Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А тем самым временем, пока совершенно случайно угодившие в очередную передрягу товарищи собрались придумать новый план, человек о котором ранее шла речь в их разговоре, самоотверженно и дальше вел свою игру.
  
   Веселый, улыбчивый, разговорчивый Тунвил охотно шутил, разговаривал со своими сопровождающими и совсем никак не выдавал себя. Нервы у этого человека оказались по - настоящему крепким и, глядя на то, насколько он органично все делает, с трудом верилось в то, что подобное задание для него в новинку.
  
   Но, самым главным было то, что ему поверили. По приказу правителя принесшего важные известия человека отвели в небольшое, опрятное помещение за внутренним двором в котором он смог смыть с себя дорожную пыль и кровь. После чего тут же появились две молодые девушки, одна принесла простенькую, чистую одежду, вторая обработала рану на руке мужчины и наложила тугую повязку.
   Закончив с этими мелочами получившие указания, относиться к этому человеку с должным вниманием служанки, улыбаясь, провели Тунвила в большой зал, в котором обычно кормили солдат.
  Правда сейчас там было абсолютно пусто и только один из помощников повара, подавший свою стряпню терпеливо дожидался гостя, которого ему приказали накормить. Пройдя мимо больших, длинных, деревянных столов мужчина уселся на небольшой, круглый столик в самом углу и подтянул к себе миску с едой. В другом случае Тунвил бы даже не притронулся к еде здешнего правителя, но сейчас, чтобы не вызвать подозрения ему пришлось с аппетитом приняться за неё.
  
  
   Разумеется, что Пельвтен не был радушным хозяином или вовсе хорошим человеком, но все, же он цени и поощрял, как он сейчас думал " верных " ему людей.
  
  Деньги, хорошее отношение к ним, маленькие торжества, выпивка, женщины, всем этим его люди не были обделены. Ничего не поделать, есть разные типы правителей, кто - то заслуживает уважение поданных силой, кто-то справедливым отношением и законом, этот же человек - просто его покупал. Вот и сейчас он щедро благодарил мнимого " предателя " за проявление верности и лояльности, чтобы после подавления бунта у него появился еще один верный человек.
  
  Конечно же, за Тунвилом постоянно присматривали, но не ограничивали полностью и тот мог свободно перемещаться по крепости и, делая вид, что просто ходит человек, внимательно изучал местность. Еще с того момента когда он согласился сыграть подобную роль, мужчина продумал все и отлично знал, что если их засада будет удачной, то никакого гонца с вестями от посланных солдат не прибудет. Но, не это его волновало больше всего, а то, что будет, если кто-то из людей управленца сможет сбежать во время боя и, вернувшись, расскажет остальным о западне. Что в том, что в том случае Тунвил слишком рискует, если задержится в " гостях ", то, что от него нужно было, он уже сделал.
  
  Эта назойливая мысль снова и снова посещала сознание человека, говоря о том, что ему пора бежать, правда, главным вопросом для него было, как это сделать, получив хотя бы небольшую фору перед возможными преследователями.
  
   Доев все и оставив только дочиста вычищенную хлебом миску, он попросил сопровождающих провести его во двор? мотивируя это тем, что хочет видеть возвращение гонца и узнать чем же закончился бунт.
  
  Не видя причин отказывать, слуги вывели его обратно во двор, где не столь давно он рассказывал о восстании.
  
   Оказавшись на улице Тунвил прикрыв ладонью глаза подняв голову, взглянул на солнце. Судя по размещению того на небе, прошло уже достаточно времени и стычка между бунтовщиками, и солдатами уже состоялась.
  
  
  
   Первое время " предатель " просто сидел на одной из нижних ступеней, ведущих к основному зданию, и делал вид, что смотрит только на ворота. Но, на деле, же он внимательно изучал все вокруг, вплоть до перемещения стражников на стенах.
  
  В какой-то момент, вздохнув он, поднялся на ноги и, спустившись ниже, стал просто ходить туда - сюда то и дело, поглядывая на дорогу.
   Разумеется, люди, присматривающие за ним, были уверенны в том, что предатель печется за себя и с нетерпением ждет новостей.
  Один раз Тунвил даже поднялся на стены, и продолжительное время неотрывно смотрел в сторону деревни, вглядываясь в горизонт.
  
  Правда настоящая причина подобного поведения была другой, ведь в случае появления хоть кого-то на тропе, ведущей к крепости, он должен был бы реагировать мгновенно. В какой-то момент все же один из стражей прогнал зеваку вниз и тот, извинившись, тут же ушел.
  
   Спустившись со стены обратно во двор, Тунвил продолжил, как и ранее сновать туда - сюда, при этом слегка смещаясь в сторону приоткрытых ворот.
  
  Привыкшие уже к его движению наблюдатели расслабились, слегка потеряв интерес к этому человеку, а именно этого он и дожидался. Приблизившись к открытым на тот момент вратам, достаточно близко, мужчина сделал то, чего от него никто не ожидал, а именно сорвавшись с места, выбежал за них.
  
  Конечно же, неготовые и не ожидающие подобного поворота люди опешили, но, все же довольно быстро придя в себя, выбежали за стены вслед за беглецом. Увы, тот отбежав до ближайших зарослей у дороги, нырнул в них и исчез.
  
  - Чего это он?, - почесал затылок один из солдат.
  - Понятия не имею, - махнул ладонью второй, - Но, думаю, нам за это влетит.
  
   Говоря эти слова, человек даже и не знал, насколько он был прав сейчас прав, ведь узнав новость об этом побеге, Пельвтен рвал и метал.
  
  - Что значит, сбежал?, - бросил он в сторону отчитывавшегося об этом событии солдата, пустой кубок для вина.
  - Господин, - начал оправдываться тот, - Никто даже не ожидал подобного. Все вышло неожиданно.
  - Болван, - зло бросил мужчина, - Все проверили? Может он что-то ценное стащил. От этого сброда не убудет.
  - Нет, - покачал головой докладывающий, - Он, убегая, даже лошадь свою оставил.
  
  Эти слова заставили Пельвтена задуматься.
  Хоть он и был тем еще мерзавцем, но при этом не слыл полным глупцом.
  
  - Закрыть ворота!, - вскочив с места, вскрикнул он и сам быстрым шагом направился во двор.
  
  Первое о чем подумал старший, из Хорринтинов это о диверсии.
  Почему-то подобное ему казалось самым очевидным. Этот человек обманом заставил его отправить большую часть из своих войск из крепости, тем самым ослабив её. Именно внезапного нападения и опасался он сейчас.
  Сам же Тунвил отлично знавший местность, без оглядки уходил от врага, скрываясь среди деревьев, кустов и растительности.
  
  
  
  
  
  
   Столь богатый на события день стал медленно приближаться к вечеру.
  Погрустневшее солнце, медленно клониться к закату. И только сейчас витавшая на поле битвы эйфория пошла на убыль.
  Радовавшиеся этой победе селяне, все чаще и чаще меняли тему обсуждения, и все чаще у людей возникал вопрос " - А, что дальше? ".
  
   И чем больше подобных вопросов возникало, тем чаще они бросали тревожные взгляды в сторону четверых, людей, которые сейчас держась отстраненно от остальных, очень долгое время что-то обсуждали.
  
   Пелена победы потихоньку стала сползать с глаз торжествующих и они осознавали, что эта битва только начало, ведь им не удалось главного, того ради чего все это и затевалось.
  Только сейчас, понимая, что впереди будет ждать еще более опасное сражение, озарило сознание многих и те тут же делились им с остальными.
  Не успело пройти и десяти минут, как торжество сменилось хмурым ожиданием.
  Все собравшиеся просто неотрывно следили за людьми, которых считали лидерами, ожидая от них ответов.
  
  В свою очередь, Торфис, Лотелин, Жуэс и Ролфст весьма живо обсуждали дальнейшие действия.
  
  - Один раз нам удалось застать врага врасплох, - говорил кузнец, - Но, теперь нас будут ждать. Люди с вилами штурмующие укрепленный форт, это даже не смешно.
  - Никакой осады не будет, - тут же успокоил его Торфис, - Мы уже посоветовались. Нам нужно будет еще трое мужчин, умеющих обращаться с оружием. Остальные могут возвращаться обратно в деревню.
  - Значит побег?, - нерадостно спросил кузнец.
  - Ни о каком побеге и речи не идет, - успокоил его Жуэс.
  - Ничего не понимаю, - опешил тот, - А, что вы собираетесь делать впятером?
  - Я бы тоже хотел узнать, - подключился Лотелин, - Нам все равно нужно как-то отвлечь внимание находящихся внутри солдат, чтобы проникнуть в форт.
  - Отвлечение я беру на себя, - уверил его маг.
  - Вам нужно, просто снова довериться нашему плану, - поддержал его копейщик.
  - Даже представить себе не могу, что вы задумали, - пожал плечами Лотелин, - Но, я с вами.
  - Вот и отлично, - кивнул Торфис и, повернувшись к своему помощнику, попросил, - Ролфст, собери всех, включая пленников и раненных, после чего не спеша возвращайтесь в деревню. На всякий случай приготовьтесь к обороне. И еще, очень тебя прошу, проследи за тем, чтобы сдавшихся не тронул никто.
  - Хорошо, - кивнул мужчина.
  
  Получив указания Ролфст попрощавшись, пошел к остальным, чтобы поделиться дальнейшими планами.
  
  
   Конечно, подобное решение многим не понравилось, но в какой-то момент грозный оклик кузнеца в котором говорилось о том, что эти люди знают, что делают, заставил ропот умолкнуть.
  Сбитые с толку селяне, все же послушно стали понемногу собираться, чтобы вернуться домой.
  
  
  Сперва Доллси весьма упорно отказывался идти обратно без друзей, но когда маг прямо спросил его о том, кто вместо него позаботиться о раненных, нехотя, но все, же сдался и принялся собираться вместе с остальными, попутно присматривая за всем.
  
  Не прошло и получаса, как на поле битвы остались только пятеро человек, которые проводив остальных взглядом, отправились в сторону форта.
  
  Лотелин и еще двое добровольцев совершенно не понимали, что должно будет происходить дальше.
  Конечно же, не смотря на то, что они сами согласились, людей слегка сбивали с толку догадки о том, что они будут делать дальше. Но, ни один из них пока не озвучивал этого вопроса, зная, что когда нужно будет, им все расскажут.
  
  
  
  
  
   А спокойная до этого крепость, буквально сразу же после побега фальшивого " предателя " моментально ожила, а разбудил её: громкий, звучный, достигающий всех уголков, сигнал тревоги.
  
  Стоя во дворе, Пельвтен лично отдавал приказы, которые моментально выполнялись, без лишних слов или вопросов.
  
   Первым же делом, небольшой отряд из солдат, подбежав к большому механизму из дерева, стал вращать его, накручивая стальную цепь, которая удерживала ворота, на балку, тем самым поднимая их.
  Ничего непонимающие солдаты, высыпав во внутренний двор, ошарашено смотрели на хозяина в ожидании указаний.
  
  - Лучники на позиции, - скомандовал мужчина, - Остальные построиться в две шеренги во дворе.
  
  Послушно люди вооруженные дальнобойным оружием в две цепи вбежали на стены и заняли свои места по обе стороны от ворот.
  
  Никто из них не знал, что стало причинной этой тревоги, поэтому озадаченно вертели головами во все стороны, напряженно высматривая врага.
  
  Все находящиеся здесь люди готовы были к обороне крепости, но никакого продолжения не последовало.
  
  
  
  Время шло, а враг не появлялся. В какой-то момент многие решили, что это просто какая-то прихоть Пельвтена и слегка расслабились. Но, в момент когда, вздымая клубы пыли, на горизонте появились всадники, все снова напряглись.
  Издалека никто не мог понять, кто приближается. Лучники приготовились к стрельбе и если бы не дальнозоркость дозорного предупредившего всех, что это ушедший, ранее отряд во главе с Феллвистином, то их вполне могли встретить стрелами.
  
  Убедившись в том, что это свои, дежурящие около подъемного механизма солдаты, по приказу управленца, снова привели в действие механизм и отворили ворота, в которые тут же влетела взмыленная конница.
  
  - Что произошло?!, - тут же оказавшись около командира, спросил Пельвтен, даже не дав тому спуститься с седла, - Где мои люди! Докладывай немедленно!
  - Засада, - процедил тот, спрыгивая с лошади, - Половина убиты, или взяты в плен. Остальные скоро вернуться. Мы обогнали их.
  - Какая еще засада!!!, - вскричал землевладелец, - Ты, с ума выжил что ли? От кого? Селян?!! Рассказывай все.
  - Нечего рассказывать, - примерно таким же тоном, огрызнулся командир, - На дороге была устроенная западня, в которую мы и угодили.
  - Ты смеешься надо мной?!, - закричал ему прямо в лицо наниматель, - Я тебе, за, что деньги платил? За то, чтобы какие-то селяне смогли тебя провести?!
  - Это были не селяне, - возвращая самообладание, ответил мужчина, - С ними был кто-то другой, весьма умелый и хорошо понимающий искусство сражения.
  - А ты какой?!, - злорадствуя, переспросил Пельвтен, - Не понимающий?
  - Из стада ослов не сделать боевую конницу, - неоднозначно ответил командир.
  - Это еще, что значит, - закипая, процедил наниматель.
  - То и значит!, - сдерживаясь, ответил человек, - Я пытался остановить этих идиотов, но никто из них не слушал команд. Я давно говорил, что из огромной части тех, кто здесь есть никогда не будет хороших солдат. Помните " правитель " какой ответ всегда следовал?
  
   Пельвтена снова закипал от злости и ярости. Это была злость на себя за то, что он поверил в столь постой обман. Злость на человека, перед ним который частично был прав и говорил ему нее один раз, что нужно хотя бы собрать из ближайших деревень юношей, которых он бы смог обучить. Злость на свою жадность, что желая больше прибыли, он отказывал в новых людях, желая, меньше платить и чтобы они больше платили ему.
  Но, мужчина понимал, что в сложившейся ситуации не стоит ссориться с тем, кто может помочь с оборонной в случае надобности.
  
  - Ты сказал, что им кто-то помогал, - слегка остудив пыл, изменил тон Пельвтен, - Как думаешь, кто это был?
  - Не знаю, - задумался командир, - Вполне может быть, что это кто-то из ваших соседей, кто вдруг решил, разжиться новыми землями. Вариантов множество.
  
  В словах Феллвистина была логика. Конечно же, лорд сразу отмел возможность простого бунта и стал думать о том, кому могло быть выгодно, сместить его.
  
  - Много там мятежников?, - поинтересовался человек.
  - Достаточно, - вспоминая увиденное, ответил командир, - Правда, там были преграды, которые мешали подсчитать точно. Может это только часть.
  - Возможно ли, что засада это просто способ не только лишить нас людей, но и выиграть время?, - предположил землевладелец.
  - Вполне, - кивнул командующий.
  - Значит, возможно, они должны скоро объявиться, - встревожено протянул мужчина, - Займись обороной.
  
  Оставив все на своего подчиненного, Пельвтен побежал в свою комнату.
  
  Оказавшись в ней, мужчина, усевшись за стол, выдернул бумагу и начал быстро писать прошение о помощи, к своему покровителю, который многие годы закрывал глаза, на происходящее, здесь получая за это часть прибыли.
  
  В своем послании землевладелец описал все то, о чем думал, догадывается: о возникшем бунте, о возможной осаде и тех, кто к этому может быть причастен.
  
  
  Само собой Пельвтен не знал, когда бунтовщики придут сюда, но надеялся, что крепость способна выдержать осаду и продержаться до прихода подмоги.
  
  
  Закончив с письмом, мужчина, снова выбежав во двор, подозвал к себе одного из тех, кому доверял и, вручив ему бумагу, приказал доставить её уже знакомому тому человеку.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пришедшая на смену дня ночь, была очень лояльна и добра к небольшому отряду. Заботливо она укрыла тучами свою вечную спутницу луну и та не могла выдать своим светом группу людей, которая сейчас скрываясь неподалеку от стен форта, наблюдали за ним.
  Возвращение попавшего в засаду отряда посеяло там не малую панику и тревогу.
  Врата были крепко закрыты на внутренний засов, а рядом с ними дежурил постоянный отряд стражи.
  Так же, во всех направлениях на стенах, сменяя друг - друга, ходили несколько человек, с факелами пыльно следя за местностью.
  
  - Не подступиться, - прошептал один из мужчин пошедший с друзьями.
  - Мы и не будем, - успокоил его Жуэс и добавил, - Тут мы пробудем до утра. Можете пока отдохнуть.
  
  Трём добровольцам не нужно было повторять дважды. Выбрав хорошее место под большим кустарником, люди, кутаясь в плащи, улеглись прямо на траву.
  
  - Может наконец-то, поделитесь тем, что задумали со мной?, - тихо спросил Лотелин.
  - Сделаем как ты, и говорил, - ответил ему Торфис, - Проберемся через тайный ход и попробуем захватить правителя.
  - Кто нам это позволит?, - удивился мужчина, - Весь форт на ногах. Туда никто не сможет пробраться, если не отвлечь их.
  - Это можете полностью оставить на меня, - уверенно произнес Жуэс.
  - Я понял, никто мне полностью все не расскажет, - покачал головой старик, - Молодость.
  - Не переживай, - улыбнулся копейщик, - Пойдем лучше покажешь мне, где примерно находиться вход.
  - Ты решил не брать меня с вами?, - поднял на него взгляд мужчина.
  - Все нужно будет делать очень быстро, - заговорил Торфис, но Лотелин, тут, же его перебил.
  - Не смотрите на мой возраст, - произнес старик, - Тем более, никто из вас не знает крепость лучше меня.
  - Ладно, - согласился воин, - Тогда пока отдохнем несколько часов и ближе к утру начнем.
  
   Чего было не отнимать у этих людей, это крепости духа и нервов, ведь находясь столь близко от врага и зная, что утром они пойдут в его логово, все они кроме, Жуэса и Торфиса которые дежурили по очереди, весьма быстро уснули.
  
  
  Можно ли вовсе назвать отдыхом несколько часов сна? А ведь до этого все эти люди еще и пережили немалую моральную нагрузку в ожидании битвы и во время неё.
  Конечно же, эта временная передышка была настолько незаметной, что вполне можно было обойтись и без неё, но лучше мало, чем ничего.
  
  Луна еще даже не стала уходить с неба, как отряд уже снова был на ногах.
  Скрываясь в тенях и оставаясь незамеченными, четверо людей стали пробираться поближе к стенам крепости.
  Лотелин вел их за собой не спеша, останавливаясь, выглядывая из-за кустов, сверяясь только с ему известным ориентиром.
  Конечно же, дозорные не видели никого в темноте, но каждый раз, когда один из мужчин на стенах останавливаясь, всматривался вдаль, внутри у бунтовщиков все сжималось, ведь они думали, что их заметили.
  
  В какой-то момент, мужчина, идущий впереди, свернул в сторону. Место, в котором он оказался после этого, нельзя было назвать рощей, или лесом, это было просто маленькое скопление деревьев, не более.
  Пройдя вглубь, Лотелин остановился примерно посредине.
  
  - Здесь, - указал он на место рядом с большим кустом.
  
  
   Сказав эти слова, мужчина подошел поближе и убрал несколько камней, после чего ладонями стал расчищать землю, под небольшим слоем которой оказался деревянный люк.
  - Он закрыт изнутри, - прошептал человек, - Чтобы открыть отсюда, нужно только выбивать.
  - Но, шум привлечен внимание, - озадаченно протянул один из помощников.
  - Подождем рассвета, - спокойно ответил Торфис.
  - И все же, что задумал твой друг?, - спросил снова Лотелин.
  - Сам не знаю, - пожал плечами Торфис, - Но, уверен это будет интересно.
  
  
  
  
  Затаившись среди деревьев неподалеку от тайного входа в крепость, маленькая группа людей стала дожидаться рассвета.
  После весьма прохладной ночи, проснувшееся солнце, словно нехотя, только едва - едва выглянуло из своего обители, но его света, еще явно было недостаточно.
  Все вокруг казалось угрюмым и серым, а густой туман, только дополнял эту картину.
  
  Сонный, продрогший дозорный неспешно проходил по правой стене, вжимаясь, как можно сильнее в свою одежду.
  Мужчина находился на посту, еще со средины ночи и сейчас усталость понемногу начинала брать верх, а до смены было еще не скоро. Пытаясь прогнать сонливость, человек не сильно мотнув головой, шлепнул себя ладонью по щеке. Правда, это мало чем помогло, ведь буквально сразу, рот дозорного стянулся в сладком, глубоком зевке и вдруг застыл в этом положении.
  Причинной подобного стало то, что он сперва принял за сон.
  
  
   На свободном лугу, находившемся примерно в двух полетах стрелы от крепости, из тумана стало выходить и собираться целое войско.
  Сперва бедняга даже не поверил своим глазам и снова, что было силы, шлепнул себя по щеке, увы, ведение не исчезло. Все, что происходило, было не сном. Выныривая из тумана группами, на свободном месте собирались все новые и новые отряды.
  
  Придя в себя, дозорный сделал то для чего и стоял на посту, поднял тревогу.
  Буквально в несколько секунд рядом с ним оказался голый по торс Феллвистин.
  Судя по усталым отметинам под глазами, можно было судить о том, что он почти не спал и сигнал не выдернул его из грез.
  
  Изумленно командующий стоял на стене и смотрел в сторону неизвестного войска.
  Точно подсчитать всех противников он не мог, но явно их там было больше двухсот.
  
  Взлетевший на стену чуть позже командира землевладелец, был в точно таком же ступоре, как и нанятый им человек.
  Молча, эти двое первое время смотрели на возрастающую каждую минуту толпу.
  
  - Что это, что?!, - пробормотал Пельвтен, - Кто эти солдаты. У них нет ни флагов, ни гербов.
  - Возможно селяне из всех деревень?, - предположил один из солдат.
  - Может быть некоторые, но не все, - отмел эту идею командир, - Они все в отличной амуниции. Не похожи, на обычных рабочих, больше на наемников.
  - Что будем делать?, - ища поддержки, взглянул на него наниматель.
  - Защищаться, - вздохнул тот и еще раз взглянул на все прибывающих противников.
  
  Вторая тревога, прозвучавшая за столь короткое время, снова заставила форт дрожать.
  Крепость полностью наполнилась шумом и гомоном. Выкрики главных, топот тяжелых сапог, именно подобного момента и выжидал копейщик.
  
  Мужчину мало волновали неизвестные войска, ведь видя, на что способен Жуэс он тут же понял, кто постарался.
  
  Уловив удачный момент, когда шум, идущий из крепости, перекрыл бы собой любой другой, Торфис с первой же попытки высадил прохудившееся дерево сильнейшим ударом и чуть не свалился вниз после этого. Благо его подхватили друзья, не дав провалиться.
  
  - Кто все эти люди на лугу?!, - видя тоже, что и защитники крепости спросил дрожащим голосом Лотелин.
  - Союзники, - улыбнувшись, ответил Торфис.
  - Откуда они все взялись?, - не менее удивленно протянул один из добровольцев, неотрывно глядя на собирающуюся толпу.
  - Не время для разговоров, - проговорил воин понимающий, что магу явно не хватит сил поддерживать подобное заклинание долго, - Все ответы потом. Пойдем.
  
  
  
  Шагнув к открытому им лазу Торфис слегка наклонившись, посмотрел вниз, но из-за полной темноты там ничего не увидел.
  
  - Глубоко тут?, - тихо спросил он у Лотелина.
  - Метров пять, - поразмыслив, ответил тот, - Вниз ведет лестница, но нужно быть осторожнее. Столько времени прошло, могла и сгнить местами.
  - На всем экономят. Нельзя было использовать не гниющее дерево, - шутя, проворчал копейщик, доставая один из факелов приготовленных еще на поле, с помощью настойки взятой у Доллси.
  
  Маленькому другу её дали во время сборов всего, что пригодится в деревне и тот не забыл прихватить её с собой. Обычно это средство использовали целители и лекари для обработки ран, но благодаря одной из основ, оно было весьма легко воспламеняемым.
  Именно этим веществом Торфис хорошенько смочил разорванную ткань, которая ночью служила одеялом для его отряда.
  
  Несколько ударов кремня поблизости с пропитанным материалом и на нем заиграло пламя.
  
  - Я пойду первым, - передав на время факел товарищу, сказал воин.
  
  Подойдя к самому краю мужчина, повернувшись лицом к товарищам, пригнулся и, нащупав ногой ступеньку, стал спускаться вниз, попутно проверяя устойчивость сооружения.
  
  Копейщик не спешил, простукивая ногой новые и новые опоры, и только убедившись в их прочности, переносил на них свой вес.
  
  Когда лидер уже стоял по пояс, спустившись ему, передали обратно его факел, и теперь копейщик, удерживаясь только одной рукой, исчез в этой дыре.
  
  Спуск занял не больше двух минут, но идущий первый Торфис потратил немало сил, пока его ноги коснулись твердой поверхности.
  
  Окинув взглядом, насколько позволял свет факела место, куда он попал, мужчина увидел, что это просто цельный, прямой тоннель, примерно метра два в высоту и полтора в ширину.
  
  Этот ход очень напоминал какую-то заброшенную шахту или что-то очень похожее на неё.
  На определенном расстоянии друг от друга находились крепкие, сделанные из дерева подпоры, которые не давали всему этому обрушиться.
  
  - Все в порядке, - подняв голову, крикнул Торфис тем, кто ждал сверху, - Спускайтесь.
  
  
  
  В это время, воинов собирающихся на лугу становилось все больше.
  Отчетливо было видно, как на вороных жеребцах мимо них бегают какие-то люди, видимо командующие, и отдают указания, которые тут же выполняются.
  Сперва более разрозненные солдаты которые стояли, как попало, после того как рядом с ними пробегал всадник, начинали строиться в шеренги создавая большие квадраты.
  Впереди всего войска, на отличающейся от остальных своим белоснежным цветом лошади, восседал мужчина, который, то поворачивал голову к своим людям, то поворачивал её в сторону крепости.
  
  Защитники форта видели все это, видели лучников, которые выстраивались за основными силами и с каждой минутой их переживания и страх только возрастали.
  
  - Готовятся, - хмуро подметил Феллвистин, - Скоро начнется.
  - Слаженно все делают, - примерно таким же тоном подметил один из тех солдат, которые были с ним на поле и, послушавшись приказа, не побежали в западню.
  - Хорошо обучены, - кивнул командующий, - Даже не вериться в то, что столь сильная и организованная армия оказалась здесь.
  - Это почему?, - повернулся к нему говоривший ранее мужчина.
  - Ты посмотри на них. - кивнул Феллвистин в сторону мнимого врага, - Экипировка, командиры, все, что они делают. Это высококлассные бойцы. Содержание и поход подобной армии стоит столько, что даже представить невозможно, а они оказались тут для осады столь жалкой крепости. Не спорю, у нашего лорда есть земли и несколько деревушек в подчинении, но это ничтожно мало, чтобы окупить подобный поход. Я даже представить не могу, какая причина появления этих людей здесь.
  
  Феллвистин хотел было еще что-то добавить, но тут случилось то, что заставило его, умолкнув потерять дар речи.
  
  Из тумана медленно, не спеша стали выкатываться на деревянных колесах несколько осадных орудий.
  Надежные, большие, внушающие трепет одним только своим видом два таких механизма остановились перед основной частью войска.
  
  - Требушеты, - ахнув, процедил командующий, - Они разнесут эти стены в щепки.
  
  Вид появившихся орудий еще больше добавил ужаса стоявшим на стенах защитников, которые застыв, смотрели в сторону своего будущего врага.
  
  
  Увидев требушеты, Пельвтен изменился в лице несколько раз.
  Сейчас внутри у него все сжалось и немалых усилий стоило правителю, сдержав рвотный позыв, не показать своим солдатам то, что он успел съесть на утро.
  
  Пока все были морально подавлены и ошарашены, землевладелец, отступив назад сбежав вниз по ступеням, пересекая двор, вбежал в здание со своим личным кабинетом.
  
  В этот самый миг, следуя за Лотелином идущим впереди, небольшой отряд пробирался все ближе и ближе к цели.
  Остановившись около каменных ступеней ведущих верх, он, повернувшись к идущим за ним людьми, жестом показал полную тишину и стал подниматься, казалось бы, к цельной стене.
  Но, в отличие от остальных, Лотелин точно знал, что нужно делать. Присев к левой части тупика он пихнул слегка выпирающий камень и тот с трудом, но исчез в проеме, приводя в действие спрятанное приспособление.
  Тихо раздавшийся скрежет, в полной тишине был настолько громкий, что заставил бунтовщиков вздрогнуть. За этим звуком последовал еще один, напоминающий трение камня о камень.
  Откуда-то сверху посыпалась пыль и вдруг, стена, отодвинувшись, освободила проход, в который, махнув рукой, показывая следовать за ним, и вошел Лотелин.
  
  После узкого коридора тоннеля помещение местной темницы, в которой оказались храбрецы, казалось огромным.
  
  Пройдя через тайную дверь, люди, оказались в одной из камер.
  Выйдя из, которой Торфис тут же по привычке окинул все вокруг взглядом, изучая.
  
  Места для заключенных не были разделены комнатами, а просто перегораживались решетками, создавая небольшие квадраты, в которых и должны были сидеть провинившиеся.
  
  Как понял копейщик, все они сейчас пустовали и только в самой дальней, около стены, прикованный к ней же, кто-то находился.
  
  Единственным источником света здесь на данный момент служили находившиеся по правую сторону зарешеченные окошки прямо под потолком, от чего разглядеть узника было трудно.
  
  - Там кто-то есть, - шепнул один из мужчин, кивком указывая направление.
  - И он нас заметил, - добавил второй, - Нужно что-то сделать, чтобы он не поднял шум.
  
  Конечно же, бунтовщики опасались солдат или надзирателя, даже не зная, что все они, покинув посты, сейчас полные ужаса наблюдают за тем, что происходит на лугу.
  
  Озаряя себе путь факелом, Лотелин первый отправился к узнику и, оказавшись достаточно близко, приглушенно произнес.
  
  - Если обещаешь не шуметь, мы тебя выпустим.
  
  Но, вдруг заключенный, подняв голову, прошептал одними губами.
  
  - Лотелин, друг мой это ты?
  
  Услышав до боли, знакомый голос мужчина ахнул и, теряя бдительность, бросившись поближе, схватился за одну из решеток.
  
  - Лорд Аллэнф это Вы?
  
  Заросший, бородатый человек, одетый в тряпье мало напоминал благородного человека, но Лотелин тут, же признал в нем младшего из братьев.
  
  - Я думал Вас, убили, - голос человек дрогнул, - А оказывается этот ублюдок, все время держал Вас здесь.
  
  - Это бывший правитель?, - оказавшись рядом, спросил Торфис.
  - Да, - кивнул Лотелин, - Освободи его, пожалуйста.
  
  Копейщик отлично понимал, что у них совсем другая цель и этот ослабевший человек будет их только задерживать. Но, законный владелец земель мог сыграть не малую роль в случае провала их плана.
  
  Недолго провозившись с замком он, войдя в камеру, тут же помог лорду освободиться от оков и его моментально подхватил Лотелин помогая встать.
  
  - Значит, поступим слегка по - другому, чем планировалось, - тихо произнес копейщик, - Лотелин возьми одного помощника и выведи лорда как можно скорее наружу. Когда окажетесь там уходите в назначенное место и ждите нас там.
  - Я не оставлю вас сейчас,- возразил он, - Напоминаю, что я единственный кто знает крепость. Пускай лорда Аллэнфа выведут Шулвс с Ялнтеном, а я останусь.
  - Хорошо, - согласился Торфис и, глянув на помощников, попросил, - Берегите лорда.
  
  Кивнув двое мужчин бережно поддерживая недавнего узника, направились в сторону камеры, в которой находился выход.
  
  - Вот уже удачно заглянули, - улыбнулся копейщик.
  - Я и подумать не мог, что Аллэнф жив, - произнес Лотелин, - Если бы только знал.
  - Ничего, - положил ему ладонь на плечо копейщик, - Благодаря тебе он все же оказался на свободе.
  
  Пока бунтовщики обговаривали, что делать дальше Пельвтен носился по своей комнате, собирая монеты и золото. Он уже совершенно не думал о защите своих владений, а хотел, набрав как можно больше богатств сбежать, оставляя верных ему людей.
  
  Собрав все, что мог мужчина с трудом поднял доверху набитый мешок и, закинув его на спину, вышел в коридор и, посматривая по сторонам, направился в сторону двери ведущей к подземелью.
  
  Не один Лотелин знал о тайном ходе и сейчас оказавшийся в подобной ситуации правитель тоже хотел им воспользоваться, правда, для побега.
  
   Пробираясь Пельвтен, то и дело оглядывался, чтобы не напороться на прислугу или солдат, но все они сейчас были заняты совсем другим и мужчина никого, не встретив по дороге, оказался там, куда и планировал попасть.
  
  Повернувшись спиной к двери, самопровозглашенный лорд, толкнув её мешком и пятясь, стал проходить в помещение, где был стол надзирателя.
  Человек уже почти вошел, когда вдруг ощутил, что наткнулся на что-то не дающее ему пройти дальше.
  Он хотел было обернуться, чтобы посмотреть, но внезапно чья-то ладонь закрыла ему рот не давая вскрикнуть. Прежде чем Пельвтен опомнился, его втащили, внутрь закрывая после этого дверь.
  
  Торфис со своим отрядом только - только поднялись в комнату где, скорее всего, по его мнению, находился тот, кто присматривал за узниками, как внезапно дверь, находящаяся с другой стороны комнаты открылась.
  
  Это было столь неожиданно, что все присутствующие просто застыли в той позе, в которой стояли, боясь и пошевелиться.
  
  Правда их глазам открылся весьма забавный момент, пыхтя и надрываясь, какой-то человек с мешком за спиной стал задом входить в комнату.
  
  Отреагировав мгновенно копейщик, оказавшись рядом, закрыл ему рот и с помощью остальных силой втащили внутрь, помогая тому " войти " поскорее.
  
  
  - Глазам своим не верю, - одновременно восторженно и озадаченно прошептал Лотелин, глядя на человека, оказавшегося в их руках.
  - Что случилось?, - повернувшись к нему, спросил Торфис, не убирая ладонь, закрывающую рот человеку.
  - Это же и есть старший из братьев, - до сих пор не веря в подобную удачу, пролепетал человек.
  
  Теперь время удивляться настало для Торфиса. Несколько секунд воин глупо переводил взгляд от союзника на пленника и обратно.
  
  - Правду говорят, удача улыбается смелым, - все же нашелся копейщик, - Подержите его. Надеюсь столь благородная персона не разозлиться на следующий мой поступок.
  
  Все произошло настолько быстро, что Пельвтен не успел даже испугаться. Для него все это действие длилось не больше секунды, и сейчас в какое-то небольшое мгновение, он из правителя превратился в пленника еще и в собственном доме.
  
  Когда внезапно ладонь, которая не давала ему, что - либо сказать разжалась, он на мгновение подумал, что это просто глупая оплошность кого-то из солдат. Но, увы, для правителя, не успел он и слова сказать, как кто-то другой снова закрыл ему рот.
  
  Единственное, что ему оставалось это попытаться хотя бы разглядеть что либо.
  Правда и это было сделать не просто, ведь люди, чьи голоса он слышал, находились за его спиной, не давая ему развернуться.
  В какой-то момент Пельвтен услышал речь, упоминающую о нем после которой он краем глаза увидел, как через все помещение прошел крепкий, не очень высокий мужчина и направился к противоположной стене.
  
  Тофрис уже давно заметил висящий на стене довольно старенький родовой герб правителей этой земли, изображенный на ткани, висящей над столом. Именно к нему копейщик и направился.
  
  Быстрым движением, сорвав полотно, мужчина, приложив усилия, разорвал его на несколько частей.
  
  Не громкий треск рвущейся ткани наполнил комнату, заставив Пельвтена вздрогнуть.
  Закончив, Торфис вернулся обратно к пленнику и с помощью товарищей сперва закрыл тому рот импровизированным кляпом и завязал на всякий случай глаза, а после этого стянул, и кисть за спиной..
  
  - Готово, - довольно хмыкнул мужчина и вдруг заинтересовался мешком, с которым вошел правитель.
  
  Оставив пленного в руках Лотелина копейщик, припав на колено, развязал ношу и замер перед ней.
  
  - Не мало, - присвистнул один из его спутников, заглянув через плечо воина.
  - А это видимо " извинения " лорда перед его подданными, - улыбнулся Торфис, - Прихватите их с собой и уходим. Больше нам здесь делать нечего.
  
  Пельвтен мог только слушать, впервые он не мог отдать приказ, не мог требовать повиновения.
  Он был в роли тех, кто находился под его началом. Безмолвным, со связанными руками и полностью во власти других.
  
  Не церемонясь, Лотелин слегка толкнул старшего, из братьев в спину показывая, чтобы он шагал. Именно в этот момент Пельвтен ощутил себя слабым и жалким.
  В порыве вернуть себе хоть немного былой свободы, он плюхнулся на землю отказываясь следовать желаниям этих незнакомцев.
  Правда этот порыв длился до момента, пока Лотелин не достав острый нож, провел тем по щеке лорда, сказав тому, что он особенно им и не нужен.
  
  Злость, страх, недоумение, ярость, гнев, все смешалось в одну бушующую бурю, которая полностью накрыла Пельвтена, но, все, же уняв её на время, он выполнил указ.
  
  
  Как и говорил Торфис, небольшому отряду больше незачем было задерживаться в форте. Удача была на их стороне, без особых усилий со своей стороны, они не только смогли реализовать свой план, но и перевыполнить его.
  
  
   Живой и относительно целый законны правитель этих земель, играл невероятную роль в этом восстании, ведь давал возможность перевернуть все. Теперь этот мятеж можно было выдать за возмущение тому, что селяне узнали о том, что законный правитель и их лорд силой удерживается в плену и как верные подданные решились на столь отчаянный шаг.
  
  Торрфис первым спускался в тоннель и последним выбирался из него. Оказавшись снаружи группа, скрываясь, стала уходить обратно в назначенное место, где их уже ожидали ранее ушедшие друзья и маг.
  
  
  
   Пельвтен оказался не такой уж и весомой фигурой, какой он себя представлял. Ведь сейчас в переполненной тревогой и напряжением крепости, в которой он был самопровозглашённым хозяином никто даже и не заметил его отсутствия.
  
  
  Всю дорогу к Жуэсу Торфис напряженно думал, как обыграть дальше случившееся, конечно же, у война были несколько вариантов, но все они казались ему не идеальными.
  
  Подставляя лицо солнечным лучам, младший из братьев лежал на траве, прикрыв глаза, а добровольцы, которые увели его, напряженно следили за крепостью.
  Увидев своих столь быстро еще и с пленником, оба мужчины просияли в улыбке и, поднявшись, побежали к ним навстречу.
  
  Попросив остальных подождать здесь, Торфис исчез в ближайшем кустарнике, отправляясь туда, где прятался Жуэс.
  
  Когда воин наконец-то увидел друга, то его вид даже испугал его.
  Бледный, покрытый каплями пота, маг едва держался на ногах.
  С первого взгляда на него казалось, что шпион без сознания хоть и стоит на своих двоих, и только едва заметное шевеление губ, которые шептали снова и снова, слова заклинания поддерживая его действие, говорило об обратном.
  
  - Знаю, что ты ответить не сможешь, - быстро заговорил воин, - Но, ты сможешь продержать заклинание еще?
  
  Глядя на него, копейщик увидел легкий, утвердительный кивок.
  
  - Это будет весьма не просто, - заговорил Торфис, - Но, сейчас можно обыграть твое заклинание еще больше себе на пользу. Если ты можешь управлять этой иллюзией, очень прошу, придержи всадника на месте это нужно для дела. В случае успеха я дам отмашку и тебе тут же сообщат. Тогда сделай вид, что собравшиеся войска уходят обратно за холм.
  
  Предупредив друга и получив его согласие, Торфис приступил к осуществлению своего плана.
  В первую очередь мужчина оставил двух добровольцев, вместе с младшим из лордов приказав им ждать.
  
  Сам же воин, вместе Лотелином и еще одним мужчиной взяв пленника, отправились в сторону иллюзорных войск.
  
  - Может, зря мы к ними идем, - осторожно спросил Лотелин, - Мало, что им тут нужно.
  - Это просто волшебство, - не оборачиваясь, выговорил Торфис, - Но, постарайтесь вести себя как можно убедительней.
  - Магия?, - удивился союзник.
  
  Услышав это, он вспомнил и ту взявшуюся из ниоткуда огненную, ловушку, и подметил отсутствие одного из членов отряда.
  
  - Значит он волшебник, - вслух выразил свою догадку мужчина.
  - Да, - ответил Торфис и продолжил, - Сейчас слушайте внимательно все, что я скажу.
  
  Все наблюдающие солдаты из крепости видели, как к всаднику перед войсками подошли три человек, которые силой вели четвертого, которого бросили боком на траву рядом с лошадью.
  Видели, как мужчина с копьем что-то говорил видимо командиру то и дело, показывая в сторону форта.
  
  Защитники напряженно наблюдали за тем как тот же воин, который говорил с всадником, в сопровождении еще одного человека направился в сторону крепости.
  
  - Переговорщик видимо, - даже обрадовано как-то в голос произнес Феллвистин.
  
  После того как командир увидел требушеты, идея сдачи без боя все чаще приходила ему на ум. И поняв, что возможный противник шлет к ним доверенное лицо, мужчина даже вздохнул как-то легче.
  Разумеется переговоры куда лучше прямого штурма.
  
  - Никому не двигаться и даже не пытаться, что - либо сделать, - грозно выкрикнул командующий, - Я сам выйду к ним навстречу.
  
  
  Пока Феллвистин спускался вниз и седлал лошадь Торфис и Лотелин не спеша приближались к крепости.
  
  - Лотелин, - приглушенно начал воин, - Скажи, у законного лорда есть влиятельные родственники где-то? Может быть, дядя или еще кто-то.
  - Есть двоюродная сестра, которая вышла за какого-то там барона, - подумав, ответил мужчина, - Но, ей никакого дела не было до брата.
  - Подойдет, - улыбнулся копейщик, - Зовут её как?
  - Зульвента, - ответил Лотелин, - Больше ничего не знаю.
  - Этого надеюсь, будет достаточно, - успокоил его Торфис, - Теперь просто стой рядом и кивай иногда.
  
  Остановившись на достаточном расстоянии от крепости для того, чтобы до него не достала ни одна стрела, копейщик взглянул вперед.
  Выехавшие из-за ворот два всадника, явно указывали на то, что переговорщику не нужно будет ждать долго.
  Прошло совсем немного времени, как рядом с пришедшими спешился сам Феллвистин, а вот его сопровождающий по - прежнему остался в седле.
  
  - Приветствую, - учтиво кивнул ему Торфис, - Насколько я понимаю, эта крепость под вашей защитой?
  - Нет, - качнул головой командующий, - Правитель здешних земель лорд Пельвтен. Я же его доверенное лицо. И от его имени хочу спросить у Вас. Кто Вы и что это все значит?
  - Я представитель армии её сиятельства баронессы Зульвенты, - уверенно держать начал Торфис, - Узнав о том, что её младший брат не убит, а силой удерживается в плену, её сиятельство была поражена и разгневана. Она тут же упросила мужа собрать войско для освобождения.
  - Не понимаю, о чем идет речь, - попытался схитрить мужчина, - И даже если это правда, то почему баронесса решилась на подобный шаг только сейчас?
  - Рядом со мной стоит доверенное лицо лорда Аллэнфа, - указал Торфис на Лотелина, - Он узнал, что его правитель жив и от его лица пообещал его сестре половину земель в награду за помощь.
  - Но, никакого лорда Аллэнфа здесь нет, - настоял на своих словах командующий.
  - Хватит!, - специально повысил голос Торфис, а его глаза вспыхнули яростью, - Вы не в том положении, чтобы лгать. И еще опережая дальнейшие ваши слова, хочу сообщить вам, что оба лорда в наших руках.
  - Что!?, - опешил Феллвистин.
  - Вы могли наблюдать ранее, как мы привели к нашему командиру пленного лорда Пельвтена, - спокойно продолжил Торфис, - Уверяю Вас это он.
  - Не верю, - пролепетал мужчина.
  - Если нужно можете убедиться, - сменив тон, ответил копейщик, - Только прошу поспешить.
  
  Конечно же Торфис знал, что солдаты никого не найдут, а закрытый ими перед уходом тайный лаз в темнице добавит еще больше недоумения.
  
  Отдав указание, всаднику рядом с ним командующий, молча, стал ожидать. В свою очередь молчали и копейщик с Лотелином.
  
  
   Для всех них это молчание было очень трудным. Нанятый лордом человек никак не хотел верить этому незнакомцу, в свою же очередь Торфис переживал, получиться его блеф или нет.
  
  - В крепости нет следов ни одного из лордов, - вернувшись через несколько минут сообщил солдат, - Мы обыскали все.
  - Вот видите, - расплылся в улыбке копейщик, - Вы готовы слушать?
  - Слушаю, - кивнул совершенно растерянный Феллвистин.
  - Все просто, - пожал плечами Торфис, - Вы сдаете крепость нам. В обмен на ваше согласие мы отводим войска и я даю слово, что никто не пострадает. После этого мы позволим всем, кто захочет уйти, забрав с собой половину оружия и провизии, и нескольких лошадей. И еще, если кто-то из прежних солдат захочет все же остаться дома на волю лорда Аллэнфа в надежде, что он их простит и возьмет обратно к себе на службу, они могут это сделать.
  
  Слушая этого незнакомца, командир понимал, что это и вправду отличные условия. Обычно превосходящая армия редко позволяет себе столь большие уступки.
  Тут же им позволяют уйти целыми еще и с не пустыми руками.
  
  - Люди точно могут свободно уйти?, - переспросил Феллиствин.
  - Даю слово, - повторил снова Торфис.
  - Тогда мы сдаем крепость, - выдохнул мужчина, - Я передам всем Ваши слова и в течение нескольких минут мы его покинем.
  - Отлично, - кивнул копейщик.
  
  Развернувшись, Торфис дал отмашку, человек рядом с пленником что-то громко выкрикнул, и собравшееся на лугу войско пришло в движение.
  Не спеша, развернувшись, воины стали уходить, убирая требушеты и уходя за холм.
  
  Радостный тому, что переговоры прошли столь удачно Феллиствин вернулся, назад рассказывая защитникам о, их содержании.
  Обрадованные воины тут же принялись за сборы. Никто из них не хотел сложить голову, защищая имения не столь хорошего правителя.
  
   Бывшие бандиты, покидав ненужное им и прихватив еду, группами стали уходить куда-то на запад.
  
  
   Услышав предложение остаться, некоторые из солдат, а именно пятеро все же решили выпросить прощения у бывшего лорда. Вместе с этими людьми решили остаться и некоторые люди из прислуги. Это были по большей части слуги, кухарки и повара, полотерки и конюхи, которые не совсем по своей воле служили Пельтвену.
  
  Конечно же, опытный воин не особо доверял солдатам и другим из тех, которые согласились остаться на милость младшего из лордов. По - этому буквально сразу же Торфис поставил еще одно условие, в котором говорилось, что те, кто остался, будут заперты в казармах и останутся там до решения нового правителя.
   Один из мужчин сразу же отказался, решив все же уйти вместе с остальными, другие же переглянувшись, согласились на условие.
  
  
   Не прошло и двадцати минут, как форт был относительно пустым и готовым встречать нового хозяина.
  
  Все это время Лотелин который даже не находил в себе сил, что либо сказать смотрел за тем как огромный форт полный солдат сдался перед небольшой горсткой людей.
  Мужчина даже подумать не мог о том, что его встреча с этими тремя людьми на берегу обычного болота станет столь значительной для всех жителей этих земель. Всего за несколько дней эти незнакомцы сделали больше, чем кто либо, за столько лет. Мало того, они перевернули все с ног на голову.
  Сперва, в устроенной ими западне бунтовщики остались целыми против схватки со столь превосходящим противником, а теперь один из этих людей хитростью берет огромную твердыню не пролив при этом и капли крови.
  
   Сам же Торфис в свою очередь внимательно следил за всем происходящим. Еще до того как защитники покинули крепость именно под его надзором они выполняли все пункты договора и лично сам копейщик выбрал отданных им лошадей.
  Сейчас же стоя на завоеванных без сражения стенах, мужчина неотрывно смотрел вслед уходящим солдатам и ликовал внутри.
  До последнего воин не верил, что у него получиться провернуть подобную авантюру, но всё же, она удалась.
  
  Только когда уходившие вовсе скрылись из виду, выждав еще немного времени, копейщик оторвал взгляд от горизонта. Повернувшись, Тофрис спустился во двор, где его дожидались только две молодые девушки, и пожилой мужчина которых он не запер с остальными.
  
   Подойдя к ним, мужчина попросил их приготовить комнату с двумя удобными постелями для отдыха.
   Кивнув, они бросились выполнять его слова. Сам же воин, в свою очередь, прихватив одну из лошадей выйдя обратно за ворота, вернулся к до сих пор не сдвинувшемуся, с места и поглощенному своими раздумьями Лотелину.
  
   Оговоренным движением, копейщик подал сигнал ожидающему на лугу человеку, который присматривал за пленником.
  
  Увидев знак не менее удивленный мужчина, с трудом овладев собой, что-то вскрикнул и спустя несколько минут рядом с ним стояли уже все остальные.
  
   Один из добровольцев, высокий, с широкими плечами по имени Ялнтен придерживал выбившегося из сил Жуэса, который едва держался на ногах. Второй его товарищ помогал бывшему узнику, ну а третий приглядывал, за пленником.
  
  Медленно и не спеша эта компания направилась к зовущему их копейщику.
  
  
  Понимая, что его снова куда-то ведут, Пельвтен сжался. Некогда чувствующий свою власть человек оказался полностью во власти других, и это угнетало его сознание.
  Как же ему хотелось казнить всех, кто виноват в том, что в его рту сейчас какая-то противная ткань и ею же закрыты его глаза.
  Помня угрозу, мужчина нехотя перебирал ногами, двигаясь туда, куда его кто-то направлял.
  
  Шагающие в сторону форта люди всю дорогу молчали, то, что они испытывали, нельзя было назвать шоком, это было что-то другое, куда более, волнительное.
  Все они вовсе не понимали, что сейчас происходит и не верили своим глазам.
  Никогда ранее им не приходилось слышать о подобном. По сути, всего два человека, воин и маг, сломили волю внушительного отряда, заставив его сдаться без боя и уйти.
  
  Единственный кто сейчас вовсе ни о чем не думал из этой группы, был Жуэс. Для выбившегося из сил мага все вокруг было словно в тумане.
  Он ощущал себя как человек, которому силой не давали спать больше нескольких дней и как только он начинал это делать, тут же насильно будили.
  Голова шпиона повисла к груди, мысли путались, ему было трудно с ними совладать. Единственное, что четко знал маг это то, что ему нужен отдых для того, чтобы восстановиться.
  
  Глядя на то, с каким трудом передвигается друг, об этом думал и Торфис.
  Окликнув Лотелина, он вручил ему поводья.
  
  - Скачи в деревню и срочно приведи сюда десятка два людей, - начал он, - Желательно, чтобы среди них были оба охотника с несколькими хорошими стрелками. И еще не забудь о человеке, который был с нами при первой встрече.
  - Хорошо, - кивнув полностью еще не пришедший в себя мужчина, и вскочив на лошадь, погнал её в сторону родного поселения.
  
  
   Проводив взглядом пронесшуюся мимо них лошадь союзники, выйдя на дорогу, спустя какое-то время приблизились к копейщику.
  Маг имел жалкий вид, было видно, как ему тяжело держаться на ногах и не помогала даже поддержка товарищей.
  
  
   Пельтвену не нравилось это помыкание им, он весь вскипал от хамских, неуважительных толчков в спину заставляющих его прибавить ходу. Но, вдруг он совершенно отчетливо услышал, как один из его похитителей произнес фразу.
  
  "- Ведите его в крепость и заприте в темнице, где он столь любезно принимал своего брата."
  
   Осознав, что он снова около своего форта землевладелец воспрянул.
  Конечно же, он не знал о том, что случилось и по - прежнему думал, что на родных стенах полно верных ему от части людей, которые точно вступятся за него.
  
  Сделав еще несколько шагов, Пельвтен застыл на месте и, сопротивляясь толчку дернув плечом, опустился на землю, всем своим видом показывая, что не собирается больше подчиняться.
  
  - Вставай, - скомандовал незнакомый голос, и мужчина ощутил легкий пинок, ногой.
  
  После подобного унижения Пельтвен готов был казнить сделавшего это на месте, но прежде отрезав ногу, которой он это сделал скормить её ему.
  
  Мотнув головой и промычав что-то из-за мешающей во рту ткани, человек еще больше сжался, чтобы его было трудней поставить на ноги.
  
  - Видимо нашему " другу " есть, что сказать, - послышался насмешливый голос где-то сверху, - Ну давай послушаем его.
  
  Шагнув к бывшему правителю Торфис ослабив кляп, спустил его, вниз давая возможность пленнику говорить.
  
  - Кто вы такие?, - ощутив свободу и отплевываясь, злобно прокричал Пельвтен, - Отпустите меня немедленно и тогда обещаю вам, что хотя бы не четвертую вас всех.
  - Четвертую?, - повторил за ним копейщик с прежней издевкой, - Весьма весомая угроза для кого-то в твоей ситуации.
  - Глупец, насмехайся, пока можешь, - процедил мужчина и громко, властно почти прокричал,, - Лучники приказываю убить его немедленно!
  
  Но, увы, для Пельвтена никакого ответа на его зов не последовало и только громкий, заливистый смех человека который посмел глумиться над ним, снова пронеся по местности.
  
  - Не получилось да?, - отсмеявшись, спросил Торфис, - Может, еще попробуешь?
  
  Не дожидаясь ответа, копейщик скинул повязку с глаз лорда.
  Щурясь от внезапно ударившего солнечного света, мужчина на несколько мгновений прикрыл глаза, сильно зажмурившись и только позже смог снова отчетливо видеть.
  По непонимающему лицу человека, который видел открытые врата и не наблюдал ни одного солдата на стенах, можно было сделать вывод, что он лучше бы оставался с повязкой.
  Но, нужно отдать должное Пельвтену, он очень быстро нашелся.
  
  - Понятия не имею, что вы провернули, - подняв глаза, посмотрел он на Торфиса.
  
  Это был не простой взгляд, а взгляд, которым смотрят на тех, кто нанес кровную обиду и чье лицо хотят запомнить навсегда, чтобы найти и отомстить. Неважно сколько пройдет времени, год, два или десять, Пельвтен уже не забудет лица этого выскочки.
  
  - Но, очень скоро тут будет подмога, - улыбнулся мужчина, пытаясь вернуть самообладание, - Гонец уже в пути.
  - Этот гонец?, - послышался еще один насмешливый голос.
  
  Повернув головы туда, откуда он доносился, все увидели весело улыбающегося Тунвил который стоял рядом с лошадью, на которой ускакал доверенное лицо лорда. Сам же солдат со связанными ногами и кистями, лежал перекинутым через спину скакуна.
  
  - Тунвил, друг мой, - радостно произнес Торфис, - Значит, тебе удалось сбежать?
  - Удалось, - приблизившись, он по - приятельски шлепнул копейщика по плечу, - Еще и добычу поймать получилось.
  
  Находясь в полном ступоре, лорд то смотрел на лживого предателя, ускользнувшего от него, то на своего посыльного и ощущал, как холодный пот выступает на его спине.
  
  - У меня множество вопросов, - глядя на Торфиса, произнес пришедший, - Я видел вещи, которые до сих пор не могу осознать. Порой мне даже казалось, что я схожу с ума.
  - С удовольствием отвечу на них чуть позже, - хохотнул Торфис, - Скажи, значит это и есть тот самый упомянутый гонец?
  - Именно, - кивнул мужчина, - Убежав я, решил сделать то, что явно не ожидали от беглого человека, а именно спрятаться неподалеку. Там дальше по дороге перед мостом через реку есть отличное, великое дерево прямо над ней. На нем я и спрятался выжидая. Вот сидя в этом укрытие я и увидел одинокого всадника, явно едущего из крепости, вот и спрыгнул на него в нужный момент.
  
  Чем больше лорд слушал рассказ этого предателя, тем больше на его лице росло недовольство и растерянность. Теперь он явно осознавал, что находиться в полностью невыгодном положении.
  
  - Ладно, чуть позже поговорим, - пообещал Торфис другу, - Сейчас поднимите его величество лорда и пойдемте в форт.
  
   Все попытки сопротивляться Пельвтена провалились и силой подняв того на ноги, эти незнакомцы заставили его снова шагать под их влиянием.
  Опустив голову и изредка злобно посматривая по сторонам, мужчина все же направился к воротам.
  
   Оказавшись внутри, первым же делом копейщик попросил слуг провести его людей сопровождающих Жуэса и младшего лорда в приготовленную для них комнату. При этом шепнув еще около врат тем, двоим, чтобы на всякий случай они были всегда настороже, мало ли.
  Его просьба тут же была выполнена и две девушки во главе с пожилым мужчиной, помогая поддерживать выбившихся из сил людей, пересекая двор, удалились.
  Второй просьбой копейщика были еще ранее сказанные слова, а именно заточение старшего брата в одной из его камер, что с большим и нескрываемым удовольствием исполнил третий из добровольцев.
  
  Одновременно с ними, чтобы не терять времени Торфис прихватив Тунвила первым же делом не без труда, конечно же, закрыли врата, обезопасив себя от возможных неприятностей. Как только вход был надежно заперт копейщик отошел в сторону, где по правую сторону двора была расположена оружейная. Ключ от неё перед уходом передал Торфису командующий после того как его люди прихватили из неё некоторую амуницию следуя соглашению.
  Открыв старую дверь оба мужчины, войдя в помещение в котором на стойках располагались мечи и доспехи, а на нескольких столах посредине лежали щиты, прихватив некоторые из них, вынесли те на улицу.
  В первую очередь добытой экипировкой вооружился Тунвил, а позже поочередно отнес лучшее снаряжения и для других бунтовщиков.
  
  Не прошло и пятнадцати минут как все они уже имели довольно не плохие мечи со щитами.
  
  Один из мужчин который сопровождал Жуэса остался по просьбе у дверей комнаты, в которой отдыхали лорд и маг. Второй занял место около дверей, ведущих в темницу, а третий, прихватив арбалет, забрался на дозорную башню.
  
  Остававшиеся на виду трое из прислуги не вызывали никаких подозрений, а совершенно обыденно занимались своими привычными делами.
  То и дело Торфис поглядывал на них пытаясь понять, можно ли им всецело доверять или они просто усыпляют его бдительность.
  
  Само собой воин делал это незаметно, чтобы не вызвать никаких домыслов или не обидеть честных людей недоверием. Но, повидавший немало предателей, и других историй на своем пути, копейщик всегда думал в нескольких направлениях, чтобы в какой-то момент не попасть в передрягу.
  
  Хотя судя по тому, в скольких из них он побывал эта предвзятость, и осторожность не часто ему помогала.
  
  Обсудив и рассказав Тунвилу все, что произошло из того, что он не знал и не видел, и, узнав те моменты, которые не знал сам, Торфис принялся ждать прибытия поддержки.
  Увы, сейчас в ожидании время, которое раньше летело, казалось в ускоренном темпе, сейчас наоборот тянулось очень долго.
  То и дело копейщик сам поднимался на стену, глядя на дорогу, идущую в сторону деревни и убеждаясь, что никто пока не едет, снова спускался во двор.
  
  - Скоро должны быть, - произнес поднявшийся в очередной раз вместе с ним союзник, - Или ты о чем-то переживаешь?
  - Не сказал бы, что переживаю, - ответил воин, - Просто нельзя же все предугадать.
  - Думаешь, в дороге может что-то произойти?, - уточнил Тунвил.
  - Мало ли, - пожал плечами Торфис, - А вдруг ушедшие, сделав крюк вернуться, обратно решив поживиться в деревне добыв себе на дорогу.
  - Не решат, - уверенно произнес мужчина, - Видел я, как они удирали. Некоторые даже чуть не подрались за то, кто первым перейдет через мост.
  - Интересно куда отправятся эти мерзавцы согнанные с насиженного места, - впервые подумал о последствиях Торфис.
  - Некоторые точно займутся прежним ремеслом, - покачал головой Тунвил, - Увы, многие люди не меняются.
  - Будут грабить, и убивать, - продолжил за него Торфис, - В итоге помогая одним мы, возможно, навредили другим.
  - Возможно, а возможно их поймает и осудит первый же патруль, - развел ладонями человек, - То, что будет дальше, никто не знает, а сейчас Вы трое совершенно точно освободили целых три поселения, дав их жителям возможность снова ощутить себя счастливыми на родной земле.
  - Ладно, - улыбнулся копейщик, - Все это только догадки.
  
  
   За этой улыбкой мужчина умело скрыл терзающее его чувство вины. Подобное было чем-то новым для него, необычным. Ранее совершая действия, в которых он был уверен, Торфис почти не задумывался столь далеко об их последствиях. Но, в последнее время он стал замечать множество перемен касающихся его взглядов на окружающий мир.
  Пытаясь разобраться в себе, человек перебирал множество вариантов, но, увы, они не давали ему всех ответов.
  Вот и сейчас стоя на этих каменных стенах и глядя вдаль воин, снова задумался.
  Все недавние приключения, события, встречи, люди, сражения, разговоры всплывали в его памяти, толкая его к нужному ответу, который был столь близко.
  Столь очевидный ответ был на самом верху, но Торфис гонимый прошлым не хотел его признавать, не хотел признавать то, что становиться лучше благодаря друзьям, верящим в него людям, самому себе.
  
  - Объявились!, - радостный оклик выдернул воина с раздумий.
  
  Приглядевшись, он и вправду увидел вздымаемые повозками клубы пыли, а по старой, разбитой дороге ехала маленькая колона во главе с Лотелином.
  Сразу же было видно, как возбужден, был этот человек. Он с трудом удерживал желание, оторвавшись ото всех помчаться к форту, и едва сдерживал свою лошадь, которая полностью разделяла этот порыв всадника.
  
  Само собой Лотелин уже рассказал бывшему ополчению в нескольких словах о том, что они победили. Но, судя по осторожным взглядам людей рядом с ним, по их напряженных лицах, никто из них всецело не верил в подобное.
  
  Когда группа приблизилась достаточно, Торфис вместе с Тунвила отворил ворота и, выйдя наружу, помахал рукой, приветствуя прибывших.
  
  - Конечно же, я видел твои способности, - весело заговорил выглянувший с одной из повозок Доллси, - Но, что ты сможешь один захватить целый форт и думать не мог.
  - Я очень старался, - расплылся в улыбке копейщик, ловя себя на мысли, что он очень рад видеть этого маленького человечка, - Кстати, для тебя есть работенка.
  - Знаю, - спрыгнув не без помощи селян на дорогу, ответил травник, - Пока мы ехали Лотелин мне все рассказал. Куда мне идти?
  - Тунвил проводи нашего друга, - попросил копейщик у рядом стоявшего мужчины, - А я пока помогу разгрузиться остальным.
  
  Все еще не веря в произошедшие, бунтовщики осторожно вошли во внутренний двор, оглядываясь по сторонам и только увидев, что никого внутри нет расслабились.
  Если по дороге сюда люди были напряжены и сдержаны ведь рассказ Лотелина был для них больше похожим на какую-то выдумку, то сейчас сами, убедившись в том, что форт принадлежит им, совершенно переменились.
  Громкий смех, вскрики и поздравления наполнили здешнее место.
  
  - Твой друг прав, - раздался приятный женский тон, - Ты и вправду невероятен.
  - Охотница, - повернувшись на голос, копейщик и подмигнув, добавил, - На этот раз обойдется без рукоприкладства?
  
  Слегка смутившись от его излишней веселости и слов, девушка, потупив взгляд, просто кивнула.
  
  - Рад, что исправился в твоих глазах, - все еще слегка издеваясь, просиял мужчина.
  
  Тофрис еще хотел было что-то сказать, но внезапно сильные, большие руки, повернув его лицом в другую сторону, обхватили его спину и сжали. В какой-то момент копейщик даже опешил, не понимая, что происходит и откуда здесь взялся враг. Он даже хотел было ударить лбом в лицо того, кто это сделал, но вовремя опустив взгляд, увидел знакомое лицо.
  
  Это был человек, которого он лично назначил своим помощником, и сейчас улыбаясь во весь рот, тот от переизбытка чувств обнимал воина своим могущественным хватом.
  
  - Ну, все хватит, задушишь же, - с трудом протянул копейщик.
  - Ой, - слегка даже испуганно протянул мужчина отпуская того кого он считал теперь настоящим другом, - Я до сих пор не могу поверить в то, что вижу.
  
  И сказав эти слова, кузнец от души хлопнул Торфиса по плечу.
  От звука этого шлепка даже те, кто просто смотрели на это со стороны, ощутили жжение на собственной коже.
  А сам копейщик едва устоял на ногах, хотя и был весьма не слабым малым.
  
  Обменявшись теплыми приветствиями со всеми желающими, воин тут же став серьезней принялся за новые распоряжения.
  
  В первую очередь все прибывшие вооружились тем, чем сами хотели и по желанию даже экипировались в доспехи.
  Дальше узнав, есть ли кто-то, кто умеет обращаться с арбалетами, Торфис поручил ему выдать отряду лучников это оружие вместе со снарядами и обучить их правильно ими пользоваться.
  
  Воин хоть и не знал, стоит ли опасаться внезапного нападения, но оставил всех прибывших при деле.
  
  Далее переговорив с Лотелином, Тунвилом, Ролфстом и еще несколькими Торфис обсудил, стоит ли оставлять тайный ход или все же лучше как-то обвалить тоннель.
  Спор на эту тему шел достаточно долго, пока вдруг кузнец не нашел еще один вариант.
  
  - Обвал тоннеля может привести к весьма неожиданным последствиям для крепости, - начал мужчина, - Я предлагаю просто привезти на повозках земли из другого места и засыпать ею вход.
  - Отличная идея, - подхватил её Лотелин, - Еще можно будет и проход, который находиться в камере, заделать, для большей уверенности.
  - Тогда займетесь этим уже позже, - кивнул Торфис, - Но, сейчас думаю, стоит поставить хотя бы одного или двух человек присматривать за ним.
  - Я лично пока прослежу за этим, - вызвался Ролфст.
  
  
  Обсудив еще несколько мелочей, собрание разошлось. Лотелин и Тунвил громко рассказывая друг - другу обо всех событиях, в которых приняли участие, ушли куда-то в сторону столовой, а Торфис оставшийся сам, выйдя на улицу сел на ступени.
  
  Совершенно незамечено для всех наступивший вечер окутывал старый форт своей заботой и безмятежностью.
  Затихли все дневные звуки, оставляя только редкие разговоры между людьми и шум их шагов.
  
  На посеревшем небе стали зажигаться звезды, но сейчас уже никому бы не пришлось прятаться от их света.
  
  Уставший и выбившийся из сил копейщик уснул буквально сразу, как только опустил голову на руки. В этом положении его и застал Доллси, закончившись со своими заботами.
  Сперва травник хотел было разбудить друга, но передумав, просто попросил у местной девушки - служанки принести плед который он заботливо накинул на плечи товарища, не мешая ему отдыхать.
  
  Спящему, мужчине ничего не снилось, совершенно ничего, это был тот сон, который приходит после трудной работы. Когда без сил упав на ложе человек, просто забывается в мгновении и приходит в себя уже под утро.
  
  Открыв глаза, Торфис прищурился от дневного света, ударившего в них.
  Мотнув головой он, слегка поморщившись, стал понемногу приходить в себя от пробуждения.
  
  Из-за сна в столь неудобной для этого позе воин чувствовал, как затекли его спина и конечности.
  По - этому первым же делом поднявшись, он стал интенсивно разминаться.
  
  - Проснулся, - услышал мужчин довольный голос Доллси.
  - Ага, - кивнул копейщик, поворачиваясь к другу лицом.
  - Держи, - протянул травник ему стальную кружку, слегка обмотанную тканью, - Только не обожгись, горячо.
  - А это, что?, - аккуратно берясь за предложенное, спросил друг.
  - Отвар с травами, - ответил Доллси, - Самое - то после усталости. Прибавят сил и согреют.
  
  Взглянув на приятного, золотистого цвета жидкость внутри чаши Торфис слегка склонив голову, сперва подул на неё, разгоняя пар, после чего пригубил.
  
  Одного глотка хватило человеку, чтобы ощутить приятное, разливающееся тепло по всему телу.
  Друг не соврал, его варево и правду бодрило, имело приятный вкус и наполняло силой.
  
  - Ну как?, - поднял человечек вопрошающий взгляд.
  - Невероятно, - довольно кивнул копейщик, - Вот бы тогда на болота это питье.
  - И не говори, - просиял травник, - Увы, нужные растения я нашел только тут. Правда, набрал их достаточно, - сказав эти слова, Доллси ласково погладил по висевшей у него на боку сумке, - Теперь буду вас угощать каждое утро.
  - Кстати о вас, - оторвавшись от питья, вспомнил копейщик, - Что с нашим общим другом и лордом?
  - Все отлично, - радостно ответил Доллси, - Жуэс, правда очень сильно выбился из сил, но я напоил его настоями и дал возможность отдохнуть хорошенько. А, что по поводу лорда. Я обработал раны и потертости из-за цепей, но ему нужно будет первое время помогать ходить. Этого человека ограничивали очень сильно, и из-за редкой возможности двигаться его мышцы очень ослабли.
  - Перед уходом поговори с Лотелином, - посоветовал другу Торфис, - Расскажи, что и как делать. Думаю, он отлично позаботиться о новом правителе.
  - Хорошо, - кивнул травник, - А, кстати, по поводу ухода. Когда мы продолжим путь?
  - Дадим нашему другу отдохнуть, и когда он будет готов, тут же отправимся, - подумав, ответил копейщик.
  - Отлично, - улыбнулся Доллси, - Я видел поблизости очень много трав, хочу успеть собрать с собой.
  - Только возьми кого-то вместе с собой, - крикнул убегающему другу в спину копейщик, - Не иди один.
  
  Само собой Торфис видел, как уходили бывшие жители форта, но все, равно не смотря на находившихся, на башнях дозорных, опасался.
  
  Вполне возможно, что никакого внезапного нападения и не будет. Но, копейщик хотел, чтобы несколько дней пока новые защитники будут обживать это место, на его стенах постоянно кто-то был и следил за всеми направлениями.
  
  Еще некоторое время воин разминал свое тело и мышцы. Неудобная для сна поза давала о себе знать. С каждым движением мужчина чувствовал свой хребет, словно деревянным и совершенно не гибким.
  Именно во время этого занятия, копейщик, опомнившись, слегка разочарованно хлопнул себя ладонью по лбу. Ведь еще вчера он хотел спросить травника, когда можно будет пообщаться с молодым лордом, но уснул, а при утреней встрече эта мысль полностью вылетела из его головы.
  
  Сейчас стоя посредине двора Торфис думал, стоит ли пойти найти Доллси который наверняка не успел отойти далеко или все же самому без совета друга наведаться в комнату к отдыхающим.
  
  Конечно же, по - хорошему нужно было воспользоваться первым вариантом, но утренняя лень вместе с ноющим телом взяла верх и, решившись, воин воспользовался вторым вариантом.
  
  Без разговоров охраняющий двери человек отошел в сторону, разрешая Торфису войти.
  
  Постояв буквально секунду размышляя о том, стоит ли входить мужчина все же толкнул дверь и шагнул в весьма большую и просторную комнату.
  
  Скорее всего, ранее это помещение было личными покоями Пельвтена.
  Не нагруженная мебелью и на первый взгляд весьма хорошо уставлена она показывала, что у её владельца, все же был вкус.
  Единственное, что выбивалось из общего интерьера, это был огромный, старинный, семейный портрет почти на всю стену.
  Из полотна смотрел статный, высокий мужчина, с изысканной тростью в руке который обнимал за талию молодую, улыбающуюся брюнетку с вьющимися волосами, а у подола голубого платья женщины возились два парня, которым явно не сиделось на месте.
  Впервые взглянув на эту работу, копейщик тут же понял, что на ней изображены оба эти брата. Кто бы мог подумать, что спустя столько лет один из этих милых малышей предаст второго ради власти и будет его держать взаперти словно преступника.
  
  На удобном, оббитом диване повернувшись на бок спиной к входу весьма глубоко провалившись в сон, лежал Жуэс.
  Молодого лорда же прислуга положила на внушающего размера двуспальное ложе с навесом.
  
  В данный момент человек не спал и, увидев гостя попытался приподняться, но у него это не очень получилось и слегка исказившись в лице, мужчина снова лег на подушку.
  
  - Лежите, - тихо, чтобы не разбудить мага произнес Торфис, приблизившись, - Вам нужно отдыхать.
  - Не годится встречать гостя в подобном виде, - слабо ответил мужчина, - Тем более я Вам обязан. Могу я узнать Ваше имя?
  - Меня зовут Торфис, - ответил тот, - Но Вы обязаны совсем не мне, а тем бедным людям, которые все, же решились на подобный шаг.
  
  Услышав этот ответ, лорд отвел взгляд в сторону. В этот момент Торфис не понял, показалось ему или на самом деле этому человеку было стыдно за то, что происходило здесь.
  
  - Знаете Торфис, я даже понятия не имею, когда мой брат стал таким, - не глядя на пришедшего начал мужчина, - В детстве мы часто играли вместе, слушали поучение отца о том, что всегда нужно быть справедливыми и честными ведь без верных подданных не бывает и правителей. Но, в какой-то момент Пельвтен поменялся, стал вести себя неподобающе и очень зло. Честно, в день, когда отец сказал ему, что правителем будет не он, я впервые увидел в глазах брата желание убить меня. Оно читалось настолько явно, что я даже опешил, не веря самому себе.
  Правда, как можно понять убивать меня он все же передумал.
  
  Младший брат умолк мысленно погрузившись в себя.
  
  - Ну, насколько мне известно, Вы, не он, - выслушав сказанное, заговорил Торфис, - По этой причине я и пришел. В отличие от Вашего брата все кто говорил о Вас, делали это с уважением и нескрываемой симпатии.
  Никто не сказал плохого о том времени, когда эти земли принадлежали Вам. Не знаю, будет это ошибкой или нет, но они снова Ваши. Как и крепость, в которой мы находимся.
  - Я слышал об этом, - снова попытался приподняться мужчина, - Но, я все равно не понимаю, как Вам это удалось.
  - Не будем вникать в подробности, - продолжил воин, - Есть другое, о чем бы я хотел поговорить.
  - Слушаю, - внимательно глянул на него лорд.
  - Обычно бунтовщиков наказывают очень строго, - начал воин.
  - Об этом можете даже не думать, - перебив его, выпалил на одном дыхании мужчина, - Восстание против самозванца и тирана, незаконно занявшего свой пост, я не считаю бунтом, а скорее даже демонстрацией верности законному правителю.
  - Рад, что наши мысли совпадают, - улыбнулся воин, - Но, у Вашего брата явно был весьма властный покровитель, что если он вмешается?
  - Я даже знаю, кем он является, - вспомнив об этой личности, лорд едва удержался от не лестного словца, - Но, уверяю Вас, этого мерзавца волнуют только деньги, ему неважно кто их будет платить.
  - Значит, Вы сможете все уладить и селянам точно ничего не грозит?, - уточнил копейщик.
  - Именно, - уверил его лорд, - Эти люди достойны совершенно другого.
  - Тогда я рад, что рассказы о Вас на самом деле, правда, - продолжил воин, - К слову о Ваших подданных. Сидя в запертых казармах Вашего решения, ожидают слуги и несколько солдат, которые ранее были под началом Вашего брата. Их никто не заставлял это сделать. Эти люди остались, полагаются на Ваш выбор.
  - Я не считаю их предателями, - подумав, сказал младший, - Многих из этих людей поставили перед выбором, быть убитыми, изгнанными или продолжать служить. Кто-то, конечно же, не принял подобное условие, а у кого-то в деревнях были жены и дети. В любом случае если они на самом деле искренне готовы служить мне, пускай остаются. Изгонять или казнить я никого не буду.
  - Но, среди них все, же могут быть предатели, - озвучил опасение Торфис.
  - Сомневаюсь, - покачал головой Лорд, - Подобные люди вряд ли бы согласились ожидать под замком без каких либо гарантий.
  
  Почти до обеда воин и лорд, словно равные провели время за разговором, обсуждая множество мелочей и других интересных копейщику вещей. Возможно, они бы говорили еще дольше, если бы не вернувшийся Доллси, который не смотря на свои размеры, почти силой вытолкал друга за двери.
  
  
  Переговорив с законным правителем и убедившись в том, что всё, что он слышал об этом человеке ранее, правда, довольный этими познаниями копейщик снова вернулся на улицу.
  
  
  
   Словно поздравляя этих бедных людей, солнце, стоящее на безоблачном, голубом небе, ласково согревало все вокруг. Это был один из тех редких дней лета, когда погода берет небольшую передышку и уравновешивает свои силы.
  В подобные дни просто хочется, подняв лицо подставить его теплым лучам, которые не обжигают, а просто трепетно согревают. Но, не только солнце решило быть снисходительным к людям, проявляя к ним солидарность. Приятный, не сильный ветер, проносясь мимо, добавлял своей свежести, делая это время еще лучше.
  
  Спустившись к ступеням, Торфис с большим удовольствием подставил лицо бодрящему дуновению и зажмурился от удовольствия.
  
  После стольких дней на болоте, а потом и в заботах, подобная минута спокойствия казалась настоящим наслаждением.
  
  И взъерошив волосы ладонью, Торфис поддавшись порыву, сладко потянулся, разведя руки в сторону.
  
  Впервые за долгое время и возможно из-за расслабленности он окинул все вокруг ленивым, не придирчивым взглядом.
  С любопытством присмотрелся к хмурому лицу кузнеца, который, перебирая оружие из склада, недовольно качал головой.
  Заметив копейщика мужчина, бросив свое занятие, уверенной походкой направился к нему.
  
  - Половина из того, что есть не оружие, а хлам какой-то, - задолго до приближения начал ворчать кузнец, - Без тоски и не взглянешь.
  - Согласен, - ответил Торфис, который уже побывал ранее в оружейной, и сам заметил то, о чем ему говорили сейчас.
  - Как думаешь, может, я быстро съезжу в деревню и вернусь с кое, - каким инструментом, чтобы привести их в порядок, - задумчиво протянул Ролфст.
  - Идея то не плохая, - присел на ступени копейщик, - Но, вот людей у нас сейчас не столь много, а одного тебя отпускать не хотелось бы.
  - Да не переживай ты, - присел рядом мужчина, - Я и сам управлюсь еще и прихвачу парочку жителей. Как я понял, новому лорду понадобятся помощники.
  
  Несколько раз подобная мысль уже посещала Торфиса, но она не была на первом месте, и он все время отодвигал её в сторону. Но, сейчас, когда товарищ напомнил об этом, копейщик снова задумался.
  
  - Ладно, - все же согласился тот, - Бери повозку и привези все, что тебе понадобиться, чтобы хоть как-то восстановить оружие. А, и еще. Скажи, ты не видел Лотелина?
  - Видел, - поднимаясь, ответил кузнец, - Правда, его бы силой заставить поспать.
  - А, что с ним?, - удивился копейщик.
  - Да все время вижу его на стенах, - ответил кузнец, - Ложился спать, он был в патруле. Вставал ночью снова видел его. Проснулся, он опять смотрит. Кажется, если он и спал, то всего несколько часов. Бедняга все еще слишком сильно волнуется.
  - Я позабочусь об этом, - пообещал Торфис, - А, Тунвил где?
  - Вон на восточной стене стоит, - ответил тот.
  - Отлично, - поднялся копейщик, - Тогда не буду тебя задерживать.
  
  Кивнул Ролфст, отправился снаряжать повозку, а Торфис поднявшись, пошел к дозорному.
  
  - О, а я то думаю, куда ты подевался, - радостно встретил приближение копейщика Тунвил.
  - Пытался лучше узнать, что за человек ваш прошлый и будущий лорд, - не скрывая, ответил человек.
  - И? Что скажешь?, - прищурившись, спросил мужчина.
  - На первый взгляд не плохой человек, - признался воин, - Но, первый взгляд сам понимаешь.
  - Не переживай, я его куда дольше знаю, - улыбнулся мужчина, - Уверяю тебя, что твое впечатление тебя не подводит.
  - Знал, - исправил его копейщик. - Увы, этот бедняга очень много времени провел взаперти, а я по себе знаю, когда человека силой ограничивают в свободе и удерживают насильно на одном месте единственное, что остается это обдумывание. Ты постоянно думаешь, то об одном, то о другом, снова и снова задаешь какие-то вопросы и ищешь сам ответы. В какой-то момент изоляция может сломить, изменить взгляды, личность.
  - Но, тут все зависит от стойкости человека, - повел плечом Тунвил, - А, насколько я знаю Аллэнф из сильных.
  - Из разговора с ним я тоже сделал этот вывод, - подумав, ответил Торфис, - Значит пусть опасения остаются только опасениями. Я хотел поговорить с тобой слегка по другому поводу.
  - С тобой о чем угодно, - дружелюбно ответил человек.
  - Насколько я помню с наших разговоров, есть еще две деревни, - спросил Торфис.
  - Именно, - кивнул Тунвил.
  - Они тоже не особо жаловали бывшего лорда?, - с задумчивым лицом протянул копейщик.
  
   - Его никто не любил, - уверенно ответил дозорный.
  - Хороший ответ, - улыбнулся воин, - Тогда скажи, а какие отношения между жителями этих поселений и твоим?
  - Приятельский, - пожал плечами мужчина, - Конечно совместных торжеств мы давно не проводили, но знаем друг - друга хорошо. У меня есть хорошие друзья в обеих деревнях, - замолчав Тунвил довольно улыбнувшись, добавил, - И не только среди мужчин.
  - Связи есть связи, - хохотнул воин, понимая его намек, - Но, в подобном случае я хочу поручить тебе слегка другое задание.
  - Интересно, - тут же отреагировал мужчина, - Готов слушать.
  - С одной стороны ничего сложного, - начал объяснять Торфис, - Но, вот с другой очень серьезное поручение. Не знаю, дошла ли до других деревень новость о смене правителя или нет. Нужен человек, который точно расскажет им об этом и наберет отряд добровольцев. Желательно из тех, у кого есть боевой опыт или хотя бы умение держать оружие.
  - Думаешь, подопечные Пельвтена могут вернуться?, - напрягся Тунвил.
  - Понимаешь, - начал воин, - Новому лорду нужны будут солдаты, которым он может доверять. Не только люди его брата могут вернуться. Сюда могут заявиться, другие разбойники и прочие желающие поживиться. У каждого правителя должны быть верные войска способные помочь ему отстоять его земли и имя. Увы, сейчас ваш лорд имеет только горстку храбрецов - добровольцев, но этого мало.
  - Когда отправляться?, - уже согласившись, спросил Тунвил.
  - Желательно уже. Бери одну из свежих лошадей и в путь. А я пока сменю тебя на посту, - протянул копейщик.
  
  Тунвилу не нужно было повторять дважды. Кивнув, мужчина быстро сбежал вниз и, оседлав одного из скакунов дождавшись пока ему отворят ворота, вылетел на дорогу и, поднимая пыль, умчался.
  
  Ближе к вечеру вернулся кузнец с нужными ему приспособлениями и занялся заточкой, а уже к полудню следующего дня вернулся Тунвил во главе с отрядом из около двадцати пяти человек.
  Каждому из прибывших, тут же было выдано оружие и дана задача.
  С разрешения Доллси рядом с лордом собрались Лотелин, Ролфст, Тунвил и Торфис.
  
  Обсуждение было хоть и весьма пылким, но не долгим. Общим решением Тунвила назначили новым ответственным за солдат, в итоге сделав командующим. Конечно же, мужчина отнекивался, как мог, но все же его удалось убедить.
  По просьбе самого Аллэнфа Лотелин снова согласился занять место его близкого советника и помощника, а Рофлсту пообещали оборудовать прямо в форте кузницу. И теперь он мог заниматься любимым делом не как простой деревенский кузнец, а как личный кузнец лорда, что добавило ему больше работы, но и, конечно же, существенно повысило жалование.
  
  Прибывших добровольцев вместе с теми, что остались, распределили по казармам, выделив все необходимое.
  Конечно же, тот мешок, который пытался прихватить Пельвтен, был возвращен его брату и тут же решен быть пущен на нужды жителей и новых подчиненных.
  
  Довольно быстро совместными усилиями люди разобрались со всем, и все потекло в обычном, спокойном русле.
  
  На следующее утро наконец-то проснулся Жуэс. Маг еще был немного ослаблен, но, не смотря на все настаивания Доллси, именно он убедил его, что готов находиться в седле.
  Разумеется, друзей убеждали остаться еще немного, но они понимали, что и без этого задержались дольше, чем планировали.
  И не смотря на все уговоры, все же твердо решили продолжить свое путешествие.
  
  Без каких либо разговоров товарищам отдали двух лучших лошадей и провианта в дорогу.
  
  Само собой, что уехать незамеченными и тихо никто бы им не дал, и во дворе собралась толпа из благодарных людей во главе с лордом, стоять которому помогал Лотелин.
  
  - Все же решили уехать без попойки?, - грустно произнес Рофлст, протянув свою большую ладонь Торфису.
  - Увы, - улыбнулся мужчина, пожимая её.
  - Жаль, - сжал ладонь посильнее кузнец, словно этим пытаясь показать свою признательность, - Но, очень надеюсь, что мы еще увидимся.
  - Все возможно, - хлопнул его по плечу копейщик.
  
  Отпустив его ладонь, кузнец отправился к спутникам воина попрощаться и с ними. Конечно же, общался с этими людьми он гораздо меньше, чем с Торфисом, но точно знал, что они сделали не меньше чем он.
  
  - Спасибо тебе, - перед мужчиной возникла Ильстьви, - Все же я сильно ошибалась на ваш счет.
  - Да перестань ты уже извиняться, - кивнул ей Торфис, - Это уже прошлое.
  
  Мужчина стоял напротив девушки, а она, не решаясь заглянуть ему в глаза, отводила взгляд. Но, вот в какой-то момент она сделала шаг вперед и, поднявшись на носочках по одобрительный гул собравшихся не смело, легонько коснулась губами щеки копейщика и отступила.
  
  Этот жест с её стороны был неожиданным для Торфиса. Глядя на неё, он почему-то вспомнил что-то из своего прошлого. Эти воспоминания задели самое сердце мужчины и прежде чем тот опомнился он, бережно взяв охотницу за талию, притянул её поближе и, склонив голову, жадно поцеловал.
  
  Теперь уже не ожидающая подобного поступка Ильстьви, сперва обмякла в его объятиях, отдаваясь этому порыву, но буквально сразу овладев собой девушка, вырвавшись, зашлась румянцем и снова влепила Торфису звонкую, хлесткую пощечину.
  
  - Ну, на этот раз хоть было за что, - просиял в улыбке мужчина, вскакивая на лошадь.
  
  Махнув ладонью на прощание он, повернув скакуна, направил его к воротам вслед за Жуэсом который больше как молчаливый герой, усадив рядом с собой Доллси, без лишних слов уже покинул форт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"