Шафранский Артем : другие произведения.

Привиделось?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые посетители, текст ниже, просто литературный вымысел. Приятного чтения.

   Облокотившись на маленький, аккуратный столик и подперев щеку ладонью, попутно слушая монотонный, усыпляющий стук колес о рельсы, я, уставившись в окно, наблюдал за проносящимися мимо пейзажи знакомыми еще с детства.
  
  Да, что-то поменялось, что-то стало другим, несколько речушек уже давно пересохли, но на их месте появились другие. Старое поле, на котором мы когда-то установив самодельные ворота, играли в меч, сейчас вовсе превратилось в озеро. Но, все же, чувство возвращения к чему-то родному не покидало, ни на секунду.
  
  Еще несколько минут, и поезд прибыл на старенький, захудалый вокзальчик. Знаете, такие совсем маленькие и кажущие вовсе заброшенными. Вокруг они густо поросли кустарниками и деревьями, что особенно вечером добавляет некой тревожности. Местами сквозь потрескавшийся асфальт пробиваются цветы одуванчика или другие мелкие растения.
  
  Шагнув на старый перрон и сделав несколько шагов в сторону я, остановившись, опустив на землю свою сумку отдернув прилипшую к телу от жары, царившей в вагоне футболку и вдохнув полной грудью, расплылся в улыбке.
  Не смотря на летний зной и понимание того, что отсюда до деревни нужно будет пройти еще, не мало, настроение было просто изумительное.
  Задумавшись, прикинул, что с моего последнего визита сюда прошло примерно лет пять, а может даже больше и вот наконец-то, я все же смог снова вырваться погостить. Понимаю, что прошло, не мало времени, но учеба, подработки, быт, все это закружило в невероятной пляске и время пролетело незаметно. Это только кажется, что порой день тянется очень долго, но на деле не успеешь обернуться, а несколько лет уже за твоей спиной и даже не ясно, когда они умудрились умчаться. Но, все, же я тут, да и как обрадовался дедушка, узнав о приезде, ведь я давно обещал ему опробовать построенную им баньку.
  
  Эта мысль прибавила сил и, подняв не тяжелый рюкзак с прихваченными вещами и гостинцами я, закинув его на плечи, направился к протоптанной в траве, поодаль от рейс, тропинку, по которой отправился в сторону старого бора, пройдя через который упираешься в наш небольшой хутор.
  
  
   Погода стояла отличная, весело пели птички, опьяняюще пахло лесом. Что - что, а природа в здешних местах завораживала. В детстве, когда мне рассказывали наши сказки, то представляя леса в которые попадали герои или героини я видел именно наш бор.
  
  Топая по проложенной телегами и редкими автомобилями дороге через лес, я настолько погрузился в воспоминания из детства, что сам не заметив, вдруг стал напевать веселую, детскую песенку, то и дело, поднимая с земли ветку и размахивая ею словно мечом. - Ну, что берегитесь мухоморы, да сорняки " И это двадцать восемь лет мужику. "
  
   Спустя час веселых " сражений " на фоне леса, между стволами деревьев стала проглядываться гладь поросшего, дикого озерца, посредине которого на небольшом островке росла одинокая, старая ива, тянущая свои ветви к воде.
  
  Это место я отлично помнил, правда, нам детям строго запрещалось ходить сюда одним и пару раз моему соседу Ваньке, не слабо прилетало за попытки искупнуться именно здесь.
  
  Воспоминания сами перенесли меня в те моменты, когда сидя рядом с рыбачащим дедом, я забавы ради то и дело бросал шишки рядом с его поплавком. " Согласен, в детстве особой сообразительностью я не блистал, прости деда. " А он, просто улыбаясь, журил меня, хотя вполне мог отвесить справедливый подзатыльник, да и было за что.
  
  
  
   В тот день стоял точно такой же знойный, летний день, но на этом озере, не смотря на его чистоту и привлекающий вид, не было ни единого человека, который бы купался. А все местные бультыхались в мутном пруду около деревни. Тогда впервые я спросил у дедушки, почему все игнорируют это место.
  
  - Плохое это озеро внучек, - почесав затылок, протянул дед, - Множество юношей утопло в этом месте в прошлом, говорят, тянут их русалки на дно без жалости. И только изредка деве озерной удается спасти то одного, то другого бедолагу из холодных объятий водных красавиц.
  - Какой еще деве?, - открыв рот, от изумления протянул я.
  - А вот видишь тот остров и иву, - дед указал пальцем на средину водной глади, - Вон там и есть дом девы. Поговаривают, она когда-то первой красавицей во всей округе была, сватались к ней многие, но приглянулся только, Степан из соседней деревни. Они уже даже о свадьбе поговаривали, но однажды Степ не пришел на свидание в назначенное место, да и вовсе пропал, как оказывается. Ни дома, ни у друзей его не было. Позже поползли слухи, что шел к любимой, но жара стояла жуткая, вот он и решил искупаться, а его русалки утащили.
  
  Услышала эти сплетни и Наташа, так девушку звали, пришла на берег и, упав, зашлась в истерике, слезы девичьи падали прямо в озеро. Говорят, уводили её от озера, а она снова назад и плакать, вот, и не выдержало сердечко, любящее разлуки, то ли сама, то ли по причине какой, тоже утопилась девица, но после этого на одиноком острове, где раньше не росло ничего, Ива плакучая появилась. И тут легенда пошла, что это Наталья в память о любимом и чтобы с другими девушками подобного не случалось, стала как могла от русалок мужчин желающих искупаться отводить, да только не всем в силах помочь она.
  
  Странная история конечно, но в глубинках люди куда суеверней городских, в приметы и другие вещи искренне верят, вот и даже самые отпетые храбрецы, которые могли быка завалить, озерцо стороной обходили.
  
  Вспомнил эту историю, посмеялся про себя и дальше пошел, а когда мимо озера проходил, увидел за камышом девушку, а та прячется и только поглядывает на меня. Ну, думаю, внучка к кому-то приехала, пошла, искупаться, а тут незнакомец какой-то вот и испугалась. Стараюсь не смотреть на неё, чтобы не подумала чего и иду себе дальше, но она сама заговорить решила.
  
  
  - Постой, - улыбаясь, произнесла девушка, показавшись, - Ты же деда Максима внук.
  - Да, - ответил, останавливаясь, но лица её припомнить не могу, хотя по правде говорить привлекательное невероятно.
  
   А она чуть дальше из укрытия вышла, я смотрю, а на ней и купальника нет, и только вода едва - едва девичью грудь закрывает.
  - Ну, хватит глазеть, - говорит жалостливо, - Я с подругами купаться пришла, а они подшутить решили, одна на берег вышла, чтобы передохнуть, а вторая верх купальника развязала, потом выскочила на берег, они вещи забрали и убежали домой.
  
  - Хорошие у тебя подруги, - говорю улыбаясь.
  
  - Какие есть, - пожала та плечами, - Но, не в этом, же виде мне в деревню возвращаться, кто знает, когда они одумаются.
  
  
  
   Конечно же, как любой мужчина я не мог оставить девушку в беде, а тем более, настолько милую. Сдернул ранец, достал полотенце и, подойдя к берегу, хотел ей бросить.
  
  
  А она, посмотрев, говорит, - А если не добросишь или ветер, намокнет же ".
  
  " Логично " думаю, ну сбросив штаны, шагнул в воду, чтобы к ней поближе подойди, а она улыбается, руки ко мне тянет. Ну, я ей руку на встречу подал, а девушка, схватив меня за запястье, бросилась ко мне и чуть ли не в объятия упала. Правда от прикосновения её ко мне, я не ощутил тепла, скорее что-то холодное и неприятное, словно кто-то ила на кожу бросил.
  
  От неожиданности хотел отодвинуться в сторону, но куда там, она на мне словно камень повисла не сдвинуться и вдруг ощущаю, что медленно под воду иду, словно внезапно в разы глубже стало. Пытался дергаться, но куда там, не вырваться, хватка у незнакомки цепкая и в тот самый момент всплеск раздался, словно рыба кинулась. Всего одно мгновение и я уже весь под водой. Пытаюсь барахтаться, выныривать, не получается, сил не хватает совсем, вниз тянет и все тут. Открыл глаза, чтобы хоть что-то разглядеть попытаться, но толком невидно ничего. Вдруг какой-то белый силуэт рядом возник, расплывчатый, но в тот момент почему-то показалось, что это вторая девушка. Протянув ладонь, коснулась она ею к той, которая меня на дно тащила и вода в том месте запузырилась, словно от кипения. В этот момент чувствую, что хватка ослабла, я рванулся, но сил уже не хватило и потерял сознание.
   Пришел в себя уже на суше, а рядом толпились несколько деревенских и местный фельдшер. Оказывается, меня лежащим головой в воде местная ребятня увидела и пока одни из воды доставали, и откачивали, другие за взрослыми побежали. По словам медика, тучной, опрятной женщины - это был обычный солнечный удар, из-за которого я потерял сознание и, свалившись по склону, скатился к воде, еще немного и захлебнулся бы.
  
  Поговорили немного, я не рассказывал о том, что мне привиделось в " отключке " , чтобы за психа не приняли. Спустя время все зеваки разошлись, осталось только пару человек, а я сижу, разминая свое запястье, на котором остались пять синих точек, один в один отпечатки от пальцев и не могу в реальность вернуться, собирая происходящее по кусочкам.
  
   Впрочем, когда домой уже возвращался после отдыха, проходя мимо озера, посмотрел в сторону большой Ивы и мысленно поблагодарил за помощь, мало ли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"