Анька : другие произведения.

Легенда о кошке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка.


   Однажды шла кошка, и встретился ей человек. Он почесал ее за ухом, и она замурлыкала. Он взял ее на руки и отнес к себе домой. Там было тепло и уютно. С появлением кошки, казалась ему, стало еще е лучше. Но потом она ушла.
   Через некоторое время кошка встретила стаю котов. Они восхитились ее красотой, и она осталась с ними. Но каждый хотел завоевать свое право быть с кошкой. Они стали драться, и клоки шерсти летели в сторону. И кошка стала гулять с победителем. Они были красивы, ловки и свободны. Но остальным не понравилось удача вожака, и они стали задирать его. Когда коты начали снова драться, кошке надоело все это и она ушла.
   Кошка гуляла одна по крышам, ловила мышей в подвалах, а по ночам мечтала поиграть с большим светящимся мячиком, до которого никак не получалось дотянуться лапой или допрыгнуть. Много ночей она любовалась на него и размышляла над загадкой. А потом мячик начал таять и исчезать с каждым днем. Это вселяло беспокойство в кошку. И вот, один раз, когда от ее мечты оставался лишь тонкий серпик, она вдруг дотянулась. И порезала лапу об его острый светящийся край. Кошка жалобно мяукнула, спрыгнула в окно чердака и, почти не скрывая обиды, ушла.
   Она долго бродила сперва по знакомым, а потом и совсем неизвестным местам. Где только не оставались отпечатки мягких подушечек ее лап. Она встречала закаты в терракотовых барханах пустыни, и холодное утреннее солнце на набережных портовых городов. Она шла, куда глаза глядели, и смотрела на кого ей захочется. И случилось так, что ей встретился сфинкс. Она остановилась и замерла, но стать не подвижнее, чем он, у кошки не получилось. Она посмотрела ему в глаза, но то, что пряталось в них, было дальше, чем все пройденные ее дороги с тех самых пор, как она стала кошкой. Тогда она захотела отвести глаза, но сфинкс был прекрасней, чем все слова, которые ей говорили коты. Тогда свободная кошка легла на его лапы, и ей показалось, что там теплее, чем в доме у человека. А сфинкс, разумеется, был стар. В нашем мире, даже когда он был молодым, не случалось недревних сфинксов и тех, чьи загадки уже разгадали. Но кошка знала, что он не исчезнет, и она не порежет лапы.
   А древняя мудрость гласит: на каждую кошку найдется сфинкс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"