Донна Анна : другие произведения.

Профориентация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про синдром спасателя.

  Агнета стояла на улице и ловила ртом снежинки. Бездумное ощущение себя, города, невского ветра и ноябрьской ночи помогало ей сосредоточится на предстоящем.
  Изогнутые тени ветвей дрожали на тротуаре около дома номер 25 по 13-й линии и придавали окружающей действительности странную чёрно-белую болезненность.
  Это случится сегодня.
  Через десять минут начнётся испытание, она войдёт в арку и встретит своё задание лицом к лицу.
  
  Истерика осталась позади, страхи тоже: сейчас Агнета была спокойна и собрана, как и положено перед битвой. Всё-таки в первую очередь она была воином и изменить это так и не смогла. А может, и не захотела.
  Агнета посмотрела на тёмную арку старого дома и подумала: выбор места для испытания говорит о том, что Университет думает так же. Обычно испытание проходило в местах, располагающих к любви и радости, а не в грязных подворотнях Васильевского острова. Не то чтобы боевому магу что-то могло угрожать в центре Петербурга, но Агнете было бы приятнее начинать в оранжерее Ботанического сада, например.
  Она вспомнила вчерашнюю речь Великого Светлого Наставника Магила.
  
  "Дети мои, вот и настало время для традиционного испытания на способность любить. Вы все знаете, как оно повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Цвет вашей магии, область применения ваших талантов и способностей - всё решится сегодня. Вы учились три года, и всё это время Университет изучал вас. Исходя из ваших достоинств и сильных сторон, а также недостатков и слабостей будет создана ткань сегодняшнего испытания. Помните, что вам не надо бояться, нужно только быть собой и действовать исходя из своих представлений о любви. Нет большей ошибки, чем неискренность сегодня, ибо за неё придётся расплачиваться всю жизнь. И пусть будут славны все цвета!"
  
  Агнета слушала и думала, окончательно ли Великий Светлый сбросил её со счетов? Последние полгода светлые наставники улыбались ей всё более отстранённо, в отличие от тёмных... На прошлой неделе Великий Тёмный Наставник Мошер даже зашёл на тренировку и долго наблюдал, как Агнета отрабатывает прыжки с поворотом. А потом завёл разговор о допустимости и полезности обоих путей. И о том, насколько прекрасен может быть путь, который пройдёт человек, после испытания надевший чёрное.
  Агнета ненавидела такие разговоры.
  
  Конечно, пути достойны уважения. Она понимала, что ограничения, которые накладывает принадлежность одному из путей, с лихвой искупаются радостью от возможности быть собой в полной мере. И понимала, что риск ошибки не очень велик.
  Но всю свою жизнь, сколько себя помнила, она хотела быть спасателем.
  
  Ещё в детстве она никогда не играла в дочки-матери, только в спасение принцесс. Понятно, что при этом Агнета не сидела в башне, а лезла на неё. Она вытаскивала принцев из лап дракона, утешала плачущих лихославиков на кочках, выносила людей из горящих домов. Снова и снова проигрывая один и тот же сюжет: она - спасает, скромно отказывается от награды и уходит в ночь.
  С возрастом болезненность этих мечтаний уменьшилась, но мечта оставалась мечтой.
  Агнета знала, что в спасатели берут лучших из лучших, и исступлённо тренировалась. Она была лучшим боевым магом на курсе, лучшим медиком в группе, быстрее всех принимала решения в экстренной ситуации.
  Но всё это ничего не значило, если в результате испытания она получит чёрный плащ. Никто никогда не позволит работать спасателем тёмному.
  Если бы она могла надеяться хотя бы на зелёный... Но увы - боевые маги не получали цвета, отличные от белого или чёрного.
  Агнета даже не могла посетовать на несправедливость - в этом случае цветовое ограничение было совершенно оправданно: не имеющий любви маг не сумеет быстро и правильно принимать решения, от которых может зависеть жизнь сотен людей. Впрочем, обычно тёмные и не стремились в спасатели - делать им больше нечего, рисковать жизнью и здоровьем ради людей, которых они даже не знают.
  
  Агнета встряхнула головой и посмотрела на часы. Оставалось пять минут. Она ещё не провалила испытание, вовсе нет. И она готова как никогда. Она прочитала всё, что смогла найти о том, как именно проходит испытание, с чем приходилось сталкиваться испытуемым, и о ситуациях, которые моделировал им Университет.
  Информации нашлось немного - афишировать проходящее на испытании было не принято, но общий ход событий она уловила.
  "Горит дом. Вы успеваете вынести из него либо самого дорогого вам человека, либо троих чужих детей. Что вы выберете?" Агнета передёрнулась.
  Кто это будет? Мать или брат? Ещё полгода назад она не сомневалась, что "это" будет Вил. Но сейчас даже думать об этом было больно.
  Ах, Вил. Как только Агнета первый раз увидела его на тренировке, она сразу поняла: вот он, её единственный и неповторимый шанс пройти Испытание. Ах, эти широкие плечи, эти морщинки вокруг серых глаз! Его фаерболы раз за разом разносили иллюзорного дракона, а она ждала своей очереди, и её сердце замирало, первый раз в жизни.
  Мерлин, как она была счастлива. Она наконец-то переживала чувства, про которые до сих пор только слышала. Наконец-то Агнета убедилась что может любить. Наконец-то у неё появилась надежда.
  Месяц она летала как на крыльях. Будущее перестало пугать, мир улыбался, и бабочки в животе синхронно махали крыльями, когда Агнета думала о нём. И всё было хорошо, до тех пор пока в один апрельский день Вил не подошёл к ней после тренировки.
  "Я видел, как ты действуешь катаной, - сказал он, - это было здорово!" Он смотрел прямо на неё, в окно яростно светило солнце, а бабочки в животе устроили такое, что если бы не фирменная выдержка, Агнета согнулась бы от невыносимой боли прямо на его глазах. Но она была воином, она улыбнулась в ответ и спокойно сказала "спасибо".
  С этого момента всё пошло не так.
  
  Он начал провожать её после тренировок. Он звал её в гости. Они ходили вместе в библиотеку и вместе точили ножи. Они часами обсуждали мечи и особенности использования копий при охоте на василисков.
  Вил был старше Агнеты на год и уже проходил тренировку на спасателя. Она завидовала и жадно расспрашивала, он много и охотно рассказывал. Но они никогда, никогда не говорили ни о чём личном. Вил не дотрагивался до неё, ничего не предлагал, не делал ничего, о чём пишут в книгах и рассказывают подруги.
  Агнета сходила с ума. Бабочки в животе давно превратились в лисёнка, который постоянно грыз её внутренности. Муций Сцевола гордился бы её выдержкой, но его возможная гордость слабо помогала переживать ежедневную пытку непонимания.
  Что Вилу нужно от неё? Если это любовь, почему он никак этого не показывает? Если дружба, то зачем он смотрит на неё так? А может, ей это только кажется...
  Одно она знала наверняка: он прошёл испытание и получил светлые одежды. Значит, он действительно и по-настоящему умел любить.
  В отличие от неё.
  Постепенно Агнета пришла к мысли, что дело именно в ней. Её неспособность любить так очевидна полноценному белому магу, что ему даже в голову не приходит испытывать к ней что-то личное. Ну, кроме уважения, конечно.
  К этому моменту боль стала настолько невыносимой, а шанс успешно пройти испытание - настолько призрачным, что она решила прекратить пытку, в которую превратились их отношения.
  "Так всем будет лучше", - сказала она ему и ушла после тренировки одна. Агнета была магом и воином и колебания считала слабостью, подлежащей искоренению.
  
  Будильник в перчатке прозвонил и вырвал её из воспоминаний. Агнета решительно повернулась, пригладила рукой волосы и шагнула в темноту арки.
  
  В следующую минуту она очутилась на маленькой кухне, у окна. За столом, покрытым клетчатой клеёнкой, сидел мужчина и смотрел на неё.
  "Значит, всё-таки Вил", - подумала Агнета, и её сердце привычно пропустило удар.
  О Мерлин, как же она будет выбирать между взрослым мужчиной и ребёнком? А если второй будет мать? Мысли девушки судорожно заметались в поисках правильного ответа. Выбирать надо того, кого любишь больше, но невозможно же выбрать здорового мужика, когда опасность угрожает ребёнку...
  Брата Агнета выбрала бы без сомнений, но брат для неё по-прежнему оставался малышом...
  В поток её судорожных мыслей вклинился посторонний звук - Вил встал, и табуретка, на которой он сидел, с грохотом упала на пол. Агнета всегда удивлялась, как он помещается на собственной кухне, а сейчас Вил стал как-то особенно велик.
  - Ты пришла, - сказал он и заплакал.
  Его совершенное лицо странно, беспомощно исказилось, и он перестал напоминать греческого бога, зато стал очень похож на потерянного мальчика.
  Она внезапно вспомнила, как брат цеплялся за её юбку, когда был совсем маленьким.
  
  Боль пронзила Агнету, привычная боль за слабого, возникающая из желания спасти и защитить. Неуместность этого чувства по отношению к мужчине, занимающего половину кухни, ошеломила девушку и заставила отшатнуться.
  - Не уходи! - он первый раз в жизни взял её за руки. - Я уже и ждать перестал, и надеяться... Мне было так плохо без тебя! Без тебя мир теряет смысл. Я знаю, что тебе не нужна моя любовь, но не уходи, пожалуйста. Я на всё согласен...
  
  Он плачет из-за неё. Он страдает из-за неё. Он любит её.
  Этого просто не может быть. Лисёнок в животе проснулся и привычно вцепился зубами в печень.
  Вил встал перед ней на колени и уткнулся лицом в пряжку пояса. Агнета подняла руку и поняла, что не знает, что именно она собирается сделать - оттолкнуть его или прижать к себе.
  Сама идея оттолкнуть ищущего помощи и поддержки была настолько ужасна, что Агнета остановилась и наконец начала думать связно.
  Волны боли туманили мозг, но настоящего воина невозможно остановить болью.
  
  Почему она хотела оттолкнуть нуждающегося в помощи? А нуждается ли он? Может, и правда он только отвлекает её от испытания?
  
  Искренность, сказал наставник. Будьте искренними.
  
  Может ли она искренне сказать, что готова была оттолкнуть Вила, потому что считала его боль ненастоящей? Нет.
  Она хотела его оттолкнуть, потому что ей самой было слишком больно.
  Ей, Агнете, боевому магу двадцати двух лет, невыносимую боль приносила мысль о том, что её кто-то любит. Всю жизнь, всю свою жизнь она считала каждого человека в мире достойным любви или спасения, но не себя.
  
  - Я тебя люблю, - сказал Вил откуда-то снизу.
  Агнета посмотрела ему в глаза и увидела в них правду. Он действительно любил её, всё это время любил, это она не давала ему шанса.
  
  "Способность к любви, - подумала она, - искренность".
  
  - Я верю тебе, - сказала она мужчине, стоявшему возле неё на коленях. - И я тоже люблю тебя.
  
  Лисёнок в животе взвыл и слился с пронизывающим всё её существо сочувствием к чужому горю. На какой-то миг невыносимая боль затопила Агнету, а потом вспыхнула ослепительно белым светом.
  
  "Испытание закончено", - произнёс механический голос, и Агнета внезапно очутилась во дворе дома номер 25 по 13-й линии.
  В её правой руке был зажат экзаменационный лист, на котором размашистым почерком Великого Светлого Наставника было написано: "Белый, непревзойдённо".
  Агнета вытерла слёзы, решительно взмахнула рукой и быстро пошла по направлению к метро.
  Она прошла испытание. Она будет белым магом и спасателем, всё хорошо. Но сейчас она пойдёт и поговорит с Вилом, в реальности. Вдруг и в жизни он всё ещё любит её?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"