Донхин Михаил Германович : другие произведения.

Там, вдалеке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Там, вдалеке...

Это был сон.Странный, манящий сон.Городок наш опустел. Я шёл где-то на окраине, возле птицефермы, и всё, что было вокруг, это слепые стены домов, отбрасывающие стук моих шагов, и прозрачный воздух, наполненный лучами утреннего солнца. Когда я повернул за угол и вышел на пустырь, я увидел его. Он выглядел именно так, как я его всегда себе представлял, и смутная тоска сжала моё сердце. Я подошёл ближе и прикоснулся к нему. Прикосновение наполнило лёгким звоном всё пространство вокруг. Я проснулся. Было пол-седьмого утра.

* * * *

-Да я прям и не знаю, что сказать. Это всё странно очень. Такого я от него не ожидал. Вроде нормальный мужик, с придурью, правда. Ну, Вы знаете, он же один из этих, павших интеллигентов. Был учителем раньше, а потом его уволили - он там какие-то книги сжечь пытался.

Так вот, за день до всего этого он с утра на работу какой-то бледный пришёл. Я его спрашиваю: "Ты чего? Что смурной такой?" А он как-то так странно на меня посмотрел и с усмешкой головой покачал. Ну ладно, думаю, не хочешь, не говори, может с женой поцапался, хотя у них, вроде, не было такого.

Ну, вобщем, загрузились, сели, поехали.. У нас как - на складе всё загружаем, а потом по городу ездим, развозим пиво это по магазинам, по кафешкам. Ну и уже под конец последнюю партию бутылок везём на окраину, там забегаловка есть, "Встреча друзей" называется. Вы бы посмотрели на этих "друзей", они сразу после работы выпить бегут, у них даже руки ещё в земле все, они ж там все почти в теплицах работают. Свиньи вобщем, а не люди.

Ну так вот, едем мы по окраине, а там пустырь такой есть, пацаны там ещё всё время в баскетбол играют. А в этот раз что-то пусто было. Вдруг он напрягся как-то весь и говорит мне: "Притормози". Ну, я смотрю, у него испарина на лбу. Ага, думаю, ясно, видно, перепил вчера, вот и смурной с утра, весь день держался, а сейчас растрясло, замутило.Ну, притормозил. Он вышел, постоял, огляделся, что-то на земле заметил, подошёл, поднял. Залез в машину и сидит, в руке сжимает.Я его спрашиваю: "Что, деньги нашёл, что-ли?" А он так посмотрел...

Я такой взгляд раньше только один раз видел, на войне на последней. У нас там одного парнишку чуть не напополам разорвало. А он верующим был, так не умирал, пока полкового каппелана не привели. А вот когда привели, каппелана-то, когда тот его исповедовал, у парня такой взгляд и был, такое спокойствие полное, нечеловеческое какое-то...

А тут смотрю, у этого такой же взгляд, абсолютно. И он ещё так странно улыбается опять, у меня аж мурашки по коже. А тут он руку ещё протягивает и раскрывает. Смотрю, а у него ладонь в крови вся, это он порезался, потому, что то , что он сжимал, стекло было, осколок бутылки вроде. Я, правда, ни разу не видел бутылок такого цвета, странный цвет какой-то был, переливающийся. Ну, думаю, вообще мужик поехал. Ну и говорю ему: "Давай-ка, я тебя до дому довезу. Хватит тебе на сегодня, перегрелся ты, дружок".

Ну, доехали мы до его дома, я его высадил и поехал машину в гараж ставить. В зеркало ещё посмотрел когда, он всё у подъезда стоял, не входил.

Ну, вот вроде и всё, так в тот день всё и было.

* * * * *

Я некоторое время постоял перед входом в дом, ощущая в сжатой руке лёгкую боль. Потом я зашёл в привычный подъезд, где, как всегда, меня встретили привычные граффити на стенах..Подошёл к лифту, который привычно вызвался лишь со второго раза. На моём этаже было привычно темно, и пришлось передвигаться к двери на ощупь.

Всё было до оскомины привычно. И лишь боль в руке напоминала, что мой сон - это явь!

* * * * *

-Он в тот день какой-то странный пришёл.Он и всегда-то поведением от других отличался, всё время, я его за это и полюбила. Мы когда встретились, я не ожидала, что он таким станет. Я тогда только курсы медсестёр закончила и в больнице практику проходила, а он студентом ещё был. Песни мне всё посвящал...

А потом этот случай был, в школе. Когда в программу обязательным курсом ввели "Воспитание патриотизма". Он даже бороться пытался, в Министерство образования письма писал, на демонстрации левых ходил... ничего не помогло, конечно. Тогда он и пытался учебники эти проклятые сжечь. Был большой шум, его из школы выгнали, в Канцелярию вызывали, на лояльность проверить. Потом, я знаю, над ним за спиной смеялись все, даже друзья. Всё это его и сломало, видимо. Он, правда, вида не подавал, сразу на работу устроился, грузчиком. Он ведь тогда ещё в форме себя держал, это потом распустился.

А в тот вечер в дверь зашёл, я на него посмотрела и испугалась. Роба у него на груди вся в крови была, я думала, подрался с кем, а потом смотрю, он руку как-то спрятать пытается. Я его за руку взяла и увидела, что ладонь у него изрезана вся. Спрашиваю: "Где тебя так угораздило?!" , а он мне что-то невнятное, вроде того, что бутылки в кузове разбились, стали с напарником осколки выгребать, вот и порезался. Я ему порезы промыла, повязку наложила, спросила, будет ли ужинать. А он так вяло рукой махнул, что нет, не будет, и спать пошёл. Ну, думаю, ладно, завтра выходной, выспится, пройдёт всё, видно замотался сегодня совсем, а сама решила робу, пока пятна не засохли, постирать. Ещё когда карманы проверяла, нашла там осколок бутылки вроде.Зачем, думаю, он его оставил, что-то не договаривает. Решила назавтра обо всём распросить.Робу я замочила и тоже спать пошла, а стекло в мусор бросила...

Не знаю, зачем он это сделал, не мог он, я не верю! Я ведь его до сих пор люблю...

* * * * * *

Я проснулся. Времени, как и вчера, пол-седьмого утра. Посмотрел на её лицо. Во сне она ещё красивей. Мягкое, спокойное лицо, родное. Поцеловал её в лоб, она что-то сквозь сон пробормотала, улыбнулась.Прости, милая... и прощай.

Оделся, вышел на улицу. Всё как во вчерашнем сне. Тихие улицы, город - как опустел, и пронзительно-прозрачный воздух, наполненный лучами утреннего солнца.

Вот и пустырь. А вот и он, переливается всеми мыслимыми и немыслимыми цветами. Здравствуй, я всегда верил в тебя.

Первый шаг по стремящемуся ввысь и в бесконечность пути, отзывается хрустальным, заполняющим всё пространство вокруг, тихим звоном. Музыка небесных сфер, прекраснейшая из всех, вот какая ты!

Мне стало легко и радостно. Я свободен.

* * * * * *

-Мы с Рыжим рано туда пришли. Мы хотели площадку перед игрой почистить от стёкол, от мусора, чтобы мяч не проколоть или не порезаться, когда падаешь. Мы ведь каждые выходные там с другими райономи играем. В этот раз с заводскими должны были,у них Боб главный...

Я когда его увидел, не понял сначала, первый раз мёртвого увидал... А он там лежал, в луже крови, смятый весь какой-то. Мне потом уже санитар со скорой, когда они приехали, сказал, что он с крыши сбросился. Только далеко там до домов,он почти в середине пустыря лежал. Да и дома низкие, два-три этажа всего...

* * * * * *

Когда Бифрост, Радужный Мост, расступился под ним, он увидел лица богов. Богов, смеющихся над слабым человеком.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"