Дорогова Александра : другие произведения.

Хамелеон. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VII
  
  Безупречный, на первый взгляд, план давал трещину. Привычная и милая сердцу схема - охмурить, расположить, обмануть - в этот раз была бесполезна по той простой причине, что для нее не оставалось времени. Выставка подходит к концу завтра, но работать на закрытии невозможно, а значит все нужно провернуть сегодня. Яна корила себя в душе последними словами за то, что позволила себе слабину и первые дни пребывания в Киеве практически не занималась делом. А тут еще и этот чертов японец, смешавший все карты...
  Но плох тот боец, что опускает руки при виде первой же преграды - потратив на угрызения совести и обвинения во всех грехах в адрес несчастного Сергея полчаса, девушка взяла себя в руки и занялась делом - нужен был новый план. Конечно, большим соблазном было позвонить Глебу и спросить совета, но, с другой стороны, это означало бы расписаться в беспомощности, а значит, и потерять доверие. Самшитов поможет, Самшитов вытащит, но будешь ты потом до конца жизни перебирать бумажки или кофе подавать - к серьезным делам и близко не подпустят слабака, неспособного принимать решения.
  А потому через час уже была продумана новая схема действий - в чем-то безрассудная и слишком рискованная, но... да что там, единственно возможная в данной ситуации. Сергей был засажен за свои "игрушки" искать всю необходимую информацию, Яна же занялась подготовкой необходимого снаряжения - протащить его на место предстояло Сергею, который был заблаговременно устроен официантом в ресторан при "Доме Кино". Дальше все должно было пройти как по маслу. Обязано было.
  - Попрыгай. - Сурово велела Яна, исподлобья глядя на готового к выходу парня - через полчаса начиналась его смена.
  - А-а, я это в фильмах видел - надо проверить, чтобы не тарахтело ничего... - Радостно заулыбался Сергей - все эти игры в ловких авантюристов доставляли ему удовольствие, а потому прыгал он увлеченно и улыбаясь "боссу".
  - Нет, это чтобы жирок разогнать. - Язвительно улыбнулась Яна, наблюдая как вытягивается смущенно лицо парня. - Ну, хватит играться - пора работать. А это что? - Осведомилась она, заметив в кармане Сергей какой-то приборчик и поддевая его пальцами.
  - Телефон. - Обиженно буркнул тот, но тут же снова расплылся в улыбке - рассказывать с хмурым лицом о предмете своей гордости он не мог. - Титановый корпус, а начинку я всю сам усовершенствовал, там...
  Впрочем, договорить ему не дали.
  - Титановый, - фыркнула насмешливо девушка, возвращая телефон в нагрудный карман куртки Сергея, - почему не кевларовый? Понты для приезжих.
  Когда за Сергеем захлопнулась дверь, он с истинно детским удовольствием показал язык в том направлении, где должна была находиться Яна.
  
  Шахматы - очень сложная игра. Недостаточно просто знать правила, нужно уметь заставлять их играть за тебя. Недостаточно быть сильнее противника, нужно быть дальновиднее его. Недостаточно быть Лидером, нужно быть еще и Игроком. Чтобы в нужную минуту, не задумываясь, пожертвовать фигурой - пешкой, а может и более ценной ладьей - потому что так нужно для Короля или просто потому, что пришло ее время. Шахматы - очень жестокая игра.
  
  Во всех областях, во всех сферах деятельности важную роль всегда играет человеческий фактор. Из-за него разбиваются самолеты, упускаются опасные преступники, умирают на операционном столе пациенты... А бывают и куда менее серьезные проступки, приводящие тем не менее к весьма любопытным результатам.
  Лидия Васильевна, домработница, которую предоставило дипломату Тори Танака японское посольство, тоже была человеком. И, несмотря на то, что ее ценили именно за ответственность, как раз сегодня она пребывала в крайней степени рассеянности. Старшая дочка Анечка заканчивает институт - надо попробовать пристроить ее в "родное" посольство, младшая, наоборот, только поступает, нужны деньги на взятку; мужу Коле последнее время нездоровится, он подозревает язву... И как бы ни старалась Лидия Васильевна сосредоточиться на уборке, ее мысли снова и снова возвращались к житейским проблемам. Этим, и только этим можно было объяснить тот вопиющий факт, что, закончив уборку и покинув квартиру японца, Лидия Васильевна так и не вспомнила про стакан, одиноко стоявший на подоконнике. Стакан, на котором едва заметно отпечатался след красной помады. Человеческий фактор неумолим.
  
  - Вася, ты понимаешь, чем мы рискуем?- Тихо переспросил Чигорин, подымая взгляд на помощника. Руки против его воли искали вожделенное занятие, а потому подполковник перестал сопротивляться и достал из все еще непочатой пачки сигарету.
  Рисковали они действительно сильно. Если только эта маленькая операция провалится, если они оставят какие-то следы, если всплывет факт проникновения в квартиру дипломата... не сносить голов всем.
  - Но вы же понимаете... - робко начал Пришвин, но был прерван властным движением руки.
  Чигорин понимал. Понимал, что в их руки наконец попала какая-то ниточка, аккуратно потянув за которую - ни в коем случае не дернув! - можно еще на шаг приблизиться к Хамелеону, а там - чем черт не шутит? - и к несокрушимому Самшитову. Трудность заключалась еще и в том, что ФСБшники не представляли, что искать. Документы? Следы пребывания девушки в квартире Танака? Можно было гадать до второго Пришествия, а можно было действовать. Чигорин хмуро кивнул и приготовился к напряженному ожиданию - как бы то ни было, сам он подобную вольность позволить себе не мог, за каждым его шагом внимательно наблюдали украинские "коллеги".
  ... Если бы подполковник курил, то за час отсутствия Пришвина, он успел бы разделаться со всей пачкой. Так же в его руках, уже изрядно помятая, оставалась все та же сигарета, которую он то задумчиво вертел в пальцах, то закладывал за ухо, то подносил к носу, вдыхая сладкий аромат отравы. Наконец мобильный телефон подал голос, и Дмитрий Анатольевич, кривовато ухмыляясь, прочел SMS от лейтенанта: "Взяли отпечатки со стакана. Отправил запрос в Москву. Обещали в течение нескольких часов". Теперь можно было только молиться, что эта девчонка хоть когда-то, хоть где-то, но засветилась в милицейских картотеках. Вот только, при всех своих достоинствах, в Бога Чигорин не верил. Приходилось надеяться на профессионализм коллег и немного - на удачу, которая позволит все же взять нахальную девчонку, поневоле вызывавшую у подполковника восхищение своей ловкостью.
  
  Конечно, даже речи быть не могло о том, чтобы и сегодня явиться на выставку под личиной Светличной. Во-первых, подозрительным мог показаться столь настойчивый интерес провинциальной глупышки к оружию, во-вторых существовала вероятность встречи с Тори, а это могло бы испортить все. Поэтому к "Дому Кино" подъехала на такси в меру незаметная шатенка в неброском брючном костюме и очках в тонкой оправе. От "лисички"-Татьяны девушку отличал не только цвет волос - пухлые губы, размеренная походка и старание держаться в стороне от толпы, делали различие огромным.
  Являться ближе к одиннадцати часам, когда закрывалась выставка, было бы тоже подозрительно, а потому Яне пришлось еще полтора часа наслаждаться видом оружия, большую часть которого она прекрасно запомнила и за вчерашний вечер. Но где-то совсем рядом был Сергей, где-то чуть подальше - рюкзак со всем необходимым, а значит все идет по плану, и надо просто немного потерпеть.
  
  - А чо мы ее сразу не взяли, а? - Непонимающе протянул Тренер, опасливо скашивая глаза на Слюнявого. Тот в последние дни все чаще срывался на подчиненных - ну чисто зверь.
  - Слишком людно. - Недовольно процедил сквозь зубы тот, в свою очередь оглядываясь на "бравую пехоту". Витек и Вован - так представил Слюнявому бойцов Тренер, заверив, что втроем они справятся с девчонкой без проблем. Это казалось вполне правдоподобным, но Слюнявый нервничал - то ли звериное чутье предупреждало о возможных осложнениях, то ли осторожность подсказывала взять больше людей.
  Да только где их возьмешь в такие сжатые сроки? Приходилось довольствоваться малым и надеяться, что девчонка и вправду не сможет оказать достойного сопротивления. Мопса расстраивать нельзя, Мопса надо порадовать. Чтобы он еще больше стал доверять своему помощнику. И тогда Слюнявому останется только выбрать подходящий момент и завалить так поднадоевшего хозяина, чтобы занять его место. С волками жить...
  
  Наконец этот долгожданный час настал. Последний гость покинул выставку, а охрана, обойдя в который раз все помещения, устроилась за пультом - какой смысл без конца расхаживать по залам, если можно наблюдать за всем с помощью видеокамер? Обнаружить вот уже полчаса сидевшую в каморке уборщиков Яну они, разумеется не могли - такое крошечное помещение не было снабжено всевидящим глазком. Там же через несколько минут оказался Сергей - в каморку он попал через мужской туалет, дверь которого любезно вскрыла Яна.
  - Отлично выглядишь. - Широко улыбнулся парень, но в его словах чувствовалась нервозность. Одно дело заниматься не совсем законными делами, сидя в своей квартире или офисе с горячей чашкой кофе в руке, и совсем другое - делать это в непосредственной близости от проводимой операции, когда шанс быть обнаруженным так велик, и все зависит от тебя и твой партнерши, которую ты, положа руку на сердце, знаешь без году неделю...
  Яна никак не отреагировала на замечание - в отличие от Сергея она была предельно собрана, как всегда перед операциями. В деле нет места сомнениям, как нет его и для эмоций - только выполняя алгоритм как бездушная машина, можно достичь успеха. Рука девушки дрогнула всего один раз, когда она вставляла обойму в новоприобретенный пистолет. Нахлынули ненадолго воспоминания об инциденте, отправившем ее в немилость. Нахлынули - и тут же исчезли, уступив место хладнокровию
  - Сколько времени у меня будет? - Спокойно спросила Яна, последний раз проверяя одежду - на черном глухом комбинезоне не должно быть ничего, что могло бы помешать ей двигаться быстро, и ничего, что издавало бы шум.
  - Три с половиной минуты. - Виновато отозвался Сергей, не отрываясь от ноутбука, на котором непрестанно появлялись диалоговые окна, колонки символов, снова новые окна... И пальцы летают над клавишами так быстро, словно живут своей отдельной жизнью, ничуть не мешая хозяину продолжать разговор. - Я запущу им на мониторы картинку с опозданием, но больше трех с половиной минут я выжать не могу. И потом - всегда есть опасность, что они заметят несоответствие реального времени и времени с камер, а потому, чем меньше эта разница, тем лучше.
  Выбирая, как лучше подобраться к цели, минуя прицелы видеокамер, напарники рассматривали два варианта. Первый - это вычислить зоны действия камер и передвигаться, обходя их. Его пришлось забраковать по причине простого невезения - одна из камер была направлена непосредственно на стенд с катаной. Второй был технически сложнее и немного опаснее, но выбора уже не оставалось. Незаметно подключаясь к сети охраны, Сергей перехватывал изображения с видеокамер и заставлял их поступать на мониторы пульта с опозданием. То есть охрана неизбежно увидит проникновение в зал, но к тому времени Сергей и Яна планировали уже исчезнуть.
  Последние секунды перед стартом, как только Сергей произнесет "Пошла!", Яна должна двинуться к цели, не забывая про отсчет времени. Не успеет справиться - их засекут, и тогда пропало все. Глеб не любит отдавать своих людей в руки законников, предпочитая принцип "так не доставайся же ты никому", но даже если для нее он сделает исключение, девушку ничуть не впечатляла перспектива провести лет десять в тюрьме.
  Этих мыслей тоже не должно быть. Уже нет. В голове ничего, кроме четкой схемы действий и маленького метронома, монотонно отсчитывающего секунды. Метронома, который включится после короткого слова...
  - Пошла!
  Три с половиной минуты.
  Покинуть каморку, вернуться в зал, дойти до стенда с катаной.
  Три минуты.
  С помощью стеклореза проделать дыру в "колпаке", закрывающем экспонат.
  Две минуты.
  Если просто взять с постамента меч, завоет сигнализация - датчик фиксирует давление и в случае его изменения, подает сигнал. Именно это было самой сложной частью операции - забирая катану, следовало зажать пальцем кнопку датчика, не позволяя ей распрямиться, и в ту же секунду установить на ней металлический брусок весом, идентичным весу изъятого экспоната.
  Полторы минуты.
  Закинуть дорогую игрушку за спину и что есть духу бежать к черному ходу - теперь уже не до размеренности движений - очень скоро тут станет слишком громко и слишком людно. В эту же сторону бежал Сергей, проклиная про себя отсутствие у себя физической подготовки и холодея от мысли, что может не успеть.
  Одна минута.
  Они должны были уходить черным ходом, но даже подумать не могли о подобном невезении - один из охранников почему-то предпочитал справлять нужду не в одном из туалетов, а с крыльца на заднем дворе, для чего пользовался именно запасным входом. Там на него и наткнулась Яна, которой первой удалось добраться до выхода и которая тут же, сориентировавшись на месте, развернулась и побежала в противоположную сторону, резко дернув за плечо подоспевшего Сергея и прошипев "Крыша!". Охранник же, справившийся наконец с оторопью, бросился вслед за беглецами, позабыв правда подать сигнал на пульт.
  Тридцать секунд.
  На крышу трехэтажного здания Яна с Сергеем буквально взлетели - девушка яростно сверкая глазами и парень тяжело дыша. Разговаривать они еще не могли, тем более, что следом появился охранник, недвусмысленно достающий оружие...
  Думать некогда, решение принимать необходимо мгновенно, а потому в следующую секунду мужчина взвыл от боли в простреленном колене - несмотря на то, что стрелять Яна не любила, с точностью у нее проблем не было. Только теперь охранник наконец сообразил схватиться за рацию и прокричать в нее:
  - Посторонние на крыше!
  Ноль секунд.
  И в то же мгновение на пульте началась настоящая неразбериха.
  - Проникновение в зал А!
  - Посторонние на крыше!
  - Ранен Птаха!
  Раненный Птаха же в это время с бессильной злостью наблюдал, как пара злоумышленников торопливо перепрыгивает на крышу соседнего здания.
  
  - А типа... типа чо происходит? - Ошеломленно протянул Тренер, но ответом ему была тишина, а потому и он поспешил заткнуться.
  Собственно, молчание хранили все четверо мужчин - только Слюнявый время от времени по привычке шумно втягивал слюну, наблюдая за разворачивающимися событиями.
  За стеклянной дверью "Дома Кино" можно было увидеть суматоху возле пульта охраны - кто-то кричал в телефонную трубку, кто-то бежал к лестнице, на ходу доставая оружие, кто-то лихорадочно стучал по клавиатуре. Откуда-то издалека слышалась милицейская сирена, которая и повергла бандитов в такой ступор - привычно пришла мысль, что явились по их души.
  Оторопь прошла, когда-то сверху раздался глухой шлепок - Тренер задрал голову и тут же засуетился, указывая пальцем на неясные очертания двух фигур на крыше примыкающего к "Дому Кино" здания.
  - За ними.
  
  - Ты выстрелила в него!
  - Не сейчас!
  - Ты выстрелила ему в ногу, я видел кровь!
  - Не сейчас, Сергей!
  В голосе Яны явно слышался металл, но даже это не могло вывести парня из истерики, которая началась из-за колоссального напряжения. Он как мог настраивал себя на то, что все закончится, как только в руках Яны окажется катана, и они смогут покинуть здание через черный ход, а тут... Бешеная погоня по лестнице, охранник с недвусмысленными намерениями и, как апофеоз - выстрел, отправивший бравого блюстителя порядка в нокдаун, а Сергея... Сергея в общем-то туда же. Криминальная жизнь как-то слишком стремительно шагнула с заголовков газет в реальную жизнь, да еще и в непосредственной близости от него самого.
  Яна была немного спокойнее, хотя и она была далека от хладнокровия. Все пошло к чертям - наспех состряпанный план не выдержал первой же неувязки, и теперь по их пятам следует охрана, наверное, скоро прибудет милиция, и только и остается, что прыгать с крыши на крышу, подгоняя при этом истеричного напарника.
  Следующий сюрприз стал еще более неприятным - кинув взгляд вниз, Яна обнаружила, что по мостовой медленно едет все тот же черный джип, а под самыми домами бодрой трусцой бегут двое бритоголовых.
  - Обложили, - зло буркнула себе под нос Яна, недовольно оглядываясь на Сергея - расскажи сейчас ему о том, что в игру включились еще и уголовники, парень окончательно падет духом.
  Как уходить - непонятно. Если вначале Яна планировала добраться по крышам до ближайшей пожарной лестницы, то теперь это означало бы попасть сразу в руки бритоголовых.
  Решение трудного вопроса появилось неожиданно - а точнее, выехало из-за поворота в виде огромной грязной фуры, на которой уже с трудом можно было разобрать логотип компании. Выбор небольшой - остаться на крыше и ждать, пока их возьмет охрана, спуститься вниз в руки уголовников или...
  - Прыгай!
  Сергей не успел не то, что воспротивиться, но даже удивиться. Послушно подчинившись толчку от девушки, парень прыгнул с высоты второго этажа и, отчаянно пытаясь удержаться на ногах, приземлился на тент грузовика. Рядом, спрыгнув более удачно и ловко, оказалась Яна, лихорадочно оглядывающаяся по сторонам. Ее худшие опасения подтвердились - бандиты не потеряли их из вида, а, быстро усевшись в машину, следовали теперь за фурой.
  
  Неудивительно, что ни Яна с Сергеем, ни бойцы Слюнявого не заметили в создавшемся переполохе еще одну машину - неприметный серый "Форд", сопровождавший странную процессию от самого "Дома Кино". В ней находился Чигорин - еще боле хмурый и сосредоточенный, чем обычно, Пришвин, беспокойно ерзавший на сиденье и то и дело заглядывавший в экран наладонника, и двое молчаливых и неподвижных оперативников. Так как Василий обеспечивал связь, управлять автомобилем пришлось самому подполковнику, но в данном случае он был даже доволен этим - хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
  - Ну что? - В который раз спросил он, не поворачивая головы, у Пришвина.
  Тот уже собирался - тоже в который раз - понуро ответить "ничего", когда маленький компьютер наконец издал долгожданный писк, и Василий едва не выронил его из рук. Лишь изредка отрываясь от дороги, Чигорин бросал косые взгляды на читающего сообщение лейтенанта и мрачнел одновременно с ним.
  - Ничего нет? - Глухо осведомился подполковник, крепче сжимая руль.
  - Есть... - как-то совсем уж безрадостно промямлил Пришвин, - но вряд ли вам это понравится.
  Так как машины как раз в очередной раз остановились на светофоре, Чигорин быстро покинул автомобиль и уже через мгновение открывал дверцу со стороны пассажира, нетерпеливым жестом велев Василию занять место за рулем.
  Дмитрию Анатольевичу и правда не понравилось то, что прислали коллеги из Москвы в ответ на запрос. Нет, это, конечно, чудо, что пальчики Хамелеона нашлись в базе - оказывается, девчонка еще в семнадцать лет умудрилась попасть в руки правосудия за вождение в нетрезвом виде. Дело, правда, быстро замяли, но отпечатки - то ли по недосмотру, то ли по чьему-то умыслу - остались в базе. А вот в том, как замяли дело, и заключалось самое неприятное - девушку вытащил отец. Настолько влиятельный и известный, как в родном Санкт-Петербурге, так и за его пределами, что справится с ним не смогла в своем время и ОБЭП, имея на руках весьма веские доказательства.
  Коллеги из Москвы честно переслали Чигорину отсканированный протокол задержания Яны Леонидовны Смиалковской и только в самом низу позволили себе дописать: "Вы там что - рехнулись?!"
  И правда - надо рехнуться, чтобы пойти против такого человека. Каким бы всесильным не считали ФСБ, есть рычаги, до которых им не дотянуться. Рычаги, нажав на которые, очень высокие люди добиваются своих целей, а то, что при этом хрустят чьи-то кости, так это лишь детали...
  - Что будем делать? - Едва слышно спросил лейтенант. Он понимал все то, о чем подполковник только подумал, но еще надеялся на чудо - ведь это же шеф! Всемогущий и изворотливый Чигорин, который обязательно что-то придумает...
  - Разворачивай машину, - сквозь зубы ответил подполковник, словно каждое слово давалось ему с трудом, - это не наша война.
  Когда раздосадованный Чигорин порывистым движением вытряхнул из пачки сигарету и закурил, Пришвин не издал ни звука.
  
  Увлекательное путешествие на крыше фуры закончилось неожиданно - машина остановилась возле уединенной заправки, и, как только водитель направился в приютившийся тут же магазинчик, Яна с Сергеем спустились на землю. Вовремя - к ним уже, не особо стесняясь доставать на ходу оружие, спешили бритоголовые.
  Кажется, погоня за вертлявой парочкой изрядно разозлила уголовников, потому что мысль о том, что девчонку следует взять живой, начисто стерлась из их памяти. Да и потом - если ей прострелить, скажем, руку, она все равно останется живая? Поэтому стрельбу они начали сразу, заставив Яну совершить гигантский прыжок в сторону в поисках укрытия. Сергею повезло куда меньше - одна из пуль угодила ему в грудь и отбросила назад. До Яны, притаившейся за фурой, донесся сдавленный крик, и она тихо выругалась. Сергей, скорее всего, мертв, с четырьмя бандитами ей не справиться даже при наличии ненормального везения, подмоги ожидать неоткуда. Это было похоже на конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"