Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 47

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   То и дело мимо пеших путников туда - сюда в разных направлениях проносились различные повозки и оставляя за собой только столбы пыли исчезали из виду. Как и обещал во время привала Долсси к утру четвертого дня они с Торфисом подошли к стенам Фарэнвида. Высокие, крепкие, неприступные они возвышались вокруг города надежно ограждая его от опасностей или любопытных глаз.
   Не смотря на весьма ранее время у врат поселения собралась уже не малая толпа из желающих попасть внутрь. Не хотя привлекать лишнего внимания двое путешественников покорно встали в самый её край и терпеливо дожидаясь медленно приближались к отряду стражников на воротах которые проверив документы давали свое разрешение на проход.
  
  - Слушай Долсси, - тихо прошептал наклонившись к другу воин, - Если все же наши бумаги окажутся поддельными я задержу стражу на сколько смогу, а ты беги не оглядываясь. Встретимся на том же месте где отдыхали вчера в обед.
  
  Кивнув в знак согласия маленький человечек пытаясь создать иллюзию защищенности поежившись словно от порыва ветра втянул глубже голову в свой потрепанный кафтан создавая для себя хоть какое-то подобие уюта.
  
  - Можно попросить Ваши грамоты?, - учтиво спросил один из солдат когда настала очередь этих двоих.
  
  Получив бумаги некоторое время стражник взглядом бегал по документам, останавливался и снова смотрел на пришедших после чего опять возвращался к чтению.
  Понимая, что что-то не так Торфис морально уже приготовился к сражению, а Доллси слегка попятился назад.
  
  - Сержант, - наконец-то позвал проверяющий кого-то.
  
  - Что там у тебя?, - тут же возник рядом с ним мужчина лет тридцати восьми с забавными, длинными бакенбардами.
  - Вот, - протянул стражник ему бумаги, - С самими грамотами все нормально, но вот пунктом назначения является Зэлвс.
  - Хм, - протянул главный,- И правда Зэлвс. Тогда, что Вы двое тут делаете?
  
  Любое промедление могло вызвать подозрение и копейщик понимал это как никто другой. Сейчас ему нужно было отвечать достаточно быстро, а главное правдоподобно. Сейчас рассказ Долсси о Зэлвсе и Фарэнвиде пришелся как нельзя кстати,и вспоминая все его слова Торфис тут же нашелся.
  
  - Просто среди нашего "товара", - спокойно начал копейщик, - Оказался весьма опытный и умелый травник при этом еще обладающий познаниями в целительстве. Главный решил, что только здесь смогут по достоинству оценить все его умения, а не сделают просто игрушку для потехи, что значительно повысит цену.
  
  - Умелый травник?, - скептически хмыкнул мужчина, - Кто? Вот этот маленький человечек?
  
  Понимая, что сейчас пришло время его испытания Долcси вышел из-за спины своего спутника и предстал перед взглядом сержанта.
  
  - Господин, - робко заговорил коротыш, - Вижу на Вашем лице и шее, как, и на телах Ваших солдат укусы от синебрюшки тростниковой которая очень активна в здешних местах в данный период времени. Судя по покраснению рядом с местом укуса прошло уже около двух дней с того момента, а это обозначает, что именно сейчас оно невероятно зудит и чешется доставляя Вам массу хлопот.
  
  Сказав это Долсси быстро пошарил рукой в своей небольшой сумке и достал связанные в небольшую упаковку листья, бережно развернув которые он открыл глазам всех кто следил за ним зеленоватую смесь приятно пахнущую травами.
  
  - Вот, - обратился он к сержанту, - Я сделал её по дороге сюда, просто нанесите немного на место укуса и Вам сразу же станет легче.
  - Попробуй, - сдержанно произнес сержант кивая на мазь одному из солдат.
  
  Подчиняясь приказу мужчина аккуратно зачерпнул пальцем малость из имеющегося вещества и потер им свою щеку. Первым, что ощутил стражник была легкая прохлада, а спустя всего ничего зуд досаждавший ему правда стал куда меньше, а в скором времени и вовсе неощутимым.
  
  - Ух ты!, - удивленно вскрикнул солдат и взяв еще немного помазал и шею
  - А, ну-ка, - протянул сержант отодвинув парня в сторону и повторил все тоже, что и его подчиненный.
  
  Мазь этого незнакомца и правда отлично помогала от укусов, облегчала несение службы.
  
  - Ладно, - сложив пальцы вместе протянул мужчина, - Я пущу Вас в город, но только при условии, что этот маленький травник сделает этой мази столько, чтобы хватило моим людям на долго или обучит этому нашего местного лекаря.
  - Конечно же господин, - довольно кивнул Торфис, - Все будет так как Вы попросите, а если мне удастся договориться о хорошей цене, он и сам останется в Вашем городе и сделает столько, сколько Вам нужно будет.
  - Хорошо, - облегченно намазав все раны протянул сержант возвращая бумаги, - Проходите и не задерживайте очередь.
  
   Преодолев врата двое друзей оказались в городе и уже хотели затеряться в толпе когда их вдруг окликнул суровый голос.
  
  - А ну стоять, - запыхавшийся сержант догнав их остановился рядом, - Я изымаю все лекарство которое есть сейчас.
  - Прошу, - кивнув Долсси отдал почти все запасы которые создал припрятав несколько свертков.
  - Ну ты даешь, - прошептал Торфис когда солдат удалился, - Откуда ты знал, что она нам пригодиться
   - Я делал её скорее для нас с тобой, - улыбнулся человечек, - Ведь мне было известно об особенностях здешних мест и о твоей не любви к насекомым, но по видимому от них до сих пор страдают еще и местные.
  - Странно, - протянул копейщик, - Ты говорил, что тут полно знахарей да травников, неужели они не знают подобного средства?
  - Значит им не до подобных мелочей и их исследования проходят в совершенно другой, более нужной для военного государства направленности.
  - Тогда отлично, - радостно потер руки мужчина, - Мы еще и сможем немного заработать продавая твое средство здешним. Тем более ты сделал нам отличную огласку на входе.
  
  - Ну что же, - радостно улыбнулся маленький травник и развел руками, - Добро пожаловать в город сотни лестниц и десятков мостов.
  
   Впервые после прибытия Торфис внимательно огляделся вокруг. Фарэнвид начинал свое существование как небольшое поселение для рабов собирающих полезные растения и солдат приглядывающим за ними. Строителям пришлось не мало потрудиться ведь здешняя почва была непригодной для построек. Сперва умельцами было найдено самое выгодное место из возможных, после плотники приступившие к делу перво-наперво вогнали в топь огромные, длинные, деревянные стержни и только потом на них стали возводить основу на которой строились жилища.
   По своей сути основа города была похожа на огромный причал на котором стояли дома. Пока поселение было не столь большим постройки размещались только по кругу, но быстро уловив, что это золотая жила многие травники, знахари, торговцы стали перебираться сюда. Город рос, из-за нехватки мест дома стали возводи по многоуровневой системе строя на крыше одного здания другое, а на них третье. Конечно же сразу возникли проблемы с перемещениями и приходилось их решать простыми методами, а именно лестницами и подвесными мостами соединяющими между собой все платформы. Чем больше становилась численность людей в Фарэнвиде, тем больше он обрастал мостами и теперь подняв взгляд наверх путник видел только десятки переправ которые создавали иллюзию огромной паутины над головой. В самом нижнем ярусе располагались всевозможные лавочки с едой, зельями, мазями, тканями и другими необходимыми мелочами. На втором ярусе заняли свое место различные мастерские. Алхимики, знахари, умельцы по починке изношенной одежды если новая была не по карману, кузнец, и многие другие. Верхний же ярус был отдан полностью под жилые дома.
  Но, не визуальная составляющая первой привлекла внимание копьеносца что-то другое, а именно запахи, все они смешавшись в одно сумбурное облако ударили в нос пришедшему, сбивая его с толку, дурманя голову.
  - Вот, - протянул небольшой кусочек ткани произнес Долсси, - Приложи к лицу. Здесь среди всех этих открытых лавочек по началу может стать плохо, но это пока не привыкнешь.
  
  И правда, только сейчас мужчина заметил, что множество людей которые сновали рядом с ними прикрывали рты и нос кусочками ткани, чтобы поменьше вдыхать аромат здешних мест.
  - А, что это за противный аромат?, - из множества царивших здесь запахов очень сильно отличался один особенный который властвовал над остальными.
  - Вон туда погляди, - указал Долсси на маленькие сосуды свисающие с многих крыш торговых зданий, - это жители города жгут иволд трехцветный. Как я уже говорил ранее в это время года здешняя местность страдает от нашествия очень маленьких, назойливых мух которые в период спаривания своими укусами доставляют массу проблем. В свою же очередь это насекомое очень чувствительно к запахам и терпеть не может аромат иволда который к слову совершенно безвреден для человека. Вот местные и спасаются от неё таким образом.
  - И как они сами его только терпят, - пробурчал уже сожалеющий, что решил отправиться сюда Торфис, - Кстати. а откуда ты столько знаешь об этом месте? Бывал ранее?
  - Нет, - покачал головой коротыш, - Просто слышал много рассказов от наставницы, да и работорговцы иногда упоминали о нем.
  - Господа могу я удостоиться минутки вашего внимания, - раздался весьма неприятный голос которому говоривший намеренно добавлял сладкий тон.
  
  Повернув головы в сторону того, кто к ним обратился друзья увидели не молодого, сухонького мужчину в смешном головном уборе с несколькими перьями в нем. Потирая жилистые ладони друг о дружку незнакомец глядел на друзей своими маленькими, слегка прищуренными глазками из-за которых походил на какого-то хитрого, небольшого зверька.
  
  - Слушаю тебя?, - немного насторожившись ответил Торфис.
  - Не нужно переживать, - улыбнулся человек все так же потирая руки, - Меня зовут Ванорил Фастс, я весьма известный в узких кругах торговец.
  - И что же Вы хотите от нас господин Фастс?, - учтиво поинтересовался копейщик.
  - Совершенно случайно я стал свидетелем произошедшего на входе и мазь вашего спутника произвела на меня невероятное впечатление, - выпалил торговец так быстро словно опасаясь, что слушающие его люди уйдут не дав ему закончить, - Еще ко мне долетели слова, что Вы хотите продать этого умелого травника и я готов заплатить за него не малую сумму.
  
  - Вот оно, что, - сделал задумчивый вид Торфис, - Это очень интересное предложение. И сколько Вы готовы заплатить?
  - Сто, нет даже сто пятьдесят имперских дэлонов, - не задумываясь выпалил человек, - Это эквивалентно тридцати Нифельерским золотым, ведь скорее всего Вы оттуда.
  - Невероятная сума, - восторженно воскликнул копейщик, - Если бы этот раб принадлежал лично мне я бы уже давно согласился, но увы главарь сказал выторговать лучшую цену и если я вернусь сразу он заподозрит неладное. Я уверен, что Ваше предложение очень щедрое, но я еще похожу по мастерских и поспрашиваю у местных. Скажите, здесь есть какое-то заведение где можно отдохнуть и перекусить?
  - Да, небольшая таверна на втором ярусе, - не скрывая огорчения ответил торговец.
  - Тогда давайте поступим так, - продолжил Торфис, - Я загляну в несколько мест, а завтра вечером встретимся там и если никто не перебьет вашу цену я продам этого травника вам.
  - Пускай, - с трудом выдавил подобие улыбки торговец, - Но, запомните, я готов перебить любую предложенную сумму в разумных размерах конечно же. Буду ждать встречи.
  
  Как только новый знакомый отдалился лицо воина исказила презрительная гримаса в которой он уже не скрывал неприязнь к этому человеку.
  
  - Ты же не собираешься меня продавать?, - раздался рядом дрожащий голос.
  
  Конечно Долсси верил Торфису и за время их путешествия они подружились, но тон с которым мужчина говорил был на столько убедительным, что предательская мысль залезла в сознания человечка.
  
  - Нет конечно, - удивленно округлил глаза мужчина и продолжил шепотом наклонившись к товарищу, - Просто если бы я сразу отказал подобное бы вызвало подозрения, а так все логично, мерзкий тип ищет большую выгоду или набивает цену, - Я уверен, что именно так он обо мне и подумал.
  - И, что теперь будем делать?, - с облегчением спросил Долсси.
  - Ну первым делом нужно раздобыть денег, - не раздумывая произнес мужчина, - Так, что надеюсь ты не отдал всю имеющуюся у тебя мазь страже и сейчас мы немного подзаработаем. Дальше зайдем в таверну, там может быть какой-то пьянчужка у которого без каких либо проблем мы сможем выведать, что тут да как, ну и самим бы перекусить не мешало с дороги.
  
  
  
  
   Как и предполагал Торфис с самого начала торги шли отлично, народ сразу же накинулся на изумительное средство маленького человечка отрывая его почти с руками. Увы подобная деятельность не продлилась долго, ведь другие торговцы увидев этот ажиотаж тут же нажаловались на двоих наглецов давно прикормленным монетами стражникам которые мгновенно отреагировав прогнали прочь друзей, правда к тому моменту они уже продали почти все.
  Разжившись деньгами парочка отправившись в таверну попыталась разжиться еще и информацией, правда с этим вышло куда сложнее чем с заработком ведь посетители и даже местные завсегдатаи от которых так и разило спиртным предпочитали придерживать свой язык за зубами, и совсем не хотели выходить на радушный разговор. Уловив, что подобным способом ничего не добиться копейщик к великому своему сожалению осознал, что в городе придется задержаться и может даже не на один день.
  Первым же делом после сытного обеда мужчина принялся за создание крепкой причины задержаться в городе, а именно заранее договорившись с Долсси о том, чтобы тот как можно дольше собирал ингредиенты и готовил свою смесь отвел его к человеку который обслуживает солдат под предлогом обучения того создавать мазь, тем самым получив и отговорку для ранее встреченного торговца про причину задержки. Теперь же воину оставалось только внимательное смотреть по сторонам и прислушиваться к чужим разговорам в надежде узнать хоть что-то полезное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"