Дорн Роман Романович : другие произведения.

Что прочитать, чтобы не чувствовать себя профаном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Список художественной литературы, предложенный автором в противовес популярным спискам этого рода.

  
  Что прочитать, чтобы не чувствовать себя профаном
  (по версии Романа Дорна)
  
   Пару лет назад на работе среди молодых юристов зашла речь о художественной литературе, которую стоит почитать. Один сотрудник приводил мнения то одного "авторитета", то другого. Как филолог по первому образованию, я возражал ему, объяснял, что нельзя объять необъятное, потом мне это надоело, я решил сослаться на какой-нибудь дельный список главных книг мировой литературы, своего рода "гамбургский счет" квалифицированного читателя.
   Но полазив по Сети, я с удивлением понял, что все попавшиеся мне списки страдают различными перекосами.
   Я приведу примеры таких списков, а затем предложу составленный мной список с комментариями, в чем смысл включения того или иного текста. Этот список пользуется некоторым успехом среди моих знакомых, вследствие чего я и набрался смелости представить его на суд широкой публики.
  
   Начнем со списка, составленного писателями из разных стран по предложению Норвежского книжного клуба совместно с Норвежским же институтом имени А. Нобеля: https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_библиотека_(Норвежский_книжный_клуб)
  Бросается в глаза основательность списка: тут и древний шумерский текст, и "Тысяча и одна ночь", и стихи Пауля Целана, и даже рассказ Лу Синя (все, что смогли найти в китайской литературе)!
  Однако при более внимательном рассмотрении, если мы захотим реально освоить данный список, а не просто уважительно положить на полочку, мы столкнемся с практическим сложностями.
  Из Библии предлагается прочитать Книгу Иова. Это странно. Новый завет, стало быть, не надо? Да и 49 книг Ветхого завета? Как же человек будет постоянно натыкаться на упоминания Апокалипсиса или читать "Мастера и Маргариту", если в его активе будет только история Иова?
  Прекрасно, конечно, что в списке есть два японских текста, но почему так куце представлены китайцы?
  Или вот "Тысяча и одна ночь". Полное ее издание на русском языке - 8-томное. Издавалось, если мне не изменяет память, в 1930-е годы. Искать ли эту библиографическую редкость или можно ограничиться прочтением нескольких сказок по выбору?
  Для рядового читателя возникает и проблема переводов: скажем, "Человек-невидимка" Эллисона так и не переведен на русский язык, за исключением фрагментов, опубликованных "Иностранкой" в 2013 году. Да, в США он вызвал эффект разорвавшейся бомбы, он чуть ли не включен в школьную и, вероятно, включен в университетскую, программу, но "русскому читателю какое дело до проблем американских негров?" - так, видимо, рассуждают издатели, и не без оснований.
  Возникает и вопрос к практической ценности, актуальности чтения той или иной книги из списка: скажем, "Метаморфозы" Овидия расширят Ваш кругозор, Вы почувствуете себя "небыдлом", но с кем Вы будете обсуждать эту книгу, для кого сейчас она актуальна кроме фанатов античности и высокой поэзии?
  Где книги из массовых жанров? Сотни миллионов людей смотрят фильмы по произведениям Толкиена, Конан Дойла, многие потом обращаются к печатному источнику (или наоборот, читатели приобщаются к кинопроизведениям), но опрошенные писатели были поставлены перед сложной задачей назвать 10 самых значимых книг всех времен и народов. Видимо, никто не посчитал значимыми фигуры Шерлока Холмса и хоббитов)).
  В сущности, авторы списка просветительской цели перед собой не ставили, они просто провели социологический опрос среди произвольно выбранных ими писателей (скажем, Россию представляли Валентин Распутин и Александр Ткаченко).
  Таким образом, целостного представления о мировой литературе мы не получим. У семи нянек дитя без глаза, у 100 писателей - "высоколобый" список)).
  
  Идем дальше по той же Википедии:
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/100_книг_века_по_версии_Le_Monde - "Монд" силами журналистов и библиотекарей составила список из 200 книг, потом читателей опросили: что из этого осталось в вашей памяти. Участие приняли 17 000 человек, отобрали, похоже 100 наиболее частно встречающихся ответа, вышло что-то непонятное: Толстого и Достоевского нет, зато философские труды Сартра и Лакана остались в памяти (видимо, у студентов философских факультетов перед экзаменом)).
  
  Би-би-си опросила миллион своих телезрителей, отобрав 200 текстов: https://ru.wikipedia.org/wiki/200_лучших_книг_по_версии_Би-би-си
  
  Понятно, что преобладают англоязычные тексты, а также тексты "на слуху". Это список от широких британских масс.
  
  Иосиф Бродский составил свой список книг, который скорее носит культурологический характер, нежели сугубо литературный: https://lifehacker.ru/2016/12/04/spisok-brodskogo/. Я не говорю: "историко-литературный", потому что история литературы учитывает море неактуальных в настоящее время текстов, которые не будут интересны массовому читателю, и даже актуальные тексты предстанут в количествах, неподъемных для массового читателя.
  Вот и список Бродского имеет смысл читать для общего развития, но не для формирования представления о мировой художественной литературе и основных ее текстах.
  
  Сводный список разных списков попался мне здесь: http://www.itmathrepetitor.ru/zametki-uchitelya-spiski-luchshikh-knig/#b11
  
  Был еще и советский список из 1980-х, которым часто пользовались учителя литературы и библиотекари: http://knigi-i-frazy.blogspot.ru/2010/08/blog-post_03.html
  
  Однако включение в него одних авторов и отсутствие других, весьма влиятельных, представляется упущением.
  
  Во всех списках (кроме списка Бродского) я заметил перекос в сторону "своей" литературы. Русская литература, бесспорно, великая литература, но английская, немецкая, французская - тоже. В эпоху Возрождения важна была роль испанской и итальянской литератур, а в ХХ веке - американской. Нельзя пропустить и азиатские литературы, хотя бы минимально. Латиноамериканские литературы не играют такой уж важной роли в мировом литературном процессе, но кое с чем ознакомиться не мешает.
  
  Закончив, таким образом, с обзором, я перехожу к составленному мной списку.
  
  Необходимые пояснения:
  Первым делом я отказался от круглых цифр: зачем пытаться впихнуть мировую литературу в 100, 110, 200 наименований или авторов? Потому что тогда логично смотреть и на объем произведений: "Война и мир" - это почти 1500 страниц, а "Посторонний" - страничек 70, но они будут занимать по одной строке. И впихивать еще несколько произведений Камю на том основании, что его повесть коротка, а романы Толстого объемны, я не стану. Включение каждого текста будет обосновано, пусть и кратко. Всего получилось 133 автора.
  
  Преимущественно, в списке представлена проза. Присутствие некоторого числа поэтических текстов и драматических произведений связано с оказанным ими влиянием.
  
  Великий писатель - это влиятельный писатель: у него есть школа, есть те, кто черпает у него темы, образы, приемы и т.п. По этому принципу и отбирались тексты.
  Часто очень даровитый, изощренный писатель остается малоизвестен, мало востребован, даже забыт. Возможно, время поменяет приоритеты (как случилось в конце ХХ века, например, с Роменом Ролланом или Анатолем Франсом, сильно потеснившимися под натиском Селина или Камю), но, как пелось в старой песне Барыкина: "Это будет завтра!"))
  
  Чтобы составить цельное впечатление от прочитанного, желательно читать не бессистемно, а "блоками", в определенной последовательности. Впрочем, это необязательно, но рекомендуется.
  
  Блоки:
  
  1. Древняя и средневековая литература:
  1.1. Библия (по диагонали) - некоторые возмущались, почему по диагонали. Конечно, при желании вы можете читать Библию от корки до корки, учить наизусть и т. п. Однако в целом современному человеку необходимо ознакомиться с текстом, понимать кое-какие библейские аллюзии, поскольку не все мотивы Суперкниги используются мировой культурой.
  1.2. Гомер - Одиссея, Илиада (слишком канонический текст, чтобы с ним не ознакомиться. Легче всего читается перевод В. Вересаева, самыми аутентичными считаются переводы Н. Гнедича и В. Жуковского)
  1.3. Софокл - Антигона, Царь Эдип (Софокла я выбрал на свой вкус, проигнорировав Эсхила и Еврипида: так или иначе, влияние их сопоставимо, а читается лучше всех он)
  
  2. Литература Средних веков и Возрождения:
  2.1. Данте Алигьери - Божественная комедия (ну куда ж без Данте - его даже Брэд Питт в "Семи" пытался читать в пересказе для "чайников")). Конечно, может возникнуть вопрос по Вергилию - но в комментарии о нем написано будет, а непременно читать "Буколики" или "Энеиду" для обычного читателя, желающего несколько расширить кругозор, не вижу смысла)
  2.3. Джованни Бокаччо - Декамерон (нельзя без шедевра эротики эпохи Возрождения!))
  2.4. Мигель де Сервантес Сааведра - Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский (этот роман часто считают величайшим в мире, и я не могу найти, что тут возразить)
  2.5. Уильям Шекспир - Ромео и Джульетта, Гамлет, Макбет, Король Лир, Отелло (можно было и другие трагедии, конечно, поставить или что-то из более позднего периода, вроде "Бури", но нас на филфаке эти тексты обязывали прочитать и, пожалуй, правильно)
  2.6. Франсуа Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль (один из известнейших и крупнейших романов позднего Ренессанса)
  2.7. Тысяча и одна ночь (собственно, только этот текст можно назвать средневековым, да и то - это французская обработка начала 19 века. Однако стилистику средневековой арабской прозы, крайне важной хоть для Памука, хоть для Махфуза, она передает. Все читать замаетесь, но хоть с чем-то на выбор ознакомиться стоит)
  
  3. Литература 17-18 веков:
  3.1. Джон Мильтон - Потерянный рай (ну вот поэтическое произведение, но так как оно сюжетное, это, по сути, проза в поэзии)) теоретически можно было бы предложить какого-нибудь Торквато Тассо, но кому он сейчас нужен? А Сатана, все это восстание ангелов - как без этого текста воспринимать хоть "Константина" с Киану Ривзом? Только профанически, а так с культурной дистанцией)
  3.2. Ганс-Якоб Кристоф Гриммельсгаузен - Симплициссимус (не самый известный текст, и таким он оставался до конца 19 века, но когда был вновь открыт, всех поразила современность звучания романа. Полезно для тех, кто думает, что про ужасы войны писать начал только Ремарк)
  3.3. Даниель Дефо - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (по сути, первый современный роман. Только читать желательно не в пересказе К. Чуковского для детей - большинство ограничивается этим))
  3.4. Джонатан Свифт - Путешествия Лемюэла Гулливера (примерно то же самое, что сказано о Дефо, можно отнести к Свифту - хорошо бы еще почитать какую-нибудь статью о политических намеках этой книги, чтобы не думать, что это чтение для детишек)
  3.5. Шодерло де Лакло - Опасные связи (совершенно потрясающая книга, образец романа в письмах. "Юлия или Новая Элоиза" Руссо глубоко устарела на фоне творения Лакло, поэтому представляет интерес для более продвинутого читателя, начать же стоит с "Опасных связей")
  3.6. Аббат Прево - Манон Леско (на самом деле не знаю, стоит ли включать эту книгу... так ли уж она важна для мировой литературы... но я бы включил как образчик любовного романа 18 века. Кстати, издатели "Библиотеки всемирной литературы" в СССР поступили так же)
  3.7. Цао Сюэцинь - Сон в красном тереме (один из четырех "великих китайских романов", по классификации самих китайцев. Самый, вероятно, масштабный и мастеровитый. А литературу будущего мирового лидера нужно знать, не все же "Вселенную Marvel" смаковать))
  3.8. Фридрих Шиллер - Разбойники, Коварство и любовь (образец немецкой предромантической драмы. Читать "Валленштейна" или "Заговор Фиеско" - для гурманов, а это - база)
  3.9. Франсуа Мари Вольтер - Кандид, Простодушный (парочка повестей Вольтера даст представление о жанре философской повести (чтоб при случае понять, от чего отталкивается хотя бы Итало Кальвино))
  3.10. Дени Дидро - Племянник Рамо (это маленькая повесть-диалог, нужна, вероятно, чтобы сравнить подходы просветителей Дидро и Вольтера. И для самого Дидро, наверное, лучшее творение)
  3.11. Иоганн Вольфганг фон Гёте - Страдания юного Вертера, Фауст ("Страдания..." были любимой книгой Наполеона, и в этом он был вовсе не одинок - книга впервые продемонстрировала, что такое психологизм, под знаком которого пройдет вся проза 19 века)
   3.12. Жан-Жак Руссо - Исповедь (Руссо отталкивался от "Исповеди" Августина, но текст последнего отражает личность человека раннего Средневековья, поэтому лучше обратиться к автору Нового времени, более близкому современному читателю. Среди последних - и Толстой, и Достоевский. Смелость Руссо в исследовании собственных психологических кульбитов ничуть не уступает творениям Лимонова или Генри Миллера)
   Иногда мне советовали включить еще творения маркиза де Сада, но я в затруднении: де Сада стали активно читать в середине 20 века, до этого было понятие "садизма", но его творчество в читательском обиходе не присутствовало, хотя бы по цензурным соображениям. Поэтому предлагаю его более продвинутым читателям (на этом месте возникает заманчивая идея составить список "Другие сто книг", где отразить менее массовый, но тоже влиятельный слой).
  
  4. Литература 19 века
  4.1. Романтизм
  4.1.1. Джордж Гордон Байрон - Паломничество Чайльд Гарольда, Корсар (поскольку Байрон составил целую эпоху в мировом романтизме, ознакомиться с наиболее характерными (и не самыми объемными!)) его произведениями, несомненно, стоит)
  4.1.2. Вальтер Скотт - Айвенго, Пуритане (у "отца современного романа" я отбрал, на мой взгляд, лучшее - по роману из английской и из шотландской истории)
  4.1.3. Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери, Отверженные ("Отверженные", на мой взгляд, совершенно рыхлое, туго читаемое и в целом никчемное произведение, но тот фурор, который оно вызывает по сю пору, заставляет включить сей роман в список. "Собор...", вероятно, лучшее прозаическое произведение, написанное Гюго, и тоже ставшее хрестоматийным)
  4.1.4. Александр Дюма - Три мушкетера, Граф Монте-Кристо (интересно, что Дюма всегда дискриминируют, считая каким-то рядовым даровитым ремесленником - позволю себе с этим не согласиться и включу два лучших и известнейших его романа)
  4.1.5. Генри Дэвид Торо - Уолден или Жизнь в лесу (возможно, только мне Торо кажется столь важным для мировой литературы автором, впрочем, думаю, Лев Толстой бы со мной согласился, так что я спокоен))
  4.1.6. Фенимор Купер - Последний из могикан (не то чтобы Купер сам по себе столь велик, но тема индейцев, покорения американских просторов раскрыта им впечатляюще, что показывает массовая культура, постоянно подпитывающаяся у классика)
  4.1.7. Эмили Бронте - Грозовой перевал (примерно то же, что говорилось о Купере, я бы сказал об Эмили Бронте - мне непонятен шум вокруг ее романа, но для англоязычной публики это безусловный шедевр. Учтем это мнение)
  4.1.8. Эдгар По - Падение дома Ашеров, Черт на колокольне, Убийство на улице Морг, Тайна Мари Роже, Похищенное письмо, Черный кот, Странствия Артура Гордона Пима + по выбору (у Эдгара По я выбрал несколько произведений, но никто не мешает читателю расширить список, добавив, скажем, стихи, иначе аллюзия во фразе Высоцкого "И ворон крикнул: Невермор!" останется непонятой)
  4.1.9. Генрих фон Клейст - Михаэль Кольхаас (эта повесть не слишком известна, однако наткнувшись на нее, люди чувствуют себя первооткрывателями большого таланта - например, Александра Звягинцева повесть вдохновила на создание фильма "Левиафан")
  4.1.10. Эрнст Теодор Амадей Гофман - Эликсиры Сатаны, Крошка Цахес по прозванию Циннобер (у чудесного Гофмана лучший роман, пожалуй, "Житейские воззрения кота Мурра", зато "Эликсиры Сатаны" хорошо отражают закат готического романа, приемы которого автор ненавязчиво пародирует. Вместо "Крошки Цахеса" можно поставить и другой текст, но мне почему-то нравится он)
  4.1.11. Герман Мелвилл - Моби Дик (непонятый в 19 веке, не слишком удобоваримый в 20 и 21 веках, "Моби Дик" все же привлекает своей загадочностью и основательностью. Для американцев, которым не хотелось оставаться вечной европейской провинцией, столь оригинальное произведение стало доказательством самобытности их культуры и источником аллюзий: от "Старика и моря" до "Челюстей")
  
  4.2. Реализм и натурализм
  4.2.1. Александр Пушкин - Евгений Онегин (то, что его читают школьники, не должно нас останавливать: взрослому человеку найдется, на что обратить внимание снова)
  4.2.2. Михаил Лермонтов - Герой нашего времени, Демон (аналогично примечанию к Пушкину, кроме того, эти произведения позволяют ощутить, что романтизм не приживается на русскойпочве, в связи с чем постоянно терпят неудачу те, кто пытается переносить американский культурный код в свои блокбастеры)
  4.2.3. Николай Гоголь - Мёртвые души (см. п. 4.2.1)
  4.2.4. Джейн Остен - Гордость и предубеждение (по-моему, жуткая скука, но многие женщины обожают, а ведь половина человечества - именно они, так что надо, Федя, надо))
  4.2.5. Чарльз Диккенс - Дэвид Копперфилд (я не люблю Диккенса. И выбирая текст-квинтэссенцию, опять доверился мнению Льва Толстого. Ну и опять же - "Копперфилд" считается неким соединением раннего и зрелого периодов творчества писателя. Ругают, правда, перевод, но тут уж ничего не поделаешь - представление о Диккенсе все равно получится)
  4.2.6. Шарлотта Бронте - Джейн Эйр (вторая сестра писала менее романтические тексты, однако вплотную затронула "женский вопрос", за что ее отметил Энгельс, а я не стал включать в список подзабытую нынче Жорж Санд))
  4.2.7. Уильям Теккерей - Ярмарка тщеславия (Троллоп считал лучшим романом Теккерея "Барри Линдона", однако при его формальном совершенстве в истории Теккерей остался как автор "Ярмарки", в которой в зачаточном состоянии содержится "диалектика души" Толстого, многие его темы и даже персонажи)
  4.2.8. Проспер Мериме - Кармен, Таманго, Маттео Фальконе (Мериме писал в романтическую эпоху, но сам был трезвым реалистом, мастером новеллы, причем первая из указанных приобрела грандиозную известность и влиятельность)
  4.2.9. Стендаль - Красное и черное, Пармская обитель (классик мировой романистики, новатор своего времени, оцененный в полной мере только в ХХ веке)
  4.2.10. Оноре де Бальзак - Шагреневая кожа, Утраченные иллюзии (совершенно грандиозный автор, титан мировой литературы; первый роман несет сильный флер романтизма, во втором он ощущается уже как небольшая примесь)
  4.2.11. Гюстав Флобер - Мадам Бовари, Воспитание чувств (еще один титан французского романа, есть мнение, что вообще лучший романист мира, но... см. далее)
  4.2.12. Иван Гончаров - Обломов (не каждому удается сделать персонажа именем нарицательным)
  4.2.13. Иван Тургенев - Отцы и дети (да, в школе изучают, но если это и правда лучший роман Ивана Сергеевича, что я могу поделать!))
  4.2.14. Лев Толстой - Детство. Отрочество. Юность, Война и мир, Анна Каренина, Воскресение (все три романа обязательны, хотя "Воскресение" показывает некоторую деградацию автора, уклон в публицистику и поучение. Насчет автобиографической трилогии есть сомнения: можно, вероятно, заменить ее "Хаджи-Муратом", а лучше прочитать и то, и другое)
  4.2.15. Федор Достоевский - Преступление и наказание, Идиот, Бесы, Братья Карамазовы (из "великих романов" я изъял только "Подростка", потому что читать его реально скучно и тяжело. Все остальные романы отражают разные грани таланта Федора Михайловича и должны быть освоены: лучше в молодые годы, со временем эмоциональный натиск автора кажется назойливым и нарочитым)
  4.2.16. Михаил Салтыков-Щедрин - История одного города, Господа Головлевы (живя в России, нельзя не прочитать "Историю одного города" - вечно актуальный политический памфлет. "Господа Головлевы" оказались почти декадентской версией традиционного семейного романа, писавшейся одновременно с циклом Золя. Щедрин помогает понять суть русского смеха, саркастичного и жесткого)
  4.2.17. Александр Герцен - Былое и думы (строго говоря, это как бы огромный архив публикаций "Новой газеты", но 19 века, и написанный одним незаурядным человеком. То ли мемуары, то ли роман, то ли гигантское эссе - в ХХ веке такого тоже хватало, но Герцен пишет лучше Музиля или Пруста, причем гораздо познавательней)
  4.2.18. Николай Лесков - На краю света, Очарованный странник, Левша (романы Лескову не давались, а вот рассказы и повести обрели условное бессмертие)
  4.2.19. Эмиль Золя - Разгром, Жерминаль, Западня (трудно сказать, какие романы у Золя лучше, какие хуже. "Разгром" являет собой образчик прекрасного военного романа, затрагивающий такие моменты войны, которые у Толстого оказались на периферии внимания; "Жерминаль" - первый, вероятно, в мировой литературе роман о рабочем классе, прокладывающий пути Горькому и соцреалистическим писателям; "Западня"... может, вместо нее поставить "Нана" или еще чего... в целом я полагаю Золя писателем нашумевшим в определенной обстановке, ныне постепенно забываемым. По индивидуальном дарованию он не выше, скажем, Мамина-Сибиряка: некогда я прочитал такое мнение А. Фадеева, а когда прочитал два романа Мамина, согласился с Александром Александровичем. Сибиряк, пожалуй, кое-где и получше, только не приобрел всемирной известности и написал романов раза в четыре меньше))
  4.2.20. Ги де Мопассан - Милый друг, Жизнь (Мопассана все вспоминают по поводу и без, даже кто его не читал. Есть мнение, что он какой-то супермастер новеллы. Я ничего такого не заметил, а из романов выбрал самые известные)
  4.2.21. Марк Твен - Приключения Гекльберри Финна, Приключения Тома Сойера (опять же, дань уважения Америке, мировому гегемону. Луис Бунюэль когда-то метко заметил: "Кто бы читал Хемингуэя и Фолкнера, если бы они жили в Перу?" - но времена меняются, и Варгас Льоса удостаивается Нобелевки. Твен все-таки оригинальный и очень талантливый автор из Штатов, а его персонажи известны практически всем)
  4.2.22. Антон Чехов - Три года, В овраге, Дуэль, Вишневый сад (выбрать что-то у Чехова нелегко, но я попытался, взяв тексты, которые иногда считают даже мини-романами. Ну и самую знаменитую пьесу)
  4.2.23. Томас Гарди - Тэсс из рода д;Эрбервиллей (Джойс был невысокого мнения о Гарди, однако считал его стоящим рядом с Тургеневым. В широком читательском мнении это авторы значительные, известные, порой скандальные. Поэтому пусть будет)
  4.2.24. Генри Джеймс - Дэйзи Миллер, Женский портрет (повесть о Дэйзи легко читается и позволяет получить представление о раннем Джеймсе, а вот с романами труднее. На русском всего-то их существует штуки три-четыре: "Женский портрет", "Послы" и, кажется, "На взгляд Запада", "Крылья голубки". Я взял переходный "Портрет", хотя прочие считаются шедеврами из шедевров. Справедливости ради, когда Джеймс познакомился с книгами Толстого, он был несколько ошарашен: его собственное творчество в сопоставлении выглядит как вязание макраме на фоне артподготовки Берлинской операции. Однако у англоязычных он немалый авторитет и ознакомиться с ним полезно)
  4.2.25. Генрик Ибсен - Пер Гюнт (я прочитал, помнится, 11 пьес Ибсена и не понял, чем они так чудесны. Однако Пер Гюнт стал материалом для оперы, балета, сюиты, фильмов, мультфильмов, рассуждений Эриха Фромма - так что пройти мимо будет слишком невежественно)
  
  5. Литература ХХ века (включая предтеч из прошлого века)
  5.1. Модернизм
  5.1.1. Шарль Бодлер - Цветы зла (ну, без этого никуда, даже "Черный обелиск" с "Алисой" оказались фанатами)
  5.1.2. Кнут Гамсун - Мистерии, Соки земли (Гамсун оказался довольно эксклюзивным представителем импрессионизма в литературе, а это дорогого стоит. "Голод" мне не кажется настолько удачным, чтобы его включать, но прочитать стоит, тем более он небольшой)
  5.1.3. Джеймс Джойс - Улисс (эта книга - альфа и омега литературы ХХ века, особенно модернистской. Читать какого-нибудь Фолкнера в целом необязательно, если только вас не интересует жизнь буттлегеров и фермеров в США в 19-20 вв. А Джойса - обязательно. Иногда поступают идеи включить сюда "Дублинцев" и "Портрет художника в юности", что в целом логично ("Портрет" сюжетно связан с "Улиссом", является "приквелом", а "Дублинцы" дают панораму жизни ирландской столицы начала 20 века. Но нельзя объять необъятное - поэтому если "Улисс" обязателен, все прочее - постольку-поскольку)
  5.1.4. Генри Миллер - Тропик Рака (довольно посредственный эпигон Селина, сосредоточившийся на вопросах секса. Однако породил армию подражателей - для русской литературы, скажем, "Это я, Эдичка" Лимонова. Да и читать несложно, вон Дмитрий Дибров рекомендует... так что стоит ознакомиться)
  5.1.5. Марсель Пруст - В поисках утраченного времени (хотя бы "По направлению к Свану") - все читать нет никакого смысла, пожалуй, если вы не обнаружите в Прусте родственную душу и не увлечетесь нудными рефлексиями главного героя по поводу печенья, бабушки, знакомых евреев, девушек и дворян. Но хотя бы первый роман этого столпа мирового модернизма прочесть имеет смысл
  5.1.6. Франц Кафка - Замок, Процесс, Превращение, В исправительной колонии (еще один великий модернист, прочитав которого, можно не обращать внимание на потуги многих других. Из новелл выбраны две, самые значительные по общему мнению)
  5.1.7. Луи-Фердинанд Селин - Путешествие на край ночи (перевод Ю. Корнеева; есть перевод Эльзы Триоле, но он неполный), Из замка в замок (поздний Селин, саркастически описывающий бегство французских коллаборационистов от воинов героического де Голля - нешаблонный взгляд на малоизвестную страницу Второй мировой войны, оригинальный стиль)
  5.1.8. Томас Стернз Элиот - Пепельная среда, Бесплодная земля, Четыре квартета, Полые люди; статьи о литературе (говорят, что Элиот по влиянию не уступает Джойсу. Без прочтения указанных поэм (а они все вместе меньше 100 страниц) будут непонятны речи героя Дэнниса Хоппера в финале "Апокалипсиса сегодня")
  5.1.9. Владимир Набоков - Лолита, Дар (трудно найти человека, не слышавшего про "Лолиту". "Дар" - наиболее, наверное, изощренный роман "русского периода" Набокова, запоминающийся ироническим жизнеописанием Чернышевского. Читать же какой-нибудь "Ада или Радости страсти" и т.п. могут только совсем замороченные эстеты. Не рекомендую)
  5.1.10. Хорхе Луис Борхес - Лента Мёбиуса, Сад расходящихся тропок, Вавилонская библиотека, Тема предателя и героя (по мне Борхес - малоинтересный автор, но почему-то ставший культовым в мировом масштабе, так что несколько характерных новелл-эссе я отобрал)
  5.1.11. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита (тоже культовая книга, при этом читается повеселее Борхеса))
  5.1.12. Уильям Фолкнер - Шум и ярость (наиболее "модернистский" роман мистера Билла, к тому же не самый объемный. По мне, его и вовсе можно не читать, но столь многие о нем вспоминают к месту и не к месту, что представление получить нужно, чтобы не выглядеть профаном)
  5.1.13. Альбер Камю - Посторонний (помнится, мне попадалась какая-то подборка типа "25 великих романов ХХ века", куда вошел и "Посторонний", с чем нельзя не согласиться: "Падение" плохо запоминается из-за своей манеры письма, ориентированной на "Записки из подполья" Достоевского, "Чума" вообще многословная парабола, а повесть о Мерсо наиболее гармонична и важна для мировой философской прозы ХХ века)
  5.1.14. Герман Гессе - Степной волк, Игра в бисер, Демиан (влиятельность Гессе определяется двумя первыми произведениями, но лично мне наиболее понравился "Демиан", который я включил вдогонку)
  5.1.15. Давид Герберт Лоуренс - Радуга, Любовник леди Чаттерлей (имя Лоуренсу сделали романы "про секс", хотя после Селина и Миллера он выглядит крайне скромно. Зато, как выразилась моя жена, "это предтеча женских романов" - тоже неплохо))
  5.1.16. Александр Блок - Двенадцать, Возмездие, Роза и крест (на русскую культуру Блок имел значительное влияние, не знаю насчет мировой. Две поэмы читаются легко, невелики по объему, но содержат массу важных образов. "Розу и крест" вставил из-за темы: розенкрейцеры, тамплиеры - нынче это в моде)). Но, может, и не стоит)
  5.1.17. Рюноске Акутагава - Ворота Расемон, Жизнь идиота, Паутинка, В чаще - японский модернизм, довольно своеобразный
  5.1.18. Уильям Голдинг - Повелитель мух (по-моему, средняя книга, но в США ее тираж составил 20 млн экземпляров, в разных обзорах ее ставят где-то рядом с "Бесами" Достоевского, ну, Бог им судья, прочитать несложно в целом... для общего развития)
  
  5.2. Реалисты ХХ века
  5.2.1. Джозеф Конрад - Сердце тьмы (реалист ли Конрад - вопрос, однако он оказал фундаментальное влияние на всяких "трагических гуманистов" типа Хемингуэя, а "Сердце тьмы" стала почему-то культовой книгой, по мотивам которой Коппола снял "Апокалипсис сегодня". Почему бы нет? В западных списках выделяют роман "Ностромо" - вероятно, по причине его влияния на латиноамериканский роман)
  5.2.2. Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах (семейный роман на новый лад: здесь господство капитала выступает на первый план даже на фоне Бальзака, причем у Голсуорси все тоньше, потому что он учитывал достижения Тургенева и Джеймса. Впрочем, можно вообще не читать этот цикл романов, ничего не случится, но если любите классический роман, то почему бы нет?)
  5.2.3. Теодор Драйзер - Сестра Керри, Американская трагедия (два прекрасных романа Драйзера, про которого Фолкнер вспоминал при получении Нобелевской премии)
  5.2.4. Томас Манн - Волшебная гора (Томас Манн фигурирует в этом списке с целью представления "интеллектуального романа" ХХ века, а самый многозначительный из них - именно этот. С точки же зрения максимальной самореализации Манна как писателя я бы назвал "Доктор Фаустус". Но там меньше многозначительных интеллектуальных диалогов))
  5.2.5. Френсис Скотт Фицджеральд - Великий Гэтсби (это молодые коллеги попросили включить эту лабуду)). С другой стороны, где еще почитаешь про разорившегося миллионера - истории такие сплошь и рядом, а собственно романов не так много, так что пусть будет)
  5.2.6. Джон Стейнбек - Гроздья гнева (реалистический роман 20 века отличается от такого же в 19 веке темой социальной, классовой борьбы, обездоленные здесь совсем непохожи на сентиментальные построения того же Гюго. И Стейнбек, не будучи коммунистом или социалистом, впечатляюще изобразил людей в крайней жизненной ситуации)
  5.2.7. Эрнест Хемингуэй - Убийцы, Какими вы не будете, Снега Килиманджаро, Недолгое счастье Френсиса Макомбера, Праздник, который всегда с тобой (новеллы я выбрал, какие выбрал, а из крупных творений - "Праздник...", потому что романы Хемингуэя, по-моему, самостоятельного значения не имеют, всегда попадая в какие-то обоймы типа "литература потерянного поколения", "антивоенные романы о Первой мировой", "трагический гуманизм и путь мужика". "Праздник..." же повествует о парижской литературной среде, причем со всеми хемовскими мужественными мотивами)
  5.2.8. Ярослав Гашек - Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны (великая юмористическая книга одновременно нравоописательная, антивоенная, одно удовольствие читать)
  5.2.9. Джером Д. Сэлинджер - Над пропастью во ржи (после Второй мировой повесть Сэлинджера вызвала оглушительный эффект, потому что давненько подростки не попадали в поле зрения большой литературы)
  5.2.10. Андрей Платонов - Чевенгур (великая книга о попытке стрительства коммунизма на очень убогом базисе)
  5.2.11. Ричард Райт - Черный, Долгий сон, Сын Америки (я не смог выбрать лучший из прекрасных текстов Райта - все они отлично читаются - не в пример тому же Фолкнеру - и весьма познавательно описывают жизнь американских негров первой половины 20 века. Я бы с удовольствием почитал того же Ральфа Эллисона, но, как уже говорилось, на русский он так и не переведен. Тони же Моррисон, по-моему, уступает Райту во всех отношениях кроме нарочитой многозначительности)
  5.2.12. Иван Бунин - Деревня, Митина любовь, Господин из Сан-Франциско (это, пожалуй, тот случай, когда я ставлю русского писателя из-за происхождения. Вот что не стоит, по-моему, читать, так это "Жизнь Арсеньева")
  5.2.13. Грэм Грин - Тихий американец (своеобразный коктейль из Конрада, Джеймса и Хемингуэя давал изредка неплохие результаты с точки зрения затронутых политизированных тем (все названные авторы от политики дистанцировались, Грин же ею активно интересовался))
  5.2.14. Харпер Ли - Убить пересмешника (легко написанная повесть в традициях М. Твена, повествующая о расизме и благородном юристе - в общем-то, тема не такая уж разработанная в мировой литературе, чаще изображают рвачей и сволочей))
  5.2.15. Роберт Пенн Уоррен - Вся королевская рать (этот роман повествует о закулисье выборной демократии, причем делается это на уровне. Так что любой современный политический роман непременно будет учитывать книгу Уоррена)
  
  5.3. Социалистический реализм
  5.3.1. Николай Чернышевский - Что делать? (ХХ век ознаменовался социалистическими движениями, которые выработали и своеобразный метод - соцреализм. Предтечей его стал Николай Гаврилович с его очень оригинальной книгой, вскоре запрещенной и читавшейся из-под полы)
  5.3.2. Максим Горький - Мать, Детство. В людях. Мои университеты, Жизнь Клима Самгина (можно ограничиться "Жизнью Клима Самгина", самым масштабным и впечатляющим творением Горького, но тогда представление о соцреализме будет неполным. Первым и классическим текстом этого направления стала "Мать". Автобиографическая трилогия Горького не относится к соцреализму, но позволяет понять внутреннюю логику эволюции автора)
  5.3.3. Илья Ильф, Евгений Петров - Двенадцать стульев, Золотой теленок (как ни странно, я эти романы отнес бы к соцреализму, поскольку они написаны с коммунистической позиции, просто главным героем стал не матерый большевик, а обаятельный авантюрист Остап Бендер, ограниченность жизненных целей которого откровенно высмеяна в "Золотом теленке")
  5.3.4. Михаил Шолохов - Тихий Дон (имеется масса попыток приписать этот роман каким-то белогвардейцам, но это просто смешно: роман является беллетризованной версией марксистской социологии в приложении к донскому казачеству и его межеумочному классовому положению)
  5.3.5. Бертольт Брехт - Трехгрошовый роман (все мои знакомые, критически настроенные к существующему порядку вещей, единодушно восхищались этой злой и остроумной книгой. Пьесы Брехта, на мой вкус, умозрительны и искусственны, зато роман отличный!)
  5.3.6. Владимир Маяковский - Облако в штанах, Владимир Ильич Ленин, Хорошо!, Во весь голос (тот случай, когда поэзия превратилась в прозу, пусть и невеликую, но очень характерную для соцреализма)
  5.3.7. Николай Островский - Как закалялась сталь (книга, потрясшая молодежь 1930-х годов, а потом повлиявшая и на китайскую, и на вьетнамскую коммунистическую молодежь)
  5.3.8. Алексей Толстой - Петр Первый (А.Н. Толстой показал, что соцреалист может описывать и далекие эпохи: все равно будет понятно, что нужно, правильно переходить к обобществлению капитала и общенародным, общегосударственным задачам, а не только радостям элит)
  
  5.4. Военный роман ХХ века
  Изображение боевых действий в ХХ веке стало предметом ряда выдающихся книг, основные перечислены ниже:
  5.4.1. Анри Барбюс - Огонь
  5.4.2. Эрих Мария Ремарк - На Западном фронте без перемен
  5.4.3. Норман Мейлер - Нагие и мертвые
  5.4.4. Юрий Бондарев - Горячий снег
  5.5. Региональные литературы
  Литературы, которых раньше вовсе не существовало или они играли незначительную роль, в ХХ веке дали писателей, которые приобрели всемирное значение. Некоторые такие писатели и их книги, особо понравившиеся автору списка, упомянуты ниже:
  5.5.1. Чинуа Ачебе - Стрела бога
  5.5.2. Михайло Лалич - Лелейская гора
  5.5.3. Карел Чапек - Война с саламандрами
  5.5.4. Генрик Сенкевич - Камо грядеши
  5.5.5. Габриэль Гарсия Маркес - Сто лет одиночества, Полковнику никто не пишет
  5.5.6. Алехо Карпентьер - Превратности метода, Век Просвещения
  5.5.7. Чабуа Амирэджиби - Дата Туташхиа
  
  5.6. Литература постмодернизма
  Литература постмодернизма пока не получила однозначной оценки, в то же время уже можно выделить ключевых для нее авторов и тексты:
  5.6.1. Лотреамон - Песни Мальдорора
  5.6.2. Умберто Эко - Имя Розы, Маятник Фуко
  5.6.3. Джон Фаулз - Волхв
  5.6.4. Чарльз Буковски - Макулатура, рассказы
  
  6. Детектив
  Как ни странно, все списки литературы упорно игнорируют массовые жанры - это при том, что из персонажей ХХ века только Шерлок Холмс, наверное, стал нарицательным во всемирном масштабе. Причем авторы детективов зачастую отличались немалым литеарутрным талантом, а их известность часто превосходит известность авторов "высокой прозы".
  6.1. Артур Конан-Дойль - Приключения Шерлока Холмса, Собака Баскервилей, Знак четырех
  6.2. Агата Кристи - Убийство Роджера Акройда
  6.3. Реймонд Чандлер - Прощай, любимая!
  6.4. Стиг Ларссон - Девушка с татуировкой дракона
  
  7. Фантастика, антиутопии и фэнтези
  Комментарий аналогичен пункту 6.
  7.1. Жюль Верн - Двадцать тысяч лье под водой
  7.2. Герберт Уэллс - Машина времени, Человек-невидимка, Война миров, Остров доктора Моро
  7.3. Евгений Замятин - Мы (прочитав Замятина, вы будете избавлены от необходимости читать "Дивный новый мир" Хаксли)
  7.4. Джордж Оруэлл - 1984
  7.5. Рэй Брэдбери - Марсианские хроники
  7.6. Станислав Лем - Солярис
  7.7. Иван Ефремов - Туманность Андромеды (не знаю, что выделить у Стругацких - их фантастика гораздо менее коммунистическая, чем у Ефремова, тем самым их можно заменить тем же Лемом, а стилистически они эпигоны американской прозы 1930-40-х. Как выразился Виктор Топоров, они постоянно что-то "коммуниздили")))
  7.8. Брэм Стокер - Дракула
  7.9. Джон Рональд Руэл Толкиен - Властелин колец (если прочитаете Толкиена, необходимость чтения легиона прочих фэнтези-авторов отпадет, ничего нового они не придумали)
  7.10. Стивен Кинг - Сияние (или Оно?) - Кинг, несомненно, очень даровитый писатель. Другое дело, непонятно, зачем он все это пишет. Но реально страшно))
  
  8. Детская литература
  Конечно, можно и другие тексты вставить, но в подобных списках детской литературы вообще не было, так что я первопроходец)).
  8.1. Майн Рид - Всадник без головы
  8.2. Льюис Кэрролл - Алиса в стране чудес
  8.3. Алан Александр Милн - Винни-Пух
  8.4. Джанни Родари - Чиполлино
  8.5. Джек Лондон - Белый Клык
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"