Дор Анри Луи : другие произведения.

Шпага мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри д_Ор

Впечатления от прочитанного

"Шпага мастера"

  
   Пожалуй, роман Сергея Мишенева "Шпага мастера" одна из самых странных книг, прочитанных мной за последнее время. Аннотация гласит:
   Франция, начало XX века. В маленькую провинциальную школу фехтования поступает новый ученик. Поначалу он не блещет ни умением, ни обучаемостью, однако с его появлением вокруг фехтовальной школы происходят странные события. Масоны, представители Ватикана... А когда сходятся вместе тайна и большая политика, крови уже не избежать.
   Казалось бы, читателя ждут головокружительные приключения, но это только кажется. По большому счету в романе вообще ничего не происходит. Да, есть масоны и агенты Ватикана, есть даже заговоры, но это не более, чем попытка оживляжа, а так вся книга представляет из себя разговоры и рассуждения о том, что такое искусство фехтования и что есть доблесть, и хорошо ли, когда доблесть овладевает всем обществом. Признаюсь, читать эти рассуждения было интересно, хотя бы потому, что автор - мастер фехтования, обладатель кучи титулов и член множества фехтовальных и каскадерских ассоциаций. Роман "Шпага мастера" даже стал победителем в номинации "За лучшее описание боевых сцен". Правда, тут возникают вопросы. Я не знаю, с какими книгами соревновался роман Мишенева, но если вы ждете от описания его боевок драйва, то это напрасные ожидания. Книга "Шпага мастера" больше напоминает собрание баек и как раз ими и заканчивается. Да и само описанием поединков дается в стиле рассказа о событиях, которые случились давно и уже мало волнуют, что не значит, что эти поединки не интересны с технической точки зрения. С бОльшим драматизмом, но драматизмом театральным - что не удивительно для преподавателя театрального фехтования - описывается подготовка к поединкам. А в целом книга "Шпага мастера" напомнила мне одну замечательную старую книжку "Мой прадедушка, герои и я", разве что "Шпага..." не может похвастать литературным мастерством. Возможно, дело в том, что это первая художественная книга автора. Я даже не уверен, что "Шпагу мастера" действительно можно назвать романом. Но прочесть книгу стоит. Пусть и один раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"