Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты мне наконец-то можешь объяснить, во что мы вляпались снова и что это вовсе было такое сейчас?, - переводя дыхания и прячась вместе с Шолтом за углом одного из домов, спросил наконец-то Ялстин.
  - Я всего еще и сам толком не понимаю, - ответил тот, - Но, кажется, кто-то отлично осведомленный о той стычке в убежище банды, только, что нас подставил, из чего следует, что совсем не Авале стоял во главе убийц.
  - Что значит, подставил?, - взглянул на него бывший бандит, - С чего ты взял?
  - В ладони у убитого Авале, был ремешок от моего рюкзака, - ответил Шолт, - Его ему специально подсунули. Еще и оставили в комнате отметины, которые по моей же легенде сделал во время стычки мой телохранитель, а точнее - ты.
  - Ну, подумаешь ремень, - пожал плечами Ялстин, - Здесь есть сотни подобных, твоя сумка не уникальна.
  - Вот только, у них есть незаинтересованный свидетель. Мастер, который совершенно точно укажет на меня и скажет, что сегодня я приносил ему сумку с оторванным ремнем, которую он чинил, - ответил Шолт.
  - Хорошо, допустим. Но, откуда тот, кто сделал это, знал, что мы явимся сюда, именно в нужный момент?, - опешил бандит.
  - А он и не знал, - вздохнул Шолт, - Думаю, страже просто сообщили о чем-то подозрительном в доме Авале, а мы просто оказались там, в момент, когда они пришли проверить.
  - Понятно. Стража придя, нашла бы труп с отметинами и ремнем в руке с чего сделали вывод, что он принадлежит убийце, - начал Ялстин.
  - Именно, - кивнул Шолт, - И тогда страже бы намекнули на возможного подозреваемого и предоставили свидетеля, который, описав бы меня, сказал, что я чинил ремень в его мастерской. В итоге нас с тобой бы арестовали и судили.
  - А обвиняемых в таком убийстве суд жалеть бы не стал, и поехали мы бы в долину на солнышке " загорать ", - закончил Ялстин.
  - Именно, - качнул головой Шолт, - Этот человек уже проворачивал подобное с одним из стражников.
  - Трудно и запутанно, - протянул Ялстин, - Но, пока хрен с ним. Что делать то будем?
  - Бежать, - выглянув из-за стены и убеждаясь, что никого нет, произнес Шолт, - Бежать к судну и уплывать. Главное, чтобы не поймали.
  - Может, используешь пока какую-то иллюзию, чтобы скрыть наши лица?, - спросил Ялстин, - Знаю, что маги умеют подобное.
  - Какие-то может, и умеют, - ответил Шолт, - Но, я нет.
  - То есть, ты можешь сразить древнего некроманта, но не можешь сделать простейшую обманку, которую умеет делать почти каждый средний маг?, - произнес Ялстин, - Ну просто замечательно.
   Выскользнув из укрытия мужчины, снова бросились бежать, прячась по закоулкам. А тем временем, готовящийся ко сну город, снова был поднят на ноги и гудел даже громче чем днем во время оживленной торговли. Вся имеющаяся в его стенах стража была поднята на ноги и искала убийцу Авале. Солдаты прочесывали каждую улицу, каждый дом. Врата тут же были заперты и выставлены посты. Никто не мог проскочить незамеченным. Но, на помощь беглецам сова пришла магия, благодаря которой они, пересек стену, уже были в порту и искали нужное им судно.
  
  - Вон там Фёрм стоит, - на бегу произнес Ялстин.
  - Вижу, - тяжело дыша, ответил Шолт и, подбегая к парню, тут же спросил, - Все успели?
  - Да, - непонятливо протяну тот, - Милль и Талис на корабле, Тала где-то поблизости. Что-то случилось?
  - Не сейчас, - ответил Шолт, - Нужно срочно отплывать.
  - Сейчас найду её, - уловив его напряженность, произнес помощник.
  
  Срываясь с места, парень помчался куда-то в сторону старых складов и довольно быстро, юноша отыскал там Талу, которая, о чем-то говорила с начальником порта.
  Увидев запыхавшегося юнца, та не задавая лишних вопросов тут же попрощавшись с мужчиной, последовала за ним.
  
  За свою не короткую профессию девушка побывала в разных ситуациях, но еще никогда ей не приходилось отправляться в путь в подобной спешке. Но, взяв плату, она честно исполняла свои обещания. Не прошло и нескольких минут, как поймав ветер в натянувшиеся паруса, небольшой шлюп, отчалив от порта, резво побежал по волнам.
  
  - Вижу, как-то уж слишком быстро у вас планы поменялись - удерживая судно, протянула она к стоявшему рядом Шолту, - Почему столь быстро?
  - Обстоятельства, - туманно ответил тот, глядя на берег, где собиралась небольшая толпа солдат, которые заметили это отплытие.
  
  Его слова совсем не понравились женщине и когда она, повернув голову назад, увидела тоже, что и мужчина, то напряглась еще сильнее.
  
  - Быстро рассказывай, в чем дело, - сурово потребовала она.
  - Я думал, ты не задаешь вопросов, - ответил Шолт.
  - Не задаю обычно, - кивнула женщина, - Но, судя по количеству стражи, тут особая ситуация. Что вы умудрились натворить? И не подумай, это я не из любопытства, мне точно нужно знать это, чтобы понимать, как плыть дальше.
  - Мы, ничего, - заверил её Шолт, - Но, стража уверенна в обратном.
  - Хватит вертеться и выкручиваться, - зло процедила женщина, - В чем вас обвинят, если поймают?
  - В убийстве, - произнес Шолт.
  - Кого?, - уточнила совершенно обыденно та, - Обычный торговец? Житель? Кто-то выше?
  - Заведующего пропусками Авале, - оказавшись рядом, назвал ей имя Ялстин, - Что это меняет то?
  - Авале?!, - почти выкрикнула женщина, - Да зачем я только с вами связалась. Уйти в океан не получится, за преступниками, обвиненными в убийстве столь влиятельного человека, без сомнений пустят следом " Пляшущего с ветром ".
  - Это, что?, - спросил Ялстин, - Какой-то маг?
  - Ты, что совсем идиот?, - ответила Тала, - Причем тут маг? Пляшущий, это самый быстрый бриг, который я когда либо, видела. Он с легкостью нас нагонит.
  - Но, они точно не знают, что мы на твоем судне, - предположил Ялстин, - Может, не отправят сразу.
  - В городе произошло громкое убийство и после него, стража видит, как мы отплываем, - с иронией протянула капитан, - Ты правда думаешь, что они это упустят?
  - Что предлагаешь?, - спросил Шолт.
  - Сбросить вас всех за борт и забыть,- процедила та, - Но, в любом случае, с этим ветром нам не уйти.
  - Если ветер усилится, сможешь оторваться?, - уточнил маг.
  - Смогу, - подумав, протянула та, - Но, с чего ему делать это?
  
  Но, ответом на этот её вопрос, стал лишь невероятно сильный порыв, натянувшись паруса до предела, благодаря которому, судно побежало в несколько раз быстрее.
  
  - Значит, есть маг, - повеселев, произнесла Тала, - Тогда оторвемся. Но, думаю, плыть в открытый океан все равно, не стоит.
  - Почему?, - уточнил Шолт.
  - Ваш маг все равно не сможет, поддерживать заклинание постоянно и если мы поплывем напрямую, пляшущий все равно нас настигнет, когда он выдохнется. Предлагаю делать вид, что мы рвемся в открытые воды, а когда скроемся из виду, сделать небольшой круг и укрыться в одной неприметной бухте за скалами. Пусть ищут, в какой-то момент им это надоест и, подумав, что мы ушли команда вернется обратно, а мы свободно отправимся дальше.
  - Мы?, - уточнил Ялстин, - То есть ты все же с нами?
  - Стража уже уверена, что я сообщница, - ответила та, - Сомневаюсь, что поверят в обратное, даже если я вернусь. Но, цена за подобную услугу вырастет втрое.
  - Ну, план не плохой, думаю у тебя тут больше опыта, чем у нас, - протянул незаметно поддерживающий заклинание Шолт.
  - Но, теперь я понял, о чем ты говорил раньше, - приблизившись, шепнул другу Ялстин, - Вот это женщина.
  - Не о том думаешь, - покачал головой маг, - Следи лучше за океаном.
  
  
   Маленький, юркий корабль, подгоняемый волшебством, разрезая лазурные волны, мчался к горизонту. Его капитан, уверенной рукой направлял свою посудину и довольно быстро, та скрылась из глаз подготавливающей свой бриг стражи.
  
  Все это время Шолт неотрывно следил за портом, он видел, как силуэты людей метались в бешеном темпе по пристани, видел, как они становились все меньше и меньше, по мере того, как их судно отдалялось от берега. Видел, как сам город, такой огромный, стал совсем уж маленьким, и казалось, мог поместиться на ладони.
  
   Да уж, не на это хотел любоваться Шолт, отправляясь в свое первое путешествие по этим соленым, манящим и одновременно пугающим волнам. Впервые когда мужчина увидел океан, тот поразил его своим величием и с того момента в редкие моменты передышки из-за череды событий встретивших их в городе, Шолт представлял каково это будет отправиться в плаванье. В эти моменты, его мысли рисовали совершенно отличимый от того, что было сейчас рисунок. В своем сознании маг, стоя где-то на палубе, любовался горизонтом, неспешно похаживал по надежному судну и, выбирая лучшие места, любовался закатом, или смотрел на то, как волны разбиваются о борта. Но, увы, первое его путешествие оказалось побегом, он бежал словно преступник: спешно, быстро, не оглядываясь, не имея возможности насладиться моментом.
  
  Магия ветра наполняла паруса, добавляла скорости и иногда, когда Шолт от качки слегка терял равновесие, судно даже подскакивало вверх, едва не переворачивая, из-за чего магу пришлось снизить силу волшебства. Хотя и этого хватило на то, чтобы оторваться от возможного преследования на весьма весомое расстояние.
  
  Поняв, что они скрылись из виду, повернув руль направо, Тала повела корабль вдоль берега и хоть она и не видела его, но эта женщина столько времени провела в здешних водах, что даже с закрытыми глазами могла доставить судно в бухту, о которой говорила.
  
   В этот момент вовсе было любопытно взглянуть на её лицо, ведь, несмотря на все те возмущения, раньше, сейчас она улыбалась настолько широко, что не нужно было умение читать мысли, чтобы понять, насколько сильно ей это нравится. Впервые её корабль мчался на подобной скорости, и капитан получала от этого искренне наслаждение. Говоря честно, она даже не думала, что её посудина, её маленькое сокровище, способно на подобный рывок.
  
  Но, от столь быстрого хода, Шолт и Ялстин стоявшие на корме корабля, были все с ног до головы облиты морской водой. Капли взбиваемые ходом больно секли лица, попадали в глаза, но это было не единственной неприятной мелочью. В отличие от бандита, Шолт не мог, позволить себе удерживаться за канаты и Ильвсти приходилось прилаживать не малых усилий для того, чтобы не дать тому сорваться за борт, удерживая мужчину на месте.
  
  Около четверти часа, Шолт непрерывно поддерживал заклинание, пока не решил, что на данный момент достаточно.
  
   Потеряв магическое ускорение, судно заметно замедлилось и капитану пришлось брать дальнейшее плаванье полностью на себя. Меняя слегка курс и подстраивая корабль.
  
  - Вот это была гонка, - восторженно произнес Ялстин, слегка откидывая назад мокрые волосы, - Нужно будет когда-то повторить.
  - Боюсь, что судно от повторного раза просто разлетится, - улыбнулся ему Шолт.
  
  Что говорить, магу тоже понравилось подобное путешествие, было в нем, что-то увлекающее и только остановившись, Шолт понял, насколько сильно у него колотится сердце.
  
  - Ты недооцениваешь мою малышку, - произнесла ставшая свидетельницей этого разговора Тала, - Она свободно выдержит еще десяток раз подобной " скачки ".
  
  - Долго нам придется плыть к убежищу?, - спросил маг.
  - С таким ветром, около часа, - оценив обстановку, произнесла женщина.
  
  Тем временем, ощутив, что судно замедлилось, из каюты, где они прятались, на палубу вышли остальные участники побега.
  
  - Вот это была тряска, - почесывая затылок которым слегка ударился, произнес кузнец.
  - Вы этому здоровяку поменьше тут ходить разрешайте, - смерив того взглядом протянула Тала, - А то он еще нам корабль перевернет.
  
  Женщина сказала это с серьезным видом и совсем, непонятно было, шутит она или даже делает комплимент мужчине.
  
  - Это, что флирт?, - шепнул Ялстин Шолту.
  - Понятия не имею, - ответил тот.
  - Пока не поздно, нужно брать дело на себя, а то мало ли, - протянул Ялстин и тут же направился надоедать капитану.
  
   Теперь уж у Шолта появилось время и возможность посмотреть по сторонам. Насколько же много здесь было воды, стоя на берегу и глядя с него, маг даже близко не представлял себе реальные масштабы океана. С любопытством приблизившись к борту, мужчина взглянул, вниз на волны и увидел в них стайки маленьких рыбок, которые пролетели совсем рядом и тут же нырнули куда-то вниз. Увиденное впервые заставило человека задуматься о том, что там внизу, под слоями воды, ведь находиться настоящий неизведанный мир, огромный и увлекающий, непонятный ему.
  
  - Смотрите туда, - восторженно протянула Милль, отвлекая Шолта от этой мысли.
  
   Когда мужчина, подняв голову, посмотрел туда, куда показывала девушка, он увидел, как совсем недалеко от их посудины из воды, словно сопровождая их, поочередно выпрыгивают довольно большие рыбины. Огромный косяк этих созданий плыл сбоку от шлюпа, весело подпрыгивая и с шумом падая обратно в воду.
  
  Впервые Шолту доводилось видеть подобных существ. Их золотистые чешуйки блестели из воды и казались каким-то сокровищем, которое виднеется на дне. Продолговатые, овальные тела рыб от хвоста и до головы были словно покрыты золотом, и эти создания, скорее казались волшебством, чем чем-то настоящим.
  
  - Глянцевые элфи, - весело протянула Тала, - Ну теперь нам точно повезет.
  - Почему вдруг?, - удивился Шолт.
  - Вам " сухопутным " этого не понять, - улыбнулась женщина, - Но, все кто связан с океаном знают, что эти милые рыбки, приносят удачу. Если начиная путешествие, ты видишь их около своего судна, то знай, плаванье пройдет успешно.
  - Какие же они великолепные, - произнесла Милль.
  - Согласен, - обняв её со спины, протянул Фёрм.
  
  Парень делал это так трепетно и с такой заботой, что в этот момент Шолт в очередной раз вспомнил о жене.
  
  Никто не знал, насколько правдиво утверждение об удаче, которую приносят эти милые создания, но эти изумительные обитатели океана, своим поведением и присутствием, очень сильно подняли настроение путешественникам. Словно не замечая людей, рыбки играли друг с другом, перепрыгивали через соседей, подплывали совсем близко, словно пытаясь познакомиться. Глядя на них, люди на борту даже слегка забылись о преследовании, и помнила, об этом только Тала, которая была больше сосредоточена на маршруте, чем на рыбинах.
  
  Около получаса новые " друзья " сопровождали корабль и только когда тот слегка сместившись, пошел к берегу отстали от него.
  
  - Бухта здесь, - произнесла капитан, - Скоро будет виден берег и скалы, в которых она прячется.
  
  Женщина не ошиблась, довольно быстро люди на борту увидели совсем тонкую полосу скалистого берега, к которому почти невозможно было подступиться, ведь здесь он был очень крутой и чем ближе, судно подплывало к нему, тем угрожающе тот становился. С этого места, где оно оказалось, совсем не было видно места, где бы можно было остановиться и казалось, что Тала просто ведет свой шлюп вперед, чтобы разбить.
  
  Вглядываясь в скалы, Шолт заметно напрягся, но все, же в какой-то момент хоть и с трудом, но увидел расселину в камне.
  
  - Справишься с волнами?, - спросил бандит у Талы.
  - Если отвлекать не будешь, - сосредоточенно ответила та, - Но, будь наготове, вдруг придется слегка поправить курс.
  
  Судно все приближалось, покачивалось на необузданных, высоких волнах которые здесь были куда резвее, чем раньше. Они подхватывали шлюп, поднимали, бились о борт.
  
  Не выдержав напряжения, Милль снова спряталась в каюте, чтобы не смотреть на это, а Фёрм последовал за ней для того, чтобы успокоить.
  
  Напряженная и сосредоточенная Тала, сказав Ялстину, как держать руль, поспешила убрать паруса и не успела она вернуться обратно, когда вдруг перебивая шум океана, откуда-то из бухты раздался усиливаемый эхом то ли писк, то ли рёв.
  
  - Это еще что?, - вглядываясь в скалы, произнес Ялстин.
  - Понятия не имею, - ответила та, - Но, в прошлое мое посещение этого места, тут ничего подобного не было.
  - Сможешь остановить судно?, - спросил бандит.
  - Нет, - покачала та головой, - Ибо идем в бухту, ибо нужно делать еще один заход, на который потребуется время и не мало.
  - Иди вперед, - ответил Шолт, - Если что, магия справится.
  - И зачем я с вами только связалась, - снова выдохнула женщина, направляя судно в сторону бухты.
  
  
  
  
   Переместившись к носу корабля, Шолт внимательно всматривался вперед, попутно следя и за тем, чтобы если понадобиться использовать магию для поддержки посудины.
  
  Вот только, все это время Шолт смотрел вперед и прямо, а нужно было вверх. Хорошо, что Ильвсти была занята именно этим, ведь именно огонек и заметила, как со скал резво сорвались два огромных создания. Отделившись от камней, и взмахивая огромными крыльями, пара серого цвета монстров, спикировали вниз.
  
  - Шолт, - вскрикнула огонек, - Вверху!
  
  Подняв голову маг, стараясь не задеть судно, отправил в указанном направлении поток огня.
  
  Эта атака явно была неожиданной, но существа довольно ловко увернулись от неё, разойдясь, по сторонам, зависли в воздухе по обе стороны от корабля.
  
  Именно благодаря этому, теперь их вполне можно было хорошо рассмотреть.
  
  - Ну и уродцы, - скривился Ялстин, - Ты только посмотри на эти бошки.
  
  И он не преувеличивал. Эти скорее все же животные походили на какое-то объединение двух видов между собой.
  Большие, метра два в размахе, оперенные птичьи крылья, удерживали на себе, мерзкие, продолговатые тельца каких-то насекомых к которым крепились четыре пары волосатых лап, которые постоянно дрыгались и перебирали воздух.
  
  Как только монстры появились рядом, местность вокруг корабля заполнило тихое пощелкивание, которое издавали смыкающиеся и размыкающиеся жвала. Эти полуметровые, острые отростки около пасти и вправду были грозным оружием, но не о них приходилось переживать встретившим это существо, ведь позади туловища свисая примерно на метр вниз, у них находился мощный, массивный костяной хвост. Именно острый шип на его конце, кажется и составлял главную угрозу.
  
  - Быть того не может, - схватился за борт кузнец, - Это же шипохвостый йеррм.
  - Не разделяю твоего восторга, - глядя на одну из тварей, произнес Ялстин.
  - И, что это вовсе такое?, - спросил Шолт.
  - Вид падальщиков, - ответил Кузнец, - Их редко можно встретить в столь жарком месте и скорее всего их сюда кто-то привез.
  -В каком это смысле привез?, - удивился Ялстин.
  - Ну, это же город торговли, - ответил кузнец, - Тут продают почти все, редкие виды животных не исключение. Возможно, эти твари, ибо сбежали, ибо их специально выпустили. Правда, чтобы столь огромные.
  - И что они жрут тут?, - протянул Ялстин.
  - Что попадется, - ответил Талис, - Еще и равнины поблизости, они привлекают других падальщиков, а эти просто питаются ими.
  - Делать то с ним что?, - спросил Шолт.
  - Да хрен его знает, - пожал плечами кузнец, - Если можешь, поджарь, только хвосты сохрани. Они очень прочные и острые, при плавильной обработке получится два невероятно хороших копья, за очень приличную цену.
  - Попробовать можно, - ответил Шолт, - Но, обещать не стану.
  - Вы только корабль мне не повредите, и не дайте этой мерзости сделать тоже, - крикнула Тала, - Иначе в противном случае, эти две милые " букашки " покажутся вам еще дружелюбными.
  - Хвосты не трогай, судно не повреди, - проворчал Шолт, - И никого не волнует, как ты это делать будешь.
  - Ты справишься, - заверил его Ялстин.
  - Ты?!, - повторила Тала, - Я думала маг из вас двоих именно ты.
  - А чего они не нападают?- протянула Ильвсти.
  - Вот чего, - кивнул Шолт, показывая, как на звуки, издаваемые этими двумя, от скал отделились еще трое похожих. Правда эти были поменьше тех двух и скорее всего, были еще молодым потомством. Хотя, от этого не легче.
  Окружив судно, монстры закружили вокруг него и вдруг, самая мелкая из тварей, словно проверяя, скользнула, вниз выставляя хвост, но этот удар весьма легко отвел мечом в сторону Ялстин.
  
  - Что делать будешь?, - спросила Ильвсти.
  - По - хорошему ,сжечь бы их всех, - ответил Шолт, - Магии хватит, но пламя могут заметить.
  - А, что если создать барьер, - предложила огонек, - Сделаешь его вокруг корабля и вверх, подбросишь их ветром и тут же направишь следом пламя. Никаких видимых следов волшебства.
  
  Эта идея была весьма неплохой, сосредоточившись, Шолт создал вокруг судна защиту, правда на этот раз она служила скорее сдерживанием для магии, чем для защиты. Дальше маг создал невероятно сильный вихрь, который ударил, вверх наполняя крылья монстров, подбрасывая их вверх и сбивая с толку. И как только те оказались достаточно высоко, Шолт направил им вслед сильнейший поток пламени.
  
  Монстры поменьше забулькали, пошли волдырями и вскоре вовсе лопнули, загаживая океан поблизости желтыми внутренностями. Но, Шолт слишком осторожничал, еще и корабль постоянно двигался из-за чего, две взрослые особи хоть и пострадали, но все же, остались в строю. И теперь, потеряв потомство, они яростно принялись атаковать.
  
  С трудом кузнец смог отпрыгнуть в сторону, когда острый шип, пролетев над ним, вонзился в мачту, за этим раздался громкий треск и та, покосившись, свалилась на соседнюю, которая с трудом, но удержала её.
  
  Вскочив на ноги Талис подпрыгнув к монстру, который пытался выдернуть хвост, схватился за него в самом тонком месте и напрягся. Мышцы мужчины вздулись, костяшки пальцем побледнели от хвата, сейчас человек прилагал максимум силы, что мог.
  
  Монстр завизжал, забарахтался, но кузнец все же, оторвал его хвост.
  
  - Да заткнись ты, - бросил Талис, выдергивая оставшийся в мачте шип и вгоняя его в башку существа. Не давая телу убитого монстра свалиться на палубу, Шолт подхватив его ветром, бросил прямо во вторую тварь, которая в это время летела вниз.
  
  Не успев среагировать, йеррм на лету пробил своим шипом своего сородича и застрял в нем, и пока оставшийся монстр пытался освободиться, Шолт направил в него изученное им во время испытания заклинание. Угодив в тела, молния, пробив их, пролетела насквозь. Вздрогнув крыльями еще несколько раз, тварь вместе с сородичем свалилась в воду, вздымая фонтан брызг и пошла на дно.
  
  Стычка прошла весьма удачно, но вот судно пострадало и немало усилий понадобилось Тале, чтобы все, же доставить и спрятать его в бухте.
  
  - Ну, вот зачем я с вами связалась, зачем?, - запричитала женщина, снова глядя на мачту.
  - Подлатаем, - заверил её Талис.
  - Как прежде уже не будет, - буркнула она.
  - Будет только лучше, - улыбнулся кузнец.
  
  Переживая за свою посудину, женщина совершенно забыла о том моменте, что магом оказался Шолт, да и если честно не волновало её это.
  
  - Надеюсь, больше здесь подобной мерзости не водится?, - произнес Ялстин.
  - Возможно, - кивнул Шолт, - Но, нужно быть начеку.
  
  Сойдя на берег, маг и бывший бандит первыми принялись изучать местность.
  
  - Почувствовал?, - остановившись, спросил мужчина с глубоко посаженным на лицо капюшоном.
  - Да, - ответил ему его спутник.
  - По силе не уступает тебе, - продолжил он, - Неужели столь быстро прислали замену?
  - Сомневаюсь, - отверг это предложение второй.
  
  Задержавшись, незнакомец глубоко вдохнул и словно на секунду уснул.
  
  - Быть не может, - произнес он, - Пойдем туда, откуда идет этот отголосок.
  - Уверен?, - спросил первый, - Мне кажется это глупая затея.
  
  Но, его друг уже не слушал, а двигался в направлении, где учуял магию и второму мужчине, ничего не осталось, как догонять его. И теперь сменив немного направление, они двигались в сторону солнца, оставляя следы на песке которые тут же стирались, словно здесь никто и не проходил.
  
  - Я думал это более незаметно место, - протянул Ялстин, - Нас точно не найдут?
  - Было, похоже, что мы уходим в открытый океан, - ответила Тала, - Они будут искать там.
  - Это место и укрытие, и ловушка, - глядя на каменные " стены " вокруг них, произнес Шолт.
  - Если все же найдут, то бежать будет некуда, - согласился Ялстин, - Если только с помощью волшебства.
  - По поводу волшебства, - вдруг вспомнила Тала, - Я конечно в нем мало понимаю, но разве человек без рук способен творить заклинания?
  - А он особенный, - улыбнулся Ялстин.
  - И что его подобным делает?, - наседала дальше женщина.
  - Отсутствие рук, - пожав плечами, тупо ответил бывший бандит.
  
  Пока все кто был на борту в тот момент, сошли на берег, двое влюбленных поняв, что опасность прошла, тоже появившись с каюты, присоединились к остальным.
  
  - Ладно, оставим пока магию, - поняв, что всего ей не расскажут, произнесла Тала, - Нам придется задержаться здесь на некоторое время, а значит нужно обустроить временный лагерь.
  
  - А разве мы не будем на корабле спать?, - удивился Ялстин.
  - Ну, уж нет, - покачала та головой, - Без надобности я вас больше на борт не пущу! Спать будете на берегу.
  
  Тала явно была настроена серьезно и Шолт, хотел было её смягчить, когда вдруг отвлекся.
  
  Невероятно сильное, подавляющее волшебство привлекло внимание мага, а главное, что оно было слишком близко.
  
  Не успел Шолт даже понять, откуда повеяло ими, как вниз на берег к ним с помощью заклинания " спрыгнули " два человека. Их лица были надежно скрыты, но в том, что эти незнакомцы сильны, Шолту даже убеждаться не нужно было.
  
  Ноги этих двоих еще даже не коснулись толком песка, а Шолт уже скрыл своих союзников барьером.
  
  - Быстро реагируешь, молодец, - раздался уж слишком знакомый, довольный голос.
  - Товлист!, - удивленно произнес Шолт.
  - Угадал, - улыбнувшись, наставник стянул капюшон.
  - Как же я рад тебя видеть, - ответил ученик, - Но, почему ты здесь?
  - У меня к тебе точно такой же вопрос, - признался учитель, - Я думал, ты давно уплыл.
  - Обстоятельства, - ответил Шолт.
  - Вы знакомы?, - одновременно задали вопрос Ялстин и человек рядом с Товлистом.
  - Да, - последовал ответ, правда, оба мужчины сдерживали себя в месте, где поблизости было столько любопытных ушей.
  - Товлист, что случилось?, - приблизившись, серьезно спросила Ильвсти, которую, появление старого друга мягко сказать шокировало.
  - А это еще кто?, - уставившись на Ильвсти, а для остальных в место, где никого не было, спросил Лэмейн.
  - Он меня видит?, - не меньше удивилась огонек.
  - Видимо, нам нужно многое обсудить, - улыбнулся Товлист, - И очень подробно.
  - Это да, - протянул Шолт.
  - Твои новые знакомые не будут против, если я тебя уведу на время?, - спросил наставник.
  - Нет, - ответил ученик.
  - Тогда прошу, простите нас, - извинился маг, отводя в сторону Лэмейна и Шолта.
  - Маги, - пожал плечами Ялстин.
  - Кто-то вовсе мне объяснит, что тут творится?, - взглянула на остальных Тала.
  - Нам бы кто объяснил, - хмыкнул Талис.
  
  А тем временем, отойдя чуть дальше, Товлист представил своего друга Шолту.
  
  - Тот самый Лэмейн?, - удивилась огонек.
  - Он, - кивнул Товлист.
  - Ничего себе, - протянула девушка.
  - Погодите, погодите, - попросил Лэмейн, - У меня слишком много вопросов.
  - Эта милая магическая сущность именно то зачем тебя послали, - ответил Товлист.
  - А парень?, - уточнил тот, - Мне же не кажется, то волшебство, что мы ощутили, это же он?
  - Это мой ученик, - улыбнулся Товлист, - Шолт.
  - Ученик?, - опешил друг, - Ничего не понимаю, ты сейчас шутишь или специально рушишь мои познания в строении магии?
  - Знаешь, у меня были схожие мысли, - в голос зашелся Товлист, - Тебе нужно будет немного времени, чтобы разобраться.
  
  Не открывая тайн, маг поведал другу о придуманном им способе колдовства и о том, что Шолту оказалось это под силу.
  
  - Но, ты же, понимаешь насколько большой шаг, в волшебстве сделал?, - спросил его друг, - Это невероятно.
  - Тут скорее дело в уникальности моего ученика, чем моя заслуга, - ответил Товлист, - Но, ты понимаешь, что не стоит об этом болтать.
  - Отлично понимаю, - кивнул друг.
  - Товлист не виляй, - требовательно произнесла Ильвсти, - Почему ты тут?
  - Хоть я и прятался, но прошлое все же, нашло меня, - ответил маг, - Теперь нужно с ним повидаться.
  - Ты хочешь сказать, что возвращаешься?, - удивилась Ильвсти.
  - На время, - ответил тот, - Теперь скажите, почему вы не отплыли и почему, как мне показалось, прячетесь здесь?
  - Это долгая история, - ответил Шолт.
  - Отлично, мы весь день на ногах и за вкусной едой я бы её послушал, - ответил наставник.
  
  Держась немного в стороне от остальных, маги ужинали вместе и Шолт, попутно рассказывал о своем путешествии. И о разбойниках, и об оазисе с подземельем, и о нападении в городе, и о событиям в которое оно вылилось.
  
  - Тот самый некромант?, - удивились оба друга.
  - Именно, именно, - подтвердила Ильвсти, - И Шолт с ним справился, после чего разрушил посох.
  - Я думал это скорее легенда или миф, - озадаченно протянул наставник.
  - Многие думали, - подметила Ильвсти.
  - Выучил что-то?, - поинтересовался Товлист.
  - Даже не коснулся, - довольно ответила за мужчину огонек.
  
  Этот ответ явно порадовал Товлиста.
  
  - Выходит с некромантом справился, а с людской подлостью и хитростью нет, - протянул Лэмейн, - Хорошо, что хотя бы не были пойманы врасплох где-то в постели, а смогли сбежать.
  - Сбежать то сбежали, - протянул наставник, - Но теперь для всех он убийца.
  - А вот это и вправду проблема, - протянул Лэмейн, - Насколько я понял, убитый важная шишка, а значит, за его убийцу назначат круглую сумму. Не пройдет и нескольких недель, как все охотники за головами будут гоняться за парнем.
  - Если только не довести дело до конца, - произнес Товлист.
  - Значит, пойдем сами?, - улыбнувшись, понял друг.
  - Как в старые - добрые, - кивнул Товлист, - Разберемся с этим делом вдвоем. Если ты не против.
  
  - Почему бы и нет, - протянул друг, - Терпеть не могу интриги.
  
   - А мне что делать?, - спросил Шолт.
  - Ждать здесь, - ответил наставник, - Не волнуйся, скоро ты снова станешь честным человеком.
  
  
  
   Пока Лэмейн разговаривал с Ильвсти ,удовлетворяя свое любопытство, наставник и его подопечный проводили время за разговором. Этим двоим было о чем поговорить, ведь хоть и не за долгое время, но все же, между ними была связь. Связь учителя и ученика.
  
  
  До половины ночи Товлист и Шолт просто разговаривали, пока остальные находящиеся с ними уже давно спали. Этим двоим было, что обсудить. Наставник с любопытством слушал своего подопечного, интересовался его решениями и тем, почему в той или другой ситуации, тот поступил именно так. Подробнее узнавал о стычке с другим магом и об эмоциях одолевающих Шолта.
  
  Наверное, в сложившейся ситуации, эта неожиданная встреча с Товлистом, была именно тем, что было нужно Шолту больше всего. Он делился мыслями, слушал рассуждения более опытного мага. Поведал тому о встреченных детях и том, насколько подобное знание потрясло его.
  
  Спать эти двое легли, когда до рассвета оставалось всего несколько часов и у них не вышло придаваться отдыху слишком долго.
  
  Товлист твердо решил помочь ученику выбраться из переплета, в который тот угодил, но вечером они не стали обсуждать многие детали, ведь тем днем произошло слишком многое и мысли непосредственных участников путались и их одолевать самые разные эмоции, нужно было выждать хоть немного времени, чтобы это улеглось.
  
  Хоть Товлист и уснул, одним из последних, проснулся он самым первым и, разбудив Шолта и Лэмейна, он отвел, их подальше от общего лагеря.
  
  - Мы скоро будем выдвигаться, - предупредил наставник ученика, - А значит, на трезвую голову нужно уточнить некоторые детали.
  - Слушаю, - с готовностью ответил Шолт.
  - Лэмейн ты был в городе?, - повернувшись к другу, спросил Товлист.
  - По прибытию полдня, не более, - ответил тот.
  - Запомнил?, - задал странный вопрос маг.
  - Обижаешь, - кивнул тот, - Я хоть и постарел, но навыки не потерял. Правда, будут неточности в тех местах, где я не бывал.
  - Ничего, - заверил его Товлист, снимая запрещающий колдовство предмет, - Приступай. А ты Шолт приведи пока сюда того своего друга который тоже принимал участие.
  
  Получив эту просьбу, Шолт довольно быстро сходил за Ялстином, которому, явно не очень хотелось вставать в подобную рань. Но, все же, хоть и нехотя, ему пришлось последовать за знакомым.
  
  Маг и его товарищ подошли в самый разгар колдовства. Искусно владеющий магией земли Лэмейн, как раз создавал небольшую копию города прямо на песке. Дома, улицы, проулки, рынки, порт, все это воссоздавалось в уменьшенном виде и в мельчайших деталях. Да, были неточности в области верхнего рынка, резиденций, где обитали власть имущие, но большую часть города маг все же смог отобразить подробно.
  
  - Невероятно, - протянул Шолт.
  - О, видел бы ты, что он делал раньше, - шепнул Товлист, - С возрастом Лэмейн стал куда более небрежным. Когда-то в юности, он даже мелких животных добавлял и любые трещины на стенах.
  - Могу и сейчас, - услышав эти слова, произнес друг, - Я просто думал, мы спешим.
  - Спешим, спешим, - заверил его Товлист, - Этого более чем достаточно. Теперь вы двое имея эту копию, - попросил маг у Ялстина и Шолта, - Укажите места, относящиеся к делу и попутно, подробнее выложите, что там случилось.
  
  Обходя сделанный магом, город Шолт и Ялстин указывали то в одно место, то в другое, попутно выкладывая подробности. Товлист и Лэмейн же внимательно слушали и запоминали любую мелочь, которая им могла пригодиться.
  
  - А вот тут я встретил его случайно, - указал Ялстин место, в котором шпионил за шпионом и поведал историю встречи.
  - Это место нужно будет проверить в первую очередь, - протянул Лэмейн.
  - Почему?, - спросил Шолт.
  - Этот человек не знал, что за ним следят, но очень много времени провел именно там, - объяснил мужчина, - Вполне возможно, что он живет поблизости или хотя бы знаком хоть кому-то из тех, кто там обитает.
  - Продавщица, - тут же догадался Ялстин, - С ней он довольно напористо пытался флиртовать. Возможно это не первая попытка.
  - Отлично, - протянул Товлист, - Теперь бы еще узнать не по описанию, как он выглядит.
  - Он, что собирается ко мне в сознание забраться?, - отпрянул Ялстин.
  - Никто не собирается, - улыбнулся Товлист, - Спасибо, что помог.
  
  Уловив этот намек, бывший бандит, повернувшись, оставил магов наедине.
  
  - Ильвсти ты же тоже видела того незнакомца?, - спросил Товлист.
  - Видела, - ответила огонек.
  - Тогда прошу, - произнес мужчина.
  
  Услышав его просьбу, маленькая, магическая сущность, отлетев в сторону, в течение всего одной секунды, приняла в полный рост, точную копию человека, который следил за Шолтом.
  
  - Ты и это умеешь?, - протянул удивленный Шолт.
  - Это магическая сущность, которая не имеет физического проявления в нашем мире, - с любопытством протянул Лэмейн, который провел, не мало времени с огоньком пока Шолт общался с Товлистом, - Разумеется, она может менять свой облик.
  - А форму небольшого огонька она выбрала сама, - улыбнулся Товлист, - Она меньше всего требует магических сил.
  - А ты думал, у меня нет сюрпризов?, - развеселилась девушка, - У каждой женщины есть свои маленькие тайны.
  - Значит вот, как выглядит тот, кто нам нужен, - детально запоминая человека, произнес Товлист.
  - Думаешь, он выведет нас на заказчика?, - приблизился Лэмейн.
  - Может быть, - пожал плечами Товлист, - Но, думаю, начать стоит с него, а там видно будет.
  
  Отведя ученика подальше пока его друг готовился к продолжению дороги, Товлист попросил Шолта и Ильвсти стереть все следы колдовства и полностью скрыть его своим.
  
  - Первых несколько дней еще можно будет отличить, - произнес Товлист, - Но, потом невозможно будет определить. Этого вполне достаточно.
  - За тобой погоня?, - спросила Ильвсти.
  - Пока еще нет, - ответил Товлист, - Но, не исключаю, что скоро будет хотя бы попытка это сделать.
  
  Оставив бухту, два товарища направились в город, правда перед этим Товлист снова защелкнул замок и Лэмейн из мага превратился в совершенно обычного человека.
  
  - Я не буду спрашивать, откуда вовсе этот парень и про его навыки, - когда те отошли достаточно далеко произнес Лэмейн, - Ведь вижу, что ты что-то недоговариваешь все равно, но скажи мне, зачем кому-то нужна эта Ильвсти? Да она забавная, непременно ценная со стороны науки, но что-то я не припоминаю момента, когда " верхушка " интересовалась наукой.
  - А тут дело не в науке, - произнес Товлист, - А в безумии и вытекающих из него теориях.
  - Не совсем понял, - произнес друг.
  - Ну, ты же явно заметил, что когда она была рядом, твои магические силы непрерывно использовались?, - спросил друг.
  
  - Заметил, - кивнул тот.
  - В этом и есть главная причина, - ответил Товлист, - Ильвсти - это невероятная магическая сущность, способная поглощать в себя окружающую магию для существования. А теперь подумай, что нужно верхушке от существа, живущего сотню - другую лет и поглощающую магию для этого?
  - Кто - то из дряхлых стариков поверил, что сможет ибо обучиться этому, ибо приспособить её для того, чтобы она делала это за него и тем самым продлила его век?, - уловил Лэмейн.
  - Именно, - кивнул Товлист, - Я думал, эта глупая теория была уничтожена, но видимо копия бумаг осталась и попала не в те руки. И теперь погоня за мифом о вечном существовании возобновилась. Кто-то в страхе перед неизбежностью, убедил себя в том, что Ильвсти это его ключ к продолжению существовать.
  - Но, на деле она этого не может?, - уточнил Лэмейн.
  - То, что привело её к подобному существованию это стечение обстоятельств, событий, магических частиц и кучи самых разных случайностей. - ответил друг, - Возможно, это одна удача на миллион или даже больше случайностей, время, когда все нужное оказалось в одном месте. Кто его знает, с того времени прошла куча лет, возможно одного из частей этой мозаики уже давным - давно не существует в природе. Возможно, лишь одна пылинка упавшая не в то место привела к тому магическому выбросу, из-за которого Ильвсти стала той, кем есть.
  - Но, если её заполучат, то начнут пробовать, сделать похожее или заставить передавать силы, а для этого нужны будут люди, люди которые будут проверять на себе эти теории, - вздохнул друг.
  - Именно, - протянул Товлист, - Сотни или тысячи человек станут жертвами погони одного безумца за долголетием.
  
   Еще долго друзья вели разговор на эту тему, выдвигали разные предположения и двигались к городу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"