Три кленовых листа в Тель-Авиве
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Герой романа - известный политический обозреватель телевидения, ведущий аналитической программы, влиятельный человек, к мнению которого прислушиваются не только в Москве,Андрей Данилин, находясь в командировке в Израиле, знакомится с девушкой необычайной красоты, Варя, молодая, умная, наивная, впервые встретила мужчину, который её очаровал. Несмотря на большую разницу в возрасте они полюбили друг друга. Однако жизнь вносит свои коррективы, и последующие трагические события доказывают это.
|
Ю Р И Й Д О Р Д Ж И Н
Т Р И К Л Е Н О В Ы Х
Л И С Т А
В Т Е Л Ь - А В И В Е
М о с к в а 2009
Н А Т А Ш Е
- I -
Он всегда боялся летать. Перед предстоящим полетом испытывал необъяснимый страх. В молодости часто снились авиакатастрофы. Потом сны прекратились, но страх остался. К психологам не обращался. Как бороться с этим, научился. Сто грамм водки - и пропади все пропадом...
Зайдя в здание аэровокзала, направился в кафе...Лимонную дольку еще жевал, когда проходил контроль.
Только когда самолет набрал высоту, Данилин ослабил узел галстука, расстегнул верхнюю пуговицу, открыл глаза и нажал кнопку вызова. Подошла бригадир стюардов. Невысокая, симпатичная женщина с колючим и внимательным взглядом. Данилин взглянул на "бэйджик".
- Галя! Можно мне водки и чашку кофе?
- Сейчас будет завтрак, - улыбнулась бригадир,- принести?
- Принести! Принести! - раздался над ухом возглас. - И мне тоже!
Бригадир строго посмотрела на стоящего в проходе пассажира.
- У вас билет в эконом-классе. Не положено.
- Галя! - Данилин, разговаривая с женщинами, всегда смотрел в глаза. - Галочка! Это мой оператор Виталий. Фамилия у тебя, какая?
- Василевский...
- Наши службы по ошибке купили ему билет не в тот класс. Позволь ему сесть здесь. Если необходимо, я доплачу.
- Ну что с вами делать? Так уж и быть - садитесь, - Галя улыбнулась и посмотрела на Данилина. - Вы мне в жизни больше нравитесь!
- А я? - спросил Виталий.
Галя смерила его взглядом:
- Вы - нет!
- Вот она - дискриминация! Куда нам, телеоператорам, до политобозревателей!
- Ты оператор? Какой ты оператор? Ты камермен.
Виталию очень хотелось сказать что-нибудь в ответ, но, помня, кто перед ним сидит, только пробурчал:
- Я, между прочим, ВГИК закончил!
- Камермены вы все! Слесари-сантехники! - продолжил Данилин.- Умеете только бандуру на плече таскать и фокус крутить. Кстати, почему Юрик Иванов не поехал? Он же со мной работает?
Виталий виновато сказал:
- Юрий Петрович в Байконуре. Ваша командировка только вчера возникла. Я в резерве. Меня и послали. Иванова, я слышал, собираются на пенсию проводить.
Хотелось еще водки, но ее не было, и от неудовлетворенного желания Данилин стал злым:
- Кто хочет проводить? Ваш главный? Авдеев? Передай Женьке - я его самого на пенсию вышвырну, когда вернусь!
- Да он еще не старый, - заметил Виталий.
- Значит, молодым вылетит, как мыло из жопы. Помалкивай и садись сзади. Здесь мне мешать будешь.
"На пенсию Иванова...- подумал о себе. - Пятьдесят один год. Сменится руководство канала и тебя самого могут под зад коленом. Желающих много! Вот выросло поколение! Беспринципные, жестокие! Кто их таких вырастил? - Данилин покачал головой. - Мы же и вырастили. Сами лучше, что ли? Всех стариков повышибали..."
Подошла бригадир с подносом, на котором стояли две чашки кофе, стопка с прозрачной влагой и тарелочка с дольками апельсина. Посмотрела сурово на оператора:
- Пассажир! Займите место! Вам сейчас завтрак принесут.
Смущенно обратилась к Данилину:
- Можно мне с вами кофе попить? Я ненадолго.
Галя отстегнула столик, поставила поднос и тяжело села рядом:
- Я на минутку. Вы пейте!
- А мне можно? - Виталий всунул голову между спинками кресел. Галя, не оборачиваясь, отчитала:
- С утра маленьким детям водку пить вредно!
Данилин залпом выпил, зажевал апельсином:
- Ты себя оператором называешь? Кого ты знаешь из тех, кто делал эту профессию? Ну! Я тебе сейчас перечислю: Юра Бугна, Бакатин Виталий, Валера Костин, Эмиль Рысь, Бышов Витя, Куликов Володя, Юра Назаров. Не знаешь? Откуда ты их мог знать? Они умерли. Все они создавали профессию телеоператора! Вы ее просрали! ВГИК закончил? Как брать баланс знаешь? Славу Богу!
Данилин удивился сам себе: "Чего это я так распалился..."
- Ты Попкова Владимира Ивановича знаешь? - Данилин посмотрел на Галю. - У вас муж, случаем, не телеоператор?
На вопрос Галя не ответила, но загадочно улыбнулась. Данилин прижался к спинке сидения:
- Попков - оператор. Сейчас на пенсии, рыбу ловит. В армии служил на подводной лодке. Что-то у них там сломалось. Какой-то винтик. В общем, лодке был бы "кирдык". Лодка атомная... Владимир Иванович этот винтик починил. Хотели Героя дать.
- Он там один был? А остальные где?
- Остальные? Остальные задраили люк и ждали, чем закончится...
Галя покачала головой:
- Вот паразиты!
- Не то слово! Пошла лодка на базу. Наехал на Попкова замполит. Были при Советской власти такие, как ты их называешь, паразиты... Стал орать, что Попков сам виноват и судить его надо. Владимир Иванович вмазал ему, и вместо "Героя" получил "Красную звезду".
Виталий перебил:
- Об этом писали в газетах?
- Если бы в газетах писали обо всех винтиках, которые ломаются, - Данилин выпил остывший кофе, помолчал, - половина армии ходила бы в Героях, а другая половина сидела. Я откуда это знаю? Поехали мы с Попковым снимать в день ВМФ встречу ветеранов-подводников. У Владимира Ивановича на куртке орден. На этой встрече познакомился я с адмиралом. Он, оказывается, командиром той лодки был. От него и узнал о Попкове. Съемок, конечно, не было... Упились мы в парке Дома Советской Армии.
- Нам не положено сидеть с пассажирами. Я вас с таким интересом наблюдаю по телевизору! А он, - Галя кивнула на сидевшего сзади Виталия, - в самом деле, оператор? Субтильный какой-то... У меня муж оператор, на НТВ работает. Такой же высокий, как вы, только в плечах пошире будет. Моложе меня на два года. Боюсь за него...
Данилин внимательно смотрел и слушал. Он знал о том, что вызывает доверие и симпатию у женщин.
- Боюсь, уйдет он! У вас на телевидении вон какие красотки обитают. А у нас сын. Шесть лет и два месяца, - в глазах Гали заблестела влага. - Я с ума схожу от ревности! Люблю его очень! Мне нравится смотреть ваши передачи. Вы так хорошо все объясняете! Наш командир сказал перед полетом, что вы летите с нами.
Посмотрела на Данилина и белоснежным платком промокнула слезинку:
- Что делать?
- Любить надо! Тогда не уйдет.
- Пусть только попробует! Убью! - Галя улыбнулась. - Я второго ребеночка рожу! Ой, а я совсем о другом хотела спросить! Что с Россией будет? Ничего такого не случится? Что-то тревожно на душе... Вы все знаете, у вас такие люди выступают! Скажите, честно! Плохого ничего не будет?
Данилин ласково погладил по руке:
- Если вы будете рожать детей, то ничего плохого ни с нами, ни с Россией не случится.
Галя смутилась от прикосновения чужой, мужской руки:
- Пойду я. Сейчас кормежка начнется, - встала и, наклонившись, поцеловала Данилина в щеку. - Спасибо вам, Андрей! Хотите еще что-нибудь?
- Еще водки и минералку. Моему оператору тоже. Спасибо тебе!
Данилин откинулся на спинку сидения и, прикрыв глаза, стал вспоминать. Как все быстро произошло. Еще вчера он сидел в своем кабинете, обдумывал будущую программу, а сейчас самолет несет его в Израиль.
Андрей Данилин - политический обозреватель Общественного канала России, ведущий аналитической программы, влиятельный человек, к мнению которого прислушиваются многие, едкие комментарии цитируют информагентства, близкий к президенту, сидит в салоне первого класса и летит в Тель-Авив.
Негромко звякнула ложечка в чашке. Данилин открыл глаза. В проходе стояла высокая, красивая стюардесса. Униформа плотно облегала тело, а в глубоком вырезе вместе с вздохом поднималась большая грудь.
- Ваша водка и вода. Что-нибудь еще?
- Спасибо, красавица! - улыбнулся Андрей. - Вы моего оператора накормите.
Данилину исполнился пятьдесят один год. Высокий, с гибкой спортивной фигурой, он всегда выглядел моложе своих лет. С удовлетворением и гордостью видел, что женщины выделяют его, даже когда рядом находятся моложе. Вот и сейчас стюардесса, мельком взглянув на сидящего сзади парня, перевела взгляд:
- Галина Борисовна сказала, что вы не будете завтракать. Если что, нажмите кнопку вызова
"Не надо больше пить", - подумал Андрей, глядя, как упругие, красивые ягодицы удаляются от него по проходу.
Все началось вчера. Данилин сидел за компьютером и пытался набросать свой комментарий к громкому уголовному делу, взбудоражившему всю страну. Зазвучала мелодия из мобильника. Ему очень нравилась эта музыка, он ее долго искал, чтобы озвучить свой телефон. В трубке услышал знакомый голос:
- Андрей! Можешь сейчас подъехать? Есть дело, - звонил заместитель руководителя администрации президента.
Андрей непроизвольно встал, хотя были на "ты" и звали друг друга по имени.
- Сейчас приеду!
- Если я буду занят, то подожди немного. Мой помощник даст почитать кое-что интересное... Ладно?
Самолет мягко приземлился. В эконом-классе зааплодировали. Потянулись томительные минуты, пока лайнер подтащили к терминалу.
Данилин пошел к выходу. Сзади окликнул командир:
- Извините, Андрей Сергеевич! Очень хотел познакомиться с вами! В салоне не решился подойти, - крепко пожал руку. - Я очень уважаю вас!
На выходе стайкой стояли стюардессы, одетые в зеленую клетку жилеты и синие брюки. Все высокие, красивые и похожие друг на друга. Галя, бригадир, была на голову ниже. Протянула ладонь:
- До свидания, Андрей! Спасибо вам!
- II -
Предупрежденный не раз в Москве о дотошности израильской службы безопасности Данилин спокойно прошел контроль. Женщина, беседовавшая с ним, только после того, как сделала отметку, спросила:
- Вы тот Данилин, из телевизора? Здесь вас все ругают. Ругают и смотрят, как мой муж.
Андрей сначала улыбнулся, но, услышав о муже, убрал улыбку, посмотрел в глаза:
- Передавайте привет супругу. Могу идти? - не дожидаясь ответа, повернулся и быстро зашагал к выходу.
Привычка к чтению утренних газет, хотя он мог заранее сказать, что каждая из них напишет сегодня, повернула его к газетному киоску.
- Есть газеты местные, на русском языке? - спросил Данилин у молодого киоскера, на голове которого бейсболка была повернута козырьком назад.
- Есть! - ответил продавец на русском. - Вам какие?
- У меня только доллары и евро. Берете?
- Нет, нет! - замахал руками парень. - Только шекели! Можете обменять в конце зала.
- Не берешь, не надо. Обойдемся.
Данилин повернулся и замер. В шагах десяти от него стояла девушка. Она внимательно смотрела на выход из погранзоны и держала что-то в руках. Мимо проходили пассажиры, прилетевшие из Москвы, и все, как и Данилин, бесцеремонно разглядывали ее. "Юбка черная, выше колен. Жакет черный. Белая блузка. Рост, наверное, метр семьдесят три, каблуки семь, восемь сантиметров. Если встану рядом, она будет чуть ниже", - Андрей взглядом отмечал все детали. Много было в его жизни женщин красивых и очень красивых. Его любили, он любил. Из-за некоторых сходил с ума, но все быстро проходило... Девушка, стоящая перед ним, притягивала, как магнит.
Ей было около 25 лет. Андрей отметил идеальную пропорциональность ее высокой фигуры. Темно-каштановые волосы стянуты в конский хвост. Белизну кожи скрывал легкий макияж. Лицо, слегка суровое и надменное, внутри освещалось огнем, делающим ее обольстительной, женственной и очень живой.
Андрей боялся долго смотреть на девушку, потому что тогда бежали мурашки по спине.
"Губы слишком накрашены! - раздраженно подумал он. Раздражение появилось от того, что эта красавица ждала не его. - Кто-то обнимает ее, кто-то целует, кто-то спит с ней, черт его подери! Ну почему ты меня не встречаешь?"
Вслух сказал:
- Где этот мудозвон Виталий?
Сзади раздался тяжелый вздох. Молодой киоскер зачарованно смотрел на девушку:
- Счастливый товарищ Данилин...
- Почему Данилин? - обернулся Андрей.
- Потому что эта девушка ждет какого-то товарища Данилина. У неё в руках плакат с его фамилией.
Парень повернул бейсболку, натянул козырек на глаза и пробурчал что-то на иврите.
- Елки зеленые! Она меня встречает! - Андрей сделал несколько шагов, легко вздохнул и негромко сказал:
- Юная леди! Я - Данилин Андрей!
Девушка медленно повернулась, внимательно посмотрела, надменный взгляд вдруг потеплел, и он увидел, что она краснеет.
- Ой, товарищ Данилин! Я вас сразу узнала! Смотрю, смотрю на выход, а вас все нет и нет! - Протянула руку. Пальцы длинные, ногти коротко острижены и без маникюра. - Варвара!
- Барбара? - спросил Андрей, не выпуская теплую руку.
- Варвара. Варя! Меня так мама назвала. Фамилия - Белиц.
- Вот это девушка! Я третий раз в Израиле, но такую впервые здесь вижу! - из-за спины Данилина выглянул оператор.
- Это Виталий, мой оператор.
Девушка протянула руку:
- Варя.
- Hi, miss Varya! How are you1?
- Welcome,2 - сухо ответила девушка.
Андрей стал рядом:
- Рост метр семьдесят три?
- Семьдесят четыре, - удивилась Варя. - А что?
- Почему на плакате написано "Товарищ"?
- Это Игнатов так написал. Почему? Я не знаю.
- Вы спортом занимаетесь? - влез в разговор Виталий.
- Спортом не занимаюсь.
- Поехали, ребята, устраиваться! - скомандовал Данилин, и они зашагали к выходу.
- У меня никогда не будет такой девушки... - грустно прошептал вслед им киоскер.
Варя подвела их к большой, тяжелой машине. На бортах большими буквами на английском, иврите и арабском были сделаны надписи: "Россия. Телевидение". На антенне развевался небольшой, трехцветный флажок.
Из машины вылез водитель. Немного ниже Данилина, но шире в плечах. Лицо типично славянское. Протянул руку:
- Гарик.
Водитель открыл багажник и стал укладывать чемоданы и кофры. Камеру оператор хотел положить на заднее сидение.
- Вперед садись! - Данилин остановил оператора. - Мы сзади сядем.
Варя легко вскочила на подножку, продвинулась по сидению. В машине Данилин курить не стал, стараясь не пускать дым в салон.
- Где Игнатов? Почему сам не приехал?
- Михаил Евгеньевич в госпитале, на перевязке. Я у него на корпункте работаю. Он меня попросил встретить. Что-то не так?
- Наоборот! - Андрей взглянул на встревожившуюся девушку и улыбнулся. - Очень даже так! Что с Михаилом случилось?
- Мы ездили в сектор Газа и попали под обстрел. Ракеты "Касам". Слышали о таких?
- Слышали.
Данилин раздавил окурок каблуком, поймал взгляд Вари, поднял сигарету и отнес в урну. Девушка улыбнулась. В машине было прохладно от работающего кондиционера.
- Рана серьёзная?
- Осколок рассёк мышцу на ноге.
- До свадьбы заживет...
- Михаил Евгеньевич женат, - удивилась Варя.
Андрей опять улыбнулся:
- Это у нас в России так говорят...
- Михаил Евгеньевич просил передать, что приглашает вас пообедать в ресторане гостиницы. Он, наверное, уже ждет.
- Хороший ресторан? - обернулся Виталий.
Варя посмотрела на Данилина и виновато ответила:
- Я там никогда не была. Ресторан с французской кухней. Очень дорогой.
- Разорим Игнатова! - хмыкнул Виталий.
Андрей вытащил бумажник, раскрыл. Внутри лежали банковские карты. Одна из них была золотой. Достал голубую:
- Вот тебе, дорогой, карта корпоративная. Сто твоих суточных и сто от меня. Больше в день не трать. Зелёные! Не евро!
Отель был дорогой. Оформление прошло быстрее, когда администратор увидел золотую кредитную карту.
Данилин зашел в номер, открыл чемодан, достал светлые брюки, рубашку с короткими рукавами, легкий пиджак, выскочил в коридор и остановил женщину в униформе:
- Можете погладить? Очень быстро! Вот вам за работу.
Горничная с удивлением посмотрела на Андрея, взяла одежду и положила две стодолларовые купюры в нагрудный карман. Ответила на русском:
- Сейчас сделаю.
Андрей ринулся в ванную комнату, пустил холодную воду. Было хорошо и весело, и очень хотелось быстрее вниз, где ждала чудесная девушка...
Из-за большого, красивого растения он не сразу увидел их. За столом сидели Варя и Михаил Игнатов, заведующий корпунктом канала. Когда-то Данилин и он вместе начинали работать на Центральном телевидении. Мужчины обнялись и, по московской привычке, расцеловались.
- Здравствуйте, Михал Евгенич!
За стол, рядом с Варей, сел Виталий.
- С Варей вы уже познакомились. Хочу еще раз представить, - Игнатов посмотрел на гостей. - Она хочет стать тележурналистом и у меня проходит пока практику. Будет вам гидом и переводчиком. Сколько, Варя, языков знаешь?
- Пять.
- Ого! - крякнул Виталий.
Данилин промолчал, потому что, к стыду своему, слегка говорил по-английски.
- Нет, не пять, - Варя стала загибать пальцы. - Три я знаю хорошо: иврит, русский, английский. Арабский знаю хуже. Французский только начала учить, но уже немного говорю.
- Вот она какая у нас молодец! - с теплотой сказал Игнатов. - Это такая светлая голова! Ужас, просто! Моя жена очень любит Варю. Варя далеко пойдет! Гены в ней о-го-го!
Варя смущенно наклонилась над столом:
- Не надо, Михаил Евгеньевич!
- Надо, Варя, надо! Пусть знают! Ты этих, московских, не боись...
- У меня много недостатков, - Андрей посмотрел на Игнатова, потом на смущенную девушку, - но вы, Варя, о них не успеете узнать. Единственный, о котором хочу предупредить сразу, - курю много. Вам сколько лет? Двадцать пять? Мне не нравятся очень красивые девушки, пользующиеся макияжем. Грим нужен некрасивым.
Варя подняла взгляд и очень внимательно посмотрела на Данилина. Такой взгляд у нее был в аэропорту - надменный. Встала и, молча, вышла.
Тишину нарушил громкий шепот Игнатова:
- Ты что наехал на девушку? Мужики! Хочу вас предупредить, Варя не сексэкскорт. Она работает у меня. Её мама попросила об этом. Еврейская девочка помешана на русском языке, русской культуре. Варя очень умная, но и во многом наивная. Для нас с тобой, Андрей, она ребенок, а этот ребенок в армии отслужила два года!
- Как в армии? - удивился Андрей.
- А вот так! Здесь женщины тоже служат обязательно. Варя отдала свой долг Родине. В Израиле косить от армии позорно. Летом в университет будет поступать, на журналистский факультет. Сейчас практику у меня проходит. Пока Вари нет, расскажу. Поехали мы на границу с сектором Газа. Не знаю, за кого нас братья-арабы приняли, но шарахнули самодельной ракетой. Меня зацепило. Встать не могу. Кровь хлещет! Варя рану перевязала и на себе вытащила.
- Оператор где был? - спросил Виталий.
- На канале специальный отбор операторов, что ли? - Михаил посмотрел на Данилина. - Второго за трусость выгоняю! Сейчас мне местный снимает.
Игнатов положил подбородок на скрещенные руки и тоскливо сказал:
- У меня хорошая жена, красивая. Ты же знаешь, Андрей. Двое детей. Но я, черт вас подери, люблю Варину маму! Полюбил с первого взгляда! Абсолютно безнадежно! Если вы обидите Варю, я вам головы поотрываю! К Виталию это не относится. Слабоват ты и ростом не вышел... Я тебя, Андрюха, предупреждаю.
К столу подошел мужчина в чёрном смокинге, сказал что-то на иврите. Михаил ответил.
- Это метрдотель. Я сказал, что ждем даму. Без неё не можем сделать заказ. Ещё попросил русского официанта, чтобы вы дураками себя не чувствовали. Варя не курит, не пьёт. Есть парень. Ухаживает за ней. Боевой офицер, но, кажется, зря топчется. Герой Израиля, кстати...
- А вот и я! - раздался веселый голос.
Мужчины, как по команде, повернулись и замерли. Данилин машинально отметил - второй раз уже...
Варя положила жакет на спинку стула и села рядом с Андреем:
- Мне двадцать лет и три месяца, господин Данилин! - Варя лукаво посмотрела и рассмеялась.
- Ну, Варя! Вы меня поразили! - улыбнулся Андрей.
- Чем?
- Вашим волшебным превращением! Тридцать минут назад кто здесь с нами сидел? Вы? Кто сейчас рядом?
Вари не было минут пятнадцать. Она смыла грим, распустила тяжелые, густые волосы. Макияж исчез, но остались красота, женственность, внутреннее пламя. Ушло чувственное притяжение, но появилась какая-то детскость в капризном изгибе розовых губ. Рядом с Андреем сидела ослепительно очаровательная девушка. Сквозь нежную кожу просвечивал легкий румянец.
- Это я, Варя Белиц. И там, и здесь. Я так боялась! Михаил Евгеньевич о вас так много рассказывал, я все время смотрю ваши программы. Мне показалось, что вы очень суровый человек и не очень любите женщин. Поэтому я оделась так, а подружка сделала макияж, - Варя смутилась. - Вы совсем не страшный! Правда? - Положила тёплую ладошку на руку Андрея.
- Я с утра ничего не ела. Ужасно хочется кушать!
- Выбирайте! Угощу вас французской кухней, - Игнатов раздал всем коричневые папки.
Варя раскрыла меню, внимательно стала читать, потом посмотрела на Михаила:
- Я ничего в этом не понимаю. Тут всего столько!
- Я буду заказывать! - Игнатов посмотрел на часы. - Время уже обеда, можем что-нибудь посытнее.
- Мне стейк говяжий с жареной картошкой. Мяса хочу! - воскликнул Виталий.
Андрей поймал взгляд Вари. Девушке очень хотелось кушать. С утра она выпила только чашку кофе. Прочитав названия разных блюд, совсем непонятных ей, с мольбой посмотрела не на своего шефа, а на Андрея и растерянно пожала плечами.
Данилин все понял и подозвал метрдотеля:
- Есть икра черная? Есть? Тогда молодому человеку стейк с жареным луком и картошкой. Овощной салат.
Показал взглядом на Михаила:
- Он сам себе закажет. А нам, - задорно улыбнулся, глядя на Варю, - нам черной икры!
Метрдотель посмотрел на Игнатова. Тот возмущенно прошептал:
- Андрей! Мой бюджет не потянет!
- Плевать на твой бюджет! Переводи! Икра в банках? Вес, какой? Банку целиком всю. Не перекладывать! Белый хлеб неподжаренный и сливочное масло. Никаких варёных яиц и лука! Только то, что я сказал.
- Он спрашивает, знаешь ли ты цену?
- Если еще раз скажет о цене, я его дезавуирую, или пойдем в арабский ресторан. Ты себе закажи, а мне пусть кофе принесут.
- Темные вы люди! Тут такая кухня! А ты - кофе...
- У меня, дорогие мои, такое чувство сейчас, - Андрей выпрямился и оглядел ресторан, - здесь, на этой Святой земле, всё, что я вижу, делаю - впервые со мной и в последний раз... Однова живем, Варя!
Варя не поняла значения последнего слова, но ответила улыбкой.