Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Во все времена и повсеместно, существовали люди, больше других нуждающиеся в острых ощущениях и для того, чтобы снова испытать это столь сладостное, будоражащее сознание чувство, они, не смотря на опасности, сами лезли на рожон. Вот и человек, о котором сейчас пойдет речь, не редко в погоне за этой эйфорией оказывался в не самых приятных ситуациях. Что говорить, по сути своей - Яслтин совершенно точно относился к этому типу. В своих многочисленных сражениях и стычках, он искал адреналина и щекочущего нервы чувства опасности, все свое существование он сломя голову гнался за этим мимолетным наслаждением, смело глядя в глаза своих врагов, которых сам и создавал в этих бездумных порывах. И в этом нужно отдать ему должное, ведь если он уже влипал в какую-то историю, то, никогда не пасовал, не проявляя слабостей. Чем сильнее казался оппонент, тем яростней разжигался в крови мужчины азарт.
  
  Не перечесть моментов когда, выдерживая паузу, меч Ялстина разил противника в самый последний момент перед завершающей атакой оппонента, просто рука бандита оказывалась чуть более быстрой. Он никогда не искал слабых противников ради того, чтобы доказать какое-то превосходство, нет. Все те, кто сошелся с ним в сражении, были, по мнению Ялстина достойными его мастерства. Даже по отношению к Фильстину, уступавший тому в силах Ялстин, хоть и проявлял некую " гибкость ", чаще вел себя вызывающе и никогда не бросал мысли о том, чтобы сойтись с главарем в схватке еще раз. В какой-то момент эта мысль стала настолько навязчивой, что сражение между ним и превосходящим его в мастерстве главарем даже снились ему и в этих грёзах мужчина видел десятки вариантов, десятки сражений, десятки попыток, но, ни в одной из них он пока еще не выходит победителем. Именно это желание испытать себя в дуэли с этим человеком еще раз, и было главной причиной, по которой Ялстин якшался с разбойниками, оно подстегивало его совершенствовать навыки, пускай и не в столь приятной компании. Разумеется, деньги, женщины, выпивка и еда были хорошим бонусом, но точно не главной целью, ведь ею была только победа над Фильстином, победа которая бы доказала ему, что он лучший среди них двоих и теперь он может переступив через свой предел, идти дальше.
  
  И теперь всего в одно мгновение все это рухнуло, всего его планы, порывы. Столь грозный, суровый, невероятно умелый боец, лишился головы в считанные секунды, даже не осознав этого. И всему виной была магия...
  
   В обычной ситуации Ялстин никогда бы не стал обдумывать побег, но одно, это - прямое противостояние лицом к лицу с другим, таким, же бойцом, как и он сам, где главным критериями победы были: хитрость, умения, опыт, рефлексы. И совсем другое - магия: непредсказуемая, опасная, пугающая.
  
  
  
  
   И хоть его тягу к испытанию острых ощущений, нельзя было применить к здравомыслию, но все равно Ялстин не смотря на то, насколько был хорош в бою, предпочел бы по возможности избежать прямых схваток с волшебниками. Да и ввязался он в эту глупую авантюру лишь по двум причинам: первой, из которых, был прямой приказ лидера, но тогда он еще не знал, что дело в волшебстве. А второй было то, что он считал Фильстина только своей будущей " добычей " и не мог позволить какому - то другому " хищницу " заполучить этот лакомый кусочек вместо него.
  
  Увы, но у него не получилось, ведь все в этой авантюре начиная с поисков опоздавшего отряда и до этой глупой погони, шло слишком спонтанно, и невозможно было предугадать подобный финал.
  
  
   Кто же знал, что по какой-то непонятной причине в одном месте окажется слишком много способных колдовать людей. Вначале, убитый ими некромант, потом еще и второй, незаметный, хладнокровный, который мгновенно и без заминки разделался с главарем.
  
  Перед глазами мужчины все еще стояло то мгновение с разрывающимся черепом лидера. Он лопнул словно спелый, налившийся плод, упавший с высоты. Настоящая насмешка, в одну секунду столь искусного и умелого воина, как Фильстин просто стерли, словно он был каким-то назойливым насекомым, а не человеком, державшим в страхе, и трепете целую банду головорезов.
  
  
  
  Увидев кончину предводителя, Ялстин явно осознал одно, а именно то, что больше ему тут делать нечего и поступил самым верным из доступных ему способов - решил бежать.
  
  В какой-то момент ему даже показалось, что у него это получится. Ближайшие кусты надежно скрыли его, и он даже видел возможность улизнуть, но вдруг задрожав, почва ушла из - под его ног и он, потеряв опору, устремился куда-то вниз.
  
  
  
  
  
   Поднявшийся в этот момент гул был настолько громким, что член банды, падая куда-то, даже не слышал собственных мыслей в тот момент: пыль, песок, грохот, все это смешалось в одно целое.
  
  
  
  
  Из-за полной неразберихи вокруг, мужчина совершенно не видел куда падает и единственное, что он мог, сделать в этой ситуации, это сгруппироваться и надеяться, на то, что здесь не слишком высоко. Это решение, принятое за секунды и вправду возможно спасло бандита от более серьезных травм, но его приземление все равно было весьма жестким.
  
  
  
   В момент, когда ноги головореза, коснулись твердого пола, раздался тихий, тающий в остальном шуме хруст и левую ногу мужчины пронзила невероятная, острая боль от которой тот, издав приглушенный стон, повалился на бок.
  
  
  
  
  
   Шолту же во время этого падения повезло куда больше, его верная спутница Ильвсти, вовремя подоспев, использовала все свои силы и возможности для того, чтобы не только бережно спустить его вниз, но и прикрыла от любого внешнего воздействия, не давая даже самой маленькой песчинке коснуться, к магу. Огонек совершенно не понимала, что происходит, ведь огромную долю событий пропустила, отвлекшись на исследования и сейчас недоумевая, сосредоточилась на спутнике и том, чтобы оттащить его в безопасное место.
  
  
  
  
   Когда все утихло и успокоилось, пробивающийся сквозь огромную дыру в потолке солнечный свет, слегка преломляясь сквозь все еще не осевшую пыль, отлично осветил место, в котором оказались почти все участники событий.
  
  
  
  Это оказался просторный, большой зал, уставленный старинными статуями, полуразрушенными шкафами и столами с истлевшими свитками, и книгами на них. Помещение было настолько громадным, что света пробивающегося через примерно десяти метровую дыру в потолке, не хватало на то, чтобы полностью охватить все и некоторые уголки этой комнаты, оставались спрятанными в темноте.
  
  
  
   На первый взгляд, все это казалось чем-то, отдаленно напоминающим какую-то давно заброшенную библиотеку или читальню, посредине которой сейчас гордо возвышалась огромная куча мусора упавшего сверху и из которой торчала растительность, обломки кустов, камни, деревья и их ветви.
  
  
   Испытывая невероятную боль, Ялстин даже не пытаясь подняться, он просто с помощью рук отполз куда-то в сторону к более безопасному на его мнение месту. Разгребая мелкие камешки, пыль, щепки он подобрался к пятну света и, только оказавшись под ним, мужчина сев попытался стянуть сапог. Правда, буквально сразу же отказался от этой идеи, ведь мгновенно оттекшая нога, не только невероятно болела при подобных попытках, но и не давала этого сделать.
  
  Выдернув из-за пояса нож, человек с легкостью его острым лезвием разрезал кожу сапога, освобождая конечность, одного взгляда, на которую, ему хватило, чтобы понять, что та если, не сломана, то явно очень сильно ушиблена.
  
  
  
  
  
  Ни одному из людей, которые посвятили себя сражениям, не чужды ушибы и многие из них, если не все, отлично знают, что нужно при них делать. Ялстин не был исключением, он точно знал одно, ногу нужно обездвижить и хорошо зафиксировать. Именно этим человек и занялся.
  
  
  
  
  
   Беглым взглядом разбойник изучил местность в поисках того, чем можно было бы обездвижить ногу и плотно перемотать. Но, первым, что он заметил, были около десятка обезображенных трупов путешественников лежавших друг на друге или рядом с кучей обломков посредине комнаты. Некоторые из них просто валялись на полу, другие были по пояс присыпаны песком и мусором. Бедняги, убитые безумным некромантом были ранее тщательно спрятаны за зарослями, но после обвала их раскидало вокруг.
  
  Присмотревшись, бандит увидел, что некоторые из них сжимают в своих окоченевших пальцах лопаты, кирки и другие предметы шахтерского дела.
  
  Но, зачем подобное понадобилось кому-то в пустыне, совершенно было не ясно, хотя честно говоря, это и не волновало этого человека. Сейчас его заботило совсем другое.
  
  
  В какой-то момент своих поисков, Ялстин наткнулся на обезглавленное тело Фильстина, которое просто валялось на каменном полу. Взглянув на столь жалкий вид того за превосходство над кем, гнался столько времени, бандит криво улыбнулся. Жалость от того, что теперь он уже никогда не узнает того, смог бы стать сильнее главаря или нет, предательски скользнув в сознании, и тут же исчезла из-за боли. Оставляя бывшего лидера, взгляд мужчины ушел дальше, пока не наткнулся на искомое.
  
  Этим оказалась разбитая падающими сверху предметами тумба, или старая полка, которая развалившись, разбросала вокруг себя небольшие дощечки.
  
  
   Превозмогая боль, человек на ладонях подполз к нужному месту и именно в этот момент поблизости от него, пыхтя, тяжело дыша и раздвигая мусор руками, появилась из небольшого загромождения деревьев незнакомая тому девушка.
  
  
  
  Именно сейчас, выбравшаяся бедняга имела особенно жалостливый вид. Её растрепанные волосы были все в мелком ссоре и от пыли на них казались серыми. Одежда незнакомки оказалась изорвана в клочья, и вовсе непонятно было, как она еще держится на ней. Приглядевшись, бандит увидел, что и лицо молодой девушки тоже пострадало, ведь на нем отчетливо виднелись несколько свежих царапин и ссадин. Но, судя по тому, как выбравшись, она ловко вскочила на ноги, то никаких других травм на ней больше не было.
  
  
   Винис совсем не понимала, что происходит. Она настолько была сосредоточенна тем, что пряталась от некроманта, что возможно даже не уловила момент падения, думая, что это просто проделки того человека. Но, в какой-то момент до неё все, же дошло, что что-то изменилось, а когда бедняжка открыла глаза, то поняла, что её укрытие имеет совершенно другой вид. Теперь в нём не было того мелкого прохода, сквозь который она залезла туда, а все вокруг неё, и вовсе оказалось завалено песком, кустами, растениями, обломками камня.
  
  
  
  Благо ей очень повезло, ведь большое, широкое дерево снова защитило девушку, как и в тот момент, когда она нашла укрытие рядом с ним. Удачно свалившись вниз, оно приняло весь удар на себя, при этом создав маленькую, пустующую местность, оказавшись в которой Винис отделалась лишь несколькими синяками.
  
  
  
  
  В тот момент перед девушкой стояло два варианта, молча сидеть, не зная, что случилось, и ждать пока её вытащат, или все же рискнув выбраться самой. И она решилась на второй.
  
  Схватив какой-то обломок ветви, она стала им чистить путь перед собой. И тут удача ей снова улыбнулась, ведь от свободы бедняжку разделял не столь уж большой пласт ссора, благодаря чему она довольно быстро добралась до выхода.
  
  Теперь же оказавшись вне того узкого пространства и поняв, что наконец-то выбралась девушка с любопытством, и опаской покрутила головой вокруг.
  
  Первым, что отобразилось на её лице в этот момент, был шок, от столь разительной перемены вокруг. Несколько, секунд Винис подняв голову, просто смотрела вверх на огромную дыру над ней и только потом уже по сторонам.
  
  И именно в этот момент, её взгляд остановился на Ялстине.
  
  - Ты еще кто такой?, - угрожающе подняв ветку и взяв её словно меч, держа чуть сбоку от себя и давая тем самым понять, что готова защищаться спросила она.
  - Человек, - глупо ответил разбойник, собирая нужные ему материалы.
  - Не самое удачное время для шуточек, - откинула Винис мешающие ей волосы, которые из-за движения спали на лицо.
  - А разве, похоже, что я шутил?, - наконец-то поднял на неё взгляд мужчина, - Две руки, две ноги одна из которых возможно сломана. Может, поможешь сначала, а потом уже поговорим?
  - Ну, уж нет, - отступила назад девушка, - Одному уже помогла, вон, во, что все вылилось.
  - Тогда хотя бы не доставай меня глупыми вопросами, - отмахнулся разбойник, показывая полной равнодушие.
  - И вовсе, откуда мне знать, - не обращая внимания на столь явное пренебрежение своей персоной, продолжила та, - Возможно ты заодно с тем безумцем и лучше тебя прихлопнуть пока есть возможность.
  - Можешь попробовать, - хмыкнул мужчина, которого вдруг рассмешила подобная ситуация, - Но, хочу обратить твое внимание на то, что у меня в руке нож, а у тебя просто палка.
  - Палка, - согласилась та, но кивнув на его искалеченную ногу, добавила, - Но, я хотя бы стоять могу.
  
  Этот диалог явно мог затянуться, а испытывающий боль Ялстин слегка терял терпение. Резким, быстрым, почти неуловимым движением он метнул нож в сторону девушки и тот, врезаясь в ветку в её руках, выбил ту из них.
  
  - Вот, - просто произнес Ялстин, - И не думай, что я промазал, попал куда хотел. Это тебе повод задуматься о том, что я тебе не враг.
  
  Вполне возможно, был и другой способ показать девушке свою лояльность и то, что он не собирается ей вредить. Но, этот путь явно был куда более долгий и требующий " гибкости ", что в данной ситуации только тратило время, а вот простая демонстрация силы и того, что она не направлена против неё, хотя бы заставит эту странную особу задуматься.
  
  Сделав ставку на второе, Ялстин не прогадал, хоть Винис и была девушкой, но росла она в суровых условиях и по законам пустыни. То есть сразу же поняла, что при желании этот незнакомец с легкостью мог угодить не в её мнимое оружие, а прямо в сердце или голову.
  
  - Послушай, - увидев её замешательство, произнес Ялстин, - Не знаю, что тут случилось, но некромант мертв. Мой товарищ, с которым мы его выслеживали, убил его, но тут, же пал от какой-то другой магии. А потом случился этот обвал. Честно говоря, я не знаю, что за хрень тут происходит, да и откровенно говоря, мне плевать, я просто хочу свалить отсюда. И подходя к этому моему желанию, не кажется тебе, что в сложившейся ситуации, лучше работать сообща?
  
  В словах этого незнакомца была своя доля правды, тем более своим поступком он явно дал Винис понять, что вредить ей не собирается, по крайней мере - сейчас.
  
  
  Возможно, если бы она сейчас видела Шолта, она бы задумалась, но куча мусора скрывала от её взгляда все еще восстанавливающего силы мага, который просто был с другой стороны и чтобы увидеть его, ей нужно было, лишь обойти это загромождение.
  
  
  Порой в жизни каждого случаются ситуации, которые заставляют по - другому взглянуть на свои мнения, мысли, суждения. Будь воля самой Винис, она бы снова никогда не доверилась незнакомцу. Увы, цепочки событий преследовавшие девушку не оставляли ей никакого другого выбора.
  
  Правда прежде чем все же откликнуться на помощь, девушка еще раз задумалась о том, не станет ли этот незнакомец для неё обузой. И кто знает, что случилось, если бы она решила, что " да ". Ведь она воспитывалась по особым правилам, правилам выживания. И в том мире, в котором она выросла, суровом, трудно, это было не редкостью оставить слабого, чтобы выбраться самому. Но, все, же был тут еще один момент, момент который она озвучивала и раньше " Пустыня все помнит ", подобное выражение не редко произносилось в родных местах Винис.
  
  А это значит, что этот день уже был достаточно наполнен злобой, и нужно было хоть как-то прервать эту неприятную цепь.
  
  Именно приняв эту мысль, она довольно быстро и ловко зафиксировала ногу бандита, после чего помогла тому встать.
  
  Взгляды обоих, людей устремились к отверстию в потолке, ведь это был самый первый, а главное видимый возможный выход наружу который столь отчетливо бросался в глаза.
  
  
  
  
  
   В это время, Ильвсти полностью убедившись в том, что Шолт в порядке, наконец-то решилась отлететь в сторону от него, для того, чтобы хотя бы понять, куда они угодили. Но, стоило только ей приблизиться к ближайшей книжной полке, она вдруг ощутила невероятный всплеск магии. Он, был настолько сильным, что даже магическая, не материальная сущность, буквально на секунду, но потеряла сознание.
  
  Подобного еще никогда с Ильвсти не случалось, и она понятия не имела, что могло вызвать подобный эффект. Но, сразу, же после этого события в себя постепенно начал приходить Шолт.
  
  Сознание мага уже активно работало, мысли роились в голове, но как, же ему трудно было открыть глаза. Веки мужчины словно сковали какие-то чары, и они напрочь, отказывались подниматься.
  
  Хотя, что удивительно, не смотря на это, он чувствовал себя полным сил, и казалось, что тех, было даже больше, чем было раньше.
  
  От былой усталости не осталось и следа, все тело мужчины чувствовалось полностью отдохнувшим, и это ощущалось каждой мышцей. По - мимо этого, он был просто переполнен магией.
  
  
  
   Вот наконец-то после нескольких попыток, магу все же удалось открыть глаза, но только он это сделал, в них ударил слепящий, солнечный свет, заставляя зажмуриться снова.
  
  Небольшим усилием, сдвинувшись на бок, Шолт помотав головой избавляясь от бликов, и уткнулся взглядом в каменный пол, на котором лежал.
  
  Глядя на большие плитки, которыми был выложен зал маг, пришедший в себя, вспомнил все недавние события, разбойники, пустыня, но где песок? Что случилось, пока он спал? Ответов пока не было.
  
  Напрягая мышцы и меняя положения тела Шолт поднявшись, уселся прямо там, где недавно лежал и некоторое время просто окидывал взглядом место, в котором оказался, но оно ему, ни о чем не говорило. Хотя тот момент, что рядом нет песка, весьма сильно обрадовал его.
  
  - Ильвсти, - тихо позвал он мысленно.
  
  Эти слова спутника привели недоумевающую от случившегося девушку в чувства, и она бросилась к нему.
  
  - Проснулся уже?, - оказавшись поблизости, протянула та, - Я рада, хотя почему-то слишком быстро, я думала, ты будешь восстанавливаться куда дольше.
  - Где мы?, - тут же пытаясь восстановить для себя случившиеся события, спросил мужчина, - Что случилось, пока я был без сознания? Как мы вовсе здесь оказались?
  
  Довольно быстро огонек поведала Шолту только то, что знала сама, уточняя, что большинство событий тоже пропустила.
  
  - А девушки где?, - повертев головой, спросил мужчина.
  - Мне откуда знать, - хмыкнул огонек, - Мое дело - это твоя защита.
  - За, что я очень благодарен, - кивнул тот, - Но, все же, мы в ответственности и за них.
  - Не мы, а ты, - поправила его Ильвсти, - Я то, не соглашалась их сопровождать.
  - Хорошо я, - согласился Шолт не желая спорить, - Нужно их поискать.
  
  Довольно легко вскочив на ноги, мужчина еще раз удивился этому приливу сил и первым же делом решил обойти гору из мусора.
  
  Правда, не успев, он это сделать, как взглядом наткнулся на выходящих, из-за обвала уже знакомую девушку вместе с кем-то, кто ему пока был неизвестен.
  
   Взгляды мужчин встретились и в это мгновение они оба скорее на каком-то интуитивном уровне, ощутили угрозу исходящую друг от друга. Вследствие чего, в этот совсем уж короткий промежуток времени, одна и та же мысль одновременно посетив сознание каждого из них, отозвалась там, совершенно идентичными словами - гласящими одно " - Нужно бы приглядывать, за ним. " Хотя, если честно, на деле, сам Ялстин даже и понятия не имел, чем ему может угрожать этот изувеченный человек.
  
  - Ой, Вы в порядке, - чуть ли не вскрикнула от радости Винис, увидев Шолта снова на ногах.
  - В полном, - легко улыбнувшись, чтобы разрядить обстановку, произнес тот, - А кто это с тобой и где твоя подруга?
  - Не знаю, - ответила та одним выражением на оба вопроса, - Он говорит, что с друзьями преследовал некроманта, больше я не спрашивала, а Линтви сбежала еще до падения, я не знаю где она. Надеюсь наверху.
  - Меня Ялстин зовут, - кивнул разбойник Шолту, - Я один из членов братства сокола.
  
  Довольно быстро среагировав, головорез придумал себе новую личность, которую в связи с гибелью остальных его союзников никто опровергнуть или проверить не мог. Тем более, она смотрелась весьма правдоподобно, ведь оправдывала его появление здесь, а главное показывала, что он не несет опасности другим. Единственной правдой, которую бандит решил оставить, было его имя, чтобы проще было выстраивать свою ложь с меньшим шансом где-то проколоться. Представившись, лживый член братства, выдержал небольшую паузу, изучая реакцию окружающих и не заметив никаких проявлений неприязни, продолжил.
  
  - Одним вечером угораздило нас с товарищами принять один на первый взгляд простой заказ, - на ходу принялся сочинять Ялстин, приплетая все - то немногое, что ему было известно об этой организации, - Власти одного большого городка, не жалели средств на поиски некого человека обвиняющегося в массовых убийствах при помощи запретной магии и некромантии. Решив, что это легкая добыча мы ухватились за обещанную награду и отправились на поиски. Правда все оказалось не столь легко, как мы думали, и довольно долго нам пришлось выслеживать его, а напав не след, мы оказались слишком самонадеянными и тут же отправились за ним. Увы, долгий переход по пустыне, внес свои правки и все пошло не по плану. Сперва, одна тварь из поднятой нежити убила одного из моих собратьев прежде, чем лидер группы добрался до некроманта. В схватке он одолел его и когда я уже думал, что задание выполнено, какое-то волшебство настигло еще одного из братьев. Он погиб прямо на моих глазах, но прежде чем я вовсе осознал, что произошло, все рухнуло вниз, и я оказался здесь с вами. К слову в ответ, хотелось бы узнать, кто вы и что делаете здесь?
  
  
   Слушая этот рассказ, Шолт дословно вспомнил, то, что ему ранее уже поведала Ильвсти о встреченном уже здесь мужчине и его внезапном убийстве. Но, огонек не знала всех подробностей, из-за чего сейчас оставалось весьма много вопросов.
  
  - Этим некромантом оказался встреченный тобой здесь человек?, - уточнил Шолт напрямую у Винис.
  - Да, - всхлипнула та, - Глядя на него, невозможно было сказать, что он опасен и этот человек весьма быстро втерся в доверие, а потом, выждав момента, напал.
  
  Та часть истории, которую выдал Ялстина, не смотря на то, что была выдуманной, вполне сходилась с теми крупицами информации, которые имел Шолт, при этом еще и отлично дополняла их.
  
  
  И маг поверил в эту ложь, ведь не малую роль сыграло и то, что благодаря разговору с Товлистом в прошлом, Шолт отлично помнил, что братство сокола именно подобным и занимается.
  
  Всем этим попутно объяснялось и чувство опасности, исходившее от этого незнакомца, ведь он явно не прост, раз занимается подобным ремеслом.
  
  - Ну, что же, - произнес маг, - Твоя история звучит правдоподобно. Наша история менее увлекательна, чем твоя. Я обычный путешественник, хожу по миру, собираю истории и мифы в одних местах, чтобы рассказывать их за плану по тавернах в других. Из - за своих ограничений, мне пришлось нанять в поселении двух девушек - сестер, чтобы те показали мне дорогу к порту и помогли в пути. Мы уже почти добрались до нужного места, увы, решили задержаться здесь, что оказалось ошибкой. Дальше ты и сам все знаешь и раз судьба свела нас в этом вместе, предлагаю хотя бы на время стать союзникам, ведь врагами мы точно не являемся. Но, предупреждаю, лучше тебе не предавать наше доверие. Меня Шолт зовут.
  - Хорошо Шолт, - согласно кивнул новоиспеченный член братства, о котором то и не догадывалось, хотя имел еще очень много вопросов, - Пока мы нуждаемся, друг в друге, буду считать тебя за хорошего знакомого.
  - Может, хватит уже любезничать со всем?, - вмешалась в разговор Ильвсти, - У нас тут есть более важные дела, нет?
  - Ты полностью права, - мысленно согласился Шолт, - Но, порой все - же нужно уметь проявлять сдержанность.
  - Не вижу никакого смысла в этом, - хмыкнул огонек, - Тем более, помимо тебя, никто другой меня не слышит.
  - Только не заводись, - попросил маг, - Лучше скажи, что думаешь, смогу ли я с помощью ветра поднять поочередно всех сквозь отверстие в потолке? Правда стоит ли показывать умения одному из " соколов "
  - Поднять сможешь, - ответила Ильвсти, задумавшись, - А по поводу второго вопроса. Знаешь, слухи быстро ползут по миру, рано или поздно все равно пойдет рассказ о маге без рук. Большинство людей примет это за выдумку или какую-то иллюзии или обманку. Даже если он решит рассказать другим, учитывая место, в котором он сейчас находится, подумай, как это будет звучать. " В пустыне я встретил человек не имеющего рук, но способного использовать колдовство. С помощью него, он вытащил меня из руин, в которые мы упали. " Его просто на смех подымут, ссылаясь на безумие или солнечный удар. А значит, можешь не волноваться, только, вот это место кажется мне очень интересное. Выстави отсюда девушку с парнем, а сами давай еще изучим его.
  
  Прислушавшись к мнению спутницы, Шолт взглянув на тех двоих, произнес.
  
  - Я могу попробовать доставить вас наверх. Но, тогда вы должны будете, просто доверится мне и не шевелиться.
  - Конечно, - радостно кивнула Винис отлично знающая, о силах Шолта то, чего не знал бандит.
  " - Доставить, наверх, - мысленно подумал Ялстин, - Странный какой-то, может он слегка того, а девушка ему просто подыгрывает. "
  - Тогда начнем с тебя Винис, - продолжал говорить Шолт, - А потом уже ты поможешь Ялстину.
  - Хорошо, - с готовностью кивнула та и, отступив в сторону от второго мужчины, приготовилась.
  
  В этот момент Шолт закрыл глаза и сосредоточился, в секунде под ногами девушки медленно начали собираться ветреные потоки, как в тот раз, когда еще Товлист доставлял найденного в пустыне Шолта на вершину горы. Заклинание набирало силу, потоки становились все сильнее и в какой-то момент, хрупкая Винис оторвалась от пола, и устремилась вверх.
  
  - Стой, стой, - вдруг громко, откликнулось в сознании мага, - Остановись!
  
  Точно не зная, что случилось, но привыкнув доверять Ильвсти, человек остановившись, прервал волшебство.
  
   Все это время, ошарашенный Ялстин, наблюдал за происходящим, и увиденное весьма сильно поразило его. Человек без конечностей - колдовал и использовал магию - это было чем-то невообразимым, для любого кто хоть немного понимал в ней. Хотя поразило его не только это, ведь теперь, все, в сознании головореза сложилось. Тем, кого они преследовали, все это время, был не жалкий некромант, которого столь легко завалил Фильнст, а этот как она там назвался " Шолт ".
  
  " - Ну, да если задуматься то все сходится, - размышлял Ялстин, - Утвлин, хоть и был еще тем уродом, но в магии понимал и разбирался недурно, он бы никогда не уступил какому-то некроманту. "
  
  Только сейчас до бандита дошло, по следу кого они шли все это время. Хотя, какая уже теперь разница? Фильнст был убит, а значит, эта информация уже не имеет никакого смысла, ведь главное сейчас, просто убраться отсюда.
  
  Но, теперь, бывший уже разбойник, хотя бы осознал почему ранее глядя на этого калеку он ощущал исходящую от того опасность.
  
  - Обычный путешественник говоришь, - улыбнувшись, произнес Ялстин, - Правда, с небольшой и увлекательной тайной?
  - В наше время путешественникам нелегко приходится, нужно уметь постоять за себя, - улыбаясь в ответ, произнес Шолт.
  - Ну, что же, каждый имеет право на секреты, - пожал плечами бандит, - Надеюсь, на нашу временную дружбу он не влияет?
  - Не переживай об этом, - заверил его маг.
  - Простите, что перебиваю, но что-то случилось?, - подключилась к разговору Винис, которая снова оказалась на, то, же месте где и была.
  
  И именно этот же вопрос, пользуясь моментом, сейчас Шолт задавал огоньку.
  
  - Если я права и мне не показалось, то стоило тебе только поднести девушку выше и от неё бы остались только кровавые ошметки, - расплывчато ответила Ильвсти.
  - Не понимаю, - недоумевая, протянул маг.
  - Помнишь, я говорила тебе, что нашла странную дверь с печатью?, - ответила та.
  - Ну, - протянул мужчина, все равно не улавливая, к чему та ведет.
  - Я наконец-то вспомнила, где видела что-то отдаленно похожее, - продолжила огонек, - Это очень похоже на сдерживающее заклинание, которое накладывается не только на врата, как я сперва подумала, а и на всю местность.
  
  На секунду Шолт застыл на месте, вспоминая и перебирая сотни книг, которые прочитал, ища в них нужную.
  
  " - Заклинания замки, обереги, печати, - всплыла в сознании мужчины фраза из учебника, - Особый вид чар имеющий широкое применение, но чаще всего используемый на предметах с целью их защиты или защиты того кто ими владеет. Существуют и более сильные виды подобных заклинаний, отличным примером которых послужит момент, когда приговоренных к пожизненному заточению магов - преступников сажают в специальные комнаты - тюрьмы, в которых они сходят с ума или кончают с собой, убиваясь, о стены. Печать при этом не снимают даже после гибели заключенного. "
  
  - Думаешь это какая-то темница?, - освежив детали, спросил Шолт у спутницы.
  - Сомневаюсь, - протянула та, - Но, если это так, то тот или те, кто наложили печать, явно не хотели, чтобы тот, кого тут закрыли, отсюда выбрался.
  - А ты уверена вовсе в том, что это было именно это заклинание?, - уточнил мужчина.
  - Не полностью, но почти, - ответила Ильвсти, - В любом случае нужно проверить.
  - Понятно, - согласился Шолт, - Обычный предмет же тоже подойдет?
  - Скорее всего, - задумалась девушка, - Думаю, даже камня будет достаточно, если печать есть, она не пропустит его.
  
  Под недоумевающие взгляды мужчины и девушки, Шолт повернувшись лицом к одному из обломков, произнес заклинание. Возникнув под ним ветер подкинул того вверх, прямо к отверстию, но стоило только предмету поравняться с выходом, раздался звук похожий на треск и от камня не осталось и следа, а вниз осыпалась едва заметная пыль.
  
  - Барьер значит, - все еще глядя вверх, произнес Ялстин, который за свое время в банде, уже видел что-то подобное на хранилище их логова. Правда, то заклинание, которое наложил Утвлин, было куда слабее.
  - И, что нам теперь не выбраться?, - дрогнувшим голосом спросила Винис.
  - Нужно снять печать, - ответил Шолт, - Но, не зная, зачем её наложили, а главное к чему привязали, я не смогу этого сделать.
  - Значит, будем искать, - с готовностью ответила та.
  - Видимо, только это и остается, - кивнул маг, - Подождите минуту, мне нужно подумать.
  
  Пока они вели этот разговор, убедившись в своей, правоте Ильвсти, уже летала около книжных полок в поисках хоть чего-то.
  
  Внимательно изучая уцелевшие клочки бумаг, небольшие кусочки книг, огонек перелетала из одного места на другое, а тем временем Шолт оставив Винис с Ялстином, внимательно изучал остальное помещение.
  
  
  - Ну, что, есть подсказки?, - мысленно полюбопытствовал маг.
  - Это все просто невероятно, - ответила огонек, - Даже не смотря на то, что все записи, которые содержатся, здесь, относятся к запретной некромантии. Но, они настолько старые, что некоторые из них вполне могут считаться настоящим открытием. Я почти уверенна, что свитки, которые я нашла относиться, к веку " Магического раздора ".
  - Стоп, это же было примерно лет семьсот назад, - опешил маг, - Я читал об этом времени.
  - Именно, - ответила девушка, - Самый жестокий век в истории зарождения магии. Период, когда самые сильные волшебники чуть ли не каждые несколько лет развязывали войны, ради власти, получая с помощью своего волшебством, все чего им только хотелось. Не одно королевство в тот период превратилось в руины или магическую пыль.
  - Ты сказала, что все записи здесь о некромантии, - задумался Шолт, - Вполне возможно тот человек, которого убили соколы, неспроста здесь оказался? Нужно уточнить.
  
  Ухватившись хоть за какую-то ниточку, Шолт был полон решимости за неё потянуть.
  В нескольких словах описав ситуацию, он задал несколько вопросов, увы, на которые мнимый член братства ответить не мог.
  Но, вот Винис вспомнила один момент.
  
  - Когда он надел на меня какую-то штуковину, он говорил о том, что какой-то посох Элевфанта или что-то подобное будет его.
  - Элистванта, - поправила её казавшаяся озадаченной услышанным Ильвсти.
  - Ты знаешь, кто это?, - удивился Шолт.
  - Знаю, - с нескрываемым презрением начала девушка, - Это имя пытались стереть из истории, неудивительно, что большинству существующих сейчас магов оно ничего не говорит. Но, вот среди некромантов оно произноситься с восторгом и почтением, а сам этот безумец считается кем-то кто смог достичь вершины их волшебства.
  
  - И чем же этот человек себе прославил среди них?, - настроился слушать Шолт.
  - Все случилось в те же времена " магического раздора ", - поведала огонек, - Пользуясь постоянными стычками, этот некромант очень тщательно собирал тела убитых, способных чародеев и воинов, тем самым создавая свою армию. Чем больше и сильнее она становилась, тем скорее росла уверенность Элистванта в его мощи. Сперва, он испытывал свою орду, на простых лагерях беженцев находившихся далеко от городов, и до которых властям дела не было. Потом перешел на деревушки в глуши и с каждым подобным набегом, его армию нежити становилась все больше и больше. С какого-то момента, вошедший во вкус ублюдок, перестал тщательно подбирать приспешников и тысячи, загубленных им жителей были подняты, как безвольные слуги.
  
  Все континенты в то время стояли, охвачены сражениями, повсеместно армии королей и служившие им маги подавляли подобные восстания и, пользуясь неразберихой, некромант копил силы. Вначале его не замечали, а возможно просто не считали угрозой, но после того, как он разорил довольно большой город на некроманта обратили внимание сам совет магов - союз, созданный сильнейшими из лояльных, волшебников того времени, для того, чтобы противостоять бунтам сородичей. Было не мало стычек с нежитью и потерь во время них, прежде чем, пройдя мимо этой орды, маги все же нашли логово некроманта. В момент, когда они пробились в него, найдя Элистванта, то без раздумий убили его, но вот разрушить посох из которого тот, по мнению многих, черпал свои силы, не смогли, по - этому запечатали вместе с телом хозяина. С того времени некроманты из всех уголков мира ищут место где был убит их кумир, надеясь завладеть его посохом и получить подобную ему силу.
  - Не хочешь ли ты сказать, что это, то самое место?, - опешил Шолт.
  - Нет, конечно, - хмыкнула девушка, - Я вовсе думаю, что слухи по поводу столь сильного магического предмета - простая выдумка. Скорее всего, к тому мелком некромантишке попала старая информация о печати в этом месте, и он сам решил для себя, что здесь и находится посох. А убитых им путников использовал, словно рабочую силу для поисков.
  
  
   Если смотреть со стороны, то эти неслышимые другими разговоры Шолта с Ильвсти явно могли показаться окружающим моментами напряженного размышления. Ведь этот чудак, в одно мгновение словно отстранялся от окружающего его мира и замыкался в себе, думая о чем-то своем.
  
   Вот и сейчас глядя на него, что разбойник, что бывшая пленница думали, что их знакомый, просто ушел в себя встревоженный случившимся и, решая, что же предпринять.
  Пока Шолт вел мысленный диалог со своей невидимой и неслышимой для других спутницей, попавшие с ним в одну передрягу люди, напряженно следили за ним. Что девушка, что бандит, понятия не имели о том, что делать и как поступать в подобной ситуации, и оба всецело надеялись на человека, который в отличие от них, хоть немного разбирался в искусстве волшебства.
  
  - Шолт, - решившись, все же тихо позвала Винис, - Ты очень долго молчишь, неужели все настолько плохо?
  
  Её слова и интонация отвлекли мага от увлеченного обсуждения с огоньком и вернули назад к реальности, из которой он выпал.
  
  - Прости, - спокойным голосом ответил маг, - Мои размышления пока не дали ответов и я все еще не знаю, что делать с этим барьером, он слишком силен.
  
  - Я все думаю о том, как мы вовсе оказались внизу , - произнес Ялстин, -Почему он нас пропустил?
  - Если быстро, - начал Шолт, - Есть несколько видов защитных заклинаний. Сила некоторых подобна щиту и направлена на отражение внешних угроз таких, как: стрелы, удары, заклинания и прочее. Другие же, чем-то напоминают сосуды, в которых хранится вода и вся их мощь, направлена больше внутрь, чтобы укрепить стенки и сдержать то, что уже находится в них. Сейчас мы столкнулись с неким объединением двух в одно. Я точно уверен, что это двухслойное заклинание, первая его часть сосредоточенна где-то у врат в это подземелье для того, чтобы никому не позволить их открыть. Вторая же, полностью обволакивает эти руины и направлена внутрь для сдерживания того, что заперто здесь, вот почему оно позволило дополнить уже имеющееся защищаемое пространство извне, но вот выбраться уже не дает.
  - Чтобы сдержать внутри, - повторила про себя девушка, - Неужели здесь может быть какая-то тварь которую не смогли убить и заперли?
  - Смысл ты уловила правильный, - успокаивающе улыбнулся Шолт, - Но, думаю, по поводу монстра ты ошибаешься.
  - Не понимаю, тогда для чего печать?, - продолжила Винис.
  - Даже и не знаю, как тебе объяснить, - задумался Шолт, вспоминая одну из прочитанных книг, - Понимаешь, многие люди слишком суеверные существа и эта особенность существовала во все времена. Даже в наше время их полно, что уже говорить о прошлом. Тогда трепет перед магией и людьми, которые могли ею пользоваться был уж слишком высок. Особенно способствовали этому то и дело появляющиеся довольно могущественные безумцы, которые своими чарами убивали десятки людей и разоряли мелкие поселения. Их действия рождали множество слухов, которые с каждым разом обзаводились новыми и новыми подробностями. Народ: трепетал, прятался, злился. Рассказы менялись, приобретали все более реальные нотки, в которые начинали верить, и все доходило до абсурда. Ходили легенды об одержимости демонами и другие пугающие вещи. Для того чтобы успокоить простой люд, когда тех безумцев удавалось одолеть, победители, зачастую другие маги, специально увечили их тела до неузнаваемости. После чего, разрывали на части и помещали под печать, в каких-то укромных местах, говоря, что тем самым вместе с убитыми запечатали в темницу и ту тьму, которой те поддались.
  - Значит, тут могут быть духи?, - с опаской спросила девушка, которая приняла рассказ Шолта совершенно по -другому, чем тот хотел.
  
   Винис была ярким примером тех людей, воспитанная в племени, она верила во множество странных вещей, которые могли показаться другим смешными или даже безумными. Вот и сейчас вместо того, чтобы успокоить девушку, маг только добавил той тревог.
  - Духи, не духи. - протянул тяжело поднимающийся с пола Ялстин, - Но, выход искать нужно, а стоя на одном месте мы явно этого не сделаем.
  - Согласен, - кивнул Шолт, - И если учесть, что эта стена сзади сплошная, то выход находиться в другой части комнаты. Пойдем.
  - Постой, - добавил разбойник, - Место весьма странное, охраняется магией, вполне могут быть и ловушки.
  - Мысль интересная, - согласился Шолт который, почему-то о подобном не задумывался раньше.
  - Оставь это на меня, - вылетела вперед Ильвсти, - Если есть какие-то скрытые механизмы или волшебные печати, я их найду.
  - Веди, - мысленно согласился маг, а сам же спутникам сказал, что разберется, но лучше им идти за ним.
  
  
  Первой, опережая остальных на несколько метров, летела, а за ней следом двинулся Шолт, за спиной которого, прихрамывая и опираясь на девушку, в одном с ней темпе ковылял разбойник.
  
  Довольно уверенно и не замечая никаких преград, Ильвсти юркнула в отверстие, где когда-то были врата, но вот остальным пришлось остановиться перед ними. Ведь на их пути возникло небольшое препятствие в виде невероятного количества паутины, которая плотной, белой стеной загромождала проход.
  
  
  Не раздумывая, Шолт произнес простое заклинание огня, и яркие языки пламени охватили давно заброшенную работу пауков и медленно поползли по ней. Паутина горела долго и тяжело, почему-то сопротивляясь пламени, но все же, в какой-то момент поддалась.
  
  
  Но, теперь перед Шолтом и его друзьями встала новая проблема, а именно темнота. Вокруг было настолько темно, что совершенно не было ничего видно, а в купе с возможными ловушками идти, не видя, куда, было затруднительно.
  
  - Ну, что вы встали?, - вернулась обратно Ильвсти.
  - Ты умеешь видеть в темноте?, - с интересом спросил Шолт.
  - Ой, совсем забыла, - протянула девушка, - Мое восприятие окружающего, отличается от вашего. Да мне не мешают подобные мелочи, хотя есть и свои минусы, я очень плохо вижу цвета, все они блеклые и проигрывают в насыщенности тем, которые видишь ты. Думаю самое время воспользоваться тем, что тебе дал Товлист.
  - Согласен, он словно, что - то знал, - ответил Шолт и, повернувшись к спутникам, попросил, - Винис, у меня в ранце почти на самому верху, есть небольшой шар из дерева. Можешь его достать?
  - Конечно, - с готовностью кивнула девушка.
  
   Слегка присев Шолт позволил той, открыть его сумку и через несколько секунд Винис вытащила из неё примерно пяти дюймовый, сделанный из цельного дерева шар. Предмет в ладонях девушки на первый взгляд был совершенно обычным и единственной непонятной вещью на нем, были несколько глубоких, вырезанных символов.
  
  - Положи его на землю, пожалуйста, - поднявшись, попросил маг после того, как девушка застегнула его сумку.
  
   Кивнув, молодая женщина быстро исполнила это простое задание и тут же словно опасаясь, отшагнула назад.
  
  Сосредоточившись на предмете, маг произнес заклинание и кивком отправил небольшой поток пламени на шар. Но, что удивительно магия не уничтожила дерево, а словно впиталась в него, внезапно символы на поверхности магической вещи вспыхнули и та, оторвавшись от каменного пола, поднялась вверх.
  
  Шолт уже не в первый раз видел это, но и сейчас эта вещь, как и в первый раз, когда Товлист его обучал, снова приятно поразила мужчину.
  
   В свою очередь, необычный шар, поднявшись примерно на метра два, снова застыл на месте, словно чего-то ожидая.
  
  - Не смотрите на него сейчас, - предупредил Шолт, увидев это, - А лучше вовсе на время закройте глаза, я скажу, когда открыть.
  
  Предупредив спутников, мужчина снова направил поток магического пламени на шар, только на этот раз дерево не поглотило его, а просто собрало вокруг себя. Дальше круг, оказавшийся в средине магии, начал медленно накаляться, словно сталь в горниле и вдруг вспыхнул ярким, ослепляющим, оранжевым светом. И теперь над головами людей парила хоть и уменьшенная, и не столь яркая, но копия солнца.
  
  - Ух, ты, - поразилась Винис, глядя на волшебство после того, как Шолт разрешил открыть глаза, - Оно словно настоящее.
  
  Сказав эти слова, девушка неосознанно потянулась рукой вверх, словно пытаясь пальчиками дотянуться до парящего над ними шара.
  
  - Не стоит его трогать, - увидев эту попытку остановив ее, предупредил маг, - Это конечно не солнце, но оно достаточно горячее, чтобы обжечь.
  
  
  
   Дождавшись завершения приема, которого использовал Шолт, Ильвсти нырнула в коридор, а за ней, теперь уже уверенно шагнул и маг, а волшебное " солнце " последовало за ним, как когда-то за Товлистом летело укрытие.
  
  
  От света издаваемого волшебной вещицей в месте, где было настолько темно, что невозможно было ничего разглядеть, сейчас оказалось светло, словно днем и люди отчетливо видели потрескавшийся от времени камень, из которого состояли стены и пол. Видели поржавевшие подставки под факелы и ряд уже давно превратившихся в хлам картин, которые встречались по всему их пути по коридору.
  
  Мало какие предметы искусства могут сохраниться без ухода, исключением на стали и эта работы, и только на некоторых из них, виднелись частицы хмурых пейзажей или не менее радужные вещи. Глядя на частички уцелевших работ, тут же становилось ясно, что человек, который украсил ими стены, явно не был радушным хозяином, а скорее каким-то затворником - одиночкой. От всего здесь веяло чем-то холодным, неприятным, отталкивающим. И чем глубже люди ходили в руины, тем сильнее становилось это чувство.
  
  Переживания бандита обошлись, ведь, ни Ильвсти, ни Шолт который тоже не теряли бдительности, не встретили ни одной ловушки и довольно спокойно все участники этого похода вышли в менее скромный зал.
  
  Это место чем-то было похожим, на, помещение для трофеев, на безвкусных подставках на стенах висели разные виды оружия: булавы, мечи, цепы, щиты.
  
  В одном из углов комнаты стоял на подставке давно проржавевший доспех, который, наверное, бы рассыпался в прах от любого касания к себе.
  
  Бегло скользнув взглядом и убеждаясь, что здесь больше ничего нет, люди покинув помещение, переместились на витую, каменную лестницу, которая спиралью уходила глубоко в недра строения.
  
  Это была единственная дорога и временным " друзьям " не оставалось ничего, как последовав ступеням спуститься вниз и оказаться перед каменными, массивными, плотно запертыми вратами с разными рисунками и большим кругом в средине.
  
  Но, стоило Шолту приблизиться, как внезапно по камню пошли, словно лавовые ручейки, которые заполняли щели, в камне создавая странные символы или слова.
  
  Видя это, маг на всякий случай отступил назад, готовясь в любой момент закрыть волшебством себя и своих спутников. Но, никакой опасности за этим не последовало.
  
  - Что здесь?, - глядя на неизвестные надписи, протянула Винис.
  - Если бы я знал, - ответил Шолт, - Мне они тоже ничего не говорят. А, что скажешь ты сокол?
  
  Приблизившись, Ялстин сделал вид, что внимательно изучает символы на двери после чего, протянул.
  
  - Какой-то древний язык возможно, но я не знаю его.
  
  
  Пока люди всматривались в камень, Ильвсти делала тоже самое и с трудом в воспоминаниях огонька всплыли давно уже забытые знания, возможно еще с жизни, когда она была человеком.
  
  - Читающий это, предупреждает тебя совет магов. Здесь под нашей печатью и гневом, заперты останки Элисванта отверженного, пускай не знает он покоя за совершенные им деяния, - начала переводить огонек, - Не один год терзал он своей сущностью земли, не один год уничтожал живых и подчинял мертвых. Нет ему прощения за подобное. Его тело было проклято, а деяния забыты и вычеркнуты из истории, как и все упоминания о нем. Читающий, оставь это место, даже если ты был достаточно силен, чтобы снять нашу печать, восстанови её и уходи. Посох Элисванта не был разрушен нами и, сохраняя силы владельца, ждет своего часа. В прошлом он не дал нам обрушить руины, и нам пришлось, заперев его навсегда уйти. Возможно, силы его ослабли, и это получится у тебя. Оставь это место, восстанови печать, преврати логово некроманта в руины и забудь о месте, где находятся они. Уходи.
  
  - Уходите, - хмыкнула скептически про себя огонек, - Можно подумать это настоль просто.
  - Постой ты с возмущениями, - протянул Шолт, - Получается та история, которую ты рассказала, все же правда и тот некромант все же нашел место погребения кумира и предмета своего обожания?
  - Честно, мне раньше мало верилось в подобную ерунду, - ответила Ильвсти, - Но, те множество трудов по некромантии, встреченные ранее. А теперь и надпись на забытом языке, наталкивают на мысль о том, что, ибо это просто дело рук какого-то шутника с не очень вменяемым рассудком, ибо мы на самом деле совершенно случайно попали в руины, которое многие последователи некромантии искали множество веков.
  - Хотелось бы верить в первое, - вздохнул Шолт, - Но, что-то мне говорит, что не стоит. Кстати по поводу посоха, неужели он, и вправду, мог быть столь могущественной вещью? Я, конечно, читал о предметах усиливающих могущество владельца, но, чтобы настолько.
  - Если честно, порой встречаются некоторые артефакты, наделенные определенными силами, - протянула огонек, - Многие волшебники, что сейчас, что в прошлом, были и остаются, очень щепетильными к некоторым вещам возводя это до абсурда. К примеру, в руки мага попадает найденная искателями реликвий в каких-то руинах мантия, обладающая некими магическими свойствами. Всецело невозможно определить, что она делает, но маг искренне верит в том, что она наделяет его силой. И начинает носить её постоянно, день изо дня, одну и туже. Предмет со временем магическими частицами и силой хозяина, впоследствии чего носящий этот предмет может колдовать чуть дольше. И большинство подобных предметов просто пшик, правда, порой встречаются более сильные вещи, созданные с помощью давно забытых ритуалов в которых, по мнению коллегии ученых, заключались сущности сильных чародеев, благодаря которым эти артефакты по - настоящему обладают невероятной силой. Но, таких вещей просто единицы.
  - Судя по тому, что ты снова застыл, и по тому как вытянулось твое лицо, - раздался голос за спиной Шолта, - Ты ибо уснул, ибо все же смог разобрать надпись.
  - Кое, что смог, - решил оставить некоторые нюансы при себе мужчина, - Говорится, что в этих руинах запечатано тело проклятого некроманта.
  
  Шолт специально не стал называть имя мага и другие подробности, не желая заранее подрывать дух своих компаньонов, ведь пришлось бы и рассказать и ту небольшую часть из легенды прошлого.
  
  Вот маг и прибегнул к небольшой хитрости, недоговаривая всего.
  
  - А как выбраться отсюда, там не говориться?, - словно чувствуя, что ему чего-то недоговаривают, прищурился Ялстин.
  - Этого нет, - вздохнул Шолт, - Только напутствие уходить.
  - С удовольствием бы ему последовал, - поджал губы бандит, - Был бы выход.
  - Только не говорите, что мы откроем двери и пойдем дальше?, - осторожно спросила Винис.
  - Придется, - перевел на неё взгляд маг, - Судя по надписи ,тело убитого мага, находится где-то там и скорее всего главная часть печати привязана именно к его останкам. Чтобы снять печать и получить возможность выбраться, нужно её разрушить.
  
  - Тревожить покой мертвых неправильно, - с опаской протянула девушка, - Это очень плохой проступок и в моем родном крае карается публичным истязанием.
  - Другого выбора, увы, у нас нет, - качнул головой мужчина, - Ибо остаться здесь и со временем погибнуть от голода и жажды, ибо идти вперед.
  
  Понимая, что этот человек говорит верно, все же считающая это неправильным Винис, отступила, показав тем самым, что вмешиваться больше не будет.
  
  - Мне нужно время, чтобы открыть дверь, - взглянув на преграду, произнес Шолт, - На ней тоже лежит заклинание. Менее слабое, но все, же довольно неприятное.
  - Ну, времени у нас полно, - ответил с некой иронией Ялстин, - Приступай.
  
  
   Отступив от девушки, бандит, прыгая на одной ноге, направился к левой стене и, упираясь об неё ладонями, спустился на пол.
  
  Внимательно разглядывая запертые врата и надпись около них, Шолт то приседал, то снова выпрямлялся, пытаясь уловить все детали от очевидных до самых мельчайших.
  
  И этим же временем попутно в сознании мага возникали все, когда - либо прочитанные им науки, по печатям и их снятию.
  Наложение подобных заклинаний требовало много времени, сил и умений, ведь создать, самую простую печать мог почти любой маг, но вот сделать это так, чтобы она продержалась не одну сотню лет, было под силу только тем, кто потратил уйму времени на изучение этого раздела в волшебстве.
  
  Это была очень тонкая, и нуждающаяся в предельном внимании, и точности работа. Заклинание печати, напоминало собой огромную паутину из тончайшего шелка, которая переплеталась между собой десятками маленьких ответвлений и нитей. И тому, кто пытался её распутать, нужно было быть предельно внимательным, ведь любая оплошность заставляла начинать проделанный путь с самого начала.
  
  Вспомнив все, что нужно Шолт закрыв глаза, использовал заклинание воздуха. Поток ветра ударил о двери, развеивая, надпись и открывая глазам скрытый ранее от них рисунок печати.
  
  В это же мгновение на стене, рядом с дверью и на ней самой появился огромный, приятного, зеленого цвета многослойный круг, на котором, содержались десятки знаков обозначающих самые разные магические понятия, от элементов и стихий, до сторон света.
  
  
   Это ты, что еще удумал, - громко пискнула прямо в ухо Шолту подруга, - Кто же сразу берется за снятие? А если бы печать была подкреплена охранным заклинанием? Вас бы всех просто разорвало на части за подобную глупость!
  - Охранным?, - на время, остановившись, переспросил Шолт.
  - Именно, - произнесла девушка. - Говорила я Товлисту, что хорошая память одно, но особенно важные моменты нужно заучивать, ведь слишком много информации порой просто скрывают мелкие детали. Не редко, очень опытные маги налаживают не только печати, но и охранные заклинания. Они бывают самых разных типов, от паралича до взрыва. Вот такой же болван, как ты, примется сразу снимать печать, не изучив её полностью, и от него только куски одежды остаются и то, не всегда.
  - Но, я, же изучил её и ничего не заметил, - попытался оправдаться Шолт.
  - Саму печать да, а рядом?, - не унималась девушка, - Нам повезло, что те, кто запер двери, очень спешил или был слишком ленив, в противном случае мне бы пришлось искать нового спутника.
  - На будущее запомню, - пообещал Шолт.
  
  Только после слов огонька он и вправду вспомнил часть, которую читал о подобного, типа заклинаниях, явно увидел все написанные строчки, но почему-то даже не подумал об этом, когда дотронулся до печати. Что - то в этом месте словно отвлекало его, слегка туманило рассудок, мешало полностью сосредоточиться.
  
  Прикрыв глаза, мужчина легонько мотнул головой, словно пытаясь поставить свои мысли на место и снова взялся за печать.
  
  - Прости, сам не знаю, почему не вспомнил это. Готова?, - мысленно спросил человек.
  - Конечно, - смягчившись, ответила огонек, прячась в серьге, - Только будет внимательней. Давай сперва просто попробуем подвигать части печати.
  
  Кивнув Шолт, произнес заклинание, снова обзаведясь на время магическими руками, сделанными для него Товлистом.
  
  Яркая вспышка и на месте где совсем недавно не было ничего, появились сверкающие конечности.
  
  От увиденного Ялстин даже открыл рот, да он не был магом, но этот человека нарушал даже те небольшие вещи, которые он знал. И это было настолько странным, что бандит непроизвольно сосредоточил все свое внимание на волшебных руках, даже забыв о своей боли.
  
  Его глаза постоянно и неотрывно следили за Шолтом, видели как тот, подойдя ближе, положил одну ладонь на внешнюю сторону первого круга и потянул линию вниз. Видел Ялстин, как и сама печать пришла в движение, и слегка сместившись от воздействия мага, поменяла положение знаков. То, что сейчас делал Шолт, очень было похоже на взлом сложного замка с помощью отмычки. Ведь от него требовалось выстроить весь механизм в нужное положение для того, чтобы тот поддался и открылся.
  
  
  - Отлично, получается, - протянула Ильвсти, - С чего начнем? Должна быть какая-то система, понять бы только чем руководствовался тот, кто возводил печать.
  - Ты сказала, что он спешил, - ответил ей Шолт, - Может за основу взято что-то простое. Давай попробуем выстроить по сторонам света?
  
  Легонько коснувшись левой рукой, мужчина потянул внешнюю линию заклинания вниз, выстраивая значки, обозначающие части мира в правильном порядке, но как только они встали на, то положение, которое задумал маг, печать легонько вспыхнула и все, что передвинул мужчина, вернулось на старые места.
  
  - Увы, не угадали, - ответила огонек, - Может что-то более сложное, попробуй поставить магические элементы в последовательности принятой магической академией.
  
  Послушав её, Шолт дотронувшись до внутреннего кольца, слегка сместил его, вверх поставив первым огонь, за ним последовала вода. Постепенно и аккуратно маг выставлял элементы, но когда закончил, повторилось тоже, что и впервые. Печать засияла, линии поползли и вернулись на прежние места.
  
  - Вот не могу понять, - протянула Ильвсти, - Зачем было все столь усложнять.
  
  Выпорхнув наружу и подлетев поближе огонек, уставилась на рисунки, пытаясь уловить какую-то скрытую связь или ища возможно символы обозначающие древние слова.
  - В книгах было написано, что нет, - задумчиво спросил Шолт, - Но, может ли быть, что этот маг как - то сделал так, что какого-то определенного порядке нет? И печать сделана, с помощью совершенно случайного набора?
  - Нет, - не отрываясь, произнесла девушка, - Конечно магия может принимать многие формы, но основа всегда одна. В любом случае должен быть порядок создания, у любого заклинания, если его нарушить оно оборвется.
  
  Все это время Винис, которая поняла, что эта магия не несет угрозы с любопытством тихо из-за спины Шолта, тоже разглядывая печать. Хоть она и не имела задатков магии, но её всегда интересовал его мир. Тем более в месте, где она росла, способности к волшебству считались даром богов и почитались с невероятным трепетом. Вот и сейчас девушку тянуло к тому, что ей казалось невероятным, новым, интригующим и интересным.
  
  Она видела, что делал мужчина, и с первой же его попытки поняла, что он пытается сделать. А именно выстроить какой-то порядок.
  
  - Может вот сюда. - протянул едва слышно Шолт, меняя рисунок, но в очередной раз он снова вернулся в исходное положение.
  - А может это пристанища духов?, - не смело и тихо протянула Винис.
  - Какое еще пристанище?, - фыркнула недовольно Ильвсти, - Скажи, пусть не отвлекает.
  - Что ты имеешь в виду, - в отличие от спутницы у Шолта было другое мнение.
  
  Ведь, если у тебя что-то не получается, всегда полезно узнать мнение со стороны, ведь возможно, оно хоть и будет не правильным, но вдруг натолкнет тебя на нужную мысль.
  
  - Вот, эти маленькие точки повсюду, - начала девушка, - Они похожи на пристанища духов.
  - Если бы мы были в пустыне, я бы сказала, что ей голову напекло, - - насмешливо протянул огонек.
  - Пристанище духов, - повторил Шолт, - Ты имеешь в виду положение звезд на небе?
  - Да, - кивнула Винис, - По нашим поверьям, это места где нашли себе обитель духи наших предков.
  - Как можно верить в подобные бредни?, - не унималась огонек, - Слушай, найди ей какое-то задание, чтобы не отвлекала.
  - А она права, - вдруг просияв ,подумал мужчина, - Точно!
  - Может это тут в воздухе что-то?, - не понимая его поведения, протянула Ильвсти, - В чем права?
  - Созвездия!, - ответил мужчина, - Попробуем выстроить созвездия, - и, повернувшись к новой знакомой, добавил, - Ты умница, очень помогла.
  - Хм, а в этом что-то может быть, - не признавая своей ошибки, и предвзятого отношения протянула огонек.
  - Стоит попробовать, - принялся за печать маг, - Видишь хоть что-то знакомое?
  
  Бегло пробежавшись по всей печати, Ильвсти остановилась взглядом на трех самых больших точках.
  
  - Вот, - оказавшись рядом с частью, где они были нанесены, протянула она, - Это явно созвездие Баронессы, тащи их в правый, верхний угол, потом к ним перетяни вон те, что внизу.
  
  Медленно и не спеша Шолт под указаниями огонька довольно быстро выстроил созвездия в правильном порядке, как это было на ночном небе.
  
  Когда последние точки стали на свои места, они мигнули, загорелись желтым и вся печать, поплыв, исчезла.
  
  - Ну, вот, - радостно произнес Шолт, - А ты ругала беднягу, тебе нужно научиться терпимости к людям и они тебя явно удивят.
  
  На этот его комментарий Ильвсти предпочла просто отмолчаться.
  
  - Еще раз спасибо, - отменив переделанное под него заклинание, повернувшись Шолт Винис, - Без тебя я бы возился намного дольше.
  - Не за, что, - ответила слегка разнервничавшаяся под его улыбкой девушка.
  
  Она, наверное, даже сама не поняла момент, почему вдруг ведет себя толь странно под взглядом этого мужчины.
  
  - Ильвсти прошу, - мысленно произнес Шолт.
  
  И следуя его просьбе, огонек с помощью своего волшебства раздвинула каменные врата, закрывающие ранее проход.
  
  Как только плиты разъехались, изнутри вырвался невероятно сильный, пронзающий ветер, от которого все участники отряда поежились. Даже огонек, не имеющий тела, ощутил его. Но, ветер был не единственным, что ощутили некоторые из тех, кто находился, здесь. Ялстин с Винис даже не уловили этого, но помимо ветра, был еще один момент, а именно непонятный всплеск магии, настолько неприятной, мерзкой и напористой, что Шолту даже слегка стало дурно от неё и он, отшатнувшись назад, едва удержался на ногах.
  
  - Ну и мерзкое чувство, - с силой сжимая зубы, подумал маг.
  - Значит не шутки, - протянула Ильвсти, - Там и вправду что-то гнусное, и некромантия очень подходит под это описание.
  - Плохое место, - поежилась Винис.
  - Тут трудно не согласиться, - сплюнул на пол Ялстин, - Впервые подумал о том, чтобы поискать другой выход.
  - Возможно, дальше мне лучше пойти одному, - предложил Шолт.
  - Ну, уж нет, - тут же ответил бандит, - Если уже попали в эту передрягу все. Выбираться из неё тоже будем вместе.
  - Верно, - тут же кивнула девушка, - Пойдем все.
  - Но, все равно держитесь позади, - не желая спорить, произнес Шолт.
  
  Первой, как и раньше выдвинулась Ильвсти, за ней же последовали остальные.
  
  Преодолев продолжительную, ровную площадку метров десять в длину, люди снова оказались перед ступенями ведущими вниз. Правда на этот раз они были куда более крутыми и долгими.
  
  - Отлично, снова ступени, - восторженно протянул Ялстин все время припадающий на свою изувеченную ногу.
  
  В отличие от первого спуска, этот был куда более трудный и продолжительный. Идущие по вырезанным прямо в камне ступеням люди порядком устали, ведь это длилось настолько долго, что отряд даже однажды остановился передохнуть, а спуск все никак не заканчивался. Но, чем ниже спускались люди, тем сильнее Шолт и Ильвсти ощущали неприятные нотки волшебства в воздухе.
  
  И вот наконец-то ступени оказались позади и, прошагав по очередному коридору, путники вышли к огромному помещению.
  
  Оно было настолько большим, что сперва, Шолту даже показалось, что они вовсе выбрались наружу, и он поднял голову в надежде увидеть небо. Но, увы, взгляд мужчины уткнулся в темноту. Даже света от волшебного шара не хватало, чтобы дотянуться до потолков, настолько высокого они находились.
  
  - Ну и где это мы, - вертя головой во все стороны, протянул Ялстин, - На, выход точно не похоже.
  
  Прежде чем сделать шаг в помещение Шолт посмотрел вниз и застыл в недоумении, ведь на полу лежали большие горки серого цвета, очень похожие на пепел.
  
  - Пепел?, - озвучила мысль мага Винис, - Но, почему настолько много?
  - Это не просто пепел, - приблизившись, протянула Ильвсти, - Это скорее костный прах.
  
  Огонек оказалась права, ведь, как, только проверив наличие пола и погрузив ногу в " пепел " по щиколотку Шолт сделал несколько шагов, он наткнулся на десяток скелетов. Некоторые из них сохранились, другие же уже истлели до неузнаваемости. И чем дальше люди уходили в этот зал, тем больше их взглядам открывалось человеческих останков. Эти скелеты валялись повсюду, лежали, сидели, стояли вдоль стен. Здесь их было столько, что казалось, словно в этом месте произошло какое-то огромное, забытое всеми сражение. Как будто бы армии двух могущественных королевств сошлись здесь друг против друга не оставляя ни одного свидетеля той битвы.
  
  Проржавевшие мечи и булавы, прогнившие щиты, да копья, все это сотнями валялось в прахе, неподалеку от своих владельцев, добавляя еще более жалостливого вида окружению.
  
  - Что здесь произошло? - протянул Ялстин, - Насколько я знаю, в здешних местах никогда не происходило значимых сражений. Откуда же здесь столько тел и сколько же времени они здесь пролежали всеми забытые?
  - Скорее всего, много, - уклончиво ответил Шолт, - Слишком много.
  
  Идущая, рядом с бандитом Винис, даже не смотрела по сторонам, а тихо бормотала себе под нос слова из её родного племени, которые по поверью защищали от злых духов.
  
  Утопая ботинками в пепле, люди, поднимая небольшие тучи из него же, продолжали идти вперед. Хотя чем дальше они шли в этот зал, тем больше на их пути встречалось скелетов.
  
  Единственным источником света был шар, парящий над их головами, все остальное занимала темноте, но, в какой-то момент в ней стало различимо видно изумрудно - зеленый свет, который застыл в воздухе в нескольких метрах над землей.
  
  
  Еще несколько шагов понадобилось сделать пришедшим, чтобы понять, что на самом деле подобных огонька два. И со столь близкого расстояния, они вдруг стали казаться сейчас глазами какого-то большого млекопитающего, который неотрывно смотрит на незваных гостей.
  
  
  Под этим " взглядом " становилось не по себе и любой человек в здравом уме, даже не раздумывая, повернув назад, бросился бежать. Любой, но не тот, кто попал в ловушку и знает, что позади все равно тупик.
  
  - Идите прямо за мной, - не оборачиваясь, бросил Шолт тем, кто стоял позади, - И старайтесь не отставать и не отходить в сторону. В противном случае я могу не успеть закрыть вас барьером.
  - Не по мне, конечно, прятаться за спинами других, - протянул Ялстин, - Но, обстоятельства решили по - другому. Веди.
  
  Ступая прямо за магом, двое его новых знакомых двинулись дальше вглубь зала. Исполняя просьбу Шолта, девушка шла столь близко к нему, что если бы тот внезапно остановился, явно бы налетела на него. Уловив этот момент, более опытный в подобных вещах бандит жестом слегка приостановил её, тем самым давая понять, чтобы двигалась с чуть меньшим рвением.
  
  Все внимание же самого Шолта, было направленно на два изумрудных огонька, и чем ближе он к ним становился, все больше опасался какого-то монстра. И не удивительно, если раньше эти блики только напоминали глаза, то теперь явно различались в темноте. В какой-то момент, после очередного шага, когда ботинок мага задев кости на земле отодвинул их в сторону с тихим щелчком, вдруг нарушая тишину, раздался оглушающий голос.
  
  - Ну, наконец-то!!!, - пронеслось, словно со всех сторон, - Наконец-то достойный сосуд. Как же я долго ждал.
  
  Следуя голосу от входа, в который вошли путешественники поочередно на старых, ржавых подставках факелов стали вспыхивать ядовито - зеленые огни, которые ринулись вряд, и вскоре помещение наполнилось этим свечением. Следуя за факелами на стенах, вдруг скрипнув под потолком, внезапно вспыхнули старые, удерживающиеся на цепях подвесные канделябры.
  
  Это внезапное зрелище не предвещало ничего хорошего. Настороженный Шолт, уставился вперед, туда, где ранее парили огоньки. Только сейчас, под этим зеленым светом стало видно, что это на самом деле были глаза. Но, глаза не живого существа, а часть старинного посоха выполненное, в виде головы странного монстра с открытой, беззубой пастью.
  
  - Не нравится мне это, - прищурился Ялстин, - Ох и не нравится.
  
  В отличие от бандита, Винис была в небольшом ступоре и молча водя головой, смотрела вокруг.
  
  - Ты смог снять печать, это похвально, очень похвально, - снова заговорил голос, - Они думали удержать меня здесь? О нет, нет, у них этого не получилось. Не получилось совсем.
  
  Этот голос затихал, менял тон, звучал совершенно по - разному из-за чего казалось, что эти слова говорят вовсе несколько разных людей.
  
  - Первым же делом выбравшись, мы найдем всех их потомков, - продолжал монолог говоривший, - Да, мы найдем их, и они станут началом нашей новой армии.
  
  Этот монолог был похож на разговор безумца с самим собой, он прыгал от одного к другому, словно не мог сосредоточиться, терялся.
  
  - Тихо, я сказал тихо, - снова повторился первоначальный тон, - Замолчите!!!
  
  Казалось бы, что кто-то потерявший рассудок иногда все же пробивается из этой неразберихи пытаясь вернуть себя.
  
  Пытаясь найти говоривших, Шолт скользнул взглядом вниз под посох, где находился старый, полуразрушенный постамент напоминающий трон, на котором лежали три черепа.
  
  Именно в этот момент маг и заметил, что каждый раз, когда звучит голос, челюсти то одного, то второго черепа открываются поочередно.
  
  - Ильвсти, ты можешь хоть что-то понять?, - мысленно спросил Шолт.
  - Целиком нет, - ответила та, - Но, кажется мне, что перед своей гибелью некромант, применив чары, перенес часть своего сознания в посох. Это бы объяснило, почему он до сих пор вовсе существует.
  - Да, да, - вдруг раздался более мягкий тон, - Светлое пятнышко право, именно это и случилось.
  - Молчать я сказал!, - более суровый голос перебил первый, - Не встревай.
  - Он и вправду видит тебя или это просто очередной бред?, - опешил Шолт.
  - Слышит и видит, - отозвался третий голос, - Но, не скажет тебе об этом.
  
  После этой фразы раздался двойной смех, в котором потонул голос говоривший заткнуться.
  
  - Что за хрень тут творится?, - шепнул почти на ухо Шолту Ялстин.
  - Самому бы разобраться, - не разворачиваясь, ответил тот, - Вовсе безумие какое-то.
  - Кажется, я поняла, - вдруг изменила цвет огонек, - Говоря про безумие, ты попал в точку. Некромант был здесь заперт веками. В одном месте, без сна, без возможности двигаться. Он медленно сходил с ума и в какой-то момент сам создал себе еще несколько личностей, чтобы всецело не свихнуться, ведь долгие годы в одиночестве, способны сломить даже самых стойких, а, что говорить о столетиях пролетающих одно за другим. Когда сознание существует, мыслит, но больше ничего не может это не просто. Время идет, годы сменяют друг - друга, в бешеной пляске меняются поколения, возникают новые королевства, другие же исчезают без следа. Океаны мельчают, меняются, им на замену приходят другие и весь мир в движении и лишь одна личность, заточенная в полном одиночестве, не зная ничего, поглощена только собой. В какой-то момент сознание некроманта стало меняться, искажаться и чтобы не потерять себя полностью, и не раствориться без следа в безумии он создал несколько личностей. Личностей, которые поддерживали его все это время, заменяли потребность в общении и разбавляли полное одиночество.
  
  - Кто безумны, мы?, - одновременно спросили три голоса.
  
  Но, не дождавшись ответа, затихли, правда эта тишина не продлилась долго и в какой-то момент, по залу пронеся четвертый, спокойный, уравновешенный голос. Он был, полностью отличим от остальных и это настораживало.
  
  - Слишком долго я ждал, - произнес голос, - Момент моего триумфа настал, он столь близок и теперь я ясно его вижу.
  
  Основная личность некроманта в этот момент подавила созданные ею остальные и всецело взяла контроль над рассудком.
  
  - Ты силен, очень силен, - продолжил голос, а Шолт словно ощутил на себе взгляд, - Не опытен, но живи ты в мое время, ты бы смог подчинить себе не одно королевство. Увы, но мир никогда не узнает, насколько ты уникален. Но, как только твое тело и потенциал станет моим, как только наконец-то я обрету плоть и способность опять взять в руки древний артефакт, я смогу закончить начатое.
  - Да сколько можно языком чесать, - нагло перебила его Ильвсти, - Может, уже заткнешься?
  
  Её слова явно обидели давно забытого всеми некроманта, пустые глазницы одного из черепов сверкнули, и стены комнаты задрожали. Со сводов посыпалась пыль и обломки камней, посох зависший в воздухе сделал движение, и все кости скелетов вокруг стали подниматься.
  
  Люди слегка отступили, а готовый, к нападению с момента как пришел сюда Шолт, закрыл всех барьером.
  - Идиот, - вздохнула Ильвсти, - Даже непонятно, на, что он рассчитывал, - и тут же спросила у Шолта, - Ты хоть что-то знаешь о нежити?
  - Мельком, - ответил тот, наблюдая за тем, как скелеты вокруг вооружаясь, пробуждаются из столь долгого сна.
  
  Зрелище, царившее сейчас вокруг, было на самом деле грустным. Сотни человек, которые даже после смерти остались здесь вечными стражами и рабами своего убийцы, снова поднимались по его зову, не зная покоя.
  
  Особенно остро на это зрелище реагировала девушка, на родине которой покой ушедших чтили с особенным уважением. И сейчас наблюдая за тем, насколько много человек оказались выдернуты силой запретной магии обратно, её переполнял гнев.
  
  - Не буду читать тебе лекцию, хотя потом нужно будет, - проговорил огонек, - Нежить если нескольких видов, но сейчас это одно из самых слабых её проявлений. Главное знать, что все они очень подвержены огню, понимаешь, о чем я?
  - Еще бы, - кивнул Шолт.
  - Прошу, - произнесла Ильвсти, - Только не спеши.
  
  Сделав глубокий вдох, Шолт принялся за ответное заклинание, поддерживая барьер, он представлял все в мельчайших подробностях.
  
  Щит, за которым прятались люди, слегка сменился, по нему поползли языки пламени, чем дольше сосредотачивался маг, тем сильнее те разгорались.
  
  В какой-то момент барьер принялся медленно вращаться словно юла, а языки пламени, которые он раздувал стали покрывать все больше и больше площади помещения.
  
  С каждым мгновением заклинание становилось все сильнее, и вот в какой-то момент, весь зал стал похож на огромную, полностью заполненную дровами печь. Пламя бушевало всюду, и для нежити не было даже малейшей возможности спрятаться от него. Поднятые некромантом скелеты превращались в прах и, подхватывая их частички, заклинание, развеивало их во все стороны. Пламя, старый и новый прах, все это смешалось, местами огонь казался серым из-за количества испепеленных поднятых воинов.
  
  Когда Шолт закончил, в помещении словно начался настоящий снегопад. Хлопья развеянных мертвецов, медленно падая, оседали снова на полу, обретая долгожданный покой и теперь уже больше у некроманта не осталось никакого материала для новой попытки.
  
  Единственным, что уцелело в этом пламени, оказались люди за барьером, черепа и посох которые даже не обуглилось после столь сильного волшебства.
  
  - Потрясающе, потрясающе, - восхищенно заговорил уже знакомый голос, - Сколько силы и скоро она вся станет моей.
  
  Некроманта даже не огорчила подобная неудача, а скорее он даже обрадовался тому, что увидел.
  
  - Нужно сделать что-то с посохом, - покосилась на висящее в воздухе изделие Ильвсти.
  - Не получится, - ответил ей некромант.
  
  За его словами последовало большое, зеленное облако, которое подобно туману стало заполнять этот зал.
  Разумеется, что у Шолта не было желания проверять, яд это или нет и вместо пламени, вокруг людей возник поток ветра, разгоняющий ползущую к ним дымку.
  
  Теперь уже вся комната наполнилась едко - зеленого цвета дымом, за которым невозможно было, что - либо разглядеть и Шолту приходилось постоянно вглядываться в него, чтобы не пропустить внезапную атаку.
  
  - И куда же это мы вляпались, - крутя головой, протянул Ялстин, - Кажется, ты что-то явно не договорил раньше.
  
  Правда, сам Шолт ему ничего не ответил, ведь был всецело занят дуэлью.
  
  Ни говоря, ни слова, Ильвсти, которая не боялась яда, вынырнула из - под барьера и поднялась выше, пытаясь хоть что-то разузнать.
  
  Именно она и увидела, что все это было лишь уловкой, ведь только изнутри барьера казалось, что яд заполнил все, на самом же деле противник ловко собрал его, только вокруг щита тем самым закрывая обзор.
  
  Сперва, огонек не могла понять, в чем дело и для чего это нужно, но вдруг из дверей, в которые вошли друзья, хлынул настоящий поток из мертвых тел.
  
  На этот раз это были не скелеты, а недавно убитые, у оазиса люди которых некромант переместил настолько близко, насколько мог.
  
  Подобная попытка была странной, ведь пламя должно было справиться и с ними, но в какой-то момент в общей толпе Ильвсти заметила и убитого ранее безумца, который пытался прорваться именно к посоху.
  
  Понимая, что тут что-то неладно девушка, ринувшись вниз своей силой, оттолкнула последователя некроманта в сторону, так, чтобы тот угодил прямо на барьер.
  
  Белоснежные потоки ветра тут же окрасились в красные цвет, разрывая плоть и разбрасывая её кусочки в разные стороны.
  
  - Шолт, пламя в сторону посоха. - буквально выкрикнула Ильвсти.
  
  Услышав её, маг отреагировал мгновенно, и по большой дуге прошлась волна, испепеляя новую нежить. Но, все, же один из трупов добрался до посоха и был защищен.
  
  Тут же дымка развеялась, а по безголовому силуэту и одежде Ялстин узнал бывшего главаря банды.
  
  Поднявшись, череп, закружился вокруг убитого и в какой-то момент, спустившись к нему на плечи, встал там, где когда-то была голова.
  
  Вокруг шеи в месте раны собралась та же зеленоватая дымка, и некромант временно обрел себе тело.
  
  Поддавшись вперед, он вытянул ладонь в сторону посоха и тот, задрожав, наконец-то оказался у своего хозяина.
  
  - Какое приятное, давно забытое чувство, - проговорил голос, - Правда в этом теле нет ни капли магической силы, но, на время сойдет.
  
  Враг добился, чего хотел и возможно даже стремился с самого начала этого сражения. Проявив хитрость, он переиграл не столь опытного Шолта, заставив поверить в серьезность его нападений, и пока новоиспеченный маг сосредоточенно защищал своих спутников, отражая отвлекающие его заклинания, некромант целенаправленно двигался к своей цели.
  
  Победив его в прошлом, маги разделили его тело, полностью отняв возможность использовать посох который не реагировал на простые кости. Но, плоть, это было совсем другое, и противник заполучил желаемое. Теперь его главное оружие, предмет в котором заключалась большая его могущества и сущности, был при нем.
  
  Правда, столь сильный магический предмет, воздействуя на неподготовленное тело, имел на то невероятное воздействие. Кожа бывшего главаря бандитов потрескалась, пошла глубокими, кровавыми бороздами и в какой-то момент стала напоминать застывшую лаву.
  
  Понимая, что нужно поскорее сменить сосуд на, более сильный, некромант принялся действовать. Теперь он не был столь разговорчив, как в то время, когда ему нужно было отвлекать внимание. Сейчас бывший повелитель нежити собрался расправиться с Шолтом и теми, кто с ним пришел, сделав их в будущем первыми солдатами в его новой армии.
  
  Всего одного едва заметного движения посохом хватило, чтобы с него сорвался огромный, зеленый шар которые, моментально преодолев разделяющие их, расстояние врезался в защитный барьер.
  
  Хоть Шолт и не сдерживался, прилаживая все силы, но стоило заклинанию некроманта коснуться его защиты, как ветра, кружившие вокруг мага и его друзей, просто развеялись в считанные секунды.
  
  Последующая атака этого монстра магии, не заставила себя ждать, по земле пошла дрожь и под ногами у людей которые успели отскочить в последние момент, вынырнули десяток острых, костяных шипов которые буквально сразу же исчезли.
  
  Некромант повторил свое заклинание, которое со стороны казалось больше похожим на какого-то огромного, живущего под землей монстра, что пытается своими когтями достать людей.
  
  Державшиеся до этого кучно товарищи под этим натиском вынуждены были разойтись. Прихрамывая, бандит отпрыгнул в сторону входа, а девушка к правой стене, сам же Шолт оказался слева.
  
  Этого и добавился некромант, понимая, что Шолт не успеет возвести новый барьер, он вывел из сражения второго мужчину и девушку тем, что ударив снизу, откинул их на ближайшие стены, из которых тут же появились кандалы, из кости которые, сковывали людей не давая спуститься.
  
  Единственный кто избежал этой атаки, был сам Шолт, которому при выборе кого защитить пришлось выбрать себя.
  
  Не собираясь только защищаться, маг ударил заклинанием ветра по ногам противника, пытаясь вывести того из равновесия, но ударивший о пол посох просто развеял заклинания без следа.
  
  - Силен, - бегая глазами по комнате, в поисках хоть чего-то протянул Шолт.
  - Недостаточно, - ответила ему Ильвсти, - Каждая атака изнуряет его, разрушая сосуд. Главное продержаться и вымотать его.
  - Маленькая дрянь, - зло произнес некромант в отличие от других знающий об Ильвсти и хорошо слышащий её.
  
  Не сдерживаясь, Шолт использовал снова пламя, которое отлично показало себя ранее, он не копил силы и вложив не мало магии в волшебство.
  
  Сильнейшая буря пламени, скользнувшая в его сторону, ударяя со всех сторон и заставляя защищаться.
  
  Заклинание было настолько сильным, что некроманта слегка откинуло назад, и хоть он и удержался на ногах, было отчетливо видно, что ему пришлось приложить усилия.
  Эта атака Шолта была слишком ощутимой и затратной по магии, но и противник потратил, защищаясь не мало. Полностью не овладевший ни посохом, ни собственными силами некромант припал на одно колено, а левая конечность тела Фильстина попросту превратившись во что-то похожее на почти догоревшую, но намоченную дождем ветвь с глухим шлепком свалилась на пол.
  
  - Вот, замечательно, - восторженно произнесла Ильвсти, - Осталось только добить. А, ну еще раз.
  
  
  
  Шолта не нужно было просить дважды, маг уже почти был готов, как вдруг ощутил острую, неприятную боль в правой ноге.
  
  Поморщившись, Шолт опустил взгляд и с трудом увидел противную, маленькую змею у своих ног, вскинув ступню, мужчина сильнейшим шлепком тут же размозжил её голову. Но, увы, тварь созданная некромантом и незамеченная ранее, все - же умудрилась укусить мага.
  
  Спустя мгновение после укуса, в голове у Шолта пронесся гул, перед глазами поплыло, и появилась слабость, которая с каждой последующей секундой только возрастала. Но это была не физическая слабость, ведь человеку чувствовал, что теряет именно магические силы. Некромант знал, что делает, он понимал, что пока он уступает в силах человеку и применил подлость. Яд этой змеи воздействовал не на самого мужчину, а именно на его магические силы, постоянно испаряя те.
  
  - Мерзавец, - прошипел огонек, поняв, что случилось.
  
  Девушка принялась размышлять о том, что сделать, но не находила ответа, но, в это время нашелся сам Шолт.
  
  Мгновенно создав острое лезвие из ветра, он, отправив его, вниз сделал надрез чуть выше укуса и в момент, когда из раны хлынула кровь, маг создал маленький, но невероятно сильный, направленный вихрь который, накрыв рану быстро вращаясь, вытянул кровь вместе с ядом. Закончив с этим, Шолт использовал направленный барьер который, появившись вокруг ноги, сжался, не только обездвиживая ту, но и замедляя яд который все, же успел просочиться.
  
  Что некромант, что Шолт уже изрядно устали, но в отличие от второго, первому нужно было быстрее взять верх.
  
  Схватив посох противник, с трудом сделав шаг, направил волшебный предмет в сторону мага.
  
  Именно в тот момент, когда посох покинул определенную зону, случилось что-то непонятное. Что Шолт, что Ильвсти, что сам некромант вдруг ощутили присутствие кого-то четвертого и весьма сильного.
  
  Вдруг словно из пустоты возник белый, большой огонек очень похожий на Ильвсти, правда в отличие от неё, он довольно быстро стал меняться, принимая форму и через какое-то время, в белой дымке отлично угадывался силуэт человека.
  Быстрее чем маг и некромант, что - либо поняли, незнакомец что-то произнес и сотни дымчатых цепей, вырвавшиеся со всех сторон, плотно сковали некроманта.
  
  - Только не ты, только не снова!!!, - громом пронеслось по залу, - Откуда?!
  
  Некромант злился, ярость переполняла его сознание, но магические цепи плотно сдерживали его тело и посох, не давая ничего сделать.
  
  - Посох. почему я не заметил этого раньше?, - вдруг разразился глупым смехом побежденного противник, - Когда ты успел сделать то же самое?
  
  Появившийся силуэт не отвечал, движением ладони он подтянул цепи, к себе наклоняя магический предмет, который держал его враг.
  
  - Ты, что-то понимаешь?, - озадаченно спросил Шолт у Ильвсти.
  - От части, - произнесла она, - Этот человек связал свою сущность с этим посохом, точно тем же заклинанием, что и некромант ну или его заставили это сделать.
  - Выходит этот бедняга был некой гарантией того, что этот монстр не вырвется больше наружу?, - спросил Шолт.
  - Что-то похожее на то, - вздохнула девушка. - Правда от его сознания почти ничего не осталось, им движет только одна изначальная цель.
  - Посох и его владелец ослабли, - с трудом произнес незнакомец, - Сильнейшим заклинанием, сердцевина слабое место.
  - Он, хочет, чтобы ты, - начала Ильвсти.
  - Я понял, - ответил Шолт.
  
  Собравшись, маг использовал заклинание, выученное на обучении у насекомого. Быстрый разряд молнии направился к магическому предмету и в то же мгновение, превратившись в дымку силуэт незнакомца, взвился вокруг него - усиливая магию.
  Сильнейшее волшебство попало в подставленный посох, раздался треск, за которым последовала невероятная вонь, словно от гниющего на летней жаре мяса.
  
  Дерево лопнуло, посох сломался пополам, череп, отвалившийся от тела главаря бандитов, с грохотом упал на каменный пол, а рядом свалился и изувеченный труп.
  
  Магия, сдерживающая Ялстина и Винис, развеялась, и те, скользнув вниз, оказались свободны.
  
  Стены помещения задрожали, зашатались, давая понять, что отсюда нужно скорее уходить. Но, все, же задержавшись, Шолт превратил в прах и черепа, и остатки потерявшего силу посоха. Теперь дело было за Ильвсти, с помощью своих сил она подхватила, Шолта и его спутников, ведь знала, что тот бы их не бросил, и в мгновении вытолкнула в коридор, из которого те пришли. И сделала это очень вовремя, ведь стоило людям оказаться вне зала, как его стены рухнули, вниз закрывая проход и засыпая это место.
  
  - Ну, ты даешь, - с неким восторгом протянул Ялстин, который видел все сражение, но не знал, ни о Ильвсти, ни о незнакомце который помог.
  - Нужно глянуть на рану, - встревожено произнесла девушка, которую мало волновало сражение, а больше тревожил укус.
  
  Сейчас, на оказавшегося, в относительной безопасности Шолта с новой силой навалилась усталость и, сняв барьер на ноге, он моментально провалился в восстанавливающий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"