Дорофеев Виталий Евгеньевич : другие произведения.

Про судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    три невероятных случая из жизни и мораль


Про судьбу.

  
  
   Я хожу тихо, как мышка, и я не умнее других, может, просто внимательнее. Так выходит, что я умею выбирать правильную дорогу, хотя и не вижу знаки вдоль обочины, скорее, ощущаю их. И ведь можно часами стрелять в далекую мишень, прекрасно различимую глазом, но попадешь лишь тогда, когда увидишь руками.
   Так я иду, доверяясь этим слепым чувствам. 4 дня назад я держал в руках теплые руки. Она смотрела растрогано, я же горжусь этим, ведь нужно быть почти не из плоти, чтобы растрогать нынешних людей. О людях говорю немножко оценивающе, но позволяю себе это, ведь говорю глядя не сверху, а со стороны - сам-то я бываю растроган даже не бурей цветов, что были, а слабым их запахом, которого не было.
   С нею мы шли навстречу годами и верстами, скорее удаляясь, чем приближаясь. Представьте, что, когда вам нужно пройти, охранник всегда смотрит в другую сторону, а когда захочется посмотреть рай, не расплещется ни один кувшин. Через некоторое время вы перестанете входить в любые двери и навсегда отвернетесь от рая, потому что нельзя быть законодателем происходящего. А именно такие законодатели друг друга, и когда оказываемся рядом, каждое слово звучит наилучшим образом, каждый взгляд - мечтательный. Вот мы и разбегались, наконец даже перестали расстраиваться.
   Потом она вышла замуж и обзавелась потомством, с чем я сразу смирился. Узнал об этом косвенно, по слухам - у нас все обо всех осведомлены, и я впервые отметил день нашего знакомства (в одиночку, конечно), не боясь испортить себе нервы. Но с полгода назад мы встретились неизбежно и случайно, а затем она ушла от мужа - ясно, не из-за меня, а просто так вышло. А 4 дня назад я держал ее руки.
   В ту ночь я не спал до рассвета, вовсе не думая о ней - я не настолько испорчен, чтобы думать о тех, кого еще не люблю, - только весь дрожал и, улыбаясь, смотрел за окно. После мы пытались увидеться каждый день, но не выходило, а вчера я понял, что с мужем они только что помирились. Ее нужно было утешить, и я объяснил через щель двери, запертой на цепочку, что все это - перст судьбы. Нет никаких сомнений, достаточно просто слушать.
   На улице орут коты, и этот крик эмоциональнее любой музыки. Коты и весенний запах - идут рука об руку, становясь причиной друг друга, а вы еще сомневаетесь, что темноту можно трогать или желтый свет - слышать.
   Вас это не убедило? Расскажу еще случай. Я писал короткие рассказы. Каждый начинался как роман, я чувствовал его насквозь. В нем было многотонное чувство, и сминалась цветная жизнь, плотная, как пластилин. Но выходил оборванный кусок, потому что меня сбивали голоса. Не потусторонние, что вы! - у меня нет никаких поводов верить в мистику или заставлять делать это вас. Голоса - мои собственные. Они живут внутри, и если на что-то моя память выходит способной, то это на голоса. Тихие, сумбурные, резонерствующие, игривые, строгие, прекрасные - мне кажется, из-за них мне никогда не договориться даже с собой. Каждый голос - узел мира, каждый роман - голос. А все, что мне удавалось записать - его эхо.
   Я был готов прийти к мысли, что зря трачу время, а ведь это очень тяжелая карма, способная всерьез придавить. Но все вышло не так. За столиком кафе я встретил человека, ему там было явно не место. Он пил только пиво, и строил дом из спичек, мне стало страшно при мысли, как это будет гореть. Он извлекал астральные звуки из граненой кружки, поглаживая пальцем ее край, то отпивая, то доливая, отчего звук становился выше. Пить приходилось очень много, ведь мелодия не ждала. Откуда-то он знал меня, и сказал:
   - Ты писал точно о том, о чем надо. Помнишь этот рассказ, как к гимназисту приехала подруга, они отправились за зеленым горошком, а ему не хотели давать сдачу и били пластиковыми бутылками. Из рассказа я все понял: что город - чудо, что туман скрадывает вещи и не возвращает обратно, а за ближним горизонтом живут великаны, хотя все думают, что там - свалка. Я с самого детства надеялся на это, но боялся поверить. Спасибо! -
   И он заплакал в голос, совсем забыв про спичечный домик. Я не мог не поверить ему: ведь он умственно отсталый, идиот, а они знают очень многое, блаженны пути их. Выходит, не зря я столько дней прятался с головой под одеяло, стараясь забыть, что я бессилен что-либо сделать, и вновь схватиться за карандаш! Это был перст судьбы: я расслышал гармонию марширующих строк, повиновался им и писал - не зря.
   После того случая я давно не пишу: это занятие уже послужило своему смыслу. Несмотря на это, мне по-прежнему нравилось, как я живу, хоть я и не знал, зачем. Но вдруг, именно сегодня, все закончилось - я расскажу, как.
   Прагматизм всегда выглядел пугающим для меня. А тут жизнь пообещала наладиться. На 9 этаже завелся гуру, который решал все проблемы.
   - Сколько тебе нужно? - спросил он, но я не отвечал, забыв про вежливость. Я прислушивался, как следует поступить, и ловил из окружающего мелкие признаки и указания. Так часто бывает: войдешь в струю, тогда можно расслабиться, тебя подхватит и понесет поток, из которого легче выйти, чем потерять путь. Тут я подумал, что жить правильно нельзя, если уже видел изнанку мира - никогда не поверишь в его цельность. В этом-то и перст судьбы - пусть будет хуже, но откровеннее. Кажется, здесь мой поток сворачивает.
   - Я пойду, - сказал я гуру. - Извини, может, я кажусь чересчур сухим или даже холодным, но это потому, что прагматизм меня всегда пугал, а глядя твоими глазами, я не могу забыть, что во мне нет цели. Вот и выхожу сдержанным до безобразия, - объяснился я и вышел.
   Воздух был свежим, все лица - красивыми, как становится, если идешь правильным путем. Я забрался на мост всех влюбленных - мое любимое место - и почитал, какие прибавились новые надписи. Вид отсюда чертовски хорош: кроны деревьев, и каждый лист на своем месте... Но что это? Нет, поток унес меня слишком далеко! - в небе сиял четкий перст судьбы из облаков, и указывал мне путь.
   Потрясенный до глубины своей веры, я избрал противоположное направление и побежал. Больше не прислушиваюсь, мне закрылись связи между звуком и светом. Я стал растерянным, как все прочие, потерянным, как все мы.
  

17. 01. 2005

  
  

The Spy Џ

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"