Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 45

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот и столица, - радостно произнес Тиль обращаясь к Тэо.
  Взглянув на все величие города возвышающегося над морем мальчик затаив дыхание не мог произнести и слова. Впервые он видел что-то на столько грандиозное и впечатляющее.
  
  - И это все?, - фыркнула воровка, - Я то представляла что-то в несколько раз больше.
  - Тебе не угодить никак, - цокнул языком наемник, - Чем планируешь заниматься в городе?
  - Ну благодаря гильдии мне точно будет на что существовать, - хитро улыбнулась девушка, - А вот когда заскучаю видно будет.
  - Ясно, - пожал плечами мужчина, - Каждый раз когда пойдут разговоры о кражах среди знати я тут же буду вспоминать о тебе.
  - О, я так тебе приглянулась?, - кокетливо подмигнула женщина.
  - Как гному эльфийка, - отмахнулся от неё Тиль.
  
  После небольших формальностей со стражей у врат и конечно же уплатив им несуществующую пошлину в виде нескольких монет за женщину без каких либо документов путники оказались внутри.
  
  - Ох словно и не покидала родной Вергас, - окинув взглядом трущобы радостно произнесла девушка.
  
  Не отрывая взгляда от бедняков сидевших почти на всей протяжении дороги от одних врат к другим Тэо с жалостью качал головой пока из раздумий мальчика не выдернул довольный голос.
  
  - О, господин, подайте бедному старику.
  
  Повернув голову мальчик увидел плохо одетого мужчину который бросился прямо к лошади Тиля.
  
  Глаза Выдры светились счастьем ведь он впервые за долгое время увидел человека которому до него было хоть какое-то дело.
  
  - Вижу ты как всегда на посту, - наклонившись ниже произнес воин бросая в ладони попрошайки несколько монет.
  - Еще бы, - довольно кивнул тот, - Господин, а Вы слышали о новой войне?
  - Это какой?, - не понимая спросил Тиль ведь в дороге они почти не общались ни с кем и он не обладал никакой информацией.
  
  Увидев удивление на лице наемника Выдра быстро описал ему все случившееся вгоняя в ступор. Переваривая информацию воин поблагодарив информатора направил лошадь дальше. Попрощавшись с воровкой и бегло рассказав ей где она могла бы остановиться на время наемник и его ученик направились в сторону следующих врат оставляя свою спутницу позади.
  
  - Тиль!, - раздался громкий, звучный голос гнома, - Как же я рад тебе!
  
  Быстро перебирая своими короткими ножками к наемнику бросился Золин, но увидев с ним мальчугана очень похожего на друга в ступоре остановился с любопытством разглядывая паренька. В свою очередь Тэо с не меньшим интересом рассматривал забавного гнома, рисунки на его голове, длинную бороду.
  
  - А говорил я тебе тогда, восемь лет назад, - вдруг опомнился Золин, - Ну не нужно провожать ту официантку пьяным домой, а ты мне что?! Темно, опасно на улице я провожу! Ну как проводил?! И что теперь делать будешь?
  
  Слыша эти слова идущие мимо люди поворачиваясь смотрели на Тиля хихикая.
  
  - Да, что ты орешь пьянчуга, - спрыгнув с лошади наемник быстрым движением закрыл рот другу, - Это не сын.
  - А кто?, - освобождаясь от ладони спросил гном.
  - Ученик, - тут же ответил человек.
  - Ученик? У тебя?, - снова разошелся Золин, - Да тебе самому учитель нужен.
  - У меня он есть в твоем лице бородатом, - улыбнулся Тиль.
  
  Расхохотавшись оба друга крепко обнялись.
  
  - Тэо знакомься, - повернувшись к мальчику произнес наставник, - Этот шумный гном мой, а в будущем и твой брат по оружию. Пивной Король Рэлиоса, самый известный пьянчуга от севера на запад и с юга, на восток. Мастер молота и топора, плохой шутник, но отличный друг - Золин Безудержный.
  
  После объявления своего имени гном слегка подался вперед и учтиво поклонился как это делают знатные особы во время их представления.
  
  - Очень приятно, - просияв улыбкой произнес мальчик, - Я Тэо.
  - Взаимно Тэо, - махнул огромной не смотря на маленький рост ладонью Золин.
  - Ну как тут у нас?, - обратился Тиль к другу.
  - У нас то все относительно спокойно, а вот у соседей, - проворчал гном.
  - Слышал, - покачал головой мужчина.
  - Слушай Тэо, - обратился Золин к мальчику, - Я украду у тебя наставника на минуту.
  - Конечно, - согласно кивнул тот.
  
  Отведя Тиля в сторону друг быстро зашептал.
  
  - С чего это вдруг ты решил ученика взять? Кажется ты всегда был против подобной идеи.
  - Этот мальчик переубедил меня в обратном, - пожал плечами воин.
  - Это чем же?, - не понимая протянул гном.
  - Еще поймешь, - как-то таинственно произнес Тиль, - Кстати, мне нужно отчитаться в гильдии о прибытии и зарегистрировать ученика, не покажешь пока Тэо город?
  - Ты, что задумал?, - сразу же насторожился товарищ.
  - Кто его знает, встретимся в нашей таверне, - хитро улыбнулся человек и обратился к мальчику, - Тэо я пока отойду по делам, ты останешься с Золином, он покажет тебе город.
  - Хорошо, - без тени сомнения кивнул мальчик ведь его почти сразу расположил к себе этот забавный друг наставника.
  - Ну, с чего хотел бы начать?, - спросил гном когда Тиль отъехал.
  - С Замка, - тут же выпалил мальчик, - Хочу посмотреть поближе.
  
   Конечно же у кого-то другого возникли бы проблемы с таким желанием, ведь попасть в квартал знати так просто невозможно, но Золин имел связи и знакомства ни чуть не уступающие тем которые были у Тиля и после небольшого разговора со стражей они с Тэо довольно спокойно получили временный пропуск. Пока они шли гном не отрываясь разглядывал паренька пытаясь понять чем же он такой особенный, но пока ничего не видел. Тот как обычный ребенок бегал по площади, смотрел на замок и здания рядом. После покинув район знати они спустились ниже, гном рассказывал мальчику о делении города, о том как тут живут люди. Так в разговоре они повернули за угол где увидели как двое мужчин избивают третьего. Прежде чем Золин успел опомниться Тэо уже оказался рядом разнимая их.
  
  - За что?, - задал всего один вопрос мальчик, но тон которым он спросил заставил взрослых остановиться.
  - Этот мерзавец украл у нас хлеб которым мы торгуем, - зло произнес один из мужчин.
  - Если я заплачу Вы его оставите?, - твердо спросил мальчик.
  - Вполне честный уговор, - смягчился один из торговец и назвал цену.
  
  Без какой либо заминки мальчик достал из кармана двойную сумму и протянул её торговцам попросив еще один хлеб. Быстро сходив к лавочке один из них отдал ему покупку и оба торговца покинули проулок.
  
  - Вы как?, - опустившись перед побитым мужчиной спросил паренек.
  - Благодаря тебе уже лучше, - с трудом изобразил подобие улыбки нищий.
  - Вот держите это Вам, - протянул Тэо ему второй кусок.
  - Спасибо, - дрожащим голосом произнес человек.
  
  За всем происходящим со стороны наблюдал Золин и кажется начинал понимать суть.
  
  - Молодец, - похвалил он Тэо.
  - Ничего такого я не сделал, - мотнул головой тот и снова завел простой разговор.
  
  Отвечая на вопросы, задавая свои Золин так увлекся, что случайно налетел на богатого на вид человека. Конечно же извинившись он быстро уладил конфликт и хотел было продолжить дорогу, но остановился под суровым взглядом Тэо.
  
  - Ну что?, - слегка прищурившись спросил Золин.
  - Зачем Вы это сделали?, - не понимая спросил мальчик.
  - Просто случайность, - хитро улыбнулся гном.
  - Я о кошельке, - приглушенно произнес паренек.
  - Ну ты же потратился, - развел руками наемник, - Это компенсация. Держи.
  
  И он бросил небольшой, кожаный мешочек пареньку. Поймав его Тэо тут же бросился вдогонку за мужчиной на которого налетел гном.
  
  - Простите, - тронув его за руку произнес мальчик, - Вы обронили когда столкнулись.
  
  Отказавшись от вознаграждения слегка поникший он вернулся к Золину, этот поступок гнома его сильно огорчил, но вот его спутнику показал то, что он хотел узнать.
  
  - Знаешь, - заговорил Золин, - Я почему-то был уверен в том, что ты вернешь.
  - Проверка?, - протянул мальчик.
  - Прости, - виновато произнес гном, - Я просто хотел узнать, что ты за человек. В качестве извинений пойдем куплю тебе кое, что вкусненькое.
  - Не нужно, - обиженно произнес Тэо.
  - Ну я же говорю в качестве извинений, - дружелюбно хлопнул его по плечу гном и направился в сторону где продавали выпечку.
  
  Сидя уже в таверне и опрокинув кружку пива Золин хитро смотрел на Тиля.
  
  - Ну чего?, - протянул мужчина.
  - Да так, - хмыкнул друг.
  - Говори давай, - настаивал тот.
  - Я понял почему ты выбрал его, - довольно выпалил Золин, - Он же копия тебя, только еще маленькая. Он точно не твой?
  - Да сколько можно, - выкрикнул человек, - И ты туда же?
  - Значит я не первый это подметил?, - расхохотался товарищ, - Но, парень и правда толковый.
  - Знаю, - кивнул человек переведя взгляд на ученика который выбирал себе еду у стойки.
  
  
  
   Хорошенько передохнув с дороги и утолив голод в уютной таверне за неспешным разговором с другом Тиль попрощавшись с Золином на время принялся за бытовые проблемы. Первым делом решив с управляющим дома в котором жил вопрос о переезде в пустующую комнату побольше наемник заплатил рабочим которые перенесли туда все его вещи и добавили еще одну кровать.
  - Пока поживешь со мной в одной комнате, - обратился Тиль к Тэо, - А когда подрастешь уже обзаведешься собственной.
  
  После демонстрации жилья наставник повел ученика в сторону рынка и потратившись купил все необходимые в быту мальчику мелочи конечно же не забыв заглянуть к портному и снять мерки для нескольких удобных брюк и рубашек годившихся не только для простого ношения, но и для тренировок.
  
  Когда со всеми этими мелочами было покончено Тиль привел ученика к зданию гильдии и свернув в сторону вошел в мастерскую.
  
  - О, Тиль, - отрываясь от работы радостно произнес рослый мужчина, - Давненько я тебя не видел, ну как доспехи которые я сделал, держаться?
  - Еще как Зэллс, - крепко пожал наемник протянутую ему мозолистую ладонь, - Выручали и не раз, ведь сделаны тем кто лучше других знает свое дело.
  - Хоть и лесть, но все же приятно слышать подобное, - довольно хмыкнул мужчина потирая ладонью свою бороду, - Ты по делу или просто в гости заскочил?
  - Скорее по делу, но не для себя, - произнес Тиль и шагнул в сторону.
  
  Только сейчас мастер увидел стоящего за наемником мальчика.
  
  - Ух ты, твой что ли?, - удивленно воскликнул Зэллс.
  - Да вы сговорились все?, - развел руками Тиль, - Познакомься это Тэо, мой ученик.
  - Вот как, - произнес умелец и поднявшись с места протянул руку к пареньку, - Ну тогда рад познакомиться будущий брат по оружию, меня зовут Зэллс.
  - Зэллс!, - воскликнул Тэо, - Неужели тот самый знаменитый мастер?
  - Ты слышал обо мне?, - удивился мужчина.
  - Конечно же!, - кивнул мальчик, - В Вергас порой попадали доспехи изготовленные Зэллсом, некоторые люди чуть ли не дрались между собой выясняя кто же сможет их купить.
  - Вот как, - довольно прищурился мужчина, - Видимо нужно будет чаще иногда делать доспехи пуская их в мир для поддерживания имени.
  - Все же снова проснулась в тебе эта коммерческая жилка?, - хохотнул Тиль.
  - Ну, почему бы и нет, - пожал плечами Зэллс, - Так, что тебя привело ко мне?
  - Можешь сделать что-то простенькое для паренька, - кивнул на Тэо наемник, - Конечно же ничего тяжелого, а легкое и надежное, как ты умеешь.
  
  Сделав несколько кругов около мальчика и оглядев его со всех сторон мужчина утвердительно кивнул.
  
  - Сделаю, тем более заказов сейчас не так уж и много.
  - Вот и отлично, - воскликнул довольный Тиль, - Когда нам заглянуть?
  - Думаю через недельку будет готово, - озвучил приблизительное время человек.
  
  Поблагодарив Зэллса еще раз после того как он снял нужные мерки Тиль вышел на улице и только когда они оказались во дворе Тэо заговорил.
  
  - Доспехи от Зэллса, это наверное очень дорого, может не стоит?
  - Почему же?, - удивился Тиль, - Прости за грубость, но если мы хотим, чтобы ты стал настоящим наемником когда подрастешь, я должен сделать все, чтобы ты дожил до этого момента, а подходящая амуниция один из очень важных моментов нашей деятельности.
  
  После Зэллса наставник и его ученик посетили еще и кузнеца.
  
  - Два одинаковых, хорошо сбалансированных коротких клинка, - озвучивал заказ Тиль.
  
  Слушая его слова, накаченный, с голым торсом, рыжеволосый гном смахнув искры со своей бороды просто молча кивал.
  
  - Когда зайти?, - коротко спросил наемник.
  - Дней пять и будет, - не отрываясь от дела ответил кузнец.
  - Но, у меня уже есть меч который подарил мне дядя Ролис, - возразил Тэо.
  - Это хороший клинок, - кивнул головой Тиль, - Увы, в дальнейшем в твоем обучении произойдут небольшие перемены для которых лучше подойдут два совершенно одинаковых клинка, а этот можешь просто сохранить.
  
  Слушая их разговор гном оторвавшись от работы впервые заговорил первым.
  
  - Покажи меч мальчик.
  
  Слушаясь его слов Тэо вытащил из ножен подаренное ему оружие и протянул кузнецу.
  Тщательно, поворачивая его со стороны в сторону, проверяя и оглядывая мастер сказал свое мнение.
  
  - Это хорошее оружие, не смотря на то, что его делал человек. Конечно же я мог сделать намного лучше, но это не отменяет того, что этот меч не плох. Если он дорог памяти я могу сделать вам еще один не отличающийся от этого.
  - Раз так, то пускай, - взглянув на просящее лицо мальчика проговорил Тиль, - Тогда один точно такой же.
  - Сделаю, - вернувшись к работе произнес кузнец, - Оставьте этот пока мне для сравнения во время работы.
  
  
  
  Конечно Тэо не очень хотелось расставаться с мечом, но понимая, что это необходимо мальчик все же оставил его.
  
  - Теперь наведаемся еще к одному человеку и на сегодня хватит, - обратился Тиль к мальчику.
  
  Покинув территорию братства они пересекли площадь и остановились около ворот ведущих в гильдию магов.
  
  - Приветствую Вас, - раздался привычный голос с металлическим отливом.
  - Здравствуйте, меня зовут Тиль из гильдии наемников и если возможно я хотел бы встретиться с госпожой Ялс.
  - Последнее время госпожа не принимает гостей, - ответил боевой маг, - Но, мы передадим ей о Вашем прибытии подождите.
  
  Не прошло и нескольких секунд как один из стражников отошел в сторону отворяя дверь.
  
  - Архимаг примет Вас.
  
  Впервые оказавшись в подобном месте Тэо от удивления даже рот открыл, все в этом здании было невероятным, больше похожим на сон наяву, чем на реальность.
  У входа пришедших встретил неизменный в этом деле человек - сэр Нолдис.
  
  - Рад встречи господин Тиль, - улыбнулся мужчина, - Обычно мы не принимаем неприглашенных гостей, но для Вас госпожа Рувия сделала исключение, а что самое удивительное разрешила пустить и Вашего юного спутника. Подобное я вижу впервые. Прошу следуйте за мной.
  
  Во время всего пути мальчик еще больше восхищался тем, что происходило вокруг, то и дело останавливаясь на месте и очарованно глядя на диковины вызванные волшебством.
  
  - Я подожду Вас здесь, - остановился у кабинета главы гильдии мужчина.
  
  
  Сидевшая за столом женщина с уставшим взглядом мало чем походила на ту Рувию которую Тиль встретил впервые придя сюда. Увидев гостей волшебница вскочила со стула на котором сидела и быстро приблизилась к прибывшим не дав Тилю, и слова сказать заговорила первой.
  
  - Так вот значит из-за кого те волнения в столице.
  - Какие еще волнения?, - непонимающим тоном протянул мужчина.
  - Не волнуйся, я говорю о магический колебаниях которые я и более опытные мои подчиненные ощутили совсем недавно, - объяснила оживившаяся Рувия, даже её взгляд переменился, - Это была магия, но необычная, с подобной сталкиваться мне еще не приходилось.
  
  Женщина взяла Тэо за руки и заглянула в его глаза. Сперва мужчине показалось, что это просто жест любопытства, но вдруг он заметил едва отличимую сиреневого цвета думку витающую около век Ялс. Стоя напротив мальчика женщина смотрела не на него, а куда дальше и глубже чем могло казаться на первый взгляд. Внезапно раздался легкий треск и невидимая сила оттолкнула волшебницу в сторону.
  
  - Понятно, - улыбнулась женщина, - Сопротивляется.
  - Кто?, - в один голос спросили пришедшие.
  - Не знаю где ты нашел этого ребенка, - задумчиво протянула волшебница, - Но, он полон секретов и тайн.
  - Именно по этому я и привел его сюда.
  
  Конечно же Тиль сомневался стоит ли поведать Ялс всю историю встречи с Тэо, одна сторона мужчины сопротивлялась этому решению, но другая говорила, что если не рассказать, то как помочь ребенку. Собравшись с мыслями наемник начал подобный рассказ с момента как нашел мальчика. Слушая его женщина то и дело задумчиво закрывала глаза погружаясь в себя и тогда мужчина замолкал продолжая только когда она снова их открывала. Закончил наемник недавним разговором о снах.
  
  - Выходит все куда глубже чем я думала, - потирая пальцами о ладонь протянула архимаг, - В ребенке пробуждается его наследие, но сам он не может в полной мере её освободить.
  - Что это значит?, - встревожился Тиль.
  - Я не могу точно сказать, - проговорила женщина, - Когда-то эльфы обладали могуществом которое нам и не снилось, а их магия в корне отличалась от той которую используют сейчас. Конечно же этот ребенок не будет владеть той силой и даже близко не подойдет к ней, но на кое что будет способен.
  - На, что же?, - почти шепотом спросил наемник.
  - От него зависеть будет и от того, кто его обучит, - пожала плечами Рувия, - Увы, я не знакома с подобным и больше сказать не могу.
  - Тогда его талант останется не раскрытым в полной мере?, - нахмурился Тиль, - И эти кошмары так и будут его преследовать?
  - Чем ты слушаешь?, - топнула ногой Ялс, - В разговоре было сказано, что лично я не обладаю подобными знаниями, это не обозначает, что таких людей нет.
  - И что тогда делать?, - продолжил мужчина.
  - Слышал же о Аинельите?, - спросила волшебница.
  - Да, - кивнул наемник, - Это поселение эльфов которые отказались жить как их сородичи среди людей в их городах, а следуя пути предков обосновались в древнем лесу среди руин былого величия.
  - Именно, - кивнула глава гильдии магов, - Когда-то лет десять назад я повстречала не совсем обычного эльфа. Волшебная сила исходящая от него отдаленно напоминала ту которую я вижу в мальчике. Его звали то ли Амэлиейн то ли Амоэйлин что-то подобное уже не помню, родом он был именно из тех мест о которых мы ранее говорили. Думаю если есть кто-то, кто может помочь это ибо он, ибо эльфы живущие там.
  - Благодарю за помощь госпожа Ялс, - учтиво поклонился наемник, - Тогда мы пойдем.
  - Не спеши, - жестом остановила его волшебница.
  
  Вернувшись к столу женщина открыв верхний шкафчик достала из него что-то и снова вернулась к все время переваривающему услышанную историю Тэо.
  - Вот, - произнесла Ялс и в её руках натянулась небольшая веревочка с амулетом в виде листа, - Он наделен особой силой, пока этот амулет на тебе, то кошмары сниться не будут.
  - С..па..сибо, - протянул мальчик принимая украшение.
  - Еще раз благодарю госпожа Ялс, - кивнул Тиль, - Вы очень добры.
  - Не стоит, - отмахнулась волшебница, - Тем более мне очень интересно самой увидеть на, что будет способен этот ребенок если у него получиться раскрыться. Хорошего пути.
  
  Выйдя на улицу Тиль остановившись посмотрел на ученика на лице которого застыл вопрос.
  
  - Ну чего, говори?, - обратился он к нему.
  - То, что Вы говорили все правда?, - протянул парень.
  - Да, - кивнул мужчина, - Услышанное тобой чистая правда от самого начала.
  
  Ошарашенный подобным Тэо вовсе не понимал, что думать, совсем недавно он жил себе в рыбацкой деревушке, потом нападение бандитов, потеря близких, желание стать наемником, проживание в Вергасе, становление учеником одного из лучших воинов которых он видел, сражение с монстром, первая кровь на его руках, а теперь еще и осознание, что он потомок королевской семьи эльфов. Все это сейчас перемешалось в совсем юном сознании.
  
  - Трудно наверное осознать все это, - понимающе протянул Тиль, - Но, если, что я всегда рядом и ты всегда можешь поделиться тем, что тебя гложет. Да в тебе кровь эльфов, но в этом ничего такого нет, смотри вокруг, в ком-то течет кровь королей, в ком-то обычных плотников, жизнь она постоянно течет и меняется, судьбы людей переплетаются и кто-то чей предок сотни лет назад был правителем может сегодня быть обычным пастухом, а может и пошедший от пастуха человек сейчас занимать трон. Не один ты обладаешь какой-то особенностью, ведь у всех людей вокруг тебя могут быть впечатляющие предки о которых они даже не подозревают.
   Спрятав амулет под одежду Тэо просто кивнул, конечно же мысли все еще наполняли его разум, носились и меняли друг - друга, но почему-то рядом с Тилем ему казалось, что он сможет справиться с любыми препятствиями, а если не сможет сам, то наставник точно справится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"