Донецкий Юрий Игоревич : другие произведения.

Раздельный сбор мусора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Можно значительно упростить и удешевить раздельный сбор отходов, если применить цветовую маркировку не только мусорных баков, но и мусорных пакетов. Практически весь мусор сейчас выбрасывается в пакетах. Привить населению привычку складывать мусор в зависимости от категории отходов в соответствующие по цвету пакеты не так сложно. Гораздо сложнее заставить жильцов выбрасывать мусор каждой категории в определённый для этого контейнер. Если мешки с мусором будут информативного цвета, необходимость в раздельных контейнерах отпадает. Чем собирать мусор по отдельным категориям и доставлять его к месту переработки в разделённом виде, проще разделить мусор в цветных пакетах на конечном пункте приёма мусора. При такой организации процесса внедрить систему разделения и переработки мусора можно гораздо быстрее, дешевле и эффективнее, чем это предполагается существующими на сегодня методами.
  Даже вручную пакеты разных цветов разделить довольно просто, не говоря уж об автоматических системах сортировки. Автоматика разделения по цветовому признаку будет простой и дешёвой. При этом населению не придётся отказываться от мусоропроводов, баков и прочей уже существующей инфраструктуры сбора несортированного мусора. Пакеты с разной категорией мусора можно отправлять в один и тот же мусороприёмник в цветных пакетах.
  Выпуск таких пакетов необходимо будет наладить. Для автоматической сортировки они должны обладать большей прочностью, чем те которые применяются для сбора мусора сейчас. Однако экономия средств от применения предложенной схемы позволяет не только использовать более дорогие пакеты, но и продавать их по дотационным схемам, а возможно, в некоторых случаях, предоставлять такие пакеты бесплатно.
  Ещё в целях борьбы с нелегальными свалками следовало бы изменить порядок финансирования и расчёта поставщиков, перевозчиков и переработчиков бытовых отходов. Сейчас перевозчики получают плату от жильцов за вывоз мусора. Владельцы свалок получают плату от перевозчиков за право выгрузить мусор. Очевидно же, ради экономии перевозчик готов выгружать мусор в несанкционированных местах.
  Если отчисления от жильцов за вывоз мусора будет поступать сразу на предприятие переработки, а перевозчики за доставленный мусор будут получать плату от переработчика, очевидно, что никаких несанкционированных свалок не будет.
  Ещё предприятия накопления и переработки отходов на оплату услуг перевозчиков можно финансировать из тех же источников, которые занимаются борьбой с экологическим загрязнением, так как оплата законных перевозок позволяет экономить на рекультивации территорий незаконных свалок.
  Оплата за доставленные отходы может быть дифференцированной в зависимости от степени разделения отходов - чем больше фракций разделения мусора, тем выше оплата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"