Дор Анри Луи : другие произведения.

Герцог де Немур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЕРЦОГ ДЕ НЕМУР

 []
  
   Полностью его звали Жак де Савуа, герцог де Немур, граф де Жевенуа. В наше время про такого человека сказали бы "свой в доску". Он был обаятелен, склонен к авантюрам, за ним бегали женщины и даже мужчины признавали, что у них есть для этого основания, и не ревновали к герцогу.
   Немур был сторонником Гизов и у него были для этого причины. Во-первых, он был любовником герцогини де Гиз, той самой, дочери Рене Французской. Видимо, он полагал, что неприлично быть любовником дамы и не помогать при этом ее мужу. Во-вторых, было обидно называться графом Женевы, когда в Женеве хозяйничают кальвинисты. Помощь Гизам была у Немура специфической, к примеру в 1561 году он собирался похитить юного принца Генриха Анжуйского и похитил бы, если бы принц не проболтался о том, что собирается сбежать из дворца со своим старшим другом одному из камердинеров. После такого Немугу пришлось временно сбегать из Франции, но ничего, герцога простили - он же был таким обаятельным человеком! Через несколько лет его даже сделали наставником того же Генриха в армии.
   Вскоре после убийста Гиза Немур женился на его вдове, у них было четверо детей. Свою тещу-протестантку Немур почитал, все же дочь короля, и потому во время Варфоломеевской ночи тщательно ее охранял, что не мешало ему убивать других людей. После смерти тещи не мог отказать жене и пасынкам и принял самое активное участие в создании Святой католической Лиги.
   Последние годы жизни Немур посвятил сочинению стихов и умер в полной гармонии с собой и окружающим миром. А чего ему было печалиться? Эстефету авантюр подхватили пасынки и сыновья.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"