Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если задуматься, то, что может быть лучше для человека однажды решившего покинуть общество и уйти из людного, шумного, неприветливого города в какую-то глубинку, чем тишина? Именно - ничего, ведь эта редкая и ценная возможность полностью насладиться одиночеством и временем наедине с собой и природой, привилегия доступная не каждому. Если углубляться в эту мысль, то выходит, что одиночество весьма специфичное " благо " от чего подходит на всем.
  Но, вот Товлист, был именно таким человеком, ну или хотя бы уверял себя в этом, попутно утаивая где-то глубоко в себе, некоторые " мелочи " способствующие и натолкнувшие его к бегству из социума.
  
  С того момента, как Ильвсти и Шолт покинули его дом, маг все это время посвящал себе.
  
  Теперь, когда ученик отправился в свое путешествие, наставнику не нужно было вставать с рассвета вместе с ним. Не нужно было готовить на двоих, не нужно было придумывать новые и новые методы тренировок. Вместе с теми двумя, ушла и огромная часть обязанностей и немолодой уже Товлист, с удовольствием упал в объятия лени. А она, в свою очередь, была настолько нежной и ласковой с ним, что мужчина и не против был, провести некоторое время со столь осуждаемой многими маленькой слабостью. Сказав больше, даже наслаждался этим.
  
  Удивительно, но в какой-то момент, к магу даже вернулась мысль о написании новой научной работы по магии, которые он издавал под псевдонимом. И теперь он постоянно носил с собой маленькую, записную книжку, чтобы в любом момент была возможность записать интересную идею, которая его внезапно посетила.
  
  Книги, отдых, редкие, но интенсивные тренировки в изучении магической теории к которой он пришел благодаря Шолту и полная тишина, занимали всего его время.
  
  Глядя на него со стороны, могло показаться, что Товлист был рад избавиться от настырной магической сущности и ученика. Правда это было ошибочное мнение, ведь не редко сидя на берегу озера и глядя на рябь создаваемую ветром, маг вспоминал этих двоих, переживал и даже скучал. Но, он отлично понимал, что не опытному, но одаренному Шолту нужно самому научиться очень многому, а подобные знания может дать лишь собственное путешествие. А, что касаемо Ильвсти, то ей тоже не мешало - бы слегка изменить свои взгляды и мнения по - поводу изменившегося мира.
  
   Этим утром, проснувшись не как обычно, а уже далеко после рассвета, мужчина, искупавшись в прохладной воде озера, взбодрившись и перекусив, проводил время, сидя в удобном кресле и перечитывая одну из своих любимых книг. Он читал её не один раз, знал почти все диалоги на память, но все равно это не мешало магу наслаждаться той историей, которая была вписана в эти пожелтевшие страницы. На улице пели птицы, а внутри дома дополняя их мелодию, по комнате носился созданный магом небольшой ветерок, создавая приятную свежеть и прохладу, прогоняя поднявшуюся в последнее время жару.
  
  То и дело, Товлист отстраняя от себя книгу, делал небольшой глоток самодельного напитка изготовленного им же из местных трав и охлажденного льдом, после чего довольно жмурясь, продолжал бегать глазами по написанному.
  
  День начинался просто замечательно и обещал быть таковым до самого вечера. Одолев еще несколько страниц, маг, сладко зевнув, мельком подумывал о том, чтобы поспать еще часок и эта идея показалась Товлисту настолько привлекательно, что отложив книгу, он хотел, было умоститься поудобней. Но, не донесся ту несколько сантиметров до столика, застыл. Сейчас маг был очень похож на человека, который вдруг вспомнил о чем-то очень важном, что должен был сделать, но забыл.
  
  Это небольшое оцепенение на месте не продлилось долго и, положив рассказ на столик рядом с собой, Товлист откинувшись на спинку стула, уснул.
  
  Именно это и видел " незваный " гость, прячущийся в тени дома. Выждав некоторое время, человек, лицо которого прятала постоянно улыбающаяся синяя маска, сняв маскировку, шагнул в комнату.
  
  Приближаясь к сидевшему в кресле магу, он, достав подавляющий силы ошейник, хотел было застегнуть его на шее Товлиста. Но, как только замок защелкнулся, тело мага пошло небольшой рабью, поникло и, потеряв цвет, превратилось в бледную, водную копию, которая впоследствии разлилась по полу.
  
  Прежде чем незнакомец опомнился, возникший за его спиной Товлист уже обездвижил его заклинанием.
  
  - Ну, рассказывай, - спокойно протянул он, - Как нашли меня и где остальные?
  
  Но, пришедший и не думал говорить, спустя секунду после фразы хозяина дома, послышался щелчок, оберег находившийся у незнакомца в одеждах сломался под воздействием магии, освобождая спрятанные в нем чары.
  
  Не ожидая подобной хитрости, Товлист вынужден был отпрянуть, а его заклинание было полностью и без следа поглощено.
  
  Получив возможность двигаться, человек в маске решил перейти в атаку. Возможно, Товлист и повозился с ним дольше, но в этот самый момент он ощутил явное приближение остальных и отличие от своего союзника, они даже не пытались скрывать свое присутствие.
  
  Поняв, что получить информацию у напавшего уже не получится, маг принял мгновенное решение.
  
  Бедняга, который столь смело, заявился сюда, явно даже понятия не имел, с кем связался, а если и знал, то только поверхностно.
  
  Сперва: одно быстрое, отвлекающее заклинание, следом за ним второе, которое ломает барьер, и завершающее, которое замыкает голову противника в водном пузыре. Все. Поражение. И хоть противник еще барахтается, пытается снять это волшебство, но его попытки уходят в никуда и человек в маске, попросту захлебывается, и падает на пол. Сражение законченно, даже не начавшись.
  
  - Идиот, кто ему позволил уйти вперед!!!, - мчась на огромной скорости, отчитывает своего помощника еще один маг в маске.
  - Да ладно, - отвечает ему, судя по голосу женщина, - Памс уже наверняка ждет, чтобы порадовать нас пленником.
  - Самоуверенность удел глупцов, - вздыхает лидер, - Я же приказывал детально изучить " дело " этого человека.
  - Весь отряд знает, кто нам нужен и чего от него ждать, - ответила та, - Не волнуйтесь.
  
  " - Болваны, напыщенные болваны. - про себя выдохнул лидер, - Чем думал старейшина, дав мне именно их. Способные - да возможно. Но, молодые и не опытные, пара удачных заданий ослепила их "
  
  Отряд из пяти магов приблизился к уютному домику на берегу озера и затаился.
  
  - Имилья, - тихо произнес лидер, - Закрывай.
  
  Помощница рядом с ним, хрупкая девушка в сером одеянии и синей маске, кивнув, зашептала заклинание, а когда закончила, всю ближайшую область накрыло большим, прозрачным куполом.
  
  Маги сразу же позаботились о том, чтобы Товлист не смог сбежать. Хотя... он и не собирался.
  
  Оставив вместе с поддерживающей заклинание женщиной одного человека, трое остальных во главе с более опытным магом двинулись к жилищу.
  
  Не привыкшие к здешним особенностям маги, весьма сильно страдали от перехода по пустыне и жары, а глупый поступок одного из них, человека который решил, что слишком сильный и обойдется без отдыха, не дал отдохнуть и остальным. Элемент неожиданности, на который надеялся лидер, отряда, был утерян и цель, уже знала о них.
  
   Первым из всех двигался назначенный главным мужчина, за ним же следовали подчиненные. Опытный маг сейчас по максимуму использовал " чутье ", но, увы, для него отлично знающий работу подобных групп Товлист, давно создал десяток сильнейших источников волшебства в разных местах. Они налаживались друг на друга, сливались, доносились со всех сторон, мешали найти его.
  
  Изучая: берег, землю, места куда ступает, лидер вел своих людей, отлично понимая, что от их цели можно ожидать чего угодно.
  
  Но, вот следовавшие за ним маги, были не столь восхищены послужным списком Товлиста и почему-то думали, что он будет легкой добычей.
  
  Каждый из них, считал себя не хуже, а даже лучше чем он. Да, возможно в своем возрасте, они и вправду уже сделали чуть больше удачных походов и выполнили заданий, чем тот маг. Но, они совсем не брали во внимание уж очень маленькую деталь, а именно то, что во времена юности человека, которого им нужно было поймать, все было куда кровавей и сложнее. В те времена, не редко, посланные отряды и вовсе не возвращались с задания, но вот отряд Товлиста всегда выполнял поручения и приходил в полном составе.
  
  И вот именно эта " мелочь ", игнорируемая новым поколением, и тревожила ведущего отряд человека.
  
  - Если Памс провалился, он все равно знает, что мы тут, - нетерпеливо протянул один из подручных, - Да и только глупец, не почуял бы наше приближение, зачем мы прячемся?
  
  Высказав свое мнение, молодой маг, вырвавшись вперед, ринулся к дому.
  
  - Стой идиот!!!, - прошипел лидер.
  
  Но, не успел. Стоило только его подчиненному вскочить на первую ступень к дому, как снизу, прямо под его ногами, вверх ударила струя пламени, оставившая от человека только маленький клочок плаща.
  
  И даже лидер ощутивший момент срабатывания ловушки не успел закрыть того барьером и опоздал всего на секунду.
  
  - Да, что же вы за кретины то такие, - сжимая зубы, процедил он.
  
  Проследив взглядом, за клочком ткани, оставшимся от его подручного мужчина, остановившись, тяжело вздохнул. Эти идиоты в его подчинении " просрали " все, что могли: обсуждение плана, момент внезапности, а теперь еще и снизили численное преимущество.
  
  Даже наблюдавший за этим всем со стороны при помощи магии Товлист, сам удивился подобным дилетантским выходкам. Теперь он уже даже сомневался, что этих людей подослали те на кого он изначально думал.
  
  - Надеюсь, ты не такой же болван, как твой дружок?, - зло спросил маг у оставшегося в его подчинении человека.
  - Даже не сравнивай меня с этими двумя, - ответил тот таким тоном, что даже чувствовалось, как его лицо под маской исказилось в презрительной гримасе.
  
  Правда, то с какой напыщенностью это было сказано, заставило лидера незаметно скривиться.
  
  " - А вот и следующий, - сдерживая гнев, подумал мужчина "
  
  Все что он планировал всю дорогу, сейчас с огромной скоростью катилось в глубокую бездну. Нужно было, немедленно уравновесить это провальное положение и человек пытался на ходу придумать что-то новое, а главное эффективное.
  
  Но, размышлял сейчас не только он один. Товлисту с самого начала из всех кого он видел, не понравился именно этот человек, ведь в нем сразу же виднелись опыт и умения, и Товлист был полностью уверен в том, что больше всего проблем ему доставит именно этот маг.
  
  Убрав заклинание наблюдения, Товлист воспользовавшись замешательством врага, решил переместиться. В любом случае, то, что первый из пришедших пытался именно поймать его, а не убить, дало мужчина явно понять, что у него перед незваными " гостями " есть преимущество. Ему - то, их ловить было необязательно.
  
  Тем временем, взвесив несколько вариантов, лидер решил сменить тактику. Дав отмашку, он приказал двум ожидающим приблизиться к остальным.
  
  - Он где-то в доме или поблизости, - шепнул он помощнице удерживающей купол, - Можешь смело сузить радиус, это позволит тебе двигаться с нами. Мне сейчас нужны все.
  
  Понятливо кивнув, девушка, спрятавшись за спинами союзников, продолжила свое дело, правда, уменьшив перед этим силу волшебства.
  
  - Делать только то, что я говорю, - быстро проговорил лидер, - С этого момента, любая ваша оплошность будет сравнима с предательством.
  
  Молча дав согласие кивком головы, остальные ждали указаний.
  
  Довольно внимательно оценив силу купола и понимая, что сбежать, разрушив его, не выйдет, Товлист решил предпринять внезапное и весьма нахальное, а опытные маги сказали бы даже глупое, нападение.
  
  Используя двойника из воды, мужчина направил его за угол дома, и внезапно появившись, тот взмахнул ладонями, словно готовясь применить чары.
  
  Мгновенно два мага предприняли контрмеры, один подбросил копию ветром вверх, второй сковал тело противника, как они думали в тот момент лозой.
  
  Пока оба человека были заняты обманкой, сам Товлист подтолкнув себя на крышу, ударил в того, кто удерживал купол.
  
  Тонкая словно иголка полоса льда устремилась к девушке, но, не достигнув цели, разбилась в барьер поставленный лидером.
  
  Этот человек изначально не поддался на уловку, и все это время выжидал и теперь после своего нападения, Товлисту пришлось тут же защищаться, ведь глава группы не только выручил подчиненную, но и одновременно атаковал, едва заметив врага.
  
  Подставляя мгновенное заклинание под магический взрыв направленный прямо на него, Товлист отразив его. Правда от силы заклинания и ударной волны последующей после него, он, подлетев немного вверх, был отброшен в сторону и, падая, свалился спиной на крышу.
  
  Хоть мужчина и не был слишком большим, но стоило только, ему приземлится на поверхность, как раздался громкий треск и та под ним проломилась.
  
  Пыль, обломки досок, падающие вниз, несколько балок встреченных по пути, ощутимые ссадины, громкий треск. Все это, было последствиями этого падения, и хоть маг, и, смягчая пего волшебством, но приземление уже внутри дома было ощутимым.
  
  Все произошло настолько быстро, что не длилось и нескольких секунд, но за это время, мужчина едва не потерял сознание от острой, проникающей боли в момент, когда оказался на полу.
  Всецело еще не осознавая, что с ним случилось, Шолт отлично понимал лишь то, что времени отлеживаться, у него нет. Буквально сразу же, он попытался вскочить на ноги и тут же поморщился от сильнейшей боли в правом боку.
  
  Даже не взглянув вниз, по неприятному чувству прилипания одежды к коже, Товлист осознал, что получил весьма неприятное увечье.
  
  Прикрыв глаза и возвращая самообладание, маг, повернув голову, посмотрел на свой бок и увидел довольно большую, торчащую с него заостренную доску, которая при ударе вошла в плоть. Стиснув зубы, Товлист схватившись ладонями за деревяшку, резким движением выдернул ту и сразу же слегка пошатнулся от нахлынувшей боли.
  
  В любой другой момент, он бы свободно мог " подлатать " себя и сам, но в сложившейся ситуации время на подобное противники ему явно не дадут.
  Собравшись с мыслями, мужчина, опустив правую ладонь на место раны, с силой придавил ту, а в это время его губы быстро зашептали заклинание. Тут же откликаясь на волшебство, пальцы человека побледнели, словно снег, а вверх от них пошла прозрачная дымка. Еще мгновение и чистый, прозрачный, большой кусок льда, возникший на месте касания, и прилипший к торсу мужчины, на время надежно остановил кровь и заделал рану.
  
  
  
   Тем временем лидер отряда жестом остановил своих подручных, которые хотели рвануть к дому и те, вынуждены были, застыв, лишь с непониманием смотреть на него.
  
  - Он же точно ранен!!!, - недоумевая, произнес один из них, - Нужно поспешить.
  - Один уже поспешил, - кивнул незнакомец на ступени где остался выжженный след, - Не торопись, он все равно никуда не денется.
  
  - Да какого хрена мы вовсе с ним возимся?, - зло процедил один из участников, - Давайте просто подожжем эту хибару и все тут.
  - Совсем идиот?, - повернувшись к нему, спросил лидер, - Сказано же было пленить, не убивая.
  - Это говорилось только тебе, - озадачил предводителя ответом подчиненный, - Господин знал, что в противном случае ты попытаешься помочь. На деле ему нужен только украденный предмет, а не сам вор.
  
  Пользуясь моментом пока его слова имели влияние на человека, которому были сказаны, мужчина, повернувшись лицом к дому Товлиста, при поддержке второго союзника, использовал заклинание.
  
  В то же мгновение невероятной силы огненный шторм разошелся около здания, поглощая его и накрывая собой.
  
  - Тварь, - исказившись в лице, скрытым под маской, протянул лидер, сжав зубы, - Знал, же, что будет подвох.
  - Да не горячись ты, - нахально и дерзко произнес бывший подчиненный, - Было сказано, что если ты будешь противиться, то считать это за срыв задания и тут же казнить.
  
  Слушая его, мужчина с силой сжал кулаки, но буквально тут, же их разжал, и в этот момент, совершенно не ясно было, испугался ли он угрозы или что-то сдержало человека от действия.
  
  - А не боишься, что пожаром и искомое нами тоже уничтожишь?, - подавив гнев, спросил человек.
  - Нет, - улыбнулся тот, кто начал это, - Нам отлично известно, что оно невосприимчиво к волшебству.
  
  Множество мыслей проносилось в голове у мужчины, который ближе всех стоял к объятому пламени дому и, глядя на оранжевые языки, думал о своем.
  
  - Что-то не спешит он выходить, - хохотнул один из участников отряда.
  - Может уже давно поджарился, - весело заметил ему второй.
  
  Оба мужчины были весьма довольны собой и расслабленны, даже слишком.
  
  В какой-то момент занявшийся фасад жилища разлетелся во все стороны, а из него вырвался громадный вихрь. Кружа на месте, ветер, втягивал в себя: пламя, камни, щепки и обломки и делал это только с одной целью - с целью вернуть все обратно, правда, с удвоенной силой.
  
  Всего мгновение и весь этот мусор разлетелся вокруг, ломая деревья, засоряя озеро.
  
  Даже не поняв, что случилось, один из магов посеченный и утыканный острыми осколками отлетев, назад свалился головой в пруд и по кристально чистой воде рядом с ним, стало медленно расползаться кровавое пятно.
  
  Лидер, среагировав вовремя, успел закрыть только девушку, которая все это время молчала и просто делала, что ей было сказано. Судя по быстроте принятого им решения, он может быть даже смог бы защитить и убитого, но все, же не успел...или, же просто не стал.
  
  Второй маг тоже успел спрятаться за волшебством и сейчас глупо вглядывался в клубы дыма, выискивая противника. Но, смотрел он не туда, ведь решивший больше не играться с ними Товлист применив заклинание, уже переместился за его спину.
  
  Парень даже повернуться не успел, как сокрушающее заклинание сшибло его с ног.
  
  Прикрывая девушку, оставшийся мужчина выступил вперед и не дожидаясь того за кем они пришли, он начал первым.
  
  По земле пошла дрожь, а несколько больших сталактитов выпрыгнув из почвы, попытались заключить противника в темницу.
  
  Правда, Товлист не намерен был столь легко дать себя поймать и, оттолкнувшись заклинанием ветра, отпрыгнул назад.
  
  Со стороны дуэль двух опытных магов выглядела, словно какое-то большое торжество в огромном городе.
  
  Слышались взрывы, блестели вспышки, сыпались искры. Но, это только казалось, на деле же, воздух стал невероятно тяжелым, а земля дрожала и обугливалась в местах ударов заклинаний.
  
  Ни один из соперников не уступал второму. За незаметное глазу время одни заклинания разбивались другими, а за ними уже летели следующие.
  Противники носились по местности, отпрыгивали, пригибались, выжидали удачных моментов для атаки.
  
  Но, в действиях незнакомца была какая-то неуверенность, все его попытки были направлены явно не на убийство, а на простую возможность просто вывести из боя оппонента.
  
  Чем дольше длилась эта схватка, тем сильнее в сознании Товлиста появлялось странное, взывающее к прошлому чувство.
  
  Этот человек, его движения, волшебство, умения, возможно и стали сильнее, но он его точно знал, правда, из-за полного сосредоточения вспомнить не мог.
  
  
   Оба мужчины не жалели сил, и тратили чары сполна и от столь сильного магического давления девушка которая ранее поддерживала купол не выдержав потеряла сознание. Казалось, что вся местность ноет от избытка магической мощи, а эти двое все еще продолжали.
  
  Неизвестно, чем бы закончилась эта схватка, сражайся оппонент с целью убить, но уловив момент, когда из-за раны на теле Товлист не смог изогнуться до конца, он подловил его чарами.
  
  Несколько камней не слишком надежно, но сковали тело Товлиста, а мужчина, пользуясь моментом скакнув чарами к соратнице, закинул её на плечи и исчез.
  
  - Вот же монстр, - отпрыгнув от места, где происходила схватка достаточно далеко, протянул мужчина, прихрамывая на раненную ногу, - Столько лет не удел, а хватку не потерял.
  - Приятно слышать, - прозвучало почти рядом.
  
  Прежде чем лидер успел опомниться, лед сковал его тело, полностью обездвижив вместе с девушкой.
  
  - Вы только пришли, а уже уходить, - улыбаясь, оказался рядом Товлист, - Может, все же поговорим?
  - Ну, теперь - то точно поговорим, - кивнул головой пленник, - Деваться то некуда.
  
  В очередной раз волна из прошлого нахлынула на мага услышавшего его голос. Шагнув ближе, Товлист сбросил маску с незнакомца и взглянул на лицо.
  
  Уставшее, исполосованное шрамами и морщинами лицо.
  
  - Лэмейн ты?, - опешил маг, с трудом узнав старого знакомого, - Но, почему? Я думал, вы сбежали.
  - Почти, - отведя взгляд, криво улыбнулся мужчина, - Увы, Эрти решила остаться.
  - Понятно, - вздохнул маг, - А без неё ты бы не ушел.
  - Мы всегда умели находить общий язык, - усмехнулся мужчина.
  - Но, почему ты здесь?, - вздохнул Товлист.
  - Все по той же причине, - опустил голову человек, - Выбора не оставили.
  - Ясно, разговор предстоит не простой, - протянул Товлист, - Рассказывай все.
  - А ты стал мягче, - хмыкнул пленник, - Раньше бы даже не пытался ловить. Хорошо, скажу, что знаю, но девочку, то освободи, замерзнет же.
  - Только без глупостей, - произнес сурово Товлист.
  - Да ладно тебе, думаю, ты еще во время сражения понял, что цели убить тебя у меня не было, - ответил тот.
  - Заметил, - кивнул маг, снимая заклинание.
  
  Положив девушку на землю, лидер плюхнулся рядом с ней, а около них присел и Товлист.
  
  
  На некоторое время между бывшими друзьями повисло молчание. Это было не то молчание, когда людям просто нечего говорить друг - другу, а тяжелое, грустное, давящее молчание. То молчание когда наоборот есть, что сказать, но в силу обстоятельств им трудно это сделать.
  
  Лэмейн глядя куда-то вниз, молчал, молчал и Товлист, который занялся своей раной в ожидании того, когда тот будет готов. Слегка изогнувшись, выдвигая вперед раненную сторону, он, сделав вдох и стиснув зубы, снял заклинание. Отстав от тела, кусок льда свалился на землю, а мужчина тем временем скользнул взглядом по себе, на этот раз, изучая увечье внимательней.
  
  Место вокруг раны посинело и пошло розоватыми разводами, кровь остановилась, но любое, даже малейшее движение снова бы привело к кровотечению.
  
  Узнав все, что нужно маг принялся за заживление.
  
  Появившиеся от заклинания сотни прозрачных, маленьких пузырьков, словно морская пена облепили торс Товлиста.
  
  - Как в старые времена, - вдруг заговорил товарищ, - Сидим после очередного задания и зализываем раны.
  - А десятки шрамов на наших телах, стали свидетелями тех событий и остались вечными напоминаниями о них, - усмехнулся Товлист.
  - Сказал, словно мудрец, - улыбнулся в ответ друг, - Видимо отшельничество местами пошло тебе не пользу.
  - Кто его знает, - уклончиво ответил тот.
  - Когда мы вынужденно разделились тогда, ты пошел на Юг, а мы с Эрти на Север, - внезапно начал рассказ тот, - Довольно быстро покинув континент, мы оказались в лесистой местности Лемствина. Пользуясь нашими навыками и способностями, мы обустроили там жилище и несколько месяцев прожили в дикой природе. Помнишь, как мечтали когда-то? Никаких приказов, никаких заданий. Просто пение птиц, шум листвы, возможность делать только, то, что хочется тебе. Разумеется, я немного сглаживаю, ведь всегда было это напряжение, чувство, что за нашими головами придут постоянно висело где-то рядом в воздухе, а ты знаешь, интуиция мне редко изменяет. Нас нашли, сражение, выжженный лес и все, что мы построили, побег. Потом еще раз и еще, мы бежали, нас преследовали, сам знаешь, организация не отпускает нужных ей людей, а тех, кто её оскорбил тем более. Сражения, постоянно движение, кровь, нам с тобой тогда было не привыкать. Но, вот Эрти, она другая, она занималась совсем другим.
  
   Чем дольше мы прятались в каких-то лесах, болотах, среди скал, тем больше поникал её взгляд. Все реже появлялась улыбка на её лице, а в её глазах я видел тоску. Она тосковала по городской суете, по магазинам и пышным одеждам, ведь от этих вещей человеку, привыкшему к роскоши непросто отказаться. И...она не отказалась, в очередной раз, когда нас выследили, я ощутил сильнейшую боль и потерял сознание. Пришел в себя уже на совете, - мужчина сглотнул слюну, всем своим видом показывая, что эти воспоминания даются ему не просто, - Собравшиеся долго решали, что со мной делать, но поняв, что не мы унесли нужное им и помня прошлые заслуги дали второй шанс. Правда, с условиями. По рассказам Эрти месяц я провел в подземелье под пытками и воздействием на разум. Сам знаешь, насколько хорошо местные мастера умеют промывать мозги. Когда меня выпустили, я не помнил ничего, ни побега, ни тебя, ни множества вещей из своей жизни. Просто очередной " несуществующий " на службе. Не знаю, просчитала Эрти этот исход или это было случайностью, но еще до нашего пленения она, используя свою специальность, поставила блок на мою личность и довольно быстро вернула память.
  
  Хотя знаешь, лучше бы не делала этого, то, что делали со мной в подземельях, я бы предпочел никогда не вспоминать.
  
  С этого момента моя служба возобновилась, правда старая хватка пропала, теперь выполняя миссии, я всегда пытался сделать все мирно. Многим это не нравилось, но главное результат. На публике прикидывался безвольным болванчиком и только с Эрти был собой. Думаешь, что я идиот, за то, что простил ей предательство? Возможно, но она всегда была моей силой и моей слабостью. Мои терзания, это мои проблемы, главное, что она была рядом.
  
  Правда, от глаз некоторых членов совета невозможно, что - либо утаить. В какой-то момент " Желтый " понял, что мне вернули волю. Правда, рассказывать другим не стал, а активно начал этим пользоваться. У верхушки всегда были свои тайны и капризы.
  
  Задания становились все трудней, поручения для меня одного по сложности порой подходили для целого отряда. Но, каждый раз получая указания, с ними был и намек на то, что если я не справлюсь, кто знает, что случится с Эрти. И я справлялся. Дни выливались в недели, недели в месяцы, месяцы в годы.
  - Вот значит, почему ты пришел за мной? - пользуясь моментом, когда друг замолчал, спросил Товлист.
  - Я не собирался, правда, - кивнул тот, - Но, мне снова намекнули. А Эрти беременная, понимаешь, спустя столько лет у нас получилось, прости друг. Правда, мои указания сильно отличались от тех, что получили остальные.
  - С чего вдруг " союз " решил меня найти?, - спросил Товлист, - Я думал, что после смерти главы они забросили ту бредовую идею и потеряли интерес.
  - Первое время именно так и было, - ответил мужчина, - Но, верхушка постоянно меняется, более молодые подсиживают старых, смещают, предают. Старые же держась за власть, ищут способы удержаться на своих местах. Видимо работы, и изыскания прошлого лидера попали к " желтому " и он заинтересовался.
  - Кстати по поводу задания, кто это еще такие с тобой были?, - уточнил Товлист, - Что вовсе за глупости с этими масками и почему у них столь слабая подготовка?
  - Маски, одежды, просто напускной пафос, - отмахнулся Лэмейн, - Время не стоит на месте, отборы в сообщество стало куда более лояльным, не простым конечно, но и не столь жестоким, как раньше. Если в человеке есть потенциал - его берут, обучают, говорят, что делать. Но, ты сам видел, что отсутствие железной дисциплины и постоянного контроля, рождает излишнюю самоуверенность. Новый отряд состоящий, по сути, из одаренных новичков - сборище самоуверенных глупцов, которые, упиваясь силой и умениями, верят в свою недосягаемость. Хотя по сути, это просто пушечное мясо. Сперва, им торжественно вручают маски, одежды, помпезно говорят об их значимости, а потом когда нужно " прощупать " задание, посылают на него. Справились? Отлично, почет и хвала, нет, никто даже имени не вспомнит.
  - Ты то почему среди них оказался?, - спросил Товлист.
  - Сам знаешь, - вздохнул мужчина, - Думаю, был приказ о том, что если завладеют украденной тобой вещицей, то нас обоих пустить в расход.
  - Понятно, - задумался Товлист, - И что планируешь делать?
  - Разве не ясно?, - уверенно ответил тот, - Вернусь назад.
  - На этот раз подземельем не отделаешься, - произнес маг.
  - Знаю, - кивнул тот, - Но, я давно уже придумал план, скопил денег и нашел надежных людей. Они незаметно увезут " их " в условное место, там сменят лошадей и проводников и отправятся дальше. И так несколько раз.
  
  - А если она не захочет уходить?, - прямо в лоб спросил маг, - Зная её характер, могу предположить, что она точно откажется.
  
  - О, я не мало времени потратил на то, чтобы придумать то предложение, от которого она не откажется, - улыбнувшись, признался друг, - И нашел лазейку, я все уже приготовил и сделал. Когда вернусь, передам ей письмо, в котором описаны все события, которые остались за её вниманием и какими условиями меня заставляли в них участвовать. А самым главным аргументом будет то, что я смог добиться для неё приглашение в город семи башен. Именно туда её с ребенком и повезут.
  
  - Хм, - протянул Товлист, - Независимая столица магии, интересно.
  
  - Именно, - кивнул друг, - Со способностями и знаниями Эрти, мне не составило труда, договорится с местными учеными, о её пребывании среди них и там она будет вне досягаемости совета и его людей.
  
  - А сам то, что делать будешь?, - уточнил товарищ.
  
  - А разве не ясно?, - улыбнулся тот, - Разнесу совет и устрою настоящую неразбериху, чтобы дать им время сбежать.
  
  - Ты же понимаешь, что за этим следует?, - взглянув на него, уточнил Товлист.
  
  - Знаю, - обыденно ответил тот, - Но, слишком долго я был послушной игрушкой.
  - Знаешь, а может, вспомним наше прошлое не только по шрамам?, - вдруг спросил Товлист.
  - Это ты о чем?, - недоумевая, уставился на него Лэмейн.
  - Союз уже не отвяжется от меня, - ответил тот, - А для того, чтобы бегать от них, я уже слишком стар. Знаю, что по прошествии этих лет, узы дружбы между нами не столь сильны, но может, вместе решим проблему как нас учили? Просто избавимся от неё.
  - Кажется, я погорячился, говоря о тебе как, о мудреце, - хохотнул мужчина, - Безумцем был, безумцем и остался. Честно говоря, это предложение больше сродни глупости и я бы согласился, но, увы.
  
  - В любом случае я возвращаюсь, - ответил Товлист, - Правда, сперва нужно заглянуть кое - куда.
  - Куда?, - как-то по наитию больше поинтересовался знакомый.
  
  Не отвечая, Товлист надорвал потрепанную одежду, показывая правое плечо.
  
  - " Оттиск ", - скривился друг, - Когда успели?
  - Еще " первый " из гостей постарался, - хмыкнул маг, - Нужно найти того кто его снимет иначе через неделю они точно будут знать где я.
  - Ну, тогда мне остается только пожелать тебе удачи, - вздохнул Лэмейн.
  - А может, все же передумаешь?, - снова предпринял попытку Товлист.
  - Я бы с удовольствием бы, - замялся тот, - Но, ты же знаешь, что перед отрядом всегда ставятся точные даты и если он не успеет вернуться вовремя, миссия считается проваленной, а заметив мое отсутствие её не пощадят ведь решат, что я перешел на твою сторону.
  
  - Если только не будут уверенны, что ты погиб, тогда уже другое дело, - загадочно протянул Товлист.
  
  - Узнаю этот взгляд, по которому сразу же видно, что ты что-то задумал, - протянул друг.
  - Есть план, - кивнул Товлист, - Если согласишься, тогда я помогу тебе, и не только Эрти уедет, но возможно и ты вместе с ней.
  - Я понимаю, ты хочешь подстроить полную гибель отряда?, - уточнил маг.
  - Именно, - подтвердил друг.
  - А, что с ней?, - кивнул Лэмейн на подчиненную без сознания, - В отличие от тех, она весьма перспективная девочка, я не дам её убить.
  - Этого и не потребуется, - заверил его Товлист, - Кстати, что с ней? Пострадала?
  - Просто не вынесла давления от нашей " дружеской " встречи, - улыбнулся товарищ, - Немного поспит и будет лучше прежней.
  - Славно, - загадочно протянул тот, - Ведь кто-то должен будет доставить весть о провале группы.
  - Звучит интригующе, - взглянул него друг, - Но, не совсем понятно.
  - Сейчас закончу, - кивнул Товлист на почти затянувшуюся рану, - И все расскажу, а ты пока продли " сон " подопечной на несколько часов, не нужно, чтобы она проснулась раньше времени.
  
  Пока Товлист долечивал травму, Лэмейн присев около своей спутницы и подняв ладони над её головой, прочитал заклинание сна. Приятное, голубое свечение окутало волосы юной волшебницы и та, повернувшись с боку на бок, тепло улыбнулась сквозь сон.
  
  - Сегодня ты уже видела достаточно неприятного, - поднимаясь, протянул мужчина, - Хоть во сне отдохни среди тайных мечтаний.
  - Кто бы мог подумать, что ты стал столь сентиментален, - глядя на старого друга, произнес Товлист, - Мог же просто использовать транс.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся тот, - Простая мелочь, ты лучше расскажи, что задумал.
  - Пойдем, - кивнул головой в сторону маг, - По дороге расскажу.
  
  И не дожидаясь ответа, двинулся на Восток.
  
  - Куда хоть идем то?, - догнав, спросил его, недоумевая мужчина.
  - Где-то в часе отсюда находится логово одной твари, - произнес Товлист, - Поселилась она тут совершенно недавно, но уже доставила не мало проблем местной фауне.
  - Звучит не совсем понятно, - протянул Лэмейн, - Но, зная, еще с прошлого, что Товлист неохотно делиться задумками, пока они только в планах, не стал выпытывать, а просто сменил тему.
  
  Около часа старые друзья, тащась по пустыни, говорили о прошлом, делились какими-то мелочами, совсем отбросив недавние события. Умения мгновенно переключиться с одного на другое, доступно немногим и только те, кто в совершенстве овладели этим навыком, могут облегчить себе некоторые аспекты, связанные с бытом, работой и другими окружающими их вещами.
  
  Чем ближе друзья подходили к возвышающейся над песком скале, тем больше встречалось вокруг обглоданных частей тел животных и насекомых. В какой-то момент вовсе трудно было сделать шаг, чтобы не задеть ботинком что-то на земле.
  
  - Ну и аппетит у этой мерзости, - отодвинув ногой в сторону, череп мелкого зверька произнес Лэмейн, - Что же тут обитает?
  - Дрэмн, - ответил Товлист, - И, кажется довольно старый.
  - Опасная тварь, - хмыкнул товарищ, - Какой же только гадости не вводится в пустыне, но все равно, зачем он нам - то сдался?
  - Ты же знаешь, легенды о появлении Дрэмнов?, - спросил Товлист.
  - Ну, еще бы, - кивнул тот, - Детей постоянно ими пугают.
  - Именно, - кивнул друг, - Многие искренне верят, что люди совершившие множество злодеяний при жизни, после смерти становятся Дрэмнами. Человекоподобными монстрами, безвольными пленниками вечного голода.
  - К чему ты ведешь то?, - уточнил друг, - Зачем мы тут?
  - Нам нужен труп этого существа, - ответил Товлист, - Он поможет провести всех и займет твое место среди убитых сегодня.
  - Подмена, - хмыкнул товарищ, - Подобное в учебниках не напишут.
  - Именно, - кивнул Товлист, - Иллюзия или обманка не сработает, ведь те, кто придут следующими учуют подвох. Но, вот Дрэмн уж слишком похож на человека, приложим некоторые усилия, и будет не отличить.
  - Всегда удивлялся твоим умениям принимать быстрые, а главное необычные решения, - улыбнулся Лэмейн.
  - Судя по тому, что я видел, сражаться ты не разучился, - пропустил эти слова Товлист, - Главное не изувечь сильно.
  
  Наконец-то обговорив план Товлиста, друзья сделали несколько шагов к присыпанной песком пещере.
  
  Чем ближе люди подходили к логову, тем сильнее становился исходящий от него смрад. Жара и гниющая плоть делали свое дело и поблизости от пещеры, невозможно было дышать, не поморщившись от устойчивой вони.
  
  Даже заклинание, которым Товлист попытался развеять запах, не очень то и помогло, и мужчинам приходилось прикрывать тканью лица, только бы поменьше вдыхать этих " ароматов ".
  
  Что Товлиста, что Лэмейна с момента, когда они оказались здесь, не покидало чувство, что за ними следят. И это чувство не обмануло их, за гостями из темноты пещеры и вправду неотрывно наблюдала пара золотистых, светящихся глаз.
  
  Выждав момент, монстр выпрыгнул из укрытия на солнце и, оставляя на песке борозды от ногтей на ногах, кинулся на магов.
  
  Мифам об этих тварях и вправду было на чем основываться, ведь создание очень походило на человека под проклятием. Передвигаясь вперевалку монстр, потряхивая своей лысой головой, довольно ловко двигался к людям.
  Все, что он делал, монстр делал на инстинктах и именно по этой же причине, он бросился к тому, кто показался ему слабее, а именно к Лэмейну.
  
  Дав противнику приблизиться, маг использовал заклинание, почва задрожала и три каменные глыбы, выскочив из песка, заточили существо в ловушку.
  
  - Дело сделано, - повернувшись, произнес тот.
  
  Но, у твари были совсем другие мысли по этому поводу, неестественно широко открыв пасть, она изрыгнула зеленую жижу которая, упав на камни, попросту растворила те. Вполне возможно, что если бы на месте опытного мага, был кто-то менее закаленный в боях, то его голова уже бы слетела от резкого удара когтистой ладонью в область шеи.
  
  Но, вот Лэмейн мгновенно отвел этот выпад, а Товлист заточил монстра уже в более надежную клетку из ветра и как бы, не пытался монстр выбраться, прыгал на стенки, изрыгал желчь на неё, она не поддавалась.
  
  - Никогда ранее не сражался с ними?, - улыбнувшись, спросил Товлист у друга.
  - Не приходилось что-то, - ответил тот, разглядывая узника.
  
  Одно небольшое дополнение к заклинанию и шар, в который был заключен монстр пришел в движение. Ветер гудел, заклинание набирало обороты пока в какой-то момент десятки тоненьких, едва заметных лучей ударив вниз, не пронзили монстра со всех сторон и тут же исчезли.
  
  Теперь уж дело было сделано, подняв тело побежденного монстра магией, Товлист движением ладони направил то по воздуху в нужном направлении и оба мужчины выдвинулись в обратный путь.
  
  Правда прежде чем покинуть это место окончательно, Товлист создал здесь настоящий ураган, погребая останки, валявшиеся повсюду под песком и попутно засыпая пещеру.
  
  Обратная дорога была куда быстрее и, оказавшись в оазисе, старые знакомые принялись за инсценировку.
  
  - Снимай свою одежду и напяливай всю на него, - скомандовал Товлист.
  
  И хоть Лэмейну, и не очень хотелось оставаться голым, но все, же пришлось сделать, что просили.
  
  - Отлично, - хмыкнул, друг, глядя на то, что вышло, - Теперь осталось напялить на него только маску.
  
  Несколько секунд понадобилось ему для того, чтобы отпрыгнув с помощью волшебства, в то место где он ранее догнал беглецов и подобрать брошенный там аксессуар.
  
  - Ну, что же, весьма не дурно, - протянул Товлист, - Теперь бы оставить побольше твоего следа.
  - Сделаю, - понимая, кивнул друг.
  
   Приблизившись, Лэмейн принялся за колдовство, он щедро использовал силы, менял ландшафт, поднимал и опускал почву. Через какое-то время, вокруг монстра было достаточно частиц, чтобы его можно было спутать с их хозяином.
  
  Убедившись в этом, Товлист выверено, не спеша принялся увечить магией труп. Чем больше маг воздействовал пламенем на тело Дрэмна, тем неузнаваемей тот становился.
  
  Пламя уверенно делало свое дело, забулькав, плоть смешалась с тканью одежды, а спустя время и напяленная на морду маска, частично расплавившись и обуглившись, упала в появляющуюся, кровавую массу. Пару минут и в этом месиве не зная секрета, лишь отдаленно можно было угадать человека.
  
  - Готово, - оценив работу, довольно протянул Товлист, - Теперь официально почти весь отряд погиб.
  - А если все же останется след?, - сомневаясь, произнес друг.
  - Об этом я тоже позаботился, - ответил Товлист и, выудив ошейник который ранее хотели натянуть на него, застегнул тот не шее Лэмейна, - Теперь точно никаких следов.
  
  С одной стороны, это казалось весьма умным и логичным, настолько умным, что товарищ даже не заметил подвоха. С другой же, Товлист обезопасил себя от предательства и получил время, чтобы еще лучше разобраться в том, насколько же сильно изменился друг за столько лет и можно ли ему доверять.
  
  Этот момент произошел настолько быстро, что товарищ даже не понял того, что случилось сразу. Вполне возможно знай, он, что задумал Товлист раньше, то явно не было бы в восторге от этой идеи. Но, сейчас уже поздно было возражать, тем более мужчина понимал, что это нужно для успеха задуманного ими дела.
  
  Взявшись пальцами за свое новое " украшение " маг, вытянув свою шею вверх, от чего стал похож на какую-то болотную птицу, неловким движением поправил его на себе.
  
  - Вызывает неприятные воспоминания, - закончив с этим, честно признался Лэмейн.
  - Это ненадолго, - заверил его Товлист, - Главное выиграть достаточно времени.
  - Да я это понимаю, - кивнул тот, - Просто все равно еще, не уверен, поверять ли они в эту историю.
  
  Высказав мнение, мужчина снова подошел к груде обожженного мяса на земле, которая должна была сыграть для других его роль.
  
  - Поверь мне, - выговорил, приблизившись, друг, который отчасти понимал, что его старый знакомый переживает даже больше не за себя, - Очнувшись и увидев, что творится вокруг, последним, что она захочет сделать, будет изучение останков. Да, страх перед советом заставит девушку убедиться в гибели группы, но она сделает это очень быстро, чтобы покинув это место доложить посреднику. А пока тот доставит вести куда нужно, пока старой группе на замену пришлют новую, пройдет столько времени, что пустыня, зной, насекомое и другие падальщики, разнесут трупы, сделав невозможным точное опознание остатков.
  - А " флаконы памяти "?, - поднял на него взгляд Лэмейн, - Они же все в распоряжении совета.
  - Они только подтвердят нашу задумку, - улыбнулся Товлист, - Еще во время службы я понял, что они не идеальны и лишь хранят отголоски магических частиц, которые взяли у тебя при вступлении. Честно говоря, это больше некий маневр для запугивания новичков. И если отряду, который пошлют вам на замену, и поручат убедиться в подлинности убитых, то флакон, лишь покажет, что частицы в остатках принадлежат одному и тому же человеку.
  - Никогда не задумывался о подобном, - удивился друг.
  - Тебе некогда было, - улыбнулся Товлист, - План побега продумывал я, ты же был просто влюблен.
  - Влюбленным идиотом был, им и остался, - вздохнул Лемэйн.
  
   - Не будь к себе столь строг, - протянул Товлист, - Кстати, когда она проснется?
  - Максимум через час, - взглянув на солнце, ответил друг.
  - Тогда нужно еще кое, что подготовить, - произнес мужчина, - И нужно, чтобы она это увидела.
  - Что еще задумал?, - удивился тот.
  - Увидишь, - хитро заявил Товлист, - Увидишь.
  
  
  
  
   Пробуждение было быстрым, напористым, трудным, девушку, словно силой выдернули из грёз, возвращая в реальность.
  
  Первым, что она ощутила, вернувшись, это неприятное, мокрое прикосновение болота к её щеке. Воспоминания не сразу вернулись к одному из членов отряда, но стоило им коснуться сознания, как по спине бедняги побежала дрожь. Радость того, что она уцелела, сейчас смешались со страхом. И страх этот был не из-за того, что она вспомнила все, что случилось, а от того, что она ощущала присутствие кого-то сильного рядом. Сглотнув подступающий ком, девушка, стараясь не подавать виду, что очнулась, немного повернула голову в сторону и, приоткрыв один глаз, попыталась хоть что-то разглядеть.
  
  Обломки дома, труп союзника, изувеченный хламом и стеклами и кусочками стали, взгляд бедняги пошел дальше но, натыкался лишь на разруху. И хоть она не видела врага, но точно знала, что он рядом, где-то здесь.
  
  Попытавшись сдвинуться, та поняла, что сверху на ней лежит несколько досок, которые закрывают её сверху. Испуганное сознание бедняги само подкинуло вариант, в котором именно благодаря этим вещам, упавшим на неё, она до сих пор жива.
  
  И девушка вцепилась в эту мысль, решив, что мусор после сражения закрыл её и противник попросту или забыл о ней или просто не заметил.
  
  Затаив дыхание и сдерживая магическую силу, женщина чувствовала присутствие сильного мага, которое никуда не девалось и не знала, что делать. Бежать - точно нет, он догонит, сражение - куда там, он сильнее в разы. Единственное, что ей оставалось, это недвижимое ожидание.
  
  Вот, в какой-то момент, девушка ощутила сильнейший всплеск волшебства, и увидел, как пройдя слева от неё, мужчина которого они должны были поймать, направился в сторону леса. Но, не успел он скрыться, как справа от неё прошел он, же и, утопая в траве, отправился к кустам. Обзор у молодой женщины был ограничен, но даже этого ей хватило, чтобы увидеть три силуэта одного и того же человека.
  
  Не мало сил понадобилось Товлисту на создание пяти идентичных водных копий, которые ничем не отличались от оригинала и оставляли одинаковый с ним след.
  
  И делал он их специально в тот момент, когда в себя пришла девушка, чтобы та поняла задумку.
  
  Товлист вложил в каждого двойника настолько много магических сил, что каждый из них мог двигаться в назначенном направлении до нескольких дней. Этим самым он запутал след, мешая тем, кто придет следующим понять, куда же на самом деле направился оригинал.
  
  При этом, двое из трех копий еще и были усиленны магией ветра, чтобы Товлист свободно мог с её помощью перенести Лемэйна, как ранее Шолта, не оставляя следов на песке.
  
  После того, как цель их поисков ушел, девушка еще около часа лежала недвижимо и только потом все же решила выбраться. Не мало усилий ей понадобилось, чтобы без использования чар все же выползти из - под обломков которые над ней столь тщательно выстроили ранее два друга.
  
  Отбросив в сторону большую доску, она наконец-то с трудом выпрямилась на дрожащих ногах. Само собой, волшебством было куда быстрее, но она все еще остерегалась Товлиста и боялась применить чары, чтобы вдруг не выдать себя.
  
  От долгого, неудобного лежания, тело девушки затекло и сейчас дрожало, словно от холода. На лице бедняжки застыл испуг, перемешанный с радостью. С одной стороны она была счастливой, что избежала участи остальных, с другой искренне боялась, что противника, что совета и сейчас точно не могла сказать кого больше.
  
  Вот все же обуздав свои чувства и вернув толику хладнокровия, девушка завертела головой, внимательнее изучая местность. Её взгляд довольно быстро наткнулся двоих убитых еще на её глазах, но когда она повела им чуть в сторону, то от увиденного, даже прикрыла рот ладошкой, чтобы не вскрикнуть. Ведь именно тогда она наткнулся на то, что маг оставил от лидера отряда, как она подумала в тот момент. Это невероятное зрелище надолго осталось в её сознании, показывая, насколько пугающей может быть магия. До этого они, конечно, выполняли поручение, но все это, были лишь небольшие задания для новичков, и только сейчас, она в полной мере осознала то, насколько жесток мир магии, в который она столь сильно рвалась.
  
  Сбросив плащ, девушка накинула его поверх изуродованного, обожженного тела и больше не оборачиваясь, постаралась поскорее покинуть это пугающее её место, что к слову стало отличным примером того, насколько волшебство может искажать все вокруг себя. Ведь то, что Шолт стал считать вторым домом: уютным, тихим, спокойным, под воздействием заклинаний, всего за несколько часов превратилось в леденящую и пугающую сознание пустошь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"