Дор Анри Луи : другие произведения.

"Приют изгоев"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри д'Ор

Впечатления от прочитанного

"ПРИЮТ ИЗГОЕВ"

  
   Этот роман Инны Кублицкой и Сергея Лифанова мне посоветовали прочесть. Скажу сразу, в целом роман мне понравился. Сплетение НФ и фэнтези, существование рядом средневековой империи с восточным колоритом и крохотного княжества с бурно развивающимся научно-техническим прогрессом, взгляд друг на друга имперцев и таласар как на дикарей, а еще колдуны, гражданские войны, пропавший наследник создают довольно занятный мир, героев и сюжет. И все же этот роман вряд ли станет у меня любимым (возможно, потому, что "На тихом перекрестке" я прочел раньше и этот сборник новелл понравился мне много больше). Мне показалось, что "Приют изгоев" не дописан до конца, во всяком случае последние сцены романа показались написанными попросту впопыхах. Да и в тексте, в котором собраны чуть ли не все литературные штампы, не хватает иронии и улыбки. А уж разгуливающий по империи, княжеству и пустыне таинственный мудрец Арканастр чуть было не заставил меня задать самому себе законный вопрос, а не едет ли у меня крыша? К счастью, с головой оказалось все в порядке, а рассуждения о "пикнике на обочине", "счастье для всех даром" и людях, которые роются в чужих мирах, заставило более внимательно присмотреться к имени мудреца и тут я понял, АркаНаСтр это Аркадий Стругацкий. Видимо, авторы романа очень любят творчество братьев Стругацких. Вообще-то я тоже люблю, но все же должен признать, что рассуждения Арканастра в романе показались мне лишними. Нет, ну правда, зачем лишать персонажей возможности думать самостоятельно, а все им разжевывать и в рот класть?!
   Но все же роман читается хорошо, так что читать стоит.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"