Дорогин А.Н. : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

Глава 2.

Возле каменной глыбы резко проявилось темное каплевидное тело размерами с минивэн, матовая поглощающая свет поверхность казалась бархатной, и настолько чужеродной окружающему, что я впервые со всей полнотой, осознал серьезность происходящего, - всё таки лучше всего убеждают материальные подтверждения. До сего момента все напоминало игру с неясным и отдаленным финалом, вполне безобидную, не затрагивающую привычное течение жизни и вот капсула инопланетного происхождения с призывно растворившейся частью поверхности.

Как говориться,- шутки кончились,- переборов робость, но с бешено колотящимся сердцем, я решительно шагнул внутрь и занял единственный ложемент, мгновенно принявший форму тела.

- Успокойся, - пробудился Дан, - это исследовательский бот, он в автоматическом режиме доставит нас на борт корабля, где в коррекционной капсуле ты пройдешь часть необходимых процедур, получишь дополнительные знания и навыки, для дальнейшего путешествия, а то балластом перемещаться как-то не комильфо, кстати после полного курса метаморфоз, управлять подобными транспортными средствами в ручном режиме, для тебя будет не сложнее чем велосипедом, и ещё, ты наконец сможешь перемещаться через систему порталов как на планете, так и вне её.

Постепенно, под его монолог, на меня снизошло спокойствие, пришла усталость от проделанного пути и сознание утекло в легкий компенсационный сон, наверняка здесь не обошлось без симбионта, щадящего мою психику.

Момента старта с поверхности и самого полета к материнскому носителю я не почувствовал. Сознание включилось синхронно с открывшимся дверным проемом, через который виднелись серо-голубая стена, облитая ярким светом, что ж раз просят на выход не будем испытывать терпение хозяев, кресло почувствовав неосознанное желание, пришло в движение, приняв сидячее положение. Легко встав, подспудно отметил, что хорошо отдохнул, но тело совершенно не затекло, хотя это ничего не значило, время проведенное в пути могло быть любым.

Ступив на ребристую палубу первым делом осмотрелся, - бот был пришвартован в углу небольшого вытянутого ангара напоминающего пенал, гладкие стены без признаков дверных проемов и низкий потолок словно генерировали давящую тишину, что с вкупе с идущим из ниоткуда светом и отсутствием всяких вибраций, создавало тревожное состояние, чистота поверхностей была как в операционной, в воздухе ощущался запах озона.

При этом я даже кожей ощущал, что меня внимательно разглядывают, - безмолвие напрягало, секунды казались минутами. Попытка войти в информационное поле не удалась, его просто не было, не наблюдалось и токов энергий, помещение оказалось стерильным во всех отношениях. Чувство собственной значимости и некой самонадеянной всесильности, которое надо признаться, прочно прописалось во мне дома, моментально сдулось, до ощущения себя мелкой букашкой, что оказалось больным щелчком по самолюбию.

- Однако, расчувствовался, и пора бы, кому ни будь объявиться,- метнулась напряженная мысль.

- С прибытием на борт Странника, - наконец, зазвучало у меня в голове, - тебя приветствует старший помощник капитана, разумный четвертого ранга Идар.

Я рефлекторно, осмотрелся, - при твоем желании могу принять визуальную форму, - среагировал голос.

Машинально кивнув, тут же увидел перед собой поджарую мужскую фигуру в комбинезоне лаконичностью линий напоминающем военную форму без знаков различия, а на грубоватом, излишне пропорциональном лице блестели умные глаза.

- Именно так, когда то, выглядел командир корабля, - донеслось от Идара, - я же как, и другие оставшиеся члены экипажа, являюсь искусственной интеллектуальной системой и физического носителя не имею, если конечно, не иметь в виду тело самого звездолета.

И предупреждая мой вопрос, - продолжил, - последний визит наших создателей на борт зафиксирован более семидесяти тысяч лет в вашей хронологии, экипаж выполнял работы по расширению сети глобальной системы связи и перемещения, попутно исследуя и экспериментируя с созданием комбинированных гибридных ДНК в том числе и с использованием собственных материалов.

- Да, - ответил, он на еще не успевшую сформироваться мысль, - ты плод мутации запущенной в твоих далеких предках, именно тем, кого ты сейчас видишь перед собой, кстати наверняка один из не многих: в основном эти комбинации заканчивались для подопытных фатально, слишком велики различия в исходниках. Вот только в твоем случае чужеродная составляющая встроилась в ДНК не взламывая её, а постепенно меняя его структуру, приспосабливая к совместному существованию. Как видишь, процесс был длительным, и если бы не твоя встреча со Стелой, неизвестно сколько бы он продолжался и что получилось бы в итоге. Но как говориться, что имеем, с тем и работаем, я почему то подумал, что перед началом своего следующего цикла развития, ты захочешь посмотреть на своего пращура. Тем более, что существом он был необыкновенным, не многие представители его расы отринув созерцательность долгоживущих, смогли вновь ощутить вкус жизни в физическом воплощении.

- Но мы отвлеклись, - продолжил Идар, - уже на завершающем этапе, временная часть экипажа внепланово свернула деятельность и покинула борт, оставив его в глубоком спящем режиме, кстати та спешка и привела к твоему существованию в нынешнем виде, ведь по законам нашего общества, все образцы с внедренными тканями вне ранговых разумных, должны тотально уничтожаться.

- Причина того форс- мажора, мне не известна, но судя по поступившей семьдесят два часа назад команде на пробуждение и расконсервацию всех систем, включая дистанционный запуск автономного блока регенерационного преобразователя, чего на моей памяти не происходило ни разу, - весьма серьезная. Так как по регламету, при его работе необходимо личное присутствие вне рангового оператора.

- Хотя, чему уже удивляться, подобных тебе, причин для его активации то же не было, так что, сейчас, требуется подтверждение на проведение запланированных процедур, - напористо продолжил первый помощник.

Интересно получается, - задумался я, - при первом контакте, никто не поинтересовался моим мнением, а теперь, когда по сути, изменения не обратимы, потребовалась личная санкция.

- Ничего удивительного,- мысленно отозвался Идар, - в тот момент действовал аварийный протокол, а в этом случае, от условно разумных, не требуется согласие на его реализацию, сейчас же совершенно другая ситуация, - ты прошел начальные коррекции, успешно принял первую компоненту симбионта, что подтверждает наличие в тебе составляющей создателей, имеешь дальнейший положительный прогноз развития, и разумеется, в твоем отношении начинают действовать другие статьи регламента, теперь любое вмешательство в структуры твоей личности, даже с самыми благими целями, без согласия недопустимы, тем более разумными моего ранга.

- А вообще о всех морально-этических и юридических аспектах существования нашего общества ты узнаешь из комплекта обучающих баз, которое придется усвоить для подтверждения квалификации капитана, которым тебе предстоит стать; - старший помощник, на мгновение умолк, давая мне возможность, переварить услышанное.

- Вот так сразу в начальники, - не слишком ли резвый старт? - скептически оценил я себя, - у меня отсутствует всякий руководящий опыт, и абсолютно никакой практики командной работы.

- Ну это все легко поправимо, да и служебные отношения, а других в экипаже не существует, сильно отличаются от людских; нет некомпетентных и неисполнительных не говоря уже о ленивых и завистливых и самое "главное" в материальных стимулах мы не нуждаемся.

- А теперь, объясню твой стремительный карьерный рост, дело в том, что полноценное функционирование судна возможно исключительно в присутствии вне рангового разумного, который является не просто управляющим ключом системы, но и её энерго-информационным катализатором. Плюс уникальные знания, к примеру по навигации, обладать, которыми могут только вне ранговые.

- Для нас это весьма актуально, ведь тебе придется отвести корабль на узловую станцию, ты же не готов не то, что к должности капитана, а вообще к существованию на борту в его штатной конфигурации - продолжил Идар, - ни разумом, ни телом: в помещениях искусственно создается среда пригодная для обитания хрупкого организма с несовершенным метаболизмом, ведь экипаж совершенно не нуждается в защите от всего спектра космических излучений и солнечного ветра, не говоря о тех полях, фатальных для твоего вида, которые формирует сам звездолет в процессе движения.

- На наше счастье, Искатель, исследовательский рейдер дальней разведки, имеющий в себе все необходимое для воссоздания условий жизнедеятельности для практически любых форм жизни, в чем ты убеждаешься на личном опыте, но не стоит затягивать с твоим гостевым статусом.

На языке у меня завертелось множество вопросов, но трезво рассудив, что по сути, ответы на них уже ничего не меняют, произнес вовсе не то, что собирался;

- Не будем тянуть время, - я согласен на проведение проведение процедур.

И как только я закончил фразу, в стене напротив меня проявился проем, - дальше иди сам, произнес мой гид, - там другая зона ответственности, удачи тебе и до встречи.

Голограмма Идара растаяла, а я шагнул на бегущую дорожку. Короткий переход, еще одна дверь и оказываюсь внутри большой бледно светящейся сферы, в её центре на единственной боковой опоре, являющейся мостом, располагалась шарообразная капсула.

Без подсказок, направляюсь к ней, при моем приближении верхняя полусфера поднялась и затянувшуюся тишину нарушил приятный женский голос;

- Приветствую тебя, занимай место в ложементе, расслабься и постарайся войти в резонанс с полем, которое тебя будет окружать с момента запуска установки, это будет являться стартом процедуры, не теряй концентрации при заполнении внутреннего объема гелиевой субстанцией, сохраняй спокойствие, тебе ни что не угрожает.

Вот тут то, меня и начала поколачивать паника, залезать в внутрь было до дрожи в коленях боязно.

- Куда положить одежду, - спросил я не представившийся мне голос, - пытаясь оттянуть неизбежное.

- Это не повод для волнения, - мне показались ехидные нотки, - если тебе будет комфортнее занимай место в ней.

Я согласно кивнул, решительно перекидывая ногу внутрь капсулы; подтверждая постулат о психологической зависимости от, этих кусков ткани дающих, нам ложное чувство защищенности и позволяющих сохранять собственное достоинство.

- Возьми свое эмоциональное состояние под контроль, к тому же, согласись, поздно бояться.

Действительно, что это я, в ванну лезу одетым, возникшая в мыслях картинка с Ипполитом из комедии Эльдара Рязанова, заставила улыбнуться и расслабиться. Одернув занесенную ногу, я стал быстро снимать одежду, босые ступни ощутили приятную шероховатость теплого пола, такой же комфортной температурой, сгоняя остатки мандража, встретила меня и удобная выемка ложемента.

Окончательно успокоившись, стал настраиваться на деловой лад, и хотя никто не торопил, постарался скорее войти в нужное состояние.

Тело тем временем медленно погружалось в приятную по ощущениям глеевую субстанцию, в какой то момент оно зависло в невесомости, оставляя на поверхности только лицо, а затем полностью его поглотила. Короткое мгновение удушья заставило конвульсивно дернуться, но уже через мгновение заполнившая лёгкие жидкость заменила собой функции поступающего воздуха; душу наполнило состояние безмятежного покоя и защищенности, - наверное, так себя чувствует ребенок в утробе счастливой матери, - мелькнула мысль на краешке сознания.

Окружающее пространство привычно заструилось узорами энергопотоков, вот только количество их увеличилось, как минимум, на порядок, а сама картинка добавила объема и резкости. Настройка на колебания насыщенного окружающего поля потребовало серьёзных усилий, и это, не смотря, на встречный положительный отклик энерго-информационной среды, усиленно подбирающей совпадающие каналы, в какой то момент количество точек подключения приобрело лавинообразный характер и сознание просто растворилось.

В считанные мгновения и от человеческого тела не осталось ничего, кроме темного шарика размером в мячик для гольфа, который с аппетитом черной дыры, жадно поглощал энергию по бесчисленному количеству энерговодов. Можно было только поражаться его внутреннему объему и невероятной плотности, при столь малой величине.

Буйство энергий закончилось, так же внезапно, как началось, тысячи капилляров. питающих, сосредоточие исчезли как по мановению дирижерской палочки, в центре капсулы остался только сыто отливающий темным бархатом шар.

Статичной картинка просуществовала короткое мгновение, наполнившись ветвящимися энергетическими отростками, выстрелившими из черного сгустка, прорастая сеточкой еще более мелких жил, разбегавшихся в стороны и образуя каркас нового тела, вокруг которого как в 3D принтере, стал формироваться псевдо костный скелет, обрастающий мышечной тканью.

Зарождающееся, в этом фантасмагорическом действе, существо, только очертанием тела, напоминало исходник, ведь даже образующиеся внутренние органы, сильно сократив свое количество, были имитацией предшествующих.

В свое время, Дан сильно лукавил, говоря, что человек останется самим собой, происходящий процесс синтеза в качестве основы, использовал инородную составляющую, напитывая её спектром различных, порой разнонаправленных, энергий и воплощая материальную составляющую по совершенно другим от земных принципам.

Заструившаяся по венам и артериям субстанция, не имела ничего общего с кровью, новый, много сегментный мозг напоминающий собой не скрепленные пчелиные соты, и такой же полиморфный, как всё тело, питался чистыми энергиями, а аналог кровеносной системы служил для транспортировки регенерационного строительного материала; той самой гелиевой массы, которой была заполнена капсула.

Была еще бездна отличий от прежнего хомо сапиенса, но на его счастье, чужеродная составляющая, на которой совершалось его перерождение не была настроена на доминантное замещение личности на донорскую. Немаловажную роль в этом сыграло наличие первичной структуры симбионта, в процессе метаморфоз приобретшего свою основную составляющую, внедрение и полноценное функционирование которой, было возможно только в новом организме.

Дан, если его еще можно было так называть, претерпел серьезнейшие изменения, теперь структура дополненная тремя четвертями объема приобрела, наконец свою законченность. Полностью заняв несколько сот в черепе, симбионт основным своим телом расположился на месте спинного мозга и приступил к полному внутреннему развертыванию.

Процедура еще не была полностью закончена, а в мозг уже начал обновлять и принимать новые базы знаний, специальный банк данных автономного преобразователя, стремительно пустел, йоттабайты информации занимали предназначенное им место.

Черный шарик сосредоточия в ходе всех событий еще больше сжался, уплотнившись до размеров горошины и посчитав свою функцию выполненной, занял место в центре мозговой архитектуры.

Прошло еще какое то время, всё опять на короткое мгновение замерло, система будто оценила проделанную работу и стала освобождать капсулу от гелиевой среды.

Лежащее на ложементе, тело производило двойственное впечатление, с одной стороны все пропорции были соблюдены с другой, явственно ощущалась его грубоватая не законченность, как у скульптуры не прошедшей окончательной обработки. Похоже, это всё еще была заготовка, подгонять под себя которую, придется уже самому новорожденному.

Тело включилось вдруг и рывком, рябь сокращающихся мышц несколькими волнами прокатилась сверху в низ, пальцы несколько раз сжались в кулаки, за ними, все более уверенно, пробуя себя, зашевелились другие конечности, но открывшиеся глаза блестели кукольной пустотой; сознание блуждало в энергоинформационных потоках, а испуганная человечья душа всё ещё ждала окончательного решения своей судьбы.

Которая на этот раз оказалась благосклонной к авантюристу, переставшему, как казалось, быть человеком, но, как и было обещано,- оставшемуся собой.

Возвращение в мир произошло спокойно, можно даже сказать, буднично, словно проснулся после крепкого продолжительного сна, голова наполнилась сонмом мыслей, внутри меня царило абсолютное спокойствие, других эмоций не было, - совсем не было.

Мозг, не подверженный гормональному влиянию совершенно по иному, оценивал происходящее, неестественно рационально для человека. Множественные мыслительные потоки анализировали ситуацию, на основе полученных знаний, прокручивали вероятностные события, строили сложные логические цепочки с холодным рационализмом.

Не мешали страхи и волнения, не брались в расчет родственные чувства и вообще людские привязанности.

И поэтому таким щемяще пронзительным оказался тоскливый зов из отдаленного участка сознания. Моё я, стремительно среагировало на раздражитель, уткнувшись фасеточным взглядом, в дрожащую капельку, так нелепо выглядевшую, на фоне кристальной завершенности окружающей структуры, и неожиданно для себя, стало разглядывать отражение в её малюсеньком зеркале.

Удивительно, но в нем уместилось вся математически выверенная, полнота нового внутреннего мира, и ещё там, за тонкой блестящей пленкой, туманно угадывалась, другая картинка, наполненная смутно знакомыми образами, возникло полное ощущение, будто смотрю с орбиты на земной шар в прорехи укутавших его облаков.

Холодная логика потребовала разобраться в происходящем, и под её напором, легкая преграда треснула тонким весенним льдом и совершенно неожиданно, началось неконтролируемое падение вниз.

Разум запротестовал от когнитивного диссонанса; - огромное перемещалось в малое, - не возможно! Вот только свой вывод он сделал не учитывая одну составляющую, в которую сейчас и погружался; - человеческую душу.

Она раскрыв объятия, принимала блудного сына, всё шло по несколько иному, от запланированного, сценария, и искра божья, должная была остаться фрагментом чужой мозаики, внезапно заняла подобающее себе место, вплетая нить в общий узор и одухотворяя его своей силой, придавая гармоничную законченность.

Эти изменения отразились и на телесной оболочке, полиморфная его суть, моментально перестроила организм на биологическую форму жизни, используя за образец усовершенствованный ДНК, легкие сделали первый вдох наполняя кровь кислородом, мерно забилось сердце, живой синевой заблестели глаза.

И только после этого, несмотря на иные принципы сотворения нового существа, его стало возможно с полным основанием назвать; человеком, оставшийся собой.

В себя пришел мгновенно, в груди защемило от понимания произошедшего, что не говори, а к роду людскому, я теперь имел отношение весьма опосредованное, такая тоска от одиночества накатила, что невмоготу.

Но приступ рефлексии так же резко отпустил, как и проявился, собственно, для уныния оснований не было, даже совсем наоборот, просто дух захватывало от появившихся перспектив и мозг захлестнуло волной эйфории.

И тут наконец, в процесс возвращения в действительность, включился симбионт, мыслительный процесс в мгновение приобрел кристальную четкость.

Психоэмоциональный шторм прекратился, но отголоски всплеска эмоций, еще какие то мгновения щекотали душу, не давая рационально мыслить, а между тем надо принимать решения по дальнейшему существованию. Еще немного тревожило молчание Дана, я ясно ощущал его структуры, чувствовал его вовлеченность в функционирование организма и мыслительного процесса, но совершенно не слышал его, но долго заморачиваться этим не стал, справедливо рассудив, что всему свое время.

А еще успокаивающим бальзамом пролилось ощущение подключения к энерго-информационному полю, только на этот раз немыслимо разросшемуся в объеме и наполнившегося огромным количеством новых сегментов, среди которых отдельным кластером подсвечивалось поле родной планеты.

Однако, хватит нежиться в удобстве капсулы, - повинуясь моему желанию ложемент привел спинку в сидячее положение, и только в этот момент обратил внимание, на то что физически материальной составляющей капсулы нет, а я вишу в пространстве в коконе сложно закрученных полей, и больше удивило, даже не то, что я их вижу, а четкое понимание их структуры и принципов взаимодействия.

И уже уверено, опуская стопы на поверхность, попутно свернул структуру капсулы, ставшей моим персональным регенератором и протянул руку, к парящему на уровне глаз, толстому бруску размером с компьютерную клавиатуру.

Пальцы сами знали, что делать, они уверено пробежались, в нужном порядке, по едва уловимым выпуклостям, сопровождая свои манипуляции короткими энергетическими импульсами, брусок откликнулся, вытягиваясь и принимая пластичную структуру, формой напоминающая широкий пояс. Руки уверенно приложили его к талии и он сам не дожидаясь дополнительных команд, объял её монолитным кольцом, на короткое мгновение показалось, что он поёрзал поудобнее устраиваясь, и удовлетворенно замер, полностью сливаясь с цветом кожи.

Промелькнувшее от пояса ощущение, живого существа было в определенной степени верным, доставшееся мне устройство было создано на базе десяти форм существования объединённых в немыслимый симбионтный организм, управляемый псевдо интеллектом и питающийся энергией нулевой точки.

Скафандром его назвать, просто язык не поворачивался, помимо функций защиты он обладал солидным арсеналом средств поражения, являясь при этом устройством регенерации, тренажером для изучения и оттачивания навыков по огромному количеству специальностей.

Но сейчас мной была востребована, только простейшая функция создания верхней одежды, что в прочем не отменяло в ней функций по безопасности, прописанных по умолчанию.

Окинув себя внимательным взглядом, приятно улыбнулся, мокасины и джинсы, да и всё остальное сидело как "влитое". Просто ковбой с сигаретной пачки, только без шляпы, вот же въелся рекламный образ, что первым воспроизвел его на себе в реале, но менять ничего не стал, наверное еще и потому, что этот облик, сурового первопроходца, перекликался с моим сегодняшним состоянием.

Зная, что все дела в этом месте закончены и оно само после моего ухода, прекратит свое существование являясь одноразовым артефактом, я в полной тишине, по переходному мосту направился к выходу. Стена при моем приближении растаяла дверным проемом, что ж, здравствуй новая жизнь!

До рубки можно было добраться внутренним телепортом, но мне захотелось прогуляться пешком, тем более, что расстояние было не велико, сам базовый носитель не отличался гигантскими размерами и только при необходимости он мог увеличивать свои площади выводя из свернутого пространства новые модули, подготовленные для различных целей.

Сейчас, благодаря открывшимся знаниям, я понимал всю грандиозность, поступившего под моё командование корабля.

Именно так, теперь после всего произошедшего, появилось знание моей главенствующей роли и полная уверенность в понимании экипажем правоверности этого факта. Этим собственно, объяснялось и молчание моего первого помощника, по заведенному уставу, обращение к капитану, впервые вступившему на борт, было возможно только после его команды. И формально это было так, ведь по сути, тогда Идар покровительственно общался с совершенно другим существом, легко читаемым им, как открытая книга и откровенно примитивным по своей сути и весь его опыт помноженный на интуицию, не мог поверить в то, что из затеи с капитанством этого индивида что-то выйдет.

Теперь ситуация изменилась диаметрально противоположным образом, по сути общение с кластером ИскИнов не требовалось, состояние всех компонентов корабля, включая мыслительные процессы экипажа, было прозрачным и понятным, и всё общение сокращалось до выдачи команд обязательных для исполнения, а инициативу искусственные личности могли проявлять, только в форс мажорных обстоятельствах.

Строго тут с этим, но я перестал бы быть русским, если бы скатился до слепого следования уставам, - скучно, знаете ли. Разумеется, анекдоты рассказывать мне не надо, но вот послушать истории из личного опыта многотысячелетнего существа не откажусь, так что надо сделать послабления для некоторых товарищей, далекие разумеется от либеральных вольностей.

Да и откровенного говоря, моя человеческая составляющая, настоятельно требовала простого общения, несмотря на все изменения, я остался существом социальным, которому, страсть как хотелось, откровенно поговорить, а с этим то как раз у меня, с той памятной встречи со стелой, были хронические проблемы, не просто, знаете ли, жить двойной жизнью.

- Идар, прими визуальное состояние и давай- ка поговорим за жизнь.

Моя команда премного удивила, искусственного помощника, как оказалось, такое предложение поступило впервые за долгую жизнь, просто, внеранговые разумные, к которым я теперь принадлежал, не снисходили к общению с ему подобными. Кастовая система во всю царила в иномирном обществе, в том числе среди ИскИнов.

Так что, мои ожидания оправдались в полной мере, тем более, что Идару, как оказалось, были свойственны почти те же проблемы, ворох коих, он с готовностью вывалил на мою голову, ведь все остальные члены экипажа были значительно ниже его по рангу, да еще и на программном уровне имели запрет на неслужебное общение, так что ситуация получилась та ещё.

Странновато было чувствовать себя психотерапевтом, у многотысячелетнего искусственного интеллекта, но тем не менее, именно это позволило отвлечься от собственных проблем и просыпающихся душевных терзаний.

Ведь начало нашей беседы было шокирующем, после слов приветствия, от помощника прозвучала фраза, - на двенадцать часов 2015 года, по времени вашей планеты, на борту корабля никаких происшествий не произошло, - всё, что он произнес далее, просто пронеслось мимо моих ушей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"