Дор Анри Луи : другие произведения.

Консьержери и Дворец Правосудия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КРЕПОСТИ:

КОНСЬЕРЖЕРИ И ДВОРЕЦ ПРАВОСУДИЯ

  
   В воображении всех Консьержери это тюрьма, где во время Великой Французской революции томились аристократы и свергнутая королева Мария-Антуанетта. Отрицать этого факта в истории Консьержери нельзя, но замок никогда не строился в качестве тюрьмы. У него было совсем иное назначение - королевская резиденция.  []
   То же самое можно сказать и о Дворце Правосудии. Заседания Парламента, судебные заседания - это все хорошо, но Дворец Правосудия, составляющий с Консьержери единый комплекс, был самым старым зданием Парижа и строго говоря, тоже был резиденцией - сначала римского наместника, потом короля. Именно из окон Дворца Провосудия, в то время еще называющегося королевским замком, король Филипп Красивый любовался на сожжение Жака де Моле.
   Название Консьержери идет от придворной должности консьержа - коменданта королевской резиденции. Обязанностей у него было много, но и права были нехилые. Например, он имел право сдавать торговцам некоторые помещения замка. Такми образом прямо в королевской резиденции было несколько сот лавок! Представьте себе такую картинку )))) Поначала придворные и лавочники неплохо уживались вместе, но тут как раз приключился Этьен Марсель, тот самый. И под его руководством тихие лавочники вырезали половину королевского двора. Случилось это в 1357 году. Некоторых придворных, включая двух маршалов, прикончили прямо на глазах принца Карла, будущего Карла Пятого Мудрого. После этого придворным и принцу как-то расхотелось жить в Консьержери, они покинули остров Сите и в ожидании, когда можно будет переселиться в Лувр, поселились в замке Сен-Поль.
Для Консьержери настали сложные времена. Королевская резиденция превратилась в тюрьму и не простую, а в тюрьму для воров и бродяг. "Так проходит земная слава!" - это выражение идеально подходит к судьбе крепости.
   Но при этом лавки в Консьержери продолжали оставаться! Между прочим, даже ювелирные. Представляете, как удобно, украл - и сразу в тюрьму. Вышел - и сразу украл )))) Красота.
   Залы Консьержери были очень красивы. Готика, своды, скульптуры. И вот в залах, где проходили пиры поселились преступники и бродяги!
 []  []
   Во Дворце Правосудия стали проходить заседания парламента, а это был судебный орган, и тут случился пожар 1618 года. Горело хорошо, досталось не только Дворцу Правосудия, но и Консьержери, которое лишилось великолепных скульптур. Есть предположение, что пожар был не случайным. Дело в том, что вместе со скульптурами сгорели документы, в том числе многие документы по убийству короля Генриха Четвертого. Правильно говорила миледи "Не ради всякого подожгут здание парламента".
   Более менее комплекс был восстановлен, но в 1840-х годах случилась реставрация Дворца Правосудия и Консьержери и умники архитекторы для красоты снесли здания 10 века (!!!!!!), которые примыкали к комплексу. Одно слово "УРОДЫ!!"
   Дворец Правосудия, Консьержери и Сен-Шапель в 1600 г (еще до пожара). Вот так выглядел древний комплекс старейшей королевской резиденции.
 []
  
   Башни Консьержери
  
Часовая, Цезаря, Серебряная и Бонбек. Так назывались четыре башни Консьержери. Как вы понимате, на Часовой башне были часы. Но вот что интересно, появились они там уже после того, как королевский двор покинул Консьержери, т.е. после резни. Часы оказались первыми башенными часами Парижа и заслуга в их появлении принадлежит Карлу Мудрому. Из-за этих часов и набережная стала называться Часовой.
Башня Цезаря напоминала, что когда-то на месте Консьержери была римская крепость.
   В Серебряной хранилась казна и королевские регалии.
А вот название башни Бонбек появилось позднее. Когда крепость стала тюрьмой, именно в этой башне проводились допросы с пристрастием. Пытаемым требовалось очень быстро давать ответы, отсбда и пошло название "Бонбек" - т.е. не лезть за словом в карман.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"