Дорофеева Ольга Викторовна : другие произведения.

По семейным обстоятельствам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анна Андреевна слишком давно работала в школе, чтобы удивляться детской логике или детской откровенности. Вот родители, наверное, сильно бы удивились, узнав, как хорошо она знакома с перипетиями их личной жизни. Но в этот раз что-то заставило ее прислушаться к детской болтовне...

  - А у меня семь бабушек! - сказал Коля. Потом подумал и уточнил: - Или четыре.
  - Так не бывает! - ответила рыженькая Настя, у которой не было ни одной бабушки.
  - Бывает! - сказал со знанием дела пухленький солидный Миша. - Вот если родители разведутся, а потом опять на ком-нибудь поженятся, то бабушек станет в два раза больше.
  - И дедушек! - добавил, раскачиваясь на стуле, Коля.
  - А вот это совсем не обязательно! - Миша произнес это так авторитетно, что все с ним согласились. С ним вообще все всегда соглашались - такой уж он был.
  - А у меня много бабушек и даже дедушек! - продолжил Коля, во избежание дальнейших вопросов решивший не называть их точное число. - И все мне подарят на день рождения по тысяче рублей. Или даже по две!
  - А зачем тебе столько денег? - не удержалась от вопроса Настя, которая была очень любопытной.
  - А сколько же это всего денег получится? - задумчиво поинтересовался Миша, пошевелил губами, подумал и сам же ответил: - Много!
  - Везет! - завистливо протянула Настя.
  
  Анна Андреевна проверяла словарный диктант и вполуха слушала детскую болтовню, давно уже не удивляясь ни детской логике, ни детской откровенности. Вот родители, наверное, сильно бы удивились, узнав, как хорошо она знакома с перипетиями их личной жизни. А Анна Андреевна уже ничему не удивлялась - для этого она слишком долго работала в школе.
  Но тут подала голос молчавшая до сих пор Даша, и учительница прислушалась:
  - А у меня дедушки нет - он на войне погиб. А бабушка есть. Она хорошая, только денег мне не дает! - сказала девочка.
  Ребята засмеялись.
  - Чего она у тебя - жадная такая?
  - Никакая она не жадная! Ей все без денег на дом привозят - что она закажет, то и привозят, - обиделась Даша.
  - У твоей бабушки, наверное, карточка есть! Она закажет, что ей нужно - у нее деньги с карточки и заберут? - предположил Миша.
  - У моих бабушек тоже карточки есть - сказал гордо Коля. - Они по этим карточкам в троллейбусе ездят. А у твоей бабушки такая карточка есть? - обратился он к Даше.
  - Нету... - ответила Даша огорченно.
  Настя, у которой не было ни бабушки, ни карточки, сказала:
  - Да врешь ты все! Нет у тебя никакой бабушки! Я же знаю, вы в нашем доме уже два месяца живете, и бабушки у вас никакой нет.
  - Есть! - произнесла девочка чуть не плача. - Бабушка есть! Только она далеко живет, и троллейбусов у них там нет!
  - Как нет? - удивился Миша. - А как же они в школу ездят?
  Даша молчала.
  - Ну и где же она живет? - ехидно переспросила Настя.
  - Далеко!
  - За границей что ли?
  - В Турции? - подсказал Коля, который точно знал, что "заграница" и "Турция" - это одно и то же.
  - Она у себя дома живет, - сказала еле слышно Даша.
  - А у меня бабушка с нами жила, а потом к себе уехала... - сказал Миша. - Сказала, чтобы мы теперь сами без нее валандались.
  - Валандались! - повторил Коля и засмеялся - очень уж ему понравилось это слово.
  - Сказала, что больше вообще к нам не приедет - добавил Миша обстоятельно. - И миксер с собой забрала. И пылесос. А папа так разозлился, что весь красный стал и долго кричал.
  - А у меня папа, когда кричит, совсем не красный - ответила Даша. - Он, если сердится, прямо синий!
  Сердечник, наверное, подумала Анна Андреевна, или алкаш. Или кто у нас там еще синий? В общем, пора было этот дурацкий разговор прекращать.
  
  - А мой просто ремнем лупит, и все... - произнес Коля. - Зато ко мне бабушка скоро приедет и новый мобильник купит!
  - А моя бабушка к нам никогда не приезжает! - сказала Даша. - Она говорит, что у нас не воздух, а яд. И вода плохая, и еда тоже. И она в таком месте и дня не проживет! Поэтому она меня к себе на все лето забирает, чтобы я поправилась!
  - Ну конечно, на чем же она к тебе приедет - у них ведь даже троллейбусов нет! - не унималась Настя, которая все лето проводила, сидя одна дома, пока родители были на работе.
  Тут Коля сполз на пол и закричал:
  - Спасите меня! Я отравился воздухом и умер! Будете теперь без меня валандаться!
  Анна Андреевна подняла Колю с пола и отправила всех на перемену в коридор.
  
  
  Вообще, сначала Анна Андреевна обрадовалась, когда узнала, что к ней придет еще одна девочка. А то мальчишек в классе больше половины, и все шумные - просто ужас! А Анна Андреевна во всем любила порядок. Некоторые упрекали ее в этом, как будто стремление к упорядоченности было чем-то неправильным. "Вы за ровными строчками детей не видите!" - сказала ей однажды молоденькая учительница музыки. Выяснять, что она имела в виду, Анна Андреевна не стала. Она вообще считала ниже своего достоинства вступать в подобные беседы. И не собиралась никому ничего объяснять. Просто она чувствовала себя комфортно, если в окружающей ее действительности все было как положено. И у себя дома она могла добиться этого без труда, благо жила одна. Но вот на работе... Были, конечно, дети, которые прекрасно понимали, что школа - это вам не шуточки и не детская забава, и вели себя вполне достойно. Но таких было гораздо меньше, чем хотелось бы Анне Андреевне.
  А Даша Киреева как по заказу оказалась не просто тихой, а практически незаметной. Маленькая, бледненькая, она сидела тихо как мышка, а если вызывали отвечать - говорила еле слышно, словно заранее боясь, что ошибется.
  Не кормят ее что ли, думала Анна Андреевна, глядя на бледное лицо и круги под глазами у новенькой. Может, родители пьющие? Да вроде нет...Видела она ее мать - нормальная с с виду женщина, приемщицей работает в химчистке. Вот что собой представляет отец, учительница не знала, но кто их видит нынче, этих отцов? В лучшем случае придут на выпускной, а пока ребенок учится - в школу калачом не заманишь. Приходится довольствоваться строчкой в личном деле - фамилия, имя, отчество, место работы. Ну, работает отец у этой Даши менеджером в какой-то фирме "Сириус М" - и что? Абсолютно ничего.
  
  Очень скоро выяснилось, что с новенькой хлопот не меньше, чем с самым шумным сорванцом. Девочка оказалась с капризами - за завтраком сядет, уткнется в тарелку и ничего не ест. Худенькая, бледная до синевы, казалось бы, наоборот - ешь побольше! А она ни в какую. А на нее глядя и другие начинают привередничать. Опять непорядок - ведь дети должны правильно питаться!
  Да еще со школьной медсестрой получился целый скандал... То, что дети побаиваются врачей и уколов - дело известное. Но многие родители просто пишут отказ от очередной прививки - и никаких проблем. Правильно ли они поступают - другой вопрос, но если считают, что их ребенок без прививки обойдется, это их дело, в конце концов. Бывают, конечно, случаи, когда за ребенком приходится по всей школе бегать даже для простого осмотра, ну так медсестра тоже не первый день с детьми работает...
  Поэтому она не придала никакого значения тому, что перед осмотром отоларинголога эта самая Даша вдруг принялась хныкать. Ну, переживает девочка, потому что не понимает, что с ней будут делать. А как поймет - так и успокоится.
  Но шло время, а Даша все глядела несчастными глазами на медсестру и не обращала внимания на спокойно стоящих рядом одноклассников. Вместо этого она тихо, но настойчиво перемещалась в конец очереди перед медицинским кабинетом. И в результате оказалась самой последней.
  Попытка завести ее внутрь потерпела неудачу. Девочка вцепилась в дверной косяк с такой силой, что оторвать ее медсестра не смогла, хотя была женщиной весьма могучего телосложения.
  Глядя на все это, врач, уже порядком проголодавшаяся, прикинула, что впереди ее ждет еще два восьмых класса и решила по быстрому сбегать в столовую перекусить.
  - Вы тут разберитесь! - сказала она медсестре. - Успокойте девочку, а я скоро!
  
  Когда она вернулась, то девочки в кабинете не было, а потрясенная медсестра разглядывала прокушенную почти насквозь ладонь и приговаривала: "Тридцать лет работаю, но чтоб такое..."
  Дашу нашли в туалете на первом этаже. Она сидела на подоконнике и рыдала. Кое-как успокоили... Когда за ней пришла мама, медсестра уже немного взяла себя в руки и, испугавшись, как бы ее не обвинили во всех смертных грехах, первая бросилась в бой. Она обвиняла маму, обвиняла ребенка, тут же переходила к извинениям и оправданиям... Врач, которая была очень рада, что не оказалась непосредственной свидетельницей произошедшего, старалась держать нейтралитет. Мама девочки скандал устраивать не стала. Извинилась перед медиками, пробормотав что-то о том, что Даша с детства боится врачей, и забрала дочку домой. А на следующий день в школу ее вообще не привела.
  
   Так и пошло: день ребенок ходит, день - нет. Два дня на месте - на третий опять в школе нет. Принесет записку от мамы, что пропустила занятия "по семейным обстоятельствам" и все. И что это за обстоятельства такие - неизвестно! Сколько Анна Андреевна ни пыталась дозвониться к ним домой, там никогда не брали трубку. Спросила у Даши, в чем дело - девочка ответила, что телефон сломан. На работу маме учительница как-то раз дозвонилась, но оказалось, что это номер центрального офиса, а в приемном пункте, где Дашина мама работает, телефона вообще нет. А на мобильник звонить было дороговато. Но Анна Андреевна пару раз, скрепя сердце, все-таки позвонила, но оба раза механический голос ей сообщил, что абонент находится вне зоны доступа сети.
  Но долго так продолжаться не могло. Потому что ситуация с таким нерегулярным посещением стала вызывать беспокойство не только у Анны Андреевны, но и у завуча. Так что надо было что-то делать, пока все это не дошло до директора. И Анна Андреевна решила сходить к Киреевым домой.
   Когда-то, лет двадцать - тридцать назад, посещения семей учеников было обычным делом. Анна Андреевна сама в первые годы после института ходила по домам. Ей нравилось, как ее встречали, усаживали пить чай с шоколадными конфетами и уважительно разговаривали. Но потом началась перестройка, из продажи пропали шоколадные конфеты, а чуть позже - электрические лампочки. И в подъездах стало темно и страшно. Родители стали намного больше работать и позже приходить. А учителям дали понять - мы вам ребенка отдали, вы и воспитывайте.
  И как-то все посещения потихоньку сошли на нет. И теперь, если кто-нибудь собирался идти к ученику домой, значит, повод для этого был очень серьезный...
  
  В этот раз повод был именно такой - ребенок часто пропускает школу. А не за горами конец четверти - первой четверти с оценками, между прочим! А у родителей такое наплевательское отношение к проблемам собственного ребенка... Нет, решила Анна Андреевна, к Киреевым пойду обязательно! Тем более, что в этот раз девочка уже четвертый день не ходила в школу.
  Учительница специально задержалась на работе, и в седьмом часу прямо из школы отправилась к Даше домой. Дверь долго никто не открывал. Наконец, послышался звук придвигаемого к двери стула и Дашин голосок:
  - Кто там?
  - Это я - Анна Андреевна! Дашенька, а ты что, одна?
  Видимо, Даша пристально рассматривала ее в глазок, потому что прошло довольно много времени, прежде чем девочка снова заговорила.
  - Я не одна, я с папой! - сказала она и открыла дверь. - А мама на работе!
  Анна Андреевна вошла и огляделась. Сразу видно, что квартира съемная: старые обои, разрозненная мебель, общее ощущение временного пристанища. А посреди всего этого серого неуюта - Даша, еще более бледная, чем обычно. Впечатление такое, будто не ела неделю.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила учительница.
  - Хорошо! - ответила Даша и поежилась как от холода. - Папа сказал, что, наверное, отправит меня к бабушке - у них там тепло ...
  - А где папа? - Анна Андреевна подумала, что, наверное, не вовремя пришла.
  - Папа? Папа спит, он тоже болеет... Знаете, Анна Андреевна, у бабушки хорошо, но я туда не хочу. Я с мамой и папой хочу.
  - Да, конечно...- рассеянно ответила учительница, окончательно утвердившись во мнении, что пришла не кстати. - А врач к вам приходил?
  - Нет... - протянула девочка. - Папа сказал, что не надо, сами вылечимся.
  - А мама скоро придет?
  - Скоро! В девять часов!
  Анне Андреевне ничего не оставалось, как уйти. Она попрощалась с девочкой и попросила ее передать маме, чтобы та в ближайшие дни зашла в школу. Перед дверью задержалась на секундочку у дряхлого трельяжа - поправить шляпку. И увидела в зеркале, как за ее спиной проплыло по комнате что-то странно-бесформенное, мерцающее серебристо-синим. Анна Андреевна моргнула, прогоняя странную галлюцинацию, но синее нечто никуда не исчезло. Мало того, девочка Даша обеспокоено воскликнула:
  - Папочка! - и вдруг начала тоже понемножку светиться голубоватым светом.
  Анна Андреевна подумала как-то отстраненно, словно не о себе, что тронулась умом. И, не в силах сойти с места, почему-то сосредоточенно стала вспоминать имя и отчество Киреева - старшего. Наконец, вспомнила: Кирилл Андреевич. И вот уже тогда, с чувством выполненного долга, осела в обмороке на обшарпанный линолеум. Хоть и убеждена была, что обмороки - это что-то такое, что бывает только в романах и фильмах про старинную жизнь.
  
  Потом, как это ни странно, ее не утащили на свой корабль пришельцы. И даже не оставили приходить в себя где-нибудь в неизвестной местности. Вместо всего этого они сели пить на кухне чай. Кирилл Андреевич оказался очень даже милым худощавым брюнетом, похожим на Дашу. Он был немного смущен и, извиняясь за свое неожиданное появление, все подливал и подливал Анне Андреевне чаю.
  - Вы уж простите, приболел я немного...Задремал и не слышал, как вы пришли. Ну и вышел так, по-домашнему. Обычно я себе такого не позволяю!
  - Ну что вы, ничего страшного! - отвечала Анна Андреевна, все еще ощущая, что это происходит будто бы не с ней, а с кем-то другим. - С кем не бывает...
  - Надеюсь, я вас не слишком напугал?
  - Абсолютно не напугали! - И не сумев сдержать любопытства. спросила: - А вы сами-то откуда будете?
  - Из Ярославской области... А, вы в этом смысле! Как у вас говорят - издалека... Название вам ничего не скажет. Из соседней с вами галактики.
  - Надо же! - воскликнула Анна Андреевна. - И жена у вас тоже... из галактики?
  - Нет, что вы, она ваша, местная. Из-под Ярославля.
  Видимо, лицо Анны Андреевны выражало такую степень изумления, что Кирилл Андреевич усмехнулся и ответил:
  - По сравнению с вами мы очень ... как бы это сказать...пластичны... И можем находится в разных состояниях.
  - В твердом, жидком и газообразном?
  - Ну, можно и так выразиться, хотя это не совсем точно. Да вы берите печенье - оно очень вкусное!
  - А как вы к нам вообще попали? - Анна Андреевна поняла, что не уйдет, пока не выяснит все до конца.
  - О, это целая история... Ну, во-первых, я тут не один такой. Есть и другие, кто приехал на неделю-другую, а остался надолго. Кто по работе, кто ...по семейным обстоятельствам.
  - А вы?
  - Я по семейным, да... - кивнул он и улыбнулся. - Как-то так, знаете, закрутилось... В общем, оказалось - ребенок будет, надо что-то решать, то ли уезжать, то ли оставаться. А куда я от Дашки уеду? В общем, свадьбу справили, все, как у людей. Из моих, правда, только мама была. Да и тяжеловато ей тут пришлось, у нас состав атмосферы несколько другой. Так что денек всего погостила - и домой. Теперь мы с Дашкой к ней ездим. Все-таки климат у вас тут действительно не очень... Вон Дашка простывает все время. Мы надеялись, что обойдется, но иммунитет подкачал. Хотя... могло быть бы куда хуже. А так - вполне нормальный человечек получился! Мы и имя ей стандартное подобрали, чтобы меньше проблем с адаптацией было, и научили всему. Чему смогли, но...Маленькая она еще. Иногда трансформироваться начинает с перепугу или от радости, но сейчас меньше уже - все-таки учит себя в руках держать. С врачами только проблема - лечиться у вас совершенно невозможно. Все-таки в этом плане, уж извините, вы от нас отстали прилично. А так ничего - жить можно.
  - А вы не боитесь мне все это рассказывать? - спросила напрямик Анна Андреевна.
  Кирилл Андреевич помолчал, отхлебнул чаю и ответил:
  - Нет, не боюсь. Ну, посудите сами, кто вам поверит?
  - Может, и не поверят, но я то буду знать!
  - Ну и что? Вы хотите причинить нам зло? Вряд ли. А мы вам - тем более.
  - Ну, если так, то конечно... - нерешительно проговорила учительница.
  - У меня вот жена тоже сильно переживает, и совершенно напрасно. По большому счету, нам ничего здесь не грозит. Просто надо соблюдать элементарную осторожность. И все. Но разве женщине объяснишь?
  - Не знаю, вам виднее... - Анна Андреевна. - Ну, мне пора! Спасибо вам за чай! Рада была увидеться!
  - Заходите, будем рады! - Кирилл Андреевич подал ей пальто и стал отпирать дверь. Тут из комнаты показалась Даша.
  - А маме сказать, чтобы к вам зашла? - спросила она.
  - Не стоит - сказала Анна Андреевна. - Мы уже обо всем договорились с твоим папой.
  - Ну, тогда до свидания! - девочка улыбнулась и помахала на прощание рукой.
  На следующий день Даша в школу так и не пришла. А через неделю ее мама забрала из школы документы. В вязи с переездом. По семейным обстоятельствам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"