Донцова Оксана Владимировна : другие произведения.

Разговор с Ангелом. Холстомер или старость на выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Стареть нужно вместе", - говорю всегда своим близким и знакомым. Именно потому, что старость действительно бывает разной: величественной, или гадкой, или жалкой. Лучше, чем сказал Лев Николаевич Толстой выразить невозможно. Мы с мужем часто рассуждаем на эту тему. Не потому, что боимся старости. Потому что мир стремительно меняется. Уходят ценности, которые вложили в нас родители. На наших детей надежды маловато. Им бы самим прожить. Не то, что нас "тянуть". Вот и приходит решение: не стареть.
  -А как же твои мечты печь внукам пирожки и вязать кофточки? - раззадоривал меня Ангел, - ты еще пару лет назад думала, что ни на что не способна. Смотрела каждый день, как стареют и приближаются к деменции родители. Этот "органический бред" завладевал твоим мозгом.
  -Ты как всегда прав. Я сама выбрала тот путь. Успокоилась, решила, что всего, чего могла достигла. Пенсия "на носу". На хлеб с маслицем хватит. Дебильные сериалы, которые в пятидесятый раз смотрели предки. Лекарства, которые нужно принимать строго по времени. Муж, взрослые дети, дача с цветочками - ягодками. Примитивная старость. Мне и сейчас очень жаль, что столько времени я просто прос....а.
  -Дорогая, знаешь, почему я решил тебе помочь и, как у Вас говорится, "дал пинка под одно место" из этой бутафории старости? Потому, что мечтала о добром. Да, такая старость, которую ты себе представляла жалка. Но не гадка. Есть миллионы примеров, когда старея человек превращается в злобное, ничтожное существо. Отравляющее существование и себе и другим. Если бы я почувствовал в тебе такую гниль, то ни за что не стал бы с тобой возиться.
  -Спасибо, дорогой мой Ангел, - ответила я ему, - хоть и было не очень приятно расставаться с тем, что так дорого, но будущее стоит этих жертв. Во всяком случае я учусь, стремлюсь, двигаюсь. Верю в себя и свои силы. Достигаю результатов и ставлю новые цели.
  Как-то муж показал мне видео-запись с великим французским актером Жаном-Полем Бельмондо, скончавшимся на 89-ом году жизни. Мы подумали и решили, что еще целых полжизни впереди. Учитывая, с какой скоростью развивается наука, может быть и больше. Столько непознанного и неузнанного, интересного и прекрасного. Мы будем развиваться и стремиться не отстать от молодежи.
  -Главное, не забывай: фокусируй свое внимание на развитии, а не на прошлом и примитивном, - напутствовал меня Ангел в моем стремлении познать свои способности, - и действуй так, чтобы не жалеть о потерянном времени. Тогда твоя старость будет, если не величественной, то хотя бы достойной.
  Мой дорогой Ангел, так тому и быть. Ведь ты же всегда будешь NEAR.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"