Донецкий Юрий Игоревич : другие произведения.

Золотая дедолларизация мировой экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Золотая" дедолларизация мировой экономики.

      1. Предисловие.
   Актуальность задачи снижения зависимости от главной мировой валюты, доллара, растёт с каждым днём. Уж слишком США стали злоупотреблять доминирующим положением своей денежной единицы в международных торговых расчётах. То, что в любой момент Америка может безнаказанно нарушать правила, сформировавшиеся в международных экономических отношениях, не нравится всё большему числу стран, и развитых, и развивающихся. Вводить незаконные санкции, арестовывать под надуманным предлогом чужие активы, заставлять участвовать в своих противоправных действиях, зависимые от него правительства - вот далеко не полный перечень приёмов, которыми США пытается подорвать экономику неугодных ей государств.
   Попытки снизить свою зависимость от доллара предпринимаются постоянно во многих странах. Пока США довольно успешно пресекают эти покушения на свою гегемонию. Причём, чем дальше, тем всё агрессивнее. Дело дошло до кровавых переворотов, как, например, в Ираке и Ливии.
   Тем не менее, очевидно, чем больше Америка будет злоупотреблять своей гегемонией главной резервной валюты, тем больше будет желающих от этой гегемонии избавиться. Вопрос времени, когда удастся укротить имперские амбиции США, и они перестанут мешать развитию равноправной мировой торговли.
   Хотя, пока действия правительств, заинтересованных в дедолларизации экономик своих стран не выглядят убедительными.
   Что мешает, и как можно ускорить этот процесс? Об этом хочется порассуждать в этой статье. Тем более что Россия меньше всех получила от интеграции в мировую экономику с доминирующим долларом. От избыточной долларовой зависимости наша экономика испытывает сейчас гораздо больше трудностей, чем другие страны, претендующие на значительное влияние в мире. Слишком проамерикански настроенные реформаторы гайдаровского призыва сделали своё чёрное дело. Об ошибках экономических реформ 90-х годов можно прочитать в статье "Научное обеспечение реформ. Практика макроэкономики"[1].
      2. Причины доминирования доллара в мировой торговле.
   Гегемония доллара установилась в практике мировой торговли по двум причинам:
   - сырьевые ресурсы на международной арене продаются исключительно за доллары;
   - курс национальных валют подавляющего большинства стран привязан к доллару, и свободно колеблется в зависимости от ежедневных результатов торгов на валютных биржах.
   Эти факты общеизвестны, и о том, как сложилось такое положение написано много исследований. Например, вот что говорится о формировании доминирования доллара в международной торговле сырьём:
   Механизм, лежащий в основе сегодняшней системы "долларового стандарта", широко известен и довольно точно описывается термином "нефтедоллар". Эта система основана на неофициальном соглашении, которое заключили между собой Соединенные Штаты и Саудовская Аравия в середине 1970-х годов. Результатом этой сделки стало следующее: нефть, и, следовательно, все другие стратегические товары, во всем мире продаются и покупаются за доллары, и исключительно за доллары.
   Затем производители нефти "перерабатывают" эти свои "нефтедоллары" в казначейские обязательства США. Этот кругооборот долларов позволил Соединенным Штатам довести свой внешний долг до немыслимой суммы почти в 20 триллионов долларов, не беспокоясь о своей финансовой стабильности. По крайней мере, именно так все обстояло до сих пор. ( публикация "Мир ползет к дедолларизации" [2]).
   Что касается свободного рынка валюты, то он сформировался после отказа США от "золотого стандарта". Об этом можно прочитать следующее:
   Хотя американская экономика после Второй мировой и являлась ведущей в мире, в реальности ее внешняя торговля вела к утечке золота. С другой стороны, по установленным правилам, американцы не были обязаны раскрывать размеры своей золотой "копилки" и поэтому уже тогда могли печатать несколько больше зеленых бумажек, чем было разрешено. Ну и, наконец, благодаря тому, что экономики многих стран оказались настолько сильно "пропитаны" долларом, что даже без золотого обеспечения не смогли бы от него отказаться, идея об отмене "золотого стандарта", окончательно развязавшей бы американцам руки, буквально витала в воздухе. Понимая все это, правительство Штатов без колебаний пошло на беспрецедентный по своей наглости шаг и в одностороннем порядке объявило о полном отказе от "золотого стандарта". ...
   ... почему решение США не вызвало никаких серьезных протестов со стороны других государств, вполне понятно. Потому что мухлевать с решением собственных экономических проблем путем выпуска ничем не обеспеченных денежных знаков хотели все. (публикация "Отказ от "золотого стандарта" запустил механизм вечной инфляции" [3]).
   После отказа США от обеспечения доллара золотом мировой валютный рынок прошёл сложный путь по формированию доверия к сложившейся системе привязки к доллару. Не раз он мог обрушиться под влиянием неконтролируемого выпуска денежных знаков. В конце концов, сложилось положение, когда навязанное глобальными финансовыми игроками мнение, что без доллара не обойтись стало восприниматься аксиомой. Все ведущие финансовые аналитики не видят причин относиться к американским деньгам с недоверием, не предупреждают о рисках понести убытки при продолжении их использования в международных расчётах. При том, что примеров грабительского произвола Америки предостаточно, это мнение аналитиков не подвергается сомнениям до сих пор:
   Причины у долларизации национальных экономик просты. Америка занимает лидирующие позиции на мировой арене, у США сильная национальная валюта, развитая экономика и высокий уровень жизни её граждан. Она активно продвигает свои интересы, в первую очередь, экономические, в том числе при помощи военной мощи. Доллар -- одна из самых стабильных валют мира. ( публикация "Дедолларизация экономики: ожидания и реальность" [4]).
      3. Трудности дедолларизации мировой экономики. Теория и практика.
        3.1. Прогнозы незыблемости доллара на ближайшую перспективу. Оценка их достоверности.
   Современные экономические школы сформировались в период доминирования доллара. Очень долго предметом исследований теоретиков экономики был вопрос, как эффективно использовать главную резервную мировую валюту в бизнесе, в том числе для решения проблем внутри национальных экономик. Вопрос дедолларизации и усиление, за счёт этого роли национальной валюты, не изучался и не прорабатывался надлежащим образом. И сейчас ведущие экономисты не любят высказываться на эту тему, прикрываясь политизированностью этого вопроса. Как будто есть какие-то не политизированные вопросы экономики?
   Все оценки перспектив дедолларизации мировой экономики исходят из опыта макроэкономического анализа. Надо скептически относиться к прогнозам макроэкономистов в отношении переходных процессов, в которых происходят необратимые изменения в хозяйственных отношениях. Об этом я писал в своей статье [1] при рассмотрении реформ, проводимых под руководством приверженцев макроэкономической теории внутри страны.
   Так и для мировой торговли, статистические методы, которыми оперирует макроэкономика, работают в модели, где схемы товарообмена давно устоялись. Бессмысленно делать макроэкономические прогнозы о принципиально другой системе финансовых потоков. Пока не будет необходимой для корректных выводов статистики, пока не будет достаточного количества сделок без участия доллара, говорить о перспективах и скорости перемен рано.
   Как изменится торговля при появлении новых средств международных расчётов, можно будет только тогда, когда опытным путём будут получены данные о динамике переходных процессов, когда станет ясно, способны ли происходящие изменения преумножаться или будут угасать, в результате реакции системы на происходящие изменения. Проявит ли система свою устойчивость или неустойчивость в реакции на замену доллара другими платёжными средствами - это вопрос скорее для специалистов по разработке систем управления, чем для экономистов.
   Первый же успешный опыт сделок без доллара может сыграть роль "спускового крючка". И далее необратимые перемены будут носить взрывообразный характер. Надо будет только успевать подстраиваться под новые условия торговли. И тогда придётся кусать локти, что заранее не была проработана стратегия переходного периода. Не успевая реализовывать новые возможности, придётся сетовать на свою доверчивость к прогнозам неуязвимости существующего могущества доллара на долгий период.
   У мирового бизнеса высокий спрос на прогнозы, так как без них нельзя выстроить стратегию развития. Макроэкономике доверяют, так как она неплохо предсказывает реакцию бирж на давно известные возмутители финансового спокойствия - изменение учётных ставок, на политические кризисы, санкции и т.д.. То есть на события, по которым накоплена статистика изменений в экономике.
   По привычке, или по незнанию, прислушиваются к её оценкам перспектив дедолларизации. Но принципиальные перемены хозяйственных отношений, а замена доллара в мировой торговле это событие, способное радикально изменить весь расклад сил, спрогнозировать статистическими методами нельзя. По определению макроэкономика не может предсказывать радикальные перемены. Непонятно, зачем в таком случае нужны предсказания, аналогичные гаданию на кофейной гуще. Все стереотипы о незыблемости доллара на длительную перспективу, не более чем результат пропаганды сил, заинтересованных в консервации сложившегося в мировой экономике положения.
        3.2. Причины неудач попыток дедолларизации.
   В последние десятилетия многие страны предпринимали попытки подорвать мировое превосходство американского доллара. Некоторые из этих попыток были пресечены путем военного вторжения со стороны США, как, например, план бывшего диктатора Ирака Саддама Хуссейна начать продавать нефть за евро. Такая же судьба постигла, как гласят слухи, план эксцентричного правителя Ливии Муаммара аль-Каддафи учредить панафриканскую золотую валюту. [2].
   В качестве удачного примера дедолларизации экономисты называют внедрение единой европейской валюты - Евро. Действительно доля Евро в те времена в мировой торговле значительно возросла. Но это нельзя считать поражением доллара. Скорее это была политическая уступка своему союзнику по идеологической борьбе с Советским Союзом. Нелепо говорить об успешном экономическом противостоянии при той политической зависимости, которой страдает объединённая Европа. Искусство вмешиваться в выборы в других странах давно доведено руководством США до совершенства. Шансов стать главой европейской страны без благосклонности Вашингтона, практически нет ни у кого.
   Особенно стало велико влияние США на единую Европейскую политику в результате прихода к власти, при поддержке Вашингтона, агрессивных русофобских политических элит в странах постсоветского пространства. Они следуют всем указаниям из Америки, как политическим, так и экономическим. Можно ли в таких обстоятельствах говорить, что европейская валюта альтернатива доллару, если она не позволяет объединённой Европе принимать самостоятельные, выгодные для себя экономические и политические решения? Скорее всего, нет.
   До последнего времени сложившиеся финансовые отношения устраивали всех основных участников международной торговли. Казначейские обязательства США были самым надёжным и удобным инструментом резервирования капитала национальных экономик. И даже после возникновения рисков потерять свои средства от санкционной политики Америки участники мировой торговли не спешат отказываться от данного вида финансовых услуг Вашингтона. Зачастую проще не перечить всесильному и агрессивному партнёру. Всегда есть надежда, что "пронесёт", лучше потерять часть, чем потерять всё. Вплоть до независимости.
   ... страны, попавшие в зависимое от него (доллара) положение, по сути, вкладываются в экономику Соединённых штатов. К тому же, всегда есть риск заморозки сбережений, хранящихся в американских ценных бумагах. [4].
   Поэтому, несмотря на востребованность альтернативного доллару средства международных расчётов, полноценной замены никто предлагать не решается.
   Другие валюты, признанные в качестве резервных, могут потерять свою привлекательность в результате спекулятивных действий США на валютных рынках. Известно, что подавляющая часть спекулятивного капитала принадлежит американским игрокам, и власти США оказывают им всяческую поддержку в выводе капиталов из других стран. Эти игроки, в свою очередь, учитывают действия и пожелания американских властей, как гаранта успешности своего спекулятивного бизнеса.
   Каждая из стран (или союзов стран) пытается решить свои проблемы с долларом в одиночку. Даже не пытаясь консолидироваться или хотя бы, синхронизировать свои усилия с другими странами, чтобы затруднить Америке ответные действия по пресечению покушений на гегемонию своей валюты. Максимальный уровень, где пытаются договориться о расчётах без доллара это двусторонние торговые отношения.
   Осторожность предпринимаемых мер дедолларизации отчасти вероятно связана с упоминавшемся мифе о незыблемости гегемонии доллара, который навязан аналитиками доминирующих в экономике стран.
      4. Долларизация российской экономики.
        4.1. Долларизация, как следствие либеральных реформ.
   Советская экономика, исходя из своей политической идеологии, всё время боролась с объективно действующими в экономике законами. В том числе, пыталась игнорировать законы валютного рынка, задавая фиксированный обменный курс, жёстко ограничивая валютный обмен. Ни к чему хорошему это не привело. Как выяснилось, в условиях самоизоляции, когда ради показухи, твёрдый курс валюты поддерживается отсутствием торговых отношений с развитыми странами, невозможно обеспечить необходимые темпы развития страны. А для участия в мировой торговле необходим развитый валютный рынок.
   Пытаясь исправить перекосы советской экономики, реформаторы впали в другую крайность - под лозунгами либерализма отказались не только от вредного директивного управления, основанного на тотальных идеологических ограничениях, но и от вмешательства в хозяйственную деятельность в принципе. Формироваться новые хозяйственные отношения должны были без вмешательства органов управления. Рынок, по мысли реформаторов, должен был сам расставить всё по своим местам. Правовое регулирование хозяйственных отношений оказалось вне зоны внимания реформаторов. В том числе бесконтрольным оказался валютный обмен.
   Говорит ли об эффективности валютного рынка следование принципу неограниченной свободы игроков на валютных биржах? Практика дала отрицательный ответ на этот вопрос. Хотя кто бы сомневался, что так и будет. Что вороватый коррупционный бизнес, валютные спекулянты конвертируют рубли от незаконных сделок в доллары и евро и уведут их из страны. Какая может быть польза для развития страны такая "свобода движения капитала "?
   Зато ещё раз на практике проверили, как личная выгода мотивирует чиновничество к формированию администрирования, с широкими коррупционными возможностями. Ни одно преобразование в стране не произошло так лихо, как организация свободного валютного обмена.
   Исходя из рассуждений о пользе привязки к стабильной валюте, чиновники экономического блока Правительства РФ долго не испытывали беспокойства по поводу долларизации экономики. Как говорилось выше, мифом про незаменимость доллара, удобные для США многие экономические школы дурят голову государственным управленцам по всему миру:
   Экономика России зависит от доллара достаточно сильно. По оценкам экспертов, уровень её долларизации составляет от четверти до половины. Внешний долг России, разумеется, тоже в долларах, и на данный момент достигает почти 40% от ВВП. При этом за рубежом занимает не только государство, но и частные компании. Это логично, ведь товары продаются на внешнем рынке -- значит, и рассчитываться стоит в более удобной валюте. [4].
   Парадокс состоит в том, что торговля с США занимает в структуре Российских внешнеторговых связей весьма скромное место. У нас большой товарообмен с развитыми странами Европы, с Китаем, с Индией. Казалось, что и зависимость от доллара должна быть минимальной. Но это, как уже говорилось выше, специфика стратегии проведённых либеральных реформ [1] и выбранной для них экономической теории. Сформированная всеми правдами и неправдами модель мировой торговли, где Америка печатает необеспеченную активами мировую валюту, теперь воспринимается, как объективно сложившееся положение, и в России:
   В настоящее время совсем отказаться от доллара российская экономика, так же как любая другая экономика, не может по одной простой причине: абсолютное доминирование доллара в международных расчётах и в структуре валютных резервов -- это реальность, которая существует, независимо от наших желаний. [4].
   Как было сказано в предыдущей главе такое представление о состоянии мировой экономики, в какой-то мере, и мешают поиску эффективных средств борьбы с долларизацией. Да, многие страны, привязавшие курс национальной валюты к доллару, решали свои экономические проблемы. Но это при благосклонности Америки. Только тогда, когда были введены санкции, необходимость относиться к процессу долларизации критически стала очевидной для всех. То, что США давно присвоила себе право контролировать торговые операции, проводимые в её валюте, а то и вмешиваться в сделки, которые ей не нравятся, до этого не смущало экономический блок Правительства РФ.
        4.2. Отрицательное влияние принципа свободного валютного рынка на развитие экономики страны.
   У существующей системы валютной торговли, при всех её достоинствах для развитых устойчивых экономик, есть существенный недостаток, затрудняющий экономическую деятельность развивающихся стран. Ежедневно меняющийся курс интересен исключительно спекулянтам. Просчитать же выгоду модернизации производства, при непредсказуемо меняющейся покупательной способности денег, практически невозможно. А ведь для принятия решения по внедрению новой продукции нужны довольно точные, корректные расчёты. Вот и выходит, что в угоду мифической свободе рынка Правительство РФ пожертвовало модернизацией экономики
   К проблеме валютного обмена подходят по-разному. Кто-то ставит на директивные методы - устанавливает фиксированный курс или валютный коридор. У нас в стране эти решения не принесли экономике положительного эффекта. Впрочем, как и свобода валютного обращения.
   В отличие от других стран, где курс национальной валюты привязан к результатам торгов валютной биржи, наши государственные экономисты самоустранились от контроля и регулирования курса рубля, принимая принцип свободы рынка за чистую монету[1]. Поэтому утечка капиталов из страны носит хронический характер. Этот инструмент выводить из оборота международной торговли необеспеченные реальными активами денежные знаки развитых стран только прикрывается ложью, что одним экономическим интересом можно удерживать капитал и привлекать достаточные инвестиции в страну.
   Есть много способов негласно управлять валютным рынком, делая вид приверженности принципам свободы. Ни для кого не секрет, что атаки на рубль на бирже, вроде атаки в октябре 2014г., осуществляются не без подсказки Белого Дома. Причём политическая подоплёка подобных экономических действий более чем очевидна. Но смогут ли наши чиновники осознать необходимость контроля, борьбы с подобными вмешательствами в отечественный валютный рынок?
      5. Существующие инструменты дедолларизации в России. Оценка их эффективности.
        5.1. Принимаемые меры по избавлению от долларовой зависимости.
   В свете постоянно растущего санкционного давления проблема дедолларизации для нашей страны встала особенно остро. В срочном порядке стали предприниматься меры по борьбе с засильем доллара.
   Первым шагом по снижению зависимости от доллара было избавление от американских казначейских долговых обязательств:
   сокращение использования доллара США -- это тренд, которому следуют многие страны мира, в том числе и Россия, для снижения зависимости от американской валюты. Одним из последних проявлений этого эффекта стало сокращение казначейских облигаций США в золотовалютных резервах РФ с $95 млрд в начале 2018 года до $14,9 млрд в июне 2018 года на фоне введения санкций против России в апреле [4].
   Потом Центробанком РФ была проделана определённая работа, с целью отучить Российские банки от злоупотреблений валютными спекуляциями.
   Сейчас в экономике идут определённые процессы избавления от долларовой зависимости:
   Российские банки фиксируют запросы от компаний о возможности расчетов не в долларах, а в других валютах - речь идет о евро, юанях, рублях и индийских рупиях.
   Наибольший интерес компании проявляют к евро.
   Отмечается, что в России началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов - компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют.
   Причем отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки.
   По их мнению, США считают, что всё, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию, поэтому они оставляют за собой право блокировать такие сделки.
   Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в правительство внесен план дедолларизации экономики - экспортеров, которые будут рассчитываться в рублях, ждут преференции и послабления.
   Например, ускоренный возврат НДС и отмена обязательной репатриации части выручки. ( публикация "В России началась первая стадия дедолларизации экономики" [5]).
   Правительство РФ работает над планом последующих действий по снижению зависимости от доллара.
   Предпринимаемые меры заслуживают положительной оценки. Но в принципе проводимая политика не сильно отличается от борьбы с долларовой зависимостью в других странах, и, следовательно, даст столь же незначительный, как показал многолетний опыт, результат.
        5.2. Специфика борьбы с долларом в России.
   США активно использует своё экономическое и политическое влияние на национальные экономики своих торговых партнёров, с тем, чтобы те участвовали в акциях по созданию проблем в торговых отношениях с Россией. Поэтому, в отличие от других стран, Россия заинтересована в снижении зависимости от доллара не только национальной экономики, но и в снижении роли американской валюты в мировой торговле. Действия России в борьбе с гегемонией доллара должны осуществляться с расчётом на солидарность и поддержку своих инициатив в других странах, страдающих от экспансии доллара. Пока принимаемые меры таковыми не назовёшь.
   В борьбе с доминированием доллара в первую очередь надо разрушить его монополию в торговле на мировом сырьевом рынке.
   Продавая наши сырьевые ресурсы за другие валюты - евро, юани, рупии и т.д. мы, конечно можем снизить риски санкционных мер, но при этом понесём потери от недостаточной универсальности и стабильности этих валют. Как и рубль, эти валюты всё равно привязаны к доллару. И расчёты в национальных валютах всё равно будет производиться из расчёта курса этих валют к доллару. Эти валюты более стабильны, чем рубль из-за более развитой торговли этих стран с Америкой. Америка позволяла этим странам зарабатывать на своём внутреннем рынке свою внутреннюю валюту, по совместительству являющуюся и главным инструментом резервирования в мире. Торгуя с нами, эти страны всегда будут оглядываться на держателя главной резервной валюты, вполне могут присоединиться к его санкционным действиям против нас. Даже Китай не стал отказываться от долларовых расчётов в торговле с Россией. Многолетние переговоры о переходе на деньги наших стран закончились ничем. То есть, предпочитая валюты этих стран доллару, риски потерь от санкционных мер мы снижаем не сильно.
   Рубль же слишком слаб для того чтобы торговать нашими ресурсами за отечественную валюту. Агрессивная политика Вашингтона в отношении России играет в ослаблении рубля не последнюю роль. Важно же не только возможность продавать за рубли, но и покупать за них же товары на мировом рынке.
        5.3. Необходимость новых подходов в борьбе с долларом.
   Таким образом, те меры по снижению зависимости мировой торговли от доллара, как у нас в стране, так и в других странах, которые предпринимаются сейчас, не способны поколебать его гегемонию. Конкурента у доллара пока нет, и, если не менять подход к решению этой проблемы, не предвидится в ближайшее время.
   Возможно, на меры, способные вывести из равновесия всю систему международной торговли просто никто не может решиться. Поскольку нет запроса на радикальные действия, то и от научного сообщества не поступает подобных предложений.
   Однако злоупотребление властями США доминированием своей национальной валюты в международных расчётах будет только нарастать, и более решительные предложения по дедолларизации будут, в конце концов, востребованы, даже несмотря на их оригинальность.
   Поэтому от предложения, которое будет изложено ниже, не следует отмахиваться только потому, что оно на первый взгляд, выглядит слишком оригинальным или труднореализуемым.
   Разработка эффективных мер борьбы с долларом это задача не только экономическая, но даже в большей степени управленческая. Для новой системы расчёта, реформаторского уровня, необходимо выбирать стратегию, планировать её архитектуру, внедрять её элементы такими же методами, как создаётся новый продукт в самых разных областях хозяйственной деятельности от нового гаджета до нового предприятия или транснациональной корпорации. Знаний экономики для реформ недостаточно[1].
   И именно недостаточная проработка мер борьбы с засильем доллара специалистами по системам управления, необоснованное доверие к рекомендациям экономистов либеральной школы, одна из основных причин, по которой позиции доллара не удаётся поколебать.
   А первое, что скажут специалисты по регулированию, это то, что надо пробовать как можно больше вариантов изменения системы. Получить хоть какие-то динамические характеристики происходящих процессов. Включать новые рычаги воздействия на систему и следить за её реакцией. В переводе на язык конкретики - чтобы сказать, чем заменить доллар в мировой торговле, надо пробовать его заменять разными средствами расчёта. Другой валютой или другими активами резервирования, например драгметаллами. Делать это надо настойчиво и постоянно, меняя в случае неудач, правила и условия сделок.
      6. Золото, как замена доллару в мировой торговле.
        6.1. Аргументы для перехода на расчёты в золоте.
   Таким образом, исходя из опыта борьбы с засильем доллара, как в мире в целом, так и в России, в частности, можно прийти к следующим выводам:
   - Мы не можем доверять доллару из-за злоупотребления США статусом резервной валюты.
   - Мы не можем доверять валютам других стран, которые сильно зависят от торговли с Америкой.
   - Мы не можем предложить рубль в качестве полноценной замены другим валютам, ввиду не только его слабости, но и функциональных недостатков, сложившихся в результате проведённых в стране либеральных реформ[8].
   - В сложившейся ситуации неправильно игнорировать возможность использовать золото в международной торговле. Расчёты в золоте надо внедрять, не смотря на все трудности и риски.
        6.2. Проблемы возврата к расчётам в золоте.
   Кажется странным, что столкнувшись с проблемой ненадёжности доллара, никто из экономистов не предложил вернуться к средству расчёта, которое до доллара было общепринятым и устоявшимся - к расчёту золотом. Золото продолжает играть существенную роль в качестве финансовых резервов, и, учитывая его авторитет ценного актива, было бы логично вернуться к его использованию в международных расчётах.
   Успешная практика привязки к золоту ослабленных в трудные времена кризисов и войн национальных валют широко известна.
   Можно вспомнить, как после гражданской войны Советское правительство успешно провела денежную реформу, постепенно заменив старые деньги на новые. Новые деньги были обеспеченны золотом. Банкнота в червонец приравнивалась к 10 золотым николаевским рублям. Страна получила стабильную твёрдую денежную единицу.
   Чего не скажешь о рубле после того, как его привязали к доллару в 90-е годы. С тех пор уж третье десятилетие мы не можем избавиться от слабости рубля, которая не позволяет справляться с бешеной инфляции.
   Мы уже говорили, что замена доллара валютой другой страны, Китая или Индии, или союза государств, европейских или арабских принципиально не решает проблему, так как печатать необеспеченные деньги желают не только в Америке [3]. Что толку менять шило на мыло.
   Скорее всего, из-за этого соблазна воспользоваться печатным станком вместо США, наиболее реалистичный и эффективный способ избавиться от гегемонии доллара, не рассматривается экономистами вовсе. Расчёты в золоте не дают односторонних преимуществ участникам международной торговли. Поэтому этот вариант и неинтересен тем, кто вслед за США хочет диктовать правила игры на мировом рынке.
   Есть ещё психологический аспект. Конечно, трудно заставить покупателя расплачиваться за предложенные товары резервными активами. Тем более что есть на рынке предложения, в которых на "неприкосновенный запас" не покушаются. Средства откладывают на "чёрный день" не для того, чтобы регулярно ими пользоваться. Однако можно предложить большое количество финансовых инструментов, которые позволят быть сделкам в золоте не такими пугающими, и даже вполне привлекательными и выгодными.
   Золото слишком надолго уступило доллару роль главного расчётного средства мировой торговли. За это время появилось много способов упростить расчёты. Для золота инструменты, облегчающие торговые операции, не были востребованы. Поэтому, на сегодняшний день, может показаться, что рассчитываться будет трудоёмко, долго и неэффективно. Но так ли это на самом деле?
        6.3. Как внедрить расчёты в золоте в мировую торговлю.
   Очевидно, что нельзя просто так сказать: "С завтрашнего дня все международные расчёты будут проводиться в золоте".
   Вспомним лозунг либеральных экономистов, который так смешит инженеров по автоматизации: "Невидимая рука рынка всё расставит по своим местам". При внедрении расчётов в золоте такой подход явно не подходит.
   В период формирования "золотой торговли" возникнут проблемы технического характера.
   Для сделок с покупкой сырьевых ресурсов понадобиться сразу большое количество золота, которого нет на рынке драгметаллов. Поставить такое количество золота может только государство, в лице Центробанка, из резервных активов. Частные компании будут вынуждены покупать золото в необходимых для торговли объёмах у государства. Получится, что на бирже на такую крупную партию будет один продавец и ограниченное число покупателей. То есть никаких торгов и не будет, не будет и рыночного ценообразования. Там, где все главные функционеры финансового сектора приверженцы либеральной экономической школы, подобная проблема может выглядеть неразрешимой. Наверно будет не просто заставить их "поскупиться принципами" и обеспечить продажу без привычных рыночных механизмов.
   Активы, которые играли до этого роль резервов, включатся в торговый оборот и появляются риски, что резервы могут неконтролируемо уменьшаться. Это может расцениваться странами-покупателями, как покушение на устойчивость национальной валюты.
   Хотя есть в экономической науке оппоненты либеральной парадигмы, сторонники государственного регулирования, которые ставят под сомнение необходимость и эффективность резервирования. И их аргументы выглядят достаточно убедительными. Зачем лишние резервы, если ты не полагаешься на стихию рынка, если у тебя есть способы эффективно реагировать на угрозы кризиса? По аналогии можно спросить - зачем кораблю ледокольная прочность корпуса, если ты способен не попадать в тяжёлую ледовую обстановку?
   Причём здесь проявляется ещё один аргумент в пользу использования регулирования экономики. Зная твою защищённость, заокеанские партнёры подумают, стоит ли лишний раз провоцировать бурю в этой рыночной стихии и печатным станком и фортелями с санкциями. Актуальность избыточного резервирования снизится ещё больше.
   С такой точки зрения, предложение включить резервы в торговый оборот, должно только приветствоваться, и покупатели наших товаров должны быть нам даже благодарны, за то, что мы заставили работать их бесполезно лежащие в кубышке активы.
   Тем не менее, чтобы у торговых партнёров не создалось впечатления покушения на подрыв экономики их стран, расчёты в драгметаллах должны быть обусловлены правилами, не позволяющими объёмам драгметаллов в резервах существенно сокращаться в процессе участия в торговых операциях. Всегда должна быть возможность компенсировать сокращение резервов на рынке драгметаллов, в удобное время, при хорошей конъюнктуре. Тем более что золото, вырученное нами, тоже не будет лежать без дела - у нас большие планы по инвестициям в развитие экономики - и оно тоже окажется на рынке драгметаллов.
   Кроме этого, должна быть предусмотрена возможность лёгкого перехода с расчётов в золоте в расчёты в национальных валютах и обратно. Это будет своего рода сигналом оппонентам, что отказ от санкций будет быстро вознаграждён упрощением торговли.
   Тогда можно будет сформировать невероятно эффективную, гибкую систему международной торговли, устойчивую к вредных воздействиям, как объективно сложившихся кризисных обстоятельств, так и сознательного деструктивного поведения недобросовестных участников международных экономических отношений.
        6.4. Условия для успешного внедрения "золотой" торговли.
   Как уже говорилось, Россия заинтересована в снижении зависимости от доллара не только национальной экономики, но и в снижении роли американской валюты в мире. Поэтому она и должна стать инициатором расчётов золотом. Только убедить отечественных чиновников в рациональности предложений, которые не рассматриваются законодателями современных экономических теорий за рубежом, будет трудно. Понимание необходимости предложенных мер правительственными чиновниками, наверное, одно из главных условий, на пути возращения золоту статуса международной расчётной единицы.
   Напомню, никто не предлагает все расчёты перевести на золото с завтрашнего дня. Можно продолжать рассчитываться по привычным для торговли схемам, пробовать расчёты в рублях или национальных валютах. Но при этом какую то, пусть и совсем небольшую часть от общих объёмов продаж осуществлять в золоте. Причём делать это в обязательном порядке, прежде чем остальной объём товара будет реализован привычным денежным способом.
   Российскому рублю стать международным средством расчёта, с её репутацией слабой валюты и во сне не может присниться. Инициатива постепенного перевода международных расчётов в золото со стороны России выглядела бы вполне рациональной. Тем более, если аргументировать свою инициативу противодействием санкционному давлению.
   Один из главных экспортных товаров нашей страны, газ, наиболее подходит для организации расчётов в золоте. Это крупные торговые сделки, на долгосрочной основе. Количество банковских операций по этим сделкам минимально, следовательно, нестандартные операции с непривычным пока средством расчёта не затруднят работу банков. Соглашения по поставкам газа согласовываются на уровне правительств, и, следовательно, условия и правила продажи части газа за драгметаллы, могут быть согласованы на этом же уровне.
   Ещё, вместе с требованием продавать свою продукцию за золото, можно взять на себя обязательство покупать продукцию контрагентов в той же валюте, благо она и так международная и общепринятая, и, как я уже говорил, не даёт ни одной из сторон преимуществ. Для начала, пока объёмы маленькие такие расчёты могут производиться на ноль - на сколько продали, на столько купили.
   Действительно, какая разница для банковских операций в электронном виде, как называется средство расчёта - доллар, евро, или драг металлы? Золото продаётся на биржах как любое другое расчётное средство. Наряду с валютными, банки охотно предлагают своим клиентам иметь "металлические" счета. Причём, как в наличной, так и в безналичной форме. Вовсе не обязательно направлять крейсера, как это было во время мировых войн, чтобы перевезти заплаченное за военные поставки золото из одной страны в другую. Золото хранится в банке на том же месте, где хранилось и до сделки. Только в электронной базе данных банка оно зачисляется со счёта продавца на счёт покупателя.
   Вместо того чтобы лежать без дела, резервные активы и у покупателя, и продавца будут находиться в хозяйственном обороте, без риска для своей сохранности. Это хороший вариант вести дело к взаимной выгоде, а не пытаться санкциями "выкручивать руки" партнёру.
      7. Задачи, которые надо решить при переходе на расчёты в золоте.
        7.1. Противодействие США процессу дедолларизации.
   У Америки слишком много рычагов и возможностей испортить жизнь окружающему миру и помешать деловому сотрудничеству ей неподконтрольному.
   Одна из трудностей перехода на расчёты в золоте состоит в том, что США может организовывать спекулятивные атаки на рынки драгметаллов, точно так же как и на валютные рынки.
   Америка ревностно оберегает не только свои золотые запасы, но и следит, чтобы драг металлы её союзников были ей подконтрольны. Поэтому в хранилищах США кроме своего золота хранятся финансовые резервы многих стран, вернуть которые себе этим странам будет сложно.
   Наличие реального золота в хранилищах США не раз за последние годы ставилось под вопрос. Ситуация, в которую попали немецкие запасы золота, хранимые в США, стала лишь одним из фактов, подтверждающих отсутствие слитков в Форт-Нокс и под Манхеттеном. Сначала американцы, как могли, затягивали переговоры о возврате золота в Германию, затем за год вернули только 5 тонн металла, отказавшись пустить представителей страны в хранилища. Закончилась вся эта история неожиданно быстро: Германия вдруг отказалась от своих планов, заявив, что причины не доверять США у немцев отсутствуют, а транспортировка слитков требует огромных бюджетных расходов.
   Аудит, который мог бы подтвердить реальные объемы золота, проводился более 60 лет назад. На сегодняшний день американцы всячески избегают возможности осуществления аналогичной проверки.
   ... Другой скандал, связанный с золотыми резервами США, разгорелся чуть ранее. В 2010 году Минфин Америки продал фальшивые золотые слитки Китаю. Слитки оказались отлиты из вольфрама и покрыты сверху слоем драгметалла. Это стало известно после того, как полученная из США партия слитков была отправлена на анализ чистоты и веса золота. ("Запасы золота США" [6]).
  
   Так что в отличие от репутации надёжного партнёра в торговле в долларовом обеспечении, в торговле золотом США больше напоминает шулера. Мнения экспертов, что США потратила свой золотой запас на поддержание низкой цены на золото, тем самым укрепляя доллар в качестве главной мировой валюты, никто пока не опроверг.
   Существование реального золотого запаса в закромах Америки все чаще подвергается сомнению. Ситуация, которая произошла с немецким золотом, содержащимся в Америке, стала одним из факторов, доказывающих отсутствие злата в Форт-Ноксе, а также и в хранилище, находящемся в районе Манхеттена. ("Золотые запасы США: миф или реальность?" [7]).
   Есть опасность, что таким, реально отсутствующим золотом, существующим только на счетах американских банков, и будут устроены спекулятивные атаки на рынки драгметаллов.
        7.2. Необходимость новых правил при расчёте золотом.
   Прежде всего, расчёты в драгметаллах должны стать не менее удобными, чем расчёты денежными знаками. Пока сервис по обслуживанию металлических счетов направлен на удобство хранения. Операции же по платежам золотом либо совсем не предусмотрены, либо трудоёмки и, следовательно, дороги.
   Потом правила торговли драгметаллами и правила расчётов в золоте должны измениться по сравнению с теми, которые сложились в условиях диктата США. Опять-таки, эти правила должны быть согласованы на межгосударственном уровне с теми странами, с которыми мы собираемся производить торговлю в золоте.
   США не должны контролировать операции на рынке драгметаллов и влиять на них. Ясно же, что соглашения будут заключаться из расчёта текущей стоимости золота, будут оговариваться инфляционные риски, будут перерасчёты в случае изменения его цены. Включение золота в торговый оборот, вероятно, повысит спрос на него и, как следствие, его цену. То есть золото на начальном этапе всё равно остаётся привязанным к доллару, как любое другое средство расчёта на сегодняшний день. И это надо учитывать, пока золотая торговля не стабилизируется, не станет самостоятельным, не зависящим от конъюнктуры, явлением.
   Причём договорённости о "золотой" торговле желательно держать в секрете от инициатора санкционной войны во избежание его противодействия.
   Если вспомнить, гегемония доллара тоже начиналась с секретных соглашений между США и Саудовской Аравии о расчёте за нефть в долларах [2]. О существовании этого соглашения долго ничего не было известно, хотя многие о нём догадывались.
   Не надо забывать, что США получила полный доступ к финансовой информации сети СВИФТ, под предлогом отслеживания возможных финансовых транзакций террористов. К гадалке не ходи, понятно, что для влияния на валютный рынок Америка недобросовестно пользуется, и будут пользоваться этой информацией. Нам давно грозят, как одной из самых радикальных санкций, отключением от СВИФТа. Так что будет повод при расчётах золотом потренироваться в формировании проводок в такой системе, где защита данных клиентов обеспечивается надлежащим образом. Над такой системой уже думают в связи с отказом США от сделки с Ираном.
        7.3. Традиция заключения международных контрактов в долларах.
   В качестве одного из препятствий отказа от доллара называют то, что текущие долгосрочные контракты уже заключены в долларах и их пересмотр несёт репутационные потери. Но здесь надо учитывать, что речь идёт о антисанкционной мере. Санкции сами по себе подрывают репутацию Российского бизнеса. Переход на расчёты в другое платёжное средство из-за санкций выглядит вполне аргументированным. Если предложение перейти с доллара на евро не слишком логично, так как Евросоюз участвует в санкционной войне, то требование перехода на нейтральное, в национальном смысле, золото, вполне справедливо. Тем более, если такая антисанкционная мера будет принята на законодательном уровне. Как я уже говорил, эта мера должна также вноситься и в межправительственные соглашения. Законные пересмотры договоров не могут подрывать репутацию торговых партнёров.
   Сам по себе факт разнообразия и гибкости в способах расчёта за товар работает на репутацию продавца, и бояться делать такие предложения нет никакого смысла.
   Конечно, мировой рынок не внутренний, и влезть в него со своим уставом дело непростое. Но предлагать решение общей для всех проблемы есть право у каждого, как бы Америка не пыталась заставлять всех игнорировать мнение России в мировых делах.
        7.4. Физическая нехватка металла для мировой торговли в золоте.
   При этом следует помнить, что одной из причин отказа от золотого стандарта был недостаток физического золота и темпы его добычи для удовлетворения потребности роста мировой торговли в деньгах. Впрочем, это мог быть просто предлог для того, чтобы Америка смогла закрепить своё конкурентное преимущество в виде мировой валюты, сложившееся после мировых войн.
   Из этого следует, что даже в идеале золото не сможет стать универсальным средством мировой торговли. Целесообразно, как минимум на первоначальном этапе, заменить в расчётах доллар на золото в ограниченном секторе товаров. Больше всего для этого подходят сделки с сырьевыми ресурсами. Полученное за сырьё золото можно тратить либо привычным способом, продавая драгметалл за валюту, или напрямую покупая за золото необходимые товары. Здесь, представляется, нет препятствий для обеспечения удобства торговых операций.
   Рациональность перехода в расчётах за сырьё золотом объясняется тем обстоятельством, что при обмене "ресурсы на ресурсы" менее вероятны скачки в объёмах продаж, чем в расчётах за конечные продукты, в которых прибавочная стоимость может меняться в непредсказуемых пределах. Причём часто получаемая за продукты переработки прибыль носит незаслуженный, завышенный характер, не связанный с трудоёмкостью и понесёнными затратами. Отсутствие резких колебаний в объёмах продаж гарантирует их золотое обеспечение.
        7.5. Возможность сокращения рынков сбыта.
   Выставляя новые, непривычные условия, при продаже своего товара, продавец, естественно рискует потерять покупателя. Отчасти такими рисками и будут аргументироваться возражения предложению использования золота в международных расчётах. Здесь не скажешь, что риск минимальный. Но дело в том, что выбор небогатый. Либо мы теряем из-за санкций, если эффективно не противостоим им. Либо несём некоторые издержки на внедрение нового механизма торговли. Причём этот новый механизм может стать не только эффективным средством борьбы с санкциями, но и фактором, привносящим в мировую торговлю гибкость и разнообразие. Так, что вопрос скорее должен стоять не о том, внедрять или не внедрять столь необычные средства борьбы с санкциями. А как ими пользоваться грамотно и своевременно.
   Переориентироваться на других поставщиков дело тоже непростое и небыстрое. Первоначально покупателям придётся пойти на наше предложение вести расчёты в золоте. Надо успеть организовать удобство их проведения, чтобы вопрос о смене поставщика отпал бы сам собой.
   Наверно заранее трудно сказать, какими инструментами можно обеспечить перечисленные выше условия нормальной стабильной торговли с использованием расчётов в золоте. Ясно, что такие инструменты есть, и вполне реально обеспечить их эффективную работу. Опять-таки с учётом того, что, как средству расчёта, золоту вовсе не обязательно обладать той универсальностью, каким обладает доллар (или любая другая национальная валюта). Вовсе ни к чему, например, наличное хождение золота. Да и зачем средству международных расчётов наличное хождение на территориях национальных юрисдикций. Для этого есть национальные валюты, которые, если дела пойдут хорошо, смогут избавиться от привязки к доллару и вернуться к привязке к золоту, как это было раньше.
      8. Принцип кнута и пряника при внедрении золотой торговли.
   И так, чтобы склонить покупателя отказаться от привычных средств расчёта в пользу ещё неопробованных, необходимы некоторые действия принудительного или поощрительного характера. И в этих действиях нужна не только решительность и энергичность, но и осторожность, и гибкость.
        8.1. Средства принуждения к расчётам в золоте.
   Довольно просто со средствами принуждения, когда нет альтернативы. Например, почему бы не продавать Америке ракетные двигатели за золото, пока они терпят неудачи при разработке достойной замены российским поставкам. Это же лучше, чем, как предложили в Госдуме в качестве ответных санкций, запретить поставку ракетных двигателей США. Чем препятствовать Роскосмосу в зарабатывании денег, лучше, пользуясь поводом, помочь ему под шумок санкционной конфронтации реализовать преимущества монополии.
   Американское золото ничуть не хуже американского доллара, а способность предлагать разные средства расчёта при продаже своей продукции только повысит престиж Роскосмоса.
   Когда на практике перед США будет выбор - применять санкции и расплачиваться золотом, что американцы, доходя до неприличия, делать не любят, или привычно расплачиваться долларами, но отказаться от санкций, тогда и станет понятно, насколько биржевая цена золота соответствует его потребительской стоимости. Вполне может оказаться, что все прогнозы финансовых аналитиков о невозможности заменить доллар золотом в международных расчётах окажутся блефом.
   Для стран Восточной Европы, заражённых русофобией, вполне уместно требовать рассчитываться за поставляемый газ золотом, чтобы получаемые за ксенофобию доллары не позволяли этим странам чувствовать себя уютно в хозяйственных отношениях с Россией. Пока они уверены - как бы они не вредили России, та не откажется от поставок газа. Переход на расчёты в золоте - это как раз вариант не отказываться от поставок, но и не оставлять без ответа соучастие в агрессии. Золотом им уж точно помогать никто не будет, а отсутствие финансовой подпитки может поумерить русофобский пыл марионеток.
   Америка так долго пугала Европу опасностью монополизма России в поставках энергоресурсов, что продолжать отказываться от использования этой возможности продвигать свои интересы, не имеет никакого смысла. Тем более, если на практике окажется, что наш монополизм менее разрушительный и страшный для европейской экономики, чем американский. Наоборот, те, кто занимался дестабилизацией торговых отношений Европы с Россией, поплатятся за пособничество агрессивной политике США по подрыву экономик стран конкурентов. Причём поплатятся своим золотым запасом, или, как минимум, репутацией надёжного партнёра, так как золотой запас этих стран будет в зоне риска.
        8.2. Способы поощрения "золотой" торговли.
   Список поощрений может быть гораздо разнообразней. Это и упоминавшиеся ранее обязательство покупки товаров контрагента за счёт золотой выручки, вплоть до расчётов под ноль. И заниженный процент оплаты золотом товара от общей суммы контракта. Право хранения золотой выручки в банках национальной юрисдикции покупателя, с гарантией не вывоза золота из страны.
   Если золото должно оставаться на территории России, то покупателям можно обеспечить доступ на российский рынок драгметаллов для закупок необходимого для расчёта количества золота. Как известно, золото, добываемое в России, скупается пока только государством. Вот и будет повод сформировать свою современную международную биржу торговли драгметаллами. И будут все условия не допустить на эту биржу спекулянтов. Это поможет создать высокую репутацию российского торгового сервиса.
   В Америке научились так вести дела, что вся её международная торговля ведётся внутри страны. Выдаваемые другим странам кредиты, физически остаются в Америке, так как заёмщики обязаны тратить эти деньги только на товары, произведённые в США. На доллары, которые заплачены за ресурсы, страны поставщики сырья приобретают казначейские обязательства Америки [2].
   И нам надо продавать свои энергоресурсы так, что и используемое в расчётах золото, и полученная за него валюта оборачивалась у нас в стране. Пусть они принадлежат странам-покупателям, но работают в России, и на её экономику.
   И здесь появляется повод усовершенствовать банковскую систему РФ. Иностранные банковские гиганты на российском рынке могут работать только через свои российские филиалы, в которых обязательно должна быть доля российского бизнеса. Даже либеральным реформаторам было очевидно, что российские банки, будучи в другой весовой категории, не смогут составить конкуренцию банкам развитых стран. Эти ограничения тормозят инвестиции в финансовый сектор российской экономики. Внедряя "золотую" торговлю, можно потребовать от банков, работающими с нашими экспортёрами сырья, иметь в Российских филиалах определённого количества золота, необходимого для "золотых" операций наших экспортёров. Даже если они оказывают банковские услуги не на территории России. Как мера борьбы с блокировкой и арестом Российских счетов в западных банках такое требование будет вполне аргументировано. Оно позволит находить лояльные к российскому бизнесу банки, готовые выполнять российские требования торговли, и поощрять их снижением ограничений при работе на российском финансовом рынке. Взаимное доверие должно положительно сказаться на инвестиции "хороших" западных банков в нашу экономику.
   Ещё положительный эффект от внедрения золотых расчётов это то, что появится повод совершенствовать формы собственности в добывающих отраслях. Как госсобственность, доставшаяся нам в наследство от советского прошлого, так и собственность, приватизированная по вороватым схемам проведённых реформ, продолжает оставаться неэффективной, особенно по таким показателям, как привлечение инвестиций, рост капитализации.
   Об этом я писал в ряде статей, предлагая меры по исправлению допущенных реформаторами ошибок, путём переориентации на акционерные формы собственности. С одним из этих материалов можно ознакомиться в статье "Проект - Региональные фондовые рынки"[8]. Так что возврат к золотому обращению может внести свой вклад и в формирование новой экономики, новых эффективных владельцев производства, где ставка будет сделана на совершенствование акционерных форм собственности. Планы новых реформ сейчас активно обсуждаются. Подробно об этом в той же статье [8].
   Все вышеописанные поощрения в "золотой" торговле должны предлагаться в обмен на отказ от санкционных мер. Гибкость и эффективность "золотых" инструментов антисанкционной борьбы очевидна, и способна в кратчайшие сроки предотвратить, как репутационный, так и реальный материальный ущерб нашей стране. Особенно на фоне беззубости существующих "зеркальных" мер, скопированных с западных санкций, которые, при нашем слабом влиянии на мировой рынок, смехотворны.
        8.3. Заключение договоров о "золотой" торговле.
   Может возникнуть вопрос, как мы сможем заставить заключить договор, направленный на борьбу с санкциями, страны, которые в этих санкциях участвуют? Но в этом то и прелесть, что в санкциях Запад участвует консолидировано. А заключать договор с нами будет каждая страна по отдельности. Здесь можно пригрозить и жёсткостью ответных мер в случае не только санкционной активности и русофобской риторики, но и в случае отказа от заключения подобного соглашения.
   Да и глупо было бы отказываться от обсуждения условий смягчения принимаемых против тебя мер. Здесь всё, как в заголовке - методом кнута и пряника. А если ещё заключать этот договор в секрете от США и ЕС, которые больше руководствуются интересами политики агрессии, чем экономической выгодой, то шансы на успех довольно приличные. Тем более что и без договора за свой товар мы можем требовать оплату тем, чем считаем нужным. В принципе, если на двусторонних переговорах будет меньше разговоров о том, когда мы выполним требования обусловленные санкциями, а больше будут обсуждаться меры наказания за санкционный беспредел, это уже создаст благоприятный информационный фон, где наша страна не будет выглядеть, как мальчик для битья.
        8.4. Аудит золотого запаса США.
   Нашему главному партнёру по газовым сделкам - Германии, можно предложить рассчитываться с нами золотыми резервами, которые хранятся в США. Самим востребовать своё золото у старшего партнёра, как показывает практика, ей вряд ли удастся[6]. Законные претензии к стране агрессору не помешают. Список методов давления на нас и так практически исчерпан. И нам пора предпринимать чувствительные оппонентам антисанкционные меры. Заставить отказаться от аудита и возврата хранящегося в США золота Германии, нашу страну не получится. Мы вправе проверять наличие золота, которым Германия будет расплачиваться с нами. И вправе решать, где хранить заработанное золото. Даже если будет договорённость с Германией потратить золотую выручку на произведённые в ней товары.
   Объективная необходимость проведения аудита золотого запаса, как самой Америки, так и золотого запаса стран, которые хранят свой золотой запас в американских хранилищах, после включения его в торговый оборот станет практически неизбежной. Требование аудита и требование перехода расчёта за поставляемые в США товары с доллара на золото, может стать эффективным ответом на санкционное давление Вашингтона. Американцы любят в переговорах всегда иметь в запасе дежурные виртуальные претензии, которые они всегда предлагают обменивать на реальные уступки. С Советским Союзом этот трюк у них проходил многократно. Будет неплохо, если требование аудита станет аналогичным дежурным козырем в диалоге с США. Думаю, очень скоро пыл в представлении ложных обвинений у нашего оппонента должен поубавиться.
   Заранее трудно сказать, какие меры по внедрению "золотой" торговли будут эффективными, однако очевидно, что договориться о торговле за золото вполне реально. Это даже может быть привлекательно партнёрам, для которых доминирование доллара тоже создаёт риски в бизнесе. Вполне может оказаться, что расчёты в золоте станут более выгодными и эффективными в международной торговле, чем национальные валюты, не только для стран, подверженных санкционному давлению, но и для других стран, желающих расширять свои поставки на мировой рынок.
      9. Сравнение золотой и валютной дедолларизации.
   Даже на первый взгляд возвращение золоту функции средства расчёта в мировой торговле выглядят предпочтительнее использования другой валюты, так как любая валюта не застрахована от злоупотреблений с печатным станком.
   Здесь, как в технике должна работать "защита от дурака". Перешёл на золото, и о проблеме с деньгами, необеспеченными активами, можно забыть, будь они американским или любой другой страны.
   Авторитет золота, как надёжного платёжного средства в международных сделках никто никогда не подвергал сомнению. Проблема с физическим недостатком металла, необходимого для мировой торговли решается тем, что расчёты в золоте внедряются не как универсальное средство, не как альтернатива резервным валютам, а как дополнительная возможность проведения торговых операций, для сделок, имеющих характерные особенности, делающие использование золота в этих сделках предпочтительнее перед другими видами оплаты. Это, прежде всего, торговля со странами, прибегающими к санкционным инструментам конкурентной борьбы. Здесь расчёты в золоте позволят компенсировать незаконное конкурентное преимущество, полученное в результате санкционного давления. И касается такая торговля, прежде всего, сырьевого сектора. Здесь расчёты в золоте не позволят потребителям сырья иметь односторонние преимущества перед его поставщиками в виде своей национальной валюты в качестве расчётного средства.
   В отличие от валюты, вероятность подорвать устойчивость золота, как платёжного средства, с помощью атаки финансовых спекулянтов значительно ниже. Нет у спекулянтов необходимого капитала в золоте, чтобы раскачивать ситуацию на рынке драгметаллов. Здесь также важно не поддаться Американскому блефу - многие говорят о том, что на банковских счетах золота больше, чем его физически есть на планете. Это не может не вызывать подозрений. О необходимости аудита американского золота уже говорилось [6], так что, при сделках с американцами надо будет действовать по старинке, не доверяя банкам, проверять действительно ли у покупателя есть золото для расчёта.
   Кроме США вряд ли ещё у кого есть серьёзные причины препятствовать возвращению золоту статуса главного средства международных расчётов в сырьевом секторе. Вряд ли найдутся какие-то серьёзные аргументы, которые смогут убедить участников мировой торговли, что деньги другой страны не несут тех же угроз злоупотреблений, что и доллар.
   Другим странам, экспортёрам сырья, расчёты в золоте тоже должны быть привлекательны - универсальность золота позволяет проще расширять рынки сбыта, не быть привязанным к валюте, в которой получена выручка. Мы вправе рассчитывать на их поддержку нашей инициативе.
      10. Эффект от реализации предложенных мер.
   Не трудно догадаться, что реализация предложенного плана, как бы не были малы суммы сделок в золоте на начальном этапе, позволят нашей стране укрепить своё положение, как в мировой торговле, так и на политической арене. Появится реальный эффективный инструмент противодействия любым злоупотреблениям старых игроков на рынке мировой торговли.
   Положительный результат может вдохновить и другие страны сырьевого сектора последовать нашему примеру и переводить свои расчёты с доллара на золото. При этом в своей борьбе за равноправие в торговых отношениях этим странам будет логично заручиться поддержкой нашей страны, и в политическом, и военном отношении реально независимой. И репутация и вес России на международной арене будут только расти. Никого уже не сможет смутить малая доля Российской экономики в мировом раскладе в долларовом эквиваленте.
   Вполне возможно, что в скором времени о весе в мировой торговле будут судить, не только по суммарному объёму торговли, выраженному в долларах, но и отдельно, по сделкам в золоте. У кого больше набор отлаженных торговых инструментов, у того и выше перспективы расширения продаж на мировом рынке. В будущей экономике, в которой не будет гегемонии доллара, у России есть все шансы быть среди лидеров, существенно влиять на формирование правил мировой торговли.
   Даже если на начальном этапе не будет получен сколь-нибудь существенный финансовый результат, сама возможность странам, на которые США оказывают давление, воспользоваться данным инструментом, избавиться от диктата доллара, способна поколебать самоуверенность агрессора. Пока же Америка видит, слабость существующих инструментов дедолларизации, и это позволяет ей без опаски злоупотреблять монополией своей валюты.
      11 Вывод.
   Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод - для дедолларизации мировой экономики существующих денежных инструментов явно недостаточно, и предложение заменять расчёты в национальной валюте на расчёты в золоте должно быть востребовано странами, желающими избавиться от долларовой зависимости. В первую очередь это касается России, которая по объективно сложившимся обстоятельствам должна стать инициатором перехода на расчёты в золоте.
   Использование золота, как расчётного средства не в качестве альтернативы резервным валютам, а в качестве дополнительного вида международных расчётов, особенно в условиях посягательств на цивилизованность и равноправие в торговых отношениях позволят мировой торговле стать более гибкой, справедливой и эффективной. В дальнейшем из метода борьбы с санкциями расчёты золотом могут перерасти в главный инструмент торговли сырьевыми ресурсами. Это будет следствием возможности эффективно и быстро противодействовать злоупотреблениям монополистов.
   Если заниматься этим инструментом дедолларизации серьёзно, у него будут хорошие перспективы.
   Литература:
      -- Донецкий Ю.И. "Научное обеспечение реформ. Практика макроэкономики" , URL: http://technic.itizdat.ru/docs/donetsky/FIL14839374740N510155001/.
      -- Рональд-Питер Штеферле "Мир ползет к дедолларизации", URL: https://mises.org/wire/world-creeping-toward-de-dollarization.
      -- "Отказ от "золотого стандарта" запустил механизм вечной инфляции", URL:http://politus.ru/economy/870-otkaz-ot-zolotogo-standarta-zapustil-mehanizm-vechnoy-inflyacii.html
      -- Елена Горбачева, "Дедолларизация экономики: ожидания и реальность", URL: http://rusplt.ru/sub/economy/dedollarizatsiya-ekonomiki-ojidaniya-34659.html
      -- Дмитрий Степнов, "В России началась первая стадия дедолларизации экономики", URL: https://rusplt.ru/rubeji/rossii-nachalas-dedollarizatsiya-35081.html
      -- Викентий Липскеров, "Запасы золота США", URL:http://golden-inform.ru/prochee/ssha/
      -- "Золотые запасы США: миф или реальность?", URL: https://prodragmetally.ru/investitsii/monety-slitki/zapasy-ssha.html
      -- Донецкий Ю.И. "Проект - Региональные фондовые рынки" , URL:http://technic.itizdat.ru/docs/donetsky/FIL15229860960N823581001/.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"