Дор Анри Луи : другие произведения.

Бернар Палисси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕРНАР ПАЛИССИ

0x01 graphic

  
   Еще один удивительный человек эпохи. Гугенот, естествоиспытатель - в широком смысле этого слова, художник и керамист.
   Родился примерно в 1510 г. умер то ли в 1589, то ли в 1590 г., точно неизвестно и потом вы поймете почему.
   Наверное, проще сказать, чем этот человек не занимался. Он изучал гончарное производство, стеклоделие, химию, живопись по стеклу, минералогию. 1564 г. он получил придворную должность "изобретателя сельских фигурок для короля" при дворе Карла Девятого и Екатерины Медичи. Кстати, в Варфоломеевскую ночь с ним ничего дурного не случилось, потому что король и вельможи восхищались его искусством. Искусство Палисси было своеобразным: он делал рельефы змеек, лягушек, рыб, зелени и пр., покрытые цветными глазурями, и все это казалось совершенно живым, более живым, чем реальные змеи и лягушки. Вельможи засыпали Палисси заказами, и талантливый гугенот украшал их замки и особняки изображениями живой природы.
   Но на этом он не останавливался. В 1575-84 гг. он читал публичные лекции по химии и технологии минеральный веществ. Дворянство и знать валили на них валом, а и то сказать, ну чем еще им было заниматься? В 1575 г. Палисси устроил в Париже выставку ископаемых животных и сравнил их с современными. А вы говорите восемнадцатый-девятнадцатый век, а вы говорите Кювье... Палисси был раньше! В 1580 г. Палисси опубликовал свой трактат по минералогии и это был первый подобный трактат на французском языке. Он много чего мог бы сделать, хоть и был уже преклонных лет, но вот тут случился мятеж Католической Лиги. Король Генрих Третий после Дня баррикад бежал из Парижа, а Палисси бежать не успел. Власть в столице захватила Лига, и Палисси бросили в Бастилию. Возможно, дело было даже не в его религиозных убеждениях, а в желании пограбить. Тогда в Бастилию бросали многих людей, у которых было состояние, а Палисси своей работой смог скопить немало денег. Так умер в Бастилии один из ученых и художников эпохи и просто оригинальный человек.
   0x01 graphic
   Oдна из его работ. Хранится в Лувре.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"