Дор Анри Луи : другие произведения.

Пришелец из Нарбонны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Анри д_Ор

Впечатления от прочитанного

"ПРИШЕЛЕЦ ИЗ НАРБОННЫ"

  
   Роман Юлиана Стрыйковского я прочел с подачи своей ПЧ на Дайри. Исторический роман, рассказывающий об испанских евреях XV века произвел на меня впечатление удара молнии. Эпоха осады Гранады, когда Испания впервые осознает свою мощь, а еврейская община оказывается у края пропасти. Когда привычный мир начинает рушиться, когда доносительство становится обыденным делом, когда в сердца детей закрадываются сомнения в своих отцах и матерях (и далеко не всегда беспричинно), когда для того, чтобы утешить ведомого на костер криком "Мир тебе, еврей" требуется величайшее мужество. О такой жизни и рассказывает роман "Пришелец из Нарбонны" и этот рассказ производит тем большее впечатление, что описание ведется с точки зрения человека, для которого Испания не является родным домом. Который не привык склонять голову. Эли бен Захария ибн Гайат из Нарбонны, потомок поэтов, живущий в мире, где еще сохраняется мир и покой, является в Испанию на празднование тринадцатилетия внука раввина и сразу же сталкивается с незнакомой и жестокой жизнью, где одни ломаются, а другие готовы сражаться до конца, где даже среди своих нет мира, где не остается надежды, кроме надежды на чудо. И среди этой страшной жизни герой встречает любовь, любовь безнадежную, но не потому, что девушка не любит, она любит, - но она христианка, а он еврей. Она может только молиться за его жизнь, а он должен сражаться.
   Я не буду перессказывать сюжет романа, его надо читать, но могу сказать, что передо мной словно открылся незнакомый мир. Нельзя сказать, что рассказанная в романе история была уж совсем мне неизвестна, но острота описания, но напряженность жизни оказались внове. И стало понятно посвящение к роману: "Повстанцам Варшавского гетто посвящаю"....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"