Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 51

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тяжело фырча и прилагая не мало усилий лошади с трудом подняли троих всадников на вершину внушительного, надежно скрывающего все за собой холма. Если смотреть снизу казалось, что с верхушки этого гиганта вполне возможно дотянуться рукой к безмятежно проплывающим по небу облакам. Но, эти пушистые стайки несущиеся по голубому небосводу сразу же меркли перед видом открывающимся тем кто все же добрался к цели.
  
  
   Сделав последний рывок животные все же преодолели это препятствие и казалось в тот же момент как и их всадники восхитились увиденным. Одного взгляда вниз хватало, чтобы изумленно открыть рот из-за увиденного величества природы.
   Там внизу после небольшого, утопающего в траве луга на котором мерцая блестели пять кристально чистых блюдца озер окруженный со всех сторон непроходимыми горами поглощая все под собой на множество невидимых глазу миль тянулся изумрудно - зеленый, мирно спящий океан древнего леса.
  
  
   Это был один из немногих величественных отголосков прошлого, но из всех троих всадников смотревших на это только Тэо ощутил дрожь по всему телу от невероятного скопления магической силы в этих местах, для его же спутников все вокруг было просто потрясающем зрелищем, но не более того. Полюбовавшись видами совсем не долго наемники снова заставили животных сдвинуться с места и направиться вниз. Правда сейчас, по удобному склону скакуны снова двигались резво и бодро, словно само нахождение в этом месте прибавило им сил.
  Оказавшись в долине трое путешественников как можно ближе подъехав к лесу и оказавшись неподалеку с одним из озер спешились. Ноги каждого из них дрожали и подкашивались от долгого нахождения в седлах. Разгрузив лошадей от поклажи прибывшие стреножив их позволили животным наконец-то как следует отдохнуть, испить прохладной, приятной озерной воды и утолить голод свежей, зеленой, сочной травой.
  
  
   Закончив с верными друзьями наемники с удовольствием и сами окунулись в прохладную, так приятно снимающую усталость гладь. Воды озера словно напитывали их тела силой, расслабляли, заставляли чувствовать себя лучше и с каждой секундой пребывания в них товарищи ощущали прилив бодрости.
  
  - Ну, вот и прибыли, - довольно проговорил Золин тщательно вымывая бороду.
  - Ты кстати уже избавился от своего зуда?, - хохотнул Тиль, - Или мне лучше стоять от тебя подальше?
  - Да ну тебя, - щедро зачерпнув своими большущими ладонями воды гном выплеснул её в лицо товарища.
  
   Это словно стало возвращением в детство, ведь двое взрослых воинов расхохотавшись стали обливать друг - друга не забывая конечно и о Тэо. Нарезвившись в сласть путешественники выбрались на берег и как было попадали на мягкую, приятную траву уставившись на небо.
  
  - Сейчас перекусим, дадим небольшой отдых животным и пойдем проверим, что там да как, - нарушив тишину произнес Тиль.
  - Согласен, - кивнул Золин который уже успел достать из сумки флягу с вином и жадно приложиться к ней.
  - Началось, - сурово протянул Тиль отнимая сокровище друга, - Сперва проверим, что да как, а там видно будет.
  - Ладно, ладно, - согласился товарищ помня о второй фляге про которую Тиль не знает.
  
   Пробираясь сквозь высокую, порой достигающую пояса траву в сторону леса вела проторенная, широкая дорога видимо сделанная торговцами или самими эльфами. По ней друзья и пошли, но каковым было их удивление когда путь прямо на грани с лесом уперся в преграду. Сплетаясь между собой в невообразимые рисунки на которых оживали птицы, цветы и деревья, дикие, твердые, грубые лозы создавали огромные природные ворота.
  
  - Ничего себе, - присвистнул Тиль со всех сторон оценивая помеху, - Внушает.
  - Да, это же просто сорняки, - браво пробормотал Золин хватаясь за прихваченную им на этот раз большущую, двуручную секиру лезвия которой двумя широкими лепестками уходили в обе стороны, - Сейчас я её.
  
  Тилю едва - едва удалось остановить взмах товарища в последнюю секунду перед тем как он нанес удар.
  
  - Ты чего делаешь то?, - сурово спросил мужчина.
  - Как что?, - недоумевающе пожал плечами товарищ, - Прокладываю путь.
  - А ничего, что этот лес дом эльфов от которых нам нужна помощь?, - покачал головой человек, - А ты собрался его топором крушить.
  - Ой да ладно тебе. Новые посадили бы, - отмахнулся рукой Золин, но оружие все же убрал за спину.
  
  Пройдясь в двух направлениях несколько минут друзья убедились в том, что лес идет сплошной непроходимой стеной упираясь в горы и единственной возможностью попасть в него с этого места остаются врата.
  
  
  - Может все же топориком?, - поднял на Тиля взгляд Золин уже снова потянувшийся к рукояти секиры.
  
  Но, ответом на этот вопрос послужило отрицательное покачивание головой.
  
  - И, что нам тут сидеть пока сами не откроют?, - раздосадованно протянул гном, - Кто его знает когда эльфы соизволят явится! Не сидеть же нам тут месяцами.
  
  Задумавшись немного Тиль поглаживал пальцем подбородок пока его сияющее лицо не показало спутникам, что он что-то придумал.
  
  - Тэо иди ка сюда, - подозвал он ученика, а когда тот послушно подошел продолжил, - Есть одна задумка, попробуй снять тот талисман который тебе подарила госпожа Рувия и коснуться к этим вратам.
  
   Сейчас Тиль вспомнил тот самый момент из прошлого в котором он относил раненого ученика к эльфийским руинам и как похожая преграда расступилась перед ним . Наемник питал надежду, что природа тех врат и этих схожа по своей сути и ощутив в мальчике силу она позволит ему пройти.
   Не прошло и нескольких секунд как все вышло примерно так как и задумывал Тиль. Как только парень сняв украшение коснулся лозы она задрожала и стала медленно расползаться, уходить в сторону и в конце - концов исчезла.
  
  - Воооо дела!, - удивленно протянул Золин.
  - Отлично. Хватаем лошадей и пойдем, - скомандовал Тиль и взяв за узду Бриза первым вошел внутрь.
  
  Его примеру тут же последовали остальные и как только пришедшие преодолели границу за их спинами лозы снова стянулись. На удивление наемников внутри оказалось довольно светло, уютно и необычно. Не смотря на то, что огромные кроны вековых деревьев плотно закрывали небо над их головой солнечный свет все равно наполнял собой все вокруг. Мимо гостей свободно проносились животные не боясь их и в какой-то миг исчезали в огромных, с человеческий рост зарослях папоротников. Метровые грибы растущие в этом месте скопления магии поражали своими размерами и больше походили на домики в небольшой деревне.
  
  - Интересно, а какой он на вкус. -мечтательно произнес гном поглаживая ножку белого гриба под шляпой которого спрятался целиком.
  - Лучше не пробовать, - придавая своему голосу серьезности произнес Тиль, - А вдруг сожрав его и сам вымахаешь до двух метров ?
  - Правда что ли?, - поверив изумленный Золин шарахнулся в сторону словно от ядовитой змеи и только сейчас не удержавшийся Тиль зашелся смехом.
  - Смейся, смейся. - закивал головой гном, - А я то его кусочек точно тебе в еду подкину.
  
   Уже несколько часов друзья двигались вперед, но с каждой минутой все сильнее в них закреплялось чувство, что они совершенно не продвигаются, а просто топчутся на одном месте.
  
  - Мы ходим кругами, - озвучил мысли всех Золин.
  - Согласен, - кивнул идущий впереди Тиль, - Но совершенно не понимаю почему.
  - Да чего не понятного?, - поежился гном, - Магия или что-то в том духе.
  
   Наконец-то когда наставник заговорил Тэо решился высказать свои ощущения ведь как только они оказались в лесу и пошли по дороге у него возникло невероятное желание свернуть с неё и уйти в сторону. Мальчик словно ощущал, что вернулся в родное, но очень давно забытое место, где все кажется таким знакомым и одновременно чужим.
  
  - Можно я попробую провести?, - отозвался мальчик.
  - А почему бы и нет?, - тут же согласился Тиль, - Думаю это место признает его куда больше чем нас.
  - Веди, - согласился Золин.
  
   Пройдя по дороге еще немного Тэо внезапно остановился и свернув в заросли папоротника разводя руками огромные листы с трудом пробрался через них. Около часа ребенок и его спутники двигались по неизвестной местности ведя за собой за узду животных, но хотя бы убеждались в том, что уже не топчутся на месте.
  
  
  
   Местные птицы беззаботно заливались в песнях, животные то и дело останавливаясь смотрели на незнакомцев, а потом забыв о них мчались дальше только по им известным делам.
   В какой-то момент доносящийся грохот намекнул о приближении друзей к большой реке или водопаду и спустя несколько минут они и вправду вышли на берег.
   Дикая, необузданная, горная река разрезала лес пополам быстрым, непреодолимым потоком, а острые камни выглядывающие из под воды хищным оскалом показывали, что любого кого снесет течением уже не спасти.
  
  - Ну отлично, - разочаровано выпалил гном, - Я туда не полезу.
  
  Но, Тэо не слушая его свернул и пошел наверх по кромке берега уводя своих спутников за собой. Вот в какой-то момент мальчик остановился и бережно провел рукой по воздуху словно коснувшись чего-то спрятанного там, но невидимому обычному глазу. Он сам не понимал почему это сделал, просто какой-то внутренний голос вел его в нужном направлении при этом и говоря как поступать.
   Как только парень провернул подобное из воды медленно, не спеша стали подниматься плоские камни тесно прижимающиеся друг к другу, а из ближайших кустов в сторону воды поползли лозы. Всего минута и перед наемниками оказался надежный, устойчивый мост, через который можно было не только пройти самому, но и провести целую телегу.
  
  - Ну иди первый, - подтолкнул Тиля гном.
  - Почему это я?, - прищурился мужчина, - Может разыграем?
  - Твой же ученик!, - беззаботно развел руками Золин и тут же сделал вид, что его внезапно потянуло за делом в ближайшие кусты.
  
   Весело хмыкнув человек медленно подошел к краю моста и пощупав его ногой убедился в его устойчивости. Сперва не спеша, словно боясь подвоха Тиль держась за лозы руками двигался шаг за шагом, но убедившись, что переправа не собирается сбросить его в воду совершенно спокойно прошел по ней.
  
  
   Золин никогда не был трусом или слабаком, он смело как и любой другой представитель его расы бросался в бой с любым монстром или превосходящим его противником, но было то чего он терпеть не мог, а именно ненадежные, сомнительные переправы. Не важно горный это мост или переход над рекой, перед подобным препятствием всегда энергичный и бодрый гном всегда поникал. Вот и в этот раз прошло не мало времени пока все же собравшись с мыслями гном едва перебирая ногами и продвигаясь почти по сантиметру все же оказался на другой стороне.
  
  - Все еще не отделался от той ночи на перевале?, - хохотнул Тиль прекрасно зная причину этого страха.
  - Молчи, - сурово сверкнул на него тяжело дышавший Золин который все еще приходил в себя.
  - А, что случилось на перевале?, - пойдя на поводу у своего любопытства спросил ученик.
  - О, это увлекательнейшая история, - улыбаясь произнес Тиль собираясь поведать пареньку о случившемся, не смотря на испепеляющий взгляд товарища, - Лично я этого не видел, но по гильдии много лет назад ходил рассказ, что один неугомонный гном напившись после задания с другими братьями по оружию решил показать всем, что ничего не боится. Чтобы доказать это он сказал, что перейдет по старому, дряхлому, удерживающимся на месте только чудом мосту над пропастью " Тысячи голосов ". Ну конечно выпили они еще, остальные уже и забыли об этих словах. Кто уснул, кто пил дальше пока не потеря чувства и только утром собравшись уходить они заметили, что вчерашнего гнома который бахвалился в лагере нет. Его долго искали, пока один из людей не услышал крики со стороны пропасти. Подбежав к на тот момент уже полностью обвалившемуся мосту они увидели невероятную картину. Ею был гном - храбрец чудом запутавшийся ногой и бородой в веревках, и досках обваленного моста который провесил в такой позе всю ночь до самого утра. Конечно же не без труда его все же достали и спасли от не совсем приятной участи свалится вниз. Вот и как ты думаешь кто был тем самым гномом?
  - Неужели?, - Тэо с трудом подавил смешок.
  - Именно, - не сдерживаясь как ученик кивнул хохоча Тиль, - После этого наш друг и не дружит с подобными переходами.
  - Может и мне рассказать тогда как кое кто напившись решил устроить скачки на коровах и еще при этом пришел в них вторым?, - прищурившись с легкой обидой протянул гном, но закончить не успел.
  
   Земля задрожала под ногами путешественников и не успев те опомнится оказались окруженные ловушкой из диких роз которые клетью выросли из ниоткуда ощетинившись острыми, метровыми шипами во внутрь.
  
  - Мы не рады гостям которых не приглашали, - послышался безучастный голос. В нем не было злости или ярости, но и ничего приветливого тоже не ощущалось, - Как вы нашли дорогу сюда?
  
  Заметив как шипы слегка приблизились когда Золин потянулся за оружием Тиль кивком указав ему на это сделал небольшой шаг вперед показывая, что будет говорить от имени попавшихся.
  
  - Мы простые путники, - начал он, - А привела нас сюда нужда. Одному из нас нужна помощь, вот мы и отправились в не простое путешествие в поисках того кто может нам помочь.
  - Продолжай, - кратко ответил сокрытый от глаз собеседник.
  - Наши поиски заключаются в попытке разыскать мужчину по имени Амэлиейн.
  - Бывшего старейшину?, - удивился говоривший, - Откуда Вы знаете его? Только не лги, от твоих ответов будет зависеть уйдете вы отсюда на своих двоих или станете даром для леса.
  - Мне о нем поведала та кто уже виделась с ним ранее, - решив ничего не скрывать ответил Тиль, - Её имя Рувия Ялс.
  - Госпожа Ялс, - смягчился незнакомец, - Я слышал о ней. Хорошо. Я сниму заклинание, только не делайте глупостей.
  
   Розы исчезли под землю так же внезапно как и появились, а из-за ближайших деревьев к друзьям скользнул фигура в легком, голубом одеянии из льна которое полностью скрывало его тело. Незнакомец оказался конечно же эльфом, но он очень отличался от своих сородичей живущих в городах. Хрупкий и изящный даже слишком, его кожа была куда более светлой чем у встреченных ранее Тилем эльфов. Такое чувство, что он сидел в какой-то пещере в которой солнечный свет никогда не касался его. Длинные, цвета серебра волосы обрамленные изысканным деревянным обручем едва достигали плеч незнакомца, а в голубых, больших глазах читалась какая-то тайна.
  Подойдя ближе он прошел мимо Тиля с Золином словно они для него были просто статуями или деревьями и с интересом приблизился к Тэо.
  
  - Теперь понимаю почему лес разрешил вам войти, - произнес он не обращаясь ни к кому, а просто озвучивая свои мысли, - Этот мальчик. Он особенный, даже я почти обделенный силой ощущаю это.
  
  Эльф повернулся и выйдя вперед снова остановился глядя на кроны деревьев, - увы тот кого вы ищите несколько лет назад стал единым с лесом наших предков.
  
  - Как?!, - повысив голос выдохнул Тиль.
  - Его время пришло, - все так же спокойно продолжил незнакомец, - Ведь по меркам людей его возраст давно шагнул за сто.
  - Нам очень нужна помощь или совет, - обратился Тиль напрямую к эльфу, - Может старейшины остался ученик или приемник?
  - Госпожа Энуэнель, - ответил собеседник, - Но, увы она не жалует людей. Еще ребенком она познала страх и боль внешнего мира, злобу на которую способны те кто живут там. Не знаю захочет ли она говорить с вами.
  - Другого выхода у нас нет, - решительно шагнул вперед наемник, - Нельзя же ненавидеть всех за ошибки некоторых.
  - Ты говоришь мудро человек, - не оборачиваясь протянул незнакомец, - Хорошо я провожу тебя, но только тебя. Твои спутники вместе с лошадьми будут ждать здесь под присмотром стражей.
  - Хорошо, - тут же согласился мужчина.
  
   Оставляя друзей на берегу под надзором нескольких эльфов которые по жесту своего предводителя вышли из леса Тиль следовал за своим проводником стараясь не отставать от него.
  
  
  С момента как наемник покинул друзей его не покидало чувство тревоги за них которое он как мог прогонял каждый раз мыслями о том, что если бы им хотели навредить сделали бы это во время внезапного нападения даже не став тратить время на разговоры.
  Шагающий впереди эльф был молчалив и сосредоточен, его совсем не заботил человек шагающий следом за ним. Ему не было до него совершенно никакого дела как нет никакого дела человеку до бродячей собаки увязавшейся за ним.
  Так в полном молчании этих два совершенно разных создания обитающие в полностью отличающихся друг от друга мирах уходили все глубже в лес. Конечно же с момента как к Тилю присоединился этот незнакомец продвигаться стало гораздо проще ведь вся флора находящая на их пути сама расступалась перед эльфом давая ему дорогу, а тот совершенно обыденно проходил мимо слегка склоняя голову в легком поклоне словно в благодарность. Чем дольше они шли, тем сильнее человек осознавал то, что жители здешних мест поклоняются природе, почитают её, испытывают трепет и та в свою очередь вознаграждает их за эту робость.
  
  - Ты не совсем обычный человек, - внезапно отозвался Эльф, - Именно по этому я и позвал с собой тебя, хоть мальчик куда ближе к нам чем ты думаешь.
  - Почему не обычный?, - не понимая протянул Тиль стараясь поспевать за впереди идущим.
  - В тебе не чувствуется той жажды крови и разрушения которая присуща многим из вас, - не останавливаясь на ходу произнес эльф, - Ты отличаешься от остальных. Хоть твои руки и погрязли в крови живых существ, но это не исказило природную гармонию внутри тебя, не превратило в бездумного монстра желающего только наживы, временных развлечений и демонстрации силы. При всем этом ты способен менять людей вокруг себя, делать их лучше. Отличный пример этого твой друг гном.
  - Не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду, - протянул мужчина.
  - Твоя дружба и поддержка помогла ему погасить ненависть в сердце и стать лучше, - продолжил эльф который словно видел пришедших насквозь или же просто умел читать мысли и заглядывать в самые потайные уголки сердца, - Были бы вы другими лес давно бы поглотил ваши тела, а так я веду тебя к месту куда редко ступала нога человек или кого-то извне. Веду на встречу с одной из самых могущественных эльфов живущих в наше время. Возможно увидев в тебе то, что вижу я, она согласиться выслушать или даже помочь.
  
   Эльф замолчал так же внезапно как начал разговор и снова молча вел за собой человека. Лес на пути этих двоих менялся, искажался, играл. Он становился то диким, почти непроходимым, заброшенным, то в мгновение преображался в ухоженный сад где на деревьях пригибая своим весом хрупкие ветви к земли росли разнообразные фрукты.
  Миновав этот сказочный сад Тиль на мгновение остановился, чтобы присмотреться. Вдоль вымощенной гладким камнем дороги росли переплетенные между собой кустарники на верхушках которых распустились великолепные цвета небесной лазури цветы размером и формой похожие на обычные бочонки для эля. Эти растения под собственным весом свесив бутоны вниз сияли приятным, голубым светом озаряя дорогу и ближайшую местность намного лучше факелов.
  
  Пройдя за проводником дальше Тиль увидел просторную местность на которой прорастали вековые, старинные деревья которые были необъятны и чтобы окружить подобного гиганта нужно было бы, чтобы вокруг него по крайней мере собралось около двадцати взрослых мужчин взявшись за руки. Подобных колоссов в этом месте было невероятное множество, а между ними переплетаясь между собой тянулись сотни, мостов из лоз и огромных листьев объединяя деревья, а на их огромных ветвях располагались уютные, сливающиеся с природой домики. Всюду куда ни посмотри росли цветы похожие на те которые Тиль видел вначале. Они находились и над мостам, и у каждого из домов, и росли среди древних руин которые величественно стояли в самом сердце этого необычного города отголоском былых времен.
  
  
   Играющиеся дети увидев эльфа в компании Тиля испуганно остановились и тут же разбежавшись кто куда попрятались. В этот момент наемник даже не понял кто из них двоих вызвал подобную реакцию.
  
  - Только не делай глупостей человек, - предупреждая произнес эльф и впервые за все время Тиль ощутил в его слова холод и угрозу.
  
   Легко одетые в льняные одежды стражи шагнули навстречу двоим пришедшим и довольно долго говорили о чем-то с тем кто привел человека после чего кивнув пропустили его, а сами приблизились к наемнику.
  
  - Хранительница думаю уже ощутила твое присутствие, - произнес эльф, - Но, я пойду и доложу ей обо всем лично, а дальше она решит как поступить с вами. Проводить за пределы леса или же выслушать.
  
  
  
  
   Оставшись сам один на один со стражниками Тиль встревоженно размышлял, ведь если это место на столько сокрытое и не любящее чужаков почему его привели напрямую к поселению. Возможно его и не собираются отпускать раз он узнал так много.
  
  - Не тревожь свое сердце человек, - не поворачивая головы произнесла одна из стражников, - Ты переживаешь на столько сильно, что от тебя сейчас голова начнет болеть.
  - В смысле?, - озадаченно протянул Тиль.
  - Твое смятение на столько громкое, что его можно услышать так же четко как я слышу наш разговор, - продолжила молодая, высокая эльфийка, - Никто не причин вреда ни тебе, ни тем о ком ты думаешь. Если разговаривать с тобой не заходят Вас просто выведут за пределы нашего края. Если ты думаешь, что узнал дорогу сюда, то это не так, лес никогда не позволит чужаку найти наш дом если мы сами того не захотим. Отбрось тревоги и сомнения, мы не люди или гномы, мы не испытываем воинственности и не проливаем кровь попросту.
  
  
  
  
   Все здешние эльфы полностью отличались от тех которых ранее доводилось встречать наемнику. Гордые, уверенные, спокойные, они и правда были достойными потомками своих предков.
  То и дело жители проходящие мимо поглядывали на незнакомца, но в них не было осуждения, ненависти, неприязни как это бывает у тех кто не рад гостью, единственное, что читалось в их взгляде это недоумение которое словно кричало на ухо человеку " - Что он здесь делать? Как попал сюда? Что ему нужно? "
  Стараясь привлекать как можно меньше внимания мужчина отошел в сторону и сел на маленькую лаву в тени. Как только Тиль опустился на неё и слегка выпрямил уставшие ноги к нему на колени опустилась маленькая, забавная желтенькая птичка чем-то очень напоминающая цыпленка, но способная довольно живо летать.
  
  
   Увидев маленького гостя мужчина улыбнувшись легонько попытался погладить его пальцем как обычно делал это с Громом. Едва касаясь приятно оперения человек ловко и бережно провел указательным пальцем по птице. Встрепенувшись, но не улетев та блаженно зажмурившись запела издавая мелодию которая не смотря на маленькие размеры певца была довольно громкой и приятной. Успокаивающая, дивная мелодия разлеталась вокруг и даже стражники удивленно застыли глядя на происходящее. Пение не длилось дольше полу минуты и закончив маленькое существо вспорхнув так же внезапно исчезло как и появилось.
  
  - Странно, - удивилась стражница, - Обычно они совершенно не признают чужаков, да и не каждый эльф может позволить себе погладить солнечного валотина. Теперь кажется я понимаю, почему он привел тебя.
  
  Договорить она не успела ведь из-за угла вынырнул тот самый эльф о котором зашла речь, а следом за ним медленно ступая появилась эльфийка. Увидев её Тиль невольно поднялся на ноги. Наемник встречал разных женщин, красивых и изящных, благородных, и будоражащих сознание, но еще ни разу ему не доводилось видеть все это в одной.
  Женщина идущая следом за эльфов будоражила сердце, сознание, взгляд, она была на столько прекрасна, что казалась сном, дымкой, иллюзией которой не может быть в этом мире.
   Её великолепные, длинные, волнистые волосы цвета лунного серебра элегантно обрамляла заколка в виде дикой розы. Голубые, прекрасные глаза казались бездонным океаном в котором если промедлить можно было утонуть. Алые, манящие, чувственные губы сейчас были сжаты в сердитую полоску, но от этого девушка становилась еще прекрасней.
  
  Тонкую, хрупкую фигуру скрывали шелковые, белоснежные, обтягивающие одежды, которые только подчеркивали её стан, а за спиной следом за эльфийкой тянулся сделанный словно из двух частей плащ расцветкой и формой напоминающий сложенные крылья бабочки.
  
  С появлением этой женщины не было связанно никаких помпезностей как обычно бывает при появление знатных особ в обществе. Не играли трубы, не вытягивались сотни стражей. Она совершенно обыденно шла по городу не показывая и не разглашая всем вокруг о своем величии. Конечно же те кто увидел её радостно улыбаясь склонял голову в знак почтения, но никто не падал на колени или не прятал испуганно взгляд. Видно было, что жители уважают и любят её, но точно не боятся.
  
  
  Когда эльфику и наемника разделяли всего несколько шагов из толпы выпрыгнул маленький мальчик с букетом полевых цветов, никто даже не пытался отогнать его или остановить. Подбежав к женщине он по наивно - детски улыбнулся и протянул их ей. При этом ни один из стражников не отбросил ребенка в сторону или перекрыл ему путь оружие как это не раз видел Тиль в столице.
  
  
  Улыбнувшись хранительница приняла из рук мальчика букет и тот довольный умчался к своим родителям.
  
   Когда наконец-то взгляды пришедшего мужчины и женщины встретились Тиль заметил как в отличии от взглядов остальных в этих голубых глазах вспыхнул отголосок старой неприязни который конечно же эльфийка постаралась спрятать, но ему все таки удалось прорваться.
  Залюбовавшись ею Тиль застыл как истукан и опомнился только когда стражница с которой он говорил слегка задела его плечом. Только тогда наемника склонил голову в приветствии.
  
  Остановившись эльфийка окинула человека взглядом, но так ничего и не произнесла. Она просто смотрела на Тиля и под её взглядом он ощущал себя совершенно нагим, словно она видела всего его насквозь и он никак не мог избавиться от этого чувства.
  
  
   Вокруг повисло молчание, изнурительное, долгое, такое тягучее как в момент когда кто-то очень хочет узнать ответ на очень важный для себя вопрос, а его собеседник намеренно тянет время.
  
  - Хорошо. Я выслушаю, что ты хочешь сказать, - кивнула женщина и повернувшись жестом показала Тилю, чтобы тот следовал за ней.
  
  
   Отойдя к древним камням с множеством символов и рисунков которые спокойно лежали покрытые мхом среди нескольких наполовину рухнувших колон эльфийка ласково провела ладонью левой руки по гладкой поверхности, а правой сделала жест наемнику говорить.
  
  Этот рассказ длился больше часа, она молчала, а он говорил, говорил обо всем, не скрывая и не тая, в мельчайших подробностях припоминая детали и пытаясь не упустить совершенного ничего.
  
  - Ребенок двух народов, - мечтательно протянула девушка скорее про себя чем обращаясь к мужчине, - Хорошо, тех кого ты оставил приведут сюда, я посмотрю на мальчика и если все так как ты говоришь мы продолжим этот разговор. Жди.
  
  Оставив наемника одного она отошла к ожидавшим её слугам и сказала им несколько слов после которых те тут же скрылись из виду.
  
  
  
  
  
  
   Сердце Тэо стучало в бешеном ритме когда невероятной красоты эльфийка хмурясь, молча ходила вокруг него в круге камней разглядывая со всех сторон. От её взгляда он ощущал себя неловко, возможно даже испытывая дискомфорт, но все же тихо ждал пока она удовлетворит свое любопытство.
  
  - Не бойся меня мальчик, - произнесла эльфийка и голос её зазвучал так тихо и приятно словно ручей которого находишь изнемогая от жажды.
  - Я и не боюсь, - слегка приосанился Тэо, - Просто не понимаю.
  - Какой храбрый ребенок, - улыбнулась девушка и ласково погладила его по голове, - Ты дитя двух народов в котором течет кровь королей. Ты особенный для обеих рас.
  
  Сказав эти слова эльфийка провела ладонью по глазах мальчика и тот тут же уснул. Видевший это Тиль встревожился, но все же не решился проявить агрессию или выхватить оружие.
  
  - Пусть он отдохнет, - произнесла женщина передав ребенка одной из стоявших рядом эльфиек и глянув на наемника продолжила, - Иди за мной, нам нужно поговорить.
  
  Отойдя далеко в руины и уводя за собой гнома и человека женщина внезапно остановилась.
  
  - Над мальчиком нависла опасность, - глядя вперед тихо произнесла она, - Его предок хотел как лучше, но допустил ошибку. Сила в ребенке пробудилась не сама как бывает у многих, а насильно. Если бы с ним изначально был наставник который мог обуздать и обучить, то ничего опасного бы не произошло. Но, увы ребенок остался наедине сам с собой и с тем, что его пугало. Сила не имея выхода и контроля стала копиться и предоставленная сама себе стала дикой. Во снах ребенок видит именно её - силу которая пытается обрести себя, вырваться на свободу. Рано или поздно она настигнет его и растерзает получая возможность освободиться из сдерживающих её оков.
  - Неужели нет способа ему помочь?, - выкрикнул мужчина.
  - Есть, - ответила Эльфийка, - Но, он очень опасен.
  - Говори, - решительно протянул Тиль.
  - Тут не поможет ни волшебство, ни травы, - продолжила женщина, - Нужно сразить существо которое преследует мальчика во сне. С убийством этого монстра пропадут его страхи и выплеснется дикая сила и тогда можно будет с самого начала обучить его контролю.
  - Что для этого нужно?, - спросил человек.
  - Провести ритуал связи и объединить сознание ребенка с сознанием кого-то, кто отправится в его сон и одолеет монстра. Но, во снах волшебство и хитрости не работают, я не смогу одолеть то существо, да и никто из присутствующих здесь наверное тоже. Да и если монстру удастся убить пришедшего за ним в грезах, то тот кто попытался погибнет и в реальности.
  - Я пойду, - не раздумывая ни секунды произнес Тиль.
  - Ты слушал меня человек?, - удивилась женщина, - Уловки не сработают, это будет неравный бой.
  - Слышал, - пожал плечами наемник, - Начинайте приготовления госпожа.
  - Это твое решение, - согласно кивнула эльфийка направляясь в сторону города, - Через несколько часов все будет готово.
  - Подождите, - отозвался вдруг Золин, - А может можно пойти вдвоем? Тогда попляшет у нас эта дикая тварь.
  - Если бы можно было думаю она бы сказала, - положил Тиль руку на плечо друга.
  - И, что ты точно решил пойти и попробовать один?, - поднял гном встревоженный взгляд.
  - Что значит попробовать?, - приподнял бровь наемник, - Пойти и победить решил.
  
  - Ну само собой, - согласно кивнул товарищ.
  
  
  
  
   С момента как наемник согласился началась подготовка к ритуалу, особо приближенные к хранительнице эльфы владеющие знаниями и наделенные волшебной силой приносили нужные травы и зелья. По указаниям эльфийки две её помощницы увели Тиля к небольшому водопаду за пределами поселения и заставили мужчину сняв всю одежду шагнув под тяжелый, ледяной поток простоять в нем некоторое время обнаженным.
  Сотни холодных иголок вонзились в тело человека, но он даже не подал виду стойко выдерживая приготовления. После очищения несколько девушек принесли казанок с какой-то густой, похоже на жир консистенцией с приятным, травяным ароматом и не смотря на все протесты Тиля принялись наносить вещество на его кожу полностью покрывая человека им. Когда все было готово дав мужчине только набедренную повязку его провели босиком через все поселение и подвели к руинам в которых зиял полуразрушенный спуск под землю.
  
  - Дальше ты пойдешь один, - произнесла одна из сопровождающих, - Госпожа Энуэнель уже ждет в зале предков.
  
   Молча кивнув наемник подошел ко входу и направился вниз. Простые, розоватые, магические огоньки на стенах озаряли путь и человек без каких либо проблем пройдя по небольшому коридору на половину заполненному проросшими внутрь корнями деревьев вошел в подземную пещеру. Судя по тому, что она полностью отличалась от полуразрушенного хода наемник сделал вывод, что из всех руин только это место подвергли реставрации, восстановили рисунки с письменами на них. Почти все помещение было наполнено кристально чистым озером и только посредине него находился небольшой островок к которому шел каменный помост.
   На этом самом островке уже ожидали пятеро эльфов включая старейшину, а Тэо лежал в небольшой нише посреди островка.
  
  - Выпей это, - произнесла Энуэнель, подавая Тилю наполненный сосуд когда тот приблизился.
  
  Не думая мужчина принял его из рук женщины и в несколько глотков осушил содержимое слегка скривившись от горькости.
  
  - Теперь ложись рядом, - продолжила эльфийка и слушай, - Сейчас мы нанесем на тебя и на мальчика руны связывающие Вас и начнем ритуал. Во время него ты погрузишься в сон твоего ученика и только от тебя будет зависеть все остальное. Но, запомни, ибо ты сразишь страхи мальчика, ибо они сразят тебя, любое повреждение твоего тела скажется на тебе и в реальном мире.
  
  - Мне с ним придется голыми руками сражаться?, - задал давно волнующий его вопрос мужчина.
  - Вы люди как всегда торопитесь, - покачала головой эльфийка, - Я шла именно к этому. Увы ты не сможешь взять с собой в мир грез оружие из реально мира, но и безоружным тебя никто не отправит.
  
  Девушка наклонилась и достала из маленькой, плетенной корзины небольшой, уже слегка потрескавшийся от времени амулет.
  
  - Он сделан из коры дерева духов, - продолжила она, -Это не простое украшение, оно наделено особенными свойствами полностью отличающимися от магии и напрямую зависящими от душевной силы использующего. Оказавшись во сне просто подумай о том, что тебе нужно в бою и ты получишь это. Знаю о чем ты хочешь спросить, получить в помощь какое-то мифическое существо не получится, только обрести обыденные предметы, доспехи, щит, оружие, не более. Готов?
  
   С момента как только пришел, - кивнул человек, - Начинайте
  
  
  Как только наемник дал согласие пятеро собравшихся магов начали ритуал. Тиль не понимал ни единого слова из тех , что они говорили, но почему-то сперва это монотонное , одинаковое, повторяющееся бормотание даже раздражало его, но чем дольше он слушал волшебников тем сильнее привыкал к их голосам. Не прошло и нескольких минут как раздражение сменилось наслаждением, а потом перешло в расслабление. Заклинание убаюкивало наемника так трепетно и нежно как мать убаюкивает свое дитя которому не спится и вот веки мужчины стали слипаться, силуэты заклинателей и стены пещеры поплыли, стали размываться. На секунду все потемнело, а когда воин снова открыл глаза он оказался в совершенно незнакомом ему месте.
  
  
  
   Старые, огромные, внушающие трепет и страх высыхающие деревья словно тянули к нему свои крючковатые руки - ветви, на небе озаряя все неприятным кровавым светом сияла такого же цвета полная луна.
  Сперва Тиль не заметил этого, но ощущения пришли с очередным порывом ветра. В этот момент он понял, что не смотря на то, что скорее всего уже очутился во сне своего ученика он чувствует на себе этот ветер, ощущает холодные, неприятные касания гниющей листвы под ногами.
  
  " - Как она там говорила, - про себя протянул мужчина слегка поднимая на ладони амулет на своей шее и глядя на него, - Просто представь, что тебе нужно "
  
  Конечно же наемника мог представить себе любые доспехи, не важно стальные или из золота, при желании мог получить даже меч с алмазным лезвием. Но, сейчас стоя среди этого неприятного места он представил себе свою обычную экипировку, легкие и надежные, уже привычные и полюбившиеся доспехи от Зеллса, и тот самый меч доставшийся в награду. Амулет отреагировал мгновенно, сперва он легонько завибрировал на ладони наемника, края украшения загорелись золотым сиянием которое медленно покрыло все тело мужчины. За этим последовала яркая, ослепляющая вспышка света и всего за секунду стоявший только в набедренной повязке человек уже был одет в свою привычную амуницию.
  
  "- А полезная вещица, - пряча амулет за доспехи подумал Тиль, - Вот бы мне подобную в реальности. Только подумал, а уже одет "
  
   Эти обыденные размышления человека нарушил дикий, остервенелый, пугающий вой. От этого воя казалось кровь стыла в жилах, а животный страх без какого либо согласия мужчины наполнял его сердце. Казалось даже, что оставшиеся на деревьях редкие листья задрожали от этого звука.
  Помедлив всего несколько секунд и проверив экипировку, карманы на поясе и есть ли кинжал в ножнах за спиной наемник отправился туда откуда доносилось это завывание.
  
  
  
  
   Чем дальше мужчина углублялся в лес тем ярче светила луна, а кровавый ореол исходящий от неё казался клетью в которой она была заперта пытаясь вырваться наружу. Сильный ветер внезапно срываясь с силой бил в лицо идущему, а ближайшие ветви деревьев словно нарочно потянувшись вниз и удлиняясь в последний момент оставляли на коже воина отметины, но тот словно не замечая этих неприятных мелочей продолжал двигаться туда откуда доносился рёв.
  
  
  
  
   Наблюдающие за человеком эльфы видели изменения, видели как на его его лице появилась тоненькая, едва кровоточащая царапина понимая, что их ритуал сработал, но теперь совершенно изнуренные и не способные помочь они могли быть только сторонними зрителями.
  
  
   Только благодаря наблюдательности и ловкости Тилю удалось несколько раз вовремя заметить возникшие прямо перед ним из земли корни которые пытались сбить его с ног. Все в этом месте было против него, пыталось изувечить или замедлить. Вой повторился еще раз, на этот раз куда громче и ближе, по ощущениям человека его и того кто издавал эти ужасающие звуки разделяет всего навсего ближайшие деревья.
  
  
  Тихо, совершенно обыденно воин вытащил меч из ножен не издав при этом ни единого звука и немного отведя руку с оружием назад крадучись подошел к дереву выглядывая из-за него.
  
   Взгляду Тиля открылась просторная поляна среди леса по средине которой росло еще одно высокое, старинное, загнивающее дерево в разы превосходящее размерами все остальные в этом сне, а под этим самым деревом прыгая со стороны в сторону, дико воя и роя огромными, когтистыми лапами землю бегало невероятное существо пытаясь судя по всему, что-то достать. Конечно же Тиль не видел из-за размеров твари то небольшое логово в котором прятался его ученик и что именно его и пытается извлечь монстр.
  
  
   Бегло оценивая врага Тиль скользил взглядом вокруг пытаясь изучить место будущего сражения детально, чтобы все вокруг в нужный момент работало на него. Пока наемник готовился существо чем-то напоминающее смесь медведя, вепря и волка еще больше входило в раж. Его мускулистое, большое медвежье тело напрягалось со всех сил, когда более тонкие, ловкие, когтистые волчьи лапы взбивали землю. Тварь то и дело помогала себе в рытье большой, массивной кабаньей головой с метровыми клыками которые уходили далеко вперед перед вытянувшейся как у волка пастью. От каждого такого движения холка твари вздрагивала ощетиниваясь острой, густо покрытой иголками гривой.
  
  
  
   Приготовившись и настроившись на бой наемник поднял с земли камень и выбрав удобную позицию замахнувшись посильнее бросил его как можно дальше в противоположном направлении. Раздался громкий удар по полу - пустому стволу дерева которое эхом пронеслось по местности. Услышав этот звук монстр на время остановился и развернувшись всем телом уставился туда откуда услышал это непонятный для него шум.
  
   Этого Тиль и дожидался, сорвавшись с места он в несколько быстрых прыжков преодолел расстояние между собой и врагом. Конечно же тварь заметила приближение кого-то незнакомого и даже отреагировала на него ударом лапой, но падая на спину человек прокатился по влажным листьям на земле и поднырнув под тело создания выставив меч вверх вспорол ему живот и оказавшись на другой стороне в мгновении сменив позицию уже стоял опираясь на левую руку готовый к ответу.
  
  
  Из раны на теле монстра вывалились внутренние органы упав на землю, а кровь залила все вокруг, от воя боли, что громом прокатился вокруг зазвенело в ушах. Пошатываясь и подтягивая за собой лапы тварь медленно поползла к человеку и когда тому, уже казалось, что бой окончен он увидел как всё выпавшее медленно втягивается обратно в тело, а рана затягивается.
   Не давая времени , Тиль снова бросился вперед и избегая удара лапой ударил снизу вверх отсекая конечность. Существо потеряв опору свалилось мордой в грязь, но не прошло и нескольких секунд как человек увидел, что плоть от отрубленной лапы и обрубок на теле потянулись друг к другу, и конечность снова приросла на место словно, и не было никакого ранения.
  
   Подобного никто не знал и представить не мог, ни Тиль, ни даже те кто послали его сюда. Собравшись с силами и восстановившись монстр бросился на человека загребая лапами землю, оставляя при этом глубокие отметины на ней. Уворачиваясь, прячась за деревьями наемник избегал атак нанося порезы сам, но все его попытки не приносили результата, ведь казалось бы глубокая рана на теле монстра тут же затягивалась.
  
   Спрятавшись за очередным деревом Тиль и не подозревал, что оно напрочь прогнило и монстр одним ударом лапы свалил его освобождая себе путь. Выгибаясь как мог человек попытался избежать удара второй, но не сумел и левая лапа твари все же задела его грудь отбрасывая обратно на средину поляны. Острая, сдавливающая боль скользнула по телу, а наблюдавшие увидели как на коже человека проявились пять глубоких отметин от когтей на груди.
  
  Отлетев от силы этого удара Тиль упав выронил меч который скользнув по земле ударился о дерево по средине поляны. Проследовав взглядом за оружием только сейчас наемник увидел небольшое укрытие в котором сжавшись и трясясь сидел Тэо закрывший глаза и уши.
  
  " - Монстра создал страх и непонимание мальчика вместе с его силой, - пронеслось в воспоминаниях воина слова Эльфийки, - А, что если этот страх и питает его сейчас. "
  
  
  Но, человек не успел полностью развить эту мысль ведь в ту же секунду катаясь по земле ему пришлось избегать броска монстра который пытался придушить его словно кот мышку ударив обеими лапами сверху.
  
  - Тэо!!!, - что есть силы закричал мужчина в надежде, что мальчик услышит, - Открой глаза.
  
  - Снова этот сон, снова он - думал Тэо вжимаясь в свое убежище, - Но, почему я не просыпаюсь.
  
  Действительно впервые за все время он находился в этом месте на столько долго, что этому зверю почти удалось до него добраться. Дрожа от страха и не понимая, что происходит ребенок вжимался в все глубже пытаясь заставить себя проснуться.
  
  " - Тэо, слышишь меня, открой глаза- внезапно донеся до него голос наставника. "
  
  Впервые в этом сне было что-то новое, другое, необычное, то чего еще никогда не было.
  Преодолевая страх и волнение мальчик открыл глаза и увидел идущее сражение между Тилем и монстром из сна, как тварь нападала на наемника, а тот уворачиваясь и мелькая между деревьями сдерживал эти нападки.
  
  - Господин Тиль?, - окликнул наставника мальчик, - Я не понимаю.
  - Ну наконец-то ты услышал, - тяжело дыша крикнул выбивающийся из сил воин, - Тэо послушай тварь питает твой страх.
  
  Человек не успел договорить ведь ему пришлось делать кувырок в сторону, чтобы избежать очередного выпада.
  
  - Ты боишься, но попытайся унять страх. Мы справимся, - сорвавшись на ноги продолжил наемник, - Соберись и подкинь мне мой меч, он рядом с деревом.
  
  Тэо слышал наставника, понимал, что он говорит, но невероятный страх сковывал его тело цепями не позволяя даже сдвинуться с места. Сердце стучало и ребенок слышал как пульсирует кровь по его венам. Этот ужас сковывал даже дыхание, мешая вдохнуть. Единственное. что он мог это смотреть как Тиль сражается совсем не в равном бою, как выискивает моменты, чтобы нанести удар кинжалом, но раны на теле монстра затягиваются.
  
   Тэо понимал, что наемник не продержится в подобном темпе долго, понимал, что рано или поздно выбившись из сил он промедлит и монстр настигнет его. Понимание приходило само по себе, а за ним следовало озарение, которое говорило, а что будет дальше? Если эта тварь убьет Тиля, она продолжит то, что делала и доберется до него.
  
  " - Из-за моей трусости мы можем погибнуть оба, - прошептал мальчик настраивая себя "
  
  Но, толчком для него стал момент когда монстр снова угадав момент дотянулся лапой до воина ударив того по левому плечу ломая кость, разрывая плоть. Вскрикнув человек кубарем покатился по земле. Адреналин бушующий в теле Тиля не давал ему ощутить всю серьезность ранения, но он понимал, что теперь уже только вопрос времени когда монстр закончит.
  " - Видимо переоценил я себя, - грустно подумал человек"
  
   Но, именно в этот момент горечи его окликнул голос ученика, повернув голову Тиль увидел как тот выбравшись из укрытия поднял его меч и бросившись к нему подбежал достаточно близко кинул оружие в его сторону. Схватив с земли меч Тиль бросился к старому дереву по средине увлекая тварь за собой. Пробегая мимо одной из ветвей человек подкинув оружие вверх подпрыгнул сам и зацепившись правой рукой за сук избежал удара и разжав пальцы падая угодил на спину твари ниже гривы ловя опускающийся меч. Сжимая ногами, что есть силы, чтобы не свалиться бока монстра который пытался его сбросить человек нанес точный, выверенный удар по хребту дробя позвонки. Взвыв зверь попытался еще раз сбросить человека, но задние лапы уже не слушались его. Убрав меч в ножны наемник оттолкнувшись ногами свалился за спину твари. Подбегая ближе Тэо помог наставнику подняться ведь единственное, на что теперь был способен монстр это немощно тянуться на передних лапах не представляя никакой угрозы.
  
   Снова достав меч и подойдя со стороны Тиль замахнувшись прямо на глазах ученика отрубил уродливую голову твари. Как только он это сделал большое, гнилое дерево в самом центе задрожало, посыпалось и превратилось в прах. Луна приобрела обычный серебристый оттенок, а на месте старого, измученного древа появился новый, маленький, едва заметный росток.
  
  - Ты справился, - улыбнулся мужчина глядя на мальчика.
  - Это же был просто сон?, - не понимая произнес Тэо.
  - Конечно, - кивнул Тиль, - Но, больше он тебе не приснится.
  
  Пошатнувшись наемник упал на спину теряя сознание и приходя в себя только в пещере наполненной суетой. Теперь эльфов было на много больше чем раньше, они вертелись вокруг него, лечили раны, наносили на них мази.
  
  - Ты справился человек, теперь все будет хорошо, - произнесла эльфийка и впервые в её голосе Тиль ощутил что-то теплое и доброе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"