Шафранский Артем : другие произведения.

Шолт. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С невероятным рвением Шолт приступил к выполнению той незначительной, казалось бы, на первый взгляд просьбы полученной от наставника и потратил на это довольно много сил и времени. Под тщательным присмотром Ильвсти, он кропотливо пытался заглушить своим отголоском, недавнее присутствие здесь Товлиста и его друга. Маг отлично понимал, что подавить все у него вряд ли получится, но все равно стремления ему было не занимать. Старательно Шолт сосредотачивал волшебство, выкладывался и в какой-то момент, следы постороннего волшебства лишь едва - едва пробивались из -под его собственных.
   Когда мужчина закончил, огонек, проверив, что получилось, лишь довольно хмыкнула, ведь хоть у неё еще получалось уловить заклинания Лэмейна, но она точно знала, что до конца вечера их остаток полностью раствориться в заклинаниях Шолта, след от которых задержится в этом месте надолго.
  
  Остальные же совершенно не обращали внимания на то, что делает их знакомый, а были заняты чем-то своим: Фёрм и его возлюбленная в моменты, когда не помогали Тале и Талису латать мачту, как любая молодая парочка, улавливая удобные моменты, тут же сбегали, а потом, держась за руки, просто гуляли по берегу, мочили ноги в накатывающих волнах, весело шептались. Казалось, что этих двоих невозможно было оторвать друг от друга и каждую свободную секунду они хотели отдавать возлюбленному. Они дышали друг - другом и не могли надышаться, столько времени им приходилось видеться украдкой, а сейчас все их чувства, скинув цепи запретов, обрели свободу и эта свобода опьяняла.
  
   Талис, важно похаживая по палубе, изредка поглядывая на поломку и что-то, говорил капитану, а та, мотая головой, казалось бы, скорее из принципа вечно с ним спорила, доказывая свое. И знаете, после наблюдения за совсем молодой парочкой любленных, за парой, состоящей из этих двоих, тоже было весьма, любопытно наблюдать. Они походили на супружескую чету, прожившую вместе лет двадцать не меньше, но при этом не достигших какой-то гармонии и существующих по привычке. Споры на повышенных тонах, почти театральные взмахи руками, мимика, ну и самое главное то, что уже говорилось, а именно тот момент, что любое предложение одного из них, тут же отметалось другим. И именно это и давало возможность Милль и Фёрму, отвлекаясь от помощи, посвящать себя друг дружке.
  
  Ялстин же, просто лежа в тени иногда недовольно поглядывал то на Талиса, то на Талу, что говорить, женщина ему понравилась и сейчас, принимая их перебранки за один из видов флирта, он явно видел в кузнеце соперника своим только появившимся порывам. Вот только сам Талис совсем был не заинтересован в этом, да и даже помыслить не мог о каких-то подобных вещах, просто уж совсем тяжелую удаль он имел, из-за чего всегда старался стоять на своем, идя до конца и доказывая всем и каждому, почему именно так, как он говорит, должно быть. А теперь если смотреть еще шире, то подобное поведение редко нравятся другим людям, особенно женщинам, а еще и тем которые должны были всегда уметь постоять за себя в суровом мире мореходства.
  
  - Что ты там делал второй день уже?, - пытаясь отвлечь себя от мыслей, повернув голову, спросил Ялстин у Шолта.
  - Даже не знаю, как правильно объяснить, - ответил тот.
  - Как есть, - пожал плечами бывший бандит, - Это всегда проще всего, просто говори, как есть.
  - Он же из " соколов ", - произнесла Ильвсти, - Не, думаю, что тебе стоит подбирать слова, если хочешь объяснить.
  - Совсем забыл, - мысленно протянул Шолт и произнес, - Стараюсь перебить магический след.
  
  " - Какой такой след?, - хотел было спросить Ялстин, который не совсем понимал все нюансы, он даже открыл рот, чтобы задать этот вопрос, но очень вовремя вспомнил за кого себя выдал ранее и сдержал любопытство.
  
  - И для чего тебе это?, - сделав вид, что понял первую часть, поинтересовался он.
  - Сам не знаю, - честно ответил маг, - Попросили.
  - К слову о попросили, а конкретнее о том, кто это сделал, - сменил тему Ялстин, - Кто те двое? С одним ты явно в хороших отношениях и еще, кажется, он силен.
  - Это мой наставник, - не стал скрывать Шолт, раз уже решил вести общие дела с этим человеком.
  - Наставник?, - протянул Ялстин, - То есть именно он обучил тебя?
  - Именно, - кивнул маг.
  - Получается, что он даже сильнее тебя будет?, - сев на песок уточнил бандит.
  - Получается, - улыбнулся Шолт.
  - Ух, ты, - обрадовался Ялстин и тут же попытался приладить Товлисту работенку, - Тогда возможно есть смысл позвать его с нами?
  - Сомневаюсь, что сейчас он согласится, - покачал головой маг.
  
   Но, эта идея показалась ему не такой уж и плохой, ведь насколько успел понять Шолт, у Товлиста была преподавательская жилка, или даже скорее сухожилие. Да, он был строг, требователен, но если ученик отдавался полностью тому, что делал, он отвечал взаимностью, выкладываясь для него.
  
  - Как думаешь, - быстро спросил Шолт у Ильвсти, - Сможем ли уговорить Товлиста в будущем стать наставником магов при нашей гильдии?
  - Сомневаюсь, - протянула огонек, - Он нелюдим, да и прошлое его постоянно следует за ним по пятам. Возможно, если он когда - то встретиться с ним и выйдет победителем, тогда да.
  - А что если мы тоже пойдем с ним сейчас?, - задумался Шолт, - На время отложим наше путешествие и поможем?
  - Порыв хороший, - похвалила девушка, - Только глупый. Да, после тех переплетов, в которых ты побывал, ты уже далеко не новичок, но, поверь, это ничто по сравнению с тем миром магии, в который собираются направиться эти двое. Он опасен, кровожаден и не прощает ошибок, с тем уровнем умений, что у тебя есть сейчас, ты будешь им только мешать.
  -Понимаю, - протянул мужчина.
  - Но, все равно при встрече поговори с ним по поводу своей задумки, расскажи, - предложила девушка, - Вчера вы говорили обо всем, но не об этом, я думаю, Товлисту может понравиться эта затея и кто знает, может и вправду в будущем он выпустит в мир десятки одаренных магов.
  - Мне вот интересно, - прервал их разговор Ялстин, который напряженно думал о чем-то своем, - Если вы двое настолько сильны, что вы делаете в столь простом месте?
  - В каком смысле простом?, - не понял Шолт.
  - Будь бы у меня подобные умения, - мечтательно начал Ялстин, - Я бы сидел в какой-то самой дорогой таверне... хотя, какая таверна, сидел бы в своем личном дворце, с кучей слуг, пил вино, брал самые прибыльные задания от господ и, выполняя их еще, и заводился бы связями. Возможно, даже стал советником у какого-то правителя, столько возможностей, а вы почему-то прозябаете в какой-то пустыне. Глупо.
  - Думаешь?, - послышался веселый голос за его спиной, - Ты лучше подумай, вот о чем. Сколько бы у тебя было времени на провождение, в этом самом особняке выполняя задания? Ведь каждый успех вызывал бы лишь новую и новую волну из поручений. Каждый раз поручения будут становиться, ибо опаснее, ибо глупее, ты не успевал бы дверь открывать, как к тебе бы прибегал очередной лорд плача, что у него пропал любимый кот и с просьбой найти его. Глупое задание да, но вот отказ бы привел его в ярость, а уязвленные вельможи любят портить жизнь, обидчикам вставляя палки. Но, это самое безобидное, ведь за этим следовало бы и другое, каждый твой успех, в равной степени бы вызывал и восторг у одних, и зависть у других. На каждого нового друга, ты бы обзаводился десятком врагом, и по могуществу вторые не уступали бы первым, а возможно и превосходили их. Чем дальше, тем больше, раз и врагов в сотню раз больше, чем друзей. Думаешь, откажешься от заданий и будешь отсиживаться? Сомнительно, начнут искать рычаги давления на тебя, и поверь, найдут. Подумал - И, что? Я же сильный маг, что они мне сделают? Хочу напомнить, что стая голодных, облезлых собак может и молодого медведя задрать, с потерями, но могут, да и магия это не постоянная защита, тебе нужно: спать, есть, пить, а вокруг лишь люди, которые хотят всадить тебе нож между ребер. Думаешь, "- А друзья? " А будут ли они ими при угрозе их личному комфорту? И это не говоря о правителях, которые, видя в тебе сильного союзника, в какой-то момент могут увидеть сильного врага или конкурента угрожающего их власти. И что ты будешь иметь? По сути, ты будешь лишь орудием то в одних, то в других руках, орудием в драгоценных ножнах, но оружием, которое лишь немного затупиться и тут же будет уничтожено, заменено или выброшено.
  
  Повернувшись, Ялстин увидел Товлиста с Лэмейном, который, и говорил ему это.
  
  - Не грузи парня своей точкой зрения, - улыбнулся Товлист, - Он еще молод, ему свойственно мечтать о признании.
  - Я просто рассказал ему, как это обычно бывает, - повернулся тот, - А если не верит, могу наглядно показать.
  
  Произнеся эти слова, мужчина извлек плакат с лицами Шолта и Ялстина сорванный в городе.
  
  - Видишь, это наглядный пример игр во власть, - заговорил он, - Только страдают в них обычно не только игроки, но и те, кого это не касается. И это лишь верхушка, а представь, что бывает если у тебя за спиной сотня искренне ненавидящих тебя людей.
  - Это что?, - приблизился Шолт.
  - Плакаты о розыске, смотри, как ты отлично получился,- хохотнул Товлист, - Кстати, я и тебе один взял.
  - Как-то слишком быстро нас заклеймили убийцами и назначили награды за голову, еще и плакаты уже готовы, - присвистнул Ялстин, - Да, вы только на эту цену посмотрите! Мама бы мной гордилась.
  - И, что теперь?, - пропуская его небольшую иронию, спросил Шолт.
  - Ничего, будет тебе наукой, - ответил наставник, - Если ты планируешь что-то сделать, делая это быстро, нагло и уверенно. Не нужно затягивать, ты ибо отпусти момент, ибо сделай все за один раз. Чем дольше тянешь, тем больше у противника возможностей для маневра.
  - Даже эту ситуацию в обучение перевернул, - улыбнулся Лэмейн, - В любом случае, проблему мы решили, можете возвращаться в город.
  - За столь короткое время?, - удивился Шолт.
  - У нас был почти день, - ответил Товлист, - Вполне достаточно.
  - Даже не вериться, - протянул Ялстин.
  - Может ли это быть какой-то уловкой?, - насторожился Шолт.
  -Мысль правильная, всегда нужно быть настороже, - похвалил наставник, - Но, сейчас подвоха никакого нет, вас полностью оправдали и заверили, что до времени пока вы вернетесь, весь город будет об этом знать.
  
  
   Возвращение этих двоих, привлек общий интерес и фразу по поводу " оправданы " слышали все подошедшие.
  
  - Получается, мы можем смело вернуться в порт и нормально починить там мое сокровище?, - переспросила Тала.
  - Можете, - кивнул Лэмейн.
  - Фух, - выдохнула та, - Смогу нанять нормальных мастеров и не буду слушать вечное ворчание этого " переростка ".
  - Да кто бы говорил, - тут же парировал Талис, - Такое чувство, что морские ветра, напрочь стерли у тебя умение мыслить, оставив лишь свою ярость взамен. Лучше еще раз сразиться с теми монстрами, чем довести тебе свою правоту.
  - Что-то я не помню, чтобы ты сражался, - фыркнула девушка, - Просто оказался в нужном месте.
  
  Эти двое полностью увлеклись своей ссорой, забыв об остальных и развернувшись, снова направились к посудине.
  
  - Забавные ребята,- подметил Товлист, - За ними интересно наблюдать, правда время не терпит, нужно возвращаться.
  - Но, мачта еще не готова, - протянул Ялстин.
  - Мы её подлатаем волшебством, - произнес Лэмейн и, взглянув на Шолта, спросил, - Справишься?
  - До порта доплывем, - заверил его тот.
  - Вот и отлично, тогда все на посудину.
  
  Оказавшись на борту и объяснив остальным, что задумал, Лэмейн, Товлист и Талис с Ялстином выпрямили мачту. В это время Фёрм, Милль и Тала смочили место разлома водой, а Шолт заморозил. Лед плотным слоем лег на дерево, скрепляя мачту и удерживая её. Правда для большей устойчивости магу пришлось еще, и использовать ветер, который обволок её, сжимая словно в тиски.
  
   Всю дорогу обратно, исправленная поломка недовольно поскрипывала, обращая на себя внимание, но все - же держалась и судно хоть менее уверенно, но снова радовалось движению по волнам.
  
  Один из столпов не обманул, к моменту, когда корабль пристал в порту, в городе уже все знали, кто за всем стоит. Множество герольдов стоявших во всех уголках " Сердца торговли " ежеминутно оповещали люд о виновнике убийств и о том, что плакаты о розыске не действительны. Попутно несколько быстрых лодок были отправлены следом за ушедшими ранее кораблями, чтобы извлечь бумаги и отменить розыск и награды за голову.
  
  Да, люди еще немного косились, на сошедших со шлюпа беглецов, но все же не проявляли никакой агрессии.
  
  - Быстро все утряслось, - протянул Ялстин.
  - И не говори, - кивнул Шолт.
  - Это получается, что отправление откладывается? - уточнил Талис, - Тогда может, я пойду снова в свою кузню?
  - Ну, тут нужно уточнить у капитана, - задумался Шолт, - За судно была внесена плата и Тала сомневаюсь, что согласится её вернуть, при этом она не отказалась от путешествия.
  
  Повернувшись к женщине, которая о чем-то говорила с низеньким мужчиной, которого сама и подозвала, Шолт окликнул ту.
  
  - Капитан, что касаемо путешествия, после починки согласитесь его продолжить с нами?
  
  - Если только с небольшой доплатой, - тут же отреагировала та.
  
  Возможно, женщина и много говорила об этой компании, но вот даже небольшое время с ними весьма разбавило её будни и она, была не против, продолжить ту работу, за которую взялась.
  
  - Договоримся, - улыбнулся маг, - Сколько займет ремонт известно?
  
  - Вот сейчас и узнаю это, - ответила та, взглянув на мужчину которого позвала.
  
  - Нужно смотреть лучше, но думаю, около недели точно простоите, - почесав затылок, выдавил тот.
  - Вот и отлично тогда я беру некоторые вещи и пойду к себе поработаю, - довольно хмыкнул кузнец, - Если буду нужен, ищите меня там.
  - Хорошо, - кивнул Шолт, - Только смотри не передумай.
  - Ну, уж нет, - сжимая добытый им ранее шип, произнес тот, - Это даже в самом начале оказалось куда увлекательней, чем я думал.
  - Я тогда в таверну, - произнес Ялстин, - Это нужно отметить, согласны?
  - Эх, я бы с радостью, - заверил его Лэмейн, - Но, увы, нам нужно уходить.
  - Понятно, - кивнул тот, - Ну тогда если буду нужен, Шолт ты знаешь, где меня искать, а то мне нужно немного отвлечься.
  - Фёрм, - повернул голову к помощнику Шолт, - Смысла бежать, у вас двоих больше нет, что будете делать?
  - То, что и решили, - ответил парень, - Хоть наше отплытие было и вынужденным, но во время него мы двое осознали, насколько тяготил над нами этот город.
  - Понимаю, - кивнул маг, - Знаешь, где вам спрятаться на время ремонта?.
  - Зачем?, - удивился тот.
  - Хоть мы уже и не преступники, но весть о возвращении беглецов быстро облетит город, - ответил тот, - Братья Милль придут за ней. Если не хочешь проблем, до отплытия вам бы где-то затаиться, чтобы не возникло новых проблем.
  - Есть тут одно местечко, - возникла рядом Тала, - Я пригляжу за ними.
  - Буду благодарен, - кивнул Шолт.
  
   Сейчас, даже трудно было поверить, что люди, которые столь спешно покидали город, вернулись назад столь легко и без каких либо последствий. Кто бы мог подумать, что ночное ограбление выльется в столь огромную неприятность, которая все же настолько благополучно разрешиться. И все благодаря своевременной помощи Товлиста, даже сейчас наставник пришел на помощь ученику в самый необходимый момент.
  
   И возвращаясь в порт Шолт поблагодарив того еще раз, попутно рассказал ему о своей задумке. Выслушав ученика, мужчина весьма высоко оценил подобную задумку, особенно в том месте, где шлось о бесплатном обучении детей сирот или из бедных семей. Держась в стороне от остальных, маги обсудили подобную возможность, но когда Товлист получил предложение возглавить учебную часть, он, помолчав, сменил тему, ведь все его мысли сейчас были нацелены совсем на другое. Вот и сейчас стоя у судна, мужчина, хмурясь, смотрел на стены города.
  
  - Тоже ощущаешь?, подойдя ближе, спросил Лэмейн.
  
  - Трудно не уловить, - кивнул тот, - Вчера вечером это не столь сильно чувствовалось, но сейчас отголосок весьма уловимый.
  
  - Именно, - согласился товарищ, - Он продержится, конечно, относительно недолго, но, что если именно в этот момент сюда прибудут те, кого пошлют?
  
  - Шолт, - позвал наставник, - Мы, будучи в городе немного наследили, что-то из этого конечно довольно быстро развеется в столь людном месте, но не мог бы ты там, где я скажу снова нас выручить?
  - Разумеется, - кивнул тот, - Скажи только где.
  - Кстати, по поводу этого, - вмешался Лэмейн, - Во время плаванья я немного поговорил с Ильвсти, после чего поразмыслив, пришел к одной интересной идеи.
  - И что же ты придумал?, - спросил друг.
  - Ваша Ильвсти, - начал тот, - Это же волшебная сущность, которая по сути своей притягивает магические частицы из сильных источников, для собственного существования, ведь так?
  - Ну, примерно да, - кивнул Товлист.
  - Это, что еще за ваша Ильвсти?, - попутно возмутилась девушка, - Я же не домашнее существо!
  - Ну, прости, прости, - тут же извинился мужчина и продолжил, - Что же мы тогда имеем: исходя из этого, можно предположить, что ей нужны именно силы, которые прибывают в непосредственном контакте с чем-то или кем-то, а магические частицы, витающие свободно сами по себе ей по какой-то причине не подходят.
  - Теория интересная конечно, я тоже об этом думал, , - заговорил Товлист, - Но, сейчас, же не до этого.
  - Да дослушай ты, - отмахнулся друг, - Что если нам слегка исказить заклинание рассеивания, превратив его в некий магнит который соберет самые устойчивые частицы вокруг себя и направить их в какой-то предмет?
  - Ну, думаю если постараться, это возможно, - задумался Товлист, - Но, зачем?
  - Вот ты даешь, - удивился друг, - Если эта теория верна, частицы собранные вокруг чего-то перестанут быть в свободном движении.
  
  - И тогда возможно Ильвсти сможет попросту поглотить их все без следа!, - завершил Товлист.
  - Наконец-то!, - улыбнулся Лэмейн, - Нет частиц, нет следа, нет возможности преследовать. Если это сработает, то Ильвсти станет еще более уникальной, чем есть сейчас.
  - Куда больше то, - хохотнул Шолт.
  
  Но, тут же, почувствовал довольно сильную магическую " затрещину ", которой его наградила огонек.
  
  - Посмейся мне еще тут, - сурово выпалила та под общий хохот.
  - Какое-то научное сообщество многое теряет без твоего присутствия, - положил ладонь другу на плечо Товлист, - Вопрос лишь в том, сколько времени понадобиться на переделку.
  - Тут не угадаешь, - задумался Лэмейн, - Можно попробовать с незначительных изменений и идти по возрастающей. Просто время нас и без этого поджимает.
  - Все же давай попробуй, - загорелся столь любопытным опытом друг, - Мы все равно уже почти на месте.
  - " Мастер " тоже где-то в этом городе?, - удивился товарищ.
  - Можно и так сказать, - по - своему туманно ответил тот.
  
  Возможно, Товлист не хотел быть столь сдержанным с другом, но это уже не зависело только от него. Множество лет он прожил почти, что в одиночестве, полагаясь только на себя и свои умения. Столь далеко, в забытой всеми пустыне, он жил слегка по своим правилам, никому не доверяя и всегда находясь на чеку. Вот и сейчас, хоть он и пытался довериться Лэмейну и даже глубоко внутри, был уверен в этом, но все равно скорее подсознательно придерживал важную информацию у себя до определенной поры. Кого-то подобные игры в молчанку возможно бы насторожили или даже оскорбили, но Лэмейн отлично понимал друга, ведь сам был таким и просто ждал момента, когда тот уже поделиться с ним дальнейшими планами.
  
   Приняв решение задержаться, маги, повернув в сторону, покинули порт и, выйдя за пределы городских стен, двинули по берегу подальше от них в поисках более уединенного места для реализации своей задумки.
  
  
   Наблюдать за этими двумя, когда те принялись за дело, было очень увлекательно и хоть, сейчас Шолт едва ли понимал хоть половину тех теорий, которые те выдвигали и действий, которые то и дело те проворачивали, сам этот процесс был для него неким открытием. Стоя в стороне, он слушал каждое слово, запоминал и выделял те моменты, которые позже хотел уточнить у Ильвсти, которая сейчас тоже активно принимала участие в обсуждении.
  
   Некоторое время эти великие умы обсуждали какие-то детали, предлагали что-то и тут же сами, отметая, добавляли совсем другое, исправляли уже придуманное. Никогда бы Шолт не подумал, что переработка заклинания, это столь тяжелый и ёмкий процесс, ведь наверняка маг не знает точно, сможет ли найти небольшую лазейку, в которую можно вписать новое, или любое изменение в их основе тут же приведет к провалу. Но, в этом и была вся суть волшебства, она пряталась в том невероятно интригующем чувстве, которое подстегивало многих магов бросить путь сражений и авантюризма, перейдя на путь учености и изучений. Заставляло их почти отказаться от любой практики и всецело направить свои знания больше к теории волшебства. Людям свойственно изучать новое, открывать что-то и познавать это. Десятки коллегий по всему миру основаны для изучения магии и правительство не жалеет ресурсов на них, ведь любое открытие тут же может вознести их на голову над другими и это касается не только боевой мощи. За множеством ошибок, приходит порой прозрение, прозрение благодаря которому имя то одного, то другого ученного гремит на весь мир. И если бы не эти пытливые умы, то множество магов продолжали бы использовать, простейшие заклинания, даже не зная того, что их можно менять, делать сильнее, применять к разным задачам.
  
  Некоторые подобные изучения требовали месяца, другие годы. Но, рано или поздно прорывы случались. Разумеется, сейчас был не тот случай, ведь речь шла о совсем уж небольшом изменении, вот только та, частица которую собирались изменить эти двое, полностью меняла суть заклинания, а значит подходить к подобному, нужно было весьма старательно. Любое неверное действие могло вместе чар притягивающих лишь остатки магии, создать огромную воронку, которая жадно втянула бы в себя все вокруг: камни, песок, мусор, да и глупцов которые ошиблись в своих вычислениях.
  
  - Думаю, изменить нужно еще и вот здесь, сделав упор на устойчивость, в убыток силе, - заверил Лэмейн.
  - Но, нужно еще не забыть укрепить основу, - произнес Товлист.
  - Этот вариант кажется самым стабильным, - подключилась Ильвсти, - Но, это только кажется, я не знаю, как заклинание может повести себя на деле.
  - Если ошибемся, можем половину города, просто стереть, - хмыкнул Товлист.
  - А что если применить это заклинание в заклинании?, - спросил Шолт.
  - Что это ты там придумал? - повернулся к нему Товлист, - Есть идея по поводу заклинания?
  - По поводу самого заклинания нет, - ответил Шолт, - Скорее по поводу того, как сдержать последствия, если оно выйдет из - под контроля.
  - Делись, - протянул Лэмейн.
  - Можно попробовать сразу же накрыть первые чары сильным барьером, - ответил тот, - Если волшебство провалиться, то все последствия останутся, лишь в пределах барьера, не задев окружение.
  
  - В этом что-то есть, - задумался мужчина, - Но, барьер должен быть слишком сильным и без каких либо изъянов. Сомневаюсь, что у одного человека будет достаточно сил.
  - А, что если этим займется два мага?, - предложил Товлист.
  - Не получится, - покачал головой друг, - Чары должны быть равномерными, последовательной, а главное идентичными, даже малейшее колебание приведет к слабому месту, которое срезу же приведет к исчезновению всего барьера.
  - Об этом можешь не переживать. - заверил его друг, - Не смотря на то, что я и мой ученик создадим один барьер на двоих, он не будет отличаться ни чем.
  - Сам же знаешь, что подобное невозможно, - хмыкнул Лэмейн.
  - Раньше думал, что невозможно, - поправил его Товлист, - До встречи с одним человеком. Сейчас поймешь.
  
  Сказав Шолту несколько слов, Товлист принялся к подготовке. Не сводя с наставника взгляда, Шолт ждал и когда увидел кивок, принялся к тому, что у него отлично получалось и то, что раздражало даже Товлиста, а именно к подражанию.
  
  Мужчина делал все в точности, как наставник, а его способность после того, как он набрался опыта, проявилась еще лучше, чем раньше. Эти двое создали невероятной силы барьер, стабильный, мощный, без каких либо изъянов. Если бы Лэмейн сам не видел этого, он бы никогда не поверил, что подобное сделали два разных человека, настолько это волшебство было идеальным.
  
  - Но, как такое возможно?, - обойдя вокруг созданного волшебства, протянул мужчина, - Я не замечаю никаких отличий или малейших колебаний. Он настолько чистый, что невозможно уловить вмешательство и, кажется, что это делал один невероятно сильный маг, но никак не двое.
  - Помнишь, ты говорил о потенциале, - улыбнулся Товлист, прерывая чары, - Он не заканчивается только на умении колдовать на уровне с другими.
  - Парень полон сюрпризов, - уже с интересом ученого, глядя на Шолта, протянул мужчина.
  
  - Ты даже не представляешь, насколько - ответил Товлист.
  - Получается это какое-то копирование?, - спросил Лэмейн.
  - Скорее уж полное подражание, основанное лишь на одном увиденном, - протянул друг.
  - Где же ты нашел подобное сокровище?, - Присвистнул тот.
  - В пустыне нашел, - улыбнулся тот, - Думаю, барьер справится, можно приступать.
  - Ну, на вид и вправду кажется надежным, - согласился друг, - Но, обещай, что позже, мы вернемся к этому разговору.
  - Нас ждет долгая дорога, - кивнул товарищ, - Будет время поговорить.
  
   Довольно тщательно, собравшиеся приступили к подготовке и потратили еще около получаса, на то, чтобы заново обсудить некоторые детали до самых мелочей, после чего по знаку Товлиста, Лэмейн принялся за заклинание. Находясь в полной концентрации и предельной внимательности, мужчина, сосредоточившись на большом булыжнике, принялся произносить слова, собирая окружающие частицы вокруг того. Тем же временем Товлист и Шолт возвели достаточно большой барьер, который охватил собой внушительную площадь вокруг камня, попутно ограждая людей находящихся вне его, от возможных последствий. Заклинание набирало силу, воздух внутри барьера задрожал, словно гладь воды на ветру, пошел рябью, отчетливо завиднелись дымчатые потоки, скользящие к камню, а тот в свою очередь раскалился, словно на огне. Напряженно наблюдающей за этим Ильвсти казалось, что тот вот - вот и взорвется, но все эти переживания и предосторожности были излишними. Чары сработали и сработали, даже лучше чем маги надеялись изначально. Камень вернул свой обычный цвет, правда вот вокруг него появилась радужная, почти прозрачная оболочка, которая поблескивала от солнца.
  
  - Получилось!, - довольно произнес Лэмейн, - Теперь снимайте барьер и позвольте заклинанию притянуть и след от него.
  - Результат впечатляет, - протянул Товлист, - Теперь осталось лишь понять, способна ли Ильвсти, поглотить это все. Давай проверим, Ильвсти, прошу.
  
   Огонька не нужно было просить дважды, хоть сейчас она и была магической сущностью, но ранее, в давно забытой жизни, считалась ученым, а дело каждого ученного, это совершать новые, интересные открытия и прорывы, а это было именно одним из подобных вещей.
  
  Сосредоточившись именно на камне, огонек сделала то, что делала обычно для своего существования, а именно стала поглощать магию. Сперва ничего не происходило, но все, же собранные и насыщенные частицы, которые уже не были разряженными и свободными, поддались и Ильвсти с легкостью их поглотила.
  
  - Получилось, - произнесла она, - Да и сил прибавилось, конечно, не много, но все же это работает!
  - Проверь " чутьем ", - попросил Товлист у Шолта.
  
  Несколько раз ученик пытался, но от созданных ими заклинаний не осталось и следа.
  
  - Ну, что же, поздравляю с чем-то новым, - улыбнулся Лэмейн.
  - Правда подобное открытие так и останется за стенами коллегий, - вздохнул Товлист, - Ведь, как и говорилось, вторая Ильвсти вряд ли существует.
  - Она да, - задумчиво протянул друг, - Но, теперь мы знаем к чему стремиться и возможно когда у нас будет время, мы можем попробовать заклинание, копирующее её способность к поглощению.
  - Пффф, ну конечно, - произнесла девушка, - Ничего у тебя не получится, я уникальна.
  - Тут не поспоришь, - хохотнул Товлист, - Но, что касаемо текущей ситуации, теперь будет гораздо проще убрать последствия нашего присутствия здесь.
  
  
   Покинув берег, некоторое время маги потратили на небольшую прогулку по городу и очищение от магических следов мест, где им пришлось применить чары. И довольно быстро город потерял даже намеки на то, что здесь вчера совершали колдовство эти двое.
  
  - Ну, что же, с этим разобрались, - произнес Лэмейн, - Что дальше?
  - А дальше нам пора продолжить наше путешествие, - ответил Товлист.
  - Пока мы ходили по городу, я не ощутил и малейшего намека на " мастера " , - заговорил Лэмейн, - Получается, в городе его нет, значит на корабль? Но, куда мы успеем доплыть то?
  - Никакой корабль нам не нужен, - мотнул головой Товлист, - Все, что нам необходимо, находиться здесь.
  - Снова тайны, - выдохнул Лэмейн, - Ладно, веди.
  - Потерпи, скоро все увидишь, - ответил Товлист, жестом показав следовать за ним, - Тут совсем близко. Шолт пойдем с нами, ты уже достаточно узнал о новом заклинании, по дороге я еще немного тебе расскажу, и заодно ты уже сам проверишь его на деле.
  
   Теперь Товлист двигался, впереди ведя за собой остальных. Пройдя несколько улочек и обойдя отряды стражников, которых поблизости все еще было куда больше чем в других частях города, маг подвел всех к высокому забору, находившемуся прямо в городе.
  Это было то самое место, о котором упоминала Ильвсти, место, где жили самые бедные семьи и которое, отгораживалось от всего остального города этим самым забором. Именно здешних жителей и то, как они существуют, не хотели показывать приезжим власти и именно по этой причине, здесь все еще было столько стражи.
  
   Но, не зря, же Товлист и раньше бывал здесь в прошлом, он отлично знал небольшие лазейки и места где можно обойти и проскользнуть, чтобы оказаться за стеной и не попасть к страже. Именно это знание он пустил вход и сейчас. Прячась и скрываясь, небольшой отряд, перебегая с места на место пока не остановился, спрятавшись за покосившейся лачугой. Бережно выглянув из-за укрытия и убедившись, что поблизости никого нет, Товлист жестом показав остальным, подбежал к входу в городские стоки.
  Жалостливо заскрипев, старая, дверь в решетке отворилась, пуская внутрь магов и те, утопая по щиколотки в вонючей, жиже, двинулись по затхлому, низкому тоннелю. Чем глубже люди уходили от входа, тем нестерпимее становилась вонь, в какой-то момент Шолту даже пришлось применить чары, чтобы небольшие, ветряные потоки хоть немного отгоняли её от них.
  
  - Не отвлекайся на комфорт, а запоминай дорогу, - не оборачиваясь, протянул Товлист.
  - Только не говори, что " мастер " скрывается в подобном месте?, - с сомнением произнес Лэмейн.
  - Не гадай, - улыбнулся друг, - Скоро сам увидишь.
  
  И Лэмейн и вправду увидел, правда, спустя полчаса блужданий по лабиринту их тоннелей, проходов и коридоров. Товлист отлично знал дорогу, отлично знал историю города и хорошо ориентировался в местности, что позволило ему не теряясь довести остальных к проходу, ведущему к руинам старого города. Это были цепи небольших коридоров, стоящие глубоко внизу под новыми строениями, которые появились после первой неудачной попытки возвести здесь город и которые по не опытности или какой-то ошибке строителей ушли в песок, заставив начать все, сначала прибегая уже к помощи приглашенных магов.
  
  - Что мы здесь делаем?, - спросил друг, оглядываясь под светом волшебства вокруг.
  - Пришли вот за этим, - кивнул Товлист на одну из стен.
  - Ничего не вижу, - протянул Лэмейн.
  - Сейчас, - кивнул Товлист.
  
  Приблизившись, маг снял наложенное им же заклинание, тонкий слой пыли и грязи слетел с указанного им места, открывая нанесенный рисунок.
  
  - Быть не может, - ахнул Лэмейн, - Соединяющая дверь, но с чем?
  - С Фэльмнем, - ответил друг.
  - Это же на другом материке, - подойдя ближе к рисункам и коснувшись их пальцами, словно не веря, протянул мужчина, - На их создание же ушло лет пять. И вовсе, менее безумного места для выхода найти не мог?
  - Семь, - поправил его Товлист, - Каждый год я вносил правки, настраивал их, наполнял магией. А по поводу выбранного места, только там у них почти нет никакой власти.
  - Да конечно нет, там ни у кого нет власти, - выдохнул Лэмейн, - Безумный, дикий край находящийся где-то в самом низу развития. И если ты забыл, магов там принято сжигать!
  
  - Так ты никому не говори, что маг, - пожал плечами Товлист.
  
  - Очень смешно, - хмыкнул друг.
  
  - Что это еще за дверь?, - спросил Шолт.
  - Одно из сложнейших видов волшебства, особенно для одного человека, - ответила Ильвсти, - Помнишь наш разговор о хранилище банка. Это заклинание очень похоже, но соединяет между собой лишь две точки. Здесь находится вход, он отмечен письменами, выход же находится в месте, которое Товлист выбрал сам.
  - Слушай, - повернувшись к Товлисту, спросил Лэмейн, - Ты их хоть испытывал?
  - Нет, - кивнул тот, - Это было на всякий случай, вот, такой как сейчас.
  - Стоп, стоп, - возразил друг, - Ты же понимаешь, что если напутал где-то хоть немного, то к входу, лишь наши части долетят?
  - Понимаю, - кивнул невозмутимо маг.
  - Понимает он, - проворчал товарищ, - Вечно с тобой испытываю новые ощущения.
  - Да ладно тебе, - ответил друг, - Мы же не раз пользовались подобными.
  - И ни тогда, ни сейчас эта идея мне не нравится, - протянул Лэмейн, - Правда тогда их настраивали мастера, которые еще и проверяли результат.
  
  - Я не ошибся, - уверенно ответил друг.
  
   Сказав это, Товлист шагнув к рисункам на стене, принялся за заклинание. Его пальцы коснулись одной из линий, и мужчина повел по ней наверх, обведя контур. Весь рисунок, сделанный Товлистом, напоминал чем-то садовые ворота с разными завитушками, на которых обычно вьются растения, вот только вместо растений на них находились разнообразные надписи со словами заклинаний. Именно эти слова обозначали нужные координаты, разные вычисления и точку в которую вел выход.
  
  С первых же слов заклинания, по линиям побежали светлые, водянистые дорожки и с каждым словом, они все сильнее заполняли двери, пока в середине не появилось что-то похожее на горизонтальное, скованное льдом озеро. Но, когда Товлист закончил, лёд сошел, оставаясь лишь по бокам, а само это " озеро " ожило и задрожало.
  
  - Может все же, как-то проверим?, - глядя на стену, предложил Лэмейн.
  - Шолт, - попросил наставник, - Когда мы пройдем, уничтожь следы заклинания и рисунки.
  - А, как же назад?, - спросил ученик.
  - Эта дверь односторонняя, - ответил Товлист, - Назад уже своим ходом.
  - Хорошо, сделаю, - кивнул подопечный.
  - И еще, - уже у самой двери произнес маг, - Я очень рад, что мы смогли встретиться столь быстро, ведь то, что я узнал, очень меня радует, ты и вправду лучший из возможных учеников. Надеюсь, твои взгляды не поменяются.
  
  Сказав это, Товлист вошел в озеро, гладь задрожала, обволокла мужчину и он исчез.
  
  - Ну, почему нельзя было за столько лет, просто самому научиться снимать подобные метки, - протянул Лэмейн, - Не пришлось бы никуда идти. Ладно, парень, ты очень интересный, надеюсь, мы еще поговорим с тобой о твоих умениях. До встречи.
  
  
  Кивнув на прощание, и он двинулся следом за другом, исчезая во вратах.
  
  Еще несколько секунд и горизонтальное озеро, стало блекнуть, терять насыщенность и, превратившись в засохшее болото, просто осыпалось на пол. Подождав еще какое-то время, Шолт заклинанием ветра стер рисунок двери и с помощью нового заклинания и Ильвсти, убрал любые следы магии в этом месте.
   И хоть Шолт пытался этого не показывать, но по его лицу было видно, что он все же ждал, что Товлист позовет его с собой, чтобы разделить его приключение и он даже думал последовать за ними, но все же остался, ведь его ждало его собственное, да и Ильвсти была права, он был бы лишь обузой, но только пока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"