Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тиль не соврал, каждый раз когда возникала свободная минута на постое он заставлял Тэо улучшать свое физическое состояние при этом очень пристально следил за тем, чтобы в привычку мальчика входило пользоваться левой рукой. Порой наемник разбивая вечером лагерь в каком-то лесу или роще сообщал Тэо, что идет прятаться в зарослях и спустя некоторое время мальчик должен был отправится на его поиски при этом сам не угодив в засаду. Это конечно же было больше похоже на простую игру в прятки но на самом же деле мужчина то и дело ломал ветвь куста за которым прятался или оставлял на свежей грязи свой след тем самым развивая умения юноши подмечать любые мелочи, улучшая внимательность и интуицию. Подобные игры он проворачивал не только вечером, но и в обед, и даже утром, в любой удачной и подходящей ситуации наемник подготавливал ученика, а тот в свою очередь хватал все на лету, и с жадностью требовал еще, казалось, что юнец без устали впитывает в себя каждое слово, каждое действие, каждое поучение. Глядя на них со стороны можно было с уверенностью подумать, что это не учитель и ученик которого тот готовит к не легкому пути воина, а просто отец, и сын резвящиеся на природе.
  
  
  
   Так в обучении прошло около пяти дней дорогие, конечно же если бы не увязавшаяся за ними Алисия постоянно подгоняющая Тиля в сторону столицы наемник растянул бы это путешествие еще на дольше обходя основную дорогу по большой дуге и углубившись в Шэртолонский лес в котором задержался бы с учеником на какое-то время но из-за воровки пришлось идти напрямую и вот спустя эти пять дней они трое оказались неподалеку от стен Герстинеля - большого населенного пункта расположенного на распутье четырех основных дорог.
  
  
  - Ну вот, еще три - четыре дня и будем в столице, - почесав затылок Тиль произнес.
  - Наконец-то город, - как-то уж очень радостно произнесла девушка.
  - Так, - метнул в неё суровый взгляд мужчина, - Держи свои ручки при себе, вытаскивать из передряги не буду.
  - Да, ну тебя, - отмахнулась воровка, - Мне просто надело ночевать по лесам, сегодня высплюсь в уютной кровати, поем нормальной еды.
  - Вот как, так тебе еще и моя еда не нравится, - изобразил удивление мужчина, - Тэо слышал, наша гостья только, что сказала, что с сегодняшнего дня и вплоть до столицы готовить нам будет она.
  
  Мальчишка же просто довольно улыбался, ему нравилось смотреть как весело спорят между собой эти двое.
  
  Стражники у ворот встретили прибывших с полным безразличием, они уже привыкли, что через их город ежедневно проходят десятки путешественников, торговцев, музыкантов и прочих. Окинув людей взглядом пожилой солдат начал заученную и давно приевшуюся ему речь.
  
  - Добро пожаловать в Герстинеля, входная плата три бронзовых монеты с человека, в городе ведите себя прилично, дебоширов и нарушителей порядка после уплаты штрафа выкинут прочь за стены. Воров, грабителей, бандитов ждет тюрьма ибо виселица. Если собираетесь задержаться на некоторое время лошадей можно оставить в конюшне у западного выхода.
  
  Уплатив налог путники попали внутрь, этот городок ни чем особенным не отличался от десятков ему подобных разбросанных по всему королевству. Всюду кипела жизнь, раздавались выкрики торговцев во всю расхваливающих свои товары, вдоль небольшой стены сидели попрошайки пытаясь хоть как-то заработать на хлеб. Резвилась детвора бегая между взрослых то и дело заставляя кого-то из них гневно прикрикнуть. Вяло переговаривались солдаты стоявшие неподалеку от оживленного рынка делая вид, что наблюдают за порядком не замечая юрких, уличных воришек которые платили им частью своей добычи и могли без опаски со стороны властей пытаться стащить что-то у приезжих. Во всей это обыденности большого города взгляд Тиля который до этого равнодушно бегал по толпе привлек небольшой отряд хорошо вооруженных людей, остановив лошадь некоторое время он внимательно всматривался в лица воинов, пока не просияв радостной улыбкой спрыгнул с Бриза и быстрым шагом направился к ним.
  
  - Закупайте пока самое необходимое в дорогу, только не перегружайтесь, - спокойно говорил видимо старший из них мужчина лет сорока восьми, - Ну Брейндс, ты чего, мы после задания еще вернемся в город, положи ту тушку ягненка обратно тоже мне гурман.
  
  Услышав его голос Тиль только еще больше убедился в своей догадке. Увидев, что его учитель спешился Тэо сделал тоже самое и сейчас отставая от него всего на шаг двигался позади.
  
  Остановившись в нескольких метрах наемник словно желая еще раз убедиться, что не обознался пристально уставился на рыжеволосого воина.
  
  - Эй, ты чего так таращишься, - заметив любопытство незнакомца произнес один из отряда, - Ульфдер это она на тебя так смотрит.
  
  Услышав свое имя мужчина резко повернул голову и в этот момент стало ясно, что его длинные волосы не просто прихоть, они скрывают разорванное и обезображенное кем-то ухо.
  
  - Чего ты шум поднял Фарнист, - обратился человек к соратнику, - Что там?
  - Да вот этот почему-то подошел и уставился на тебя, - указал мужчина на Тиля.
  
  Переведя взгляд в сторону наемника Ульфдер сведя брови и напрягая зрения стал всматриваться в его лицо. Это продолжалось несколько секунд, Тиль смотрел на него, а он на Тиля, никто ничего не говорил, отряд Ульфдера немного напрягся, так же не по себе стало и Тэо, никто не понимал, что происходит но вдруг разразившись радостным смехом, таким которым встречают очень важных для себя людей оба мужчины бросились на встречу и крепко обнявшись похлопали друг - друга по спине.
  
  - Тиль, как же я рад тебя видеть, - довольно протянул Ульфдер.
  - Да и я не поверил своим глазам когда заметил тебя в толпе, - не менее радостной произнес Тиль.
  - Сколько лет прошло? Восемь?, - задумавшись протянул мужчина.
  - Почти девять, - уточнил наемник.
  - Подумать только девять, - сгреб в охапку Тиля Ульфдер, - Ты тогда совсем еще зеленый был, а сейчас вон как возмужал.
  - Могу сказать о тебе тоже самое, - улыбаясь выпалил мужчина, - Девять лет прошло, а твой хват все такой же сильный, пусти, а то ребра поломаешь.
  - Прости, прости, - виновато протянул человек ослабляя хват, - На эмоциях не рассчитал немного.
  
  
  " - Целых девять лет прошло, - пронеслось в голове Тиля "
  
  Воспоминания сами закружились в вихре событий перенося мужчину на нужное время назад оживляя забытое прошлое. Вот он не опытный наемник и воин для которого шрамы, и передряги обычное дело, а совсем юный парень только - только продвинувшийся по рангу до загонщика.
  
  - Тиль ты чего застыл у доски, - послышался за спиной знакомый голос, - Мы же уже определились с заданием.
  - Просто просматриваю пока ждем остальных, - ответил юноша, - А ты чего тут забыл Виннтес, тебе же должны были выдать нагоняй за то сколько ты шуму вчера наделал.
  - Да мне не привыкать, - отмахнулся парень лет двадцати трех, поправляя левой рукой кожаные доспехи не очень удобно сидевшие на его относительно худощавом теле, - Главное, что меня отпустили на задание с вами, а то, что в компенсацию забрали всю плату с предыдущего заказа не страшно.
  - Завязывал бы ты с выпивкой, именно из-за неё половина твоих проблем, - дружелюбно протянул Тиль.
  
  Раздался тихий скрип входных дверей и в помещение вошли еще трое парней, все они выглядели словно братья, одинакового роста и телосложения, закованные в массивные, латные доспехи с небольшими прямоугольными щитами за спиной, даже каштановые волосы у них были похожи, никто и никогда бы не подумал, что эти трое не от одних родителей и встретились вместе всего несколько лет назад.
  - А вот и наши тройняшки, - радостно воскликнул Виннтес хватая лук и колчан со стрелами которые до этого снял и положил в угол комнаты перед тем как подняться на очередную взбучку к главе.
  - Сколько раз говорилось тебе на называть нас так, - раздраженно буркнул один из пришедших, - Или мы и вправду тебе шею по братски намылим.
  - Да не заводись ты так Ортион, - более дружелюбно протянул стоявший в средине парень, после чего перевел взгляд на Тиля, - Ну как готовы к более серьезным испытанием чем ранее ?
  - Еще бы, - радостно кивнул парень.
  
  Новички в рангах за частую собираются вместе и пытаются присоединиться на первое время к группе более опытных товарищей, чтобы выполнять задания вместе, с одной стороны плата конечно же меньше но больше людей могут брать более опасные поручения. Тиль был весьма доволен тем, что почти сразу попал под крыло этих троих, в братстве их весьма высоко ценили и пророчили отличное будущее, по этой причине совсем юный наемник с радостью согласился поработать с ними когда ему предложили при этом не забыв прихватить с собой своего друга Виннтеса с которым выполнял задания будучи еще крысоловом.
  
  - Ну тогда если вы оба готовы можем выдвигаться, через три дня нам нужно быть в Ринтонде, - тоном больше похожим на приказ протянул третий и видимо самый старший.
  
  
   Поручение которое группа наемников выбрала себе на первый взгляд казалось самым простым. В небольшом городке по имени Ринтонд местной страже благодаря наводке удалось пленить главаря одной из весьма влиятельных и опасных шаек дорожных разбойников когда тот был в гостях у своей любовницы. Теперь его нужно было отправить в столицу для публичной казни, не желая рисковать своими людьми начальство подало запрос на сопровождение пленника в гильдию наемников которая желая поднять свой статус и повысить лояльность среди населения не редко помогала властям в подобных вопросах.
  
  
  
   Дорога к Ринтонду выдалась весьма спокойной и без каких либо происшествий, добравшись до городка без заминок друзья в сопровождении стражи направилась к тюрьме и оформив все сопутствующие бумаги получили на руки заключенного.
  
  
  Крепкий, рослый мужчина с запущенной бородой и волосами хищником посматривал на своих сопровождающих, на его теле покрытом татуировками еще не сошли синяки от ударов которыми его с большой радостью угощала местная стража, ведь от лап банды этого человека пострадало не мало людей среди которых были знакомые, близкие или друзья солдат.
  
  - Только держите с ним ухо востро, - напутствующие протянул старый сержант.
  - А что сильно проблемный пленник?, - спросил Ортион переводя взгляд на бандита.
  - В прошлый раз стражник не усмотрел так он бедняге ухо откусил, - зло бросил старик, - Мерзкий типчик, с такими вовсе лучше не связываться.
  - Нам не откусит, - с полной уверенностью протянул лидер.
  - Форстин но ты все же шлем натяни мало ли, - хохотнул самый дружелюбный из этих троих.
  - Смотри, чтобы я тебе ничего не натянул Парнтен , - сурово протянул он, - Мы все же на задании, будь более сдержанным.
  - А с ними не соскучишься, - весело шепнул на ухо Тилю Виннтес, - Так похожи внешне и такие разные по сути.
  - Смотри, а то и сам договоришься, - так же тихо шепнул другу парень.
  - Нужно ли Вам выделить несколько из моих людей?, - заранее зная ответ больше для формальности спросил сержант.
  - Справимся, - отрицательно качнул головой Форстин.
  - Как пожелаете, - слегка приподнял плечо мужчина, - Тогда не буду Вас больше задерживать, удачного пути.
  
  Стражники передали наемникам цепь к другому концу которой был пристегнут пленник и ключ от его кандалов после чего провели гостей к выходу из города. По глазам солдат Тиль видел, что те словно хотят что-то сказать но при этом сдерживаются. Поймав удачный момент пока остальные садили бандита на выделенную лошадь Тиль отвел одного из стражников в сторону и задал ему волнующий его вопрос.
  
  - Мы должны еще что-то знать?
  - Это просто слухи, - после минутного колебания произнес тот, - Но люди поговаривают, что его банда собиралась освободить своего лидера.
  - А чего раньше не сказали?, - скользнув взглядом по собеседнику сурово выпалил наемник.
  - Говорю же, что это просто слухи, - выдохнув протянул мужчина.
  
  Вернувшись обратно Тиль передал остальным суть состоявшегося у него диалога.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся Форстин, - Они уже давно выпили за него, забыли и нашли нового вожака, это же разбойники.
  - Именно, - подхватил Ортион, - Освободил кому-то свое место да и ладно.
  
  Только всегда веселый Парнтен нахмурился, видимо это известие взволновало серьезно лишь его и самого Тиля, остальные же были совершенно спокойны.
  
  
  
  
  
   Второй день пути после того как наемники покинули город оказался ясным и очень жарким, солнце грело так сильно, что порой казалось, что еще немного и все вокруг начнет плавиться. По пыльной дороге, не подгоняя лошадей медленно ехали шестеро всадников, то и дело один из пятерых открывал свою флягу и делал несколько глубоких, жадных глотков. Доспехи только усложняли положение, люди под ними почти варились из-за царившей вокруг духоты но пока на их пути не встречалось ни речки, ни даже маленькой рощи в которой можно было переждать до вечера и они вынуждены были двигаться дальше.
  
  
  
   Единственным и совместным желанием для них всех было как можно скорее хоть как-то спрятаться от этой жары но до ближайшей, небольшой речушки с рощей через которую проходил их путь было еще около двух часов дороги.
  
  Как же долго тянулось это время, пот градом катился по лицам, попадал в глаза которые нестерпимо жгли но вот на горизонте показались первые спасительные верхушки деревьев, даже лошади словно прибавили в ходе но радоваться было рано, как только последний из всадников проехал мимо первого деревца раздался громкий свист и последующий за ним глухой удар.
  
  
  Затрещав несколько деревьев повалилось прямо на дорогу заставляя двух лошадей подняться на дыбы и перекрывая путь спереди, и сзади. В этот же момент из леса с дикими воплями и руганью стали выбегать люди. Их было около двадцати, не держа построения или чего-то подобного они просто бежали вперед размахивая оружием но стрелять из плохеньких луков пока не спешили видимо боясь задеть своего.
  
  
  
  
   Сражаться верхом было затруднительно по этой причине наемники спешившись выхватили оружие и приготовились к бою.
  
  Парнтен достав меч и выставив щит тут же бросился прикрывать Виннтеса давая тому возможность как можно дольше стрелять из лука. Ощутив поддержку друга парень выпускал стрелу за стрелой, с каждым его выстрелом на землю падал один из наступающих но все же они слишком быстро приближались. Ловким движением слегка пригнувшись первого из бегущих Парнтен подняв на щит перебросил через себя и тут же упавшего с высоты на спину разбойника прикончил ударом меча Тиль. Началась настоящая суматоха, силы врага значительно превосходили наемников но словно не замечая этого различия Форстин бросился в самую гущу, бандиты собравшиеся вокруг него мешали друг другу, за то парень мог действовать свободно, отбросив сильнейшим ударом щита одного он сделав выпад пронзил мечом живот другого и тут же защитился от удара третьего. Юноша дрался так искусно и яростно, что один оттеснил пятерых которые сжимая в руках оружие застыли в нескольких метрах не решаясь нападать и тогда, разгорячившийся боем Форстин сам кинулся на них он был уверен в своей победе и наверняка бы победил в это схватке но выпущенная одним из разбойников стрела совершенно случайно оказалась на пути его движения и острый наконечник безжалостно вошел чуть ниже уха воина. Увидев это Тиль среагировав мгновенно метнул нож в стрелка, сталь впилась в его грудь и по светлой рубахе человека стало расползаться алое пятно но это уже ничем не могло помочь товарищу.
  
  
  
   Ярость полностью затмила разум Ортиона, желая отомстить за друга он сломя голову бросился вперед размахивая небольшой, густо усыпанной шипами булавой. Прямо на бегу наемник с сокрушительной силой нанес ею удар в лицо одного из бандитов, раздался звук напоминающий чем-то хождение по болоту, и когда мужчина отдернул оружие назад, то лицо его врага напоминало больше мешанину из крови и мяса. Отпрыгивая от одного к другому Ортион разил всех на своем пути, пока его не окружили несколько человек с длинными, заостренными на подобие копья палками. Бросившись к одному из них парень прежде чем быть проткнутым успел нанести врагу удар в грудь нижней частью щита ломая ребра и вгоняя их в легкие. За несколько первых мгновений боя осталось около двенадцати противников и всего трое наемников. Обычно не использующий щит Тиль сделав перекат по земле в сторону павшего друга поднял его защиту и прикрываясь ею отступил назад к Парнтену.
  
  
  
  Понимая, что нельзя дать себя окружить и воспользовавшись тем, что бандиты наступали с двух сторон ребята решили прорываться в том месте где их было меньше, двинув вперед Тиль и Парнтен оружием и щитами теснили нападавших, а бегущий вслед за ними Виннтес то и дело на бегу пускал стрелы убив еще нескольких из врагов. Но вдруг парень остановившись застыл, не понимая почему друг перестал бежать следом Тиль посмотрев на него заметил тонкую струйку крови текущую из его рта, постояв еще несколько секунд лучник пошатнулся и упал вперед, только в этот момент стало видно три стрелы торчавшие из его спины. Стиснув зубы и давая своей злобе выход Тиль сделал ложный выпад вправо, и когда его противник на это купился без каких либо проблем снес ему голову.
  
  
   Из всего отряда остались только двое, прорвавшись сквозь врагов, окровавленные, уставшие они повернулись к ним лицами и отступив немного назад прикрываясь щитами зло смотрели на оставшихся бандитов. Понимая, что преимущество за ними те не спешили наступать, тем более их осталось не так уж и много, около десяти. Успокоив лошадь на которой сидел в цепях их лидер люди помогли тому спуститься.
  
  
  Только отдышавшись немного Тиль ощутил как прилипает к его левому боку ткань одежды под доспехами, мимолетом переведя взгляд он убедился в том, что и так уже понял, из резанной раны на его теле обильно текла кровь. Конечно же сейчас наемника переполнял адреналин и боль не чувствовалась так сильно но вот кровопотеря была внушительной.
  
  - Не такого первого задания ты наверное ожидал новичок, - послышался приглушенный голос соратника рядом, - Знал, я , что самоуверенность Форстина когда-то нам аукнется, хотя о нем сейчас только хорошо можно.
  - Что будем делать?, - прыгая взглядом между бандитами Тиль подсчитывал их количество.
  - А разве не ясно?, - спокойно ответил Парнтен, - Выполним заказ, ну или хотя бы попытаемся это сделать.
  
  - О чем вы там воркуете голубки?, - раздался веселый голос предводителя, - Может отдадите мне ключик от этих цепей, чтобы я мог их снять, знаю он у одного из вас.
  - Перед казнью сами снимем, не переживай, - громко ответил Парнтен.
  - Ну тогда уже после казни, - зло бросил мужчина, - После вашей казни.
  - Ты бы людей пожалел, - словно не слыша его продолжил наемник, - У тебя их меньше половины осталось.
  - Для вас этого достаточно будет, - хрипло процедил главарь, - А когда поползет слух, что я бежал от гильдии при этом перебив посланный ею отряд я еще больше банду соберу.
  - Ну это только при условии, что ты уйдешь отсюда на своих двоих, - с напором ответил Парнтен ставя свой меч на край щита и направляя его лезвие в сторону разбойников.
  
  
  - Ну как скажешь, - оскалился в плотоядной улыбке человек, - Ребята принесите мне ключ с трупа вон того говоруна.
  
  На этот раз лучники не боялись стрелять, натянув луки они первыми сделали несколько выстрелов но все они были отражены щитами. Некоторое время оставшиеся разбойники то и дело поглядывая на трупы своих дружков не решались нападать сломя голову, медленно выстраиваясь в цепь они продвигались к наемникам желая их окружить. Понимая, что подобного допустить нельзя Парнтен сдвинувшись влево встретил первых из идущих своим мечом, не давая противникам окружить друга Тиль тут же подскочил к нему прикрывая его спину. Лязг стали при ударе ею о щиты, крики раненных, яростные вопли наступающих снова наполнили мелодией битвы небольшую рощу.
  
  
  Разбойники все время теснили, силы покидали обороняющихся, Парнтен был уже несколько раз ранен, Тиль тоже волочил пробитую стрелой ногу. Еще мгновение и окруженные бандитами соратники должны были пасть под их натиском но вдруг новые звуки добавились к раздававшимся ранее, то один, то другой человек из банды вскрикивал и затихал, с трудом подняв взгляд Тиль заметил как крепкий, рыжеволосый воин в смертоносном ритме движется между разбойников и точными, сильными ударами один за одним расправляется с ними. Этот воин был последним, что видел парень перед тем как потерять сознание от потери крови.
  
  
  
  
  
   Придя в себя Тиль услышал тихий звук потрескивающего неподалеку пламени но попытка открыть глаза и осмотреться вокруг оказалась провальной и только после неё парень понял на сколько сильно устало его тело, а раненные нога и бок ощутимо ныли непрерывно давая о себе знать. Понимая, что нужно разобраться с тем, что случилось ,игнорируя боль и усталость , собравшись с силами парень все же попытался приподняться но тут же был остановлен крепкой рукой.
  
  - Лежи спокойно иначе кровотечения которые я с трудом остановил снова откроются, - раздался властный голос.
  - А как мой товарищ?, - с трудом выговаривая слова произнес парень опускаясь обратно.
  - Спит еще, - прозвучал тот же голос, - Ему тоже не мало досталось но вы оба молоды, скоро встанете на ноги.
  - Кто ты такой?, - задал юноша волнующий его вопрос.
  - Брат, - кратко ответил незнакомец.
  - Что с главарем бандитов?, - слабо, едва слышно выдавил из себя парень.
  - Тут он, куда денется, правда я ему рот кляпом закрыл, говорил много, - кратко ответил человек и добавил немного помолчав, - Вы двое отлично держались.
  
  Успокоившись немного Тиль снова провалился в сон.
  
  
  
  
  Первым что ощутил Тиль очнувшись снова была даже не боль от ноющих ранений, а поглощающее, опустошающее сердце чувство горечи. Это был тот самый момент после боя когда проходит ярость, злость, эйфория от победы и человек остается один на один со своими мыслями. Юному наемнику и раньше во времена обучения приходилось видеть гибель союзников и большие сражения но тогда находясь за спиной своего наставника или в каком-то менее опасном месте в котором ему говорилось ожидать он не ощущал это так остро, а сейчас, сейчас друг с которым они прошли не мало приключений лежал где-то там на случайном поле боя пробитый стрелами, парни с которыми они сдружились не на столько сильно но уже несколько раз бывали вместе в передрягах тоже остались там на холодной земле. Первым желанием юноши было прямо сейчас, не смотря на боль и раны встать с места, и достойно проводить соратников, эта мысль была на столько сильно, что гонимый этим желанием Тиль собрав все силы быстрым движением принял сидячее положение. Это был очень глупый поступок, голова парня закружилась от столь быстрой сперемены, перед глазами все поплыло.
  
  - Ты чего творишь идиот, - раздался уже знакомый голос.
  
  В мгновении крепкие руки заставили ослабевшего наемника снова лечь.
  
  - Я не для того столько возился с твоими ранами, чтобы ты пустил все мои труды насмарку своими глупыми поступками, - Ты чего вскочил?
  - Нельзя оставлять тела друзей вот так просто валяться на земле, - в полубреду протянул парень, - Они были храбрыми людьми и заслуживают, чтобы их проводили достойно.
  - Вот как, - голос мужчины стал мягче, - Об этом можешь не беспокоиться, я уже позаботился о падших братьях.
  
  Когда парень услышал эти слова горесть в его сердце немного утихла, прикрыв глаза он полежал несколько секунд просто мысленно прощаясь с друзьями по оружию.
  
  - Второй раз ты назвал нас братьями, - подняв веки протянул Тиль, - Значит ты тоже из гильдии?
  - Именно, правда с очень , очень далекого севера, - ответил мужчина.
  - А как же ты тогда тут оказался?, - спросил юноша.
  - Ну можешь считать это судьбой которая привела меня на помощь братьям, - едва улыбнулся человек, - Но на самом деле я просто путешествую по королевству. Беру задание в одном филиале гильдии, сдаю в другом и беру там новое и таким способом познаю нашу страну, ищу новые знакомства, завожу друзей, ну или врагов, как получится.
  
  Мужчина потянулся к небольшому костру на камнях рядом с которым стоял небольшой,стальной котелок с теплым напитком.
  
  - Пока ты спал не хотел будить но раз проснулся выпей это, - произнес незнакомец поднимая слегка голову Тиля, чтобы тому было проще сделать глоток.
  
  Горькая, терпкая настойка заставила язык слегка онеметь и вызывала желание сплюнуть её сразу же, но не смотря на это парень выпил все без остатка.
  
  - Какая же мерзость, - скривился юноша после того как содержимое было выпито.
  - Полезные травы редко бывают вкусными, - задорно произнес незнакомец, - Но это тебе поможет, отдыхай.
  - Кстати, я даже не спросил имя того кто нас спас и сейчас заботиться, - вдруг опомнился наемник.
  - В гильдии меня называют Ульфдер Скиталец, но братья и друзья зовут просто Ульфдер, - представился человек.
  - Благодарю тебя Ульфдер, от себя и от моего товарища, - слабо протянул парень, - Меня Тиль зовут, а он Парнтен.
  - Весьма рад познакомиться со столь храбрыми юношами, - улыбнулся мужчина, - Теперь отдыхай, а я пойду поменяю повязки Парнтену.
  
  К сожалению повозки или чего-то похожего у бандитов не оказалось и соорудив небольшие, удобные носилки Скиталец по одному перетащил раненных поближе к реке. Еще несколько дней мужчина заботился о братьях по гильдии, менял им бинты, тратил свои мази, зелья и травы, чтобы поставить тех на ноги. Хороший уход совместно с молодым организмом сделал свое дело и наемники довольно быстро набирались сил.
  
  
  И вот наконец-то пришел тот момент когда они худо - бедно могли усидеть в седлах лошадей которые хоть и были напуганы сражением но не разбежались слишком далеко ,и Ульфдеру удалось их найти приводя в лагерь.
  
  Первым делом перед отбытием друзья попросили показать им место где нашли покой их товарищи.
  
  
  Грустные и поникшие двое оставшихся из пятерых стояли, и смотрели на землю где возвышались три холма хорошо обставленные камнем, в изголовье каждого был воткнут меч. Молча, не говоря ни слова парни каждый про себя прощался с соратниками которые останутся здесь. Молчал и мужчина понимая, что сердца этих двоих терзает как грусть, так и обида, и даже вина.
  
  - Куда отправитесь дальше?, - по возвращению к лошадям спросил Ульфдер, нарушая тем самым тишину.
  - В столицу!, - твердо почти в один голос ответили ребята.
  - У нас осталось задание которое мы взяли вместе, - продолжил Парнтен кивая на главаря банды, - Нужно его закончить.
  - Не против если я отправлюсь вместе с вами?, - спросил Скиталец, - Никогда еще не видел сердце нашего королевства.
  - Еще бы, - кивнул Тиль, - Когда окажемся в Рэлиосе с нас двоих лучшая выпивка и еда которая только имеется в городе.
  - Ловлю на слове, - едва улыбнулся мужчина и легонько ударил лошадь ногами по бокам.
  
  
  
  
  
  
  
  - Эй Тиль, - озабоченно потряс наемника за плечи друг, - Я тебя что так сильно сжал или ты уснул?
  
  Эта встряска выдернула воина из воспоминаний возвращая в действительность. Не смотря на то, что прошло столько лет, мужчина был очень рад видеть старого знакомого и испытывал к нему весьма теплые чувства.
  
  - Просто задумался, - ответил Тиль и снова расплылся в улыбке, - Может пойдем выпьем за встречу?
  - С огромной радостью бы выпил, - грустно протянул человек, - Но сейчас увы не могу, задание.
  - Что-то серьезное?, - спросил Тиль осматривая снаряжение друга и его спутников.
  - Пока не знаю, - пожал плечами мужчина, - В каменоломне неподалеку стали пропадать люди, солдаты которых послали посмотреть не вернулись, а мы как раз оказались в городе и местный вельможа нанял меня и вот этих двоих раздолбаев разобраться.
  - А ты все так же путешествуешь?, - улыбнулся Тиль, - Не остепенился еще?
  - Давно остепенился, - сгреб Тиля снова в охапку Скиталец, - Видел бы ты мою Листин, второй такой бабы нет не то, что в королевстве, но даже и за её границами. Вот и приходится иногда убегать из дому, чтобы подышать свободой.
  
  Ну конечно, ведь дома он как ужаленный летает, - загоготал один из спутников.
  - Ага и строит его женушка похлеще чем капитан стражи своих солдат перед смотром короля, - поддакнул ему второй.
  - Тихо там, - зло шикнул на них рыжеволосый, - Слушай Тиль, а может пойдем с нами? Быстрее закончим, тогда и выпить сможем, что скажешь?
  
  Ответ Тиля не заставил себя долго ждать и он кивнул соглашаясь не смотря на гневный взгляд своей спутницы который явно и прямо кричал ему в ухо " - Даже и не думай!!! "
  - Ну какой уважающий себя наемника откажется от отличного приключения еще и плечом к плечу со старым другом, - радостно произнес Тиль тем самым соглашаясь на предложение товарища.
  
  Услышав эти слова воровка вздернув верх маленький носик и недовольно фыркнув направила свою лошадь в сторону трактира, мужчина конечно же понимал, что не стоит оставлять её одну и если поступить по другому это может аукнуться но он не мог отказать себе в удовольствии поговорить как следует со старым и очень хорошим другом которому он еще, и был к тому же обязан спасением.
  
  От глаз же самого Ульфдера не скрылся тот момент когда молодая девушка посмотрев грозно на Тиля зло мотнула пышной копной волос и явно недовольная уехала вперед оставляя того позади.
  
  - А это твоя что ли? Прямо как моя с характером, - задорно расхохотался воин кивая вслед Алисии и в этот же момент его взгляд уловил все время мелькающего за спиной друга мальца, - Ничего себе, так вы всей семьей путешествовать решили?
  - Как обычно спешишь делать свои выводы, - улыбнулся наемник, - Девушка просто временная попутчица с которой нам оказалось по пути, а вот паренек это тот, кому я передам свои знания и надеюсь любовь к нашему дому.
  - Никак созрел ученика взять?, - хлопнул в ладоши Ульфдер и расплылся в улыбке, - Я помню тебя еще совсем юным с огнем приключений в глазах, а сейчас уже настоящий мужчина во взгляде которого читается налет горечи приходящей только с опытом.
  
  Шагнув в сторону рыжеволосый подошел к Тэо и протянул ему свою большую, мозолистую ладонь.
  
  - Ну здравствуй будущий брат по оружию я Ульфдер.
  
  Мужчина думал, что паренек смутится но тот решительно взялся за протянутую ему ладонь и крепко сжал её с силой совсем не ребенка.
  
  - Я Тэо и мне очень приятно познакомиться с Вами, - протянул мальчик.
  - И мне тоже Тэо, - довольно хмыкнул мужчина, - Ну рассказывай Тэо почему решился пойти в ученики к наемнику?
  
  Мальчик задумался но ответить ему не дал возглас мужчины из группы Ульфдера.
  
  - Эй старый пень, может хватит любезничать, - насмешливо вскрикнул один из его спутников, - Или ты уже забыл, что время не ждет.
  - А и точно, - опомнился старый воин и произнес на ходу, - Поговорим после, а пока по дороге я расскажу все, что нам известно.
  - Может не стоит с собой мальца брать, - озадаченно протянул второй мужчина, - Мало ли, что нас там ждет.
  
  Тиль на мгновение задумался но увидев взгляд ученика тут же отринул вариант снова оставить того в городе.
  
  - Я за ним пригляжу пускай учиться, - твердо ответил учитель. - А я пригляжу за вами всеми, - довольно хмыкнул Ульфдер, - Собираемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"