- Он пробудет в городе всего неделю, после чего уезжает обратно в Петербург.
Собеседников было трое. Двое из них приблизительно одного возраста - под пятьдесят лет, только один был довольно толст, как и подобает людям с его положением и достатком, второй же комично тощ, что только подчеркивало массивность его соседа по креслу. Третьим в этом уютном кабинете с приглушенным светом был молодой мужчина, - немногим более тридцати - на губах которого на протяжении всего разговора играла сардоническая улыбка.
- Мы должны успеть. - Пробасил Толстый и запустил свои пухлые, будто сардельки, пальцы в ящичек с сигарами.
Тощий согласно кивнул и в который раз за разговор покосился на Молодого:
- Эээ.. господин... - Увидев, что Молодой протестующе поднял руку, Тощий не стал называть его имени и продолжил. - Я все же не могу не полюбопытствовать: что побудило Вас присоединиться к нашей беседе? Конечно, мы очень уважаем... эээ... организацию, которую Вы представляете и Вас лично, но все же.... эээ... мне несколько непонятна ваша роль во всем этом... - К концу речи говоривший сбился и закончил совсем неуверенно - было видно, что, несмотря на положение и возраст, он робел перед младшим собеседником.
- Мой интерес, господа, как я уже говорил - исключительно азартного свойства. - Улыбка Молодого стала еще шире, и он продолжил. - Я хочу сделать ставку.
- Нашел букмекерскую контору... - Недовольно пробурчал Толстый, впрочем, не слишком громко, и не слишком недовольно - кажется, он тоже признавал авторитет Молодого.
- Что поделаешь, господа, даже наша... ммм... экстравагантная деятельность приедается, и становится немного скучно. - Молодой рассеянно передвинул стоящую на столе пепельницу и закончил. - Я хочу поставить сто тысяч на то, что у вас ничего не получится.
Два его собеседника одновременно возмутились:
- Но позвольте!
- Неужели Вы хотите помешать нам?!
Молодой поморщился и спокойно откинулся на кресле:
- Вы знаете меня - все дела я веду честно. Просто я не верю в успех вашей затеи, вот и все. - Он пожал плечами и повернулся к Тощему. - Прошу Вас, продолжайте. Кажется, в начале беседы Вы упомянули о каком-то козырном тузе. Сразу оговорюсь, что это не изменит мое намерение сделать ставку, так что выкладывайте.
Толстый вопросительно посмотрел на своего компаньона, видимо, он и сам еще не знал, что это за новое обстоятельство.
- У нас в городе, да и вообще во всей Украине, на данный момент нет специалиста такого уровня, который мог бы справиться с поставленной задачей. - Твердо и четко, будто зачитывая доклад, ответил Тощий. - Точнее, один был, но, к сожалению, совсем недавно его убили.
Молодой оскалился в жесткой усмешке:
- Значит, он был не "такого уровня"!
Тощий вежливо улыбнулся незамысловатой шутке и продолжил:
- Поэтому я запросил помощь у наших партнеров в Москве. К нам приедет Хамелеон.
- Около двадцати пяти - тридцати лет, рост - приблизительно сто семьдесят сантиметров, цвет волос и цвет глаз - неизвестен, особых примет нет...
- Как могут быть неизвестны цвет волос и цвет глаз?! - Удивленно перебил говорившего лейтенант Пришвин.
Подполковник Чигорин пожал плечами и невозмутимо ответил, не среагировав на нарушение субординации:
- Парики, краски для волос и линзы. Ты удивляешь меня, Василий.
- Но погодите! - Продолжал горячиться молодой Василий. - Внешность неизвестна, имя и фамилия неизвестны, особых примет нет... Почему Вы вообще решили, что это один и тот же человек?!
- Почерк, Вася, почерк... - Дмитрий Анатольевич нечасто позволял себе подобную фамильярность, но сейчас они были одни в кабинете. - Эта леди знакомилась с объектом, добивалась восхищения, втиралась в доверие и - вуаля! - через некоторое время у него пропадала крайне ценная вещица, а следом пропадала и сама леди. - Полковник снова заглянул в папку, лежащую перед ним и прочел. - Шолохова Ксения Георгиевна, Глызина Тамара Александровна, Прокофьева Алевтина Тарасовна... Уверен, на все эти имена использовались идеально подготовленные фальшивые документы. - Он раздраженно отодвинул от себя папку и достал из пачки сигарету.
- Дмитрий Анатольевич... - Робко подал голос лейтенант.
- Да помню я. - Чигорин обреченно вздохнул и просто понюхал сигарету - вот уже неделю он пытался бросить курить и строго приказал находившемуся в его подчинении майору Пришвину следить за этим. Младший лейтенант добросовестно следил, хотя каждый раз перед тем, как сделать замечание подполковнику, чувствовал себя, как идущий на эшафот.
- Ну хорошо, воровка, пусть даже талантливая. Почему ею интересуется ФСБ?
- А потому, лейтенант Пришвин, что: а - одной из ее "жертв" стал депутат Государственной Думы - между прочим, обремененный семьей и очень не желающий, чтобы подробности этой истории попали в прессу, но очень желающий вернуть пропавшее у него полотно Шагала; б - потому что эта, как ты говоришь, "талантливая воровка" в данный момент или направляется в Украину, или уже там. Сам понимаешь, проблемы с дружественной державой нам ни к чему...
- Откуда такие сведения, Дмитрий Анатольевич?! Ведь Вы даже не знаете ее внешнего вида! - Удивлению Василия не было предела - он, конечно, знал, что его шеф настоящий волшебник и способен получать информацию из ниоткуда, но это... это выходило за рамки.
- Отсюда, мой друг, отсюда. - Чигорин выразительно постучал пальцем по своему лбу и продолжил. - По агентурным сведениям, последней жертвой этой леди стал Мопс - надеюсь, не стоит напоминать тебе, что это один из крупнейших авторитетов Москвы? Так вот - не очень верный человек из людей Глеба - его главного конкурента, шепнул Мопсу о том, что девчонка эта работает как раз на Глеба, и рассказал, каким образом можно сесть ей на хвост. А не очень верный человек из окружения Мопса шепнул мне... Понимаешь, Василий? - Подполковник многозначительно поднял бровь и снова понюхал сигарету.
- Люди Мопса садятся на хвост девчонке, а мы садимся на хвост им... Это же гениально, Дмитрий Анатольевич! - Пришвину было всего двадцать четыре и даже служба в ФСБ еще не отучила его удивляться и восторгаться. - Кстати, хоть какое-то имя у нашей дамочки есть?
- Ее называют... - Подполковник задумчиво потер гладко выбритый подбородок и, наконец, оставил в покое так и не подкуренную сигарету. - Ее называют Хамелеон.
- Слюнявый, из меня сделали лоха! А я не люблю, когда из меня делают лоха! Ты понял? - Мопс захватил шею своего собеседника и прижал его лицом к столу, продолжая орать ему на ухо. - Нет, ты меня понял?!
- Понял, Мопс, я все понял... - Сдавленно прохрипел Слюнявый и, едва шеф ослабил хватку, взялся за горло. - Митяй стукнул - базара нет, ее отправляют в Киев. Все сделаем чисто, босс.
"Босс" прошелся по кабинету, приглаживая волосы, тщательно прилизанные гелем. Несмотря на то, что бурные девяностые остались в далеком прошлом, такие кадры еще встречались - нет, малиновый пиджак, конечно, уступил место дорогой черной тройке от Армани, но... на массивном, с неприятным приплюснутым лицом, Мопсе смотрелся он не лучше чем балетная пачка на свинье.
- Значит так, у нас бойцы свои в Киеве есть?
- Найдем. - К Слюнявому, правой руке авторитета, возвращалась его обычная уверенность.
- Тогда пусть они девку встретят и ведут до того времени, пока ее нельзя будет взять. Мне она живая нужна, понял?
- Да, Мопс, ребята все чисто сделают. - Снова повторил Слюнявый и набрался смелости спросить. - Мне туда ехать?
Мопс остановился напротив большого зеркала и с удовольствием рассматривал свою красоту - толстенная золотая цепь и массивные "гайки" на пальцах, все это, на его взгляд, делало его облик еще более крутым.
- Да, отправляйся, так мне будет спокойнее... А Митяй тебе не стукнул случайно, как эту чиксу зовут по-настоящему?
Слюнявый почесал свой длинный нос, что, видимо, означало глубокую задумчивость, и ответил:
- Понимаешь, Мопс... Там мутная история. Говорят, даже Глеб не знает толком, что за девка, но работает она на него давно. А называют ее все просто - Хамелеон.
- Нет-нет, извольте пойти к черту! - Молодой парень натянул одеяло на голову и попытался отключиться от настойчивой трели мобильного телефона. - Но ведь рань несусветная... - Еще более жалостливо протянул он, но все же взял трубку. - Да.
- Сергей?
Несмотря на то, что молодой человек слышал этот голос всего второй раз, он сразу понял, с кем разговаривает, и мгновенно согнал с себя сонную одурь:
- Да, я слушаю, Глеб.
- Рад, что Вы меня узнали. - Приятный баритон принадлежал человеку, который привык к тому, чтобы его узнавали и жадно ловили каждое его слово. - У меня есть к Вам небольшая просьба.
Сергей нервно дернул кадыком. Такие люди не просят, они отдают приказы. А значит, отказать будет нельзя.
- Я слушаю. - Глухо повторил он и покосился на кровать - Сашка спит, и можно надеяться, не слышит этот разговор.
- В ваш город направляется мой человек. Я бы хотел, чтобы он пожил у Вас, и вообще получил от Вас любую необходимую ему помощь.
Сергею хотелось облегченно закричать "И это всё?!", но он заставил себя лишь спокойно ответить:
- Да, конечно, это не проблема. Я должен где-то встретить его?
- Он сам Вас найдет. И представится как Хамелеон.
Глеб - несокрушимый как Сфинкс, и такой же таинственный - стоял у окна и смотрел на утреннюю Москву. Этому мужчине было едва ли больше тридцати пяти, он обладал не просто подтянутой, а по-настоящему могучей фигурой, которую венчала вполне пропорциональная телу голова с мужественным, но не грубым лицом и длинными, собранными в аккуратный хвост, волосами. Сложно было даже представить себе, что этот Аполлон с умными - по-настоящему умными! - голубыми глазами, по сути, является коллегой и главным конкурентом того самого Мопса. Он и его команда отличались от остальных бандитов относительной чистотой методов, сплоченностью рядов и, что самое главное - интеллектуальным подходом. За такими, как Глеб - будущее. Криминал существовал, существует и существовать будет, но однажды он заменит звериную маску на человеческое лицо. Глеб свято в это верил, поэтому даже бойцы в его команде умели ДУМАТЬ.
Мужчина не произнес еще ни слова, но его собеседница уже прекрасно понимала, что он недоволен. Недоволен ею. Проклятый прокол! Девушке было мучительно стыдно, но... но с другой стороны, поступить по-другому она просто не могла.
- На пути к успеху возникла помеха. - Ровным, лишенным эмоций голосом начал Глеб, не оборачиваясь и не отрывая взгляда от оживленной Пятницкой. - Ты могла ее убрать, но не сделала этого. Я не хочу разбираться сейчас, почему ты этого не сделала - уверен, ты сама в состоянии проанализировать свой поступок и сделать нужные выводы. Речь сейчас идет о другом. Из-за этой твоей... - Глеб поморщился, подбирая слово помягче, - ... оплошности у нас могут возникнуть проблемы с людьми Мопса. Радует одно - они не знают, как ты выглядишь и что ты работаешь на меня. - Мужчина наконец повернулся к собеседнице и снова поморщился. - Я же просил тебя - хотя бы со мной не устраивать этот маскарад.
Девушка машинально провела рукой по каштановым волосам с крупными кудряшками и поправила очки в тонкой оправе:
- Я не могу лишний раз рисковать.
- Ты хоть сама еще помнишь, как выглядишь по-настоящему?
- С трудом. - Девушка скупо улыбнулась - она была предельно напряжена, и даже шутка Глеба не могла ее обмануть.
- Ладно, я верю в то, что ты знаешь, что делаешь. - Мужчина сел за стол и, достав из одного из ящиков пухлый конверт, бросил его на столешницу перед девушкой. - Здесь информация по объекту и по самой безделушке.
- Новая работа? - Темноволосая сняла очки и удивленно посмотрела на Глеба - она была готова к тому, что он скажет ей уехать или временно залечь на дно, но... работать сразу же после того, как засветилась?!
- Это в Киеве. - Буркнул Глеб и уткнулся в монитор, всем своим видом выражая, что потерял интерес к этому разговору.
- Но... я не знаю языка и...
- Ты всегда можешь сказать, что ты из Восточной Украины. Ну, или перевести разговор со скользкой темы - уверен, ты это умеешь. - Мужчина оторвался от экрана и жестко посмотрел на девушку. - Слушай, не морочь мне голову. Российский паспорт для перелета, два украинских для пребывания там, вся информация, билет... Что ты еще хочешь от меня? Вытереть тебе сопли?
- Да, прости, Глеб, я все поняла. - Девушка встала и торопливо забрала конверт. - Спасибо, что дал мне шанс.
Она развернулась и быстро направилась к двери. Мужчина никак не отреагировал на благодарность, но его слова заставили девушку остановиться и, наполовину повернув голову в его сторону, прислушаться.
- У тебя есть всего неделя. - Голос Глеба звучал властно, с нажимом. - Время пошло, Хамелеон.
Глава I.
"Гениальный лоботряс" - с затаенной гордостью вздыхала мама.
"Мелкий..." впрочем, эпитеты, которыми называли Сергея его сокурсники, относились к не вполне нормативной лексике, но, несомненно, также призваны были подчеркивать гениальность парня.
Чужой успех всегда вызывает зависть и отчуждение, поэтому ничего удивительного в том, что компьютерный гений Сергей был нелюбим и отторгнут своими сверстниками, не было. Он был с компьютером не просто на "ты", он мог смотреть на него сверху вниз. Обучаясь на факультете защиты информации в Киевском политехническом институте, парень получал знания о методах взлома защитных систем, и использовал их прямо противоположно собственному предназначению - он сам учился взламывать различные базы и обходить хитроумную защиту.
Как это случается даже с самыми гениальными хакерами, Сергея поймали. Он сам до сих пор не может точно сказать - повезло ему или наоборот, что накрыла его не Служба безопасности Украины, а криминальная группировка, один из банковских счетов которой собственно парень и пытался взломать. Очень серьезные люди были очень недовольны, но... вопреки ожиданиям Сергея, который уже практически смирился с тем, что кормить ему червей где-нибудь в хвойном лесочке, кто-то совсем серьезный наверху приказал юное дарование не только не трогать, но еще и холить и лелеять, пытаясь заполучить такой талант в свои ряды.
Стоит отдать должное серьезным людям - Сергею не стали делать предложение, от которого он не смог бы отказаться, а просто намекнули на то, что если он не собирается и дальше заниматься мелочевкой и однажды попасться СБУ, заказывая себе пиццу за счет какого-нибудь олигарха, то у него есть возможность получить прибыльную и довольно интересную работу.
Думал парень недолго. В конце концов, то, к чему его так тянуло, уже само по себе было незаконным, так не лучше ли делать это под прикрытием серьезных людей, а не на свой страх и риск? Учебу он не бросал, впрочем, и доучиться оставалось всего ничего - полтора года, а диплом одного из крупнейших украинских ВУЗов лишним никогда не будет. Новая работа не отнимала много времени - иногда приходилось консультировать кого-то, иногда отдавать распоряжения компьютерщикам, находившимся в его - его, вчерашнего мальчишки! - подчинении, иногда и самому что-то делать... Маме он сообщил, что устроился системным администратором в небольшую компанию, и зарабатываемых им денег вполне хватит на съем квартиры, в которую он и поспешил переехать. Правда оплачивалась она Конторой (как про себя именовал группировку сам Сергей), а отнюдь не им, и одна из комнат была настоящим терминалом, оборудованным всей необходимой хакеру техникой, так что вскоре надобность в его появлении вне дома свелась к минимуму.
Сергей толком не знал, на кого работает, он вообще был довольно далек от криминального мира столицы, хотя, по сути, был неплохо замешан в нем. Краем уха он слышал, что Контора связана с Москвой и управляется непосредственно оттуда. Частично эти сведения подтвердились, когда Сергею пришлось пообщаться с Глебом. Ну, а уж про Глеба Самшитова не слышал только ленивый... Связать обрывочные факты не составляло труда, и Сергей сделал себе мысленно пометку, но не придавал этому особенного значения. Москва, Киев... какая разница?
Важно то, что этот самый Глеб позвонил и попросил его - интересно, почему именно его? - опекать своего сотрудника, который скоро должен явиться. Может, предстоит работа по профилю, а, может, просто некого больше просить... это тоже не сильно занимало двадцатилетнего парня, привыкшего беспрекословно выполнять задания.
Поэтому сразу после звонка Глеба Сергей торопливо разбудил и вытолкал Сашку, готовясь встречать гостя. Заключалась подготовка в том, что парень обвел тоскливым взглядом свою двухкомнатную квартиру, понял, что убирать бесполезно (да и слишком много чести!) и уселся с чашкой кофе проверять почту.
Розовая короткая курточка, сапожки на шпильке, обтягивающие бриджи, белокурые локоны и кукольный макияж.... "Гадость какая! Только пекинеса на руках не хватает...." Девушка ощутила острое желание сплюнуть и отвернулась от отражения в витрине. Она никак не могла привыкнуть к этому своему виду, "гламур" был ей глубоко противен. Плюс заключался в том, что таких же блондинистых идиоток вокруг было немало, и она не привлекала к себе лишнего внимания. Девушке даже стало жалко их - сама-то она одета так вынужденно, а они, видимо, всерьез считают это красивым и модным...
"Нет, еще полчаса в этом образе, и я и вправду отупею. Пора уже ехать на точку. Хвоста, кажется, нет, да и неоткуда ему взяться". После этих мыслей девушка состроила самую милую гримасу, на которую была способна и подошла к обочине ловить машину. Такси притормозило возле нее практически сразу, и, назвав нужный адрес, девушка расслабленно откинулась на заднем сиденье.
Перелет прошел отлично, это не могло не радовать. В принципе, она вполне нормально относилась к самолетам, но все равно лучше, когда это уже позади...
Оторвавшись от своих размышлений, девушка обнаружила, что водитель, оказывается, что-то увлеченно ей рассказывает. Он говорил ужасно быстро и с украинским акцентом, девушка с трудом разбирала его речь. Глупо улыбаясь, она неопределенно кивала в ответ и бормотала что-то уклончиво-неразборчивое, когда по паузам догадывалась, что от нее ожидается реплика.
Наконец пытка закончилась, и, быстро расплатившись с разговорчивым таксистом - "Нет, сдачи не надо!" - девушка выбралась из машины и осмотрелась. Оживленная, довольно узкая улица со старыми домами - судя по всему, здесь весь центр такой. Мельком глянув на номер дома, блондинка поспешила к подъезду, лишь у самой двери замешкавшись - она уронила сумочку. Неловко присев на огромных каблуках, девушка бросила несколько быстрых и незаметных взглядов по сторонам, подобрала сумку и наконец вошла в дом.
Когда звонок в дверь наконец раздался, Сергей успел выпить уже четыре чашки кофе, весело булькающего теперь в его животе, и разбомбить Перл-Харбор в авиа-симуляторе.
Натянув на лицо приветливо-равнодушную улыбку, он открыл дверь и замер. На пороге стоял оживший ночной кошмар.