Дорофеева Ольга Викторовна : другие произведения.

Гимназист (Карандаши)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый класс - это серьезно. А для такого застенчивого "домашнего" мальчика как Илюша - тем более. Но, к радости его мамы, он все-таки нашел себе друга среди одноклассников. Но совсем скоро родители с удивлением узнали, что мальчика по имени Петя в классе, где учится их сын, нет и никогда не было...

  В этом году наш Илюша пошел в школу. Я, с одной стороны, была этому рада, и даже гордилась немножко, но с другой... А вдруг там его обидят? Или не будут с ним дружить? Или старшеклассники станут отбирать карманные деньги?
  Но больше всего беспокоило меня, конечно, другое - а именно то, что делать с Илюшей после школы. Бабушки далеко, а у нас работа. Куда его девать?
  "На продленку пойдет, и все! - сказал муж. - Мужик он или нет, в конце концов?"
  Наверное, муж был прав. Если подумать, отходил же мой шестилетний голубоглазый мужик ростом в 1 метр и 6 сантиметров три года в детский сад? Но школа - не сад, и не уверена, что в продленке ему попадется такая же хорошая воспитательница, какая была у него в детском саду, и на которой он всерьез подумывал жениться, когда вырастет. Ну, после того, правда, как передумал жениться на мне...
  О том, какая у него будет учительница, я старалась не думать - а то разволнуюсь еще больше. Первое впечатление о Наталье Александровне было вполне приятным, но как будет дальше? На родительском собрании она была мила и приветлива, надеюсь, что и с детьми будет вести себя не хуже.
  Я написала заявление на отпуск на две недели, и директор, сделав скорбное лицо, мое заявление подписал. Но добавил, что хорошие работники, болеющие за общее дело, свои семейные дела стараются делать без ущерба для производственных. И посмотрел на меня таким взглядом, будто я собственноручно лишила его последнего куска хлеба, а фирму пустила по ветру. Не подумайте, что у директора не было детей. Были. Но они так давно выросли, что он уже и забыл, наверное, что это такое - иметь детей. А, может, и вообще никогда об этом не задумывался. Кто его знает...
  
  Первое сентября пролетело как-то быстро - линейка в школьном дворе, два урока по 35 минут - и домой. Илюша важно вышагивал рядом со мной, неся в руках энциклопедию школьника в яркой обложке, которую получил в подарок от одиннадцатиклассников, и был очень доволен собой.
  Но через несколько дней его настроение стало не таким радостным. И было отчего - его лучший друг по детскому саду Гриша не пошел в эту школу, а усилиями своей честолюбивой мамы был принят в элитную гимназию. А новых друзей, которых Илюша так надеялся найти среди одноклассников, почему-то до сих пор не появлялось. И сын затосковал. Его уже не радовал новый ранец, школьный костюм с настоящим галстуком - "как у папы", пенал с Человеком-пауком на крышке и учебники с тетрадками. И даже мобильник, специально купленный по случаю вступления в школьную жизнь, был заброшен. А тут еще и мой отпуск подошел к концу, и в понедельник Илюша отправился на продленку. Можете догадаться, что раньше шести мне уйти не удалось. У меня просто язык не повернулся отпроситься в первый же рабочий день после отпуска. Хорошо хоть, что от работы до школы было недалеко. Когда я вбежала в школьный вестибюль, часы показывали 12 минут седьмого, Илюша катал по подоконнику машинку, тайком утирая подступающие слезы, а рядом с ним стояла крайне возмущенная дама лет сорока.
  - Постарайтесь в следующий раз забирать вашего сына вовремя! - процедила она холодно и постучала по циферблату наручных часов изящно наманикюренным ногтем.
  
  Когда мы шли домой, Илюша крепко держался за мою руку, а перед самым подъездом тихо спросил:
  - А можно я там больше не останусь?
  Я не знала, что ему ответить. Мы стали подниматься по лестнице, и тут нам навстречу попалась старушка-соседка. На её руках сидел пушистый серый кот с ярко-голубыми глазами. Илюша не смог пройти мимо, попросил погладить кота, завязалась беседа... и через десять минут каким-то удивительным образом мы договорились о том, что Илюша после уроков будет приходить к Елене Николаевне - той самой старушке, а я после работы буду его забирать. И все это за весьма скромную, если не сказать символическую, плату. Я сказала об этом мужу и, как и ожидала, выслушала в ответ тираду о том, что своим потаканием Илюшиным капризам я воспитаю из него "натуральную бабу". Но когда я предложила ему самому забирать сына с продленки вовремя, то получила полный возмущенного негодования отказ. Назревал скандал, и я сочла за лучшее покинуть поле боя и пойти заняться стиркой.
  
  Весь следующий день я провела как на иголках, и наделала ошибок в тексте договора с очень важным клиентом, чего со мной обычно не случалось. Илюша должен был сам вернуться домой, и это не давало мне покоя. Путь от школы до дома занимал не больше пяти минут, даже если идти медленным шагом, но вдруг что-нибудь случится? А еще эти гаражи! Уже столько лет их собираются снести, а они все стоят - ржавые, старые, заброшенные...Часто там собираются местные подростки, и кто их знает, чем они там занимаются? А Илюше идти как раз мимо... Я уже ругала себя за то, что не попросила Елену Николаевну приходить за Илюшей в школу. Вчера мне было неудобно заговорить с доброй соседкой еще и об этом, но сегодня... Я сидела перед монитором, а в голову мне лезли всякие ужасы.
  Но вот зазвонил мобильник - это был сынок.
  - Мамочка, это я! - радостно закричал Илюша, да так громко, что это услышала даже моя начальница, сидевшая за соседним столом. Услышала и улыбнулась.
  - Мамочка, не волнуйся, у меня все в порядке! Я уже пришел! У меня теперь есть друг, настоящий друг!
  Он начал мне что-то взволнованно объяснять, но так торопился, что слова у него наскакивали одно на другое, и понять, о чем идет речь, было трудно. Мне удалось убедить его отложить рассказ до вечера.
  
  После ужина, когда сын допивал чай, я спросила его о сегодняшнем дне и о новом друге, о котором он хотел мне рассказать.
  - Его зовут Петя, и он очень хороший! - сказал Илюша. - Мы с ним теперь друзья на всю жизнь!
  Но тут с работы вернулся муж, и разговор опять пришлось отложить, а когда я заглянула в комнату сына, тот уже спал, крепко обняв своего плюшевого медведя. Но зато в последующие дни я наслушалась про Петю вдоволь. По рассказам моего сына выходило, что Петя самый умный, самый смелый, самый добрый, и учится лучше всех. Мне самой захотелось увидеть этого необыкновенного мальчика, который так очаровал моего сына. И я подумала, что неплохо будет пригласить его как-нибудь к нам домой, пусть поиграют.
  Этот мальчик не только сам был необыкновенный, у него и все вещи, должно быть, были необыкновенные. Иначе как объяснить, что Илюша отдал ему свои фломастеры в обмен на цветные карандаши? Карандаши, на мой взгляд, были самые обычные, но Илюша так не считал, и очень ими гордился.
  
  Я была рада, что Илюша теперь не один, и разрешала ему гулять вместе с Петей после школы. Илюша прямо расцвел, и даже стал приносить домой... нет, не оценки, оценки теперь в первых классах не ставят, а штампики в виде звездочек, бабочек и дельфинчиков, чего раньше с ним не случалось. Хотя подозреваю, что и эти оценки, которые учительница ставила им за хорошую работу, были тоже не совсем официальными. Но Илюша был так рад, и с гордостью демонстрировал папе блокнотик на пружинке, в котором учительница отмечала его достижения. Кстати, она и вправду оказалась довольно милой, и за эти три недели мы не услышали от сына про нее ни одного плохого слова. В общем, я успокоилась. И, как оказалось, напрасно.
  Все началось с сущей ерунды. Вечером Илюша рассказал нам, что Пете задали выучить стихотворение. А он взял, и вместе с Петей его выучил.
  - Послушайте! - громко заявил сын, и, встав на середину комнаты, начал выразительно декламировать:
  - Белый, бледный, бедный бес
  Убежал голодный в лес.
  Лешим по лесу он бегал,
  Редькой с хреном пообедал
  И за горький тот обед
  Он наделал много бед...
  
  Стишок был какой-то смешной и несуразный, но чего только в школе сейчас не учат! Даниил Хармс какой-нибудь...
  - Дальше я забыл, - честно признался Илюша, - он очень длинный. Помню только еще про немцев, которые вязали веники, и про то, что нельзя смеяться над калеками. Папа, а зачем немцам веники?
  Я представила себе фашистов, которые вяжут веники, сидя в окопе, и засмеялась.
  Илюша посмотрел на меня, и засмеялся тоже.
  Но мужа стишок не развеселил, а совсем наоборот. Он отправил Илюшу спать и долго еще возмущался тому, какую ахинею заставляют детей учить в современной школе.
  
  В четверг вечером в школе назначили родительское собрание. Конечно же, в 6 часов, и ни минутой позже. То ли они не понимают, что родители работают, то ли делают так из вредности? Вряд ли только я одна работаю, а остальные мамочки сидят дома?
  Я пыталась отпроситься у директора несколько раз, но ничего не получалось. То у него были какие-то важные клиенты, то он уезжал в банк, то у него просто было дурное настроение...
  Тут позвонил Илюша, сообщил, что у него все в порядке, и что сейчас они играют с Петей у Елены Николаевны. Потом трубку взяла сама соседка:
  - Надеюсь, вы не против, - спросила она, - что я пригласила и другого мальчика? Они ведь и так каждый день гуляют вместе... Очень вашему сыночку в друзья подходит - такой же милый и воспитанный! Вот только одет как-то странно, но теперь уж как только детей ни одевают...
  Настроение несколько улучшилось, а тут еще позвонил муж и сказал, что сам пойдет на собрание. Вот уж это была неожиданность так неожиданность! Не знаю, что им руководило, но то, что мне не придется отпрашиваться - это было просто отлично!
  Я переделала кучу дел, все проблемы разрешались сами собой, все удавалось... Бывают же такие удачные дни! После работы я забрала Илюшу у соседки, и мы пошли домой. Пока я занималась ужином, Илюша пристроился за столом на кухне и что-то рисовал Петиными, а вернее, теперь своими, карандашами. По радио передавали какие-то дурацкие песенки на тему "полюбила - разлюбила", и все было замечательно.
  
  И тут с родительского собрания вернулся муж. Он молча съел ужин, отправил Илюшу в его комнату и наконец, сказал:
  - Ты нарочно выставила меня идиотом?
  Я не знала, что ответить, но на всякий случай спросила:
  - А в чем дело, что случилось?
  - И ты еще спрашиваешь, что случилось?! - заорал муж и стукнул по столу кулаком. Это было на него совсем не похоже, он редко выходил из себя. Я разволновалась не на шутку, но прошло, по меньшей мере, минут десять, пока я из выкриков мужа поняла, в чем дело. Оказывается, после собрания он подошел к учительнице узнать, что это, собственно, за Петя, с которым так дружит наш сын. Но учительница очень удивилась, и сказала¸ что мальчика с таким именем в их классе нет. И в другом первом классе, кстати, тоже! Нет, и не было!
  - И теперь нас вызывают на беседу к психологу! - продолжал кричать муж. - Как будто наш сын псих, поняла? Фантазии, говорят, у него странные! Если ребенок выдумывает себе несуществующего друга, то это говорит о его нестабильной психике! И о том, дорогая моя, что дома у него не все благополучно!
  На мой взгляд, если у кого в данный момент и была "нестабильная психика", так это у мужа, но спорить с ним сейчас было бесполезно. Пусть уж выскажется до конца.
  - И если ты думаешь, что я туда пойду, то очень ошибаешься! - рубанул рукой по воздуху муж. - Я и так уже по твоей милости опозорился сегодня дальше некуда! Теперь все в школе будут считать, что у нас ненормальный ребенок!
  
  Когда он, наконец, утихомирился, я рассказала ему, что сегодня Илюша и Петя были в гостях у Елены Николаевны, и Петя соседке очень понравился.
  - Может, спросим у Илюши, в чем дело? - предложила я. - А если хочешь, можешь зайти к Елене Николаевне - спросить про Петю у нее.
  Идти куда бы-то ни было муж отказался, но Илюшу позвал.
  Сын испуганно таращил глаза на папу, не понимая, чем же он так разозлил его. К тому же из своей комнаты он конечно же слышал все его выкрики, и, наверное, подумал, что мы поругались. Муж строго посмотрел на него и спросил:
  - Илья, отвечай, этот самый Петя учится в твоем классе? - и добавил: - И не смей мне врать!
  Сын судорожно втянул в себя воздух и отрицательно замотал головой.
  - Ты что, язык проглотил? - рявкнул на него муж. - Отвечай, когда тебя спрашивают!
  Илюша посмотрел на него удивленно и заплакал.
  Я решила вмешаться:
  - Илюша, сынок, расскажи нам, пожалуйста, где ты познакомился с Петей?
  - На... на улице - произнес Илюша еле слышно. - Я домой шел, и он домой шел. Я сказал - мальчик, давай дружить? А он сказал - давай.
  - А где Петя учится? - спросила я снова.
  - В гимназии. - сказал сын.
  - Иди спать! - сказал муж, давая понять, что разговор закончен.
  
  Когда мы остались вдвоем, муж сказал:
  - Вот видишь, что значит - во всем разобраться! - и сказал это таким тоном, будто именно он все и выяснил. - И ни к какому психологу ты не пойдешь, и Илью не поведешь - еще чего! Если этим педагогам мерещится черти что, пусть сами к нему и ходят!
  Потом он ушел смотреть телевизор, а я стала мыть посуду. На столе так и остались лежать
  Илюшины карандаши и раскрашенный листок. Я взяла его в руки и рассмотрела повнимательнее. Сынуля нарисовал двух человечков, которые стояли на ярко-зеленой траве под голубым небом, держась за руки. Тот, что слева, был похож на Илюшу - у него были такие же светлые волосы и ярко-голубые глаза. И одет он был очень похоже - в черный школьный костюм с галстучком. А темноволосый мальчик справа, должно быть, Петя? На нем была какая-то серая куртка, подпоясанная ремнем, и серые же брюки. А на голове - то ли бейсболка, то ли еще какая-то шапка. А, может, это волосы такие? Да уж, не выйдет из моего сына художника, это точно...
  
  На следующий день моя начальница похвасталась, какой подарок купила любимой племяннице. Когда она вытащила коробку с карандашами, я, честно говоря, удивилась. Кого в наше время удивишь карандашами?
  Видимо, недоумение мое так ясно читалось на лице, что начальница усмехнулась и спросила:
  - А ты знаешь, сколько они стоят? Племяшка у меня их три месяца выпрашивала...
  - Ну и сколько? - я рассматривала красный металлический цилиндр с 24 карандашами и прикидывала, какую цену назвать, чтобы не обидеть начальницу.
  - Ну, не меньше трехсот, наверное... - сказала я, прибавив, для верности, сотню.
  - Триста? - засмеялась начальница. - А шестьсот пятьдесят не хочешь? Сначала ими рисуешь, а потом проводишь по листу смоченной в воде кисточкой, и получается акварельный рисунок, представляешь?
  Да уж... Карандашики оказались недешевыми, что и говорить! Я залезла в Интернет, посмотреть, что же это за карандаши такие, Фабер-Кастелл. Как-то до сих пор я на эту марку внимания не обращала, покупая Илюше карандашики рублей за пятьдесят. А то и меньше. Карандаши оказались роскошными, и выпускались уже лет двести. И тут мне на глаза попалась фотография карандашей, показавшихся очень знакомыми. Где-то я их видела, но где? Но, прочитав подпись под фотографией, я поняла, что ошиблась. И таких карандашей видеть точно не могла - их выпускали сто лет назад, до того, как к названию компании "Фабер" прибавили слово "Кастелл".
  Тут меня вызвал директор, и все мысли о карандашах вылетели из головы.
  
  Вечером, забирая у Елены Николаевны Илюшу, я поинтересовалась - был ли сегодня у нее Петя?
  - Нет, - покачала головой старушка- хоть я его и приглашала. Постеснялся, наверное, очень уж вежливый мальчик! Ну, надеюсь, еще забежит как-нибудь, вместе с Илюшенькой ... Мне, знаете ли, с ними веселее - а то все одна и одна!
  
  - А у Пети в классе учат закон божий, - начал рассказывать сын за ужином, - а у нас - нет!
  - Ну и замечательно! - ответил муж. - Пусть Петя в своей гимназии все это учит, а ты лучше математику и русский язык учи, а уж без религии как-нибудь в первом классе обойдешься!
  
  Перед сном я зашла в комнату к сыну - он спал, как всегда в обнимку с плюшевым медведем, и был похож на ангелочка. Перед сном он опять рисовал, и карандаши были раскиданы по полу вперемешку с разрисованными листами бумаги. Я стала наводить порядок, и собирать веши, и вдруг так и застыла с карандашом в руке: даже в неярком свете ночника мне были видны выбитые на гладкой грани новенького карандаша слова "Johann Faber" и два перекрещенных молоточка. Точно так, как на карандашах столетней давности, чья фотография сегодня попалась мне в интернете...
  Утром в понедельник, собирая сына в школу, я спросила:
  - А где живет Петя? Давай позовем его в гости!
  - А я не знаю - сказал Илюша, - он мне не сказал.
  -Ну, так спроси у него! - сказала я. - Вот сегодня увидишься, и спроси. А заодно и в гости позови - пускай приходит к нам в субботу.
  
  Я проводила сына, потом мужа, но сама на работу решила не ходить. Позвонила и сказала, что очень плохо себя чувствую. А сама задолго до окончания уроков пошла к гаражам. Это было единственное место, где можно было спрятаться и увидеть, как Илюша идет из школы к дому. Если он встречает Петю где-то здесь, то я его увижу.
  Время тянулось ужасно долго, но вот в сторону школы потянулись мамы и бабушки, а чуть позднее на дороге оказалась стайка малышей с рюкзаками за плечами. Кто-то шел в одиночку, но большинство шагали вместе с родителями. А вот и Илюша. Он шел, сосредоточенно глядя по ноги, и размахивая мешком со сменной обувью.
  Около одного из гаражей он остановился и стал оглядываться по сторонам. Я замерла, боясь пошевелиться, хотя, конечно, при всем желании Илюша не мог меня увидеть. Он потоптался на месте около минуты, и тут вдруг из-за прохода между гаражами вынырнул маленький черноволосый мальчик с кожаным ранцем за плечами, в сером, подпоясанном ремнем мундирчике и брюках. А в руке он держал фуражку с блестящим черным козырьком. Они о чем-то пошептались с Илюшей пару минут, после чего гимназист юркнул обратно в проход, помахав на прощание товарищу рукой. Илюша проводил его взглядом и не спеша пошел дальше по дорожке к дому.
  
  Я сходила в магазин за продуктами и вскоре вернулась домой. Елена Николаевна удивилась моему раннему приходу, но я заверила ее, что все в порядке, и забрала Илюшу домой.
  - Ну, что, встретил своего друга? - спросила я как можно безразличнее.
  - Встретил, - сказал Илюша. - Но только у него не было времени поиграть со мной. У его мамы сегодня день ангела, и ему надо было торопиться.
  Именины? Ну, конечно! Сегодня же 30 сентября - Вера, Надежда, Любовь...
  - А когда у тебя будет день ангела? - спросил Илюша.
  - Еще не скоро, зимой! - сказала я.
  - А у меня?
  -А у тебя - летом.
  -А почему мы никогда не празднуем дни наших ангелов?
  - Ну, так уж получилось,- ответила я,- но мы исправимся, сынок. Обязательно!
  
  Для полноты картины мне не хватало последнего штриха. Я вела в Яндексе строчку из смешного стишка, который учил Петя. Нелепый стишок про бедного беса действительно существовал. И выглядел он следующим образом:
  
  Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
  Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
  Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
  Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
  И за горькiй тотъ обѣдъ
  Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
  Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
  Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
  Вѣжа и желѣзо съ ять --
  Такъ и надобно писать.
  Наши вѣки и рѣсницы
  Защищаютъ глазъ зѣницы,
  Вѣки жмуритъ цѣлый вѣкъ
  Ночью каждый человѣкъ...
  Вѣтеръ вѣтки поломалъ,
  Нѣмецъ вѣники связалъ,
  Свѣсилъ вѣрно при промѣнѣ,
  За двѣ гривны продалъ въ Вѣнѣ.
  Днѣпръ и Днѣстръ, какъ всѣмъ извѣстно,
  Двѣ рѣки въ сосѣдствѣ тѣсномъ,
  Дѣлитъ области ихъ Бугъ,
  Рѣжетъ съ сѣвера на югъ.
  Кто тамъ гнѣвно свирѣпѣетъ?
  Крѣпко сѣтовать такъ смѣетъ?
  Надо мирно споръ рѣшить
  И другъ друга убѣдить...
  Птичьи гнѣзда грѣхъ зорить,
  Грѣхъ напрасно хлѣбъ сорить,
  Надъ калѣкой грѣхъ смѣяться,
  Надъ увѣчнымъ издѣваться...
  
  Да уж, без этого стишка Пете и вовсе было не запомнить, какие слова писать через "ять"...
  
  На следующий день я, как обычно, пошла на работу. Илюша позвонил мне очень рано, где-то в половине первого.
  - Ты уже у Елены Николаевны? - удивилась я. - Что-то случилось? Почему так рано?
  - Ничего не случилось... - сказал Илюша грустным голосом, и тут трубку взяла Елена Николаевна.
  - А у нас такие новости! - заговорила она возбужденным голосом. - Эти ужасные гаражи наконец-то снесли, представляете? За пару часов убрали! Значит, не зря мы в мэрию жаловались - навели все-таки порядок!
  До конца недели продолжалось то же самое - уже в половине первого Илюша был у Елены Николаевны, и с каждым днем становился все грустнее. В пятницу вечером, вернувшись от соседки, Илюша поковырялся в тарелке, остался равнодушным к арбузу, и ушел в свою комнату.
  - Он, случаем, не заболел? - спросил муж озабоченно. - Чего-то он всю неделю ходит, как в воду опущенный...
  - Надеюсь, что нет... - ответила я.
  Немного позже я зашла к сыну в комнату. Илюша лежал, отвернувшись к стене.
  - Ты не спишь? - спросила я.
  - Не сплю.- прошептал сын.
  - Не грусти, - сказала я и погладила его по голове. - Даже если вы больше не увидитесь, все равно будете помнить друг о друге всю жизнь.
  
  Ночью мне приснился маленький гимназист, рисующий маме ко дню ангела поздравительную открытку яркими чешскими фломастерами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"