Дорин Роман : другие произведения.

Кровожадное убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кровожадное убийство

  
  
  
  
  
   Ларси Нил посмотрела в окно, за бронированным стеклом пустынные холмы Бразилии, сегодня были освещены полной луной. Серебристый лунный свет хоть как-то оживлял мрачный и пустой ландшафт. Ларси улыбнулась, вспомнив интерактивную статью какого-то сумасшедшего учёного утверждавшего, что когда-то в далёком прошлом здесь были джунгли... "Джунгли", какое странное слово, как выгладили эти "джунгли?" Ларси наморщила лоб пытаясь себе их представить, но из этой затеи ничего не получилось.... Устало вздохнув, она прошла по своей комнате и хотела уже лечь в постель, когда неожиданно в её ухе прозвучал сигнал вызова ультракома. Слегка надавив пальцем на вживлённый под кожу чип, она недовольно спросила:
   - Ну, кто это ещё? Вы знаете, который час?
   - Расслабься детка, это Дронг, - услышала она взволнованный голос своего коллеги.
   - Ну, что там у тебя стряслось?
   - Тут такое узнал.... В общем,... Ты сидишь? Лучше ложись, что бы не упасть...
   - Дронг, ты не тяни, что там такое?
   - Есть одно дело, я как раз подумал о тебе, ты ведь сейчас без работы?
   Ларси мгновенно напряглась, сонливое состояние сразу исчезло...
   - Заранее тебе благодарна, а каков гонорар? Ведь ты знаешь, я недавно получила первый уровень адвокатского рейтинга...
   - Уже первый? Ну ладно тем лучше, дело сенсационное, как раз тянет на первый уровень.
   - Ну не томи Дронг, я знаю, ты любишь помучить, - игриво протянула Ларси.
   - Убийство!
   - А... всего лишь, - разочарованно ответила она.
   - Ты послушай, дальше... - Дронг сделал многозначительную паузу...
   - Слушаю...
   - Убийство животного!
   - Не может быть! - Вскрикнула Ларси так громко, что робот охранник беспокойно замигал индикаторами и каким-то паническим свистом закрутил видео-контактами.
   - Это еще не всё! Дронг явно довольный произведённым эффектом опять потянул время.
   - Как не "всё"? Что же ещё?
   - Убийство дикого животного!
   Ларси потрясённо рухнула в постель... Робот-санитар, кинулся к ней, с подозрением на сердечный приступ. Отогнав недоумевающего робота, Ларси спросила с сомнением:
   - Дронг, а ты не разыгрываешь меня?
   - Ну, что ты, - запротестовал тот, - Можешь, посмотреть новости... Я подумал о тебе, потому, что знаю, как ты увлекаешься биологией, к тому же...
   - Ну, ну продолжай, к тому же вряд ли найдется адвокат, который будет защищать этого негодяя? Такое безнадёжное дело никто не хочет брать?
   - Ну, что ты, я же беспокоюсь о твоём кармане. Я слышал, что у тебя проблемы,... а это дело будет очень громким! Какая реклама для тебя! Ты об этом не подумала?
   - Ладно, - более смягчённо ответила Ларси, - А, сколько хоть мне заплатят?
   - Три тысячи кредитов... конечно не много, но главный куратор по надзору ещё даже добавил, а то бы дело шло по второму классу обеспокоенности, а там всего две пятьсот.
   - В общем, он добавил в связи безнадёжностью защиты, - поняла Ларси.
   - Ну, ты сама понимаешь...
   - Ну ладно, спасибо, а где материалы?
   - Вот тебе майл - код... - Дронг продиктовал десятизначный ряд цифр.
   - Хорошо, а где сам преступник?
   - Он сейчас в изоляторе двести сорок. Я знаю, что у тебя привычка встречаться с клиентом лично, я предупредил персонал, что завтра ты его навестишь...
   - Надо же, и об этом ты заранее побеспокоился...
   - Рад помочь коллеге...
   - Хватит подлизываться, на Марс я с тобой вряд ли полечу...
   - Ну почему же, подумай об этом, моё предложение всегда в силе.
   - Ладно, Дронг мне твои романтические прогулки не интересны, может, ты ещё и замуж меня позовёшь?
   - А что... - рассмеялся Дронг.
   - Ой, да ну тебя, я спать хочу, а завтра ещё это дело... пока!
   На следующее утро Ларси, считала из памяти ультракома, майл-код, который ей дал Дронг, и вошла в виртуальный архив судебных исполнителей. Бегло ознакомившись с материалами этого поистине удивительного дела, она, не теряя времени, решила отправиться на встречу со своим подзащитным. Спустившись на лифте из своей квартиры на первый уровень, Ларси решила не брать аэрокар, забастовка аэробусов ещё не закончилась, и поэтому она двинулась на станцию гиперметро. На станции как всегда бурлила толпа, оживление Мегаполиса неприятно давило на нервы, зло, оттолкнув нахала, который наступил ей на ногу, Ларси пробилась к терминалу кассы, приложив указательный палец к индификатору отпечатков. Считав её узор отпечатка пальца, компьютер снял с её поредевшего банковского счёта пять кредитов. Через несколько минут, состав гиперметро уже подходил к внешнему сектору W. На этом участке дорога шла по поверхности земли, через вакуумные стёкла вагона Ларси смотрела на проносящийся пейзаж. Череда невысоких дюн сменялась рыжими холмами, изредка попадались озёра с сине-чёрной, мазутной водой, в районе перерабатывающего завода высились горы еще не обработанного мусора, несколько рабочих в блестящих на солнце скафандрах суетились у застрявшего в мусоре экскаваторе. Ларси подумала про себя: "Нет, на Марс с Дронгом я не полечу, наши пейзажи практически такие же, вот если бы он пригласил меня на Титан. Но это дорогое удовольствие, до спутника Сатурна далековато, Дронг хоть и относится ко мне неплохо, всё же вряд ли пойдет на такие расходы..." Её мысли были прерваны объявлением, которое передали по интеркому поезда: " Прогноз погоды на сегодня опять огорчил любителей загородных прогулок, во второй половине дня ожидается кислотный дождь со сложным химическим составом, а также небольшое повышение уровня радиации, рекомендуем одеваться в тяжёлые скафандры фирмы "ATOMIC" а вашим аэрокарам просто необходим защитный гель от фирмы "SALAMANDRA"... Ларси окинув взглядом, салон увидела как толстый, лысый мужчина с какими-то красными пятнами на лице, возмущенно жестикулируя говорил своему соседу по сидению:- Безобразие! Достали уже со своей рекламой! Купил я как дурак этот новый скафандр... полюбуйтесь! Мне даже не объяснили, что стекло только легко бронировано! Треснуло, оно прямо во время дождя... полюбуйтесь! Разве это вещь! Разучились настоящие, тяжёлые скафандры делать! Вот в наше время делали на совесть, а теперь им выгодно на всём экономить... полюбуйтесь!
   Какой-то тощий старик, с другого ряда критически осмотрев говорившего, заметил:
   - Нажрались видать и с размаху в фонарный столб! Лысый толстяк хмуро глянул на старика:
   - Нажрались! - передразнил он его, - Что я после работы не могу стакан, другой "Мочаги" хлебнуть?
   Ларси невольно передёрнула плечами, она не привыкла ездить в гиперметро. Вскоре состав снова нырнул в туннель, глубоко под землю. Выйдя на нужной станции, Ларси двинулась в сторону лифтов, которые соединяли нижние уровни этого сектора с первым. По пути ей пришлось пройти через зону посадки аэрокаров. Через прозрачное бронированное стекло Ларси видела, как открывается крыша ангара и очередной аэрокар заходит на посадку. Её внимание привлек шикарный, фиолетовый аэрокар уже припаркованный на стоянке. Возле него стоял охранник в фирменной униформе, это был не робот, а живой человек. Позволить себе такую роскошь могли лишь богачи, Ларси с интересом завертела головой. Вскоре она увидела группу людей, которая двигалась из переходного шлюза в направлении перехода на следующий уровень. В окружении семи телохранителей и двух роботов последней модели, выделялась высокая, длинноногая блондинка, одетая по моде этого сезона. Ларси сразу узнала Интерактивную видео-звезду - Ароду Дор. Прохожих было не так много, но все они с интересом и восторгом бросились к видео диве. Ларси по воле случая оказалась в первых рядах вопящих поклонников. Высокомерно улыбаясь Арода Дор, снисходительно одарила всех сияющим взглядом своих глаз с искусственным, алмазным напылением. Позади неё огромного роста и с мощной мускулатурой охранник нёс прозрачный тяжело-бронированный переносной моноблок, ручка которого была прикована цепью из титанового сплава к его запястью.
   Восхищённая толпа разглядывала сквозь прозрачную броню, какое-то диковинное животное с длинными усиками, и тремя парами ног. Ларси хорошо его рассмотрела и вспомнила, что как-то видела научный фильм по палеонтологии, где рассказывали о подобных существах. Вымерли они по историческим меркам недавно. Но кое-где еще в отдалённых местах земли можно встретить эти реликты.... Как же они называются? Ларси услышала возле себя как один парень орал на ухо своей девушке " Вот видишь, это чудо... говорят, Арода сама нашла это на раскопках древнего города, по-моему, это - таракан..." Ларси тут же вспомнила: " Ну да они называются тараканами! Как я могла забыть,... а еще считаешь себя экспертом по биологии, непростительно", - с укором сказала она сама себе. Но тут ликующая толпа оттеснила её от кортежа Ароды, и Ларси недовольно побрела к лифту. Спустившись на сорок семь уровней вниз, она нашла нужный ей блок и вскоре подошла к входу в изолятор двести сорок. Проверив документы, робот пропустил её внутрь. После необходимых формальностей Ларси сидела в камере допроса. С двух сторон от неё стояли роботы-полицейские, напротив, за длинным столом опустив голову, с видом полного раскаяния, устало, сгорбившись и вытянув руки в наручниках по столу, сидел преступник. Устройства, прикрепленные к потолку зорко следили своими фотоэлементами за каждым движением этого особо опасного типа.
   - Я как ваш адвокат, должна знать всю правду, иначе мне очень трудно будет построить линию вашей защиты... - повторила Ларси.
   - Я же вам уже всё рассказал, я абсолютно не виноват.... Это просто случайность.
   - Вы обвиняетесь по самой тяжкой статье уголовного кодекса, свидетели и прибывшие полицейские уже подтвердили под присягой свои показания о том, что видели последствия ваших действий, а, следовательно, речь не может идти о фальсификации, к тому же носитель из системы видео-контроля прошёл независимую экспертизу... Ваше дело очень сложное, не буду давать вам ни каких гарантий успешной защиты, ведь самое главное у обвинения есть улика - труп этого несчастного животного. Всё что можно сделать это просить смягчение приговора, ссылаясь на поправку о непредумышленных действиях.
   - Ну, я же совсем случайно задел это животное, я даже его не сразу заметил, я не понял, что это такое,... если бы я знал! Я бы его поймал и продал какому-нибудь миллиардеру...
   - Вот на этом и будем строить защиту.... А сейчас я отправлюсь в судмедэкспертизу надо узнать, как классифицировали это животное, от этого будет зависеть очень многое...
   - Я слышал о вас как о хорошем адвокате, вы используете нестандартный подход к делу, везде посещаете всех лично, у вас есть опыт, в трудных делах... мне повезло,... помогите же мне заклинаю вас, умоляю, помогите! - Заключенный стал явно впадать в истерику и оживлённо стал стучать по столу руками, закованными в бронированную сталь. Следящие устройства отреагировали мгновенно: по преступнику откуда-то сверху ударила небольшая вспышка электрошока, роботы-полицейские подхватили обмякшее тело и вытащили из камеры допроса.... Через несколько минут Ларси уже встретилась с главным мед экспертом изолятора двести сорок.
   - Видите ли, - начал он слегка смущенно, - Не сразу удалось квалифицировать это животное, но после интерактивной конференции выяснилось, что подобные экземпляры содержались в зоопарке Гейтса, еще в прошлом веке... Последняя особь скончалась лет сорок назад. Так, что речь идёт о полностью исчезнувшем виде, вам бы проконсультироваться у профессора Райта Оли он специалист по таким вопросам...
   Распрощавшись с экспертом, Ларси направилась, на станцию гиперметро ей предстоял трудный день, дома её ждала напряжённая работа по изучению всех обстоятельств этого странного дела. В вагоне поезда она, прислонившись щекой к прочному стеклу, смотрела на пробегавший ландшафт, где-то у линии горизонта сгущались зелёно-оранжевые тучи. Дождь наводил на Ларси тоску, к тому же она вспомнила, что кондиционер защитного поля её комнатных окон как-то стал нехорошо гудеть, а сегодня передали, что у дождя сложный химический состав, определить который трудно даже в метеоцентре, да к тому же повышение уровня радиации. Значит, придется спать под это раздражающее гудение.
   " И куда смотрит правительство? - подумала она, - Совсем забросили вопросы экологии, хотя на прошедших выборах заверяли народ, что добьются, снижение радиации на пять процентов! Безобразие..."
   Дома Ларси приняла душ, теперь она может это позволить себе, ведь гонорар за дело можно считать лежащим у себя в кармане. Хотя плата за литр технической воды опять выросла на целый кредит. Несколько часов подряд Ларси слушала материалы дела по домашнему компьютеру. Несколько раз она просмотрела видеозапись с носителя контроля за обстановкой. Ларси была несколько удручена сообщением эксперта, ведь это убийство прокурор явно станет рассматривать по первой категории тяжести, потому что экземпляр этого животного был явно последним на земле.... И как вообще он очутился в комнате этого недотепы? Холл, так звали преступника, не был похож на прирождённого убийцу, Ларси понимала, что он совершил это непреднамеренно.... Но как убедить в этом суд? Общественное мнение уже не на стороне Холла, журналисты описали всю эту историю в жутких тонах, показав, как Холл размазывает кровь жертвы по своим пальцам.... Брр... - Ларси невольно вздрогнула. У неё были противоречивые чувства к Холлу, она не понимала такую жестокость, пусть даже и непреднамеренную, с другой стороны она как адвокат была заинтригованна таким громким и необычным делом. Профессиональный зуд не давал покоя....Она должна если и не выиграть то, по крайней мере, показать своё искусство в полную силу. Хотя Холл был ей противен даже больше чем маньяк Джерри дело, которого она выиграла, всё же она приложит все силы для победы. Джерри убивший и расчленивший восемь молодых девушек получил всего, пять лет каторги, хотя прокурор требовал двенадцать. Это была крупная победа Ларси. Но как же действовать теперь? Ларси вспомнила о профессоре Райте Оли, а что стоит узнать его мнение. Она связалась с профессором по видеокому:
   - Да, кто это? - увидела Ларси уже немолодого мужчину, лицо которого было покрыто ожогами солнечной радиации, - результатом долгих изысканий на поверхности...
   - Извините, если я отрываю вас от дел, - начала она, - Но я адвокат Холла...
   - А! - как- то зло, обрадовавшись, воскликнул Райт Оли, - Того негодяя, который уничтожил последнюю особь исчезнувшего вида?! Буду рад если прокурор, не смотря на вашу защиту...
   - Но, перебила его Ларси мне нужно ваше научное заключение...
   - Вы его получите! Я сам буду выступать в суде, хотя его и пытаются затянуть.... Там я и выступлю и вы сами поймете, какого подонка вы собрались защищать! Встретимся завтра в суде! Подумать только, как затянули это дело, прошло уже сорок восемь часов!
   - Но... - попыталась Ларси хоть вставить слово.
   Дисплей потух... Райт Оли в бешенстве, разъединил связь. Ларси поняла, что осталась в одиночестве среди враждебного окружения, хотя она понимала и раньше, что это безнадёжное дело, но теперь чувствовала какую-то досаду. Она взглянула в окно. Уже стемнело. Луну не было видно. Тучи закрыли всё небо и вот уже первые лиловые капли забили по бронированному стеклу. Ларси выключила свет, и, найдя на светящимся в темноте пульте нужную кнопку включила кондиционер внешнего защитного поля. По комнате разлилось мерное несильное гудение. Завтра трудный день. День суда. Она легла в постель, робот-официант подал ей бокал яблочного сока, выпив, его она подумала: " И из чего они его делают? Лучше этого не знать..." засыпая, она вспомнила о Дронге, "Всё- таки спасибо ему за эту работу..."
   На следующий день возле входа в городской суд сектора W Ларси увидела целую толпу журналистов, люди и их коллеги роботы, заметив её, буквально набросились со своими вопросами:
   - Правда, что убийца слабоумный?
   - Что потребует прокурор?
   - Говорят, что вы спали с убийцей, это так?
   Ларси отмахиваясь своей сумочкой, и пнув какого-то особо нахального робота, с трудом пробилась в внутрь помещения. Зал заседания был полон народа. Обычно он пустовал, но это дело так разрекламировали, что кроме журналистов, сегодня здесь собрались многие работники прокуратуры, адвокаты, учёные с ассистентами, какие-то зеваки и даже представители общественных организаций... Ларси довольно прошла на своё место, такой интерес, ей явно льстил. Неподалёку она заметила Дронга, тот профессиональным жестом пожелал ей удачи.... С права от места адвоката, за пуленепробиваемой стеклянной оградой уронив голову, на грудь сидел Холл. Убийцу стерегли четыре робота-охранника, чувствительные сенсоры в стенах и потолке помещения были готовы в любой момент отдать команду специальным устройствам - плазменным электрошокам... Гул в зале стих, когда своё место занял судья Рамшок. В наступившей тишине было слышно как прокурор сектора, в котором произошло преступление, нервно барабанил пальцами по поверхности своего стола. Как обычно, сначала судья Рамшок спросил:
   - Присутствуют ли все присяжные заседатели?
   Ларси поднялась со своего кресла и сказала:
   - Как адвокат подозреваемого я воспользовалась шестой поправкой кодекса и наложила вето на суд присяжных, мой клиент желает предстать перед официальным судом...
   Судья Рамшок заметил, как недовольно скривил ухмылку прокурор Ваг. Про себя судья подумал: " Что ж, сильный ход, учитывая общественное мнение на присяжных ей нечего было рассчитывать..." Вслух же он сказал:
   - Ваше право вето принимается. Теперь приступим к просмотру первой улики.
   Ассистент прокурора, ткнув на пульте, включил запись с носителя видеоконтроля. Все присутствующие посмотрели на большой дисплей. На записи было видно как сидя за компьютером, Холл с каким-то раздражением на лице произвёл странные движения руками над своей головой, затем последовал увеличенный, крупный план: какое-то загадочное создание на поверхности стола, затем огромная ладонь Холла с размаху опускается на это животное, и видны даже брызги разлетающиеся вокруг. По залу заседаний пронесся ропот ужаса смешанного с отвращением и злостью на убийцу. Когда же на следующих кадрах Холл с недоумением потирал пальцы, запачканные в крови и внутренностях животного, зал огласился гневными криками и возмущёнными проклятиями убийцы. Сам же подследственный в этот момент обхватил голову руками и только жалобно стонал, роботы пододвинулись к нему поближе и были настороже.
   После этой видеозаписи прокурор Ваг заявил:
   - У обвинения есть также заключение экспертизы по этой записи, она подлинная.
   Зал загудел одобрительно.
   - Так же свидетели, которые прямо сейчас дадут свои показания.
   Перед судьёй предстали два робота-полицейских первыми, прибывшими на место по сигналу видеоконтроля. Они подтвердили, что застали Холла, когда он пытался смыть улики со своих рук. Потом выступили два независимых эксперта по программному обеспечению роботов, они заявили, что в блоки памяти этих роботов не подвергались воздействию из вне. Далее выступали свидетели, которых пригласили сразу же в качестве понятых на место трагедии. Это были соседи Холла. Они с возмущением заявили, что видели всё это безобразие собственными глазами и подтвердили, что труп животного оставался на столе под охраной робота-полицейского. Потом выступал крупный специалист по психотерапии, он заверил, что все свидетели психически здоровы. Его же компетентность подтвердил консилиум врачей психотерапевтов. Затем присягу дали суд медэксперты, которые эвакуировали труп животного, они предоставили суду заключение о том, что несчастное животное было убито кровожадным способом, части тела были собраны в радиусе пяти метров, а самое главное анализ рук подследственного показал, что некоторые внутренние органы существа еще находились на его кожном покрове. Затем выступили двое высокопоставленных чиновников подтвердивших полномочия и уровень квалификации этой бригады суд медэкспертов. Прокурор не скрывал своей уверенности, победно улыбаясь, он, попросил внести в зал главную улику - труп убитого животного. Под усиленной охранной в зал заседаний внесли небольшой моноблок - рефрижератор. За прозрачными бронированными стёклами при постоянной минусовой температуре на специальной подставке лежал труп несчастного существа.
   На большом дисплее видеокамеры транслировали изображения для всего зала заседаний.
   Все присутствующие с огромным интересом и с еще более огромным состраданием рассматривали животное. Ларси как любительнице биологии и члена общества "природных изысканий" было морально очень тяжело.... Многие с неодобрением посматривали в её сторону, как это она могла взять на себя защиту такого негодяя?
   Судья Рамшок сделал заявление по первой части заседания:
   - Суду ясно, что подозреваемый, Холл действительно совершил действия, в которых его обвиняют... Согласна ли защита с таким утверждением?
   Прокурор весело подмигнул Ларси, он знал, что первая часть заседания им выиграна, после такого мощного удара у адвоката не осталось ничего. Понимала это и сама Ларси, она надеялась взять реванш во второй части...
   - У защиты нет возражений, действительно мой клиент совершил физические действия, в которых обвиняется...
   Прокурор слегка напрягся при словах " физические действия" он понял, что Ларси готовит контрудар... Холл, же этого не понимал, он с криком отчаяния попытался что-то возразить суду, но тут же был остановлен вспышкой электрошока. Роботы-полицейские стали приводить его в чувства. Судья уже порядком устал, заседание длилось сорок пять минут, хотя в его практике даже самые запутанные дела разбирались не более чем за двадцать. Но дело было необыкновенное, поэтому он заставил себя огромным усилием воли продолжать работу. Он, нажав на кнопку, которая имитировала звук удара молотка, сказал:
   - Объявляю вторую часть заседания открытой!
   Профессор Райт Оли наконец-то дождался своей очереди. Он прошёл к месту выступления с решимостью и уверенностью в правоте своих заявлений.
   - Весь научный мир, понёс невосполнимую потерю! - гневно начал он свою речь,- Даже скажу больше, всё человечество просто обокрали! Уничтожен последний представитель реликтового вида животных. Просто каким-то чудом ему удалось дожить до наших дней, и вот недрогнувшая рука, хладнокровного убийцы... - тут профессор закашлял от душившего его праведного гнева. Зал возмущённо зашумел. Профессор взял себя в руки и продолжал. После обстоятельного экскурса в мир палеонтологии он заявил:
   - Сотрудники всех научных центров солнечной системы проделали огромную работу, они просканировали весь сектор, где произошло, убийство и выяснили, что животное видимо, вырвалось на свободу еще из зоопарка Гейтса...
   В зале удивленно вздохнули.
   - Да, да - подтвердил профессор, - Еще из зоопарка Гейтса, пятьдесят лет назад. Как установили наши учёные, оно попало в заборщик кондиционера, трубопровода. И было мгновенно заморожено сложным составом охлаждающей струи. В состоянии анабиоза это животное провело пятьдесят лет, но недавно кондиционер вышел из строя, и пока его ремонтировали, этот уникальный, живой организм был разморожен. Животное восстановило все свои жизненные функции и, покинув территорию трубопровода видимо по системе вентиляции попало в комнату этого... мерзавца. Наши специалисты с большим трудом смогли реставрировать внешний облик животного, так безжалостно убийца растерзал его. Но самое страшное, что мы с уверенностью можем сказать: это был последний представитель уникального вида на земле. Он был бесценен. Но даже за его мумию некоторые коллекционеры сегодня предлагают восемьсот миллиардов кредитов!
   Зал потрясённо замычал.
   - Но никакими деньгами нельзя компенсировать эту потерю для всего человечества!
   Весь научный мир требует высшей меры наказания за это злодейство! - и Райт Оли передал ассистенту судьи электронный носитель с подписями двух миллионов учёных всей солнечной системы.
   Уже не сдерживая слез, профессор покинул своё место. Его поддержали за руки его многочисленные коллеги и помогли сесть в кресло. Судья предоставил слово защите.
   Холл в это время уже пришёл в себя и с каким-то безразличием, примирившийся со своей участью смотрел в зал. Ларси была подавлена таким мощным выступлением профессора, но всё же начала свою защитную речь:
   - Конечно, неопровержимые доказательства уверяют нас всех в том, что Холл действительно совершил это убийство...
   В зале утвердительно закачали головами.
   - Но можно ли считать его преднамеренным? Конечно, нет! На записи видно, что Холл находился в своей комнате, за работой на компьютере и вовсе ничего не замышлял, животное появилось внезапно, и он не мог знать заранее о его местонахождении. Следовательно, всем ясно, что это преступление попадает в категорию неумышленных убийств!
   С лица прокурора сошла довольная улыбка, он понял, с каким опасным противником имеет дело. В зале Дронг тихо прошептал: - Очко в твою пользу, детка...
   Многие взволновано зашумели, но судья призвал к тишине.
   - Я прошу снова показать это животное крупным планом, - продолжала Ларси, - Я думаю, все уже его разглядели, оно очень необычное, а теперь поднимите руку те, кто может сказать, как оно называется.
   В зале руки подняли только учёные из группы профессора и сам Райт Оли, вытирающий платком слёзы вокруг глаз.
   - Вот именно, - торжествующе заявила Ларси, - Только крупные специалисты в области палеонтологии способны это сделать! Холл не мог сразу понять, что перед ним живой организм, тем более летающее животное, и тем более он не мог знать, что это реликт, последний представитель этого вида. Так, что к этому преступлению нужно применить сто первую поправку о преступлениях совершённых по недостаточной осведомлённости!
   Прокурор нервно заёрзал в своём кресле. Дронг сказал: - Молодец Ларси! Второе очко!
   Зал недобро гудел. Судья Рамшок в своём видео-блокноте сделал вторую пометку на стороне защиты.
   - И еще, - сказала Ларси с уверенностью, - Дело в том, что Холл за три месяца до этого посещал психоаналитика, и это документально подтверждено, с ним проводили расслабляющие сеансы по поводу его перенапряжения на работе. Да психиатры заверили нас, что Холл психически вменяем, но они также поставили диагноз - хроническое переутомление. Так, что я требую на полных основаниях применить сто восьмую поправку о преступлениях совершенных в состояниях душевного дискомфорта.
   Прокурор снова нервно забарабанил пальцами по столу. Судья сделал ещё одну пометку.
   - И это не всё, - заявила Ларси, - Дело в том, что у малолетнего сына Холла есть несколько игрушек, это маленькие копии древних летательных аппаратов, - Ларси взглянула в свой видео-блокнот и, нажав кнопку, отправила изображения на все блокноты присутствующих.
   - Видите, это называется, кажется, самолёты....Так вот у его сына есть дурная привычка играть, со своими летающими игрушками направляя их прямо под нос своему отцу во время работы. У меня есть также запись из архива контроля, посмотрите её.
   На большём дисплее вновь показался Холл сидящий за своим столом, его сынишка бегал по комнате с пультом в руках, вокруг головы Холла кружились крохотные самолетики... Холл изредка, с раздражением отмахивался от них и, не глядя, сбивал руками.
   - Так вот - продолжала Ларси, - И в тот злополучный день мой клиент просто принял это животное за одну из игрушек своего сына.
   Зал взорвался различными возгласами. Судья вновь призвал всех к порядку.
   - А теперь главный вопрос к профессору Райту Оли, - Ларси хитро прищурившись, спросила: - Издавало ли при полёте это животное звук похожий на жужжание миниатюрного двигателя?
   Профессор не сразу понял, куда клонит адвокат, он с искренностью ответил:
   - Да, в старых видео архивах мы видели записи, где сняты эти существа в полёте, они на небольшом расстоянии издавали похожие звуки, но при чём тут...
   - Спасибо, - быстро перебила его Ларси Нил, - Вывод очевиден, Холл просто как обычно принял этот звук за жужжание этих игрушек, не думая, он, схватил рукой это животное, и только потом разглядел что это такое...
   На этот раз зал шумел дольше обычного. С трудом, восстановив порядок, судья велел адвокату продолжать.
   - Следовательно, я намерена требовать от суда, что это преступление нужно рассматривать как неумышленное убийство по недостаточной осведомленности, совершенное в состоянии психологического дискомфорта и по неосторожности.
   Зал взорвался бурей негодования. Холл оживился и с надеждой утопающего стал энергично благодарить адвоката. Прокурор всерьёз задумался, он чувствовал, что во второй части заседания Нил всё же взяла вверх над обвинением. Дронг приблизившись, к Ларси сказал: - Это полная победа! Ни один адвокат в мире не сделал бы больше чем ты!
   Она и сама чувствовала свою силу. Чувство выполненного профессионального долга приятно успокаивало. Судья Рамшок, после того как роботы-полицейские навели в зале порядок, должен был объявить приговор. Никогда он ещё не сталкивался с такой сложной задачей, соотношение сил обвинения сравнялось с защитой. Рамшок был вынужден признать, что Ларси Нил блестяще справилась со своими обязанностями. Заседание так вымотало всю нервную систему Рамшока, что он был вынужден посоветоваться по поводу окончательного решения с кибернетическим ассистентом. Рамшок никогда раньше этого не делал, так как знал уголовный кодекс наизусть. Но сейчас его мучила возможность неадекватного судейства в столь запутанном деле, и он решил во избежание ошибки, воспользоваться всеми возможностями. Взвесив все за и против, он принял полностью сбалансированное решение. В наступившей тягостной тишине судья объявил приговор:
   - Хотя прокурор, потребовал для подсудимого высшую меру наказания - микроволновую печь на сверх медленном режиме работы.... Но, приняв во внимание обоснованную позицию стороны защиты, суд не может с этим согласиться. Учитывая, приведённые в действия, сто первую и сто восьмую поправку, а также категорию неумышленных убийств, но, тем не менее, руководствуясь первой поправкой конституции об убийствах животных, а также вторую поправку об убийствах диких животных суд по совокупности преступных действий вынес приговор гражданину сектора W. Нэм Холл, приговаривается к ликвидации в микроволновой печи на сверх быстром режиме работы. Приговор обжалованию не подлежит и приводится в исполнение немедленно.
   Холл всё ещё растеряно повторял: - Спасибо, спасибо... - когда роботы-полицейские, взяв его под руки, утаскивали из зала заседаний.
   Дронг, обняв Ларси, сказал: - Ты сегодня триумфатор.... Думаю, тебе стоит подать заявление о присуждении для тебя высшей категории адвокатского рейтинга.
   - Да, сегодня я выложилась на все сто, думаю, что ты прав, ох и устала же я...
   Вскоре зал заседания постепенно опустел. Журналисты кинулись догонять Ларси, которая стала телевизионной звездой этого дня. Труп животного в бронированном рефрижераторе, под усиленной охраной, был отправлен на специальном аэрокаре в междупланетный центр научных исследований. Только профессор Райт Оли всё ещё стоявший у дверей зала заседаний, вытирая платком слёзы, сокрушённо говорил молодому учёному с Марса:
   - Это была последняя муха в нашем мире... последняя!
  
  
  
  
  
  
   2005 г. Ноябрь
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"