Дорофеев Александр Витальевич : другие произведения.

1 ноября 2009 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 ноября 2009 года.
  
  Третий день зимы, если ровняться на снег и морозный воздух. Сегодня Егорке исполняется один год. Первый год жизни прошёл. Время шло, шло и пришло, а сын подрос, кое - чего уже достиг. Плюс год ребёнку, минус год нам. Я старше Егора на тридцать лет. Явно не ранний ребёнок , но и не поздний. Зрелого человека ребёнок. Какие они маленькие, забавные, но не самостоятельные, а потому за них большая ответственность. За их воспитание и самочувствие. Дети много забирают, но ещё больше отдают. Их улыбка и движения милы, их успехи радуют. В детях мы видим себя. Даже в чужих, но своих, мы видим себя.
  
   Но честно скажу, к чужим детям я отношусь пренебрежительно. Мало испытываю к ним нежности. Но это пока лучше не узнаю их. То есть пока моё "я" не коснётся их "я". Пока не найдём общую точку соприкосновения, образно говоря. Я не раз это понимал, испытывал подобные ощущения. Надо чтобы чужие дети немножко стали твоими детьми. Мы любим себя. Стоит увидеть что-то своё в них, и они уже милы, как просто дети или твои дети.
  
   Приёмные дети также являются своими детьми, если любишь и уважаешь их без ограничений, всей душой и сердцем. Но и свои дети могут стать чужими от непонимания и холодности отношений.
  
   Приход такой погоды в наши края навеял на меня ряд ностальгических воспоминаний. Да, наверное, не на одного меня. Просто у всех свои воспоминания.
  
   Снег, мороз и песни из альбома "Овалы" - это мои воспоминания об одном зимнем вечере (о многих зимних вечерах) в Студёном. В той ещё деревне. Где я прожил восемнадцать лет. До ухода в военное училище. Где прошло моё детство и юность. Куда в отпуск я приезжал сначала курсантом, а потом русским офицером российской армии. И не надо было мне ни югов, ни заграниц. Меня и сейчас никуда не тянет, кроме деревни.
  
   В новой деревне в Здоровце лай домашней собаки не означает приход ко мне друзей или знакомых людей. Там меня никто не знает, и я никого не знаю. А я первое время выходил встречать не званных гостей. Это были мимо проходящие местные люди.
   Плохо, когда привык делать для кого-то и ждать кого-то, а теперь ты никому не нужен. Жить только для себя до невозможности скучно. Это наказание для коллективного человека, который никогда не сопоставлял себя отдельно от людей. Одинокие люди, которым всё-равно, будто умерли морально и духовно. Они не живут, а текут по инерции, как мёртвая вода с мрачных скучных гор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"