Шафранский Артем : другие произведения.

Сердце наемника. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Не смей! Не трогай! Это мое!
  - Я первый его нашел!
  Эти писклявые, тонкие голоски вдернули Тэо из сладкого сна. Сев на край кровати еще сонный мальчик с трудом открыл глаза и осмотрелся по сторонам пытаясь понять откуда они доносятся. Но к его удивлению как только он поднялся говорившие затихли. Подойдя к окну парень выглянул на улицу выискивая виновника этой утренней перебранки, но там никого не оказалось, только два воробья с громким щебетанием перетягивали друг у друга небольшой кусок засохшего хлеба. Решив, что этот разговор ему только приснился Тэо подошел к небольшой, деревянной бочке и наклонившись зачерпнул с неё полные ладони воды утолив жажду. Уланы уже нигде не было, схватив её подарок маленький, удобный нож мальчик выскочил на улицу в её поисках. Женщина с самого утра трудилась на небольшом участке на котором выращивала овощи.
  - Доброе утро - улыбнулась старушка при виде ребенка.
  - Доброе, а почему ты не разбудила меня ? Я бы помог - огорчено произнес парень.
  - Ты так сладко спал, не хотелось тебя будить.
  - Но я же говорил, что хочу помогать во всем, чем смогу, хочу хоть чем-то отплатить тебе за твою доброту.
  - Не говори глупостей, ты мне ничего не должен - с напором произнесла женщина - Ты для меня как родной, тем более не так давно тебя ранили, нужно отдыхать побольше.
  - Но, у меня уже ничего не болит да и рана затянулась - В доказательство этих слов Тэо сделал несколько быстрых, круговых движений рукой.
  
  " - И вправду рана затянулась уж очень быстро, не оставив после себя ни следа " - удивилась про себя Улана.
  Впервые ей довелось видеть, столь быстрое восстановление.
  - Ладно хватай ведерко около забора и принеси воды из реки, только не торопись.
  
   Радуясь, что он может быть полезным парень схватил деревянное ведро и помчался к реке. Украдкой поглядывая на паренька, бывший страж не совсем понимала, что происходит ведь он с легкостью, казалось словно не напрягаясь принес полную бадью воды, словно она была пустая.
   После работы Улана села около дома и мечтательно закрыв глаза подняла лицо вверх подставляя его теплым лучам солнца.
  - Я хочу попросить кое, что у тебя. - раздался неуверенный голос рядом.
  - Чего же?
  - Могла бы ты научить меня сражаться ?
  - Снова ты за старое? Все еще хочешь стать наемником?
  - Хочу - с напористостью в голосе ответил Тэо
  - Я думала это пройдет - тяжело выдохнула женщина
  Глубоко в ней еще теплилась надежда на, то, что пройдет время и мальчик забудет это желание пойти обучаться к спасшему его наемнику. Она хотела было снова отказать, но вдруг задумавшись решила, что умение постоять за себя в это не легкое время разбойников, бандитов и прочих опасностей пригодиться мальчику в будущем сдалась. Поднявшись старушка направилась в мельницу и вернулась через несколько минут держа в руках два деревянных меча.
  - Так и быть покажу тебе несколько движений, держи - сказав это она бросила один из них Тэо.
  Глаза паренька загорелись, радостная улыбка озарила лицо, послушно он схватил меч и неумело сжал в руках.
  
  - Запомни, самое главное для начала, научиться правильно держать меч в руке. Возьми его одной рукой, теперь согни её наполовину в локте.
  Мальчик послушно сделал как ему сказал учитель.
  - Теперь подними лезвие чуть выше и наклони вперед удерживая под небольшим углом. Главное запомни, ненужно сжимать слишком сильно, хват должен быть мягким. Если держать меч неправильно противник может ловким ударом выбить его с твоей руки при этом повредив запястье.
  Сказав эти слова бывшая стражница наглядно показала как правильно удерживать оружие. Поглощенный обучением мальчик повторял и делал все как ему говорилось.
  - Всегда становись к противнику той стороной в руке которой ты держишь меч. Ноги расставь так, чтобы пятки были на ширине твоих плеч. Ты правша, так, что правая твоя ступня должна быть направлена в сторону противника, а левую держи вертикально ей.
  
   Несколько часов женщина просто обучала паренька самым простым правилам и азам, таким как правильное расположение ног, движения вперед или назад. Мальчик очень устал, но выглядел счастливым, улыбка не сходила с его лица целый вечер когда он уже искупавшись в речной воде лежал на берегу отдыхая после изнурительного первого обучения. Теперь несколько раз на неделю Улана обучала его самым простым приемам боя на мечах. Дни пролетали за днями так в обучении и обычных заботах незаметно для мальчика прошел месяц.
  
  - Тэо - позвала старушка лежащая в кровати.
  Годы брали свое и слегка не рассчитав силы поднимая мешок она потянула спину. Ребенок тут же возник около неё словно только и делал, что ждал у двери если нужна будет его помощь.
  - Я хочу тебя попросить, местный пекарь просил перемолоть на мельнице пшено, нужно сообщить ему, что все уже готово и он может приехать за мукой. Я бы сама сходила, но сейчас даже не могу подняться. Можешь сбегать в город и передать ему, чтобы заехал ? Просто подойди к любому из стражников и скажи, что от Уланы и ищешь дом пекаря, тебе укажут дорогу.
  Кивнул мальчик схватил свой тренировочный, деревянный меч с которым не расставался и засунув его за пояс выбежал на улицу.
  Погода стояла отличная, не смотря на осень, теплое солнышко еще по летнему грело и только редкий срывающийся ветер показывал, что близятся дожди.
  К городу оставалось пол пути когда парень увидел бегущих из стороны берега двух мальчиков, они плакали, кричали, спотыкались падая на землю и поднимаясь снова бежали к дороге ведущей в Вергас.
  - Что случилось? - удивленно спросил он одного из них
  - Там, там, там - ребенок лет шести пытался ответить и зашелся плачем
  - Что там? - нетерпеливо переспросил Тэо
  - Мы играли на берегу и нашли большую нору, я говорил, не нужно бросать туда камни, но Лирc не послушался и бросил, из неё раздалось рычание и мы сбежали, а Лирс упал и повредил ногу. - всхлипывая произнес второй.
  - Бегите к городу и позовите стражу, а я посмотрю, что там.
   Один из ребятни хотел еще, что-то сказать, но второй схватив его за руку потащил за собой. Сделав глубокий вдох Тэо бросился на берег, с одной стороны ему было страшно и он не знал, что его там ждет, но там был кто-то кто нуждался в помощи и он гонимый своей мечтой стать наемником бежал сейчас на выручку. Когда парень оказался в нужном месте, он увидел мальчика жавшегося спиной к оврагу и отбивавшегося палкой от существа размером с собаку. Палка которую он держал в обеих руках горизонтально угодила в пасть хищника и мешая ему дотянуться зубами до своей добычи. Не было времени думать, ведь ребенок вот - вот должен был уступить в силах зверю, подняв с земли камень Тэо, что было силы бросил его в монстра. Бросок оказался точным и угодил в спину животного, издав протяжный визг создание оставило свою жертву и повернулось к обидчику. Мерзкое, худощавое теперь оно повернув свою острую морду уставилось на Тэо. Зверь очень был похож на очень большую крысу, но его тело не покрывала серая шкура, а наоборот гладкая, розовая кожа поблескивала на свете солнца. По всей длине хребта у животного находились небольшие костяные горбинки заканчивающиеся только около продолговатого , сплюснутого хвоста. Выхватив деревянный меч парень принял стойку которую в идеале отточил тренировками и выставил клинок в сторону врага.
   Открыв пасть густо усыпанную острыми зубами монстр бросился на Тэо, больших усилий стоило ему увернуться от этой атаки, ведь противник оказался весьма ловким и быстрым. Вот еще один бросок, но сделав шаг в сторону мальчик снова уклонился и что было силы нанес рубящий удар оружием который угодил в бок его врага. Осознав, что новый противник не так прост создание шипя стало кружиться вокруг него , а ребенок стараясь не сбиться в правильном движении ног кружился вместе с ним так, чтобы морда зверя всегда находилась на уровне его меча. Это продолжалось некоторое время, но не имея опыта в сражениях мальчик как не старался все же слегка запнулся о лежащий на земле камень и потерял равновесие. Ощутив момент существо бросилось на него и повалило с ног, тренировочный клинок отлетел в сторону, а в лицо парню ударил смрад исходящий из пасти монстра , еще немного и его челюсть сомкнулась бы на горле мальчика, но Тэо не растерялся это и спасло его. Выхватив нож подаренный Уланой он вонзил его в тело противника, раз, другой, третий, теплая кровь оросила его руку, а зверь издав пронзительный визг боли дернулся в последний раз и его бездыханное тело всем своим весом упало на человека под ним.
  
  Только собрав все остатки сил пареньку удалось сбросить с себя тело животного. Тяжело дыша мальчик поднялся на ноги, он был весь испачкан кровью монстра, ноги слегка подгибались , дыхание было трудным, казалось, для вдоха нужно было хватать ртом воздух. Закрыв глаза храбрец простоял так некоторое время пока за его спиной не раздались крики людей, обернувшись он увидел двух стражников и несколько местных горожан которые подбежав поближе застыли оглядывая ребенка и поверженного им монстра.
  - Ну ты даешь малец - присвистнул усатый мужчина в доспехах.
  Второй стражник подошел к бездыханной туше и перевернул её ногой.
  - Да это же кротовая собака, что эта тварь забыла так близко от города?!
   Остальные из прибежавших бросились успокаивать спасенного мальчишку. В это время усатый мужчина внимательно окинул взглядом паренька перед собой.
  - Я не помню, чтобы видел тебя в городе, кто ты?
  - Меня зовут Тэо, я живу на мельнице Уланы.
  - А, один из выживших из Веллиса - бесцеремонно произнес второй стражник и тут же осекся под укоризненным взглядом старшего.
  - А ты молодец, такой юный, а не побоялся заступиться, не убежал, а ринулся в бой - одобрительно хмыкнул усач и слегка кулаком ткнул в грудь мальчика - У тебя сердце настоящего воина.
  - Мне нужно идти - словно ни в чем не бывало вдруг произнес Тэо
  - Куда? - удивленно вскинув бровь спросил мужчина
  - К пекарю по поручению Уланы - подняв меч и гордо выпрямившись мальчик тряхнул непослушными, темным волосами
   Усач только улыбнулся этому ответу.
  - Боюсь в таком виде тебе не стоит гулять по городу - он кивнул на окровавленную рубаху, штаны и руки храбреца. - Руки вымой в реке, а потом я свожу тебя к себе, у меня сын немного старше тебя, но думаю, что-то из его старых вещей тебе подойдет, а когда переоденешься я лично отведу тебя к пекарю. Кстати меня зовут Ролис.
   Стражник помладше остался на берегу собираясь сжечь тело монстра и обрушить его нору, а горожане и Ролис отправились обратно в город.
  - Какой удивительный парнишка - про себя размышлял мужчина, - Только - только рискуя собой защищал незнакомца, а теперь словно ничего не случилось спокойно отправился дальше.
  
   Лишь ближе к вечеру Тэо вернулся домой где его ждала обеспокоенная Улана.
  - Ты где так долго был? - спросила она дрогнувшим голосом.
   Сразу было видно, что женщина очень переживала.
  - Прости , пришлось немного задержаться, так получилось - виновато произнес мальчик.
   Он не хотел беспокоить старушку рассказывая о том, что случилось.
  - А , что это у тебя за одежда? Я не помню такую - заметив обновки спросила старушка.
  - Когда я шел по городу из окна одного из домов на меня случайно выплеснули помои - соврал Тэо - После этого женщина которая это сделала извинилась и дала мне эти, вот я и задержался.
  - Да, ну ладно - хмыкнула Улана, но интуиция ей подсказывала, что тут явно, что-то не то.
  
   Проснулся Тэо от разговоров во дворе, на этот раз, он четко слышал, что говорила Улана с кем-то у кого был очень знакомый голос, а с ними беседовали еще несколько человек. Спрыгнув с кровати и первым же делом взяв свой тренировочный меч мальчик вышел на улицу. Первым, что он увидел была Улана удивленно смотревшая на Ролиса который ей оживленно, что-то рассказывал. Рядом с ними стояли мужчина и женщина, а за их спинами прятался тот самый мальчик с берега.
  - Доброе утро - протянул еще ничего непонимающий Тэо.
  Повернувшись незнакомая женщина улыбнувшись бросилась к нему и упав на колени прижала парня к себе.
  - Спасибо тебе, спасибо, ты спас моего мальчика - с выступившими слезами на глазах повторяла она снова и снова целуя его в обе щеки.
  Тэо понял, что Ролис уже все рассказал Улане и ожидал её реакции, но она оказалась совсем другой, женщина не ругалась, не говорила, что это безумство, она просто ласково улыбнувшись произнесла.
  - Мальчик мой, я так горжусь тобой.
  И подойдя тоже обняла парня прижимая его голову к себе ладонями.
  - Прости храбрец, но родители Лирса хотели поблагодарить тебя и я не смог им отказать.
  Еще несколько минут мужчина и женщина благодарили Тэо как могли и оставив ему в благодарность несколько новых рубашек и пар штанов собрались уходить.
  - А это тебе от меня - подмигнул усач вручая парню продолговатый, тяжелый предмет завернутый в крепкую ткань.
  Развернув её Тэо выдохнул от восторга, там лежал меч, он был небольшой, слегка меньше обычного, , но очень удобный, а главное теперь его.
  - Тренируйся дальше и если будешь верен своему сердцу как вчера, то такие воины как ты сделают мир чуточку лучше - улыбнулся стражник увидев реакцию мальчика на клинок который он ему вручил. Гости покинули двор и медленно отдалялись возвращаясь домой, парень ощутил как теплая ладонь легла на его плечо и подняв взгляд встретился им со взглядом Уланы который переполняла нежность, видно было, что хоть она и переживала, но очень гордилась его поступком. И в этот момент желание Тэо стать наемником только сильнее возросло в его мечтах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"