Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зависшее высоко в небе солнце, словно обидевшись на наглеца, который столь свободно передвигался по всецело принадлежащей ему территории, обрушило на него весь свой гнев.
  Из-за жары, которая сейчас властвовала вокруг, казалось, плавился даже сам воздух и идущий на юг незнакомец то и дело явственно видел сопутствующий этому эффект. Явление, когда изредка в нескольких метрах от него вдруг появлялась прозрачная, тающая дымка, которая при приближении тут же исчезала.
   Но, не смотря на все попытки светила этому наглецу не было до них никакого дела. Человек словно не ощущал, на себе этого зноя и совершенно не страдая от жары и не выбиваясь из сил, оставляя отпечатки ног на песке, двигался только в ему известном направлении.
  
  
  Тем временем достигшее своего пика солнце казалось, озлобилось еще сильнее прежнего. Его лучи, падая вниз, обжигали столь сильно, что к раскаленному песку уже невозможно было даже прикоснуться и вот наконец-то его старания окупились.
  
   Остановившись и истекая потом, путешественник, отдернув назад свой походной плащ, достал откуда-то из-за спины какой-то плоский, серого цвета предмет и, произнеся заклинание, подбросил его вверх.
  
  
   Застыв в воздухе в нескольких метрах над заклинателем, волшебная вещица стала раздуваться, расходиться в стороны, растягиваться и в какой-то момент над головами мага и спасенного им мужчины возник несколько метровый заслон, очень напоминающий по своей форме шляпу гриба, которая скрыла людей от прямых лучей и давала приятную тень.
  
   Посмотрев вверх и довольно кивнув, незнакомец продолжил свое путешествие, а созданное им укрытие, словно прикрепленное к заклинателю невидимой нитью двинулось за ним следом само, меняя свое положение так, чтобы и дальше прикрывать хозяина от солнца.
  
  
   Спустя примерно двух, а то и трех часов скитаний по песчаному океану, человек, преодолев очередную внушительную дюну на своем пути остановившись, застыл, на самой её вершине все это время, неотрывно глядя вперед, туда, где на фоне горизонта уже виднелась неприступная цепь из огромных гор укрытых песком.
  
  
   Сейчас с верхушки холма цель казалась столь близкой, но на деле, же незнакомцу пришлось потратить еще примерно около часа для того, чтобы добраться до неё.
  
   И вот оказавшись у самого подножья вертикального склона, мужчина остановился.
   Первым же делом обыденным, привычным движением кисти он вернул укрытию над собой его изначальный облик и, отдернув плащ, вернул его обратно за спину.
  
  Теперь ничего не мешало человеку, подняв голову посмотреть вверх, словно оценивая взглядом каменных гигантов перед собой.
  
  
  
   Теперь стоя перед скалами и глядя в небо, незнакомец довольно быстро зашептал новое заклинание слова, которого подхватил ветер и, не давая никому их расслышать, тут же унес далеко ввысь. И тут же после этого первого порыва в совершенно спокойно и безветренной на данный момент, пустыне следуя за первым дуновением, внезапно поднялся настоящий ураган.
  
   Стихия ревела, завывала, поднимала песок, разбрасывая его во все стороны, но вот вокруг заклинателя и спасенного им человек по - прежнему все было тихо. Вдруг поднявшийся спиралью вверх ветер, ударил вниз и бережно подхватив людей, довольно резво доставил на самый верх горы, после чего тут же успокоился.
  
  
  
   И теперь со столь захватывающей дух высоты перед мужчиной, оказавшимся здесь, открывался не менее будоражащий взгляд вид. То, что он сейчас наблюдал, полностью отличалось от огненного моря откуда человек пришел ранее и сперва даже, трудно было поверить в столь невероятный пейзаж. Ведь, тут, за огромной, непроглядной грядой, посреди этой неприветливой, опасной, местами непроходимой пустыни надежно прячась от посторонних взглядов и защищенный плотным, каменным кольцом на много миль расположился восхитительный оазис.
   С вершины глазам путешественника открывались, десятки маленьких озер которые синими пятнами едва - едва пробивались через буйство зелени, а в какой-то момент ему даже показалось, что он услышал шелест листьев, издаваемый огромным, смешенным лесом.
   Лесом, - которого по всем правилам даже быть не могло в подобном месте.
  
   И глядя на все это великолепие, никто бы не смог с первого раза точно сказать - мираж сейчас перед его глазами или все же реальность. И если это все же было не иллюзией то тут же, возникал второй, не менее сложный вопрос. Природа ли создала это удивительное место или всё же все вокруг было сделано при прямом участии волшебства.
  
  
  
   Но, этот мужчина явно видел все это не впервые. Даже не задерживаясь, чтобы полюбоваться, он довольно быстро оказался внизу благодаря весьма удобному спуску и, утопая по пояс в сочной, зеленой, мягкой траве направился прямо к центру оазиса. Правда перед этим, с помощью заклинания подняв находящегося без сознания Шолта чуть выше, чтобы растительность не потревожила его.
  
   Оказавшись за пределами трав маг, остановившись, взглянул на человека рядом с ним и, убедившись, что волшебство еще действует, продолжил путь. Что говорить, чары этого человека делала невероятное, они спасли Шолта после столь сильных увечий, увы, это было единственное, что незнакомец мог сделать. Ведь пока еще миру магии не было известно заклинание способное полноценно восстановить потерянные конечности из ничего. Но, вот что касаемо самих ран, то они под воздействием чар почти затянулись и с первого взгляда любой разбирающийся во врачевании человек сказал бы, что с момента получения этой ужасной травмы явно прошло больше месяца.
  
  
  
   Теперь же оставив за спиной это море из зелени, мужчина углубился в тот самый лес. Тихий, спокойный, величественный он с радостью встретил гостей свежестью и прохладой, которая после пустыни была настоящей роскошью. Внутри прячась под кронами и порхая между листьев, живо пели десятками разных, тоненьких голосов птицы, а по большим, растущим во все стороны ветвям скакали рыжие, пугливые белки которые при виде людей тут же прятались и только когда те проходили, мимо вернувшись назад с любопытством, смотрели им в след.
   Огромный, лопоухий заяц, спугнутый шагами, нырнул с громким шелестом в кусты, тем самым спугнув мирно пасущегося оленя, который в свою очередь сбежал вглубь леса. Это место было настоящим, живым, увлекательным, но, и в тоже время - необычным.
  
  
  
   Попав сюда каким-то другим способом, а, не напрямую спустившись с гор, никто и никогда бы не поверил, что за пределами этого изумительного места на многие - многие мили развернула свои владения безжизненная, жестокая пустыня.
  
  
  
   Но, не собирающийся задерживаться здесь незнакомец, вынырнув из-за деревьев, оказался на берегу хоть и небольшого, но очень глубокого озера.
  Вода в этом водоеме была настолько чистой, что, не смотря на внушительную глубину свободно можно было разглядеть безмятежно плавающих на дне рыб. Коих к слову там было предостаточно.
  
  
  
   И именно на противоположной стороне этого пруда, утопая среди деревьев и трав, прятался опрятный, двухэтажный дом, крыльцо которого выходило напрямую к воде и при желании, вполне можно было, оттолкнувшись как следует, нырнуть прямо с него.
  
   Приблизившись к своему жилищу, мужчина коснулся ладонью двери, снимая с неё защитную печать и только после этого, толкнув ту чуть сильнее, вошел. Следом за ним в помещении оказался и раненный, которого, пронеся по коридору волшебство, бережно положило на пустующую в небольшой, боковой комнате кровать.
  
  
  
   Не смотря на весьма серьезную травму, теперь уже гостя, незнакомец никуда не спешил. Первым делом он принялся снимать свою походную одежду и только сейчас, стало возможным внимательнее разглядеть его.
  
  
   Навскидку нельзя было точно сказать, сколько было лет этому мужчине, но некогда темных, густых, почти достигающих плеч волос местами уже коснулась седина, из-за чего они сейчас вовсе казались пепельными. Вполне правда можно было подумать, что их цвет это результат колдовства, но подобная мысль была лишь догадкой.
  
  
   Зеленые, с едва заметными у уголков морщинами глаза смотрели с небольшим налетом печали, придавая ему постоянно задумчивый вид. Точно такого же цвета, как и волосы, аккуратные усы с ухоженной бородой весьма шли его не молодому, но все еще привлекательному лицу, добавляя к общему виду некой суровости и солидности. Вот только, правда всю эту гармонию красоты нарушал весьма глубокий, уродующий лицо шрам, который проходя одной, цельной линией, начинался с самого низа левой щеки прямо около уха и, пересекая нос, заканчивался аж около правого глаза.
  
   Наконец-то избавившись, от видимо давно надоевшего облачения и стоя в одном белье мужчина повернувшись к выходу и прихватив с небольшого шкафчика у двери полотенце, вышел во двор. Там взяв деревянное ведро, стоящее сбоку наполнил его прохладной водой, которой тут же окатил себя сверху донизу.
  Только взбодрившись подобным образом и снова наполнив ведро он, не спеша, слегка припадая на левую ногу, отправился обратно к жилищу.
  
  
  
   Хоть магия этого человека вполне хорошо подлатала само тело Шолта, увы, он очень сильно пострадал морально.
   И не смотря на то, что магу изначально не очень то и хотелось заботиться об этом человеке, теперь он регулярно проверял его состояние и, используя волшебство и травы, делал все, что умел для того, чтобы выходить найденного в пустыне человека.
  
  
  С того момента как Шолт оказался в этом месте прошло уже около двух недель, но за это время он еще ни разу не приходил в себя.
  
  То ли магия нанесла, куда больший ущерб чем казалось на первый взгляд, то ли сознание бедняги, защищая его само, отказывалось возвращаться к хозяину, не давая тому вспомнить те события, которые привели его к тому, что есть сейчас.
  
   Неизвестно, сколько бы он еще пролежал, если бы совсем случайно к нему не дотянулись обрывки чужого разговора, которые и " выдернули "его.
  Вначале было трудно, очень трудно, сознание туманилось, отказывалось задерживаться, ускользало. Несколько раз Шолт даже терял его, отключаясь и снова, приходил в себя.
  В какой-то момент мужчина перестал пытаться вспоминать и думать, а просто лежа с закрытыми глазами, прислушивался к диалогу.
  
  - Слушай Товлист, - очень тонко, скорее даже приглушенно и с нотками возмущения говорил кто-то, - Зачем ты его сюда притащил? Разве ты не сам ушел как можно дальше от людей? И вот внезапно возвратившись, приволок с собой какого-то незнакомца.
  - Ну, не оставлять же было его умирать в песках!, - с напором ответил второй голос.
  - Именно!, - повысил тон первый, - Ты сам ответил на свой вопрос. Оставить где нашел.
  - Да, что ты в этом понимаешь, " заготовка " магическая, - огрызнулся мужчина.
  - Больше твоего, - не унимался первый голос, - И вовсе, потом не говори, что я тебя не предупреждала.
  
  С трудом открыв глаза Шолт посмотрев в сторону, увидел только склонившегося к столу мужчину, но больше кроме него никого в комнате не было.
  
  - Пить, - с трудом пошевелил пересохшими губами, протянул человек.
  - Наконец-то!, - повернувшись к нему, просиял мужчина со шрамом, который тут же выполнил столь простую просьбу.
  
  
  
   Набрав в большую, глиняную кружку воды, Товлист как его назвали, ранее придерживая за спину гостя, стал его поить.
  Как только губы Шолта коснулись воды, первое о чем человек подумал это то, что никогда не пил ничего вкуснее. Жадно, напористо мужчина пил и не мог напиться и остановился только тогда, когда в предложенном ему сосуде ничего не осталось.
  Утолив жажду, мужчина снова прикрыл глаза и только сейчас, словно внезапным, жестоким ударом по голове к нему стали возвращаться воспоминания.
  Крики, страх, запах жженой плоти и крови, все это Шолт словно ощутил прямо сейчас, а потом, потом всплыло лицо жены.
  
  - Яльнви, - вскрикнул он, пытаясь вскочить с кровати, но, не ощутив опоры, стал падать на пол и только подхвативший его вовремя маг не дал ему этого сделать.
  
  
   Мигом побледнев, Шолт посмотрел затуманившимся взглядом туда, где раньше были его руки и чуть не взвыл, не увидев ничего.
  Все события того дня всплыли в его сознании заставляя погрузиться в уныние.
  Слезы предательски стали наворачиваться на глаза мужчины и как не пытался он сдержать их, ничего не получилось.
  Правда этот момент слабости не длился долго и в какой-то момент, закрыв глаза, Шолт снова погрузился в себя.
  
  С сожалением глядя на него маг хотел было помочь, но единственным вариантом сделать это было стереть ему память или закрыть где-то глубоко воспоминания того дня, но на это он идти пока не хотел.
  Конечно же, Товлист примерно понимал, что случилось. Каждой частичкой себя он еще тогда ощутил на ранах незнакомца остаток магии и точно знал, как они достались этому бедняге.
   Кто знает, возможно это была одна из причин почему он помог ему не оставив там в песках.
  
  
  
   Четыре дня Шолт не говорил, отказывался, есть и просто неподвижно лежал, пытаясь уснуть. Ведь только там, во снах он снова пытался поймать прячущуюся среди яблонь любимую, которая, задорно смеясь и выскальзывая из его объятий, снова убегала.
  
  - Товлист. Он поломан!!!, - раздался тот же женский голос, который несколько дней назад разбудил гостя, - Разве ты не видишь?
  - Не поломан, а сломлен, - недовольно исправил мужчина.
  - Называй, как хочешь, - раздраженно ответила та, - Но, ты сам все понимаешь. Лучшее, что ты можешь для него сделать это то, что не дал раньше.
  - Не неси чушь, - гневно ответил маг, - Иначе снова в сундуке запру.
  - И когда ты стал столь мягким, - насмешливо спросил голос.
  
  Но, тут, же прервался, после чего послышался не громкий стук и щелчок ключа в засове.
  
  Некоторое время маг нервно и быстро ходил в соседней комнате, это было понятно по раздающимся весьма громким шагам.
  Но, вдруг в мгновении он оказался рядом с кроватью Шолта, поднимая его против воли. Дальше последовала вспышка, после которой они оба вдруг очутились на верхушке той самой горы, с которой спускался маг, оказавшись здесь.
  
  - Значит, все для себя решил?, - грубо спросил Товлист, слегка толкнув Шолта в спину, - Тогда прыгай. Но, знай, тот, кто сделал это с тобой, с ней, он победит окончательно.
  
  Порывистый ветер ударил в лицо человека, солнце ослепило своим светом, а он просто стоя смотрел вниз на сплошное море песка.
  Он не боялся, не отступал, не было никаких эмоций, совершенно, просто зияющая пустота в сердце.
  
  Со стороны слова Товлиста были пугающими, неправильными, жестокими, но именно они заставили Шолта задуматься.
  Чем больше он размышлял, чем чаще видел глаза того мерзавца поступившего так с ней, с ним, со всеми...
   Эти мысли волнами накатывали снова и снова, и в какой-то момент печаль, грусть, разочарование сменились гневом, а впоследствии стали жаждой мести. И именно эта жажда и заполнила собой пустоту.
  
  Конечно же, маг понимал, что подобная цель изначально была неверной, но теперь человек перед ним стал хоть немного другим, в его глазах появилось хоть что-то.
  
  И вдруг отзываясь на эти эмоции, внезапно произошло, что-то странное, чего не видел сам Шолт, но отлично заметил опытный волшебник, а именно невероятная вспышка магической силы. Настолько большая, что если бы Товлист не стоял рядом он бы решил, что поблизости находиться отряд из нескольких десятков магов, которые одновременно произносят заклинание.
  
  
   Сделав вид, что ничего не произошло и, убедившись в том, что гость не собирается прыгать, Товлист с помощью волшебства вернул их обратно в свой дом.
  
   На этот раз Шолт не отказался от предложенной ему еды и с пробудившимся аппетитом съел все, чем его кормили.
  
  - Но, что я могу?, - внезапно глядя прямо в глаза волшебнику, спросил мужчина, намекая на свои увечья.
  - Главное желание, - уклончиво ответил тот, - А возможность можно найти всегда. Теперь отдыхай.
  
  В эту ночью Шолту впервые ничего не снилось, и проснулся он довольно рано от тех же голосов.
  
  
  
  - Ты, правда, собираешься ему помогать?, - удивленно спросила женщина, - Ну ладно просто подлатал. Пора просто отнести его куда-то и пусть дальше сам по себе.
  - Не мне тебе говорить о его потенциале, - ответил мужчина, - Ты же тоже ощутила это вчера?
  - Потенциал, возможно внушающий трепет, - согласилась она, - Но вот без рук он ничего не значит. Он словно хороший, дальнобойный лук без тетивы.
  - Отличное сравнение, - хмыкнул человек, - Но, любую порвавшуюся тетиву можно заменить новой. Главное найти её.
  
  - Как всегда ищешь лазейки, - хмыкнул голос, - И уходишь от прямого ответа.
  - А, что ты хотела услышать?, - спросил мужчина.
  - Правду, - ответила она, - Зачем тебе с ним возиться?
  - Честно, - задумался человек, - Не знаю.
  - Ты, правда, пытаешься солгать мне?, - послышался легкий смешок, - Сам - то понимаешь насколько это глупо. Признайся, опять влияние прошлого? Думаешь, он что-то похожее на возможность загладить совершенные ошибки?
  - Если ты знаешь ответ, - вздохнул маг, - Зачем задаешь вопросы?
  - Ну, ты же понимаешь, что это просто стечение обстоятельств, - меняя тон, произнесла женщина, - Обычная случайность. Может, хватит винить себя, ты просто выполнял приказы.
  - От этого не проще, - грустно усмехнулся мужчина, - Я должен был усомниться в них гораздо раньше, а не слепо следовать за тем, кому доверял.
  - Твое мнение не изменить, - поникла женщина, - Не смогла тогда, точно не смогу и сейчас.
  - Тогда может, хватит сомнений?, - предложил маг, - Я решил помочь этому человеку. Закончим споры.
  - Право твое, - согласился голос, - Но, я все равно не понимаю.
  
  Диалог оборвался на этих словах, за которыми последовал снова тихий стук и щелчок.
  
  
  
  - Могу я спросить?, - достаточно громко для, того, чтобы его услышали в соседней комнате, произнес Шолт.
  - Проснулся?, - тут же откликнулся маг и, появившись в проеме, добавил, - Спрашивай.
  - Что это за женщина, с которой ты уже не впервые говоришь?, - задал волнующий его вопрос мужчина, - Или может, это я просто брежу?
  - Женщина говоришь, - удивленно и задумчиво переспросил человек, - Значит, ты слышишь её?
  - Слышу, - кивнул гость.
  - Все, что она говорит или только обрывки фраз?, - оживившись, взял стул Товлист и, перенеся его, поближе сел напротив Шолта.
  - Не подумай только, что я специально подслушивал Ваш разговор, - сбитый с толку подобным поведением стал оправдываться мужчина.
  - Не бери в голову, - улыбнулся маг, - Мне больше интересен ответ на мой первый вопрос.
  - Слышу достаточно хорошо, - подумав, произнес Шолт, - Правда хорошо настолько насколько позволяет тон и расстояние от меня до вас.
  - Великолепно, - просиял Товлист, - Просто изумительно. Я ощутил, что ты способный, но, чтобы настолько.
  - Я ни разу не видел или не слышал её шагов, - добавил до того, что сказал ранее мужчина.
  - И не мог, - загадочно протянул волшебник, - Я вас познакомлю, но позже. Сперва познакомимся сами, меня к слову зовут Товлист.
  
  - Мое имя Шолт, - представился гость, - Очень приятно.
  
  - Взаимно, - кивнул маг, - Теперь скажи Шолт, могу ли я спросить у тебя кое, что еще?
  - Спрашивай, - кивнул мужчина, хотя уже и не понимал, о чем пойдет дальше.
  - Что произошло с тобой?, - глядя прямо ему в глаза, прямо спросил новый знакомый, - Я понимаю, что воспоминания еще слишком свежие и могут ранить, и если ты не хочешь говорить об этом, то я сам могу посмотреть. Но, конечно же, если ты не против.
  - Ты и мысли читаешь?, - удивился Шолт.
  - Не совсем, - качнул головой мужчина, - Это немного другое. С помощью заклинания я могу проникнуть в твое сознание и увидеть все то, что видел ты. Конечно же, лично тебе это ничем не грозит.
  - Смотри сам, - согласно кивнул мужчина, - Я еще пока не готов вспоминать все это снова.
  
   Приблизившись, Товлист зашептал нужные слова. В какой-то момент время словно застыло для мага, который читал заклинание. На его глаза опустилась небольшая, светло - голубая пелена и он замер подобно каменному изваянию. Моментами Шолту даже казалось, что тот совсем не дышит. На деле же маг просто впал во что-то похожее на транс и смотрел глазами гостя на события того дня.
  
  - Боевые маги Валенвинда, - встрепенувшись и придя в себя, пробормотал волшебник.
  - Ты знаешь их?!, - взволнованно почти вскрикнул Шолт, - Может, тебе известен и тот человек в маске?
  - Хорошо не знаю, - тут же остудил этот порыв Товлист, - Просто слышал многое и несколько раз встречался с некоторыми из их представителей.
  - Понятно, - слегка поник гость.
  - Но, я не понимаю, почему вдруг король Бавлитин II проявил подобную жестокость, граничащую с глупостью, - опешил маг, - Он всегда был мудрым и справедливым правителем. Насколько я помню, он даже выступал гарантом в некоторых разногласиях между другими правителями, чтобы не допустить войны. А тут такое...
  - Подожди, - удивленно пролепетал Шолт, - Как давно ты находишься вне общества?
  - Двенадцать лет, - подумав, ответил Товлист.
  - Тогда ты многого не знаешь, - протянул мужчина, - Король Бавлитин погиб от багровой чумы четыре года назад. Сейчас на престоле сидит его старший сын.
  - Орвион стал правящим монархом?, - удивился еще больше Товлист, - Но, капитул магов, же изгнал его после инцидента на островах Совлэнда. Тогда как он смог вернуться?
  - Я простой деревенский житель, - вздохнул мужчина, - Подробней не знаю ничего.
  - Бред. Как они вовсе могли допустить до власти подобного фанатика, - покачал головой Товлист, - Но, ясно одно, понять логику подобного человека невозможно.
  - Думаешь, он виноват в случившемся?, - сдерживая гнев, спросил Шолт.
  - Боевые маги подчиняются напрямую королю, - уверенно ответил хозяин дома, - Раньше точно, а сейчас не знаю. Оставим это пока вне наших взглядов и перейдем напрямую к тебе. Судя по тому, что я видел, ты не плохой человек, а еще до недавнего времени даже и не знал, какой дар дремлет в тебе.
  - По поводу дара, - с сомнением протянул Шолт, - Ты уверен, что не ошибся? Простой селянин и вдруг внезапно маг? Звучит как начало сказок или каких-то баллад.
  - Уверен, - улыбнувшись, кивнул Товлист, - Подобное порой бывает. Человек не знает, на, что способен. Конечно, обычно магическая сила проявляется почти сразу при рождении. Но, иногда бывает, что она дремлет и разбудить её может какой-то толчок. В твоем случае им стал сильный гнев, злость, стресс.
  - Но, даже если я владею магией, - отвел взгляд в сторону Шолт, кивая на свое плечо, - Разве есть от меня толк в подобном виде?
  - Пойдем со мной, - помогая гостю подняться, произнес маг.
  
  Выйдя на улицу, Товлист помог своему новому знакомому сесть на одну из ступеней.
  
  - Внимательно слушай все, что я буду говорить, - начал он, - Неважно сколь сложным, сильным и невероятным кажется заклинание. На самом деле у любого колдовства есть три основные составляющие. Первая это концентрация - момент, когда маг всецело сосредоточен на том, что делает.
  
  Наглядно показывая, мужчина, сделав большой вдох, прикрыл глаза. Его дыхание стало плавным и равномерным.
  
  - Ничего не должно отвлекать его, - продолжил Товлист, - Заклинатель мысленно представляет те чары, которые хочет сотворить, видит их эффект, силу. За этим следует вторая часть -произношение, момент, когда заклинание только - только начинает набирать силу и проявляться.
  
  Сказав это, маг начал образовывать небольшой, огненный шар.
  
  - Ну и третья, завершающая часть это - применение. Момент, когда чары делают, то для чего их и использовали.
  
  
   Совсем юные и не опытные чародеи тратят очень много времени на концентрацию и произношение.
  
  Многие даже после обучения проговаривают текст заклинания в голос. Использование колдовства между новичком и опытным чародеем отличается очень сильно. Умелый маг не тратит время ни на сосредоточение, ни на произношение при этом способен найти и задействовать нужные слова только в своем сознании.
  
  Объяснив это, Товлист буквально за одну секунду создал на ладони шар из воды и метнул его на середину озера.
  
  - Я не буду лгать тебе, говоря, что руки не важны, - повернулся он к Шолту лицом, - Важны, еще как. Самое главное, что с помощью их можно управлять точностью волшебства. Но, по - мимо этого есть еще многое.
  
  Повернувшись к воде, маг начал на примере показывать, что имеет в виду, сопровождая каждое действие словами.
  
  - Вот смотри, - сказал он, выставляя открытую ладонь вперед и на ней, тут же стал собираться огонь, - Видишь какое большое начальное пламя, но вот если сделать так, - мужчина слегка сдвинул и напряг пальцы, - Видишь, шар стал немного меньше, но его цвет стал куда насыщенней. Подобными действиями можно менять силу волшебства, дальность его применения, площадь поражения.
  
  Для наглядности Толист создал на широко открытой ладони теперь уже водяной шар и бросил его в сторону озера. Не долетая и до средины, колдовство разорвалось прямо в воздухе, и брызги от него разлетелись во все стороны.
  
  - А теперь представь, что было бы, если вместо воды оказался лед?, - продолжил мужчина, - И этот шар взорвался прямо над головами врагов. Теперь же сделаем по - другому.
  
  Волшебник снова призвал воду, но на этот раз сделал шар куда меньше, от чего он явно стал плотнее. После этого маг метнул его, как и ранее.
  Быстро пролетев над водой и преодолев озеро, чары ударилась в дерево на другом берегу.
  
  - С помощью рук и владея нужными знаниями можно менять силу, направление, точность и что угодно. Умелый маг может изменять одно и то же заклинание на столько, что они кажутся совершенно разными.
  
  - То есть выходит, что у меня никогда не получится стать магом?, - слушая его, сделал свой вывод Шолт.
  - Не спеши, - перебил его, даже не оборачиваясь Товлист, - Слушай. Есть несколько теорий волшебства. Сколько людей, столько мнений, кто-то говорит, что магия черпается напрямую из колдующего и поэтому, часто применяя заклинания, мы устаем. Другие говорят, что силу маги черпают из общего источника силы где-то за пределами нашего понимания. Мне же нравится мысль, что волшебство, словно ветер, оно повсюду вокруг нас.
  
  Говоря это, Товлист поднял камень и поставил его на небольшую часть песка на берегу.
  
  - Представь, что камень это маг, - начал он и, зачерпнув в ладонь песок, бросил его сверху на него, - А чары как невидимая вьюга все время носится вокруг него. Люди, владеющие даром, умеют притягивать её к себе, а их заклинания и сознание служат чем-то похожим на инструменты, благодаря которым мы можем " строить " из волшебных частиц. Видишь, руки не играют в этом основной роли, тут главное настроить свое сознание ведь именно придает изначальную форму магии.
  
  
  
   Для того чтобы подкрепить свои слова Толвист убрав ладони за спину, закрыл глаза.
  Некоторое время ничего не было видно, но в какой-то момент Шолт заметил, как напротив груди мага стала собираться вода, которая спустя несколько секунд превратилась в точно такой, же шар, как и те которые волшебник показывал ранее.
  Открыв глаза, чародей быстрым кивком и движением глаз заставил шар полететь по направлению к озеру, правда, тот довольно быстро разорвался на части.
  
  - Видишь?, - повернулся он к Шолту, - При желании и должном умении можно использовать чары и подобным способом. Да я вижу, что ты думаешь о том, что на этот раз оно было куда слабее, чем раньше, но я не особо тренировался в этом направлении. Да и скажу правду, я уступаю тебе в чистой начальной силе. При должном обучении и желании я уверен у тебя получится куда лучше. А теперь мы подошли к одному вопросу. Сегодня я явно увидел, что ты не плохой человек и хочу сделать тебя своим первым учеником. Правда ты должен будешь слушать все, что я говорю и старательно выполнять это, даже если тебе будет казаться подобное глупым или слишком тяжелым, - маг, замолчав, выдержал паузу и добавил, - Нужно тебе время, чтобы обдумать увиденное и услышанное?
  - Нет, - покачал головой Шолт, - Я готов учиться.
  
  - Славно, - кивнул Товлист, - Тогда у меня еще один вопрос. Только сразу предупреждаю, не принимай это за насмешку. Скажи, ты читать умеешь?
  - Умею - кивнул мужчина и добавил чуть тише, - Яльнви научила.
  
  Уловив этот момент, Товлист дал гостью, а теперь уже своему ученику несколько секунд на то, чтобы прийти в себя и только потом помог ему подняться.
  
  - Пойдем за мной, - сказал маг и снова вошел в дом.
  
  
   Пройдя по коридору между двух комнат, мужчина открыл небольшую дверь, за которой оказалась громадная библиотека. Тяжело было даже представить, что она поместилась здесь, ведь визуально казалась намного больше, чем выглядел сам этот дом снаружи.
  Удивленный увиденным Шолт оглядывал достигающие потолка полки с нагромождением всевозможных книг, которых здесь было в избытке.
  На некоторых полочках стояли достигающие метра экземпляры в довольно необычных переплетах и тут же рядом с ними буквально в метре располагались небольшие, максимум с ладонь взрослого мужчины маленькие томики.
  
  - Это моя гордость, - улыбнулся Товлист, обведя все вокруг, - Здесь собраны всевозможные труды, диссертации, сборники, журналы, размышления и исследования множества магов и людей, имеющих прямое отношение к изучении искусства волшебства.
  - Внушает уважение и восторг, - протянул ученик.
  
  Конечно же, Шолт впервые увидел в одном месте столько книг. Когда-то он считал небольшую библиотеку в доме старосты огромной, но по сравнению с этой она была всего лишь одной полочкой с десятком книг.
  
  - Вот, что значит, выражение, " храм знаний "которое часто использовала Яльнви, - выговорил мужчина.
  - Хорошо подметил, - довольно хмыкнул маг, которому явно польстило подобное сравнение.
  
  Подойдя к одинокому, письменному столу, рядом с которым стояло удобное, мягкое, обитое кресло наставник предложил своему ученику сесть.
  
  - Удобно?, - спросил он у Шолта, когда тот устроился.
  - Весьма, - подтвердил он.
  - Отлично, - довольно кивнул маг, - Ведь от сегодня здесь ты будешь проводить почти все свое время.
  - Что я должен делать?, - поднял на него взгляд Шолт.
  - Учиться, - серьезно ответил Товлист, - Ты прочитаешь почти все эти книги.
  - Все?!, - опешил мужчина.
  - Ну ладно, не все, - едва улыбнулся наставник и совершенно серьезно добавил, - Но, большинство из них. А начнешь ты...
  
  Волшебник отошел в сторону, бегая взглядом по стеллажу около левой стены.
  
  - Вот с этого, - радостно произнес он, вынимая из плотного забитого ряда небольшую, зеленую книгу и ложа её на стол.
  
  - Магистр Гонвелн Ван Телстион, - в голос прочитал Шолт, - " О природе и происхождении магии "
  - Это азы, - произнес учитель, - Ах, да подожди немного.
  
  Оставив ученика в полном недоумении, маг выбежал из помещения и вернулся буквально через минуту с небольшой, резной шкатулкой.
  Вставив ключик в замок, мужчина отворил её и из неё вырвался приятного, мягко - розового цвета огонек.
  
  - Оставь меня в покое Товлист, - тут же послышался раздраженный женский голос, - Я еще не отошла после утреннего разговора.
  - Познакомься Шолт, - обыденно произнес волшебник, - Это Ильвсти.
  - Вообще-то Ильвстиния Жолтен Имелвин Де Ласент, - возмутился огонек, меняя цвет с розового на алый.
  - Не начинай, - отмахнулся Товлист.
  - Приятно познакомиться, - попытался повторить это имя Шолт, но запнулся сразу, же на втором слове.
  - Стоп, - прозвучал удивленный голосок, - Он, что меня слышит?
  - Слышит, - кивнул маг.
  - Интересно, - более заинтересованно произнесла женщина.
  
  Маленький светлячок стал кружиться вокруг Шолта.
  
  - Ладно, ты прав, - наконец-то согласилась Ильвсти, - Он не совсем обычный.
  - Вот видишь, - хмыкнул маг, - А ты от теперь поможешь ему в обучении.
  - Это как?, - снова поменял цвет огонек.
  - Самое главное смена прочитанных книг на новые и помощь в переворачивании страниц, - произнес маг.
  - Я тебе, что прислуга?, - возмутилась Ильвсти, снова изменившись в цвете.
  - Ну, хватит, - стал суровее маг, - И перестань это делать, уже в глазах мигает.
  - Не нравится да?, - с насмешкой произнесла девушка и, подлетев прямо к глазам Товлиста, стала мигать быстро - быстро перебирая цвета.
  - Все хватит, - впервые повысил голос человек, - Ильвсти я не шучу. Правда, нужна твоя помощь.
  
  - Ладно, - согласилась та, - Все лучше, чем сидеть в твоей шкатулке.
  - Шолт, - перевел взгляд на ученика маг, - Когда ощутишь очень сильную усталость, тут же скажи.
  - Хорошо, - кивнул тот не желая спорить, хотя не понимал с чего вдруг ему уставать.
  
  Оставив ученика перед книгой, которую для него открыла новая знакомая, Толвист вышел из библиотеки, закрывая за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"