Дорин Роман : другие произведения.

Гора Мертвецов. Тайна девяти трупов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинальная новая версия гибели группы туристов в 1959 году на Горе Мертвецов.


Гора Мертвецов или тайна девяти трупов

   Это весьма загадочное и трагическое событие произошло в феврале1959 года. Прошло уже более пятидесяти лет, но тайна остаётся тайной. С каждым годом эта тайна обрастает всё новыми подробностями и бесчисленными версиями событий. Через туман десятилетий всё труднее отыскивать реальные факты или хотя бы документы, которые соответствовали действительности. Периодически эта история всплывает на страницах печати или же теперь модного Интернета. Как правило, авторы таких публикаций в первую очередь стремятся выдвинуть свою, оригинальную версию доказывая как сильно они дружат с элементарной логикой и какими замечательными следователями они являются. Публикаций много, тема загадочного была популярна всегда, и теперь даже зарывшись в этот материал с головой отделить факты от домыслов практически невозможно. Можно лишь отметить, что некоторые статьи создавались более вдумчиво и более профессионально, большинство же - личные домыслы, искажённые пересказы или же просто не логические построения. Конечно, о событии, которое произошло ещё до твоего рождения можно узнать лишь через рассказы других людей, через книги, статьи, из телевизионных передач. Поэтому, даже фильтруя информацию нельзя быть уверенным в истинности фактов изложенных в этих источниках. Тем не менее, можно для себя все-таки составить некое обобщённое мнение о картине произошедшего в целом. Итак, изучив проблему доступными способами - прочитав множество литературы в Интернете и посмотрев телепередачи, у меня сложилось понимание общепринятых фактов загадочной трагедии. Другое дело насколько эти "общепринятые" факты соответствуют реальности...
   Будем располагать тем, что имеем на сегодняшний день, потому что ничего другого нам всё равно не узнать. Итак, февраль 1959 год. Северный Урал, район горы Отортен и Холатчахль. С местного наречия названия гор переводятся как " НЕ ходи туда" и "Гора Мертвецов". Самодеятельная группа туристов-студентов под руководством Игоря Дятлова совершает туристический поход на лыжах по этим таинственным местам. Состав группы: Дятлов, Золотарёв, Кривонищенко, Дорошенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Колеватов, и две девушки - Колмогорова Зинаида и Дубинина Людмила. Всего девять человек. Первоначально в группе было десять, но один остался в посёлке Северный-2, это был Юрий Юдин он сослался на приступ радикулита и туристы отправились по маршруту без него. Это было двадцать седьмого января. Следующие четыре дня туристы пробирались по диким местам, абсолютно не населённым. 31-го января они вышли к реке Ауспия, лес заканчивался и до склона гор простиралась открытое пространство, но ещё раньше в лесу, туристы соорудили нечто вроде полевого склада, оставили снаряжение, часть продовольствия. По всей видимости, они решили сходить к горе Отортен налегке, которая высилась в десяти километрах севернее, затем вернуться и продолжить маршрут уже в южном направлении. Утро следующего дня ушло на сооружение склада, и только часа в три они двинулись на перевал между двумя горами. Впрочем, эти горы не были слишком высокими одна - 1079 другая 880 метров над уровнем моря. По другую сторону перевала снова начинался лес, долина реки Лозьвы, но почему-то студенты решили ставить палатку на ночлег прямо на склоне, который продувался всеми ветрами. Видимо подъём затянулся и палатку хотели поставить до темноты. Всё это стало известно, потом когда уже нашли дневники туристов и проявили фотоплёнку в найденном фотоаппарате. По плану похода группа должна была двенадцатого февраля прибыть в посёлок Вижай и дать телеграмму в спорт клуб института об окончании маршрута. Но телеграммы не было. Несколько дней никто даже не беспокоился, может просто студенты задержались в пути. Только двадцатого февраля руководством института по требованию родственников пропавших была отправлена поисковая группа по маршруту Дятлова. Потом ещё несколько групп. Затем в поисках уже участвовали военнослужащие МВД, вертолёты и самолёты. Их нашли 26-го февраля. Сначала на склоне горы 1079 была найдена установленная палатка. Которая, оказалась необитаемой, в двух местах брезент был вспорот ножом изнутри, так, что в разрезы мог пролезть человек. От палатки на протяжении около пятисот метров вниз по склону вели следы, хорошо заметные на снегу. Следы вели к лесу, к реке Лозьва. Далее в полутора километрах от палатки на границе леса возле кострища были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко. Ветви Кедра, возле которого они лежали, были обломаны. Трупы были без верхней одежды. В триста метрах от костра нашли труп Дятлова, тело было вытянуто как бы по направлению движения к палатке, окоченевшая рука трупа обнимала ствол маленькой, молодой берёзы. При этом тело лежало спиной на земле. Ещё в ста восьмидесяти метрах от Дятлова нашли труп Слободина, а в сто пятьдесят метрах от него труп Зины Колмогоровой. Из последних сил они ползли к палатке, до которой оставалось ещё почти целый километр. Трупы Слободина и Колмогоровой закоченели в динамических позах, лицом к земле. Судебно-Медицинской экспертизой было установлено, что на четырёх трупах нет каких-либо серьёзных повреждений кроме мелких ссадин и царапин. Только труп Слободина имел повреждение в виде трещины в черепе. Поиски остальных четверых продолжались еще два месяца. Лишь четвёртого мая в семидесяти пяти метрах от костра, в овраге под четырёх метровом слоем снега, были найдены в русле ручья трупы Золотарёва, Колеватова, Тибо-Бриньоля и Люды Дубининой.
   На трупе Колеватова не было повреждений, зато у остальных имелись тяжёлые травмы.
   У Дубининой Людмилы были переломаны рёбра, причём симметрично с обеих сторон, и умерла она от обширного кровоизлияния в сердце. Также в одних источниках упоминается, а в других нет, что у Дубининой отсутствовал язык. У Золоторёва переломаны рёбра только с правой стороны. Тибо-Бриньоль имел сильное кровоизлияние в правую височную мышцу, вдавленный перелом костей черепа размером 7 на 9 сантиметров и перелом основания черепа! На трупах и рядом обнаружили одежду -брюки и свитера тех, кто остался у костра - Дорошенко и Кривонищенко. На одежде были следы ровных разрезов, видимо вещи снимали, вернее, срезали с окоченевших трупов, чтобы согреться самим. Тибо-Бриньоль и Золоторёв были одеты довольно тепло, труп Дубининой хуже, её куртка и шапочка были одеты на Золоторёве. Вероятно, он надел их на себя уже после смерти Дубининой. Но разутая нога Людмилы была обмотана брюками Кривонищенко. У Тибо-Бриньоля на каждой руке были одеты часы, которые остановились почти в одно время - восемь часов четырнадцать минут и восемь часов тридцать девять минут. Из всего этого создавалась следующая картина произошедшего:
   Ночью с первого на второе февраля вся группа находилась в палатке, и вдруг в какой-то момент люди в панике стали покидать палатку, причём в такой спешке, что просто вспороли брезент ножом и выпрыгивали в ночную пургу кто, в чём был, без верхней одежды, без ботинок, просто в носках и даже в одном валенке, второй валенок даже не успели натянуть. Это так называемое ключевое событие, и согласитесь весьма и весьма загадочное. Затем, что ещё более странно люди отходят от палатки на расстояние в полтора километра, вдумайтесь в эту цифру, не на сто метров, а на тысячу пятьсот! И это практически босиком, и на многих нет верхней одежды. Потом на опушке леса у кедра ребята ( а это были все молодые люди около двадцати лет, только Золоторёву было тридцать семь) ломают нижние ветви, разводят костёр и... умирают один за другим. Причём группа разделяется: одни почему-то не идут, а ползут к палатке, другие с тяжёлыми травмами оказываются в овраге, а двое оставшихся умирают прямо у костра. Довольно странная картина, если не сказать большего. Загадка достойная ума Шерлока Хомса, Эркюля Пуаро, миссис Марпл и инспектора Коломбо... но отечественные следователи долго ломать голову не стали. А зачем? В самом деле, погибшие обнаружены, спасательная операция проведена, следствие тоже, покойникам уже всё-равно а будоражить население не стоит. Итак, дело получило широкий общественный резонанс.
   Хотя нужно отдать всё-таки должное, если и не следователям то поисковикам, которые долгое время в тяжёлых условиях искали и нашли, и именно благодаря усилиям этих людей и удалось в целом воссоздать произошедшее. А сколько туристов пропадает в наши дни? И не сосчитать... в лучшем случае полетает вертолёт пару дней, да и всё. Не найдёт, так не найдёт... этим дело и ограничивается. Современное общество к подобным событиям уже привыкло, а тогда в 1959-м это было как гром среди ясного неба! В Советской стране погибает целая группа туристов! В мирное время и сразу девять человек! Такое и в голове не укладывалось... Ну а если уж быть до конца справедливым то стоит сказать: следователи и в самом деле оказались в тупике, уж слишком противоречивыми и непонятными были обстоятельства дела. Здесь явно пахло какой-то аномальщиной, а раньше бы сказали чертовщиной,... Поэтому приняли версию, которая была полуправдой: люди, погибли от переохлаждения, благо температура в тех местах в то время была ниже минус тридцати, это устраивало многих, но не тех, кто хотел докопаться до более серьёзных объяснений причин, и самым главным объяснением было бы то, почему молодые люди решили погибнуть от холода бросив палатку, тёплые вещи и даже обувь. Но вот тут-то и самая главная загадка, объяснить которую обоснованно не могут и до сегодняшнего дня!
   Созданная государственная комиссия по этому делу не нашла ничего лучшего как официально заявить, цитата: " Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие на месте всех материальных ценностей группы а, также принимая во внимание заключение Судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую, туристы были не в состоянии" С такой формулировкой уголовное дело о гибели группы Дятлова было прекращено в мае 1959-го года.
   Таковы общеизвестные факты, всё остальное, версии, догадки, логические головоломки... которые и возникают в печати в Интернете, в телепередачах посвященных необъяснимым аномальным явлениям. Порой многократно искажённые, зачастую просто бредовые иногда вообще так сказать не в тему... Дорогие исследователи загадочных явлений, поймите, что в своих логических версиях какими бы они не были вы обязаны считаться с теми фактами, которые установлены пятьдесят лет назад и которые считаются общепринятыми. Конечно, со многим можно поспорить, я лично не против, я двумя руками за, но версии должны быть обоснованы, а не взяты с потолка, версии должны базироваться на фактах, а не факты должны "прикручиваться" к вашим версиям. Поверьте, решение загадки гибели группы Дятлова является сверхсложным делом, даже если брать версии с явно аномальной и мистической тематикой то и они, как правило, не вписываются в логические объяснения. Если решается одна часть уравнения то другая ни как не решается, в принципе можно вывихнуть себе мозги и всё окончательно запутать, поэтому не торопитесь создавать версии, детально не покопавшись в довольно достоверных фактах. Мне же, как человеку, который испытывает зуд исследователя тоже хочется в них покопаться и, принимая общепринятые факты за истину с учётом того, что они действительно таковыми являются попробовать проанализировать логически ситуацию, а потом уже выдвинуть несколько версий, которые бы не противоречили логике. Естественно я понимаю, что раскрыть загадку мне не удастся, но хотя бы наметить пути решения, думаю, возможно. Но сначала давайте разберёмся с самыми популярными версиями, которые на сегодняшний день доминируют в прессе и даже на телевидении. Как ни печально, но именно эти самые раскрученные версии просто абсурдны. И это не моё голословное заявление. Если просто внимательно проанализировать давно известные факты, то нелепость этих версий сразу же бросается в глаза. Так почему же их вообще выдвигают? Неужели просто фантазии на что-нибудь более оригинальное не хватает?
   Но главная загвоздка в том, что исследователи прямо из кожи вон лезут, пытаясь объяснить эту трагедию, нечто простым, сугубо материалистическим, чтобы объяснение звучало как можно более тривиально и обывательски. Без всякой аномальщины, мистики и прочей чертовщины. И в этом заключается ахиллесова пята всех этих версий. Поэтому факты пытаются притянуть за уши, предположения выдают за факты, и вообще всё ставят с ног на голову. А версия то всё равно, мягко говоря, хромает, и разлетается в пух и в прах при первых же контраргументах. Так давайте же проанализируем эти версии, давайте разберёмся по существу вопроса....

Абсурдные и необоснованные гипотезы.

   Любая гипотеза считается абсурдной, если противоречит уже установленным фактам, и. Любую гипотезу можно принять за рабочую, если она таковым фактам не противоречит.
   Проще говоря, если выдвинуть версию о том, что на туристов напал чёрт и привести эту версию в полное соответствие с фактами, то такая версия имеет полное право на существование. И на оборот самая простая версия, что туристы погибли от лавины будет считаться абсурдной, если факты будут упорно этому противоречить.
   Самая популярная версия на сегодня это версия о крушении боевой ракеты прямо на голову несчастных туристов. Это доказывает некая госпожа Матвеева, присвоив этой гипотезе свою громкую фамилию. Всё вместе звучит красиво - версия Матвеевой. Даже телеканал РЕН ТВ совсем недавно показав телепередачу об НЛО и вполне сносно рассказав о трагедии у горы Мертвецов всё-таки в конце передачи упорно остановился на ракетной версии. Причём при доказательстве этой версии фактами, которые таковой гипотезе противоречат просто пренебрегли и подробности расследования 1959 года оставили за кадром. Кто только и как только сегодня не пинает и не оскорбляет советскую власть и Советский Союз. В любом современном фильме, в любой телепередаче, будь хоть эта передача про НЛО... Во всем, мол, виноваты советские коммунисты военные, маньяки в советской форме, во всём виновны злодеи из КГБ, НКВД и т.д. и т.п. Что это?
   Дань моде или современный госзаказ? Впрочем, это совсем другая история. Только вот такие дутые версии разваливаются сами по себе, даже если и не принимать в расчёт политику. Давайте подробнее. Ракетная версия выглядит так:
   Ночью, когда все мирно спят в палатке, один из туристов выходит по малой нужде, сделав свои дела, он вдруг замечает что прямо на палатку летит какой-то горящий и пылающий объект. Он своим безумным криком сразу же будит товарищей и кричит им нечто вроде этого:
   - Ой! Ребята быстро сигайте из палатки, в чём мать родила! Прямо на нас с неба летит чудо-юдо!
   Не смотря на молодой здоровый сон, все восемь человек моментально выполняют команду, словно до этого только и ждали этого приказания. Не требуя ни каких уточнений и объяснений, они как на боевых учениях, распарывают палатку по швам и выпрыгивают на снег без ботинок, почему-то забыв, что из палатки существует и более цивилизованный выход. Дальше интереснее: Подлетающая баллистическая ракета взрывается над землёй, потому что теоретики этой версии всё-таки вспомнили, что никаких воронок вблизи лагеря туристов в радиусе десяти километров обнаружено не было. На туристов обрушивается взрывная волна. Да не простая, а какая-то маниакальная, которая рассуждает по принципу, кого хочу, казню, а кого хочу милую. При этом ударе Золотарев получает перелом правых рёбер, Тибо-Бриньоль вдавленный перелом черепа, а главное перелом основания черепа, Слободин - трещину в черепе, а больше всех почему-то ударная волна не возлюбила Люду Дубинину, которая получает симметричные переломы рёбер и с права и с лева, да ещё и в придачу сама себе по неосторожности откусывает язык или же тот вылетает от воздушного удара вместе с родничковой косточкой, к которой крепиться. И тут с неба на них обрушивается ещё одна беда, по одним версиям горящее натриевое облако по другим ядовитое ракетное топливо или же вообще какие-то боевые отравляющие вещества. Но ребята не теряют силы духа, пятеро здоровых хватают под мышки чётырёх раненых и бегут с ними вниз по склону 1500 метров - полтора километра! А может Золотарев и Дубинина с переломами рёбер и сами участвуют в спринте, следом ковыляет Тибо-Бриньоль с вдавленным черепом. Подумаешь вмятина всего-то семь на девять сантиметров! А то, что основание черепа тоже сломано, так это сущая безделица... Только у опушки леса у кедра ребята переводят дух и замечают что, оказывается, отравились горящим натрием или ещё какой-то гадостью. Но не беда! Это советские ребята, подумаешь какой-то там натрий! Давайте разведём костер, решают они. Костёр разведён. Но оказывается температура-то воздуха ниже минус тридцати и костёр на продуваемом ветрами месте совсем не греет. Туристы сидят и ждут, кто же первый замёрзнет. Первыми замёрзли Кривонищенко и Дорошенко... ладно решает командир Дятлов, давайте снимем с них одежду и оденем на тех, кому холодно. Причём это решение почему-то видимо долго созревало, трупы успели закоченеть и одежду пришлось срезать ножом. Ладно, справились и с этим, причём искалеченный Тибо-Бриньоль заботливо снимает с одного из трупов ручные часы и надевает себе на вторую руку. А всё ещё живая Дубинина знаками, (языка то нет) даёт понять, что и ей тоже холодно и кто-то наматывает ей на ногу брюки Кривонищенко. Затем Дятлов чувствуя, что дело принимает скверный оборот решает вернуться в палатку, он оставляет раненых на попечении Колеватова а сам вместе с Зинаидой Колмогоровой направляется к палатке, к ним также присоединяется Слободин, хоть и ранен, но не хочет оставаться в группе раненых а желает тоже дойти до палатки. Видимо трещина в голове не очень большая. Тут ребята замечают, что просто валятся с ног от усталости, видимо затекли ноги пока сидели три часа у костра и ждали, кто первым замёрзнет. Поэтому они втроем не идут, а уже просто ползут по глубокому снегу к палатке. Которая кстати, как ни в чём не бывало, стоит целёхонькая на своём месте, видимо ни ударная волна, ни горящее ракетное топливо ей не помеха. И вот пока ребята ползут, в дело вступают коварные ядовитые натриевые пары и проявляются (надо же им когда-то и проявиться!) все признаки тяжёлого отравления. Трое умирают, так и не доползя к палатке. Тем временем Колеватов на попечение, которого Дятлов оставил раненых почему-то решил, что им будет лучше в небольшом овраге, который находиться в семидесяти пяти метрах от костра. Он сгоняет туда раненых или же перетаскивает всех троих в русло ручья, уже, после того как расположились на новом месте умирает Дубинина (надо же когда-то умереть человеку, у которого обширное кровоизлияние в сердце) Золотарев, поэтому снимает с неё меховую куртку и шапку натягивая всё это на себя. А может он ещё раньше, до её смерти все это на себя напялил? Сказав примерно следующее: - А, всё равно помираешь, дай-ка сюда свою шапочку.... Эдакий простой советский джентльмен. Следующим умирает Тибо-Бриньоль, просто пробитый череп видимо доконал. Кто следующий? Может раненый Золотарёв, может быть здоровый Колеватов, который ждал, ждал, товарищей в овраге, да так и замёрз бедолага. А может всё-таки эти коварные ядовитые пары добрались и до оврага... вот так все и умерли, а через двадцать четыре дня их нашли. Впрочем, ни воронок, ни следов горящего топлива на белоснежном снегу ни обломков ракеты, ничего подобного не обнаружили, а может звери растащили,... кто знает, что у них волосатых на уме.
   Вот теперь читатель и сам видит несерьёзность и необоснованность ракетной версии.
   И как бы не была абсурдна эта версия, но есть ещё более смешная нелепица, которая тесно переплетается с первой гипотезой, и тоже, увы, популярна. Это так называемая Версия Зачистки. Выглядит она более смехотворно:
   Всё сначала происходит точно так же как и в ракетной версии но помимо ударной волны и ракетного топлива к палатке устремляется взвод а то и целый батальон спецназа КГБ, всех кто ещё не помер, добивают исключительно профессионально не оставляя лишних следов. Причём как именно это делается, не уточняется, на то он и спецназ КГБ, что убивает вообще без всяких следов. А зачем собственно добивает? А затем чтобы ребята не проболтались корреспонденту газеты "Комсомольская правда" что стали жертвами сверх секретных учений, где потерпела аварию суперсекретная боевая ракета. При изложении этой версии вообще не берётся во внимание ни расположение трупов, ни динамика движения людей, кто и где находился в конкретный момент. А зачем голову забивать! Всё сотворили супер профессионалы из КГБ! Видимо ходил некий полковник или генерал по склонам горы Мертвецов и пальцем указывал, вот этого так оденьте, вот этого так разденьте, этого сюда в такой позе положите, а этой девчонке язык вырвете, чтобы следствие вообще запутать,... Да и следы своих сапогов исскуственным снегом присыпьте, а то госпожа Матвеева и через пятьдесят лет догадается, кто всё это сотворил. В общем, всё подчистили. Но госпожа Матвеева всё-таки как-то разглядела след одного каблука и даже кусочек армейской портянки... Чудеса, да и только! Можно привести массу контрдоводов против такого извините мракобесия, но стоит ли тратить время, доказывая, что это полный бред. Люди с минимальным уровнем интеллекта поймут это и сами, а фанатиков-борцов с Советской властью ни чем не убедишь. Впрочем стоит сказать что существуют и разновидности версии о зачистке, видимо тем кто их придумывает самим смешно, поэтому и дальше что-то прикручивают "за уши". Например есть предположение что ракеты всё-таки не было. А были сверхсекретные манёвры, и конечно никто даже и не намекает в чём заключалась суть этих воинских учений ведь сказано: "сверхсекретные".
   Ну и конечно никаких свидетелей в живых оставлять было нельзя. А вот то, что оставлять после "зачистки" разбросанные трупы на самом видном месте тоже, мягко говоря, не желательно тугодумы из КГБ как-то проморгали. Нелепость подобных версий и самих авторов порой ставит в тупик, поэтому они продолжают совершенствовать свои детища и дальше. Вот, например, более оригинальная выдумка: Это были испытания опять же сверхсекретного оружия. А теперь пошло множество вариантов: благо насочинять в этом контексте можно что угодно. Это и вакуумная бомба, и лазерная пушка, и микроволновая установка с излучателем ультразвука и даже локальный термоядерный взрыв! Это заявляется на полном серьёзе и даже утверждается якобы фактами. В качестве фактов приводятся данные о том, что труппы якобы были загадочного жёлто-сине-малинового цвета, а от их одежды исходили чудовищные потоки радиации. Но когда начинают уточнять то оговариваются как бы слегка извиняясь, оказывается не чудовищные потоки радиации, но всё же излучение превышало норму в два раза, а если ещё подумать, так можно сказать по-другому: на одежде некоторых трупов обнаружены следы присутствия радиоактивных элементов. Согласитесь между "чудовищными потоками" и следами присутствия всё-таки большая разница! Но всё это упоминается вскользь, главное напустить тумана или как говориться навести тень на плетень. Ведь не все читатели знают, что в горных породах всегда присутствуют следы радиоактивности, и если где-то в походе по горам подобрать камушек, то наверняка содержание радиации в нём превысит норму. А в своих походах ребята бывали и на Кавказе и на Алтае, да и по Уралу, конечно, не мало полазили, естественно при большом желании можно было у них на одежде найти эту самую пресловутую радиоактивную пыль. Впрочем, диктор в телепередаче тут же опроверг себя, видимо почувствовав необоснованность радиоактивной темы. Он заявил, слегка извиняясь: "конечно их убила не радиация, от небольших доз радиации за несколько часов не умирают..." Но на эти слова уже не все обращали внимание главное слово "радиация" прозвучало. И не все телезрители кинулись копаться в Интернете, чтобы добыть побольше информации, а если бы кинулись, то наткнулись на статью где очевидцы утверждали: Цвет тел покойников особыми приметами не отличался, был таким, как и положено быть цвету трупов, которые пролежали почти месяц на снегу. А последних четверых, которых нашли в мае, хоронили в закрытых гробах, поскольку процессы разложения уже шли вовсю. А каком тут цвете можно рассуждать, если трупы почти три месяца пролежали в горном ручье? Мать Колеватова с первого раза даже не опознала сына, а отец Дубининой запретил своим членам семьи побывать на опознании, слишком тяжелое зрелище сам перенес, а других избавил, сказав: "Нечего вам там смотреть"
   Кроме абсурдных и как это ни странно при этом самых популярных версий существуют версии вроде бы приемлемые, но не обоснованные. И чем больше в них разбираешься, тем всё более, необоснованными они становятся. К таким версиям относиться и гипотеза о Снежной лавине. Ну, никак, при всём желании она не соответствует истине и с первых же уточнений рассыпается. Не было лавины. А если бы и была то последующее поведение туристов, ни в какие рамки не укладывается! Итак, версия лавины: Ночь, все спят в палатке, вдруг откуда-то (при чём не уточняется, откуда именно) на палатку обрушивается лавина да не простая, а вообще с придурью, такой же, как и у ударной волны в предыдущих версиях. Мало того, что эта лавина сходит в самом начале февраля, когда снег не подтаивает как ближе к весне, так ещё и каким-то образом огибает палатку оставляя её практически целой и при этом избирательно калечит лишь четверых человек, которые почему-то получают совершенно не характерные повреждения для таких случаев. Ладно, согласен, могла сойти лавина и в феврале, может очень обильные снегопады были, но каким образом она покалечила людей в палатке, которая устояла на месте, хоть убейте не пойму! Хорошо давайте будем допускать допущения... что дальше? А дальше вообще странная картина. Люди выбрались из палатки, вытащили раненых в узкие прорези брезента, при этом расчистили палатку от снега, потом, схватив раненых, побежали вниз по склону забыв при этом обуться, одеться, и пробежали так полтора километра? Зачем? Почему? И это когда лавина уже прошла и опасность миновала. А потом что же? Опять как в ракетной версии сидели под кедром и ждали, гадали, кто первым замёрзнет? Потом, застыв до посинения, поползли к палатке и не доползли? А Колеватов чего дожидался сидя в овраге? Когда автора идеи о лавине спросили а почему они разутыми ушли от палатки? Тот видимо почесав затылок изрёк: "А так идти легче! В ботинках тяжелее, они ведь к складу шли, но перепутали ночью направление и поэтому оказались на той стороне перевала, где еще не были". Ну, хорошо давайте, допустим такое объяснение, к тому же действительно, ребята спустились по противоположному склону перевала, где никаких складов не было. Допустим, решили идти к складу, но перепутали направление, но ведь они не могли не знать, что до склада им топать, как минимум километров пять и это практически босиком при тридцатиградусном морозе! И всё это по своей воле, потому, что без ботинок удобнее? При любом раскладе версия о лавине совершенно не состоятельна это видно сразу, даже не вооружённым взглядом.
   Есть ещё версия о том, что туристы стали жертвами беглых уголовников, на северном Урале, колоний и мест лишения свободы предостаточно, есть версия, что ребята якобы стали жертвами расправы пьяных милиционеров и даже жертвами ритуального убийства местных шаманов-аборигенов. Но и эти три версии не лезут в ни какие ворота. Могли ли туристы стать жертвами бандитизма? Конечно, могли, но только не в данном конкретном случае! Да, действительно очень много туристов, становились жертвами преступников во все времена и именно эту версию старались раскручивать советские следователи в пятьдесят девятом, потому, что это устраивало всех. А главное очень выгодно это было бы и самим следственным органам. В самом деле, картина выглядела бы ясно и чётко: какие-то беглые отморозки, антисоциальные и антисоветские элементы убивают беззащитных комсомольцев, а доблестная советская милиция всех ловит, наказывает, сажает или даже расстреливает и соответственно получает премию за доблестный труд. Наверно многим из МВД хотелось именно такого развития событий. Но против фактов не пойдешь. Не кого ловить, не кого сажать и расстреливать. Потому что нет ни огнестрельных, ни ножевых ранений, потому что нет следов чужих людей, потому что вообще картина произошедшего ни в какие рамки криминалистики не вписывается. Лови того не знаю кого, за то, что он сделал, не знаю что! Вот такая ситуация. Даже если предположить что убивали как-то уж очень изощренно без обрезов и ружей, без ножей и дубин, а просто кулаками или камнями то всё равно не понятно. Что, те, кто не пострадал, стояли и смотрели, как их товарищей калечат? Думаю, нет, травмы были бы у всех. И где следы борьбы? И где следы чужих людей? И почему из палатки, когда напали враги туристы сквозь разрезы в брезенте выскакивали? И как напали и сколько их было? Думаю, что без оружия нападать на семерых здоровых парней не каждый бы рискнул. И стоит учесть у туристов были хотя и перочинные, но всё же ножи плюс, по крайней мере, один нож типа "Финка" а если принять во внимание ледоруб и топорики! Почему ничего не взяли, даже деньги и продукты? Почему, в конце концов, не изнасиловали девушек? И ещё много и много таких, почему и как.... Ну не за, что было зацепиться следователям, хотя и очень хотелось. И вообще та картина места происшествия ни как не походила на поле сражения ни с беглыми зэками, ни с безумными шаманами, ни тем более с озверевшими милиционерами. И как вообще себе представляют сторонники "милицейской версии" динамику выдуманных событий? Что пьяные милиционеры шли от посёлка Северный-2 целых четыре дня лыжня в лыжню за группой Дятлова и специально ждали, когда те повернут к горе Отортен? А может студенты сами им точные координаты сообщили, где 2 февраля будут палатку ставить? И чем вообще подтверждается их конфликт с местной милицией? Нет, ребята всё это бред чистой воды и возник он видимо от современного отношения общества к нынешней милиции, а тогда в пятьдесят девятом имидж советской милиции был совсем другим. Нет уж если следователи тогда, ещё пятьдесят лет назад искали несуществующих бандитов и никак не смогли найти то думаю сейчас искать их на страницах периодических изданий и вовсе не стоит. Еще хочется сказать, что горы под зловещим названием "Гора Мертвецов" и "Не ходи туда" у местных жителей народности Манси не считались "священными", по крайней мере, в 1959- м году, это было так. И вообще культ шаманства в то время не был ни развит, ни особо популярен, Манси - колхозными делами занимались и пионеров рожали, а не впадали в религиозную истерию. Так что версии о насилии и криминале не выдерживают ни какой критики, а уж если взяться за их обработку всерьёз то рассыпаются как карточный домик.
   Есть ещё версия о нападении диких зверей. Итак, что водиться на Северном Урале? Медведь, волк, рысь, лиса - вот главные подозреваемые. Всяких там снежных людей мы пока в этот список не заносим, потому что аномальные версии рассмотрим позже. Думаю, вы согласитесь, что от рыси или тем более от лисы семеро парней в панике полтора километра бы не бежали. Волк? Стая волков? А где следы? Стая думаю, наследила бы изрядно. Да и не логично это выскакивать из палатки в темноту, где рыскает стая волков. В таком случае всё равно срабатывает инстинкт: мой дом - моя крепость. Если бы поняли что окружены стаей волков то наоборот, ребята сплотились бы вместе и шумом и криками отогнали незваных гостей, да хотя бы кружками железными стучали и улюлюкали! А на крайний случай и ледоруб, и топоры в ход бы пустили! И к тому же, труппы туристов двадцать четыре дня лежали под открытым небом, если бы поблизости была голодная стая, то поисковики и костей бы не нашли. Нет, это не волки.... Тогда может медведь? Медведь может напугать сильнее, предположим даже навалился на палатку, но вот дальнейший ход событий противоречит и этой версии. Во-первых, травмы на трупах совершенно не соответствуют тем ранам, которые нанёс бы медведь. Травмы от медведя это рваные раны, это содранная кожа, это большая потеря крови... если бы таковое имело место то эти повреждения были бы настолько очевидны, что следователи будь они вообще дуболомами и, то бы легко их интерпретировали. И стоит учесть, медведь бы разорил палатку, всё перемял, добираясь до продовольствия, оставил бы очевидные следы своего присутствия. И ещё один интересный факт: в предыдущих походах по воспоминаниям очевидца к ним пожаловал медведь, и Юрий Дорошенко быстро схватил геологический молоток и пошёл на медведя, остальные тоже к нему присоединились. Медведь поспешно убежал. Но давайте всё же остановимся на версии с медведем более подробно. Мне интересно разобраться с этой версией еще и потому, что мне самому однажды пришлось бежать от палатки, вернее с палаткой под мышкой спасаясь от какой-то рычащей напасти. При чем, что это было я так, к сожалению или к счастью и не знаю до сих пор. Стоит немного об этом рассказать. Как-то однажды мне почему-то очень уж захотелось провести одиночную ночёвку в горах Тянь-Шаня. Даже и не могу понять, откуда взялась такая придурь. И вот купив на барахолке жалкую, китайскую двухместную палатку, которая больше была похожа на какой-то странный зонтик, я на автобусе местного маршрута поехал в горы. Пройдя от конечной остановки пару километров по ущелью, обильно посещаемому горожанами (а дело было в Алма-Ате) я в маскировочного цвета армейской форме полез по склону горы обильно заросшей гигантскими Тян-Шанскими елями, метров через триста-четыреста прорвав оборону колючих зарослей я вышел на плато. Не совсем ровная, но очень обширная площадка, густо заросшая высокими елями и другими деревьями и кустами в нижнем ярусе. То тут, то там торчали из земли крупные валуны и целые обломки скал. Вообще картина была, как будто я очутился в совершенно глухой тайге. Установил палатку, стал собирать хворост для костра, вечерело... где-то выше моего места, в стороне горных вершин послышался звук падающего камня. Я как-то не придал этому ни какого значения, мало ли камней осыпается по склонам! Через часа полтора уже стало смеркаться, мой костёрчик был готов, я развёл его не на открытой полянке, а за большим, одиноким скальным выступом. Августовский вечер в горах был на диво хорош! И тут в сумерках началось! Прямо по всем правилам приключенческого жанра! Вдруг что-то очень быстро и стремительно пронеслось прямо по кустам в метрах сорока от меня, что это было я не успел разглядеть, мешали заросли, и та стремительность с которой это что-то двигалось. Потом на пару минут воцарилась тишина. По звуку движения мне сначала показалось, что это была крупная собака. Сразу в голове поползли мысли о том, что это охотничья собака, которая преследует какого-нибудь сурка. Ну, думаю, весь кайф обломали, сейчас нарисуется охотник, и моё одиночество будет нарушено. Почему-то именно эта мысль вертелась в голове. Я подсел к костерчику, который только что разгорелся и стал набирать силу. За скальным обломком послышались шаги. Могу поклясться, что по звуку эти шаги были абсолютно похожими на те, которые производил бы человек. Тут меня посетила мысль " А может это не охотник, а какой-нибудь бомж или два бомжа?" Проводить ночь в горах в кампании двух бомжей меня абсолютно не прельщало. Я выпрямился, но всё еще находился за скалой, Костер разгорелся, и взметнулся над камнем, ветки в огне трещали, искры летели, дым валил. Не заметить костра с той стороны камня было уже не возможно. Меж тем тяжёлые шаги приближались. Я был в недоумении, и секунды на секунду ждал либо приветственного, либо удивлённого окрика, но секунды проходили, а человеческого голоса я не слышал. У меня на языке уже вертелись какие-то слова приветствия, как вдруг я понял, что этот некто идёт прямо по кустам и ветки кустов трещат примерно на уровне человеческой груди. Тут впервые зародилась здравая мысль "это как-то странно" подумал я. К тому же было слышно, как под шагающим хрустит хворост. Когда я пятнадцать минут назад прогуливался по ту сторону камня, то подо мной сучья не хрустели. " И где собака - подумалось мне, почему не лает?" И хотя меня камень закрывал с головой, то костёр-то меня с головой выдавал, к тому же я не таился, а с громким треском ломал ветки и подбрасывал их в огонь. Я уже сам хотел выйти из-за камня навстречу этому странному "бомжу" но в самый последний момент меня что-то остановило. Рука моя поползла к кобуре на поясе, где висела моя "ОСА" с тремя резиновыми пулями и одним осветительным, сигнальным патроном. Вдруг шаги в мою сторону прекратились и "нечто" изменив направление, зашло теперь прямо за камень и остановилось. Нас разделяла теперь только скальная порода, в метр толщиной, метра два с половиной в высоту и метра пять в длину. И тут к моему удивленно-восторженному ужасу, это нечто громко зарычало! У меня десять лет жил большой дог и как рычит собака, я знаю не понаслышке, но это нечто рычало абсолютно не как собака! Рык был мощный, с перекатами и какой-то булькающий, под конец это что-то явно срыгнуло свой недавно пойманный ужин. Я долго не раздумывал. Ты рычишь на меня я рычу на тебя! Я выпрямил руку с "пистолетом" и выстрелил поверх камня, куда-то в ветви Тянь-шаньских елей. ОСА стреляет громко, меня прилично оглушило. Я стал отступать к палатке спиной, не сводя глаз с камня, ожидая каждую минуту, что это нечто выпрыгнет на меня. В ушах звенело. Но всё вроде было спокойно, никто не рычал, не выпрыгивал и не матерился! У палатки я не много замешкался. Что теперь-то делать? Ясно, оставаться здесь нельзя, тут чёрти-что бродит по ночам! Стоит отдельно сказать про эмоциональное состояние. Да я испытывал сильный страх! Странно, но вплоть до того момента, когда оно зарычало страха не было... была какая-то рассеянность, которая возникла в момент, когда понял что что-то странное происходит. В момент рыка у меня наверно глаза полезли из орбит, но не столько от ужаса, сколько от удивлённого шока. После выстрела возникла странная дрожь, не только в руках, но во всём теле. Словно куда-то очень долго падаешь и знаешь, что вот сейчас вот сейчас будет удар! Народное название этого чувство - мандраж. Не путайте с азартом! Словно в лихорадке я попытался собрать палатку и засунуть её в чехол, но конечно этого у меня не получилось, поэтому, сложив ее, только пополам схватил под мышку и кинулся вниз по склону. Сумерки стали очень густыми. Пришлось включить фонарик. Вот так и бежал по густо заросшему склону с наполовину сложенной палаткой под мышкой, с фонариком в одной и с пистолетом в другой руке. Сумка с вещами болталась через плечо. Через пару минут вообще стемнело, жуткая темнота! И тут мне то ли показалось то ли нет, но было слышно, как кто-то движется вниз по склону параллельно моему курсу, и не так далеко, уже больше куражась чем по необходимости я ещё раз выстрелил но уже сигнальной ракетой в том направлении, грохот был ещё более мощным, потому что теперь эхо отозвалось в нескольких ущельях, а огненный след ракеты прочертил трассу между стволами елей. Я прибавил скорость и вскоре спустился с горы. Если я поднимался часа полтора продираясь сквозь непроходимые "джунгли" то сбежал с горы минут за десять. У подножия горы трасса в город и здесь было довольно людно, какие-то отдыхающие и это в рабочие дни! Мимо меня в сторону склона прошли две девицы, словно абсолютно не замечая какого-то странного мужика, который встретился им на пути в темноте где-то в горах. Им вслед я только успел крикнуть "Там медведь!" В ответ ноль эмоций. Какая-то совсем отмороженная молодёжь пошла! Наркоманы какие-то... палатку сложить так и не удалось, бросил на дороге, на удачу тормознул чей-то джип, который ехал в сторону города. Подобрали, как это не странно. За рулём бритый мордоворот, на переднем, полупьяная дама. Рассказал им историю про медведя, пожалели и налили коньяка. У черты города вышел, не дав денег и добрался домой на автобусе, вот и всё приключение, а эмоций на всю жизнь! Даже написал стихотворение " Сумерки лягут искренне". До сих пор не знаю, что это было, бегает как волк, тяжёлый как медведь и рычит как леопард, чудо-юдо какое-то! Когда дома стал анализировать, то вспомнил интересные детали. Когда собирал хворост то видел в нескольких местах висящие на ветках листы старой газеты, кто-то нацепил их на ветви. И ещё странность, пожелтевший лист той же газеты лежал расстеленный на плоском камне, а сверху лежал небольшой камень, который удерживал её на месте. Причём вокруг всё было чисто, и эта импровизированная скатерть явно не служила кому-то обеденным столом. Мне тогда подумалось, как-то необычно, словно знаки какие-то! Ещё видел сдутый детский большой мяч, с какими играют на пляже. Ни чего себе, думаю, как высоко люди залезают! Я то поднимался почти два часа и в полном обмундировании, даже в тяжёлых строительных перчатках, потому что приходиться за колючий кустарник цепляться и сквозь плотные заросли продираться и подъём крутой, местами на четвереньках только можно ползти, втыкая нож между камней. Кому понадобилось из газет тут сигналы выкладывать - непонятно. А потом осенило! Вот чем вам не версия о снежном человеке! Специально гад газетами границы своих владений обозначил, мол, сюда не залезайте... Да я его воочию не видел, но слышал же! Всё сходиться: и тяжёлый и быстрый и ветки на уровне груди хрустели и хитрый, даже не показался и рычит зверски! И сообразительный, на огнестрельное оружие не попёр! Про историю 1959-го года я тогда и не знал. Если бы знал то в горы, один с ночёвкой не пошёл бы, наверное. Ох, и наивным я был несколько лет назад, думал браконьеры всё зверьё уже перестреляли, инопланетяне исключительно гуманно относятся к землянам, а снежные люди только где-то в сибирской глухой тайге обитают! Впрочем, это приключение у меня вызывает лишь восторженное чувство, слава богу, в горных лесах ещё обитает хоть что-то!
   И вот теперь вглядываясь в историю группы Дятлова, я ловлю себя на мысли, а мог ли какой-нибудь зверь напугать их настолько, что они бросились бежать? Ведь на своей шкуре испытал СТРАХ, который может возникнуть в подобных обстоятельствах. Но в том то и дело, что обстоятельства разные. Я был один, а их было девять... я был окружён тайгой и обзор был затруднён, а когда не видишь с чем имеешь дело, то особенно страшно. У них же обзор был великолепным, голый склон, прекрасно всё просматривается, к тому же опять девять пар глаз, кто-нибудь да разглядел бы: " Да не бойтесь ребята это просто жалкий, одинокий шакал..." а если не шакал, если здоровый мохнатый медведь?! Какие действия? Ведь оружия огнестрельного у них не было, даже ракетницы.... Стоит, однако, об этом подумать. Если медведь нагло подходит к палатке не обращая внимания на звон кружек и улюлюканье? Так представим получше.. мне двадцать с небольшим лет, я в палатке, ночь, холод, рычание и тяжёлые шаги... но я не один со мной шесть парней и две симпатичные девчонки, перед которыми как-то стыдно проявлять трусость. Протыкаю дырку в брезенте, смотрю по сторонам, ага вот ты гадёныш, уже подошёл к входу и встал на задние лапы. " Пацаны! Давай из палатки, где ледоруб? Ах, чёрт я же его наружи оставил,... а в кармане перочинный нож только. " - Что? отошел от входа, с боку заходит? Осторожно! Поздно, навалился гад, кого-то придавил... визг девчонок, чей-то отборный мат... режь брезент! Ну, щас мы его! Где же ледоруб?! А топоры где? Чёрт! Даже обуться не успел.... Ё - моё! Смотрите да их двое! Эй, куда вы?! Куда вы все понеслись? К лабазу? Отступаем к лабазу! Где Тибо? Что? Медведь на голову наступил?! Ни хрена себе! Да отгоняйте вы их! А вот и ледоруб! Ребята заходите на него справа! Вытаскивайте Тибо! Золотарев, осторожнее! Ну, вот полез на рожон, теперь за рёбра держится... Молодец Дорошенко, молодец! Топором его мохнатого по башке! Ну, вытащили Тибо? Отступаем! Ой! Во, гад звезданул лапой аж в глазах потемнело, может даже трещина... но ничего...назад к лабазу отходим! Ну, вот вроде бы неплохая версия получается, но слишком много этих самых "но". Как тут ни придумывай, а картина всё равно не складывается. Ведь не было следов медведя! Тем более двоих. И если у Тибо-Бриньоля эти самые страшные увечья появились ещё в палатке, то почему на нём были двое часов? И как он оказался за 1575 метров от палатки? Другие донесли? Кто? Золотарева изрядно помяли, его самого в пору тащить....А когда Дубинина получила травмы? Если около палатки на неё медведь навалился, то, сколько бы ей оставалось жить с такими травмами? Максимум пятнадцать минут, а как тогда объяснить, что её нога была замотана брюками Кривонищенко который замерз, по крайней мере, через два часа, и эти брюки с его трупа срезали у кострища под кедром, который находился за полтора километра от палатки?! А медведи тоже какие-то странные! Людей прогнали, а к палатке не притронулись! И даже потом когда трупы людей двадцать четыре дня на снегу лежали даже не подошли и не поинтересовались, а что это тут такое делается? И почему и ледоруб, и топоры мирно на своих местах остались и в таком виде поисковиков дождались, а оборонялись тогда чем? Ну, хорошо допустим ни все получили травмы у палатки и Тибо как-то сумели дотащить на руках к кедру (и зачем-то ему вторые часы на руку надели) Но тогда опять что-то произошло, ведь травмы Дубининой и Золотарева и Слободина надо обьяснить! А как? Снова что-то придумывать.... Да, нет, не похоже на правду! Не было медведя...(наверное). В данном, конкретном случае,... хотя сама по себе встреча с агрессивным медведем может закончиться очень печально, и напугать медведь тоже может до чёртиков. Уж поверьте! Вот мы и закончили обзор самых популярных материалистических версий. Теперь давайте займемся версиями аномальными и мистическими, причём сначала такими которые тоже не выдерживают контраргументов.

Аномальные версии

   Летающие огненные шары! Это наиболее распространённая версия среди приверженцев аномального и сверхъестественного объяснения трагедии. В самом деле, в большинстве описаний встреч с НЛО фигурируют загадочные плазменные образования, которые то идут на таран самолетов, то взрываются, падая в приморские сопки, как это было, например, возле городка Дальнегорск. Ну, хорошо, я и сам считаю НЛО не просто выдумкой фантазёров, потому что (как же тяжело в этом признаться) я тоже наблюдал в небе несколько раз нечто весьма загадочное, в том числе и то, что с большой натяжкой можно было бы назвать и огненным шариком. По свидетельствам многих очевидцев на северном Урале огненные шары - очень частые гости. Также наблюдаются и другие проявления под общим названием НЛО. Я не собираюсь отрицать эти факты, но и превозносить тоже не собираюсь. Примем эти факты как объективную реальность. Да действительно в небе что-то или кто-то летает, да явления НЛО это уже ни для кого не секрет, каждый год армия очевидцев как истинных так и, к сожалению мнимых растёт в геометрической прогрессии. Но в 1959 году такие явления широко не афишировались, и даже если кто-то и видел в небе что-то то предпочитал помалкивать. Вообще тема НЛО в пятьдесят девятом ещё так сказать не созрела. Даже в молодёжной среде была не особо популярна. Сама формулировка из трёх букв - НЛО казалось ещё нечто новым. Поэтому я скептически отношусь к тому, что в некоторых статьях говориться о том, что всё местное население прекрасно знало, что над этими горами постоянно летает НЛО. Что, мол, все колхозники предупреждали студентов об инопланетянах, а они плюнули и пошли. Всё это преувеличения. Да действительно кто-то может, и видел нечто загадочное в небе, но на встречах в сельском клубе про это лекции не читали и очевидцы в почёте не ходили. Так что ребята из группы Дятлова шли на гору Отортен явно не гонимые желанием увидеть марсиан или летающие тарелки. Хотя я и допускаю мысль, что какие-то слухи до них могли и дойти. Но в 59-ом году ещё не существовало понятие "аномальная зона" и называть группу Дятлова "сталкерами" просто не уместно. В конце концов, сам перевал ещё не назывался "перевалом Дятлова" а был просто "перевал безымянный" потому что вся группа была ещё жива и здорова. Так что если студентам и довелось столкнуться с НЛО, то для них это было гораздо более неожиданно и непонятно чем скажем для современных туристов. Версия с плазменным шаром выглядит примерно так:
   Ночью, когда все находились в палатке и мирно спали после утомительного дня, один из туристов опять таки по малой нужде выходит из неё, в какой-то момент он видит какие-то загадочные шары, которые приближаются к месту стоянки он опять не долго думая, орёт не своим голосом:
   - Ребята! Марсиане летят! Они нас всех перебьют, спасайся, кто может!
   И опять как в плохой пьесе только что спавшие в глубоком сне, студенты как будто всю жизнь отрабатывали на репетициях свои действия при встрече с марсианами выскакивают из палатки и несутся в диком ужасе полтора километра. Согласитесь опять это как-то всё странно! Во-первых, думается мне, что подобные заявления среди ночи вызвали бы другую реакцию:
   - Да пошёл бы ты Вася! Дай поспать людям, какие там ещё на хрен марсиане!
   Вот такая реакция гораздо более логичнее. А бежать полтора километра босиком не оглядываясь это не логичная реакция. Впрочем, давайте попробуем по-другому, допустим, этот кто-то из туристов страдающий недержанием мочи проявил чувство такта и был терпелив в желании убедить и других глянуть в небеса. Но зачем тогда распарывать палатку? Почему просто не выйти нормально и не полюбоваться зрелищем где-то там проплывающего огненного шара? И почему надо в панике бежать? Ведь хоть мы и называем туристов иногда "ребятами" но ведь они были вполне взрослыми людьми, это были не сопливые пионеры, а люди, которым уже перевалило за двадцать, да молодые, да неопытные ещё во взрослой жизни, но вполне адекватные, воспитанные в духе материализма советские граждане. А Золотарёву вообще было 37 лет возможно даже и в войну успел повоевать. А тут на глазах девчонок в диком ужасе бежать полтора километра от каких-то светящихся шаров! Не по комсомольски это как-то! Не верится в это.... Уж скорее эти шары вызвали бы интерес, восторг или хотя бы просто любопытство, но никак ни дикий ужас! Хорошо, согласен всё могло быть и иначе, например шар опустился слишком низко, от него исходило невыносимое сияние, так что палатка вся осветилась неземным свечением, допустим даже на людей воздействовало нечто и похуже какие-то губительные волны или импульсы, хорошо, выбрались, как могли, убежали в страхе за полтора километра... вроде пока всё сходиться, но что потом? Откуда тяжёлые травмы? Переломы? Почему так долго замерзали? Что шар так и висел над палаткой три или даже пять часов? А если шар поначалу проявил агрессию, то почему потом не проявлял? Не мог людей найти, хотя они и костёр развели?! И какими-то странными приёмами пользовался этот космический разбойник, рёбра ломал, черепа проламывал! Вот если бы нашли обгоревшие тела, а лучше, вообще обуглившиеся от высоких температур то это было бы более убедительно! Как-то не верится в продуманную атаку плазменного шара! Очень и очень много не стыковок. На телах не было следов термических ожогов и это надо учесть при составлении любой версии об плазменных шарах! И главное как объяснить само расположение трупов по местности в совокупности с версией об атаке плазменных образований? Можно мозги вывихнуть, придумывая варианты.... Ну, давайте рассмотрим и другие гипотезы с участием НЛО... Допустим это был не плазменный шар, а летающая тарелка, в общем, некий космический аппарат с пришельцами из других миров. Какой-то странный контакт получается! Ни тебе здрастье-пожалуйста, а сразу проломленные черепа, переломаные рёбра. Даже если хотели уничтожить землян, то почему такой примитивизм? И это-то с ихней чудо техникой? У существ, которым хватило мозгов преодолеть космические дали, думаю, нашлись бы и другие способы для расправы, даже если предположить что такое желание у них возникло. Да просто бы на атомы и молекулы разложили всю группу Дятлова вместе с палаткой и всего делов! Право слово какие-то странные космические маньяки.... А если серьёзней то, скорее всего пришельцы их бы ещё покрепче усыпили и вообще могли бы на свой корабль в лабораторию перетащить, хоть при помощи левитации, хоть при помощи роботов или даже на своих руках или что там у них вместо рук.... Ну хорошо давайте даже предположим, не было желания у инопланетян ни в контакт вступать ни уничтожать землян, просто мимо пролетали и случайно своими антигравитациоными выхлопами или какими-то излучениями зацепили, что было бы тогда? А была бы опять ударная волна, которая всё равно ни чего не объясняет, будь эта ударная волна хоть от советской боевой ракеты хоть от корабля пришельцев! Если это было бы губительное излучение, то должны же хоть какие-то следы остаться! Была бы обгоревшая палатка или какие-то характерные повреждения на трупах, да и опять какое-то несоответствие, при чём здесь тогда черепа, проломленные с одной стороны вопроса и отсутствие повреждений у остальных с другой? Странное какое-то излучение! И почему оно мешало людям обратно в палатку вернуться? Что так и излучалось три часа подряд? Да и вообще масса других вопросов.... Когда всерьёз рассматриваешь версии с участием НЛО понимаешь что тут что-то не так. Как-то всё не логично как-то много чего не сходиться! Даже если допускать самые экзотические варианты с НЛО всё равно не покидает чувство несоответствия всей картины происшедшего с истинным положением дела. Даже если и был контакт с пришельцами, то всё происходило как-то уж совсем загадочно... происходило, так что никакая логика этого понять не может и не одна из привычных моделей контакта с НЛО тут не работает!
   Но всё-таки не стоит пренебрежительно отказываться от аномальных версий, хотя бы, потому что ни одна материалистическая версия тоже не может объяснить эту загадочную трагедию. В конце концов, аномальные явления это не только пришельцы из космоса и НЛО. Это целый спектр других не менее таинственных явлений, и многие из них даже подтверждены документально. Так что при объяснении "загадки Дятлова" можно и нужно пользоваться всеми предположениями. Главное чтобы они не противоречили логике и соответствовали принятым фактам, или, по крайней мере, не выходили за их рамки слишком далеко.

Как создать версию

   И всё-таки не всё уж так безнадёжно! Иногда встречаются и довольно грамотные статьи и более серьёзные исследователи, вот например, порадовала статья некоего гражданина Александра Егорова. Он довольно хорошо составил свою статью и раскрыл тему гораздо глубже других. И даже рассуждения были правильные вплоть до того момента, когда Дятловцы развели костер у кедра на опушке леса. Только вот дальше уже пошло что-то не то, видимо сказалось отсутствие информации, да и логика от напряженных размышлений стала подводить. Но в целом, если опустить версию о взрыве природного газа прямо под костром этот исследователь преуспел во многом! Честь и хвала! По крайней мере, это лучшее что я читал на эту загадочную тему. Надеюсь, есть или будут появляться в будущем и другие интересные разработки версий. Но все-таки надо заявить прямо: Хватит самодеятельности, давайте господа писатели и журналисты работать профессионально!
   А для этого нужна инициативная рабочая группа и солидные капиталовложения! Нужна настоящая компетентная комиссия, которая будет реально работать. Без этого к тайне горы Мертвецов близко не подойти. Нужны люди, которые будут поднимать из архивов реальные документы, люди которые будут исследовать склоны гор, буквально с пробирками и дозиметрами в руках, люди которые будут всё это изучать, устанавливать истинные факты, размышлять не на пустом месте, а уже потом выдвигать рабочие версии.
   Всё это в условиях нашей современной реальности, конечно, звучит фантастически, но без скрупулезной, тщательной работы многих специалистов эту тайну никогда не приоткрыть.
   А ведь ещё не поздно! Да прошло пятьдесят лет, многих очевидцев уже нет в живых, многое безвозвратно потеряно, но работать можно и нужно. Еще не поздно эксгумировать тела погибших и исследовать их на современном оборудовании и современными методами. Зачем всё это нужно? Да потому что история эта не просто детективная загадка в стиле Агаты Кристи. Решение или серьезная попытка решить эту загадку может приоткрыть человечеству такие тайны природы, которые учёным и не снились. Это нужно и современным и будущим туристам, потому что любой из них может столкнуться с тем, чем довелось столкнуться группе Дятлова. И что это было такое нужно знать! Чтобы избежать тех ошибок или ловушек, которые погубили сразу девятерых, казалось бы, на ровном месте. В конце концов, просто потому что это реальная тайна, которая пока еще не успела исчезнуть в океане времени бесследно. И просто преступно упускать возможность докопаться до истины. Дальше будет сложнее и тяжелее и, увы, невозможно, что либо установить. Сейчас даже, к сожалению, нет ни одного серьёзного журналистского исследования, что ж тут говорить? Существуют в странах СНГ десятки обществ, которые якобы занимаются исследованием аномальных явлений, но на самом деле ничем конкретно не занимаются... зачастую ищут простачков, чтобы раскрутить их на деньги, а потом выкладывают в Интернете статьи типа " Мы были на горе Мертвецов, ели шашлык, пили пиво и веселились до упаду с местными девчонками, было прикольно, да, кстати, видели пару огненных шаров!" С таким отношением к делу мы вообще ни к чему не придём, не то чтобы что-то можно было бы решить,... Но отчаиваться настоящим одиночкам исследователям не стоит! Нужно переписываться, обмениваться информацией, да и реальные экспедиции организовывать, хотя туризмом заниматься в наше время более опасно, чем в 1959-году. Нужна какая-то более широкая организация, чем тот же "Космопоиск" в рамках которого лишь делают себе карьеру какие-то избранные журналисты чьи репортажи и статьи, по сути, не на что не влияют. Нужна организация, которая бы объединяла, координировала и управляла десятками, а то и сотнями самодеятельных групп исследователей. Организация, которая бы получала информацию от всех этих групп, изучала её и анализировала, а главное была бы способна решать конкретные проблемы. Как такое сотворить? Конечно, очень трудно, но всё-таки возможно хотя бы на общественных началах. Нужны просто бескорыстные энтузиасты, а не желающие погреть руки на чужих интересах. А пока всего этого нет, будем довольствоваться хотя бы тем, что напишут и придумают одиночки. Но придумывать-то тоже нужно по правилам, пользуясь фактами и объясняя их, а если их объяснить, то несколько наиболее реальных версий сами собой проявятся. Какие же это правила и что надо объяснить? А сейчас перечислим по пунктам:
   1) Первое и самое главное, событие это бегство из палатки - именно бегство, потому что факты говорят именно об этом. Ширина шага у следов идущих вниз по склону около метра, люди именно бежали и даже почти прыгали, поэтому снежный покров промят глубоко, это подтверждается тем, что вообще эти следы обнаружили, потому что к моменту их обнаружения они уже были не чёткими, на половину засыпанные снегом и сглаженные ветрами. Кстати тело Зины Колмогоровой на склоне находилось под десятисантиметровым слоем снега - значит, были снегопады. К тому же следы от палатки просматривались на дистанции в пятьсот метров, а дальше они уже были стёрты снегом и ветром. О чём это говорит? Просто бегущие люди уже пошли обычным шагом, не взрыхляя снег перед собой и эти неглубокие следы за двадцать четыре дня просто исчезли при естественных причинах. Какой единственный вывод можно сделать? Люди бежали в страхе, и этот страх не давал им остановиться, по крайней мере, пятьсот метров. То есть, бесспорно, можно утверждать, что эмоциональное состояние людей в момент оставления палатки это страх. Был ли это безумный страх, который парализует волю или же страх, который побуждает что-то предпринять? Категорично можно сказать, что это страх второго типа. Они и предприняли это что-то - приняли решение спасаться бегством. Человек спасается бегством тогда, когда мозг, проанализировав ситуацию, принимает единственно возможное решение - бегство. Потому что другие варианты решения проблемы неосуществимы. В стрессовой ситуации мозг начинает руководствоваться инстинктами. Но в одних случаях срабатывает инстинкт вступления в противоборство, в других инстинкт бегства. В данном случае это был инстинкт бегства. Он сработал и у сильных и у слабых, и у 37- летнего мужчины и у двадцатилетней девушки. И даже у Дорошенко, у которого как мы помним при другой стрессовой ситуации проявился инстинкт принятия боя - бросался на медведя с молотком! Значит, некий фактор воздействия на людей затронул самые глубокие слои мозга - те древнейшие отделы, которые отвечают за безусловные рефлексы! Сам этот фактор был однозначным по воздействию, девять головных мозгов оценили его однозначно! И это не смотря на разницу жизненного опыта и, следовательно, на разницу условных рефлексов, например Золотарева и Дубининой. То, что люди бежали разутыми и полураздетыми наиболее ярко свидетельствует о том, что это был страх, а возможно и дикий ужас, который заставил забыть о смертельной опасности переохлаждения. Также при выдвижении версий о том, что это был за фактор надо объяснить, почему в палатке остались на своих местах топоры, ледоруб возле палатки как видимо воткнутый ещё с вечера и даже лыжные палки которыми в принципе можно было бы хоть как-то защищаться. Так что люди со склона бежали явно не в атаку на кого-то и не отступали с поля боя... Определить конкретно, что это был за фактор невозможно и именно поэтому его следует считать - Аномальным,... Тем не менее, сам по себе этот фактор не оказался фатальным для жизни он лишь явился спусковым механизмом, который привёл к фатальному результату. К конце концов от него спаслись бегством, по крайней мере, на какое-то время. Даже если считать что именно этот первоначальный фактор уже в последствии явился причиной тяжёлых и смертельных ранений для четверых туристов, то для пятерых он таковым не являлся или, по крайней мере, следует очень постараться объяснить, почему один и тот же фактор воздействия выбрал для одних смертельные травмы, а к другим проявил какое-то бесконтактное воздействие.
   2) Второе: Следует создать точную картину всех передвижений людёй уже, после того как они покинули палатку. А это не менее сложно, чем установить причину паники. Потому что здесь требуется понять логику этих перемещений и обосновать свои версии так чтобы они не противоречили, казалось бы, самым малым фактам. А также попробовать объяснить, почему эти передвижения оказались именно такими и почему, например люди не вернулись к палатке хотя бы через сорок пять минут, после того как оказались у костра возле кедра. Тогда их шансы добраться до неё были бы очень велики. А если они вообще не ставили себе такой задачи, то объяснить, почему именно.
   3) Дать удовлетворительное объяснение причин всех травм полученных туристами, в том числе и не смертельных. Попытаться установить хронометраж получения этих травм.
   Установить очерёдность смертей, а также попробовать объяснить причины этой очерёдности.
   Не торопитесь начинать решение всех этих проблем с первого ключевого события, Потому что причина паники никем и никак не за документирована, следовательно, заранее не доказуема! Надо искать сначала не причину, которая заранее неизвестна, а решить все вопросы, связанные с её последствиями, а вот тогда уже можно реально приблизиться к решению. Это похоже на уравнение с известными и неизвестными слагаемыми. Чтобы узнать чему равен икс нужно увидеть значение игрека при ярком свете, а результат мы знаем - девять трупов.

Факты необходимые для создания версии

      -- У палатки и на обширной территории прилегающёй к ней не обнаружено следов пребывания ни других людей, ни следов животных.
      -- Следы, ведущие от палатки однозначно указывают на то, что люди передвигались самостоятельно и довольно энергично.
      -- Туристы оставили в палатке тёплые вещи, верхнюю одежду и обувь, покинув палатку, в спешке. Причём для быстрого выхода брезент палатки вспороли ножом изнутри. А также на своих местах остались предметы, которые можно было бы использовать как средства самообороны, это: топор, ледоруб и лыжные палки.
      -- Сама палатка осталась установленной на своём месте, растяжки палатки не были повреждены. При обнаружении поисковиками середина палатки была примята к земле и засыпана небольшим слоем снега, что объясняется естественными причинами: за двадцать четыре дня ветры и периодические снегопады сделали своё дело.
      -- Ни каких следов техногенной катастрофы в непосредственном районе события не обнаружено. Ни обломков, ни следов выгорания топлива (а это было бы очень заметно зимой) ни воронок от взрыва или падении крупных тел.
      -- Следы костра были найдены у высокого кедра, который располагался на расстоянии, по крайней мере, тысяча пятьсот метров от палатки. Именно такое расстояние отделяло опушку леса от места установки палатки. Всё это пространство представляет собой пологий и безлесный склон горы.
      -- По заключению экспертов костёр у кедра находился в своей активной фазе, по крайней мере, около двух часов. Ветки кедра были обломаны до высоты в пять метров, люди ломали толстые ветки, забираясь на вверх.
      -- Температура воздуха в ночь с первого на второе февраля, именно в этой местности достоверно не определена, но по ряду косвенных признаков, метеосводок прилегающих территорий температура днём составляла около минус двадцати двух градусов. Следовательно, принято считать, что ночью температура упала, по крайней мере, до минус тридцати градусов по Цельсию. Также категорично нельзя утверждать, что той ночью бушевал буран, впрочем, и опровергать этого тоже. Косвенным фактом, говорящим в пользу бурана, является последняя фотография сделанная самими туристами, на которой видно, что установка палатки происходит, по крайней мере, в условиях сильной метели. Но стоит, однако учитывать, что метель через несколько часов могла прекратиться.
      -- Первыми обнаруженными телами были трупы Кривонищенко и Дорошенко, которые найдены прямо возле кострища у кедра. Трупы были раздеты до нижнего белья, причём с признаками того, что одежда срезалась ножом уже с окоченевших тел. Серьёзных травм на телах обнаружено не было, но были следы царапин, ссадин, а также следы сильных ожогов кистей рук и подошв стопы.
      -- Трупы Игоря Дятлова, Рустема Слободина и Зины Колмогоровой были обнаружены под небольшим слоем снега в двадцать- десять сантиметров толщины. Располагались они по склону в следующем порядке от костра: Дятлов, Слободин затем Колмогорова. Следует учесть, что точных данных о расстоянии, на котором найден Дятлов нет. В одних источниках говориться 200 метров в других пятьсот от костра по направлению к палатке. Более точно определяется расстояние от Дятлова к Слободину - 180 метров и от Слободина к Колмогоровой -150 метров. В любом случае Колмогоровой оставалось ещё преодолеть до палатки более 800 метров.
      -- Трупы Людмилы Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарева и Колеватова обнаружены в овраге за кедром на расстоянии от пятидесяти до восьмидесяти метров от дерева. Трупы лежали в русле ручья под четырех метровым слоем снега. Требует уточнения высота снежного покрова! В одних источниках говориться о двух с половиной метров в других четыре с половиной метра. Также необходимо выяснить каким образом нашли тела, если длина металлического щупа составляла примерно два метра. Возможно, тела располагались в некоей расселине между снегами или имели некий легкий подход с какой-нибудь стороны оврага. Тогда глубина снежного покрова над ними не превышала двух метров или даже одного. Также в непосредственной близости от трупов был обнаружен настил из срезанных стволов молодых пихт и других пород деревьев. Но нигде не уточняется его пространственное положение относительно трупов.
      -- Вот описание всех травм по документам судебной медэкспертизы проведенной в 1959 году: Тибо-Бриньоль: в области правого виска сильное кровоизлияние в правую височную мышцу, вдавленный перелом правой височнотеменной области на участке в семь на девять сантиметров. Многооскольчатый перелом правой височной кости, с переходом трещины кости в переднюю черепную яму. Вторая трещина проходит по задней поверхности турецкого седла, затем переходит в среднюю черепную, с расхождением кроёв кости от одного до четырёх миллиметров. Отмечено обильное кровоизлияние в вещество головного мозга. Все травмы прижизненные. По оценке патологоанатома по фамилии Возрождённый, Тибо-Бриньоль сразу же после получения травмы находился без сознания в коматозном состоянии, и прожить мог лишь не более двух часов.
   Дубинина Людмила: смерть наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного, двухстороннего перелома рёбер, с вхождением острия поломанного ребра в сердце и обильного внутреннего кровотечения в грудную полость. С такими травмами Дубинина могла прожить не более двадцати минут находясь при этом в глубоком болевом шоке, но возможно в сознании. Все травмы прижизненные. Также у трупа отсутствует язык в полости рта.
   Золотарев: Определяется перелом 2,3,4,5,6, -го ребра с права по околорудной и средне-подмышечной линии с кровоизлиянием в сердце и межрёберные мышцы. Травмы прижизненные. Получены в результате удара твёрдого предмета.
   Ответа на вопрос, сколько мог бы прожить Золотарев, патологоанатом почему-то не даёт.
   Слободин Рустем: Перелом левой лобной кости. Трещина черепа длиной около 6 сантиметров, с расхождением краёв от одного до двух миллиметра. Травма получена тупым предметом. Ярко выраженные следы кровоизлияния отсутствуют. В момент получения травмы возможна временная потеря сознания. Но с подобной травмой человек мог оставаться дееспособным длительное время. Травма прижизненная.
   Колеватов: В области правой щеки дефект мягких тканей размером 4,5 на 5 сантиметров, неправильной, овальной формы с подмятыми, сглаженными краями. За правой ушной раковиной рана неопределённой формы размером 3 на 1,5 на 0,5 сантиметров.
   У Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Дорощенко серьёзные травмы не обнаружены. На всех трупах имелись "царапины и ссадины" более точных формулировок нет. Следует также учитывать, что все приведённые выписки, как правило, берутся из повести Матвеевой и в том, что это подлинные документы остаётся верить ей на слово. Подлинники находятся где-то в архивных дебрях Свердловской прокуратуры.
   13. Факты перемещения личных вещей и предметов верхней одежды с одних туристов
   на других, требующие объяснения в хронологическом порядке:
      -- Верхняя одежда и её отдельные части, которая принадлежала Кривонищенко и Дорошенко оказываются у других туристов. Достоверно считается установленным, что у Дубининой на ноге оказывается часть брюк Кривонищенко намотанной в виде портянки. Также нож Кривонищенко обнаружен в овраге, а не у костра. Причём на трупах Кривонищенко и Дорошенко остались, одеты рубахи-ковбойки. Так что не все мало-мальски теплые вещи с них были сняты, а вернее срезаны ножом.
      -- На трупе Тибо-Бриньоля обнаружили надетыми на запястья двое ручных часов. Предположительно одни часы были сняты с Кривонищенко или Дорошенко.
      -- На Золотареве обнаружили тёплую куртку Дубининой, а также её шапочку. Наиболее вероятно, что Золотарев надел их на себя после смерти Дубининой, или же ему кто-то в этом помог, так как ранение Золотарева было очень серьёзным.
   14. Логически обоснован и считается доказанным тот факт что у кострища под кедром
   Первоначально собралась вся или практически вся группа туристов, потому, что
   Объем работ был непосильным для двух человек. И всё-таки факт этот может
   вызвать некоторые споры.
   15. Покидая палатку, туристы устремились вниз по склону на противоположный склон перевала, где ещё не были. То есть склад ими был создан на берегах реки Ауспия, а они направились в другую сторону к притоку реки Лозьва. Часто этот факт объясняют тем, что люди в темноте перепутали направление. Хотя могут быть и другие факторы, почему это произошло.
   16. На одежде некоторых туристов, в основном тех, кого обнаружили в ручье имелись следы воздействия так называемой мягкой радиации. Впрочем, дозы этой радиации были небольшими. Вообще вопрос о радиации является наиболее спекулятивным, одни раздувают этот факт до небес, другие замалчивают вообще. Но если верить материалам самой же Матвеевой, которая является ярой сторонницей радиоактивной версии то речь идёт о мягкой радиации, то есть о бета-частицах, которые к тому же превышают естественный природный фон лишь в два раза. Бета радиация это, к примеру, та радиация, которую вы получаете сидя за монитором компьютера или смотря телевизор. Иными словами это более напряжённое магнитное поле.
   Более подробные сведения о других мелких фактах можно найти в Интернете, но ничего более существенного вы не найдёте.
   Это основные, так сказать ключевые факты, которые необходимо учитывать и объяснить при формулировки любой версии. Если любой их этих фактов ни как не объясняется, то смело можете отправлять вашу версию в корзину.
   Конечно же, подчиняясь, зову исследователя, я не могу не предложить читателю свою собственную версию, тем более что сам определил жёсткие требования к созданию версий. Итак, руководствуясь вышеизложенными правилами и фактами я выделил свою единственную версию как наиболее достоверную. Признаюсь честно, когда начинал работу над статьёй в голове ёщё не созрела ни одна версия. Сама тема оставляет тяжёлое эмоциональное воздействие на психику. Начинают мучить бессонницы, и проявляются все признаки истощения нервной системы. Но, постепенно собирая материал и продвигаясь вперёд, я мысленно построил для себя две версии. Одна из них при более углублённом взгляде в дальнейшем оказалась необъективной.
   Это версия о снежном человеке. Конечно, это тема наиболее интересна и захватывает воображение, но при сопоставлении фактов постепенно рассыпается. И если с некоторой натяжкой эта версия объясняет, например характер тяжёлых травм, то другие факты она, к сожалению ни как не объясняет и даже входит в явное противоречие с ними. Да, само существование снежного человека не доказано, но также не доказано его полное отсутствие на планете. Имеются тысячи свидетелей и свидетельств о встречи с ним. В том числе и фотографии и видеоплёнки. Этой теме посвящено множество литературных работ. В принципе всё человечество можно распределить на тех, кто верит в снежного человека и на тех, кто не верит. Можно лишь отметить, что и в 1959 году эта тема была популярна в отличие от темы НЛО.
   Сами туристы в своей юмористической стенгазете "Вечерний Отортен" написали:
   " В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека, по последним данным снежные человеки обитают на Северном Урале в районе горы Отортен" Это было написано за несколько часов до таинственной гибели! Какая ирония судьбы,... если туристы стали жертвами именно снежного человека. Эта запись также даёт понять, что морально туристы были готовы встретится со снежным человеком. Возможно, именно поиск следов снежного человека являлся неофициальным смыслом и задачей всей экспедиции. Или, по крайней мере, этой части маршрута. Ребята упорно продвигались к горе Отортен не смотря на резкое ухудшение погоды. Причём при первой попытке они были вынуждены отойти назад, а затем снова пошли на штурм этого тяжёлого участка. Казалось бы, что сама природа была против этого и останавливала их как могла. Если всё-таки допустить факт присутствия на планете "снежного человека" то, что он из себя представляет? Часто так сказать по научному его обзывают "реликтовым гоминидом" но при этом нигде и никогда он не описывается как неандерталец или питекантроп. Изучив обширный материал на эту тему можно сказать что "снежный человек" больше всего напоминает своим обликом гигантопитека, который в своё время обитал на земле параллельно с ранними питекантропами и являлся некоей побочной ветвью предков гоминид. По своей морфологии гигантопитек гораздо ближе к гориллам, чем тот же питекантроп. С одной стороны этот примитивизм говорит о том, что едва ли они смогли бы сохраниться как вид, пережив при этом питекантропов и неандертальцев, но также факт примитивности может служить плюсом при выживании в дикой природе. Если существует в наше время бурый медведь, то почему бы не существовать гигантопитеку? Впрочем, это уже спор для натуралистов и биологов. К тому же есть и другие объяснения для его появления в нашем мире. Выдвигаются идеи, что существуют некие "ворота времени" через которые случайно проваливаются животные из других геологических эпох земли в наше время и отмечены случаи, когда люди проваливаются во времени в обратном направлении скажем в Мезозой к динозаврам. Что если одни из подобных ворот и находятся в районе горы Отортен?
   Также выдвигаются гипотезы о так называемых "хрономиражах" когда очевидцы лишь видят, то, что в данной местности существовало много тысячелетий назад. Причём не уточняется, работает ли этот мираж в двухстороннем режиме или нет.
   Ещё есть мнение что снежный человек вообще не биологический объект, а порождение либо каких-то тёмных сверхъестественных сил или же биоробот пришельцев!
   Конечно, всё это очень интересно и говорить об этом можно бесконечно. Только вот в данном конкретном случае с группой Дятлова ни один из этих вариантов не подходит.
   Потом, что, как и с медведем со снежным человеком возникают такие же трудности объяснения. Во-первых, нет следов. Во-вторых, нет следов борьбы. В третьих, возникает такая путаница в логике перемещения людей на местности что объяснить все факты просто немыслимо. Очень многое приходиться притягивать за уши. Но сама гипотеза настолько интересна, что версии рождаются сами по себе, не смотря на противоречия. Давайте размышлять: Допустим когда все спят к палатке подходит снежный человек, при этом, в сущности, не важно провалился ли он сюда из палеогена или же дожил до наших дней самостоятельно. Кто и как его увидел? Ведь все спят! Хорошо допустим, он громко рычит и наваливается на палатку, возникает паника, люди режут брезент и выпрыгивают на снег и... сталкиваются лицом к лицу с гигантопитеком, вернее их лица сталкиваются с его волосатым пупком... Что дальше? А дальше большие странности... гигантопитек ждет, когда все люди вылезут, а потом убегут за полтора километра, причём он их даже не преследует. И люди как-то странно себя ведут, не обороняются и не пускают вход, ни ледоруб ни топор ни лыжных палок... а гигантопитек оставшись в одиночистве даже не поинтересовался содержимым палатки, что, может опять провалился на пару миллионов лет назад? А может он какой-то блуждающий? То проваливается, то вываливается.. потом снова вывалился из мешка времени уже у кедра, изувечил, кого поймал и снова провалился.... Да нет такой вариант встречи не подходит. Но может всё было по другому, как вам такой вариант: Ночью Людмила Дубинина выходит из палатки извините по малой нужде... где-то притаился местный Кинг-Конг. В какой-то момент, наблюдая за Дубининой, он воспылал к ней страстью и решил похитить. Хватает в свои объятия и мчится к лесу. Дикий визг Дубининой будит всех туристов, кто-то, выйдя, замечает жуткую картину и поторапливает остальных, те не долго думая, режут брезент. Некогда хватать ни одежду, ни топора, снежный человек бежит к лесу прижимая к себе Дубинину. Все бегут за ним, прямо с голыми руками. Причём так и бегут полтора километра, а то и больше. Где-то у опушки гигантопитека догнали. Дубинина визжит, что конечно раздражает снежного человека, не долго думая, мозгов то мало, он вырывает ей язык, чтобы не кричала. При этой задержки его и догоняют, завязывается сражение. Снежный человек так прижал Дубинину, что переломал ей все рёбра, откидывает её в сторону и принимается за защитников. Калечит Золотарева, Тибо-Бриньоля и Слободина. Остальным чудом удаётся избежать его лап, и более того люди побеждают, голыми руками (ах, да у них были перочинные ножики) и гигантопитек удирает. Потом все отправляются разводить костёр? А как же раненые? И почему они оказываются в овраге? А почему на Тибо двое часов? А почему у Дубининой на ноге брюки Кривонищенко, если он ещё жив здоров? Допустим, битва с гигантопитеком состоялась позже того, как развели костёр, и всё это время снежный человек мучил несчастную девушку. Тогда в битве участвовали не все туристы ведь кто-то должен был поддерживать огонь. И странно, что огонь поддерживают двое здоровых парней, а Колмогорова изъявляет желание идти в тёмный лес на встречу с гигантопитеком. Ну да ладно пусть будет так. Затем, победив снежного человека с большими потерями в личном составе туристы перетаскивают раненых в овраг. А кто кого тащил? Дятлов, Колмогорова и Колеватов единственные кто остался цел. Ну, Слободин может и сам ковыляет, а вот Дубинину, Тибо-Бриньоля и Золотарева явно надо транспортировать. Ну, хорошо справились и с этим. А потом подходят к костру и видят, что Дорошенко и Кривонищенко замёрзли. Со снежным человеком воевали часа три, причём сумели выследить его в полной темноте! Так, теперь срезают одёжку с трупов, потом Колеватов возвращается к раненым, а трое остальных решили ползти к палатке, невзирая на то, что где-то там бродит мохнатый гигантопитек. Вернувшись в овраг Колеватов, зачем-то одевает на ногу трупа Дубининой брюки Кривонищенко, а на руку уже окоченевшего трупа Тибо вторые часы. Тут замечает, что полуживому Золотареву холодно и переодевает его в куртку Дубининой, а сверху надевает ему её шапочку. Видимо устав от всех этих бессмысленных действий он засыпает на морозе так и не дождавшись Дятлова. Потом возможно снежные пласты нависающие над оврагом засыпают всех. А те трое что пошли к палатке так устали махать кулаками что просто падают от усталости. Первым отключается Дятлов. Слободин с трещиной в голове продержался дольше, а дальше всех проползла Колмогорова не взирая на жуткие завывания гигантопитека. Всё это звучит как полный бред и это ещё лучшая версия о снежном человеке! Может быть, кому-то удастся придумать что-нибудь получше, но моя фантазия на эту тему иссякла. Нет, не получается версия о снежном человеке! А я по началу возлагал на неё большие надежды. Самому хотелось её доказать но не получилось... после всех размышлений и семи бессонных ночей я выдвигаю единственную, правдоподобную версию.

САМАЯ ПРАВДИВАЯ ВЕРСИЯ

   Прежде всего, давайте получше определим географические данные. Просто здорово было бы, например, создать компьютерную модель местности. Но поскольку я не специалист по графике, то создам эту самую модель мысленно. Итак, в общих чертах: Две высоты, одна 1079 другая 808. не бог весть какие горы, так, холмы какие-то. Между ними седловина перевала, с одной стороны лес и с другой тоже. Но с той стороны, откуда поднималась группа, лес начинается значительно дальше от палатки, чем с той, куда туристы в панике спустились ночью. А где же находиться склад? А склад находиться естественно с той стороны, откуда группа пришла, то есть в долине реки Ауспия, где-то на её берегу. Даже на рисунке из Интернета видно, что склад или лабаз установлен значительно дальше от опушки леса. И это очень важный факт запомните его! Какое же вообще расстояние от склада до места установки палатки? Его можно приблизительно вычислить, пользуясь вот такими данными: Считается, что туристы вышли в путь примерно около трёх часов дня, так как вся первая его половина ушла на сооружение склада. Известно, что палатку на склоне они разбивали в пять часов вечера. Следовательно, в пути они находились не менее двух часов. Даже если сделать существенную скидку на скорость их движения учитывая плохую погоду и неровности местности, а также не прямолинейное движение, и предполагая скорость в три километра в час то получается что, палатку и склад разделяет расстояние минимум в шесть километров! Запомните и этот факт. Далее: не далеко от опушки леса с той стороны перевала, куда спустились туристы, бросив палатку ночью, также протекает речка, но только это не река Ауспия, а один из притоков реки Лозьва.
   Не будем пока рассуждать о том, что выгнало людей из палатки, обсудим это позже, сейчас же надо понять, что происходило, после того как палатка была покинута в такой спешке. Как бы там ни было, но видимо идея пробиваться к складу у туристов возникла довольно быстро. А может этот план у них созрел ещё и в самый момент оставления палатки. Перепутать направление тёмной ночью, когда нет ни каких ориентиров, тем более находясь в стрессовом состоянии не мудрено. И с той и с другой стороны перевала голый склон и лишь где-то в вдалеке виден лес. Когда группа собралась у того самого кедра, было принято единственное логическое решение: дойти до склада. Там тёплые вещи, продовольствие, обувь и лыжи. Ясно, что о немедленном возвращении в палатку речь не шла, не для того они оттуда спасались бегством, чтобы сразу же возвращаться обратно. Очевидно, что страх пока ещё был силён. Костёр разводили общими усилиями, благо спички лежали в кармане почти у каждого. Погода была ветряная, возможно метель, поэтому огонь сначала прикрывали курткой одного из туристов, позже её и нашли со следами прожога. Кстати то, что люди забирались на кедр и ломали ветки, а не собирали хворост можно объяснить и тем, что с дерева пытались рассмотреть район, где осталась палатка, а также попытаться осмотреть местность. Костёр разведён. Теперь надо решить, кто идёт к складу, а кто останется поддерживать огонь. Почему именно Дорошенко и Кривонищенко? Во-первых, именно на них мало тёплых вещей, а одеть их потеплей, значит снять вещи с кого-то. С кого? Все ещё живы и здоровы. А у костра эти двое как-нибудь согреются. Во-вторых, это молодые парни, которые в состоянии за себя постоять и эффективно поддерживать огонь. Поэтому у костра остаются они, а не скажем Дубинина и Колмогорова. Пока всё очень логично, просто ребята не знают, что ошиблись и спустились вниз по другую сторону перевала. По их подсчётам до склада недалеко: километра три, поэтому к нему и направляются остальные семь человек, наиболее получше одетых. Но могло быть и так: оставаясь у костра и думая, что замёрзнуть в принципе нельзя, парни отдали сами свои тёплые вещи кому-то кто наиболее в этом нуждался. Во всех других версиях, которые мне удалось прочитать, тщательно так и не рассматривается факт разделения группы, не даётся объяснения, почему у костра остались двое и где всё время были остальные. А остальные в это время искали склад на берегах одного из притока реки Лозьва, ошибочно думая, что продвигаются вдоль русла Ауспии! Вот и разгадка этой части трагедии. Костёр по оценкам очевидцев горел не менее двух часов. Кривонищенко и Дорошенко замерзая, опускали в огонь ладони и подтаскивали к нему задеревеневшие ноги. Обжигаясь, они всё равно не могли согреться. Так и замерзли, не дождавшись возвращения товарищей с тёплыми вещами. Кстати костёр был необходим и как маяк, возможно Дятлов, или кто-нибудь ещё, сомневался, что они на нужной стороне перевала и если бы не нашли русла реки то вернулись бы к костру тут же. Но речку то они нашли! Только не поняли что это совсем другая река! Что же происходило дальше? Естественно что в темноте в условиях бездорожья, пробираясь чуть ли не по пояс в снегу, эти семеро бродили не один час в безнадёжных попытках найти свой склад. Наверно долго не могли понять, куда он делся, вот же и река рядом, а склада нет! Когда силы уже стали их покидать, то повернули обратно. И вот уже возвращаясь, где-то не так далеко от того места, где был костёр, с ними произошло ещё одно трагическое и фатальное событие. На них УПАЛО ДЕРЕВО! Эта мысль о дереве у меня возникла моментально, после того как я принялся всерьёз размышлять о характере травм пострадавших. Постоянно вертелось в голове "удар" "удар" но что может ударить на природе, так что череп треснул как греческий орех? Или ребра переломались... идею о том, что травмы такого типа можно получить, упав с высоты своего роста или с небольшого возвышения я отбросил как абсурдную. Но по лесам грузовики не ездят, откуда же взялась масса, которая, двигаясь, нанесла удар? Ответ очевиден: ПАДАЮЩЕЕ ДЕРЕВО и ничего другое! Эта ситуация идеально объясняет и характер всех травм и идеально вписывается в сюжет не противореча никаким установленным фактам! К тому же объясняет почему одни не получили ни каких травм а другим досталось на полную катушку. Группа людей двигалась либо цепочкой, либо фронтом с изломанной линией, естественно, что падающее дерево одних зацепило больше, других меньше, а кто-то остался в стороне. И характер травм это подтверждает. Кого-то ударило стволом, кого-то тяжёлой веткой,... но всех поцарапало, и остались следы в виде царапин и ссадин, от мелких веток. Падающее дерево зимой, после обильного снегопада, под тяжестью снега и порывами ветра это не такое уж и фантастическое явление! Дубинину ствол дерева мог ударить сзади, припечатав к земле на которой могли быть округлые камни, вот вам и двухсторонний перелом рёбер! Золотарев, может быть, успел обернуться и принял удар правой частью тела. Тибо-Бриньоль успел лишь повернуть голову и ствол либо основное ответвление ствола ударило его в правую часть головы, а другая толстая ветка задела затылочную часть. Слободину досталось меньше, от удара ветки у него образовалась "лишь" трещина в черепе. Вообще здесь можно рассуждать не испытывая дефицит в фактах, ведь геометрия дерева сложна и многообразна. Даже травма Колеватова, которая описывается, как рана неопределённой формы хорошо вписывается в эту схему. Кстати и Колмогорова могла получить удар веткой по носу, и поэтому у неё и возникали периодические кровотечения. Не знаю, оригинален ли я со своей версией о падающем дереве но, по крайней мере, прочитав около пятидесяти статей с различными версиями я вот такую идею не встречал. Ну, хорошо, что же дальше? А дальше уцелевшие, и легко раненые помогли своим товарищам. Не могли же они их бросить под деревом! Да и до кедра уже оставалось не много. Сил, думаю ещё бы хватило. Нести пришлось Дубинину и Тибо-Бриньоля сами они уже передвигаться не могли. Слободин наверно даже оказывал посильную помощь, а Золотарев мог и сам кое-как доползти до оврага.
   Впрочем, вполне возможен и другой вариант: после того как пострадавших вытащили из-под дерева, пара ребят, возможно Дятлов с Колмогоровой бросились за помощью к кедру, где были Кривонищенко и Дорошенко. Но костёр уже не горел, с тяжёлыми предчувствиями ребята отыскали в темноте кедр, и с ужасом увидели, что их товарищи замёрзли на смерть. Возможно так же, что уже начинался рассвет или даже уже рассвело. Поэтому кедр и отыскали довольно быстро. Что делать? А что тут придумаешь, когда одни товарищи уже погибли, а другие умирают по близости.. Кто-то срезает одежду с трупов, и возвращается к раненым. И тут тоже возможны варианты вполне логичные, возможно Колмогорова решает двигаться к палатке поскольку ситуация уже критическая, и фактор страха который успел притупиться после всего пережитого уже не действует на психику подавляюще. Уже речь идёт о жизни и смерти, необходимо добраться до тёплых вещёй, или же иначе просто замёрзнешь. А сил уже нет. Их нет именно потому, что ребята намотали отнюдь не только полтора километра до опушки, а значительно больше, не менее шести - семи километров, при самом оптимистичном подсчёте. Поэтому Колмогорова из последних сил ползёт к палатке и успевает проползти значительное, расстояние, пока Дятлов или Колеватов или Слободин, а может кто-то из них вдвоём возвращаются к раненым. Вернувшись, они перетаскивают еле живых или уже агонизирующих товарищей в овраг, видимо преодолеть овраг уже не смогли, поэтому решили оставить раненых здесь, прямо возле большого снежного ската, возможно в некоей расселине между снегов, которая укрывала от ветра. Когда ребята вернулись от бывшего костра кто-то завернул ногу умирающей Дубининой в брюки Кривонищенко. Да, возможно это детская наивность, или же жест отчаяния, от того, что нельзя сделать большего. К тому же ребята, конечно, не могли знать характер её травм и предполагали, что она просто потеряла сознание.
   Не всё так просто на первый взгляд с часами Тибо-Бриньоля, почему их оказалось двое на обеих руках? Ведь даже предположив, что кто-то снял их с Дорошенко или Кривонищенко у костра то почему их надели на Тибо? Но в принципе можно найти ответ и на этот факт. А кто сказал, что эти часы Дорошенко или Кривонищенко? Возможно эти вторые часы совсем другого члена группы, и надел их на себя Тибо еще, когда был в палатке! Возможно такое? Конечно! Есть и более интересный вариант: Вспомните фотографию, где засняты Тибо-Бриньоль и Золотарёв, там они, дурачась, поменялись головными уборами. Так вот не могли ли они также обменятся часами? Конечно могли! А уже потом в овраге, когда Тибо-Бриньоль скончался Золотарев мог, как бы вернуть часы хозяину и надел их на его руку. А свои уже с трупа снимать не стал... так и нашли Тибо с двумя часами. Впрочем, если Золотарева тоже нашли с часами на руке эта версия отпадает. Но ведь нигде и не кем не доказано что на Золотареве были часы. Если есть документы по этому вопросу, то прошу предоставить. Самому интересно разобраться. И так, что же происходит дальше? Колмогорова медленно ползёт к палатке, хотя впрочем, она могла тоже вернутся к оврагу с остальными, и то и другое не противоречит дальнейшему. Здесь у оврага ребята, кто ещё был на ногах соорудили некий настил из веток и небольших стволов молодых деревьев, предположительно пихт или елей. Логично понять это, если предположить что настил сооружался либо как средство для защиты от холода, хотели раненых положить на нечто более теплое, чем снег, либо использовали его как некую крышу от снега. Но возможно так же что настил уже был сделан для того, что бы прикрыть трупы от хищных зверей. В последнем случае нуждается в объяснении факт присутствия среди трупов с повреждениями, трупа Колеватова, который считался не пострадавшим. Хотя кто знает, что из себя представляла "неопределённая рана" в затылочной части. Возможно, Дятлов и Слободин этими ветками просто прикрыли трупы своих товарищей и поползли догонять Колмогорову? Так или иначе, но настил поисковики обнаружили раньше, чем трупы в ручье. Следовательно, возможны лишь три логических варианта. 1) Настил служил определённой крышей. 2) Настил служил погребальным саваном. 3) Настил был своеобразной подстилкой под телами раненых. В принципе это не так важно. Важно, что травма у Колеватова всё же была и поэтому он или остался дожидаться помощи товарищей вместе с раненым, но ещё живым Золотарёвым в овраге или же тоже скончался к тому времени, когда Дятлов, Слободин и Колмогорова направились в свой последний путь к палатке. Вообще же факт того, что труппы тех, кто пробивался к палатке оказались на значительном расстоянии друг от друга, конечно, требует объяснения. Но в представленных ранее вариантах этот факт как раз и отображается. Да, Колмогорова могла начать движение раньше остальных, поэтому и уползла дальше всех. Дятлов и Слободин могли задержаться у оврага, сооружая настил. Сил у них ушло больше и это были к тому же последние силы. Поэтому до палатки они уже не добрались. Как отмечали некоторые поисковики у трупа Колмогоровой остались следы того, что шла кровь из носа, и на лице были ссадины и синяки. Это в частности подтверждает, что падающее дерево слегка зацепило и её. Этот ушиб так же мог сыграть свою роль, потеря крови, потеря сознания, дезориентация в пространстве, всё это привело к тому, что Колмогорова замёрзла также как и Слободин у которого травма была гораздо серьёзнее. Ну а Дятлов и при отсутствии травм мог замёрзнуть от сильного переутомления. Кто знает, может он один сооружал настил, пока Колмогорова и Слободин ползли к палатке. Смерть этих троих не представляется уж крайне сложной для объяснения, с учётом того, что они на морозе находились, по крайней мере, больше четырёх - пяти часов, при этом тратили силы на тяжёлую работу при транспортировке раненых и к тому же намотали приличный километраж. При таких обстоятельствах и крутые культуристы бы замёрзли не то, что студенты. Не так уж трудно объяснить и смерть Колеватова. Как мы видели вариантов несколько, либо тоже был серьезно ранен и замёрз вместе с Золотаревым не в силах ползти к палатке, либо если предположить что остался как наблюдающий за ранеными, то в какой-то момент ожидания возвращения товарищей уснул и замёрз. Сил у него, во всяком случае, было не больше чем у того же Дятлова.
   Остаётся объяснить ещё факт переодевания Золотарёва. И тут ни каких сложностей. Когда поняли что Дубинина мертва, Золотарев или сам или что более вероятно при помощи Колеватова, одевает на себя её куртку и шапочку. Так же можно обнаружить в некоторых статьях версию того, что рядом с трупами в овраге, якобы были следы второго костра. И этот факт ни чему не противоречит, а наоборот ещё более объясняет присутствие Колеватова: смотрел за ранеными и поддерживал огонь в костре. Кто умер последним? В принципе не так уж важно. Возможно Дятлов или Колмогорова, а, скорее всего Колеватов. Что было дальше? А дальше трупы туристов так и лежали на своих местах, заносимые падающим днём снегом и ночными метелями. Двадцать четыре раза над ними проплывали яркие, ко всему равнодушные звёзды зимних созвездий. Ну, это так, лирическое отступление, не имеющее отношения к делу. Как же получилось, что те, кто был в овраге оказались под четырёх метровым слоем снега? И это обьяснить не трудно: Во-первых, нужно уточнить, сколько снега над трупами было в реальности четыре метра или всё-таки два? Ведь длина щупов поисковиков и это хорошо видно на фотографиях не превышала двух метров. Во-вторых, последняя стоянка туристов в овраге сама по себе располагалась в непосредственной близости, а то и прямо среди этого нагромождения снега, возможно в снежной ложбине. В третьих, за двадцать четыре дня могло произойти многое. Могли обрушиться стенки этой расщелины, под тяжестью новых снегопадов. Или же вообще большая, часть этой снежной массы съехала в овраг, накрыв собой тела уже мёртвых людей. Да и вообще может быть, и землетрясение спровоцировало сход снега со склонов оврага. В принципе есть объективное объяснение снежного завала. Ещё один факт, который пока не объяснили: отсутствие языка у трупа Дубининой. Но и тут есть сугубо естественные причины. При таких травмах как у Дубининой человеку очень трудно дышать. Вполне естественно допустить, что Дубинина широко открывала рот стараясь глотнуть воздуха, вероятно, всего рот у трупа так и был открыт, когда тот оказался на дне оврага в ручье. А тут уж или вода постаралась или какие-то грызуны, возможно крот, да и в дальнейшем при подъеме из оврага и транспортировке трупа, эта часть могла быть просто потеряна. К тому же следы радиоактивности на одежде, тоже можно обьяснить присутствием изотопов в горном ручье, который где-то вымывал из коренной породы, например самородный уран.
   Эта вышеизложенная мной версия на сегодняшний день наиболее объективна, и заявляю я это вполне ответственно. Она объясняет и тяжёлые травмы, и ссадины и царапины. Она даёт объяснение всем перемещениям людей после оставления палатки, объясняет многие мелкие факты, и то почему именно люди лишились сил и позволили себе замёрзнуть. И вообще даёт целостность картины. Почему поисковики и следователи не додумались до падающего дерева? Скорее всего, не представляли себе всю динамику перемещения туристов, зациклились на факте панического бегства. К тому же рухнувших деревьев в округе полным полно, никто не обратил внимания ещё на одно. Даже на фотографиях самих Дятловцев, видны целые завалы из упавших деревьев. Да и местные жители тоже отмечают в своих воспоминаниях, что бушующие время от времени бураны валят в этом районе множество деревьев. Но во всей этой чёткой картине так и не ясным остаётся одно, почему всё же люди в панике покинули палатку? Что могло их напугать и вселить такой ужас в души? Вот эта часть расследования думаю, будет будоражить человеческое воображение ещё долго. Конечно, я не могу не выдвинуть и свою версию этого ключевого события. Полностью сопоставив все факты я пришёл к главному выводу: чем бы это ни было, это произошло в самой палатке, а не за ее пределами. Что-то случилось именно внутри в непосредственной близости от людей и поэтому являлось фактором прямой угрозы их жизни. От которого одно спасение: немедленно увеличить расстояние между этим фактором и своим телом.
   Итак, первый и главный вывод ясен. Теперь бы было неплохо обьяснить, что это за фактор. Что ж, попытаемся. У меня есть несколько идей. Некоторые из них устроят приверженцев версий о потусторонних силах, другая идея более - менее устроит людей с материалистическим взглядом на природу. На сегодняшний день написано множество литературы и снято множество телепередач и документальных фильмов на тему под общим названием - ПОЛТЕРГЕЙСТ. И если эти явления происходят прямо в квартирах и домах добропорядочных граждан (а этому есть свидетельства даже у советской ещё милиции) то почему бы нечто похожему не произойти в палатке где-то ночью на северном Урале? Да к тому же в районе с плохой репутацией, одно только название горы чего стоит! Какие именно явления могли проявиться прямо в палатке нам, конечно, остаётся только гадать, было ли это заурядное летание предметов, например полена или кружек, или это было проявление неких светящихся привидений древних шаманов? В любом случае это могло испугать до чёртиков, хотя и не было смертельно опасно. Но покинуть в спешке палатку это бы точно заставило. Не склонен убеждать скептиков в том, что приведения и проявления полтергейста существуют на самом деле. Конечно, официально это никто не признаёт, но в мире полно даже видеосъемок того чему нет пока объяснений. Во многих уголках мира камеры слежения фиксируют на плёнке то прозрачные силуэты двигающихся фигур людей в старинной одежде, то перемещения вообще каких-то не понятных аморфных тел. Объяснить всё это подделками невозможно, хотя бы, потому что многие материалы сняты ещё в шестидесятые годы, когда ни каких "фотошопов" и в помине не было.
   Вполне вероятно, что какое-то явление, которое можно отнести к общему определению - полтергейст, могло испугать туристов. А вот что конкретно им там привиделось, об этом можно и пофантазировать. Но мне интересно развить другую тему, более удобоваримую. Хотя явление само по себе тоже можно считать аномальным, но оно может иметь и научное объяснение. Называется это явление - БАГРОВЫЙ ТУМАН.
   Многие наверно сейчас скажут, да что-то знакомое, где-то об этом я когда-то читал.
   И будут правы. Об этом действительно в своё время много писали. В частности журнал "Техника - Молодежи". Не скажу точно, поскольку подшивка журнала у меня не сохранилась но, по-моему, это было в 1989 или 1990 году. При желании, покопавшись в Интернете можно скачать эти номера журнала и прочитать интересную статью. Так что же из себя представляет "Багровый туман"? А это такое интересное оптическое явление, которое происходит и после заката солнца. И что более важно для моей версии особенно часто в приполярных и северных областях. Возможно ребят напугал именно "Багровый туман", а как именно? Давайте рассуждать. Многие очевидцы явления рассказывают о нем, что создаётся ощущение того, что на тебя движется стена огня. Причём такого натурального, что видны отдельные языки пламени и искры, летящие от предметов. Один из очевидцев рассказывал, что он находился в доме, когда на него обрушился этот самый "багровый туман" ему казалось что пожар охватил деревянные стены, словно их облили бензином и подожгли. Не долго думая он разбил окно и выпрыгнул на улицу... знакомая картина, не правда ли? Может нечто подобное произошло и в 1959-ом году на склоне горы Мертвецов? И ещё наиболее интересный факт на эту тему, многие очевидцы утверждали, что до появления "багрового тумана" видели в небе огненные шары, и большие и маленькие! Всё это очень перекликается с фактами 59-го года, и тогда некоторые утверждали, что видели огненные шары и цитирую " какие-то ненормально красивые, яркие всполохи в небесах". Так что из всех аномальных версий версия "багрового тумана" наиболее предпочтительней! В самом деле, люди вдруг проснулись и увидели, что палатка как им показалась, охвачена пламенем! Что делать? Спасайся, кто может! Поэтому вот так в спешке и бросились из палатки, и даже вещи не взяли, а какой смысл натягивать на себя куртку или ботинки когда ты видишь что они объяты пламенем? Да и на открытом воздухе люди могли видеть этот "багровый туман" языки пламени словно преследовали их бегущих по склону.... По этому то и бежали.... В частности этим можно обьяснить, что одну из курток бросили не вдалеке от палатки, сначала успели взять, потом бросили, потому что казалось, что она вся горит алым пламенем. И в дальнейшем возможно, зарево висело над тем районом, где была палатка, поэтому и на кедр взбирались, чтобы посмотреть, что там делается. А потом уже и приняли роковое решение идти к складу, так как считали, что все вещи сгорели! Версия "Багрового тумана" очень правдоподобна и объясняет многое. Даже при желании и следы радиоактивности. Кто знает природу этого явления? Чтобы у читателя не создалось впечатления что "Багровый туман" это плод моего больного воображения, очень советую найти статьи в Интернете по этой теме и особенно публикацию в журнале "Техника-молодёжи". Всё тогда станет ясно.
   Теперь можно поговорить и о времени событий. Скорее всего бегство из палатки произошло не ранее девяти часов вечера и не позже двух часов ночи. Часы у Тибо и Слободина остановились около половины девятого утра 2-го февраля. У Дятлова чуть раньше около пяти часов утра. Можно сделать такие выводы: поскольку часы механические то скорее всего их всегда заводили вечером, возможно перед тем как лечь спать, завода как раз хватало на двенадцать часов, так что такие часы всегда приходилось заводить вечером и утром. Утром 2-го февраля 1959-го года их уже никто не заводил... Возможно последние минуты трагедии протекали уже на рассвете.
   Ну, вот моя версия закончена и блистает во всей красе. Что же ещё сказать в заключении.... Вообще тема гибели группы Дятлова, это очень эмоционально тяжёлая тема. Особенно, после того как видишь их всех ещё живыми на фотографиях, когда читаешь строки из их дневников... Молодые, весёлые люди, и каждый шаг по лыжне приближал их к близкой и трагической гибели. Зима, Холод, Ночь, Страх,... что ещё может так близко ассоциироваться с понятием смерть?! И умирать вот так, в двадцать лет, в эпоху, когда начинался "золотой век" Советского Союза век мира, стабильности, и торжества науки.... Так и не узнать, что через два года Гагарин полетит в космос, что люди высадятся на луне, не услышать самых популярных советских песен, не посмотреть самых смешных кинокомедий...
   Не успеть полюбить, не успеть... вообще ничего.
   Девушки так и остались девушками, чистыми и наивными.
   Природа не жестока и не коварна, природа это - стихия. Этого нельзя забывать.

*******

  
   2010г. Ноябрь
  
  
   http://pereval1959god.ucoz.ru/ Сайт Памяти погибщих туристов
  
   активная ссылка в конце раздела
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.79*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"