Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 49

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поблагодарив солдат которые столь любезно его подвезли Жуэс сошел с их повозки примерно в часе дороги от города. Шпион отлично понимал, что в поселении наверняка находятся несколько имперских магов которые с большой долей вероятности уловят действие его чар. В следствии чего мужчине пришлось еще раз применить небольшую уловку, а именно со всем уважением " убедить " первого же одиноко идущего к городу " тысячи цепей " человека отдать ему его проходную грамоту, а самому думая, что он уже завершил все свои дела отправиться обратно домой.
  
  Хмурые стены с длинными, ощитинившимися во все стороны шипами на верхушках башен подавляли своим видом. Любой человек приближающийся к Зэлвсу ощущал неприятный холодок на спине столь неприятная и угнетающая атмосфера царила в здешних местах.
   Внутри же самого города все было еще хуже. Повсюду в больших и маленьких клетках сидели скованные цепями люди: взрослые и дети, молодые, и старики, по одиночку или целыми семьями, а между этих темниц сновали важного вида люди в дорогих одеждах то и дело выбирая себе новых слуг или игрушек для сражений в ямах.
  
  
   Сдерживая внутреннюю ярость волшебник шагал по переполненных плачем, стоном и всхлипами улицах глядя себе под ноги не в силах смотреть по сторонам. Желание наплевав на все жечь этот город до основания навязчивой волной подкатывало к сознанию Жэуса заставляя того из последних сил держать себя в руках. Конечно же человек занимающийся подобной на его деятельностью должен быть чуждым ко всему, уметь абстрагироваться от мерзости окружающей его, подавлять личное, чтобы полноценно выполнить поручение, но виды этих несчастных людей проникали в самое сердце мага как ни пытался тот отстраниться.
  
   Все пленники империи смотрели пустым, отсутствующим взглядом, понимая, что теперь у них только одна дорога - дорога рабов и это было еще не самое плохое, ведь тех кого отказывались покупать долгое время отдавали почти задаром владельцам ям которые использовали их как мясо для разогрева публики в сражениях безоружных бедняг против нескольких обученных воинов или зверей.
  Проходя мимо огромной, длинной клети в которой содержались сразу около двадцати человек шпион незаметно вытянув ключи у одного из охранников подбросил их к ногам одного из рабов, но мужчина даже не пошевелился настолько подавленна в нем была личность и никто из разделявших его участь людей тоже даже не попытался освободиться, ради малейшего шанса сбежать, они уже приняли то, что им уготовила империя.
  Этот город был мерзким олицетворением тяги к власти не смотря на тысячи разрушенных жизней, но он не был единственным, по всей империи подобных мест насчитывалось десятки. Мест в которых за звонкую монету можно было купить того, кто с рождения должен быть свободным, а именно человека. От накатившего презрения Жуэса даже немного стало тошнить, а от запаха немытых человеческих тел перемешанным с не менее приятным запахом отходов заболела голова.
  
  
  - Эй, а куда мои ключи подевались? - раздался раздосадованный голос одного из надзирателей когда шпион уже отошел достаточно далеко.
  - Вон они на земле валяются, - воскликнул его напарник, - Следи за собой болван, мало ли, что могло бы произойти.
  - Да, что?, - отмахнулся мужчина, - Ни один из рабов даже не попытался их подобрать.
  - В любом случае на будущее закрепляй их как следует, - недовольно проворчал второй, - Не хочется потом разгребать из-за твоей глупости.
  
   Эти двое еще долго спорили, но маг уже не слышал их, а целенаправленно двигался к центру селения где показывали свои " товары " уже более известные и обладающие связями торговцы.
   Единственным и главным желанием шпиона было как можно скорее выяснить, все, что ему нужно и без проволочек покинуть это место которое пережив столько горечи и слез невидимым грузом давило на плечи того, кто еще не забыл слова совесть и человечность.
   На первый взгляд и судя по выкриками тех кто активно пытался заинтересовать покупателей это место очень походило на какую-то огромную ярмарку, где покупателей завлекают любыми способами. Каждый работорговец во всю глотку расхваливал тех на ком собрался заработать перекрикивая других и привлекая внимание.
  Слившись с толпой Жэус сновал между людей все так же не поднимая глаза, а держа их внизу на достаточном уровне, чтобы не видеть закованных бедняг, но при этом не столкнуться ни с кем. То и дело мужчина прислушивался к чужим разговорам, переходил от одного торговца к другому задерживаясь всего на минуту. В один из таких моментов шпион и стал свидетелем одного диалога.
  
  - Ну, что определился уже?, - не приглушая тона спросил зажиточно одетый, пожилой мужчина своего спутника.
  - Пока еще не совсем, - задумчиво ответил седоволосый человек поглаживая свою редкую, совсем не идущую ему бороду.
  - А чего думать то?, - как-то раздраженно бросил его спутник, - Ты же себе выбираешь двух служанок, а не жену.
  - Да ничего ты не понимаешь, - отмахнулся друг, - Они должны приносить радость моим старым глазам когда я на них смотрю, а пока подобных я не наблюдаю тут.
  - Ну значит пойдем к Норлдису Занлону, - тут же оживился первый, - Ему принадлежит львиная доля рабов выставленных сейчас напоказ. Думаю есть еще и " особый товар " скрытый от глаз и доступный только для особых покупателей. Но, ты же должен понимать, что и цена будет соответствующей.
  - Главное, чтобы я остался доволен, - кивнул второй.- Ладно уговорил. Тем более не у каждого человека его профессии есть личное здание в этом городе. Пойдем посмотрим.
  
   Подслушав этот диалог Жуэс тут же определился с чего стоит начать поиски и незаметно прячась в толпе последовал за этими двумя которые минут через пятнадцать привели волшебника к большому зданию состоявшему из двух этажей. Приблизившись один из них постучал в небольшую, деревянную дверь которая тут же распахнулась. Несколько минут пришедшие говорили о чем-то с человеком который отворил им после чего тот поклонившись отступил в сторону приглашая их войти.
   Теперь шпиону оставалось только одно - ждать. Шагнув к соседнему строению он откинувшись спиной на прохладную стену не отрывающимся взглядом уставился на дверь за которой не столь давно исчезли те кто привел его сюда.
  
   Ожидание затянулось почти на час, видимо покупатель был очень капризен в своих вкусах и подбирал нужное себе с особым пристрастием. Но, все же двери снова отворились и из дома вышли те двое в сопровождении двух миловидных девушек и нескольких вооруженных мужчин которые по видимому должны были сопроводить покупателя.
  Подождав еще несколько минут пока вышедшие отойдут как можно дальше Жуэс стряхнув пыль из своего походного плаща шагнул в сторону двери.
  
   На тихий стук отреагировали мгновенно отворив дверь и на пороге оказался сморщенный, противный мужчина лет пятидесяти. Одетый на нем дорогой халат искусно украшенный камнями совсем не подходил столь неприятной личности. От улыбки этого работорговца хотелось отвернувшись сплюнуть на землю, но преодолев подобное желание Жуэс тут же воспользовался своими умениями взывая магией к подсознанию мерзавца и сейчас Занлон видел перед собой не незнакомца, а одного из лучших своих покупателей.
  Заискивающе поклонившись человек без слов отступив в сторону пропустил пришедшего внутрь и тут же жестом показал присутствующей там охране удалиться оставив их наедине.
  
  - Господин Сумлс, - услужливо протянул негодяй, - Я не ожидал увидеть Вас столь рано.
  - Вышла заминка, - пытаясь ответить как можно нейтрально выговорил маг, - У нас остались вопросы.
  - Какие еще вопросы?, - испуганно отступил Норлдис, - Все было как обычно я Вас уверяю. Пять молодых девушек и двое юношей, без каких либо повреждений или шрамов. Вот смотрите сами тут все записано.
  
  Отбежав на минуту работорговец вернулся с огромной книгой протягивая её магу.
  
  - Вот тут все записано, смотрите сами, - повторил он еще раз.
  - Благодарю, - учтиво ответил обманщик, - Как-то душно у Вас сегодня, пить захотелось.
  - Одно мгновение, - поняв намек ответил работорговец.- Изучите поставку, а я сейчас вернусь.
  
  Пока услужливый владелец умчался из комнаты шпион стал жадно листать его журнал изучая все заметки и записи. Не пролистав и десятки страниц его взгляд зацепился за знакомые инициалы.
  
  " Л. Ф. - приобретено: пятнадцать человек разного пола и возраста, с различных регионов. Доставлены к Восточным вратам. "
  
  Подобные записи судя по датам повторялись каждый месяц одного и того же числа с указанием одного и того же места. Менялось только количество людей, но оно никогда не было меньше десяти.
  
  " - Значит рабов передают людям того самого Л.Ф. сразу у восточных врат, а потом они сопровождают их уже сами. А какое сегодня число, - на мгновение задумался Жуэс пытаясь вспомнить разговор двух имперских солдат подвозивших его, - Стоп, так через четыре дня если верить записям они должны будут приехать снова. Главное их выждать. "
  - Ну как убедились?, - радостно произнес вернувшийся продавец увидев, что его лучший покупатель уже отложил книгу.
  - Все верно, - кивнул с натянутой улыбкой Жуэс, - Видимо слуга что-то напутал. Благодарю за понимание, ждите меня как обычно.
  - Конечно, - просиял работорговец, но тут же спохватился, - Вы уж уходите? А как же жажда?
  - Дела, - развел руками маг, - Нужно бежать.
  - Понимаю, понимаю, - кивнул сопроводивший его к двери мужчина, - Тогда буду ждать. Приходите, я приберегу для Вас лучший товар, останетесь довольны, даю слово.
  - Не сомневаюсь, - выдавив из себя очередное подобие улыбки кивнул шпион.
  
   Двери еще даже не успели толком запереться за спиной появившегося из них человека когда словно какая-то сила или то, что зовется интуицией заставила Жуэса взглянуть направо. К зданию из которого он вышел уже спешили пятеро стражников в сопровождении трех магов империи которые отличались от остальных золотистыми мантиями с белым гербом на груди.
  
  - Скорее всего это он использовал волшебство внутри города, - понимая, что их заметили выкрикнул один из магов, - Взять его.
  
  "Все же был кто-то достаточно сильный, чтобы заметить магические колебания, - уже на бегу выругался Жуэс."
  
   Конечно же мужчина получил нужную ему информацию, но вступать в сражение в городе полном врагов он точно не хотел, по этому сейчас был лишь один доступный выход, а именно - бежать. Пробиваясь через толпу местных жителей и покупателей мужчина пытался спрятаться в ней, но он отлично понимал, что на столько просто его не отпустят.
  
  
   Расталкивая людей перед собой, отбрасывая их назад со своего пути солдаты словно хорошо обученные ищейки шли по следу нарушителя не отставая, а одна из чародеев оказалась еще и весьма способной в магии воздуха и сейчас взмыв над головами толпы легко управляла своими соратниками координируя их и указывая куда убегает преследуемый.
  Понимая, что по тихому уже не улизнуть шпион резко обернувшись бросил огненное копье в парившего чародея, конечно же она с легкостью увернулась от него, но это все было просто обманка для того, чтобы отвлечь её от себя. В следующее мгновение когда взгляд девушки оторвался от него Жуэс сотворил второе, более сильное и мощное заклинание. Небо в мгновении словно заволокли темные тучи скрывающие небо, а невероятный гул наполнил ту половину города в которой они находились.
  Непонимающая толпа подняла взгляд пытаясь разобраться в чем дело и остолбенела от ужаса ведь это были никакие не тучи, а огромный рой ос.
  
  
   Конечно же, все это была просто игра воображения, иллюзия созданная шпионом, но вот обычный люд этого не знал. И когда насекомые бросились к ним с явным намерением жалить все присутствующие стали разбегаясь в разные стороны отмахиваться от них тем самым создавая полную неразбериху. Это и было то, чего добивался Жуэс, лучшая возможность для того, чтобы скрыться.
  
   Само собой волшебница поняв, что осы это иллюзия снова попыталась отыскать в толпе убегающего, но это уже было невозможно. Ведь как только она отвела взгляд мужчина сбросил свою темную накидку и сдернув с окна ближайшего дома яркую, зеленую ткань набросил её на свои плечи, и ускользнул от преследователей вместе с убегающей толпой.
  
  Оказавшись за пределами города Жуэс как можно быстрее отошел на достаточное расстояние от Зэлвса и найдя в небольшой просеке временное убежище решил переждать в нем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тем временем уже как два дня Торфис и его товарищ безрезультатно пытались вывести хоть кого-то из местных на разговор. Кто-то опасался говорить много перед незнакомцами, кто-то намеренно оставлял свои мысли при себе, чтобы случайно не сболтнуть лишнего. На удивление копейщика, даже насквозь пропитанный алкоголем старик которому он весь вечер щедро подливал за свой счет успел рассказать все, что угодно от своих снов, до того на сколько сильно его успела достать за все годы совместного проживания жена, но дальше подобного диалог не шагнул.
  
  В очередной раз оказавшись в тесной комнатушке которую друзья сняли на несколько дней Торфис судорожно размышлял, что же делать дальше.
  
  - А как у тебя дела с имперским знахарем?, - вопросительно взглянул он на Долсси, - Может удалось узнать что-то от него?
  - Увы, - покачал головой человечек, - Единственные разговоры которые он ведет это о растениях и местной флоре.
  - Как бы не пришлось с пустыми руками сбегать, - покачал головой мужчина.
  - Может быть, - запнулся человечек, - Хотя нет, глупости. Не бери в голову
  - Говори, - тут же включился мужчина, - Кто знает, возможно свежая мысль будет как нельзя кстати.
  - Если не выходит разговорить жителей империи, - продолжил травник, - Что если попробовать разговорить тех кому повезло меньше?
  - Продолжай, - с интересом слушая произнес копьеносец, - Что ты имеешь ввиду?
  - Рабы, - озвучил свою задумку человечек, - Конечно же многое они не знают наверное, но если поговорить хоть с несколькими из них думаю они скажут хоть что-то полезное.
  - А это может сработать, - хлопнул в ладони Торфис подпрыгивая с места, - Вот только есть одно большое " Но ". В городе их охраняют так, что даже не подступиться, как же быть с этим?
  - Я могу попросить человека с которым работаю разрешение прогуляться вместе с ним на болота с предложением, что хочу посмотреть на то как собирают травы и изучить местность, - мгновение подумав нашел решение коротыш, - Уверен он не окажется, а даже будет рад этому. Там конечно же тоже есть надсмотрщики, но не так близко и поговорить с работающими там людьми наверное получится.
  - Как всегда ты меня удивляешь, - одобрительно кивнул Торфис, - Значит поступим именно, так.
  
   Следуя плану Долсси сразу же при встрече с имперским знахарем оставив заготовки для мази напросился с ним на прогулку по местности. Любящий флору больше чем кто либо другой не совсем обычный мужчина с радостью согласился, а в момент когда человечек заговорил с ним об этом, его глаза загорелись словно у маленького ребенка которого попросили рассказать о его любимых игрушках.
  Буквально сразу переговорив с начальником стражи местные целитель в сопровождении нескольких солдат и своего коллеги покинули город и отправились к болотам. Хоть имперец расхваливал на все лады местность, рассказывая, что, где и как тут растет Долсси любивший эту тему не меньше никак не мог сосредоточиться, ведь единственное, что он видел, это десятки бедных людей которые стояли почти по колени в мутной жиже, искусанные, изнеможенные солнцем держа в руках плетенные корзины в которые собирали разного вида цветы и травы.
  
  То и дело один из них не выдерживая падал в воду, но тут же поднимался от гневного крика надзирателя или удара тонкой плетью.
  
  - А можно мне пообщаться с собиральщиками, - стараясь не показаться расстроенным спросил человечек.
  - Зачем они Вам?, - удивился знахарь.
  - Просто хочется узнать каким способом они собирают Желтоцветный Ирбирис не повреждая столь важную луковицу, ведь выдернуть его почти невозможно, да и другие мелочи.
  - Я конечно мог бы и сам это все рассказать, - просиял местный, - Но, если Вам интересно посмотреть на это в деле, то почему бы и нет.
  
   Подходя то к одному, то к другому рабу коротыш пытался помочь как мог, кому-то незаметно передал мази от укусов рассказав, что и как. С другим поделился чем лучше из местных растений подлечить уже воспалившуюся рану от пореза на руке. Понимая, что этот малыш пытается им помочь работники все охотнее вступали с ним в диалоги делясь мелочами, отвечая на вопросы.
  
  - Эй ты, - недовольно выкрикнул один из надсмотрщиков, - Может хватит их отвлекать от дела, да и вовсе, что ты им даешь?
  - Просто мазь такую как выдали и Вам, - пожал плечами Долсси, - Ведь если работникам ничего мешать не будет они и трудиться лучше станут.
  - А так ты тот травник о котором так много говорят, - узнав его произнес мужчина, - И правда спасибо за твое средство, а то как же достали эти мухи. Ладно возись сколько влезет, главное, чтобы дневную норму выполнили.
  
  День прошел незаметно и оказавшись вечером снова в своей комнате человечек тут же принялся делиться тем, что узнал со спутником.
  - Получается самое необычное то, что каждый месяц, в определенное время две телеги груженные самыми разными зельями и другими нужными в алхимии ингредиентами покидают город и едут на запад, - закончил Долсси.
  - Не много, но куда лучше чем ничего, - озадаченно протянул Торфис, - А когда наступает время отправки узнать удалось? Сомневаюсь, что мы сможем сидеть тут еще месяц.
  - Удалось, - кивнул человечек, - Судя по словам человека который это рассказал, то следующая отправка через два дня.
  - Ты просто волшебник, - обрадованно воскликнул воин, - Значит завтра попытайся закончить все дела с имперскими, а я подготовлю припасы в дорогу. Вечером будем уходить.
  - А меня то выпустят столь легко?, - вдруг произнес Долсси.
  - Вот о подобном я и не думал, - озадачился мужчина, - План как попасть в город возник сам собой по ситуации, но и правда, то, что я не сумел тебя продать будет подозрительно. Ладно до завтрашнего вечера еще куча времени, я что-то придумаю.
  
  
  
  
   Денег вырученных из продаж едва хватило на то, чтобы купить на следующий день старую, почти развалившуюся телегу и такую же клячу впряженную в неё, но и этого вполне было достаточно. Купив еще несколько средних деревянных бочек Торфис наполнил одну из них овощами, а другую вяленым мясом, в третьем бочонке поменьше было вино.
  
  - Ну, что продал травника?, - спросил встречавший их при прибытии офицер
  - Еще бы, - радостно кивнул мужчина, - Вот хватило и на телегу, и на припасы, и вон еще полный кошель монет.
  
  Сказав это Торфис демонстративно поднял кожаный мешочек и звонко им потряс.
  
  - Бочки мы должны досмотреть, - поправив доспехи мужчина дал знак солдатам.
  - Конечно, - незаметно для других напрягся воин, - Прошу.
  
   Имперские солдаты подойдя к бочкам по одной вскрыли каждую и убедившись, что там только провиант и выпивка дали добро на проезд. Покинув врата воин подстегнул кобылу которая без особого энтузиазма или прыти потащила телегу по дороге на запад. Только когда город скрылся из виду Торфис остановив телегу бросился к одной из бочек в которой содержались овощи и достав из неё несколько больших кабачков, помидор и весьма внушительных капустных листов на которых все это и лежало вытянул двойное дно под которым сжавшись в невероятную позу сидел Долсси.
  
  - Понимаю, что тесно было, - помогая другу выбраться виновато произнес мужчина, но тут же довольно улыбнувшись произнес, - А я говорил, что получиться.
  - У меня чуть сердце не встало когда они стали бочки открывать, - испуганно произнес коротыш.
  - Да я и сам испугался, - признался воин, - Думал, что в случай чего заставлю эту клячу бежать так быстро как она еще никогда не бегала.
  - И что будем делать теперь?, - поинтересовался травник.
  - Ждать, - твердо произнес копейщик, - Сейчас отгоню эту телегу вон к тем кустам и специально поломаю что-то, чтобы иметь, что чинить. Правда каждый раз когда кто-то будет ехать тебе придется прятаться.
  - Я снова в бочку не полезу!!!, - недовольно воскликнул человечек.
  - Ладно, ладно, - согласно кивнул Торфис, - Думаю среди кустов найдется и другое место.
  
  
  Подойдя к телеге копейщик аккуратно выбил несколько досок и снял заднее колесо ставя их на обочину делая видимость того, что попав в яму повозка пострадала. Теперь осталось только дождаться той самой поставки о которой говорил один из рабов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Эй, слышишь вставай, - легонько тормоша друга за плечо проговорил Торфис.
  
  Выдернутый столь наглым образом из замечательного сна Долсси первое время не понимал, чего от него хотят и почему разбудили в подобную рань когда солнце еще даже не встало толком.
  
  - Две повозки в сопровождении четырех всадников только, что проехали мимо, - отвечая на немой вопрос коротышки шепотом объяснил мужчина.
  - А с чего ты взял, что именно они нам нужны?, - задал вполне резонный вопрос не смотря на еще не полное пробуждение коротыш.
  - Наблюдательность и то, что я не совсем верю в совпадения, - объяснял мужчина готовя их телегу к путешествию, - Сперва в сторону города проехали просто всадники, теперь они же сопровождают две повозки в обратную сторону. Если верить той информации которую ты собрал это именно те кто нам нужен.
  - Тогда чего же мы ждем?, - вскочив на ноги растерянно проговорил Долсси, - Они же уедут.
  - Никуда не денутся, - покачал головой мужчина, - Груженные повозки едут медленно, а впереди только ровная дорога. Мы будем держать их на виду, но держаться настолько отдаленно, насколько можно, чтобы не вызвать подозрений.
  
  Объяснив дальнейшие действия и слегка помогая Долсси забраться на повозку копейщик легонько тронул узду заставляя их кобылу сдвинувшись с места медленно тронуться в путь.
  Все было как и говорил Торфис, не смотря на приличное отставание они отчетливо видели вдалеке точки всадников и сопровождаемый ими груз.
  
  
  
   День проходил очень медленно, а достигшее своего пика солнце ощутимо палило вызывая жажду. Единственным спасением от него была близость болота влажность от которого хоть как-то смягчала этот невыносимый зной. Из-за жары фигуры всадников вдали казалось порой расплывались словно мираж, но двое героев не сводили с них глаз. То и дело, чтобы разбавить напряжение Долсси рассказывал какие-то небылицы и истории которые знал напрягаясь каждый раз когда ему вдруг казалось, что заметившие их всадники развернув лошадей мчаться к ним. Правда все это было только игрой его воображения ведь на удачу этих двоих дорога по которой они ехали была ровной без каких либо ответвлений на которые можно было свернуть по-этому их одинокая телега не вызывала ни подозрений, ни интереса людей впереди.
  
  
  
   Время уже близилось к вечеру,а небо загоралось разноцветными, невообразимыми красками словно пытаясь успокоить уходящее на время солнце своим великолепием когда Торфис вдруг остановив телегу спрыгнул с неё отходя к правому колесу и приседая рядом с ним.
  
  - Что-то случилось?, - встревоженно заглядывая через небольшой бортик спросил Долсси.
  - Наши " друзья " поворачивают налево думаю стоит немного подождать ведь если они заметят, что мы поедем за ними это точно вызовет их интерес, а нам это ни к чему, - объяснил мужчина.
  - Но, мы же тогда можем их упустить, - раздосадованно произнес человечек.
  - Сомневаюсь, - покачал головой копейщик, - Ведь эта дорога ведет не вглубь империи, а куда-то снова в сторону болот.
   Взглянув на этот раз более внимательное и без эмоций травник, и правда заметил, то чего раньше не видел, а именно, что повозки вместе со всадниками удаляются к довольно большому участку леса рядом с болотами.
  
  Выждав необходимое время друзья продолжили свой путь. Как убедился в последствии Торфис развилка на которую свернули незнакомцы была почти не тронутая, а судя по травам и другой растительностью которую не стоптали напрочь копыта и колеса ею пользовались весьма редко.
  
  - Знаешь, - задумчиво протянул мужчина, - Предлагаю вернуться немного назад и оставить нашу телегу вместе с кобылой в той небольшой рощице которую мы проехали минут пять назад, а самим двинуться дальше пешком.
  - Зачем?, - не очень радуясь очередной прогулке на своих двоих спросил Долсси.
  - Раз все на столько серьезно, постоянные поставки, сопровождение и прочее, могут быть какие-то патрули или что-то подобное, - объяснил мужчина, - Дорога всего одна и наткнуться на кого-то вполне возможно, а вот если пойдем вдоль, но прячась в глубине леса можем избежать нежелательных встреч.
  - Я даже и не думал настолько далеко, - протянул ошарашенно человечек.
  - Если не хочешь идти, можешь подождать меня здесь. Заодно и за нашим имуществом присмотришь.
  - Нет, - тут же откинул эту идею коротыш, - Я с тобой.
  - Ну тогда поступим как я говорил, - согласно кивнул воин.
  
   Отогнав телегу и спрятав на приличном расстоянии от неё в густой траве бочёнки с припасами, чтобы в случай чего не остаться без всего друзья стреножив лошадь и прихватив только оружие и небольшой походной рюкзак с необходимым отправились обратно.
  
  
  
  
  
  
   Как же было хорошо в прохладном, свежем лесу. Небольшой ветер покачивал верхушки деревьев добавляя к песням местных птиц и свою тихую мелодию. Маленькая живность то и дело пугливо вскакивая напуганная людьми мчалась в ближайшие кусты и издалека поглядывала на двух потревоживших самобытность данного места путников.
  Интуиция и опыт не подвели Торфиса и на этот раз, ведь спустя час две уже движущиеся налегке повозки в сопровождении только двух всадников промчались мимо и не замечая друзей скрылись из виду.
  
  - Уже разгрузили, - слегка сжав губы и покачав головой произнес мужчина, - Быстро работают.
  - Хорошо, что мы не ехали следом, - обрадованно протянул Долсси, - Точно бы наткнулись на них.
  - Еще бы, - пробормотал копейщик, - Видимо ямщики тоже их люди. Это объясняет то, что в город ехали шестеро людей на четырех лошадях. Там эти двое садятся за вожди, везут товар куда нужно, а потом отгоняют пустые повозки обратно хозяевам как только их разгрузят и снова возвращаются на лошадях товарищей.
  - Зачем делать все настолько сложным?, - непонимающе протянул травник.
  - Видимо человек который стоит за всем этим настоящий параноик, - поделился мыслью мужчина, - Опасается всего, вплоть до какого-то поискового заклинания на телегах которое поможет найти его логово, вот и отправляет их обратно сразу.
  - Почему тогда не пользоваться своими?, - подав плечом выразил свое мнение Долсси.
  - Кто его знает, - почесал затылок копейщик, - Может прятать их тут негде, да еще и возня с лошадьми.
  - Странно это все, - покачал головой травник.
  
   Не рискнув выбраться на дорогу друзья так и продолжили свой путь расчищая руками заросли и кустарники, но находясь в относительном укрытии. Прошло еще около тридцати минут, небо посерело, на лес опустился вечер и до этого плохо просматриваемая чаща стала вовсе непроглядной. Но, не только это озадачило Торфиса сейчас друзьям все же пришлось выбраться к тропе, ведь она внезапно оборвалась. Дальше уже была нетронутая местность, что могло значить только одно, все, что привезли сюда незнакомцы разгрузили в этом самом месте и дальше уже несли сами.
  
  - И куда же они делись?, - едва слышно щелкая пальцами размышлял мужчина.
  
  Но, как не пытался он это понять близившаяся ночь усложняла поиски в разы и продолжать их сейчас было слишком глупым занятием.
  
  - Придется переждать ночь в чаще и без какого либо костра, даже маленького, - повернувшись к другу и осчастливив его этими словами произнес копейщик.
  - Ну раз нужно, - немного втянув голову и поправив воротник своей потрепанной курточки ответил человечек.
  
  
  
   Устроившись на небольшой возвышенности и перекусив друзья сев поближе друг к другу закутавшись в свои плащи попытались уснуть, но это было не столь просто, ведь не смотря на то, что день выдался столь жарким, ночь оказалась весьма прохладной.
  Несколько раз из его чуткого сна Торфиса выдергивали крик совы вышедшей на охоту или шелест листьев под лапами какого-то ночного зверька, но все же ночь прошла относительно спокойно.
  
  
  
  
  Ожидание - каким же оно бывает порой утомительным и если привыкший к подобному и обладающий какой ни какой солдатской выдержкой Торфис привык сидеть недвижимо подолгу на одном месте полностью сосредотачиваясь на поставленной цели то для его спутника, шибуршного и говорливого подобное было похоже на пытку.
   То и дело человечек лежа на своем плаще разложенном на земле в густом кустарнике поглядывал на своего товарища с трудом сдерживая желание нарушив молчание заговорить, но видя то с каким серьезным лицом воин поглядывает в ту сторону откуда должны будут возвращаться всадники умолкал.
  
  
   Так шли часы, за часами, а травник томимый скукой пытался себя чем-то занять. Сперва он с любопытством смотрел как на ближайших деревьях две белки подрались за еду и весьма огорчился когда та которая ему понравилась больше с большим, пушистым хвостом проиграла этот спор, человечек даже хотел было тихонько бросить ей под дерево небольшой кусок хлеба. Правда он куда лучше разбирался в травах и флоре, чем в фауне, и понятия не имел будет ли зверек есть предложенное ему лакомство или нет.
  
  
   Вот взглянув на Торфиса и убедившись в том, что тот все так же увлечен Долсси вытащил оставленную еду и легонько подбросил её под дерево, правда к его огорчению хлеб взяла не белка, а хитрая птичка с бело - голубым оперением, которая мгновенно бросившись вниз схватила еду и умчавшись в сторону уселась на дерево в метрах десяти от прячущихся людей.
   Сперва травник весьма расстроился, но потом сразу забыл о грусти ведь словно в благодарность лесная певица насытившись запела тихую, приятную песню, а следом за ней подключились и другие её сородичи.
  Конечно же Торфис знал чем занимается его соратник, но пока все было тихо он не мешал ему отгонять от себя тоску. Уже был далеко за полдень, когда прислушавшись копейщик легонько сжал плечо друга который в этот момент занимался тем, что небольшой травинкой направлял движение маленького жучка. Встрепенувшись Долсси бросив растение перевел взгляд на мужчину который глядя на него приложил палец к своим губам показывая ему сидеть как можно тише.
   Спустя несколько секунд и травник услышал стук копыт поблизости и двое всадников промчавшись мимо них остановились в самом конце дороги. Спешившись люди взяв лошадей за узду шагнули вправо и двинулись в глубь леса. Чем больше Торфис наблюдал, тем больше убеждался в том, что без магии не обошлось, ведь незнакомцы не оставляли за собой ничего, даже их лошади просто прошли насквозь нескольких кустов при этом не обломалась ни одна ветвь от их движений, а трава на земле все так же оставалась не тронутой.
  
  - Почему мы не идем следом?, - ерзая на месте едва слышно спросил человечек, - Они же уйдут.
  - Не уйдут, - так же тихо ответил воин, - Ехало четверо, а сейчас их двое. Думаю они оставили товарищей позади на дороге, чтобы те проследили едет за ними кто-то или нет. Сейчас они убедятся в том все ли тихо и догонят остальных.
  
  Опытный воин оказался прав, ведь не прошло и десяти минут как еще двое мужчин вынырнули на дорогу и быстрым шагом пошли в ту же сторону куда направились и их друзья ранее.
  
  - Подожди здесь, - почти на ухо шепнул другу Торфис, - Я прослежу за ними и вернусь за тобой.
  
  
  
  
   Подождав немного копейщик поднявшись на ноги и оставив рядом с Долсси свое оружие пригибаясь как можно ниже к земле стал медленно следовать за удаляющимися незнакомцами. Прячась за деревьями, порой припадая к самой траве мужчина вел слежку в которой ему помогал не только опыт и зоркий глаз, но и умение слушать лес. Конечно же как и все живое деревья, птицы, животные умеют говорить, правда не все странники и воины понимают этот язык, но вот Торфис знал его отлично.
  
  
  
   Всполошенные птицы внезапно взлетевшие в небо или испуганный крик маленького зверька, все это подсказывало ему где сейчас находятся те за кем он следует. Увлекшись погоней мужчина снова ощутил столь привычное и излюбленное им чувство, чувство опасности и напряжения, когда любая мелочь может стать невероятной проблемой. Адреналин переполнял Торфиса, азарт проснувшийся в его крови гнал вперед, в подобных случаях очень трудно сохранять самообладание и аккуратность, ведь единственное, что сейчас видел перед собой воин это те за кем он шел. Словно лесной хищник идущий по следам добычи он оглядывался, прислушивался и порой могло показаться, что даже принюхивался к ветру дующему ему в лицо. Спустя минут двадцать преследования путь привел воина к огромному, густо поросшему деревьями холму, на котором валялись с человеческий рост валуны.
  Не смотря на то, что незнакомцы были обучены и тот на кого они работали говорил им перестраховываться всегда, они так и не смогли заметить того кто шел за ними и привели его прямо ко входу в свое логово.
  Спрятавшись за большим, старым дубом Торфис видел как эти двое двигаясь вдоль холма в какой-то момент догнали идущих впереди товарищей, обогнули холм и остановились около огромной кучи камней лежащих друг на дружке. Немного постояв люди шагнули прямо в них. Изображение задрожало, немного поплыло как дымка и спустя всего мгновение ни лошадей, ни их наездников не оказалось.
  
  
  
  
  
  
   Все это время Долсси с напряжением ожидал возвращения товарища. Моментами человечку хотелось сорваться с места и пойти в ту сторону где довольно давно исчез его спутник, но он понимал, что не обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы помочь ему хоть чем-то и просто покорно ждал его возвращения. Хоть травник был сосредоточен и напряжен, он совершенно не уловил момента возвращения воина и когда тот возник перед ним словно из под земли едва не вскрикнул от неожиданности.
  
  - Я нашел где находиться вход, - слегка понижая голос произнес мужчина собирая свои вещи с земли, - Правда попасть туда незамеченно у нас точно не получиться.
  - Мы просто уйдем?, - недоумевая спросил человечек.
  - Нет, - покачал головой копейщик, - Ты вернешься к телеге и будешь ждать меня около неё, а я дождусь ночи и попытаюсь заглянуть за занавес в надежде на то, что меня не заметят.
  - Я пойду с тобой, - твердо ответил Долсси глядя на друга снизу вверх.
  - Это очень опасно, - попытался отговорить его тот, - Неизвестно, что там происходит и смогу ли я сбежать потом.
  - Все равно пойду, - качнул головой человечек, - В бою конечно от меня мало толку, но после я могу пригодиться.
  - Ладно, - сдался копейщик, - Пойдем.
  
  
  
  
  
   Довольно быстро преодолев уже знакомый путь и оказавшись в нужном месте Торфис обошел его по большой дуге располагая временный лагерь с левой стороны от иллюзорных камней на достаточном расстоянии, чтобы видеть если кто-то пройдет сквозь них, но при это довольно далеко, чтобы оставаться незамеченными. Снова потянулись часы ожидания, но на этот раз Долсси уже не отвлекался на посторонние вещи, а проникшись серьезностью предстоящей авантюры то и дело посматривал в ту сторону куда устремился взгляд его товарища который попутно даже не глядя готовил несколько факелов которые могли бы пригодиться им ночью.
  
  
  
   Взошедшая полная луна на чистом, безоблачном небе предательски освещала все вокруг играя тем самым против двух крадущихся людей которые медленными перебежками друг за другом пробирались все ближе к холму. Первым шел Торфис, а следом за ним немного ожидая и отставая на несколько шагов довольно ловко не смотря на свои маленькие размеры перемещался Долсси.
   Остановившись около скрывающей реальность преграды копейщик застыл на мгновение словно собираясь с мыслями и решаясь стоит или нет делать этот опрометчивый шаг, но все же переборов себя шагнул в неизвестность. Задрожав изображение пропустило мужчину внутрь и снова распрямилось словно ничего и не случилось. Не заставляя себя долго ждать маленький человечек почти тут же шагнул следом зажмурив при этом глаза, а когда все же открыл их оторопел от увиденного. Огромный, крутой холм имел свой не менее громадный секрет. Кто-то специально словно срезал его половину выбросив все ненужное и сделав внушительную нишу размером с замковый двор. От места где они вошли тянулись вдоль вымощенной камнем дороги десятки столпов расположенные по обе стороны от неё, а на каждом второй колоне располагались факелы освещающие местность. Долсси хотел было еще получше осмотреться, но схватившая его довольно больно и крепко рука Торфиса отдернула коротышку в тень куда тут же не осматриваясь юркнул мужчина.
  
  - Тихо, - прошептал воин, - Наверняка где-то тут есть стража.
  
  
  
   Благо свет луны не попадал в место около внутренней стенки холма и крадучись вдоль неё друзья стали медленно продвигаться в глубь импровизированного двора. Краем глаза маленький человечек видел силуэты старинных колон и обломки зданий видимо это все было руинами когда-то величественного и имеющего для кого-то в прошлом огромное значение места.
  Избежав нескольких патрулей каждый раз вжимаясь на столько сильно в стену, что даже становилось больно двое незваных гостей проскользнув дальше оказались перед хорошо освещенным входом. Выждав некоторое время и убедившись, что стража отошла достаточно далеко Торфис первым шагнул внутрь.
  
  
   Небольшая, примерно пятиметровая каменная плита заканчивалась длинными ступенями ведущими вниз прямо внутрь холма.
  Спустившись по ним Торфис с огорчением понял две вещи. Первую, что приготовленные факелы ему не пригодятся, и вторую, что все вокруг освещается настолько хорошо, что спрятаться тут попросту негде. Окинув взглядом длинный, овальный коридор с непонятными письменами и рисунками воин снова застыл как это было перед их проникновением в это место.
   Сейчас мужчина снова размышлял стоит ли продолжать то, что он начал или повернуть пока не поздно назад, но снова проявился его недостаток. Любопытство силой гнало его вперед и вдохнув человек поддался его влиянию.
  Сместившись к левой стене Торфис двинулся вдоль неё, а следом за ним осматриваясь по сторонам шел его маленький спутник.
  
  
   Это место и правда оказалось древними руинами которые создавались напрямую внутри холма и служили непонятно для какой цели. То, что эти коридоры чем-то похожи на муравейник Торфис подумал сразу же как только на конце прохода в который они угодили он увидел три ответвления в разные стороны.
  
   Все ходы расходились в стороны как ручейки, соединялись и снова расходились создавая сплошной лабиринт. Единственным показателем для друзей идущих не зная куда были факелы на стенах. В одних местах их было уж слишком много, в других же проходах царила темнота говорящая о том, что им совершенно не пользуются. Те кто облюбовали это место очень хорошо подготовились не жалея сил на освещение и перестраховку для возможного проникновения в их логово.
  Конечно несколько раз вовремя услышав стук сапогов Торфису и Долсси удавалось вовремя скользнуть в один из темных коридоров и спрятаться от снующих туда - сюда стражников, но уверенности в том, что в нужный момент подвернется очередное укрытие не было совсем.
  Еще и происходило все не так как ожидал мужчина, ведь о чем, о чем, а о столь больших руинах с множеством ходов он явно не думал и теперь забравшись столь далеко повернуть назад увы было невозможно. Оставалось только идти вперед. Даже Долсси который полностью полагался на друга стал переживать о том как даже в случае успеха они будут выбираться обратно. Блуждания с незнанием пути приносило свои неловкости, то и дело друзьям приходилось возвращаться назад натыкаясь на тупик.
  
  - Снова не туда, - слегка сжимая пальцы от злости проговорил Торфис, - Неужели и тут без магии не обошлось?!
  - Вполне возможно, - поникшим голосом ответил человечек.
  - Ладно пойдем назад. Только на этот раз я пойду с одной стороны, а ты с другой и касайся пальцами каждой стены, так, чтобы ощущать её сопротивление.
  
  
  
   Около часа друзья блуждали по десяткам коридоров прячась от стражников и выискивая путь по которому нужно было пойти и вот наконец-то удача им улыбнулась. В очередном тупике коснувшись стены прямо перед собой Торфис не ощутил никакого сопротивления, а его рука по локоть прошла сквозь неё. Не долго думая мужчина поддался вперед и пройдя через обманку оказался в просторном, большом зале с множеством рухнувших и искореженных временем каменных статуй.
  
  
  
   Понимая, что он все ближе к ответам воин аккуратно шагнул вперед и мягким шагом двинулся дальше. Мужчина уже был почти на средине зала когда вдруг ощутил оцепенение, в одно мгновение его тело сковали невидимые путы и он застыл в неподвижности как одна из этих статую наполняющих помещение. Как ни пытался Торфис сдвинуться с места единственное, что ему удавалось это движение глазами.
  Едва не налетев на внезапно остановившегося друга Долсси не мог понять, что случилось, пока не посмотрел вниз под его ноги где на плите ярко сияла активная руна которую привело в действие то, что на неё наступили. Понимая, что товарищ угодил в ловушку травник пытался найти выход и единственным решением которое к нему пришло, это было как следует разбежавшись толчком всего своего тела оттолкнуть Торфиса с руны. Сделав несколько шагов назад Долсси взяв разбег бросился к нему, но когда он уже почти был рядом невидимая сила похожая на порыв ветра отбросила его назад. Упав на землю и проехав по полу несколько метров человечек больно ударился плечом о подножье одной из статуй.
  
  - Ну наконец-то, - раздался торжествующий голос, - Я уже заждался Вас.
  
  Словно небольшая пелена спала из противоположной стороны помещения и перед друзьями предстал рослый, высокий мужчина лицо которого скрывал капюшон. Рядом с этим человеком крутился тщедушный, сгорбленный человек в болотного цвета мантии и с обгоревшим, обезображенным лицом.
  
  - Господин, Вы как всегда великолепны, - лилейным голосом пропел старик так как это обычно делают любого вида подхалимы пытающиеся добиться расположения кого-то могущественного.
  - Не разглагольствуй Сонелд, - властно проговорил незнакомец, - Лучше приведи сюда этих совершенно непригодных стражников пусть отберут оружие и сопроводят наших гостей к их новому месту недолгого, но обитания.
  - Даже вот это?, - скривившись указал обезображенный на Долсси, - Кажется это непригодный материал, может его просто в расход?
  - Этот тоже на что-то сгодиться, - подумав мгновение ответил мужчина, - К остальным обоих, там видно будет.
  - Слушаюсь, - кивнув старик и развернувшись скрылся за спиной приказывающего.
  - А Вы, - обратился главарь к пришедшим, - Поспите пока.
   Небольшое движение рук, тихий шепот произносящий нужные слова и двое друзей потеряв сознание провалились в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"