Дор Кас : другие произведения.

Губитель Нежити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я посвятил свою жизнь сражениям, мне было плевать на причины, меня интересовали битвы... ну и золото, конечно, тоже. Всё было просто прекрасно, пока не началась чума, после которой мертвецы восстали из мёртвых и устроили поход против живых. У нас не было шанса на победу, но я сражался, вместе с теми, кто не желал бежать из родных земель. Во время одной из вылазок мы крепко вляпались в орду нежити. Почти неделю уходили от них, но, в отличие от нас, мёртвые не знают усталости. Мы дрались до конца. Но даже сил прославленного берсерка не хватило чтобы переломить ход сражения. Я умер, но я снова жив... где я, и почему здесь так воняет? Впрочем, не важно. Сейчас соберусь с силами и выберусь из очередной передряги. Думать буду потом.

  - Эй, ты живой? - спросил кто-то, нависнув надо мной. - Вроде дышишь.
  - Я-то? - я попытался пошевелиться, чтобы подняться и взглянуть на того, кто со мной говорил. - Просто замечательно... насколько это возможно в моей ситуации.
  Судя по всему, со мной говорил мужчина, не имеющий возможности похвастаться крепким здоровьем, ведь его голос был надтреснут и хрипловат. Обычно такой голос слышишь либо от пропойц, либо от тех, кто имеет хроническую простуду.
  - Мне кажется, ты не совсем со мной честен, - возразил мужчина.
  Догадливый он, малый. Сложно поспорить с его умозаключением. Единственное, что я сейчас мог, смотреть в солому, на которой лежал и наслаждаться далеко не самым приятным запахом. Такое чувство, что если я здесь сдохну, то не стану первым для этой лежанки.
  Впрочем, могло быть и хуже.
  - Мне вот интересно стало, с чего ты взял, что у меня не всё в порядке? - сказал я, только бы не молчать.
  Было нечто малоприятное в том, чтобы лежать изломанной грудой мяса и костей на лежанке и смотреть в солому. Это навеивало не весёлые мысли, и какая удача, что у меня под боком имелся собеседник.
  - Наверное, потому, что ещё часа полтора назад, в этой камере, надсмотрщик свернул тебе шею. Ты изволил пошутить на счёт его матушки, что ему, как мне кажется, не совсем понравилось.
  - Бывает, - отозвался на это, прикрыв глаза.
  Пахнет, помимо вонючей соломы, сыростью и мокрым бетоном. Не то, к чему я привык за последние два года и восемь месяцев своей жизни. Мне бы запах костра и дыма, вой ветра над головой и непередаваемый аромат живых мертвецов. Прискорбно... я только напитал свой двуручный меч некротической энергией, оставалось его перековать и, с помощью жрецов и паладинов, обратить к свету. Ещё немного и в моих руках оказался бы реликт, который помог бы отряду выживать на диких территориях. Не повезло. Да и подарок эпископа сработал не так, как должно. Я должен был восстановиться в том бою, я мог справиться и спасти своих людей, а вместо этого попал в какую-то дыру с переломанным телом. В объятья вурдалаку всё это нытьё!
  Как это забавно, рубака-берсеркер лежит ничком и не может пошевелиться. И единственное, чего мне хочется, это закинуть в себя шмат мяса, можно и сырого. Сейчас и такое сойдёт. Вот только не думаю, что товарищ-неудачник по несчастью имеет при себе еду... разве что, если его самого рассматривать, с позиции вурдалака: нам товарищ, друг, приятель и еда.
  Эх, сейчас бы спиртовую настойку подорожника, литра полтора, да закусить бутербродами с мазью от ран. К утру был бы как новенький. Проверено и не единожды.
  Забавно, я отчётливо помню всю свою прошлую жизнь, ровно как и жизнь бедолаги, убитого в этой камере, чья шкура стала моей собственной. А ещё он был бастардом обнищавшего барона и обладал предрасположенностью к магии. Лично я никогда не чувствовал ману. Забавные ощущения. Надо будет разобраться.
  Ещё бы знать, как справиться со сломанной шеей. Мне бы её только залечить, да пробудить ярость, с которой я ходил против нежити, тогда смогу выбраться из этого подземелья и во всём вдумчиво разобраться.
  Невольно ухмыльнулся. Я, да вдумчиво разобраться! Я, тот, кто всему учился в бою, пренебрегая обучением у мастеров и учителей! Вдумчиво и не спеша!
  Поскольку делать было нечего, пришлось начать экспериментировать с маной прямо тут, уткнувшись лицом в зловонную солому. Никогда не мог похвастать крепким терпением, а потому начал бессистемно вливать магические силы в свою шею. Использовал поочерёдно те скудные заклинания, которыми владел прежний хозяин тела. Ни одна вспомогательная магия не помогла. Перешёл к чему-то более радикальному и пустил ток в шею. Было больно, но помогло. Я смог пошевелиться, и даже сесть. Чувство боли помогло накопить немного ярости и, используя её, быстро вскочил на ноги.
  Ухмыляясь, потёр тощую шею. Взглянул на руки и ощутил, как задёргался глаз.
  "Я что, маленькая принцесска?" - пронеслось в голове.
  Впечатление, произведённое слабым, откровенно говоря, немощным телом сбили контроль заклинания и я просто рубанулся вперёд, как подкошенный, приземлившись рядом с соседом по камере. Голове досталось так, что в глазах потемнело.
  "Отличное начало, - подумал я, чувствуя во рту привкус крови. - Кажись, язык прикусил".
  - Ты что вытворяешь? - спросил сосед, не пошевелившись на своём месте, - убиться решил?
  - Чепуха! - ответил ему, пытаясь отмахнуться рукой, но та не слушалась, как и пару минут назад. - Решил размять затёкшие ноги, да вот не срослось. Бывает.
  Результатом последующих десяти минут стало то, что мне наконец-то удалось приноровиться использовать руки. Кажется, начал понимать, как и куда себя надо бить током, поддерживая напряжение, чтобы они работали.
  Меня порадовал подобный результат, ведь значит я не совсем тупой дуболом. Знаю, что используя электричество, продвинутые маги могут делать первоклассный массаж. Подумал, мол, а чем я хуже и зарядил себе электричество в слабые мускулы.
  "Твою ж некротическую голову, да под молот света!" - мысленно завопил, подскочив на месте.
  Что странно, тело перестало складываться, будто бы куча хлама. Наверное, тому причиной хрустнувшая шея. Как там механики-дворфы говорили, налаживая хитрые приблуды и ремонтируя технику на паровом двигателе?
  "Да хрен его знает, работает и ладно".
  Насколько помню, после смерти человек быстро начинает дубеть. Что-то там завязанное на охлаждение крови и Свет их знает, что ещё. Кто бы знал, что ярость берсерка помогает преодолеть это потешное препятствие.
  Оглядевшись, понял что нахожусь в темнице. Надеюсь, это не религиозные фанатики, которых я знаю. Доводилось бродить по их казематам, после того, как отбили у них небольшое поселение. Столько выдумки, сколько они потратили на пытки, хватило бы на десяток гениальных полководцев.
  Мана - штука хорошая, полезная, но чертовски утомительная. Я так не уставал после суточного перехода, с периодическими рубками всякой нечисти или дурных голов. А тут, какие-то десять минут и у меня не осталось никаких сил.
  Положил голову на солому, чувствуя жуткую сонливость. Вдруг обнаружил, что она не такая уж и вонючая. Не прошло и минуты, как я забылся сном. Проснулся от совсем не дружелюбного окрика.
  - Подъём, канальи! Ужин подан, свинтусы!
  Я не стал поднимать голову, лишь приоткрыл глаза и посмотрел на уходящего мужика с уже не маленьким брюшком.
  Забавно, меня, прославленного воина посмел оскорбить какой-то жалкий надзиратель. Впрочем, к чёрту сантименты, я не выскажу своего негодования, не стану размышлять, как легко мог бы сделать ему грубейшее физическое замечание. Нет. Я буду копить ярость, ведь она для меня - топливо, как мана для мага. Я буду терпеливо собирать и оберегать свою злость. И когда придёт время... будет весело, по крайней мере мне.
  - Ты сможешь принести еду? - спросил сокамерник. - Извини, но как ты помнишь, я не смогу с этим справиться самостоятельно.
  Покопавшись в памяти, вспомнил, как прежний владелец тела выручал сокамерника. Двумя неделями ранее ему переломали ноги за попытку бежать. А ведь он не предложил прежнему владельцу тела, сокамернику, уходить вдвоём.
  - Да, конечно, - отвечая ему, поднимаясь на ноги, - нет проблем.
  Когда я поставил одну миску с грязным месивом перед сокамерником, и уже сел, примеряясь к тому, чтобы влить в себя эту мерзость, тот заговорил:
  - Ты извини, я ничем не мог помочь. Будь у меня силы, какими владел ещё полгода назад, в академии, всё бы сложилось иначе. Я бы смог сбежать, перед этим выпустив всех заключённых.
  - Ерунда. Сейчас нужно думать не о том, что упущено. Надо выбираться из этой дыры.
  Мужчина хмыкнул.
  - Прежде я не замечал за тобой такого самообладания. Ты обычно молчал и не проявлял интереса к происходящему вокруг.
  - Да ну? - с сомнением, переспросил,
  Мужчина кивнул.
  - Стало быть, сломанная шея пошла мне на пользу. Как в той истории, что рассказывают у костра, о девушке, которой смерть оказалась к лицу.
  Сокамерника заинтересовала история и мне пришлось кратко пересказать небылицу про ведьму, которую убили за её пакости, а она превратилась в прекрасную и смертоносную банши.
  - Кто-то говорит, что она погубила сотню влюблённых юнцов, а кто-то заговаривает о тысяче.
  Пришлось подкорректировать историю, избегая названия и даты, чтобы не выдать мою маленькую тайну, - я не из этого мира. Да и одному лишь Свету ведомо, за что он здесь сидит. А ведь я знал того, кто принимал участие в обезглавливанье ведьмы.
  - Ты как, сможешь идти, если появится возможность или будешь на брюхе ползти?
  Мужчина не ответил, лишь посмотрел мне в глаза с тоской. Нечто подобное я видел у загнанного оленя, - уже понимает, что не сбежит, но не хочет становиться ужином. Как правило, те, кто так сдаётся, имея хоть крупицы физических сил, обречены.
  - Ладно, посмотрим, что можно будет сделать.
  После еды опять сморило. Насколько ж слабое тело! Нужно будет порядочно над ним поработать... после того, как посплю.
  Не знаю, сколько времени спустя, зарешёченная дверь в камеру открылась и в темницу зашли двое. Они были внушительнее прошлого, и явно пожаловали сюда не просто так.
  - Давай этого, - сказал один из надзирателей, указав на моего сокамерника.
  --Не, к чёрту его. Не хочу мараться, пока будем его тащить. Да и какой с него толк? Давай лучше его, - указал на меня второй. - Слышал, что тебе свернули шею. Кажется Вик настолько преисполнился ленью, что даже убить доходягу не может.
  После этой не хитрой шутки, двое пришедших заржали.
  Пришлось подняться на ноги и идти за этими двумя полудурками. Они настолько были уверены в себе, что шли впереди, нисколько не обращая на меня внимания. Будь у меня чуть лучше самочувствие, свернул бы одному шею, а другого забил бы кулаками насмерть. Не знаю, кто они и чьи дети, но раз работают в "частной" тюрьме, то едва ли достойны называться достойными людьми.
  В тех местах, откуда я родом, подобное называлось рабством и каралось смертью. А тут, похоже, не всё так славно. Пока народ не знает о подобных местах, где держат невольников, всех всё устраивает.
  - Сколько сегодня, - спросил тот, что был с бритыми висками и длинными заплетёнными в косу волосами. - Как обычно или у нас сегодня план максимум?
  - Не слышал? К нам пожаловали дорогие гости, а значит, нужно устроить зрелище, -сказал его напарник.
  Вначале меня притащили в комнату, где собрали ещё девять таких же счастливчиков, как и я. Кто-то выглядел лучше, кто-то хуже. Нас затолкали в комнату, где стоял старик в белом халате с посохом. Он прочитал какое-то длинное и хитрое заклинание, и буквально за пол минуты у меня почти не осталось манны. Накатила сонливость и вялость. Голова заболела. На последок я успел заметить, как старик начал колдовать над каким-то кристаллом, на мгновение показалось, будто он в него что-то вдыхает.
  - А теперь самое интересное, - сказал один из надзирателей, толкая меня и других, полусонных заключённых к неприметной двери.
  Не прошло и пары минут, как мы оказались в просторном помещение с ярким освещением. Как только глаза привыкли, я смог оглядеться вокруг и присвистнул. Мы оказались на арене.
  К нам подошли надзиратели и растащили в разные углы арены. После, на песок передо мной, упал сломанный меч. Подняв голову и напрягая зрение, я смог разглядеть, что также было и с другими. Каждому досталось своё низкосортное подобие оружия.
  - Дамы и господа, вашему вниманию предлагается зрелище: сонные мухи! Десять рабов начинают сражения, почти не имея маны, но в живых останется только один. Делайте ваши ставки!
  Конечно, объяснять, куда я попал, не было нужды. Давно не доводилось драться на потеху толпе. И уж точно не приходилось этим заниматься в столь ничтожном теле. Я могу использовать самые базовые способности воина, но мне не под силу сделать хоть что-то мало-мальски стоящее. Если попытаться напитать всё тело яростью, выжимая из него все соки, не проведя должной многолетней подготовки, то либо сразу помрёшь, либо станешь куском нежизнеспособного мяса, а по-простому - инвалидом.
  Ведущий продолжал выполнять свою работу, - болтал, пытаясь разогреть публику. Щурясь, рассмотрел на трибунах обширную публику, люди были исключительно в масках. Забавные они, хотят посмотреть на смерть? Пусть идут в медицину или воины, насмотреться так, что до гробовой доски хватит.
  - Итак, ставки приняты! Приготовьтесь, сражение вот-вот начнётся, - и уже после, обращаясь к невольникам, то есть ко мне и товарищам по несчастью, добавил, - если вы будете избегать боя, то наши стрелки избавят вас от необходимости бегать. Сражайтесь, умрите на потеху толпе!
  "Какой он красноречивый, - подумалось мне, - отчего-то хочется отрезать ему язык".
  Мерзкая ситуация, но тут как до нашествия мертвецов. Мы, люди, и не только, с упоением резали друг друга. И всё было просто. Есть мы, есть они. Точка. Ещё недавно мы могли бы договориться, но теперь уже нет.
  - Победитель получит свободу, немного денег на жизнь и будет выброшен на улицу. - продолжал ведущий.
  Я заметил нескольких стрелков, в их руках были необычные мушкеты, более... простые, лёгкие. Они смогут таким достать до нас? Хватит ли пороха, чтобы убить?
  Покопавшись в памяти, понял, что с порохом в этом мире отношения несколько иные. Удивился, когда узнал, что подобные тонкие мушкеты могут стрелять на сотни шагов, прицельно.
  "Наши дварфы бы пивом насмерть споили за подобное оружие", - а ведь они могут.
  Когда объявили начало боя, я успел разогнать кровь и немного напитать себя яростью, сверх той, что приберегал прежде. Ничего, справлюсь. И в более плохих ситуациях справлялся, главное что? Главное, не забыться и не распалиться на полную силу.
  - Ничего лично, ты здесь самый дохлый, - сказал молодой мужчина, подошедший ко мне и, запинаясь, бросился, пытаясь достать меня сломанной палкой от копья. - Просто умри... тебе не зачем жить.
  Не знаю, о чём он думал, но я слегка сместился, пропустив остро обломанную палку мимо своей шеи. Я сделал два коротких шага на встречу и вбил обломанный меч ему под рёбра. Отчётливо видел, как расширились его глаза от удивления и боли.
  - Извиняй. Я не сдаюсь. Никогда.
  Я стал первым, кто убил соперника, чем привлёк внимание ведущего и Свет знает скольких ублюдков-зрителей.
  Устало поведя головой из стороны в сторону, подслеповато щурясь, пытался найти следующую жертву. Ближе всего ко мне рубился верзила с каким-то заморышем, вроде меня самого. Когда я говорю, что рубился, это значит, что он забивал двуручным молотом бедолагу в песок, орошая округу брызгами крови. Подхватив копьё, двинулся в его сторону.
  Не сразу верзила заметил, что я целенаправленно иду в его сторону. Он развернулся в мою сторону и, закричав, как юный берсерк, этот увалень неуклюже побежал в мою сторону. Пришлось слегка разогнать ярость и влить в тело. Короткий замах и копьё увязло у него в грудине.
  Замахиваясь дубиной, он рычал и собирался ударить меня на последок.
  - Надо же, какой упорный, - сказал ему, отпрыгивая от удара.
  - Сволочь, - проревел он, припав на колено и выплюнув кровь на песок. - Вёрткая блоха!
  Он пытался меня обмануть, я это знал и шагнул вперёд. Когда он попытался поймать меня огромными ручищами, я просто скользнул мимо и вогнал клинок ему в почку по самую рукоять.
  - Ты слишком большой для воина. Сила - не залог успеха.
  Увалень не хотел умирать, пытался меня достать, но... куда ему, медленному куску мяса угнаться за доходягой, в теле которого живёт опытный воин!
  - Фаворит повержен! Такого просто не может быть, дамы и господа!
  "Кто на очереди? - спросил у себя, на мгновение ослабив вливание ярости и едва не упал. - О, как!"
  Ко мне сразу приближались трое. Решили, что в одиночку меня не победить, вот и решили вначале избавиться от меня?
  "Что я могу сказать? Не придётся за ними бегать. - думая об этом, вырвал из умирающего громилы вначале клинок, потом копьё. - Вначале подпущу, а после повторю фокус с копьём".
  Собравшись с остатками сил, стал твёрже на ноги и крикнул: - Идите сюда, ублюдки, и покажите, чего стоите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"