Шафранский Артем : другие произведения.

Последние из: Эхо надежды. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предательство - это всегда очень трудно. Но, что говорить о предательстве от близкого человека. От того человека, которому всецело доверял, от человека с которым бок о бок прошел множество испытаний. От человека, который в какой-то момент стал по настоящему родным. Вот такое предательство, это шрам навсегда: ужасающий, глубокий жгущий огнем шрам на сердце. Шрам, который не перестает болеть даже спустя годы и сегодня, каждый из молодых людей обзавелся им. Предательство молодой волшебницы стало полной неожиданностью, и даже видя его своими глазами, как же трудно было в подобное поверить. Все это время, парни, даже не зная этого, просто были лишь игрушками в продуманной игре Азариса. Думая, что они противостоят ему, ребята сами добровольно принесли в лапы демона артефакт и теперь все их надежды и мечты, которые они столь бережно лелеяли во время путешествия, рухнули в одну секунду. Демон, разобравшись в старой реликвии, получит еще больше мощи, мощи, с помощью которой он сможет еще больше изувечить и без этого пострадавший мир, превратив даже те маленькие " островка " с выжившими, в выжженную пустошь.
  
  - Ну, наконец-то, - поигрывая предметом, протянула тварь - Наконец-то мир станет идеальным, для меня, станет тем, которым я его вижу.
  
  - Вы исполните обещание?, - спросила, глядя на него девушка.
  
  - Еще бы, - улыбнулся тот, - Будет отдельные земли, где ты будешь властвовать, над всеми кого мы соберем. Ты станешь отличным пастухом для нашего загона и подготовишь лучшее мясо.
   Пока тварь упивалась своими планами, его слуги окружившие ребят, подняли их и потащили в темницу замка, а тем временем Азарис разглядывая диск, спросил:
  - Ты узнала, как им воспользоваться в полной мере?
  - Нет, господин, - тихо произнесла та.
  - Ну что же, ты выполнила то, что от тебя требовалось, - улыбнулся демон, - Я выполню и второе обещание. Все столь дорогие тебе маги, находятся в одной из башен, все они целы и невредимы. Конечно я немного " поработал с ними " и теперь они останутся верными тебе и будут отлично служить, конечно же, до тех пор, пока ты служишь мне.
  Девушка услужливо поклонилась твари, а та, развернувшись, последовала в замок, увлекая её за собой.
  
  
  
   Темнота, в которую провалился Арл, посветлела и хоть, и с трудом, но парень все, же открыл глаза. Когда он очнулся то не сразу, но довольно быстро осознал, что находиться закованным в цепи и подвешенным к стене. Выдохнув, он первым делом провел языком по пересохшим губам, ведь ему очень хотелось пить, но это желание очень быстро сменило другое. Не смотря на боль от раны на затылке, юноша хоть медленно, но поднял голову, чтобы понять, точно, где находиться.
  
  Правда того ничтожно малого света, которое давал всего один факел на дальней стене совсем не хватало, чтобы разглядеть что-то кроме старых, деревянных дверей.
  - Демин, Терн, - собравшись с силами, тихим голосом позвал парень, - Вы здесь?
  - Тут мы, - радостно отозвался Терн, - Все ждем, когда ты заговоришь, даже переживать начали, ведь ты уже несколько часов без сознания. Но, теперь можно облегченно вздохнуть, твоя голова оказалась крепче оружия демона.
  
  - Да уж, - протянул Демин, - Крепко тварь тебя приложила.
  - Сендриала, она, она, - запнулся парень.
  
  - Да, она предала нас, - произнес то, что не договорил Арл друг, - Все это время мы делали то, что хотела эта мерзавка и тот, кто дергал её за ниточки.
  - Как она вовсе могла?, - не понимая, произнес Демин, - Она же рисковала жизнью вместе с нами, помогала нам. Так почему в последний момент отступила?
  - Видимо у него изначально были какие-то свои мотивы, - протянул Терн, - Вот бы оказаться рядом с ней и хорошенько спросить о них.
  
  - Что теперь делать будем?, - тяжело спросил Демин, - Судя по плану твари, он планирует собрать всех выживших в одно место, сделав " ферму " где будет выращивать еду для своих тварей и себя лично.
  
  - Зачем спрашивать, - опустил голову Терн, - Ты же видел, что делают с теми, кто пытался противостоять.
  
  - Ну, уж нет!, - сквозь зубы заявил юноша, - Когда они придут, я попытаюсь убить охрану, а если не получится, то паду в бою, чем стану той кровожадной, не имеющей воли тварью.
  
  
   Терн, хотел было поддержать это рвение друга, но разговор ребят перебил странный звук. И хоть он был уж очень приглушенным, но точно было ясно, что этот шум издает сдвигающийся в сторону камень. Замолчав ребята, прислушиваясь, попытались понять, откуда он идет и Демин первым увидел, как от дальней стены комнаты в щель пробивается свет. Чем больше сдвигалась плита, тем сильнее становился свет и в какой-то момент из открывшегося хода к людям кто-то шагнул.
  
  И только когда незнакомец приблизился достаточно, друзьям стало ясно, что это демон. Да, именно демон в этом не было никаких сомнений. Возможно отличающийся от остальных и больше похожий на человека, но все, же демон. Подняв взгляд, Арл посмотрел на покрытое шрамами лицо и почему-то сразу сделал вывод, что она очень и очень стара. Возможно, на эту мысль его натолкнула цвета высохшего болта кожа, а возможно что-то похожее на морщины, но в нем парень видел уж очень старое существо.
  
   Двигался демон медленно, постоянно припадая на левую ногу и попутно отбрасывая назад за спину изувеченное крыло, которое плохо держалось и постоянно сваливалось на бок.
  
   При виде врага Демин попытался вырваться, чтобы свернуть тому шею, но стальные кандалы крепко сжимали запястья и ноги парня, силой удерживая юношу у стены, а тем временем, демон подошел еще ближе и блеснул горящими глазами.
  - Ты пришел сюда сделать грязное дело вместо своего хозяина грязная псина?, - плюнул Демин на пол под ноги демону.
  - Ну, тогда чего стоишь? Делай свое дело?, - зазвенел цепью Арл, - Чего ты ждешь? Слез и прошения о пощаде? Их не будет!
  Но, в ответ на эти слова демон шагнул к парню и закрыл его рот своей мерзкой лапой.
  - Рты закройте оба и слушайте внимательно, - произнес он, - Я пришел сюда вовсе не за тем, чтобы вас убить, а совсем наоборот. Я хочу вам помочь.
  - Помочь?!
  
  Друзья переглянулись, они не понимали, что вовсе сейчас происходит. Возможно, это просто очередная игра Азариса и демон решил развлечь себя таким способ. Сперва, дать надежду бежать, а потом снова отобрать все. Пока друзья, молча, переглядывались, демон достал ключ и освободил каждого из них.-
  
  
  Кто ты? И зачем помогаешь нам?, - шепотом произнес Арл.
  - Нет времени на это, - ответил тот, - Скорее за мной, я выведу вас из замка.
   Происходящее было непонятным, диким, каким-то настораживающим, но как бы ребята не хотелось доверять тому, чье племя они ненавидели всю жизнь, но другого выбора у них не было. Перед ними была суровая реальность, ибо остаться в темнице и умереть в муках, или поверить этому незнакомцу и попасть в возможную ловушку Азариса. Но, во втором варианте у них были хотя бы свободны руки, что значило, то, что они смогут хотя бы попытаться забрать несколько тварей с собой.
  
  - Долго мне ждать?, - прорычал демон.
  
  Он уже стоял около тайного выхода из комнаты и нетерпеливо ждал. Переглянувшись и кивнув друг другу, ребята побежали к выходу, а тварь закрыла его сразу же, как только те попали в тоннель. Теперь трое людей и демон, брели по темному коридору под замком, не издавая и звука. Но, если незнакомец уверенно шел вперед, то друзья постоянно оглядывались, ожидая подвоха. Ожидали они его и когда, демон, оказавшись около массивной двери, произнес:
  - Мне нужна помощь одного из вас.
  Хоть и с неохотой , но Демин помог. Крепкий, молодой мужчина и демон навалились на дверь и через несколько секунд, она им подалась. Скрипнув петлями, заслон отворился, и люди увидели светлеющее, утреннее небо.
  
   - Уходите быстрее, скоро Азарис хватится, - произнес демон, - И еще одно, держите это, оно не должно больше попасть в его лапы.
  Достав уже знакомый друзьям диск, тот протянул его им.
  
  - Почему ты помог нам?, - удивился Арл.
  - Возможно, вы люди не поймете, но демоны не сильно отличаются от вас. У нас даже есть, что-то похожее на семьи. Чем выше чин демона, тем больше у него шанс получить разрешение на подобное. Многие годы я, верно, служил, проливал кровь, но эта верность прошла в тот день, когда Азарис убил моего сына за то, что он бежал от боя с вами для того, чтобы доставить ему то, о чем он просил. Азарис просто разможил его по полу, а тело приказал просто выбросить словно мусор. Он мог, изувечить его, понизить, но нет, он его убил за выполнение его, же приказа!
  Именно в тот момент, я пересмотрел свои мысли по поводу верности. Увы, противостоять Азарису напрямую, у меня не хватало сил и вдруг, тут появились вы. Лучшего способа отомстить, чем освободить вас и отдать то в чем он так нуждается и представить трудно. Теперь идите, но помните, узнав о пропаже, он сделает все, чтобы вернуть этот диск. Поэтому, двигайтесь только вдоль гор, они полны минералов отталкивающих магию, что не позволит никому выследить вас с помощью чар.
  - Что ценного в этом диске? - спросил Демин, - Почему он так нужен твари?
  - В это реликвии заключается великая сила древних, - ответил тот, - Даже просто находясь руках мага, она увеличивает его силу, а если найти способ освободить всю мощь, заключающуюся внутри этого предмета, то можно обрести невероятные способности. Азарис хочет с помощью его удвоить свои силы, но, если кому-то удастся разгадать загадку этого предмета, то вполне может быть, ему хватит сил, чтобы напрямую противостоять демону.
  - Выходит все же эта вещь может уничтожить его?, - спросил Терн.
  
  - Не могу сказать точно, но вполне может быть, - вместе с диском я стащил и записи Азариса, - Он изучал его, изучал историю , многого там нет, но была одна вещь, которая мне показалось важной. Говориться, что в землях Амалинери находится кузня, в которой и был выкован этот предмет. Малость конечно, но возможно, там вам улыбнется удача, и вы узнаете больше. Теперь уходите!
  
  - Не думал, что когда либо, скажу это, - протянул Арл, - Но, спасибо тебе, демон.
   Заполучив снова диск и вместе с ним, и свободу, друзья двинулись в новый путь, а освободивший их демон несколько минут постояв на месте, спокойно вошел обратно в тоннель, через который вывел пленников и вернулся в замок.
  
  А пока друзья уходили все дальше и дальше от этого мерзкого логова твари, её хозяин в безрезультатной ярости переворачивал свои покои в поисках оставленного там на время диска, но того нигде не было. Азарис был в бешенстве, он крошил все вокруг, переворачивал, разрывал, но нигде не находил искомого. Двое его слуг, которые по глупости своей пытались успокоить демона сейчас валялись на полу с оторванными головами, которые Азарис со злобой бросил о стену в коридоре.
  - Зашли сюда немедленно!, - скомандовал он трем стражникам у двери, - Кто-то был в моих покоях, пока меня здесь не было?
  Дрожащий словно в невероятную зиму, главный среди них свалился на пол и едва слышно протянул.
  - Заходил сюда лишь Ваш советник Динэрий, - отчитался тот, - Говоря, что пришел по Вашему личному поручению.
  - Да, как ты позволил, - взревел демон, хватая слугу за шею и сворачивая её, - Привести ко мне советника, немедленно!
  
   - Искал меня?, - послышался спокойный, уверенный голос.
  
  Повернув голову, Азарис увидел своего слугу, который прихрамывая, совершенно спокойно шел к нему навстречу.
  
  - Ты был в моих покоях, - протянул Азарис, - Зачем?
  - Это же очевидно, - с издевкой ответил он, - Искал диск.
  
  Услышав это демон задрожал от гнева и в мгновении оказавшись рядом с предателем схватил того обеими лапами и оторвал от пола.
  - Где он?, - прорычал он сквозь зубы, - Куда, ты его дел?
  - Кто его знает, - совершенно спокойно улыбнулся ему в лицо бывший советник, - Главное, что он не у тебя.
  - Не шути со мной, - схватив советника за здоровое крыло и отрывая его от спины, протянул Азарис.
  
  Он точно надеялся на то, что это запугивание повлияет на предателя, но морщинистое лицо того, даже никак видимо не отреагировало на доставленную боль и демон, лишь язвительно улыбался.
  
  - Посмотрим, как ты посмеешься, - злобно добавил Азарис и повернулся к стражнику, - В темницу его и проследи за тем, чтобы кожу с него снимали медленно, сантиметр за сантиметром для того, чтобы он чувствовал боль каждой клеткой своего тела. Но, не убивать, при этом постоянно спрашивать про диск, если это не подействует, то начните поливать раны солью, кислотой, чем угодно и задавайте один и тот, же вопрос. Не признается, исцелить и повторять столько, сколько понадобиться. Выполняйте.
  
  Но, придя на эту встречу, бывший советник, отлично осознавал, что будет его ждать. И заранее подготовился. После того, как он вывел пленников, демон еще в тоннеле принял невероятную дозу яда, настолько большую, что едва оставался в сознании. И выждав еще немного времени, чтобы Азарис уж точно не смог вывести яд из тела, вышел к нему.
  
  Никто не заметил этого, и стоило только стражнику подойти ближе, как бывший советник закинул голову, несколько раз задрожал и свалился на пол.
  
  Бросившись к нему, слуга Азариса наклонившись, взглянул на советника, но увидев тёмное пятно, ползущее по полу, отпрянул.
  
  - Он точно принял какой-то яд, - повернувшись к хозяину, сообщил.
  
  - Полоумный, старый болван, - злобно выругался Азарис.
  - Господин, пленники исчезли, - выбегая из-за угла и едва не спотыкаясь о труп, доложил тюремщик.
  - Понятно, она у них, - стукнул кулаком по стене Азарис, - Привести ко мне волшебницу!
  
  Не заставляя хозяина ждать, демоны исчезли в коридорах замка и довольно быстро привели к нему недоумевающую Сендриалу.
  
  - Твои " дружки " сбежали, и помог им этот идиот, - кивнул Азарис на труп, - Попутно они утащили диск и я хочу его вернуть.
  
  Кивнув, чародейка сосредоточилась на волшебстве поиска, не зря она провела столько времени с парнями и втиралась к ним в доверие. За время путешествия, она отлично узнала их, их ауры и с помощью заклинания могла точно сказать, где находятся люди. Но, вот ребята, использовав данный им совет, брели около массива, буквально вжимаясь в камни, а тот в свою очередь хоть и царапал кожу, но защищал их от магии.
  
  - Я не вижу их, - ответила девушка после поисков, - Что-то блокирует мои силы, возможно , сам диск.
  
  - И зачем тогда ты мне нужна?, - злобно спросил демон.
  
   - Прошу простите меня, - испуганно произнесла она, - Но, у меня есть другая идея, которая может заставить самим снова принести вам предмет.
  
  - Говори, - разрешил демон.
  Девушка подошла к нему и, поднявшись на цыпочки, что-то приглушенно начала рассказывать, а по окончанию её диалога, на лице демона появилась улыбка
  - Ты все же можешь быть полезна, - похвалил её Азарис, - Я выделю тебе слуг.
  
  
  
   Постоянно оглядываясь, соблюдая тишину и при этом, стараясь двигаться, как можно скорее, молодые люди уходили прочь от гостеприимства Азариса. Они точно знали, что рано или поздно тварь спохватиться и отправит погоню и именно поэтому, без какого либо отдыха, стирая ладони и локти, пробирались сквозь камни.
  
  - Суровые горы, - произнес Терн, заматывая весьма сильно рассеченную о камни ладонь.
  
  - И не говори, - кивнул Демин, потерев локоть.
  
  - - Жаль, что никто из нас не владеет магией, - протянул Терн, - Та мерзавка, могла бы обучить заклинанию исцеления, не пришлось бы заматывать ссадины.
  - Ну, в путешествии она была полезна, - кивнул Демин, - Кто же знал, что Сендриала это настоящий яд.
  
  
  Услышав его слова Арл, который все это время молчал и выглядывал из - за камней вдруг застыл на месте.
  
  - Сендриала, - протянул он и, прибавляя ходу, добавил, - За мной, быстро!
  - Эй, ты чего?, - не понимая его и доматывая ладонь уже на бегу протянул Терн.
  - Сендриала, - выговорил Арл, - Раньше я и забыл об этом, но она, же знает, где находятся наши катакомбы, в которых сейчас прячутся выжившие. Она же была там, она видела людей, видела то насколько они нам дороги, еще и отлично понимает, как нам троим дорога Эн. Когда Азарис не найдет диска и заметит нашу пропажу, он точно сложит все это вместе и поймет, что диск у нас. Его наполнит гнев, гнев который он выплеснет на них всех.
  
  Это осознание далось парню не просто, и теперь оно снизошло и на друзей. Люди, с которыми выросли парни, были в опасности и бросить их те не могли, даже понимая, насколько рискованно возвращаться назад. У них была небольшая фора, которой они и надеялись воспользоваться.
  
   Чтобы не нарваться на множественные отряды демонов шастающих в округе, троим друзьям приходилось ползти по болотам, прятаться в зарослях, ползать по острым камнях. У них не было времени нормально охотиться и есть приходилось насекомых и корни растений, пить дождевую воду, собравшуюся в лужах, и продолжали путь домой.
  
   Из - за этой спешки и желания добраться скорее, друзья порой не спали сутками все время, находясь в движение и отводя на быстрый отдых всего пару часов. Это изматывало, ноги не слышались, мышцы и уставшие тела ныли, воспаленные глаза слезились, но парни уперто шли домой. И вот по прошествии многих изнурительных дней, они увидели родные стены, если можно назвать этим словом руины которые представлял собой старый замок. Но, все, же эти руины стен были на месте, они стояли и небыли разбиты, что давало надежду на то, что демонов здесь все, же еще не было. Но, когда ребята подбежали ближе, они застыли, словно каменные изваяния. Повсюду на старом дворе лежали трупы разодранных на части и убитых людей и здесь, в когда-то небольшом, дорогом сердцу месту царила смерть. Видимо демоны напали внезапно, просто обрушились цельной волной, стирая все на пути. Тех Твари не знали жалости, не знали сострадания, они раздирали, рвали зубами, разбивали о камни всех до кого могли дотянуться. Оружие, оторванные кисти, конечности, головы, все это вселяя ужас и уныние, валялись повсюду, куда не посмотри. Увиденное, заставляло до боли сжимать зубы и кулаки, а следы сами наворачивались на глаза ребят.
  
  Обессиленный Арл упал на колени, искреннее слезы заливали его лицо, стекали по щекам. Глядя на это, он громко закричал, и этот крик, сорвавшийся с губ парня, сейчас был больше похож на вой и сколько же, боли было в этом звуке.
  - Я своими же руками вырву сердце с груди Азариса и этой твари, которая привела его сюда, - до белых костяшек сжимая кулак, процедил Демин, - И заставлю их же сожрать их.
  - Может все же кому-то удалось выжить?, - протянул Терн.
   Эти слова заставили остальных встрепенуться. Держа оружие наготове, ребята спустились вниз. Все катакомбы, как и двор, были усыпаны трупами. Впервые здесь стояла настолько гнетущая тишина, от которой даже звенело в ушах. И только углубившись в разрушенное убежище, они услышали тихий стук. Он исходил из зала, в котором совсем недавно, Арл и остальные, решали, как поступить с найденным артефактом. Там, прямо на полу сидел один, единственный выживший из всех. Этот человек был сильно изувечен, его ноги оказались сломанными, а глаза вырванными, чтобы он не смог никак уйти отсюда. И это был старейшина Даллиникс.
  - Даллиникс, - оказавшись рядом, протянул Арл.
  Узнав юношу по голосу, тот неосознанно поднял голову, словно пытаясь его увидеть, и заговорил. Сразу было видно, что делать ему это трудно, голос мужчины звучал, слишком тихо и приходилось вслушиваться, чтобы понять, о чем он говорит.
  
  - Вчера, демоны во главе с той девушкой ворвались сюда, -говорил он, - Именно она привела их сюда, я уверен. Убивая всех на своем пути, они искали лишь одного человека, на которого она им указала, Эн. Стоявшая во главе демонов предательница, не знала, вернетесь вы или нет, но заставила одного из своих слуг изувечить меня и оставить здесь, чтобы я передал вам сообщение. Она сказала, что будет держать Эн в плену неделю, за это время вы должны вернуть то, что нужно её хозяину или Эн ждут пытки.
  - Подлая тварь, - с яростью Арл ударил по каменному полу с такой силой, что костяшки кулака сбились, и на них проступила кровь.
  Терн пытался, что-то сделать для старика, но не в его силах было помочь
  - Не трать свои силы, - проговорил Даллиникс, - Лучшее, что ты сможешь сделать для меня, это избавить от подобного существования. Убей меня.
  - Не говори глупостей, - перебил его парень, - У меня не поднимется рука на тебя, мы выходим тебя.
  Старик улыбнулся.
  -А, что дальше? Я стар, а теперь еще и слеп с переломанными ногами. Вы не будете сидеть со мной столько времени. Знаешь, я очень многое повидал, чтобы понимать, что буду лишь обузой. Но и никому из вас я не позволю взять на сердце груз от моего убийства, просто дайте мне нож и уходите.
  
  С тяжелым сердцем Терн вложил кинжал в руку старика.
  - Прости нас, - дрожащим голосом попросил Арл, - Из-за нас это произошло
  - Не вы это сделали, - мотнул тот головой, - Это я сперва не смог разглядеть истинную суть той мерзавки, а потом еще и не догадался, после вашего ухода увести людей в другое место.
  
  
  Попрощавшись со старейшиной, друзья, развернувшись, направились к выходу. Никто из них не смог бы смотреть на то, что тот хотел сделать. Правда в какой-то момент Терн застыл на месте и, повернувшись, ринулся назад. В этот момент не понятно было, хочет тот остановить мужчину или нет. Но, когда юноша вбежал, все уже было законченно.
  
  Подойдя ближе, парень, бережно уложив старейшину, выдернул кинжал, который тот сам вонзил в свое сердце и убрал его в ножны.
  
  - Я лично проткну этим лезвием сердце той мрази, - объяснил он поступок, - Если оно у неё правда есть.
  
  Кроме старейшины, в катакомбах больше никого не было и, опустив головы, друзья переполненные печалью снова вышли во двор. Сейчас им хотелось, как можно скорее покинуть это место, место которое за ничтожное количество времени превратилось из чего-то родного, в место скорби. Парни уже почти вышли через врата, как вдруг Арл остановился, что-то услышав. Это было похоже то ли на ветер, то ли на стон. Парень не был уверен, не послышалось ли ему, но все, же направился туда, откуда, по его мнению, донесся этот звук. У боковой стены было множество трупов, видимо демоны загнали туда горстку выживших, убивая их постепенно напирая, из-за чего их тела лежали друг на друге.
  
  - Зачем мы вернулись?, - отвел взгляд Терн.
  - Кажется, я что-то услышал, - протянул друг, - Но, не знаю что.
  
  Пока ребята переглядывались, внезапно снова раздался слабый стон. Да, это точно был именно стон и доносился он из - под убитых. Убедившись в том, что хоть кто-то выжил, ребята бережно убрали тела и под ними увидели Варла. Тот был сильно изранен, но все, же живой!
  
  Подхватив его на руки, Демин вынес мужчину за пределы двора и там, уже дело перешло Терну, который тут же принялся латать раны. Да, многие из них были глубокие, некоторые выглядели уж очень неприятно, но все же этого человека точно можно было спасти. Схватившись за сумку, парень очистил все порезы и рваные раны, нанес на них выжимки и мази с имеющихся у него трав и перетянул бинтами. Все это время Варл не переставал изредка постанывать, но в себя полностью не приходил. Возможно, опоздай ребята хоть на пару часов и этому человеку они тоже не смогли бы помочь, но все же, они спасли хоть кого-то.
  
   И если раньше они хотели покинуть это место, как можно быстрее, то теперь у парней появился повод задержаться. Они не моги бросить нуждающегося в помощи Варла одного.
  
  Близился вечер и пока раненный восстанавливался, Терн, Арл и Демин, молча, сидели у костра. Им не хотелось говорить, им не хотелось, есть или пить. Молча, ни роняя и слова, каждый из них смотрел в языки пламени и видел что-то свое, что-то, о чем шептала его душа и грусть. Сейчас перед ребятами стоял невероятно трудный выбор, выбор, связанный с самым дорогим им человеком. Выбор между тем, вернуть реликвию Азарису и обречь тысячи судеб или с болью в сердце направиться в кузню, как им советовал демон - предатель. Но, это значило, что Эн... Нет, никто из парней даже думать не хотел об этом, они, молча, искали выход, какой-то еще один вариант который очень надеялись, что упускают. Попутно каждый из них винил себя в случившемся: Терн винил себя за то, что в тот день, когда они убегали от Брамуса именно он предложил спрятаться в лабиринте замка. Арл обвинял себя за то, что позволил себе, доверится словам Аликмануса и вселить свою надежду в сердца своих друзей. Демин за то, что не смог разгадать, каким человеком на самом деле была Сендриала. Боль переполняла их сердца, а больше всех доставалось Арлу, он волновался за судьбу матери, кто знает, что могло прийти в голову Азариса, ведь для достижения своей цели, он ни перед чем не остановится. В этом юноша был уверен. Его сердце заставляло его мчать к матери, заставляло, взяв диск немедленно отправиться вернуть его, но разум, разум напоминал о том, что если он вернется, погибнет не только Эн.
  - Что будем делать? , - нарушая тишину, наконец-то спросил Демин.
  
  - Если бы я знал, вздохнул Терн.
  - За, что судьба так жестоко играет с нами ? , - с гневом выдохнул Арл, - Почему мы должны решать жить ли Эн или умереть, ибо наоборот спасти её и убить других.
  Тут, лежавший рядом Варл, заговорил. Он не столь давно пришел в себя и услышал лишь обрывки этого разговора.
  - Что случилось с Эн?, - тяжело протянул мужчина.
  Взглянув на Терна, Арл увидел его кивок и только после этого поведал мужчине обо всем, что с ними случилось. На несколько секунд мужчина замолчал и потом произнес слова, которые были на, по его мнению, правильными.
  - Благодаря её доброму, заботливому нраву, люди чувствовали себя рядом с ней, счастливыми. С ней советовались, к ней тянулись, её рады были видеть. Она могла отдать последнюю еду тому, кто в этом нуждался больше. Возможно, вы возненавидите меня за слова, которые я скажу. Но, если бы она слышала это условие, то строго настрого запретила вам возвращаться диск, демону спасая её. Это я могу сказать точно. Люди, которые были убиты, тоже верили в вас и вы не имеете права их подвести, она бы, не позволила.
  
  Как же внутреннее естество ребят протестовало против этих слов, как же оно говорило им обратное, но каждый из них знал точно, что Эн сказала бы именно эти слова.
  Арл поднял глаза в ночное небо и, глядя на звезды, прошептал.
  - Мам, прости нас за то, что мы собираемся сделать, за то, что подвели и сейчас оставим тебя на произвол демона, я знаю, ты понимаешь, почему мы так поступаем.
  Терн и Демин опустили головы, еще никогда друзьям не было так тяжело и горько как сейчас. В эту ночь никто из них так и не смог уснуть.
  
   На следующий день, Терн вернулся на место побоища и, спустившись в катакомбы, взял из них все травы и настойки которые только смог найти, с их помощью буквально за несколько дней юноше удалось поставить Варла на ноги и собрать не малый запас в дорогу.
  Правда перед тем, как раненный смог без боли подниматься и самостоятельно ходить прошло еще три дня. За это время Терн, ухаживающий за ним, в подробностях рассказал ему все, что произошло с друзьями с первого дня, как они ушли из катакомб и до того, как вернулись и нашли его.
  - Даже и не думал, что в этом мерзком племени, может быть хоть что-то похожее на любовь, - произнес Варл, - А именно она, любовь к сыну двигала тогда демонов решившим отомстить.
  
  - Я боюсь, чтобы это снова не было коварной игрой Азариса, - поделился юноша, - Возможно, он снова хочет использовать нас для каких-то своих целей.
  - Не похоже, - качнул тот головой, - Иначе бы этого нападения не было.
  
  - Есть еще одно, что меня очень сильно волнует, - произнес грустно юноша, кивая головой на сидевшего вдали от всех Арла, - Нам всем больно, но он уже третий день молчит и совсем ничего не ест.
  - Не нужно трогать его, он должен разобраться в себе сам, - протянул Варл.
  - Я понимаю, на каждого из нас случившееся очень сильно давит, но я знаю Арла, он испытывает все намного острее, чем любой из нас, - вздохнул Терн, - Такой он уже есть.
  На несколько секунд между ними повисла тишина, после которой первым заговорил Варл.
  - Он справится, главное верить в него и в нужный момент поддержать, но до осознания того, что ему нужда поддержка, он должен дойти сам, - повторил мужчина, - Но, я хотел поговорить еще об одном. Я знаю, что уже не молод, но, думаю, я смогу быть вам полезен. В этом месте больше не осталось ничего, чтобы могло меня удержать, никого кто бы был мне дорог. Выслушав твой рассказ, я хочу спросить, не буду ли я вам обузой, если захочу пойти с вами?
  
  - Мог бы и не спрашивать, - ответил Терн, - Мы бы точно не оставили тебя, просто ждали, чтобы ты сам решил, что хочешь сделать.
  
  Кивнув, мужчина снова замолчал, но в его глазах застыла благодарность, благодарность не только за спасенную жизнь, но еще и за возможность отомстить за всех тех, кто пал от лап тварей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"