Все те же клубы сигарного дыма, не спешащие устремляться к потолку, все та же кожаная мебель и полумрак, все те же трое людей, собравшихся здесь, чтобы обсудить все ту же проблему.
- Господа, мне, право же, любопытно - ваш специалист находится в городе уже два дня, и от него по-прежнему никаких вестей... Вам, по крайней мере, известно его местонахождение?
- Нет... - Неуверенно буркнул Тощий, откашлялся и повторил уже громче. - Нет, но нам это и ни к чему.
- Москва держит вас за болвана при своей игре? И как - нравится такая роль?
Удивительно, сколько иронии умудрялся вкладывать Молодой в свои внешне казавшиеся вежливыми слова.
- Москва полностью уверена в своем подчиненном и не считает нужным контроль с нашей стороны. - Как можно спокойнее ответил Тощий, кидая в это время беспокойные, ищущие поддержки, взгляды на Толстого.
- Другими словами, вас отстранили от собственного дела. - Молодой подытожил это почти довольно, будто именно это он и хотел услышать. - Вам не приходила в голову мысль, что они проворачивают свое дельце, прикрываясь вашими спинами, и что "объект" уедет вовсе не в Чехию...
- Откуда вы знаете? - Наконец подал голос Толстый, подаваясь вперед, но не жестко и требовательно, как собирался, а ошеломленно и почти жалобно.
Зато у его собеседника с жесткостью проблем не возникало. Всего на мгновение в глазах Молодого появилось нечто звериное, и тихо, опасно тихо он произнес:
- Думайте, что говорите. - После чего продолжил все так же фривольно, словно и не выпускал только что наружу зверя, - ... не в Чехию, как вы рассчитывали, а в Москву - искать своего нового хозяина, побогаче?
Оба его собеседника хранили молчание, и на лице каждого из них отражалась глубокая задумчивость - похоже, впервые они восприняли слова Молодого не через призму самоуверенности и скепсиса, а трезво.
- Да, ситуация не из приятных. - Резюмировал Молодой, подымаясь и направляясь к выходу. - Даже понятия не имею, как вы будете из нее выпутываться.
Напоследок на его лице расцвела очаровательнейшая улыбка, и он ушел, оставив после себя Толстого и Тощего все в том же тягостном молчании.
- Так куда, напомни мне еще раз, направился мой двойник?
- ВДНХ , на выставку ювелирных изделий.
Сергей заворожено наблюдал за Яной, не забывая вовремя отвечать на ее, подчас рассеянные, вопросы. Дело в том, что девушка, словно фокусник, раскрыла саквояж с "инструментарием" и сейчас критично рассматривала его содержимое. Перед глазами парня то и дело появлялись и исчезали разноцветные и "разношерстные" парики, всевозможные коробочки и странного вида железки и пластмасски совсем уж непонятного назначения.
- ВДНХ? - Переспросила Яна и промычала что-то невразумительное, словно, если она постарается, то непременно вспомнит, где это и что это. - Это достаточно далеко? А ювелирка - это хорошо, это подходит, да...
- Другой конец города. - Хмыкнул Сергей, мысленно не завидуя тем, кто отправился хвостом за псевдо-Яной - двигаться в сторону Окружной вечером пятницы было равносильно самоубийству.
- А куда направимся мы? - Все так же рассеянно задала следующий вопрос Яна, несколько недоуменно рассматривая синий парик. - Черт, откуда у меня это? Я подрабатывала Мальвиной на детских утренниках и не помню этого?
Наличие саквояжа с париками, линзами и прочим гримерским инвентарем у актрисы московского театра Жанны Довлатовой совершенно не должно было смутить таможенников, осматривающих ее багаж. А именно на такое имя и с поддержкой такой легенды были сделаны документы для Яны. Точнее один из комплектов документов... Если все пойдет гладко, то в Москву она будет возвращаться под все той же Довлатовой - это будет логично и не вызовет подозрений. В Киеве же, а именно - в непосредственной близости от "объекта" действовать будет "Светличная Татьяна".
"Татьяна, Таня, Танечка... Кто же ты у меня, Танюша?" Яна бегло просмотрела свою запись с легендой и хмыкнула - была какая-то очаровательная ирония в том, как мифическая Светличная перемешалась с настоящей Яной... Интересно, она сама помнила еще свою фамилию? И были ли у нее настоящие документы? Может быть, где-то там, в прошлой жизни...
- Дом Кино, выставка холодного и огнестрельного оружия. - Послушно отозвался Сергей, не сводя глаз с девушки - она как раз примеряла перед зеркалом один из париков. Парню все это казалось крайне неубедительным - как может всего лишь смена волос сделать девушку неузнаваемой? Ведь вот же она - Яна, сидит перед зеркалом, только рыжая... Про то, каким разительным для него стало совсем недавнее превращение Яны из гламурной блондинки в незаметную спортивную брюнетку, Сергей уже благополучно забыл.
- Прекрасно. - Непонятно, чем была больше довольна Яна - ответом парня или созерцанием себя измененной в зеркале, но довольна она явно была. - Значит, первый визит можно нанести уже сегодня.
Истинный стратег зачастую сравнивает свою деятельность с шахматной партией, а значит и продумывает свои шаги наперед, как в соответствующей игре... Знать заранее, какую фигуру надо передвинуть на первый план, давая возможность сыграть свою роль, умело распоряжаться пешками, а иногда жертвовать и фигурами поважнее...
Глеб как раз задумался об аналогиях между шахматными фигурами и своей командой, когда в его кабинет ворвался один из ее представителей - Дмитрий Колода, в некоторых кругах известный как "Митяй".
Нет, на ферзя он явно не тянул... Не было в арсенале подходящей ему фигуры - серого кардинала, вот это действительно соответствовало ему на все сто.
Дмитрий не считался правой рукой Глеба, не занимал он и серьезной должности в компании "А.С.К." - официально люди Самшитова занималась экспортом и импортом драгоценных камней. Зато именно Дима (или Митя, как он сам просил называть себя) был в курсе всех дел Глеба, имел голос, который мог повлиять на принятие решения и вообще имел свойство быть крайне полезным и... незаметным, что было еще более ценно.
- Они ее потеряли, Глеб! - Изо всех сил пытаясь сдержать смех, возопил Митя, упав в кресло и небрежно развалившись в нем. - Потеряли, как последние идиоты! - Все-таки он не выдержал - сначала просто сдержанно хрюкнул, а затем и рассмеялся в голос.
Мите позволялось многое. Негласно, неоткрыто, но все же многое, гораздо больше чем остальным членам команды. Будь этот факт известен среди конкурентов, непременно возникли бы слухи о нетрадиционной связи между боссом и подопечным, но для всех вне команды Митя был лишь одной из шестеренок, скромных частей большого механизма.
- По-твоему это забавно? - Трагизма в голосе Глеба было хоть отбавляй, хоть и явно нарочитого. Он еще не был в курсе ситуации, но раз Митя смеется, значит, все далеко не критично.
- Конечно! - Дмитрий выпрямился в кресле и оживленно зажестикулировал. - Ну ты сам подумай - ее подсунули им практически под нос, сдали этим кретинам все козыри, а они повелись на дешевый трюк! Глеб, - серьезно произнес в конце своей пламенной речи парень, - я начинаю всерьез задумываться об их умственных способностях.
В команде Самшитова всех называли исключительно по именам и на ты. Таким образом Глеб стремился искоренить идиотские прозвища, попахивающие "зоной" и различение на классы. И у него получилось - даже самый младший клерк или курьер обращался к нему запросто по имени, чувствуя от этого собственную значимость и преисполняясь оптимизма.
Да, всех называли по именам, и даже самому скрытному его сотруднику - Хамелеону - пришлось раскрыться, хотя бы для него одного. Правда, он совсем не мог быть уверен, что девушка назвала свое настоящее имя, но это не имело никакого значения. Яна - имя ничуть не хуже и не лучше остальных.
- Это как-то помешает нашим планам? - Сухо осведомился Глеб. Ему хотелось сейчас поразмыслить над одной идеей, которая уже начала понемногу формироваться в его голове, а потому отвлекаться надолго на такие мелочные вопросы не имело смысла.
- Хм.... в некотором смысле. - Расплывчато ответил Митя, покачивая ногой, перевешенной через подлокотник кресла и заинтересованно посматривая на собеседника. Не терпелось расспросить, что тот задумал, ведь надо совсем не знать Самшитова, чтобы не заметить сейчас в его глазах загоревшуюся неоновую надпись "Осторожно! Новый проект".
- Ты знаешь, что с этим делать?
- Конечно.
- Действуй.
- Э-э-э... Хмм... А-а-а.... Яна?..
Очевидно, эти нечленораздельные звуки были максимумом, на который сейчас оказался способен Сергей. Он ошарашено рассматривал девушку перед собой и едва ли не со стыдом вспоминал собственный недавний скепсис.
- Нет. Меня зовут Таня. Татьяна Светличная - дочь магната донецкого разлива.
- Татьяна Светличная. - Щебетала девушка, пожимая руку кому-то из гостей, и поминутно оглядываясь - выглядело это вовсе не нервозно, просто Тане (будем называть ее так, чтобы не путаться) было жутко любопытно. - Знаете, мой папа... Вы не знаете Эдуарда Светличного? Ну как же, у него свой металлообрабатывающий завод под Донецком... Так вот, мой папа всегда мне говорил: оружие - совершенно неженское дело. Именно поэтому я здесь: обожаю делать все наперекор ему!..
Очутиться в просторном зале вместе с остальными посетителями, затеряться в толпе - это оказалось так просто, что на мгновение Таня едва не забыла, что пришла сюда вовсе не поглазеть на блестящие и опасные игрушки, а работать... А ведь было на что посмотреть!
Пистолеты и револьверы, отсчитывающие свой возраст от XVIII века; клинки, сопровождаемые такими невероятными историями, что их хозяев, распинающихся тут же и лопающихся от гордости, хотелось слушать часами; мечи - двуручные, одноручные, с односторонней и двусторонней заточкой - некоторые из них были настолько тяжелыми, что можно было только представлять себе тех богатырей, что не только поднимали их, но и сражались; кинжалы, сабли, карды, стилеты, шпаги, ятаганы, лабрисы... Настоящий рай с игрушками для мужчин.
Но звездой вечера безусловно была ОНА. Эта редкая вещица, редкая настолько, что в ее существование долго отказывались верить признанные знатоки и прожженные скептики, красовалась сейчас в центре зала, а возле нее важно надувал щеки, лопаясь от гордости, ее хозяин - знаменитый коллекционер оружия из Петербурга. Вообще-то знаменитым он стал только после того, как совершенно случайно приобрел ЕЕ - уважаемые коллекционеры, слушая эту историю, скрипели зубами и все как один бросали в сердцах: "Ну почему не я, а этот выскочка?!" Многие из них сегодня увивались вокруг НЕЕ, умильно заглядывали в глаза хозяина и пытались вопросить позволения прикоснуться к прекрасному.
А она действительно была прекрасна - катана, насчитывающая свой возраст еще от XI ст., вышедшая из-под руки мастера Йошиейе, с гардой, обтянутой кожей ската. Этот меч считался легендой, а увидеть его где-то вне пределов японских храмов и вовсе представлялось невозможным. И тем не менее, сейчас он был собственностью петербургского коллекционера и находился в Украине.
Тане, казалось бы, не следовало задерживаться возле стенда с удивительной катаной, но ведь на самом деле, куда подозрительнее было бы, если бы она проигнорировала то, о чем гудел, словно растревоженный улей, весь зал. Поэтому девушка восторженно ахала над красотой оружия, а сама внимательно осматривала обстановку, в которой то находилось - оценивала толщину и прочность стекла, пыталась заметить зоны работы видеокамер... и все это все с той же ангельской, но немного капризной улыбкой на лице.
Ах да, о лице. Мы не зря постоянно называем девушку Таней - поверить в то, что эта вертлявая рыжая - и есть Яна, было трудно. Изменился не только цвет волос, Сергей явно недооценивал ее, думая, что она ограничится париком. Черные раскосые глаза сменились широко распахнутыми зелеными - просто удивительно, какие чудеса могут творить линзы в сочетании с умело наложенным макияжем. Изменился нос - вместо прямого и тонкого, с легкой горбинкой, он теперь был немного курносым и чуть тронут веснушками. Губы, от природы даже немного тонковатые, сейчас были пухлыми, словно девушка постоянно капризно надувала их. Завершало композицию такое же оранжевое, как и волосы Татьяны, платье и мягкие туфли-лодочки. Обычно для "образа" Хамелеон предпочитала использовать каблуки, но высокая и тощая рыжая смотрится нелепо, а вот маленькая... аппетитно и органично.
- Вы знаете, обычно на выставках не продают экспонаты, но для вас я могу сделать исключение. - Страшно выпучивая глаза, проговорил седенький старичок, заметив, что девушка уже минут пять рассматривает его коллекцию кавказских кинжалов.
Но, откровенно говоря, Таня просто задумалась о том, лучше ли провернуть все на выходных или все же дождаться понедельника, а потому на что именно смотреть в этот момент, ей было без разницы. Она хотела уже ответить что-то кокетливое, позволяющее безболезненно сменить тему, любезному старичка, когда буквально кожей спины почувствовала на себе чье-то внимание - еще не пристальное, но уже ощутимое...
Она не могла не заметить его. Ей никогда не нравились азиаты, но этот невысокий, даже щуплый на вид мужчина поражал выражением вежливой властности на его лице. Вежливая властность... Не можете себе представить подобное сочетание? Казалось, даже приказ на уничтожение этот человек мог отдать с деликатной, почти извиняющейся улыбкой на губах... А еще от его уверенной осанки веяло силой. А еще его темные, конечно же, раскосые глаза смотрели чуть хитро и загадочно. А еще... еще он вызывал у Яны легкую дрожь, как нечто опасное, и от того только более притягательное.
Он не мог не заметить ее. Он никогда не слыл ловеласом, и не ходил на подобные мероприятия ради знакомств с хорошенькими женщинами, но эта миниатюрная, даже по меркам японца, девушка с лисьим личиком и такой же рыжей шевелюрой, причесанной по моде шестидесятых годов, не могла остаться вне его внимания. А еще в ее пронзительно зеленых глазах угадывалась какая-то еле уловимая фальшь, заставляя просыпаться инстинкт охотника, ноздри - раздуваться, а самого Тори побуждая раскрыть эту фальшь, заглянуть под маску.
Но вот движение среди посетителей выставки как-то заметно оживилось, и странный диалог взглядов прервался так же неожиданно, как начался. Таня тряхнула головой, отгоняя непривычную растерянность, оставленную ей на прощание незнакомцем, и снова отправилась фланировать по залу - хотя она видела уже все, что хотела, уходить было рано - слишком подозрительно.
- ... И вот, представьте себе, этот казах... или узбек, черт их, узкоглазых, разберет! Так вот, этот узбек предлагает мне посмотреть его "ножики"... Представляете, назвать ЭТО "ножиком"?!
Коллекционер Тоцкий был так увлечен своим рассказом и так озабочен тем, чтобы сделать выразительный жест в сторону катаны во время слова "ЭТО", что, кажется, совсем упустил из вида, что его собеседник - тоже "узкоглазый".
Тори продолжал слушать Тоцкого все с той же вежливой улыбкой, но уважение, если оно вообще было с самого начала, исчезло - подобный шовинизм никогда не находил у японца понимания.
Внимание Тори отвлекло появление нового действующего лица - ну конечно, это же та девушка, с которой они в гляделки играли. Лисичка-загадка, этакая кицунэ ... Эй, лисичка, в кого обернешься?
Девушка, надо сказать, вела себя довольно скромно - стояла, слушала, глазками с ресничками своими пушистыми хлопала. Не вмешивалась в мужской разговор - и на том спасибо.
- Вы позволите? - Церемонно спросил Тори, прикладывая руку к груди и чуть склоняя голову.
Тоцкий вначале замешкался, не понимая, чего хочет от него японец, но затем просиял и, искренне считая себя знатоком восточных обычаев, склонился в ответ, складывая ладони домиком. После чего бережно снял с подставки катану и протянул ее Тори. Прямо так, в ножнах, чем вызвал у последнего скрип зубов - впрочем, достаточно тихий, чтобы его услышал только сам японец. Или и рыжая тоже? Иначе чего та вдруг захихикала?
- Желаете посмотреть, леди? - Вежливо осведомился Тори у девушки, чуть поворачиваясь к ней и медленно доставая клинок. Не полностью, чуть больше чем наполовину. Ведь любой самурай знает - достань клинок полностью, и обратно в ножны он пойдет, лишь умывшись кровью...
- Очень. - Воодушевленно закивала рыжая и шагнула еще поближе, стараясь умильно улыбаться одновременно и коллекционеру, который наблюдал за этой сценой со снисходительностью человека, знающего себе цену, и японцу, сохранявшему на лице непроницаемое выражение.
"Все они, что ли, такие?" - думала Таня, отводя взгляд от лица японца, на котором все равно нельзя было рассмотреть ни одной эмоции, к катане в его руках. До чего же она была хороша! Странно, но теперь, когда девушка видела клинок вблизи, смотрела на его лезвие, ей казалось, что она заглянула в саму душу оружия... Разве у оружия может быть душа? У этого - была.
- Обратите внимание на эту особенность - на лезвии, возле самой рукояти выполнена гравировка резцом в виде дракона, обвивающего копье. Подобные рисунки делали мечи еще более ценными, а работу - дорогостоящей...
Тори еще долго рассказывал о катане, которую продолжал держать в руках бережно, почти нежно, затем вернул ее хозяину, но рассказ свой не прекратил, лишь плавно перешел на другие занятные истории из жизни оружия (да-да, он сам так выразился - "из жизни", значит, и правда, клинок был живой! И, наверное, не только этот...), и вообще всячески развлекал девушку, превратив посещение выставки в сущее удовольствие.
- А вы прекрасно говорите по-русски. - Добавляя в свой голос нужную долю кокетства - и откуда только оно взялось? - проворковала Таня.
- Я здесь уже несколько лет. - Со снисходительной улыбкой ответил японец, дотрагиваясь своим бокалом до ножки бокала девушки.
И ни к чему девочке знать о том, что Тори с детства изучал русский язык, так как уже тогда его судьба была предопределена. Правда, еще оставалось оправдать возложенные на него надежды...
- Вообще-то я еще немного говорю и по-украински, но очень плохо. Но на слух воспринимаю, так что если вам удобнее...
- Нет-нет! - Наверное, даже чересчур поспешно возразила Таня. - Знаете, в восточных регионах не сильно привечают украинский... - Доверительно сообщила она японцу и поторопилась перевести разговор на другую тему.
"А все потому, что когда меня учили, здесь была одна страна, а когда я встал на ноги и приехал в нее, она стала уже и другой... и язык другой. Бардак. Как тут можно жить?" - Эти мысли так и остались при Тори, никак не отразившись на его лице, равно как и мысли девушки. "Еще только не хватало, чтобы японец устроил мне урок украинского языка, это будет самым нелепым, что только когда-либо происходило со мной..."
Первый день выставки подходил к концу, гости понемногу покидали зал, коллекционеры осматривали свои экспонаты, обеспокоенные степенью надежности охраны, и тоже шли к выходу. А Тори с Таней все стояли на ступеньках здания и никак не могли попрощаться.
- До свидания, Татьяна.
- До свидания, Тори.
"Боже, как это трудно! Я ведь здесь совсем не за тем... Ну не смотри на меня так своими узкими глазами, а то ведь и правда забуду, зачем я здесь".
"Зачем ты так сверлишь меня своими зелеными глазками, лисичка? Мне и без этого совсем не хочется тебя отпускать... Нехорошо тащить в постель девушку прямо в день встречи, но я совсем не уверен, что увижу тебя еще раз. Ты такая... скользкая".
- Если я скажу, что моя квартира находится совсем рядом, вы оскорбитесь и залепите мне пощечину? - Вежливый вопрос, и совсем немного намекающее прикосновение губ к кончикам ее пальцев. Сейчас действительно все будет так, как она решит. Уговаривать он не станет - стар уже для таких игр.
- Нет... - Едва слышно прошептала в ответ Таня. Сопротивляться бархату его голоса, бархату его прикосновений было просто невозможно. Да и потом - может она устроить себе наконец просто выходной?
- В таком случае я хотел бы пригласить вас на кофе, Татьяна... утренний кофе.
- В таком случае я хотела бы сказать, что я... согласна. - Взмах ресницами - особа королевской крови снизошла до простого смертного, не иначе. Жаль только, Серджио никак не предупредить - еще волноваться вздумает, мальчишка...