиеся кулаки собеседника, Хвощ достал из нагрудного кармана пачку сигарет и, простецки ухмыляясь, закончил мысль:
   - Да и я кой-чему научился. Как-никак, а сотни две лет прошло.
   - Заткнись, говорю по-хорошему, - сипло повторил Вас.
   Подкурив, Хвощ выпустил ему в лицо длинную дымную струю. Был он значительно габаритнее Малого и раза в два тяжелее. Не говоря уж о весе, что придавали ему широкие сержантские лычки.
   Прокравшийся под самую стену незнакомец жадно ловил их слова.
   ... Хвощ был стрелянным воробьем, и только казался добродушно расслабленным. На самом деле он внимательно следил за собеседником, не упуская ни малейшей детали. Мальчишка был совсем еще зелен и совершенно не умел скрывать ни мыслей, ни поступков. Вот и сейчас Хвощ едва мог скрыть усмешку, наблюдая, как нервные пальцы Малого обхватили торчащую из-за голенища рукоять ножа. Он уже жалел, что разговор приобрел столь опасное направление, и лихорадочно думал, как бы перевести все это в милую шутку.
   Но у Смерти, что успела сделать над городом полный круг, имелись другие, далеко не мирные, планы. Она чувствовала подстегивающий взгляд своего жмущегося к городской стене поводыря. Этот взгляд уже около тысячи лет не давал ей покоя и для того, чтоб хоть ненадолго освободиться от его цепкой пристальности, ей было необходимо исполнить волю усталого и упорного человека с которым ее связал смертельный враг - Жизнь. И теперь она неслась к паре висельников в хаки, оказавшихся по воле случае в это раннее время не в том месте. Для того, чтоб все сделать по-своему.
   На этот раз никто не почувствовал ее прикосновения - Смерть умела быть и мягкой. Малой и сам не понял, зачем вытянул из-за голенища сапога свой нож. И даже не среагировал на рывок напарника. Пудовый кулак сержанта врезался ему в плечо, отбрасывая назад хлипковатые мощи паренька.
   - Ну, тише, тише, дурачок, чего ты так завелся. Дядька просто пошутил.
   Хвощ старался говорить мягко и убеждающее, как с ребенком, но Маленький Вас уже закусил удила. И его больше не интересовало, откуда пришла к нему эта удивительная неукротимая энергия. Короткое неосознанное движение - и приклад трофейного штурмгевера с хрустом врезался в челюсть потерявшего всяческое уважение к себе командира.
   Молчаливая Смерть сделала над ними полный круг и пошла на второй.
   Хвощ не потерял сознание и даже успел отстраненно пожалеть парочку своих выбитых зубов. Мощным рывком он оттолкнулся от земли и вскочил на ноги. Мальчишка тоже оказался проворен и прямо из сидячего положения кинулся на него. Его обритая башка ткнулась куда-то в промежность сержанта, не вызвав ни боли, ни, конечно же, удовольствия. И тут Хвощу пришло в голову удивительнейшее озарение - А ВЕДЬ ЭТО БУДЕТ ЕГО САМЫЙ ПЕРВЫЙ РАЗ! Бороться с искушением у него не было ни желания, ни сил, и, перехватив нож поудобнее, он почти без замаха всадил его под левую лопатку племянника.
   Смерть закончила второй виток над ними, но для прохода в город этого было мало, и она пошла на третий.
   Маленький Вас отчего-то сразу понял, что этот ПЕРВЫЙ раз будет для него и последним. Заваливаясь на землю, он попытался опереться на все еще сжимаемую в руках винтовку, но пальцы скользнули по скользкому от крови казеннику и ухватились за последний спасательный круг - спусковой крючок. Гевер рявкнул, выпуская в лицо не успевшего даже удивиться Хвоща короткую, но убедительную очередь. Дядька упал на племянника, так и не успев понять, что для него этот раз будет тоже ПОСЛЕДНИМ.
   Завершив третий круг, своевольная Смерть победно рванула вверх, а в узкой бойнице показалась голова чужака. Быстро осмотревшись, он ловко перемахнул через парапет стены и пару секунд постоял над телами солдат. Никаких чувств он не испытывал, а просто подобрал понравившийся нож, и быстрым шагом направился к ведущей со стены лестнице.
   - Больно, - прошипел Дядька Хвощ, силясь засунуть отстреленный глаз обратно в глазницу. Выглядел он кошмарно: осколки черепа, разбрызганные по серым камням, обнажили едва пульсирующий мозг, лицо окрасилось алым, но жизнь еще теплилась в растерзанном теле. - Интересно, а как это - воскресать?..
   - Не надейся, - бросил незнакомец, даже не оборачиваясь. - Ты не воскреснешь, к счастью. Она теперь взяла тебя.
   - Как хорошо! - выдохнул стражник. - Вот уж никогда не думал, что все закончится... - Внезапно окровавленное лицо Хвоща исказилось от ужаса. - Я не хоч...
   Замершее тело почти беззвучно упало на плиты, несколько раз дернулись ноги, будто пытаясь отползти от убитого Васа. Ночное небо с вечным безразличием смотрело вниз, где по широкой лестнице внутри городских стен спускался человек в невзрачном плаще.
   - Я недоволен, - бормотал поздний гость, быстро преодолевая каменные плиты и перепрыгивая через несколько ступенек за раз. - Выстрел мог переполошить весь этот город! Нельзя было физически воздействовать?
   Смерть молчала, усевшись на высокий парапет, и наблюдала за своим партнером. Тот двигался с кошачьей рысью, но не так, как это сделал бы профессиональный боец. Иногда в движениях Вагнера проскальзывали неловкости, указывая на давнюю рану в ноге. Почему именно этот человек исполнял столь важную миссию, для смерти являлось загадкой. Ведь было множество искусных профессионалов, более подходящих для подобной работы. Непревзойденные стрелки, рубаки, псионики, которых остерегались даже правители городов. Но именно Вагнеру пришлось нести необычайно тяжкий груз убийства и очищения.
   За кирпичной кладкой, что начиналась сразу около последней ступеньки, находилась дежурка. Он чувствовал это даже без помощи Смерти. Эти жалкие комочки теплоты, прячущиеся за бронежилетами и древними плетенными кольчугами. Бессмертные, но все же боящиеся умереть, ведь воскресать так больно! Старики, заключенные в молодые тела - каждый возвращался к жизни всегда таким, как уходил впервые. Угрюмые трусы, считающие, что наслаждение вином и плотские утехи - единственное, ради чего стоит продолжать существование. Обычный народ, кто деградировал, остановился на своем пути, потому что исчезли все стимулы для развития.
   Но остались еще и те, кто не потерял свои Нити. Те, кто не успел умереть впервые и подойти к закрытым Дверям, сохранил в себе качества, необходимые...
   Вагнер долго не задумывался над своими целями. Зачем ему знать, для чего нужны Достойные? Хватит лишь точки назначения: доставить необходимое количество помеченных свыше, зачеркнуть еще пару меловых линий на полу пещеры, развернуться и последовать за следующими целями. Просто уйти, и не возвращаться больше - единственное желание, что давало заснуть и забыться в кошмарном полусне.
   - Кто стрелял? - спросили так неожиданно, что Вагнер резко остановился и присел.
   - Неслыханное дело! - возмущенно ответил кто-то, шумно топая по мостовой. - Если Хвощ решил ворон пострелять, я его на полгода без жалования оставлю! Небось перед сопляком решил повыделываться...
   - Может не надо? - заискивающе поинтересовался тоненький голос, в нотках которого угадывалось сожаление. - Он мне за вчерашний тотализатор должок не отдал.
   - Перебьешься! - последовал грозный ответ. - Если он патрон использовал даром, то не будь я начальником стражи - не видеть ему золота до самой зимы!
   Парочка широкоплечих ребят, с ног до головы закованных в гибкие металлические пластины, прошла мимо Вагнера. Тот облегченно вздохнув, с трудом разгибая больную ногу - втиснуться в маленькую нишу оказалось для него нелегким занятием.
   Впереди, за кирпичной кладкой, оказался узенький коридор между каким-то высоким зданием и городской стеной. Слева мелькали отблески огня - в окошке комнаты для дежурных на огне поджаривали картошку. "Мимо не пробраться, - подумал Вагнер". Открытый дверной проем, внизу которого виднелись сапоги одного из защитников города, выходил прямо в сторону лестницы.
   Секунду прикидывая свои шансы, человек беззвучно позвал Смерть, указывая на дверь. Невидимые крылья промелькнули мимо, стремясь поближе к свету. Четыре потенциальных трупа ждали на казнь, еще не догадываясь об этом. Стражник успел заметить лишь тихое колебание воздуха, когда Она пронеслась рядом, словно предвестница близкой муки.
   - Вот это вечер, - буркнул кто-то, стуча игральным костями в алюминиевой кружке. - То наши резвятся, постреливая, то мне уже призраки мерещатся.
   - Чего? - не поверил единственный здесь присутствующий, кто не был одет в броню, и самый желторотый среди охранников. - Какие призраки?
   - А ты не видишь, Манька? - кости покатились по столу. - Сидит над костром какая-то прозрачная тварь и человеческим черепом улыбается.
   - Рыбаху не наливать! - решил владелец юношеского голоска. - Ему скоро смерть мерещиться будет!
   Мужчины засмеялись, довольные нехитрой шуткой, а стоящий в двери охранник повернулся к столу. Вагнер нанес удар в этот же момент.
   - Старый алкаш, - сквозь смех произнес Маньков, и тут же ахнул - из груди Седова выплеснулась кровь.
   Будто серебряная молния, окровавленный клинок вышел на два десятка сантиметров, разрывая кожу и раздвигая ребра. Кевларовый нагрудник затрещал, когда лезвие, замерев на миг, с противным всхлипом исчезло, а Седов завалился лицом вперед.
   - Шмарган! - выругался Манька, прижимаясь к стене и хватая винчестер.
   Вагнер вскочил на тело убитого и метнулся в сторону. В этот же момент раскатистый выстрел оглушил присутствующих, когда облачко дробинок ударило в дверной косяк. Ночной гость двигался невероятно быстро - не прошло и трех секунд, как стражник, что сидел возле окна, захрипел перерезанным горлом. Резкое движение рукой, и клинок, орошенный капельками крови, надвигается на Рыбаха. Тот сумел защититься, подставив приклад автомата, но сильный удар швырнул его спиной на костерок.
   "Почему Она бездействует? - отрешенно подумал Вагнер, ногой прижимая стражника к огню".
   Рыбах завопил, объятый пламенем - кожаная куртка поверх бронежилета задралась вместе с рубашкой, и раскаленные прутья мангала прикоснулись к обнаженной плоти.
   Серебрящийся металл вонзился между глаз охранника, в тот же миг короткая очередь из древнего пистолета-пулемета осыпала бетонную крошку на человека в сером плаще. Вагнер стремительно развернулся, отскакивая вбок, но не настолько быстро, чтобы полностью уйти из зоны поражения. Пуля черкнула его по плечу, толкая вперед - на стол, заваленный мелкими монетами и парочкой бутылок с самогоном.
   "Печальная участь, - промелькнуло в мозгу, когда Очиститель с размаху грохнулся на столешницу, едва не выронив клинок.
   - Мочи! - завизжал Маньков, широко открывая тонкогубый рот и двигая дуло винчестера вслед за ночным гостем. - Мочи шмаргана!
   Он так и не понял, что произошло. Звенящий веер, ощетиненный зазубренными лезвиями, прошел прямо над его макушкой, вонзившись в стену. "Серый плащ", как мысленно окрестил его паренек, перекатился через спину, зажимая в руках странное оружие и взмахивая клинком.
   И тут на затылок Вагнера опустился тяжелый приклад, как раз в момент, когда он вскакивал для удара.
   "О двери забыл, - мрачно подумал Очиститель, теряя сознание".
   Смерть молчала, насмешливо наблюдая за тем, как ее партнера за ноги выволакивают из дежурки. Возможно, теперь ей отдадут более послушного человека, чем этот никудышный воин. Сноски: _____________________
   Эшпарнар - легкое ругательство, означает примерно "сопливый дрыщ и незаконнорожденный".
   Клофа - легкое ругательство, означает "древняя развалина легкого поведения".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"