Донов Александр Вадимович : другие произведения.

Определенно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Холодное, мягкое, в меру пушистое, размеры не определить" - так анализировал некто В. то, что оказалось у него под рукой в это утро.
  Проснувшись, В. обнаружил, что лежит на животе, а одна рука свешивается с кровати и дотрагивается до чего-то. Времени его анализа как раз хватило, чтобы забыть сон, который еще всплывал отрывками в не до конца вернувшейся к реальности голове.
  - Какого цвета?.. попробую угадать - В. уже встал, но ему хотелось сохранить интригу, а потому он не стал сразу заглядывать под кровать. Принимая душ его любопытство уже переросло все возможные пределы, а тут к В. пришел и еще один очень важный вопрос: Живое или нет?
  Быстро сполоснувшись, но прибежал в комнату и заглянул под кровать, но там ничего не оказалось. Лицо В. несколько преобразилось, и сев на постель, он произнес: Холодное, мягкое, в меру пушистое, размеры не определить, живое или нет - точно сказать нельзя... В эту секунду, сон, который он забыл, прорвался каким-то фрагментом в его голову, скорее даже не фрагментом, а ощущением, В. вдруг понял, что если вспомнит сон, то узнает, что это была за материя, на которую он положил руку. Но В. не мог найти сон в памяти. В квартире кроме него никого не было, в этом В. не сомневался. Нужно определить цвет - решил В. и стал одеваться. На первый взгляд могло показаться, что это белое, но В. не хотел спешить с выводами и представлял себе: Холодное, мягкое, в меру пушистое, белое;
  В автобусе В. представил: Холодное, мягкое, в меру пушистое, желтое. В метро воображение нарисовало ему (насколько смогло): Холодное, мягкое, в меру пушистое, красное. Придя на работу и сев за стол В. сосредоточенно начал изучать все цветовую гамму. К обеду В. уже твердо решил, что оно однотонное серого цвета с легким налетом синего. Далее стоял не менее сложный вопрос о наличии жизни. В. не мог точно сказать, дышало это под его рукой или нет, но склонялся к тому, что все-таки нет. Живности в доме не было и вообще это было холодное.
  В этот день все коллеги заметили, что В.чем-то озабочен, а кто-то даже поинтересовался как у него дела, на что В. из тактичности не стал отвечать, что его интересует один очень не простой вопрос, все равно коллега вряд ли сталкивался с подобным, а произнес стандартный набор фраз.
  Вечером. Дома любопытство В. поулеглось, но его место занял неприятный зуд. В. хотел и не мог вспомнить сон. А память играла с В.: было ощущение, что сон вот-вот вспомнится, что В. отстает всего на долю секунды от убегающих картинок. Но он не мог зацепиться ни за одно изображение, чтобы построить хоть какую-то цепочку. Сон таял. Сон оседал хлопьями снега на его мозгу и таял, предоставляя возможность новому сну. В. не хотел нового сна, он хотел вспомнить старый, хотел понять, откуда и самое главное, что было под его кроватью утром. Никакие определения не вносили никакой определенности. Теперь он уже сомневался, что это было Холодное, мягкое, в меру пушистое и все чаще ему это казалось теплым, упругим и жестким. Ответа на вопрос не находилось, единственный источник информации об этом была голова В., Но мозг уже не выстраивал цепь событий (ощущений), а выдавал бессвязные впечатления. В. вспомнил, как в детстве с друзьями в солнечный день ловил тритонов. Появлялись обрывки каких-то снов, различных неприятных ситуаций, в частности В. ощутил себя неуютно, когда в гостях сел на дорогую немецкую скрипку.
  В. испугался собственных ощущений, мысли не слушались его, невозможно было остановиться на чем-то конкретном.
  Головокружение. В. с трудом намочил полотенце и лег на кровать. Теперь не только внутри, но и снаружи было сложно определить характер, природу стремительных изменений. В. уже не понимал размеры своей комнаты, он не мог сказать, какое было расстояние от его глаз до люстры, потому что она как стрекоза то приближалась к самому лицу, то удалялась до недосягаемой точки. Цвет, звук и температура менялись с каждым открытием/закрытием глаз.
  Откуда-то в его голове всплыло: Холодное, мягкое, в меру пушистое, размеры не определить. Это была спасательная нить. В. зацепился за этот образ, как за единственный четкий и определенный, он не знал, откуда это, но был уверен, что оно выведет его из чередующихся как кадры в фильме впечатлений.
  И действительно через некоторое время он смущенно улыбнулся, закурил сигарету и ласково прошептал: Холодное, мягкое, в меру пушистое. В. чувствовал это, его ощущения сжались в одной точке.
  Некому было сказать, но этого и не требовалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"