Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Повсюду куда ни глянь взгляду открывалась сплошная трясина из под которой на маленьких, редких, едва заметных островках выглядывали небольшие деревца.
   Озадаченно осмотревшись по сторонам человек почесал затылок не понимая каким образом можно пройти дальше по этой опасной местности. Спешившись с лошади и подняв длинную, сухую ветвь лежавшую под старой ивой мужчина бережно подошел к месту где начиналось болото и сунул в воду перед собой поднятый ранее прут который тут же погрузился в топь без остатка. Покачав головой человек еще несколько раз повторил эту манипуляцию в разных частях берега, но результат всегда был один и тот же.
  - А ты точно уверен, что это место именно тут?, - скептическим тоном спросил он.
  - Полностью, - спокойно ответил его спутник который в это время стоя неподалеку собирал какие-то травы.
  - А другой дороги нет?, - все так же с сомнением переспросил мужчина, - Ты же давненько тут не был.
  - Не переживай ты так, - улыбнулся попутчик и с великим наслаждением вдохнул воздух полной грудью, - Это болото мой дом, а какой хозяин не знает свои угодья ?
  
   Сказав это маленький человечек словно в подтверждение своих слов не испытывая сомнений шустро перебирая короткими ножками бросился к краю берега и без тени колебаний шагнул в трясину. От шага человечка зеленная поверхность едва содрогнулась, но его нога погрузившись совсем немного нащупала твердую поверхность.
   Соскучившись по этому месту Долсси уверенно пробежал вперед несколько метров улыбаясь словно подросток, после чего вернулся к своему новому знакомому.
  
  - Вот видишь, - продолжая улыбаться произнес он, - Прости иди следом за мной и ничего не бойся.
  - Ничего не бойся, - проворчал Торфис, - Тебе просто говорить с твоими размерами ясное дело нечего опасаться, а выдержит ли оно меня или лошадь?
  - Выдержит, - уверенно кивнул коротышка и слегка скривился от воспоминаний, - Тут даже груженная повозка работорговцев проходила.
  
   Эти слова окончательно развеяли сомнения мужчины который взяв свою кобылу за узды шагнул следом за проводником.
  
   В начале Долсси не умолкал ни на секунду как и во время их путешествия, малыш делился своими мыслями, предположениями, расспрашивал странствующего рыцаря о самых разных переменах в королевстве. Было видно, что за время своего плена он соскучился по нормальным беседам и разговорам по этой причине Торфис с удовольствием слушал его, и отвечал.
   Но, вот уже около тридцати минут прошло с того как коротыш нахмурившись умолк и стал более бережно выбирать путь по которому они шли, и эта странная перемена весьма насторожила его знакомого.
  
  - Долсси, - остановившись тихо позвал он , - Давай рассказывай, что случилось.
  
  Слегка вздрогнув травник повернув голову застыл словно не решаясь говорить или нет.
  
  - Бандиты использовали эту тропу около года назад. Тогда вон на тех деревьях были гнезда бирюзового болотника. Эта птица облюбовав уголок никогда не уходит с него, но сейчас я не слышу их песен, не вижу в небе, такое чувство, что они забросили свой дом, а это значит, что он стал слишком опасен, возможно где-то тут ибо проходило, ибо даже поселилось что-то, что спугнуло их с насиженного места.
  - Ты так забеспокоился из-за птиц?, - удивился Торфис, - Может просто нашли более лучшее пристанище.
  - Сомневаюсь, - покачал головой малыш, - Болото это излюбленное место для множества мошек и других насекомых, а это значит, что для этих птичек тут всегда полно еды. Думаю улетели они не спроста, стоит быть более внимательными.
  
  
   Воин слегка скептически отнесся к словам своего спутника, но все же на всякий случай стянул со спины щит и взял его в левую ладонь помещая копье в небольшую прогалину между рукой и защитой. Скорее всего именно это действие спасло его от сильного ранения или даже гибели, ведь ступив еще несколько шагов человек едва успел заметить как из воды вылетело что-то очень похожее на острый шип который он в последний момент едва отразил щитом. Издав тихий звон сталь отбила летящий на невероятной скорости снаряд который оставил на ней небольшую царапину, но увы лошадь воин защитить не смог. Моментально вслед за первой иглой из трясины вылетела вторая которая безжалостно впившись в туловище кобылы пронзил её насквозь. Издав жалобное ржание бедное животное подкосившись упало в воду.
  
  Все происходящее ввело бы в ступор почти любого человека, но Торфис тут же пришел в себя, выхватив копье и выставив вперед щит мужчина прикрыл собой Долсси, и приготовился к сражению.
  
  
  Но, не смотря на внезапную атаку противник не спешил продолжать сражение затаившись где-то поблизости.
  
  - Скорее бежим, - выкрикнул из-за спины копейщика человечек, - Это иловый метатель , ему достаточно будет той добычи которая у него уже есть.
  - Метатель? В таком месте ?, - не двигаясь произнес Тофис, - Я думал он водиться только в мертвых прудах " Гиблых земель ".
  - Не понимаю, что такое существо забыло в этих болотах, а самое главное как смогло выжить и приспособиться, но давай подумаем об этом потом, - торопливо проговорил травник, - Оставим его добычу и тихо уйдем.
  - А если оно притопив мясо на будущее вдруг решит последовать еще и за нами?, - уверенным тоном произнес воин, - Лучше попытаться свалить его сейчас, тем более судя по размерам выпущенных шипов это пока еще молодая особь ведь я слышал, что у взрослых они достигают двух больше полутора метров.
  
  
  
  
   Конечно же Торфис понимал, что связываться с подобным противником еще и полностью на его условиях по крайней мере очень глупо, но ничего с собой поделать не мог, ведь не просто так он стал странствующим рыцарем. Была у него одна особенность, он любил то, чего очень трудно добиться сидя на одном месте. Бывало, что просто так кровь в его жилах начинала кипеть и требовать путешествий, приключений, боевого азарта граничащего с безумием и в такие моменты Торфис уже ничего поделать не мог. Пелена застилала его глаза, разум отключался, заменяясь просто инстинктивным задором и тягой к опасностям.
  
   В сколько самых разных передряг он попадал из-за этого необъяснимого желания которое накатывало словно наваждение и толкало его на безрассудство. Сейчас случилось тоже самое, он слышал голос своего спутника который резонно подмечал, что им лучше уходить, был даже согласен с ним здравым смыслом, но вот кровь, кровь звала его вперед, нашептывала, толкала на сражение с превосходящим противником только ради того единственного момента осознания победы если тебе удаться его одолеть. В такие моменты предвкушение сражения словно дурманящее зелье охватывало Торфиса полностью меняя его личность, приглушая здравый смысл, оставляя только воинский прыть и жажду, жажду которую может утолить только победа.
  
  Глядя на своего нового товарища Доллси даже слегка отшатнулся в сторону ведь на мгновение ему показалось, что перед ним стоит совершенно незнакомый ему человек. На лице воина стояла почти безумная улыбка, глаза горели и выжидающе смотрели то на убитую лошадь, то на болотную гладь. Копейщик был сосредоточен до предела, ничто уже не могло его отвлечь от противника и осознавая то, что битвы не избежать маленький человечек отошел подальше, чтобы не мешать после чего с любопытством и страхом стал просто наблюдать.
  
  
   Привычно и мягко сжимая древко копья Торфис по прежнему не отрывая взгляда от трясины опустил острый наконечник вниз и легонько стал водить им по водной глади словно провоцируя того, кто прятался под ней.
  
  Метатель не спешил, он видел, что ему удалось поразить свою цель, по этому сейчас был полностью поглощен подготовкой, выгребая на дне небольшую нишу в которую собирался спрятать половину своего трофея.
   Ожидание еще больше разжигало сердце Торфиса, его взгляд скользил по болоту пытаясь выяснить примерное место где прячется враг, но тот как на зло не выдавал своего присутствия, порой человеку даже казалось, что тот потеряв интерес просто бросил убитое им животное и давно покинул это место, но вдруг ближе к задним ногам лошади болотная гладь пошла пузырями словно закипая и из неё вынырнул огромный, почти двух метровый щупалец густо покрытый шипами на внутренней стороне. Разбрасывая грязные брызги щуп взметнул в воздух и с огромной силой опустился на тушу вонзая в неё по всей длине касания острые иголки. Плотно зацепив кобылу существо стало медленно стягивать её в болото, это действие и стало сигналом для выжидающего мужчины. Сорвавшись с места он ринулся вперед и в мгновении оказавшись рядом нанес копьем удар в воду прямо рядом с тем местом откуда показалась конечность монстра. В тот же миг болотная гладь взорвалась фонтаном из мутной жижи сопровождающимся мерзким, оглушающим визгом.
  
  
   Первым, что показалось на поверхности было покрытое слизью и грязью овальное, бурого цвета, несколько метровое туловище на котором красовалась приплюснутая и надежно сокрытая панцирем голова. По всему телу существа находились продолговатые трубки с мембранами, именно благодаря им тварь могла метать шипы находясь под водой. Под брюхом создания виднелись несколько больших и мощных плавников позволяющих довольно быстро передвигаться разгребая вязкую тину.
   То, что Торфис сперва принял за щупальце оказалось неким подобием хвоста который сейчас отпустив добычу взвивался в воздухе словно потревоженный в своем логове змей. Впервые за все свое существование монстру было так больно, ведь тонкое, острое копье преодолевая его покрытие из чешуи весьма глубоко вонзилось в бок причиняя страдания. Выискав обидчика тварь не жалея сил одновременно выпустила несколько шипов от которых человек благополучно увернулся, вторая попытка тоже не принесла результатов. Издав новый вопль существо стало колотить игольчатым хвостом опуская его сверху с ужасающей силой. Каждый промах заставлял воду разлетаться в разные стороны на несколько метров такой невероятной мощью обладали эти хлопки, но не смотря на всю их ярость Торфис справлялся с подобным натиском.
   Мужчина отпрыгивал, вертелся, порой казалось, что его вот вот и достанет, но в самый последний миг хвост проходил мимо. Человек ждал, ждал момента когда тварь немного устав замедлиться и дождался, пропустив мимо себя очередное нападение, пока хвост был внизу он из всех сил вонзил свое копье в монстра, острая сталь пронзая конечность вышла с другой её стороны и пригвоздила его к земле. Подобное конечно же не могло задержать метателя надолго, несколько сильных рывков и он должен был освободиться , но мужчина по полной использовал выигранное им время. Отразив щитом несколько выпущенных в себя игл он встал над хвостом и занеся щит над головой с огромной силой опустил его вниз. Первый удар по плоти оставил после себя огромную рану заставляя монстра взвиться от боли, а вот второй по тому же месту напрочь отсек эту часть тела. Из раны брызнула зеленоватая кровь, а потерянная конечность стала безвольно извиваться в воде. Страшной силы визг покатился по местности, от его громкости хотелось закрыть уши руками, но воин был непоколебим, не малым усилием выдернув обратно свое копье он снова закрылся щитом.
  
  Ярость монстра сменилась страхом, боль переполняла его, наверное существо и не ожидало подобного отпора, следуя инстинкту развернувшись оно попыталось скрыться в болоте, разгребая плавниками грязь метатель попытался нырнуть, но гонимый пылом сражения человек бросив щит разбежавшись прыгнул прямо на его спину. Замахнувшись копьем он нанес первый, второй, третий удар, каждый его выпад сопровождался конвульсиями противника который уже на половину успел скрыться из виду. Еще несколько сильных ударов и тварь содрогнувшись застыла, но это последнее движение было на столько сильным, что не удержавшись на скользком туловище воин сорвавшись слетел с него в болото угодив в трясину которая тут же стала его засасывать.
  
  
   Первое, что сделал Торфис в подобное ситуации оказалось весьма странным, ведь, что было силы он швырнул копье в сторону твердой поверхности, словно спасая первым его, а не себя. Осознавая положение в котором он оказался мужчина совсем не поменялся в лице, ведь его все еще переполняла эйфория от победы.
  
   Но, вот маленький человечек сопровождающий его всполошился не на шутку, возможно помедли он хотя бы немного и славная победа Торфиса осталась навсегда известна только этому месту, но к счастью воина Доллси был не совсем обычным, ведь мужчина только сделал прыжок на спину врага, а маленький человечек уже подумал, что тот может сорваться и осознавая такую возможность он бросился к убитой лошади. Достав маленький, острый ножичек для собирания трав коротыш срезал надежную, кожаную упряжь. И как только его спутник оказался в воде, одну часть этой упряжи Доллси привязал к ногам бедной кобылы, вторую же подняв брошенное Торфисом копье надежно закрепил у наконечника который выступом не давал ей соскользнуть .
   Именно для этого воин первым делом бросил оружие, ведь падая краем глаза увидел, что делает его товарищ. Взявшись правой рукой за поданную ему рукоять человек стал медленно вытягивать себя на спасительную, твердую поверхность, а его маленький знакомый, что было силы тянул его с берега. Оказавшись в безопасности Торфис тяжело дыша упал на спину и глядя на то как по небу проплывают тучи громко засмеялся.
  
  - Вот это сражение, - радостно протянул мужчина, - То, что мне и нужно было.
  - Ты безумец, - плюхнувшись рядом гневно выпалил человечек.
  - Знаю, - улыбаясь произнес воин, - Но, какой есть.
  - Уверен эта твоя особенность доставит нам еще не мало проблем, - хмыкнув про себя Доллси так же поднимая голову верх.
  - Но, ты же меня выручишь как и сегодня, - перевел взгляд Торфис на друга, - Спасибо, без тебя я бы не справился.
   Не ожидая подобного откровения человечек смутившись отвернулся и промямлил что-то в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"