Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Немного поболтав, маг и огонек решили не возвращаться тем, путем, которым пришли, а двинулись вдоль берега, прямо к порту, уж очень Шолту хотелось посмотреть на судна и эту часть города. Была и еще одна мелочь, из-за которой человек выбрал именно этот маршрут: прежде чем возвращаться к переполненным людьми улочкам, ему хотелось еще хоть самую малость полюбоваться океаном и насладиться тем чувством свободы, которое дарило наблюдение за ним. Никогда бы ранее маг не подумал, что простое наблюдение за " водой " может быть таким захватывающим и необычным делом. И шагая по песку, попутно ведя разговор с Ильвсти, мужчина с интересом поглядывал на накатывающие, на берег волны, которые словно со всех сил пытались, дотянувшись до её обуви " лизнуть " хотя бы край подошвы.
  
  - Океан невероятен, - мелькнула мысль у Шолта, - Как же жаль, что множество людей могут провести множество лет, даже не узнав, насколько он поразителен.
  
  Услышав это выражение, огонек с удовольствием подключился к этой мысли, делясь с магом интересными особенностями, которые она знала об океане, о множестве тайн и сокровищ которые он хранит. Эта маленькая, магическая сущность была настоящим кладезем знаний и когда она входила во вкус, то слушать её было одним удовольствием. Вот и сейчас вдохновившись видами, Ильвсти с радостью делилась с Шолтом информацией, а тот просто слушал её, подставляя лицо солнцу и ветру.
  
  Увы, двое стражников встретившие мага у небольших, боковых врат ведущих напрямую в порт, прервали разговор этих двоих. Обычно через эти врата рыболовы выносили отходы, которые потом растаскивали птицы, гости города же тут не ходили и солдат, очень напрягло появление одинокого человека. Когда Шолт только приближался один из них, выразил мысль о том, что это может быть кто-то, кто хочет незаконно проникнуть за стены с помощью взятки. Именно из-за этой мысли, мага встретили весьма холодно. Хотя и тут бумага от Авале пришлась очень кстати, хоть стража и не знала, чего этот человек, имея эти документы " поперся " через отходники, но все, же пропустили мага.
  
  В предвкушении чего-то нового Шолт ускорил шаг, но, увы, увиденное было совершенно обыденным и только размерами отличалось от того маленького, речного порта который маг видел в соседнем к его деревне городке. Никаких особенностей в строении или чего-то, что могло удивить. Те же склады, те же доки.
  
  Людей, конечно, здесь было поменьше, чем в городе, но все равно достаточно. Чудом, избегая друг - друга здесь носились и работники порта и молодые матросы, одни под крики старших грузили ящики и тюки на корабль, другие следили за судном и тем, как идут погрузки.
  
  Поодаль, чтобы не мешать никому под стеной расположились небольшие лавочки, которые торговали сетями, рыбацкими мелочами и, разумеется, самой свежей рыбой.
  
  Хотя были и вещи, которые привлекали внимание. Одной из них было выделенное между лавочками и складами большое место, где на жердях сушились, и весели десятки сетей. И эта созданная людьми паутина вовсю поблескивала в лучах солнца, цепляя взгляд.
  Хотя, нельзя было сказать, что маг был разочарован увиденным. Да этот порт не отличался большой уникальностью, но вот судна, которые прибыли с целью торговли поражали. Каких их только здесь не было: маленькие, незаметные рыбацкие лодочки тонули за большими торговыми судами, или боевыми кораблями приставшими пополнить припасы. Все эти судна разнились, от резьбы на носу, до отдельных, искусно сделанных элементов на борту.
  
  Любуясь этими шедеврами судостроения Шолт пройдя мимо них, свернул в сторону домов, и еще раз бросив взгляд на понравившуюся ему посудину, на время покинул порт.
  
  Город просыпался, все больше людей встречалось на улицах, и продвигаться становилось все труднее, а после той небольшой частички свободы полученной на берегу это особенно сильно ощущалось. И вот, чтобы хоть немного избежать этой толпы Шолт свернул к домам, нырнул в маленький проулок и теперь двигался небольшими улочками. Здесь конечно жители домом складывали какой-то свой мусор, поломанную мебель и другие вещи которые возможно могли им пригодиться, но все равно это было лучше постоянной давки.
  
  Маг не знал город и, двигаясь, ориентировался на самое большое здание около верхнего рынка. Именно оно и было неким указателем того, в какую сторону нужно двигаться. И следя за ним, Шолт сворачивал то влево, то вправо. И именно в очередномм из подобных поворотов, он стал случайным свидетелем небольшой заварушки.
  
  Трое мужчин, плотно окружив кого-то кого, маг еще не видел, отвешивали ему небольшие тычки.
  
  - Чтобы я тебя больше с ней не видел, ясно тебе ободранец?!, - гневно говорил видимо главный.
  - И не думай, что это ты один такой умный, а мы идиоты которые не видят того, как вечером она сбегает к тебе, - поддержал второй.
  - Кажется, у нас с тобой уже был подобный разговор, - подхватил третий, - Пока не исполнишь уговор, даже рядом с нашим домом не появляйся!
  
  Все эти слова подкрепились еще несколькими тычками.
  
  - Ну, понял, я понял, хватит!, - раздался весьма знакомый голос, - А то если одежду повредите, мне влетит.
  - Знакомый голос, - протянула Ильвсти.
  - Уверен, что это Фёрм, - кивнул Шолт, - Интересно с кем это он там говорит.
  - Кто его знает, - ответила огонек, - Но, кажется, они знакомы, хотя отношения явно напряженные, - и тут, же девушка, зная Шолта, тут, же добавила, - Но, тебе не стоит вмешиваться на этот раз уж точно!
  - Согласен, - согласен озадачил мужчина её своим ответом, - Просто пойдем мимо, если ему нужна будет помочь, сам попросит.
  
  
   Делая вид, что ему нет никакого дела до этой небольшой потасовки, Шолт двинулся дальше и в какой-то момент увлеченные " разговором " люди его заметили и замолчали, уставившись на незнакомца.
  
  - Господин Шолт, - узнав мага, просиял вчерашний помощник, - Вы искали меня?
  - Фёрм, - сделал вид, что удивился маг, - Не, совсем, на деле я просто возвращаюсь из порта и решил избежать давки на дороге.
  - Кажется, нам пора, - недовольно протянул кто-то из толпы и добавил, глядя на Фёрма, - А, ты не забудь, наш разговор.
  
  Довольно быстро незнакомцы удалились, оставив мага и наемного помощника вдвоем.
  
  - Кто это был?, - проводя их взглядом, спросил Шолт, - И к кому они там тебе запрещали приближаться?
  - Значит, Вы все слышали?, - смутился юноша, - Они не плохие парни, относительно, не плохие. Просто слишком заботятся о будущем своей сестры.
  - Именно к ней тебе и запретили подходить?, - спросил маг.
  - Да, - кивнул парень, - Я влюблен в неё еще с детства, но, увы, моя семья не богата, а братья ищут для своей сестры подходящую партию.
  - Опять деньги, - покачал головой Шолт, - Этот город и вправду одержим золотом.
  - Даже больше чем вы думаете, - улыбнулся Фёрм.
  - А, что за условие, о котором шла речь?, - уточнил маг.
  - И это слышали, - криво улыбнулся парень, - Видя, что их сестре я тоже нравлюсь, они согласились на условие. Если я смогу заработать достаточно, по их мнению денег, чтобы тех хватило на свое дело и покупку дома, то они согласятся на свадьбу. С тех пор я коплю уже несколько лет и очень редко вижусь с любимой тайно, ну вернее думал, что тайно. Пока есть половина.
  - Словно в том рассказе из книги, - восторженно ахнула Ильвсти.
  
  Этот момент был неожиданностью, ведь Шолт думал, или нет, даже был полностью уверен в том, что сейчас та будет язвить, но огонек прониклась этой историей. Ну, что же, не смотря на то, что она была сейчас магической сущностью, Ильвсти оставалась по сути своей еще и молодой женщиной.
  
  - Может, поможем им?, - тут же протянула девушка.
  - Это как?, - переспросил у неё мысленно Шолт.
  - Ну, ты же придумываешь всякие штуки, чтобы выкрутиться из разных ситуаций, - хмыкнула та, - Вот и сейчас сделай что-то.
  - Ладно, - улыбнулся маг, - Почему-то его порадовало новое знание о спутнице и он, захотел сделать что-то для неё.
  - Слушай Фёрм, - взглянул на него Шолт, - А сколько еще нужно?
  
  Думая, что это просто любопытство парень назвал сумму. Она была существенной, для обычного жителя, но вот после вчерашних торгов составляла всего лишь маленькую часть от тех денег, что получил Шолт.
  
  - Не мало, - протянул маг, - Но, не слишком и много. Слушай, думаю, я пробуду здесь еще несколько дней, а может и больше. На это время мне нужен будет постоянный помощник, который знает самые разные тонкости местной торговли, да и самого города в целом, то есть человек, который поможет мне не только физической силой, но и советом. Если согласишься, в конце этой работенки, получишь недостающую тебе сумму, но должен предупредить, что относится к этой работе, ты должен с полной отдачей.
  - Если сюда входит что-то противозаконное я, пожалуй, откажусь, - напрягшись, тут же дал ответ парень, отлично зная, что подобную сумму не дают за простые поручения.
  - Ты меня не совсем верно понял, - улыбнулся маг, которому понравился этот ответ, - Ничего противозаконного, но мне нужны будут лучшие. Если я прошу привести меня к портному, он должен быть настоящим мастером своего дела и не важно, ценят его в городе или нет.
  - Понял, - улыбнулся парень, - Тогда уважаемый господин Шолт я большим удовольствием поработаю на Вас.
  - Вот и отлично, - согласился маг, - Ты можешь приступить прямо сейчас?
  - Простите, но сперва мне нужно предупредить одного человека из верхнего рынка, - замешкался юноша, словно опасаясь, что можешь потерять эту временную работу, - Он мой непосредственный работодатель и отпрашиваться нужно у него, не хочу подводить его.
  - Понимаю, - кивнул маг, - Но, можешь попутно проводить меня одно место?
  - Разумеется, - с готовностью произнес парень.
  - Тогда скажи мне, где здесь самая отвратная таверна?, - спросил Шолт, - Место, в которое в здравом уме, человек, имеющий хоть какие-то деньги, никогда даже и не сунется.
  - Есть одно, - удивился юноша, - Но, Вы уверены, что хотите пойти туда? Там собираются не совсем " хорошие " люди, а Вы говорили, что не будете иметь дело с подобными личностями.
  - Не буду, - согласился Шолт, - Просто мой товарищ, с которым я путешествовал, сказал, что остановится там и еще, можешь смело быть со мной на ты, я не возражаю.
  - Простите, не могу, - покачал головой юноша, - Если слуга будет говорить с тем кто его нанял на равных, то никто не будет воспринимать того всерьез.
  - Наедине или когда не слышат можно, - протянул Шолт.
  - Хорошо, - кивнул Фёрм.
  
  Хоть юноша и спешил, но он вел Шолта, как и во время, их первой встречи подстраиваясь под его манеру движения. Он не уходил вперед, не заставлял себя догонять, а словно зависал во время шага, чтобы тому, кто идет за ним, было удобно. Покинув место, где они встретились маг, и его новый помощник пересекли основную дорогу, пробились сквозь толпу и углубились в еще один проулок. Там свернув несколько раз налево и отодвинув ящики, которые были на пути, парень, проскользнув мимо нескольких домов, вывел мага, на небольшую алею, где сбоку стояло весьма сомнительное на вид здание.
  - Вот, - кивнул Фёрм, - " Бычий хвост ".
  - Занятное название, - улыбнулся Шолт.
  - А то, - улыбнулся во весь рот юноша, - Правда, при открытии это заведение носило совсем другое.
  
  - Тогда почему сменили?, - заинтересовался маг, предвкушая интересную историю.
  
  - Однажды хозяин, перебрав лишнего, похвастался тем, что ему вполне хватит сил для того, чтобы оторвать хвост быку. Кто-то просто посмеялся, а кто-то взял да поспорил с ним на это и в тот же вечер хозяин выиграл этот спор. Да, ему и вправду хватило сил на подобную глупость, но в тот же вечер обиженный проигравший тихо повесил этот самый хвост у двери. Простая шутка, но с того момента несмотря на протесты хозяина посетители стали называть его заведение " Бычий хвост. " Владелец срывал этот " украшение ", нервничал, несколько раз набивал кому-то шишки. Но, каждый раз появлялся новый " хвост ", не настоящий конечно, а просто сделанный из мусора всякого. В итоге ему надоело и название осталось.
  - Ну, куда же в подобной истории и без выпивки, - хохотнул Шолт, - Спасибо, что провел, я буду ждать тебя здесь.
  
  Кивнув, парень, развернувшись, побежал по своим делам, а маг направился к входу.
  
   Несмотря на раннее утро, около здания было уже весьма людно, хотя возможно собравшиеся здесь, не пришли недавно, а просто еще не успели уйти.
  
  
  Судя по суровым, но уставшим лицам, это были простые рабочие из порта, которые разбавляли свой временный отдых хоть чем-то, что могло на время заставить их забыться. Эти люди искренне ненавидели то, что делают и то, что у них не было другого выбора, заставляло их снова и снова заниматься одним и тем же. И только посиделки здесь, было их отдушиной, моментом, когда они не думали о нелюбимом деле и просто отвлекались хоть и столь неблагодарным и неправильным делом - алкоголем.
  
  Хоть несколько мужчин у входа и были весьма неприветливыми на вид, но видя изъян мага, один из них без слов открыл перед тем дверь и ответил кивком на благодарный кивок Шолта.
  
  Стоило двери открыться, как из помещения донеслись веселые, задорные выкрики и слова поддержки.
  
  И только когда Шолт оказался внутри, он понял, к чему это было. В углу таверны, вокруг небольшой, квадратной площадки собралась целая толпа. Собравшиеся ликовали, выпивали, делали ставки и яростно поддерживали того из бойцов который им нравился больше, а двое мужчин в средине развлекали эту толпу своим поединком.
  
  Раздетые по пояс, они стояли, подняв кулаки, и обменивались весьма сильными ударами.
  
  Один из бойцов был весьма сбитый, рослый мужчина лет тридцати пяти. Судя по его мышцами этому человеку было не привыкать заниматься тяжелой работой, и каждый удар его огромных кулачищ нес за собой невероятную силу. Хотя, чтобы противник ощутил эту самую силу, ему нужно было сперва хотя бы попасть по нему. Второго же бойца стоявшего к нему спиной маг не видел, но это был весьма подвижный малый, который с легкостью уклонялся от ударов и, угадывая моменты, подскакивал к оппоненту, нанося серию быстрых ударов по торсу. И хоть они небыли столь сильны, как у первого бойца, но отлично нарушали баланс и сбивали дыхание противника.
  
  - Ну, хватит с ним возиться Тавл, - заводилась толпа, которая думала, что тот промазывает специально, играясь.
  - Покажи этому выскочке!, - тут же хватали другие, - Я на тебя не зря ставил же!
  
  Скользнув взглядом по столам за которыми сидели только те кто был не в состоянии встать, или те кто просто не любил подобные забавы, и не увидев среди них того кого искал, Шолт снова перевел его на толпу. Что говорить, собравшихся там людей было и вправду не мало, и сейчас скользя по их лицам, мужчина искал знакомое ему.
  
  А между тем бой набирал обороты, собрав всю свою силу, Тавл ударил снизу вверх, но его противник с невероятной легкостью проскользнул под его рукой, тут, же развернувшись небольшим пинком, " угостил " своего оппонента подпихивая к ликующим зрителям. И именно в момент, когда второй боец повернулся к нему лицом, Шолт понял, где ему нужно искать Ялстина.
  
  - О, Шолт!, - увидев мага улыбаясь, махнул тот ладонью перевязанной тряпками для смягчения ударов.
  
  Отвлекаться во время боя? Кто вовсе может быть столь глупым или самоуверенным? Хотя, видимо все же есть один человек.
  
  Улавливая это мгновение, противник, повернувшись, нанес не слабый удар кулаком по лицу Ялстина.
  
  От этого удара бывшего бандита даже развернуло слегка и он, описав сальто в воздухе, свалился на пол.
  
  - Вот, отлично!, - ликовала толпа.
  
  И только самые внимательные в момент удара заметили, что второй боец, расслабив мышцы, повернул шею и голову по направлению удара, тем самым смягчая его.
  
  Пока кто-то из собравшихся подсчитывал, сколько же он выиграет на ставке, Ялстин огорчил их, довольно резво вскочив на ноги.
  
  Став серьезней, он ловко увернулся от нескольких ударов и, сблизившись с противником в момент, когда тот был не готов, слегка подскочив, нанес точный, выверенный удар в висок.
  
  Потерявший чувства Тавл рухнул прямо там, где стоял, а сам Ялстин под возмущенный свист уже направился к магу.
  
  
   Половина людей из толпы были в ярости, а как по - другому? Они только что проиграли с трудом заработанные деньги. Другая же часть, которая к слову была меньше первой - ликовала. За одно мгновение, они заработали несколько своих зарплат и теперь, каждый из них был не против, угостить этого " новичка " пивом за свой счет. Что говорить, Ялстин умел заводить друзей, но заводить врагов у него получалось еще лучше.
  
  Люди орали про какой-то сговор, о том, что их просто хотят обмануть и наседали на организатора боя. Но, самому победителю было совершенно не интересно вникать в подробности, а свою часть выигрыша он собирался забрать позже.
  
   По приветливому взгляду, по широкой улыбке на лице бывшего разбойника, любой, кто не знал подробностей его знакомства с Шолтом, уверено сказал бы, что эти двое хорошие знакомые и не один год. И вправду, судя по лицу бандита, казалось, что он невероятно рад видеть мага и даже Шолт с точностью не мог сказать, правда ли это, или просто хорошая игра.
  
  - Садись, угощу тебя, - довольно произнес Ялстин, плюхаясь за первый же свободный столик.
  - Вижу, нога уже прошла, - садясь напротив него, улыбнувшись, произнес маг.
  - Еще бы, - довольно кивнул тот, - Местная целительница просто невероятна. Правда Винди?, - сказав это, Ялстин протянул к себе подошедшую работницу, которая к слову и не сопротивлялась.
  
  Скорее даже, девушка с большим удовольствием уселась на коленки к мужчине.
  
  - Знал бы ты, что она умеет вытворять своими быстрыми ручками, - подмигнув Шолту, протянул Ялстин.
  - Эй, хватит!, - смутившись, шлепнула его молодая особа ладошками по груди.
  - Ладно, ладно, - кивнул Ялстин, - Принеси мне и моему другу самой лучшей еды, которая есть в этой забегаловке.
  - Хорошо, - нехотя поднялась она с места и легко упорхнула.
  - Просто невероятная женщина, - проводил работницу взглядом Ялстин - Был бы я каким-то фермером, не думая женился бы на ней. Но, ты, же не за едой ко мне заглянул?, - дополнил сказанное мужчина.
  - Верно, - кивнул Шолт, - Есть одно предложение, но прежде расскажу тебе кое - что, чтобы ты знал, если вдруг спросят.
  - Звучит интригующе, - приблизился человек, - Слушаю
  
  В полголоса маг поведал ему о своем утреннем приключении и о тех маленьких деталях, которые для всех кто не знает, сделал именно Ялстин.
  
  - Ух, ты, - присвистнул тот, - А я думал, что только один имеют отличную способность влипать в интересные истории. Ошибался.
  - Еще тогда я представил тебя своим телохранителем, - продолжил Шолт, - Думаю, никого не удивит, что ты весьма " способный " в этом деле.
  - Возможно, - кивнул Ялстин, - А что по поводу волшебства? Я же не маг и если захотят проверить, мы тут же провалимся.
  - Не думай об этом, если, что просто делай вид, что колдуешь, а я подсоблю, - заверил его Шолт.
  - Ладно, но что-то мне в этой истории кажется не совсем законченным, - быстро проговорил он, видя, что девушка с едой возвращается.
  - Интересно о чем это он, - заинтересовалась Ильвсти, когда мужчина прервал разговор на самом интересном месте.
  - Сейчас и уточним, - протянул Шолт, - Когда снова останемся одни.
  - Вот прошу, - ласково пропела девушка, переставляя две глиняные миски с теплой юшкой на стол.
  
  Но, когда она принялась ставить приборы, вдруг заметила то, что ранее от неё ускользнуло.
  
  - Ой, - озадаченно протянула она и без какого либо такта продолжила, - А как же твой друг есть то будет?
  Ну, думаю, в вашем заведении найдется, какая-то милая особа, которая согласится ему в этом помочь?, - глянув на неё, пропел Ялстин.
  - Такому симпатяге, разумеется, - одарила она Шолта улыбкой.
  - Ты хочешь заставить меня ревновать?, - изобразил озадаченный тон бывший разбойник.
  - И не думала, с тобой же не сравниться, - кокетливо ответила девушка и убежала.
  
  Сперва, Шолт хотел было отказаться, но приятный запах еды, ударивший в нос человека, напомнил ему о том, что он еще совершенно ничего не ел.
  
  - Поедим и продолжим разговор, - произнес разбойник, который словно заранее уловил эту мелочь и тут же решил накормить голодного знакомого.
  
  Вернувшись, девушка привела свою подругу, маленького роста, хрупкую брюнетку. По лицу девушки было видно, что та стесняется, но подруга явно как-то повлияла на неё и она согласилась.
  
  Спросив разрешения, та подсела к Шолту и довольно умело, помогла тому поесть.
  
  - Ловко у тебя, получается, - подметил Ялстин.
  - Просто у меня четверо младших братьев и сестер, - ответила та, - И мне приходилось с ними сидеть пока родители работали допоздна.
  
  В отличие от первой девушки эта не флиртовала с мужчинами, не проявляла симпатию, а просто порой робко улыбаясь на шутки Ялстина, делала свою работу.
  
  Самым интересным было то, что хоть это место и считали худшим из заведений, никому не было дела до столь редкого зрелища. Люди были заняты собой, своими разговорами, никто даже не пытался проявить себя, подозвав девушку и попросив покормить и его тоже. Никаких шуточек, никаких приставаний.
  
  - Не забудь ей пару монет оставить, - язвительно и возможно даже недовольно хмыкнула Ильвсти.
  
  Закончив с едой девушки собрав пустую посуду со стола, убежали, оставив мужчина снова наедине.
  
  - Кажется, мне эта милашка запала на тебя, - кивнул Ялстин на убегающих, - Хочешь, поговорю с Винди и та договориться? Здешние ночи, особенно одинокие для мужчин.
  - А почему бы и нет? Пусть договорится, - недовольно проворчала Ильвсти.
  - Ты, кажется, хотел что-то сказать, но тебя прервали, - сменил тему Шолт, - Что ты имел ввиду?
  
  - Ну, вся твоя история немного мутная, - вращая кружку с пивом на столе, произнес Ялстин, - Вроде гладко все, не докопаешься, но именно это и смущает.
  - А подробней?, - заинтересовался маг.
  - Вот смотри, - глянув по сторонам словно убеждаясь, что лишних ушей нет произнес Ялстин, - Парочка средненьких, а возможно даже ниже среднего обманщиков, или убийц проворачивают столь громкое дело и их не находят. Они создают столь сложный план, набирают детей, находят цели, при этом, не оставляя следов. К слову хочу заметить, что порой даже опытные исполнители оставляют следы, а тут просто дети. Да они обладают магией, но этого мало. Допустим, что в городе на тот момент не было сильного волшебника способного даже за плату выследить убийц. Допустим... Но, чтобы столько времени без провалов, деталей, маленьких зацепок? Не верю. А с этого выходит, что? Ибо плохо искали, ибо...был кто-то, кто не хотел, чтобы это делали хорошо.
  - Говоришь, есть кто-то еще?, - протянул Шолт.
  - Угу, - кивнул Ялстин, - И не просто кто-то, а лидер, лидер который имеет некий вес в городе и вес этот достаточно большой, если его хватает на то, чтобы сглаживать углы.
  - Но, я припугнул её хорошенько, - произнес Шолт, - Она, кажется, выложила все, что знает.
  - Возможно, плохо припугнул, - пробормотал Ялстин, - Или же того, кто ими управлял, она боится больше чем тебя.
  - А он не глуп, - протянула внимательно слушавшая эти мысли Ильвсти, - Если задуматься, то вполне может быть.
  - В любом случае, - продолжил бывший бандит, - В своих походах по городу, будь внимательнее и смотри по сторонам.
  - Это зачем?, - удивился Шолт.
  - Если лидер есть, то он уже явно в курсе того, что случилось, - ответил Ялстин, - Может просто слежку приставить, чтобы понять, что ты будешь делать дальше, а могут и убийцу подослать, ты же свидетель.
  - Это если твоя мысль верна, - протянул Шолт.
  - Именно, - произнес тот, - Но, все же, осторожность лишней не будет.
  - Пришел с одним вопросом, а теперь их стало только больше, - вздохнул маг.
  - Ах да, - вспомнил Ялстин, - Выходит ты не только для того, чтобы поставить меня в известность пришел?
  - Господин Шолт, простите, я уже здесь, - послышался голос.
  
  Предупредив работодателя Фёрм, примчался сюда и сейчас отдыхиваясь, ждал.
  
  - Хорошо, - повернувшись, кивнул маг и принялся подниматься.
  
  Помощник пришел, куда раньше, чем ожидал маг, да и разговор с Ялстином добавил мыслей, нужно было их переварить, вот Шолт и решил повременить с другим разговором. Поднявшись он сказал Ялстину где остановился и попросил того заглянуть к нему вечером.
  
  - Фёрм, можешь достать кошель и оставить плату с небольшой благодарностью для одной работницы, - уже отходя от стола, попросил маг.
  - Не стоит, - вмешался Ялстин, - Я же угощал, я и заплачу.
  - Только не забудь добавить девушке за помощь, - попросил Шолт.
  - Разумеется, - кивнул тот.
  
   Этот разговор, с Ялстином только больше озадачил Шолта, который думал, что утреннее происшествие осталось позади. Теперь же недавний знакомый дал понять, что возможно у этого события могут быть отголоски в дальнейшем.
  
  - Фёрм, - решив пока отодвинуть это на задний план начал Шолт, - Мне бы хотелось посетить портного и сменить одежду.
  - Я так понимаю, Вам нужны одежды для путешествия?, - уточнил парень.
  - Именно, - кивнул маг.
  - Тогда лучше мастера чем Урфс не найти, - ответил тот, - Он настоящий волшебник в этом ремесле.
  - Волшебниц говоришь, - улыбнулся Шолт, - Веди тогда.
  
   Не молодой уже мужчина, радостно встретил новые лица в своем магазинчике. Он водил людей по своей лавке, показывая разные наряды, рассказывал о достоинствах того или другого одеяния в зависимости от места куда собирается отправиться Шолт, советовал.
  
  Впоследствии уходя, маг обзавелся двумя новыми, добротными комплектами, которые сейчас разместились в его сумке.
  
  - Вы остались довольны?, - спросил Фёрм на выходе.
  - Еще бы, - улыбнулся Шолт.
  - Я рад, - искренне ответил парень, - Могу ли я быть еще чем-то полезен?
  - Скажи, - начал Шолт, - Есть ли в городе кузнец, работающий с редкими материалами или волшебными предметами.
  - Есть несколько, - произнес парень и замялся.
  - Что-то случилось?, - уточнил маг.
  - Вы просили проводить Вас только к лучшим, - ответил тот, - Но, увы, лучший кузнец уже больше нескольких лет, не работает.
  - С ним что-то стряслось?, - поинтересовался мужчина.
  - Точно не знаю, - ответил Фёрм, - Есть только слухи.
  - Слухи говоришь, - протянул Шолт, - Расскажи мне о кузнеце и о слухах, что ходят.
  - Его зовут Талис и когда-то, он изготавливал лучшее оружие и доспехи во всем городе и за его пределами, - начал помощник, - Его изделия пользовались невероятным спросом и уходили сразу же за огромные цены. Ежемесячно корабли, приплывающие из всех сторон, привозили новых и новых торговцев желающих брать у него большие партии товара. Но, деньги небыли главным для Талиса, он просто искренне любил свое ремесло. Любил создавать что-то новое, необычное.
  
  Дни и ночи он проводил в своей кузне, а всем остальным заведовала его жена, а позже еще и два сына. Цены на его работы росла, семья богатела. Но, чем больше у людей денег, тем больше хочется еще. И вот однажды приплыл один человек, который привез предложение от своего правителя. Тот обещал Талису лучшую кузницу из всех возможных, любые материалы которые тот попросит и само собой золото. Сам кузнец хотел отказаться, но вот его жена и без этого купающаяся в деньгах вдруг заявила о том, что ей надоела пустыня и она хочет сменить место.
  Между ними возник спор, даже ссора . Талис запретил, но она не послушала его, а сыновья были на стороне матери, ведь деньги давно стали у них на первое место. Все вместе они уговорили кузнеца, но у него были заказы и ему, нужно было выполнить их, чтобы не подвести тех, кто имел с ним дело. В итоге сказав, что пока он доделает все, они обоснуются на новом месте, его семья, взяв самые лучшие из недавно изготовленных изделий, уплыли с представителем и исчезли. Вот с этого момента и пошли слухи. Кто-то говорит, что корабль попал в бурю и затонул, другие, что на него напали пираты, разграбили и убили родных кузнеца его же оружием. Есть те, кто уверенны, что жена просто нашла кого-то богаче и вместе с детьми попросту забыли об их отце. Никто не знает точно, но после этого Талис перестал ковать и забросил любимое ранее дело. Сейчас он просто пропивает оставшиеся деньги, заполняя видимо пустоту алкоголем.
  
  
  - Очередная потерявшаяся в океане грусти и сомнений личность, - произнесла Ильвсти.
  
  И по тому тону, которым девушка сказала эти слова, совершенно не было ясно, сочувствует она этому человеку или все же произнесла их с иронией.
  
  - Сможешь отвести меня к нему?, - спросил Шолт.
  - Могу, - кивнул парень, - Но, боюсь, он не станет с Вами говорить, ни с кем не станет. Угли в его кузнице давным-давно остыли, и раздувать их он явно не собирается.
  - Возможно, это получится у кого-то другого, - протянул маг.
  
  - Шолт, - протянула Ильвсти, - Зачем это тебе вовсе нужно? Кузнецов мало что ли?
  
  - Нет, не мало, - ответил тот, - Но, согласись, что хитин слишком ценен, чтобы отдавать его не лучшему из них.
  
  - Хм, - ответила Ильвсти, - Кажется логичным, но кажется, мне это скорее твое странное стремление попытаться помочь всем.
  
  - Не говори глупостей, - ответил тот.
  
  - Конечно, как скажешь, - хохотнула огонек.
  - Тогда пойдемте, - произнес не услышавший разговора ранее Фёрм, - Только нужно быть осторожней.
  - Это почему?, - удивился Шолт, который помнил разговор с Ялстином и подумал, что его юный помощник что-то все же услышал.
  - Были пару случаев, когда Талис бросался на купцов, которые хотели принудить его или склонить поработать на них, - ответил юноша, - Смотря какое у него настроение, плохое или очень плохое, он может быть агрессивным.
  - Понятно, - улыбнулся маг, - Буду помнить.
  
   Юноша, который сейчас помогал Шолту, был очень старательным. Не ясно, правда, что его толкало на столь прилежное выполнение поручений, деньги или его собственные принципы, но он очень старался. Он выбирал лучшие маршруты, молчал, если его не спрашивали, придерживал кого-то, впереди, беря толчок плечом на себя, только бы прохожий не задел Шолта. В подобном сопровождении маг почти чувствовал себя какой-то знатной личностью, и подобное было чем-то новым, непонятным.
  
  - Шолт, - вдруг донеслось в сознании мага.
  - Чего?, - спросил он.
  - После разговора с Ялстином я стала очень внимательно изучать толпу, - заговорила Ильвсти, - И мне кажется, что лицо одного человека уж слишком часто стало мелькать в ней.
  - Уверена?, - переспросил маг, - Может тебе показалось, и он просо пару раз оказался поблизости?
  - Не знаю, - честно ответила девушка, - Но, человек позади, встречался нам уже трижды точно. Я заметила его, когда мы заходили к портному. Когда мы вошли, он увлеченно изучал лавку напротив, но стоило, нам отправится дальше, он, бросив предмет, о котором спрашивал, поспешил следом. Несколько раз мы сворачивали на менее людные улочки, и он тоже шел за нами.
  - И вправду кажется подозрительным, - протянул мужчина и заговорил к помощнику, - Фёрм, а можем мы еще по дороге купить где-то хорошего вина? Ко мне вечером зайдет друг, хочу его угостить.
  - Еще бы, - ответил парень, - Правда придется слегка вернуться назад, ведь мы проскочили поворот.
  - Ничего, я не спешу, - заверил его маг и добавил уже лично Ильвсти, - Проследи за тем, как поведет себя тот человек.
  
  Немного отойдя в сторону, помощник сменил направление движение и, несмотря на несколько ворчливых замечаний тех, кто едва не столкнулся с ним из-за этой смены, повел Шолта обратно.
  
  Все это время Ильвсти внимательно наблюдала за незнакомцем который, сперва прошел вперед, чтобы не вызвать подозрений и только потом убедившись, что Шолт не смотрит, последовал за ними.
  
  - Он идет следом, - произнесла девушка.
  - Значит, тебе не показалось, - вздохнул маг, - И вправду следят.
  - Может, спросим у него, кто был столь любезен, приставив его к нам?, - предложила огонек.
  - С радостью, - заверил её маг, - Но, поблизости слишком много людей, незаметно сделать не выйдет, а привлекать внимание, думаю, не стоит.
  - Будем и дальше делать вид, что не замечаем его? - протянула девушка.
  - Возможно, кто-то другой сделал бы именно это, - ответил Шолт, - Но, лично мне не нравится, когда за мной следят. Можешь описать его?
  
  - Легко, - ответила та, - Высокий, худощавый, светлые, длинные волосы. На нем синяя рубаха и серые штаны.
  
  Узнав достаточно, Шолт поворачивая за очередной дом незаметно взглянул на толку и заметив того кто за ними следует, оценив насколько тот запаздывает, применил не сильное заклинание.
  
  Маленький, никем незамеченный поток ветра устремился вниз к ногам незнакомца и, ударив в землю, поднял плитку, из которой состояла дорога.
  
  Человек, который старался не потерять в толпе свою цель, почти не смотрел под ноги, носок его ботинка задел камень и он, сопровождая падение крепким матом, плюхнулся на землю.
  
  Это падение сотворило вполне сильную неразбериху, ведь из-за большой давки еще несколько человек зацепившись, растянулись рядом со шпионом, а кто-то даже плюхнулся сверху на него. Этого времени было вполне достаточно и когда, незнакомец все же выбравшись, забежал за угол, то найти тех за кем шел уже не мог.
  
  - Ловко, - звонко хохоча, похвалила Ильвсти, - Видел, как он шлепнулся? Словно в воду нырнул.
  - Увы, я уже не видел этот момент, - улыбнулся про себя Шолт.
  - Много пропустил, - заверила его огонек, - Отличное зрелище.
  - Особенно если он не следил за нами, - протянул маг, - И это просто случайность.
  - Очень странная бы тогда была случайность, - хмыкнула девушка, - Я бы сказала невозможная
  - Ну да, - передразнил её Шолт, - Как и та где путники совершенно не подозревая, падают в древнюю темницу некроманта?
  - Вот не нужно только утрировать, - тут же ополчился огонек.
  
   Это сбегание от слежки вылилось Шолту в кругленькую сумму, ведь помощник, помня его просьбу приводить его только в лучшие места, завел его к самому дорогому винному торговцу города и за каждую бутылку там, можно было неделю прожить в таверне с едой и выпивкой.
  
  - Думаешь тому " соколу " есть разница между столь отличным вином или любой другой бурдой имеющей в себе алкоголь?, - не обрадовалась подобной трате огонек, - Мог бы сказать, что передумал. У людей с деньгами всегда есть причуды.
  - Да ладно тебе, - смягчил Шолт, - Я бы и сам не против, попробовать столь хороший напиток.
  - Личный слуга, дорогое вино, - хохотнула огонек, - Что за дворянские замашки? Никогда бы не подумала, что тебе нравится вино.
  - Не особо, - признался Шолт, - Оно нравилось Яльнви. В той, другой жизни, иногда вечерами она готовила простенькую еду и мы сидели до рассвета, пили вино, мечтали, говорили, просто молчали. Это маленькая дань тому времени.
  - Прости, - пролепетала огонек.
  - Ничего, - заверил её Шолт, - Ты же не знала.
  
  Следуя за Фёрмом, маг делал это интуитивно, попутно погрузившись в воспоминания. Жизнь в деревне ему казалась теперь какой-то далекой, забытой, словно чужой. Даже не верилось, что от простого быта, и до сражений с бандитами и монстрами прошло всего ничего. Намного меньше, чем можно было представить.
  Эти мысли волной нахлынули на человека, окатив с ног до головы и полностью погрузив в себя.
  Очнулся маг от резкого солнечного света в глаза, когда помощник, выведя их из-за домов, направился в более открытую местность.
  
  Здесь постройки стояли не столь тесно друг - около друга и у хозяев здешних домов были свои небольшие дворы.
  
  
   В этой части города обосновались талантливые люди, сами изготавливающие свои товары: гончары, художники, ремесленники, кузнецы. Это был своего рода маленький, тихий, творческий островок посреди бурлящего океана торговли.
  
   Не отвлекаемые ни кем, мастера своего дела занимались здесь тем, что умели лучше других, чтобы впоследствии заработать на этом. Хотя они сами думали о плате в последнюю очередь, ведь на первом месте у них стояло удовольствие от занятия тем, что они любили. Каждый день здесь появлялись новые таланты, открывались новые горизонты, происходил рост над самим собой.
  
  Единственными же людьми, которые создавали здесь беготню, были ученики и подмастерья тех или иных мастеров которые, не имея и минуты свободного времени носились под указами своих учителей, в мельчайших деталях выполняя их прихоти.
  
   Шолт буквально с первого же взгляда понял, какое здание принадлежит кузнецу, к которому они пришли. Хотя, в этом не было ничего удивительного, ведь это строение было единственным, которое совсем не вписывалось в здешний антураж. Тусклое, заброшенное, давно не знавшее заботы здание. Оно вызывало какую-то грусть и одиноко стояло среди ухоженных, опрятных домов.
  
  Окна его были завешенными каким-то тряпьем, двор за забором весь порос сорняками, между которыми валялся всякие мусор и бутылки которые кузнец, не стесняясь, бросал, туда, судя по всему прямо из окон.
  
  Искусно сделанные железные ворота, напоминающие настоящий живой сад, давно проржавели. И когда Фёрм взялся за них ладонью, чтобы открыть, они издали скрип, то ли жалобный, то ли радостный от того, что хоть кто-то вспомнил о них.
  
  Услышав этот звук, ребятня с мастерских поблизости с любопытством застыла, глядя на пришедших людей. Еще бы, к кузнецу редко приходили гости, но местные точно знали, что подобные встречи всегда заканчиваются забавными моментами. Вот и теперь, все с любопытством наблюдали за тем, что выкинет тот сегодня.
  
  - Вы точно не передумаете?, - уточнил Фёрм, застыв у ворот.
  - Если хочешь, можешь подождать тут, - произнес Шолт.
  - Нет, - покачал головой тот, - Я с Вами.
  
  Преодолев небольшой дворик, люди, приблизились к старой двери и остановились. Глядя то на неё, то на Шолта, помощник в нерешительности занес руку и застыл. Ему оставалось лишь постучать, но он замешкался. Парень знал нрав кузнеца, раз даже видел разбитые лица приходивших к нему торговцев и это, сдерживало его.
  
  - Давай, - подбодрил его маг.
  
  Вздохнув, юноша постучал.
  
  - Вали нахер отсюда!!!, - тут же послужило ему ответом, - И если постучишь еще раз, я сломаю тебе руку, которой ты это делаешь.
  - А если её нет?, - словно с насмешкой спросил Шолт, шагнув вперед оставляя Фёрма позади.
  - Ты сюда шуточки дебильные шутить пришел?, - гневно открывая дверь и оказавшись в проеме, протянул кузнец.
  
  Хоть Шолт и сам был не маленького роста, но даже ему пришлось поднять слегка голову, чтобы взглянуть на лицо мужчины перед ним, настолько высоким тот был.
  
  Несмотря на то, что этот человек был уже немолод, но его телосложению могли позавидовать даже юноши в самом расцвете сил. Наверное, именно такими пропорциями, скульпторы обычно наделяют в своих работах мифических воинов: крепкие, рослые, высокие, истощающие силу и одним своим видом внушающие трепет.
  
  Все эти слова отлично подходили к Талису, его широкие плечи полностью не помещались в дверном проеме и чтобы выйти, ему явно нужно было делать это боком.
  
  Хоть Фёрм и видел этого человека не раз, но все равно отступил назад, словно удивленный его размерами.
  
  Сам же кузнец был очень зол и возможно, если бы не то, что он увидел, то он сразу бы бросился на пришедших. Но, взглянув на Шолта, Талис понял, что тот не шутил, говоря свою фразу и это, почему-то заставило его замешкаться.
  
  - Ну и что нужно ущербному?, - покачнувшись, спросил тот, запрокинув голову и выливая в рот изрядное количество какого-то пойла.
  - Поговорить, - спокойно ответил маг.
  - Уже поговорили, - произнес тот, - А постучишь еще раз, еще и без ног останешься.
  - Может, послушаешь?, - протянул Шолт, - За бутылочкой хорошего вина, разумеется.
  - Ну, хоть кто-то умеет вести разговор, - смягчился мастер, - Проходи, но предупреждаю, заговоришь о плате или работе, вылетишь через вон, то окно.
  
  Предупредив мага кузнец, освобождая дверь, ушел вглубь своего жилища.
  
  - Бутылка?, - пфыкнула Ильвсти, - Ты взгляни только на этого кабана, ему она на один раз.
  - Хорошо подметила, - задумался Шолт, - Фёрм, - подозвал он помощника, - Пожалуйста, возьми деньги и сбегай за бочонком чего-то крепкого.
  - И недорогого!, - снова подключилась Ильвсти, - Судя по запаху, ему вовсе все равно, что вливать, только бы горело.
  - Только на этот раз просьбу о самом лучшем можешь упустить, - дополнил к сказанному Шолт.
  
  Понятливо кивнув, юноша быстро умчался исполнять задание, а нанявший его человек шагнул в дом.
  
   Внутри было то же, что и снаружи, до этого помещения уже давным-давно никому не было дела. Паутина, пыль, мелкий сор, бутылки. Все это валялось повсюду и больше походило на какую-то помойку, чем на место где кто-то обитал. А в воздухе держался устойчивый запах, который бывает обычно в плохо проветриваемых тавернах и то, только после хорошенькой гулянки. Сам же хозяин дома дожидался пожаловавшего к нему незнакомца в соседней комнате. Тем среди еще одной горы пустых бутылок, кузнец сидел на какой-то мягкой груде тряпья которая, скорее всего, служила ему еще и постелью.
  
  - Даже не скажешь, что он когда-то хорошо зарабатывал, - брезгливо изучив комнату, произнесла девушка, - Некоторые нищие и то ведут лучший быт.
  - Ты первый кого я пустил за долгое время, - заговорил мужчина, - Остальные тут же начинали говорить о какой-то выгоде, золоте, даже угрожали. Угрожали, понимаешь?, - довольно улыбнулся кузнец, - Как же приятно тогда его нос хрустнул.
  - Город, да и целый мир медленно впадает в золотое безумие, - протянул Шолт, - Всех волнует лишь власть да богатства.
  - Во - во, - икнул мужчина, - Кстати, звучит, словно хороший тост.
  
  Проговорив это, человек снова сделал глубокий глоток, осушив бутыль.
  
  - О, закончилось, - грустно протянул он, - Какая жалость, сегодня на два глотка быстрее.
  
  Небрежным движением кузнец просто выбросил бутыль в окно поблизости.
  
  - Ты говорил, вино притащил?, - глянул он на Шолт, - Думаю самое время его достать.
  - Угощайся он в сумке, сам достанешь?, - спросил маг.
  - Разумеется, - произнес мужчина, потянувшись, но, вдруг остановился, - А где второй?, - поморщившись, спросил он, - Вы были совсем разные, а значит, у меня не двоилось.
  - Не двоилось, - улыбнулся маг, - Я подумал о том, что нам это вино и послал его за чем-то покрепче.
  - О, идея хорошая, правда, хорошая, - поддержал кузнец, - Но, если ты пытаешься напоить меня думая, что я соглашусь на твое предложение, то ход хороший, но глупый. Всего алкоголя, что есть в городе, все равно не хватит на то, чтобы меня споить.
  
  - Ну, ты же не девица, чтобы тебя спаивать, - заверил его Шолт, - Тем более какой толк, если есть возможность, что завтра об этом разговоре ты и не вспомнишь.
  - Именно, - поддержал эту мысль мужчина, - Так, где ты там говоришь это вино?
  - В сумке за спиной, - повторил маг, - Справишься?
  - Ты за кого меня держишь пацан?, - проворчал мужчина, - Я ковал лучшее оружие во многих королевствах, а тут какая-то застежка.
  
  Довольно быстро несмотря на дрожащие руки мужчина открыл сумку и полез в неё.
  
  - Вино, вино, вино, - повторял кузнец, передвигая некоторые вещи, лежавшие в мешке, - Какой-то странный шар, одежда, пластина.
  
  Мужчина на секунду замолчал и потер пальцем матовый хитин. Кажется, он не поверил своим глазам или думал, что ему померещилось, но в какой-то момент поиски выпивки отошли на второй план.
  
  - Я же не брежу, - выпалил он, - Это же то о чем я думаю?
  
  Шолт конечно не планировал подобного и даже еще толком не обдумывал того, о чем будет говорить с кузнецом, но тема сама как-то нашла себя, правда маг еще пока этого не понял.
  
  - Ты о чем?, - удивился он.
  - Несмотря на то, что я давно забросил работу, столь редкую вещь я забыть даже при желании не смогу, - ответил тот, - Это же хитин фелинтита, точно он.
  - Ты прав, - наконец-то уловил маг.
  - Можно взглянуть поближе?, - увлекся мужчина.
  - Смотри, - разрешил маг.
  
   Бережно, можно сказать даже ласково человек достал из сумки хитин и, направив его на небольшой кусочек света, пробивающийся сквозь окна, залюбовался. Впервые на лице этого сурового мужчины, Шолт заметил что-то теплое. Да он был в восторге, хоть это конечно едва проглядывалось, но кузнец и вправду оживился. Наверное, впервые за очень продолжительное время в его глазах появился какой-то блеск.
  
  - Но, как тебе удалось добыть столь изумительный экземпляр?, - глядя все еще на часть насекомого в своих ладонях, протянул Талис, - Жук невосприимчив к магии и если та смогла пробить его защиту, то та должна быть уничтожена полностью. Убить его оружием тоже не представляет возможности. Еще и судя по блеску, это не может быть и старой особью, время которой пришло само по себе, ведь чувствуя это, они уходят глубоко в логово, где из их панцирей сородичи потом делают новые логова для потомства. Тогда откуда?
  - Есть способ, - загадочно ответил Шолт и, пользуясь моментом, спросил, - Хотел бы иметь возможность поработать с ним?
  
  Увы, хоть Шолт понял изменившиеся настроение кузнеца правильно, он немного поспешил с вопросом. Услышав его человек, снова переменился, опять его глаза погрустнели и он, убрав хитин от света, шагнул к сумке.
  
  - Нет, - твердо протянул кузнец.
  
  Возможно, он бы выставил Шолта за дверь, если бы не вовремя подоспевший с бочонком холодного пива Фёрм. Передав его хозяину дома, юноша, взглянув на Шолта и увидев небольшой кивок от него, снова вышел на улицу, оставив тех двоих наедине.
  
  При виде этого бочонка и представив, сколько алкоголя в нем поместилось, Талис словно смягчился, забывая заданный ему вопрос. Пошарив где-то рядом, он достал две старенькие, глиняные чашки и наполнил их доверху.
  
  Одну он взял в свою ладонь, а другую поставил перед Шолтом. Этим действием он ни в коем разе не издевался над ним или не пытался подшутить, просто желание выпить заняло все мысли кузнеца, и он мог думать только об этом.
  
  Поднеся чашку к губам, мужчина довольно зажмурился и за один глоток справился с содержимым.
  
  - А ты чего ждешь?, - довольно протянул он, глянув на Шолта.
  - А сам, что думаешь?, - покосился тот на него.
  - Вот же, забыл, - шлепнул Талис себя по лбу, - Прости, помочь?
  
  Не желая обижать его, маг согласился и хоть не столь быстро, но тоже справился с пивом.
  
  Шолт не очень любил этот напиток и его вкус, но сейчас это была единственная возможность снова наладить разговор.
  
  - Раз уж мы вернулись к этому, - заговорил кузнец, - Может, расскажешь, что с тобой случилось? Нет ничего лучше за выпивкой, чем послушать чужую историю.
  
  - Шолт только не говори, - начала было огонек, но, не договорив, остановилась, - Хотя тут и без этого ясно, что ты собрался это сделать.
  - Что именно?, - уточнил маг.
  - Рассказать ему часть своего прошлого, - выдохнула та.
  - Собрался, - согласился тот, - Он напоминает меня в самом начале, только в отличие от этого человека, у меня был Товлист, который помог и ты.
  - И, что ты решил прямо все поведать?, - не сдавалась та.
  - Он пьянчуга, которого избегает весь город, - ответил маг, - Даже если я ему расскажу все, этой истории больше никто не поверит, списав на пьяные бредни. Но, нет, не все, только небольшую часть.
  - Ты там уснул, что ли?, - влез в этот неслышимый диалог кузнец.
  - Нет, - взглянул на него маг, - Просто не все истории можно рассказать сходу, к некоторым нужно подготовиться. Да т тем более я к тебе в гости пришел, может, ты сперва мне свою поведаешь?
  
  Пожав плечами, кузнец весьма быстро передал примерно тоже, что Шолт уже знал от Фёрма.
  
  - Теперь ты знаешь, что и я, - закончил тот и уставился в ожидании.
  
  Пока маг рассказывал свою историю, кузнец не переставал пить, но чем больше он узнавал, тем реже тянулся к чаше. Шолт рассказывал ему о том утре в мельчайших подробностях, о нападении, о том, что было и как ему удалось выжить. Единственное, что он изменил и о чем умолчал, это время когда это произошло, место куда попал и о том, кто его спас.
  
  - Быть этого не может, - пролепетал Талис, - Никогда бы не подумал, что кто-то похожий на тебя сможет найти силы двигаться дальше.
  - Ну не всем же, как ты бежать от себя и проблем, - весьма резко ответил маг.
  - Да, что ты знаешь обо мне " пацан "?, - взревел кузнец, которого видимо, задели эти слова.
  - Знаю, что в прошлом, ты был уважаемым человеком, которым восхищались или возможно даже пытались быть похожими, а превратился, в не пойми что.
  - Да как ты смеешь!, - попытался вскочить на ноги мужчина.
  
  Но, совсем простенькое, незаметное заклинание пошатнуло его и он, теряя равновесие, шлепнулся на пол.
  
  - Ты даже на ногах устоять не можешь, чтобы отстоять свое мнение, - весьма грубо продолжил маг, - Жалкое зрелище. Пожалуй, ты был прав, зря я пришел сюда, просто мне хотелось увидеть человека имя, которого назвали при вопросе о лучшем кузнеце. Но, вот на деле, я увидел труса бегущего от своего прошлого, своих чувств, самого себя. Знаешь, я пойду. А ты, когда окажешься в очередной раз в своем хмельном угаре вспомни вот что: вспомни тот миг и то чувство гордости, когда из - под твоего молота, вышел первый клинок, которым ты мог гордиться. Вспомни родных, судьбы которых тебе не известны и подумай, этого ли они заслужили?
  - Вали отсюда, вали!, - схватив первое, что попало в руку, бросил мужчина в мага.
  
  Шолт весьма ловко увернулся от этого броска и, повернувшись спиной уходя, добавил:
  
  - Я остановился в " Золотых холмах ". Если найдешь свою гордость, проспись и приходи. Денег тебе не предлагаю, но предлагаю хотя бы маленькую возможность в будущем узнать правду о случившемся. Возможно, она поможет твоему заблудившемуся сердцу.
  
  Толкнув дверь ногой, Шолт вышел на улицу где его ждал весьма напуганный криком из дома Фёрм. Все это время парень топтался у входа не зная войти внутрь или нет.
  
  - Господин Шолт все в порядке?, - оказавшись рядом, спросил тот.
  - Все отлично, - кивнул тот.
  - Возможно это не мое дело, но, что это были за ужасающие вопли?, - помявшись, все, же спросил парень.
  - У нас с Талисом просто слегка разные взгляды на одни вещи, - туманно ответил маг, - Вот и все.
  - Насколько я понял, Ваш разговор закончился отказом?, - поинтересовался юноша.
  - Надеюсь, что он еще не закончился, - обернувшись, взглянул на дом маг, - Давай пока прогуляемся еще раз к порту, хочу узнать расписание отплытия кораблей.
  
  Кивнув, помощник снова принялся за свою работу.
  
  - Не слишком ли ты грубо с ним?, - наконец-то спросила Ильвсти, - Я думала, ты хочешь выдернуть его из той бездны, в которую он угодил, а ты, кажется, толкнул его еще глубже.
  - Время покажет, - ответил Шолт, - Поддержка, забота, добрые слова, они нужны всем, но порой человек нуждается в том, чтобы услышать суровую, но правду. Только она может открыть глаза, заставить задуматься и взглянуть на себя со стороны. Теперь все будет зависеть только от него.
  - А, что за возможность, о которой ты говорил?, - заинтересовалась Ильвсти.
  - Во время разговора пришло, - ответил тот, - Но, если он заглянет, то есть одно интересное предложение.
  - Какое?, - не унимался огонек.
  - Вот тогда и узнаешь, - улыбнулся маг.
  
  Девушка еще высказывала свое мнение по - поводу его загадочности, но Шолт уже привык в нужные моменты отсеивать её недовольство, переключая внимание на, что-то другое.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"