Дор Анри Луи : другие произведения.

Мадам Лафарг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри д_Ор

Впечатления от прочитанного

"МАДАМ ЛАФАРГ"

   В аннотации к этой книге Александра Дюма написано:
"Мадам Лафарг" - самый яркий роман Александра Дюма!... Прекрасная отравительница предстает перед судом. Ее крови жаждут родственники убитого мужа!.... Памать о мадам Лафарг до сих пор жива в сердцах французов. Но только один человек на земле знал всю правду про эту женщину. Это был Александр Дюма. Именно он стал своего рода душеприказчиком загадочной отравительницы. Она вверила ему самое дорогое, что у нее было - личные дневники!"
   Нельзя сказать, что все, написанное в аннотации ложь, но и правдой назвать это трудно. Прежде всего "Мадам Лафарг" не роман. Это достаточно разрозненное собрание воспоминаний о той самой мадам Лафарг, некогда обвиненной в отравлении мужа и признанной виновной (как оказалось, Дюма знал ее еще девочкой), выдержек из различных документов (в том числе писем и дневников мадам Лафарг) и размышлений Дюма о том, что же собственно произошло. Да и объявление мадам Лафарг "отравительницей" не совсем точно, так как хотя Мария Лафарг и была осуждена, вопрос о ее виновности или невиновности до сих пор открыт.
   Так значит ли это, что книга Дюма не заслуживает внимания?
Ничуть не бывало! Хотя "Мадам Лафарг" не является романом, и
созданный Дюма документальный рассказ вовсе не является рассказом о прототипе миледи, читать эту книгу достаточно интересно. Дело заключается даже не в том, что в центре рассказа уголовный судебный процесс с извечным вопросом "А кто убийца?". Как раз на этот вопрос Дюма так и не дает ответ, честно разводя руками. Книга представляет интерес как свидетельство об ушедшей эпохе и обществе. К тому же в "Мадам Лафарг" Дюма предстает как тонкий психолог, пытающийся разобраться в происходящем на основе собственных наблюдений и имеющихся у него документов.
   Прочитав книгу, я ничуть не пожалел об этом. К тому же, надо это отметить, книга неплохо издана. Она снабжена не только комментариями, но и словарем персоналий. Так что стоит признать, что книга неплохой подарок для любителей Дюма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"