|
|
||
Просто мне это приснилось. Как я был птицей и летал. Сколько "правд" есть в нашем Мире? Ниодной? Или нет "неправд", только разные точки зрения... |
Мы были птицами. Целый рой птиц.
Представте себе, воздушный океан. Гдето внизу - наверное земля, о которой никто не знает, вверху - тоже чтото, к чему все стремятся.
Я взлетел. Вот так, сон начался и я взлетел. Как человек, рождаясь уже имеет некую стартовую точку для взлета, так и я, осознал себя внутри этого воздушного океана на некой высоте. Взмахнул ещё маленькими и хрупкими крыльями и поднял своё тельце в этот мир.
Как часто бывает, мне сразу захотелось всего и многого. Веть, чего проще, затеребил крыльцами и поднялся повыше. Так и летел.
На высоте чуть не сбили. Подло, сзади. Оглянулся: много таких-же, похожих на меня одиночек, несутся, сбивая всех на своём пути, устают и снижаются. Снова пытаются взлететь повыше - и всё повторяется, такая вот бесконечная карусель. И ещё я увидел стаю, выше себя, большую, составляющую некую быстро несущуюся вдаль ленту. Их скорость была настолько высока, что отдельных птиц просто не рассмотреть. Всё сливается в один бесконечный поток.
Увидел, и сразу проступила гордость. Вот, я не такой как они, я лучше, я один и могу сам по своему желанию менять высоту.
И взмахнул крыльями сильней. Поднялся выше, выше, ещё и ещё. Пролетая мимо "бесконечной стаи" почувствовал ветер, и полетел выше.
И вот, я над бесконечной стаей. Не высоко, но и тут видно всё её величие. Бесконечный единый поток, смесь из лиц и судеб. И тут меня сбили.
Я жив. Ещё жив. Повреждено крыло, но жив. Больно махать. Через время всё прошло. Я оглянулся - картина как и cнизу. "Снизу" я стал называть пространство под бесконечной стаей, а "вверху" - над ней. Вот и тут, вверху, была та же картина - много одиночек взмывали вверх, летели так некоторое время, пытаясь поднятся выше и не могли. Силы кончались и они опускались вниз. Вниз, чтобы попробывать ещё. И опускаясь, каждый из-за невежества пытался сбить, помешать, укусить соседа, чтобы не мне ни тебе.
И падали соседи их. И взмывали новые. Новые но старые. Ещё внизу меня поразил их немолодой вид. Я тогда думал - "Вот, веть очень просто лететь, взмахнул сильней и поднялся выше. И эти старики машут, машут. Но почему тогда они состарились тут. Или они поздно поняли что можно махать?!".
А сейчас всё встало на свои места. Птицы взмывали выше, теряли силы и падали вниз. И так всё время. Глупое метание. И всё это ради минуты быть выше бесконечной стаи. Но расплата - много минут внизу, под стаей.
И ещё была смерть. Птицы падали и не взлетали. Падали Вниз и Ниже. Что там, ниже? Вот и я, будучи ещё над стаей, (в первый раз) понял Мир - нельзя быть одиночкой. Или ты в стае и раб, или свободен и мертв.
И я принял решенье, набрал скорость. Мои крылья уже возмужали и позволили мне сравнятся по скорости со стаей. И я увидел, увидел лица. Я поразился - у них счастливые сытые лица. Но веть они рабы, они же в стае? И я подлетел ближе. В ней не было тесно, как кажется Там, расстояние между каждым достаточно чтобы быть свободным. Увидел просвет. Точно под меня. Я влетел в него, занял это место, влетел в стаю. И чуть не збил передних. Влетая в поток, я был подхвачен огромной силы ветром. И стало понятно. Это веть бесконечная стая. Много, много птиц, летящих в одном направлении. Они создают сильнейший поток ветра. И я снова познал мир (во второй раз). Уже по новому. Та быстрота, с которой летела стая, была обусловлена самим фактом существования стаи.
Лететь в бесконечном стремительном ветре оказалось чуть легче чем быть одиночкой. Лишь следи за передним, и когда он в очередной раз взмахнёт крыльями, я тоже взмахну.
Я огляделся. По бокам были соседи. Но и тут расстояние было больше чем нужно для разговора. И все молчали. Молчали и делали радостные лица. Они радовались что состоят в стае? Что они такие же как все?
Не помню сколько я так летел. Этот период смутно отложился в памяти. Одно однообразие. Но я снова познал мир (в третьий раз) - Это глупо! Это глупая большая стая. Она летит чтобы лететь, и держит глупую улыбку.
Я не хочу! Я не могу! Я не буду! Апатия, тревога, нервы на пределе. И я не выдержал. Замахал крыльями со всей силы, с такой скоростью на которую только был способен. И начал вырыватся.
Завихрения, вызванные ветром стаи меня держали. Ухватили своими холодными, постоянно меняющимися потоками и тянули обратно. Я сошел с ума, я забился, я замахал сильнее и...
Пришел в себя я уже на достаточной высоте. Меня сразу поразила тишина. Тишина и спокойствие. Исчез тот бесконечный гул от стаи, и исчез бесконечный ветер, которые казалось были и будут всегда.
Я летел. Оглянулся, и верно - появились прежние одиночки. Появились потому, что мне в стае все они казались некими черными линиями. Их точки из за быстрого моего движения тогда сливались в некоторые черные полоски шума. Как теперь, полоски шума от членов стаи слились в один большой поток без лиц.
Я не заметил, как в пылу своего бегства, вырвался намного выше и стаи, и одиночек. И теперь я был выше их. Но и знал, что упаду. Не бывает подьемов без спадов.
Я устал. Все было однообразно. И чтоб спасти себя, я стал мыслить, всё время наскакивая на мысль: я не такой как они, я не они. Но что меня отличает от других. Я тоже лечу, я так же лечу, и также со временем упаду. Да, я так же лечу, лечу в одном с ними темпе, в одном с ними времени и в одном направлении. Направлении?!
Я нашел, нашел чем отличится от них. Я изберу другое направление. Нет, не просто другое - противоположное.
Я начал разворот. Попытался раз, другой... Некая сила не давала мне ничего сделать. Этой силой был ветер. Ветер настолько сильный, что тот, внутри стаи, мог бы быть только маленьким поточком внутри сильного ветра. Пока мы движемся за ним, мы его не замечаем.
Я разозлился. Злость на всё, на себя, она переполняла меня. И я сумел. Я развернулся, потратив все силы, все до капли. Я пожертвовал всем, пожертвовал свою жизнь этому сильному ветру, чтобы не быть как все. И не поверил. Сильному ветру не нужна была моя жизнь, ему вообще не было до меня дела. Он как и раньше мчал, теперь уже мне за спину. Мчал, забивал мне глаза и дыханье, но он ДЕРЖАЛ меня. Достаточно было только держать крылья под неким углом, и уже благодаря только этому держатся на высоте. Было легко.
Было трудно. Ветер держал меня, но он истощал, не давал вздохнуть, не давал открыть глаза, он убивал. И я познал мир снова - это второй этаж мира, отображение того, где я был, только намного суровее.
Открывать глаза было возможно только когда оглядываешся. Я был сам. Но когда я снова оглянулся, увидел стайку. Несколько десятков птиц, сбившись в плотную ленту летели чуть выше и чуть быстрее меня.
Решенье принято. Как и в том мире, я не умру если войду в стаю. Набрал скорость, увеличил угол наклона крыльев, сравнялся со стаей, ожидая внутри ветра, и не встретил его.
Стая была странная. Птицы в ней летели почти вплотную. И они были разные, одни весёлые, другие серьезные. Я влетел в стаю, точнее не влетел, а пристроился на внезапно освобождённон для меня место.
Влетев в стаю, я изумился. Дышать было легко, и я мог видеть впереди. Стая была не по силам внешнему ветру. И внутри было тепло.
- Привет, новичек! - ошарашил меня сосед. Впервые со мной говорили. Когда я был одиночкой, поговорить не было с кем, когда был в глупой бесконечной стае, можно было только перекрикиваться. А тут со мной говорили. Я отвечал.
Устройство этой умной стаи было максимально красивым. Тот сильный ветер, который давал нам тут легкость движения, создавала глупая нижняя бесконечная стая. Тут она виднелась как сплошная черная полоса, а нас никто внизу не видел, так быстро было наше относительное движение. Порой мы летели на одной высоте, отдыхая, потом все в одно мгновение изменяли наклон крыльев, подымаясь выше.
Летели долго, но однообразие прийти не успевало. Отдыхаем, но ещё полетим. Дальше и выше...
Я проснулся.
(2004г.)
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"