Дор Анри Луи : другие произведения.

Барраярский цикл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри д'Ор

Впечатления от прочитанного

БАРРАЯРСКИЙ ЦИКЛ

  
   Я прочел не все книги из знаменитого цикла о Форкосиганах Буджолд, но прочитанное оставило неплохое впечатление. Не могу сказать, что книги показались мне равнозначными, нет, но все же цикл показался выше среднего уровня. Постарюсь рассказать по-порядку.
  

"Осколки чести"

  
   Первоначально книга совершенно меня не захватила. Ситуация, когда враги вынуждены действовать совместно и у них появляются дружеские чувства друг к другу и даже любовь в литературе встречались сотни раз. Так что начало мне показалось банальным, а вот решение проблемы очень и очень женским. Появление вражеского офицера-садиста также несколько раздосадовало хотя бы потому, что о таких читать приходилось тоже неоднократно. Вот хотел бы я знать, откуда у авторов такое желание копаться в больных мозгах? Но вот дальше, дальше.... Безжалостная операция барраярского императора по устранению собственного сына.... Полет фантазии психиатра, которой была отдана главная героиня Корделия Нейсмит... И честный офицер, которого мутит от хитросплетения политики, но который никогда не сможет от нее уйти, потому что от этого зависит жизнь миллионов.... Пусть подобные темы уже не раз встречались в книгах, но надо признать, что здесь Буджолд прекрасно выполнила задачу - герои ожили и стали вызывать симпатию.
   И пронзительный по трагизму конец - поиск тел погибших в войне.
Я не пожалел, что прочел роман.
  

"Барраяр"

   Пожалуй, один из наиболее удачных романов цикла. История начала регентства Эйрела Форкосигана, покушения на него, в результате которого был искалечен его еще не родившийся сын Майлз, и подавления мятежа, в котором решающую роль сыграла Корделия Нейсмит Форкосиган. Хотя все это написано в типично женской манере, роман захватывает и ни на минуту не выпускает из своей хватки. Сцена, когда леди Форкосиган швыряет на стол голову врага, просто ошеломляет и начинаешь понимать, до чего способна дойти женщина, для которой война это "типичный барраярдизм".
   Пожалуй, этот роман я когда-нибудь захочу перечитать.
  

"Горы скорби"

  
   Эту повесть я тоже могу отнести к одному из лучших произведений цикла. Строго говоря это детектив, который как всегда должен ответить на вопрос "Кто убил?". Но вот содержание этого детектива не может не тронуть: расследование убийства младенца, убитого за то, что у него оказались физические отклонения. И сам следователь - покалеченный в результате покушения на отца двадцатилетний Майлз Форкосиган. И судебное решение, вынесенное им. Все направлено на то, чтобы произвести максимальное впечатление.
  

"Этан с планеты Афон"

  
   Данная повесть очень сильно уступает предыдущим. Очередной детектив о борьбе с разведкой Цетаганды мог бы быть захватывающим, но почему-то не стал. Возможно, причина в том, что в повести отсутствуют такие персонажи как семейка Форкосиганов, а врач с планеты, на которой нет женщин, им явно уступает. В общем, чтение на один раз, хотя читается неплохо.
  

"Цетаганда"

   Еще один детектив. 22-летний Майлз Форкосиган не просто спасает свой Барраяр от потенциальной агрессии Цетаганды, но еще и спасает цетагандийскую империю. А куда деваться, если это оказалось связанным между собой? Детектив и правда захватывающий, но в нем все же чего-то не хватает. Все же в "Горах скорби" Майлз был интересней, а в "Осколках чести" и "Барраяре" интереснее был его отец. Правда, меня позабавил кузен Майлза Айвен. Особенно, его шикарный комментарий касательно регентов аут-леди, особенно шикарный на фоне сногшибательного действия аут-леди на Майлза: "Боже, Майлз, они же как моя мама, но в восьмикратном количестве". По-моему, это лучшая фраза романа.
  

"Границы бесконечности"

  
   Не впечатлило. Спасение Майлзов военнопленных с планеты-тюрьмы Дагула IV показалось слишком нарочитым и я никак не мог понять, зачем ломиться в открытую дверь и объяснять, что наличие врача без лекарств не обеспечивает медицинскую помощь. А вообще мое воображение, а также элементарные знания истории оказались явно больше того, что могла вообразить в своих кошмарах автор.
В общем, книга на один раз.
  

"В свободном падении"

  
   К циклу о Майлзе Форкосигане повесть можно отнести только условно. Действие происходит в том же мире, но лет за 200 до рождения Майлза. Рассказывается история восстания генетически выведенных четвероруких людей - квадди. Как человек, имеющий некоторое представление об истории, воспринял повесть почти с умилением. Угнетатели тут нестрашные, восставшие очаровательны и безобидны, жертв практически нет, все аккуратно, миленько и разве что бантиков на героях нет. Очень женская книжка и в данном случае это недостаток.
  

Солдат-недоучка (Ученик воина)

  
   Если главный герой чего-то хочет, то в начале романа он ни за что это не получит. Короче, в военную Академию Майлз не попал, после чего стал искать неприятности на собственные голову, задницу и прочие части тела. Как доставить груз из пункта А в пункт В в разгар войны, по ходу действия захватить командованием флотом наемников и убедить всех, что так и должно быть, ну а потом избегнуть обвинений в государственной измене? Вы не поверите, нужно действовать по принципу: "Главное ввязаться, а там посмотрим, что получится". Майлз Форкосиган (или все же его стоит называть Майлзом фор Косиганом?), он же Майлз Нейсмит так и действует, а окружающие дружно клюют на пустую приманку. Нет, я знаю, что на свете есть лопухи, но чтоб в таком количестве! Особенно автор старается оттенить достоинства Майлза недостатками его кузена Айвена, которого все дружно называют олухом и не только. Но скажите мне, что в нем такого безмозглого? Молодой здоровый парень со здоровыми инстинктами, который в силу благополучия просто до поры до времени не нуждается в том, чтобы напрягать голову. Ну с девушками он спит, а автор что хотела бы чтобы он спал с мужчинами?! Странно было бы...
   И все-таки с героями романа что-то не то происходит. Начну с императора. Император Грегор фактически был воспитан Форкосиганами. Майлз де-факто был ему как младший братишка, да еще больной. После этого император верит наветам на своего друга детства. Нет, при дворе всякое бывает, но не при таких обстоятельствах. Остается задать вопрос, что это плохое воспитание Форкосиганов, которые совершенно не научили мальчишку разбираться в людях? Или фантастическая неблагодарность Грегора? Или он такая тряпка, что его можно сподвигнуть на что угодно? Я тут что-то не понимаю.
   Другой вопрос это бывшая жертва Ботари. В "Осколках чести" ей подчистили память. Здесь она все помнит, 18 лет страдает, дочь ненавидит. Ну я не знаю, что там должна чувствовать женщина после такого, но мне интересно другое - что это за психологи, которые за 18 лет не смогли решить проблему? То есть вернуть женщине память они вернули, а вот научить ее с этой памятью как-то жить - нет?
Ну и последнее. О чем там так долго размышлял Грегор, когда без подсказки Майлза не мог придумать, что делать с наемниками? Его что, думать не учили? Вот совсем?
В общем я обалдел.
   Но все же могу сказать одно. Все рассуждения о том, что Майлз Форкосиган гений вряд ли соответствуют истине. Скорее, он совсем другое явление. Он авантюрист, а это уже совсем другой тип человека. Ну и конечно по законам жанра в конце романа он попадает в свою академию, чтобы слегка подучиться. А то тоже верно. Где вы видели адмирала-недоучку кроме как в прошедших веках?
Но, забегая вперед, скажу, что академия у Буджолд получилась ну очень женская. Там все так благодушно, что мне захотелось повязать курсантам не повязки ранений, а бантики. Злой я наверное.
   А читается книжка весело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"