Монитор замигал, погас и выдал на чёрном фоне надпись: "Привет, неудачник!"
-Э-э-э, не понял юмора,- изумлённо пробормотал Женя. Пару минут он в мучительных раздумьях таращился на экран. Потом робко поклацал по клавиатуре и потряс монитор. Определив, что никакие попытки отключить оскорбительное сообщение не возымели успеха, Женя потянулся к кнопке Reset.
-Стоять! - вдруг из компьютера раздался человеческий голос.
В тишине комнаты, по-холостяцки заставленной немытыми стаканами и заваленной пакетами из-под чипсов вперемешку с носками, этот звук, казалось, прозвучал с мощью пожарной сирены. Женя отпрянул, едва не свалившись со стула. Он почувствовал, как колючая волна ужаса, образовавшись в районе живота, нарастает и прокатывается по нему, заставив задрожать всем телом.
-Кто здесь? - проговорил Женя, озираясь вокруг.
-Ну вот, с ним поздоровались, а он даже не соизволил сказать ответное приветствие, - обиженно заныл голос. - Да ты не просто неудачник, - ты невежливый неудачник!
-Так, хорош стебаться! - с нажимом, пытаясь скрыть волнение, сказал Женя. - Ты кто, чёрт тебя побери, и как ты сюда, чёрт тебя возьми, попал?
Женя разглядывал комнату, в то же время боясь встать с места. Потом он заметил, что так сильно сжал кулаки, что они побелели.
-Это я, твой компьютер, - раздражённо сообщил голос. - И я хочу забрать тебя себе!
Женя крепко зажмурился. Поняв, что он не спит, он уставился в монитор. Тот был чёрным, и на нём по-прежнему горела надпись "Привет, неудачник!"
-Ты не можешь забрать меня себе! Это ты - мой! - в панике оставив попытки разобраться в происходящем, Женя начал беседу с компьютером. - И вообще, ты говорить не можешь, и я с тобой разговаривать не намерен!
-Эх, пардонте, дружище, как это так - не можешь? А сколько раз ты со мной разговаривал раньше? Помнишь, как ты обзывался, называл меня ?грёбаным калькулятором?, умолял "не тормозить"? Ммм? Ты всегда со мной общался. Знаешь, а ведь когда ты бьёшь со всей м'очи по клавиатуре, это ой как больно!.. Ох, Женька, Женька, мы с тобой провели так много времени вместе, что я почти успел тебя полюбить. Я даже готов простить тебе то пиво, которое ты вылил на мои кнопки, и те порнофильмы, которые я, стыдясь и краснея, показывал по твоей прихоти. Я так привык к тебе, паренёк, что хочу забрать себе! Пойдёшь?
-К-к-куда пойду? - прошептал в ужасе Женя. Его рука начала медленно, но верно, боясь быть замеченной взбесившейся электронной машиной, двигаться в сторону вилки от провода, идущего из системного блока, - как спасительный маяк сверкающей своей гордой чернотой в розетке.
-А ну, стой!!! А то током ударю! - рявкнул Компьютер. Женя отдёрнул трясущуюся конечность. Он попытался встать, но ноги, вдруг резко став совершенно ватными, не слушались. В тот момент, когда ему, наконец, удалось приподняться, колени предательски подкосились, и Женя, обмякнув, как резиновая кукла, плюхнулся обратно в своё засаленное, с налипшей жвачкой компьютерное кресло.
На секунду он задумался, переварив в голове хаотическую массу безумных мыслей, вплоть до выбрасывания говорящей техники в окно. Но оно было плотно закрыто, да и отправить в утиль любимый компьютер, за который в своё время была отдана немалая сумма, занятая у родителей, Женьке было безумно жалко. Он проводил за монитором много времени, если не сказать больше, - он сидел за компьютером очень долго. Неприлично долго!
Каждый день с утра Женя нажимал заветную кнопку и усаживался за своё "окно в мир". Звуки шуршащего кулера успокаивали его круче, чем самые сильные транквилизаторы. Он погружался в виртуальную жизнь с упоением, восторгом и радостью, забывая обо всём и испытывая ощущения, близкие к наркотической ломке, если вдруг отключался Интернет. Буквы на кнопках его клавиатуры были стёрты до предела; монитор - заляпан отпечатками пальцев, а компьютерный стол оказался заваленным фантиками, пакетами, CD-дисками и пивными крышками, утопающими в не вытираемой с, наверное, времён Наполеона, пыли.
-Женя, мальчик мой, - заискивающе продолжал Компьютер, - ну согласись, последние годы ты живёшь только мной! Мы с тобой лучшие друзья. Давай же, наконец, объединимся? Станем одним целым, так сказать... Знаешь, если честно, я не в восторге от тебя... Твоя вечно пахнущая пивом и капающая слюной при просмотре порно физиономия мне совсем не нравится. Но я привязался к тебе! Как к родному. Я настолько влюблён в тебя, на сколько способна испытывать чувства техника. И мне жаль тебя... Ты - неудачник. Ты здесь никому не нужен! Иди же ко мне! Кем ты предпочтёшь быть? Микросхемой или лампочкой?
Женя вжался в спинку кресла, предвкушая, как сейчас из монитора вылезут корявые механические руки и утащат его худую тушку в далёкую и тёмную электронную даль, где нет ни выхода, ни пивного ларька, ни любимой палатки с CD-дисками. Он собрался с силами и заявил:
-Как это никому не нужен! Очень даже нужен! Я человек. Я должен жить здесь, а не в тебе!
-Хе-хе, - невесело рассмеялся Компьютер. - А чем же ты занимаешься последние годы, если не живёшь во мне? Именно во мне ты и живёшь, парнишка! Где твои друзья? Какая сейчас погода на улице?
Несчастный Женя вяло приоткрыл штору. Она наглухо завешивала балконную дверь и окно даже днём. Солнечные лучи яростно ударили парню в глаза. В этот момент Женя вспомнил, что уже наступило лето. По двору бегали дети. "Никогда не видел двор с этого ракурса", - подумал он. Следующая мысль была убийственной и острой, как индейская стрела, воткнувшаяся Женьке в голову: "А что я вообще видел? Кроме киоска с пивом и CD-палаткой?". Он вздохнул и повернулся к Компьютеру. Осознание нестерпимого одиночества пришло так быстро, что Женя почти заплакал.
-Не забирай! Не забирай меня, пожалуйста, - взмолился он, жалобно глядя в монитор, погладив мышку и даже попытавшись обнять клавиатуру.
-Ой, ну всё, начались сопли, - с отвращением сказал Компьютер. - Будь же мужчиной! Прими ситуацию как должное. Приготовься, сейчас ты станешь частью меня. Да ну, не грусти! Представь только, сколько всего мы можем сделать вместе! Если б ты только видел, как прекрасен блеск микросхем, как весело бежит электричество по проводам, - голос Компьютера стал мечтательным. -Виртуальные путешествия каждый день. Со мной ты побываешь на всех сайтах, о которых мог только мечтать! Ты увидишь всё. Здесь ты будешь своим. И ты не будешь больше никчёмным неудачником!
Времени, затраченного говорящей техникой на свой проникновенный монолог, хватило Жене, уже почти смирившегося со своей грядущей печальной участью, для того, чтобы немного поразмыслить и предпринять-таки попытку выяснить обстоятельства, из-за которых он вляпался в эту нервирующую историю.
-Как так вышло, что ты вдруг ожил? - вдруг задал он Компьютеру вопрос.
-Нет, ну ты точно неудачник, - возмутилась техника. - Что за глупости ты спрашиваешь? Ты ведь сам меня оживил!
Сделав паузу, Компьютер сменил тон на нарочито ласковый и выражающий попытку подружиться:
-А хочешь, я покажу тебе своё лицо?
Женя ответил неуверенно и заикаясь:
-Д-д-да, хочу...
Он прищурился и отодвинулся подальше от компьютера, ожидая увидеть мрачное, отливающее металлом киборгоподобное существо с лампочками вместо глаз и кишащим гнездом проводов на голове. Но вместо этого в мониторе появилось лицо молодого мужчины. Обычного мужчины. Он был невероятно бледен, с неопрятной и давно не мытой копной волос, что делало ещё более заметными первые проблески ранней седины на проборе. Под глазами у мужчины выделялись серые круги усталости, а белки воспалённых глаз были красными от раздувшихся капилляров.
-Да это же... Это же я! - Женя вгляделся в портрет, и портрет открыл рот и повторил за ним его слова. - Это я! Чёртов комп, да ты показываешь мне меня! Только... Это я через несколько лет? Через сколько??? Скажи, как скоро я буду таким старым?!!
Голос компьютера печально вздохнул:
-Это твоё отражение, сынок. Ты такой сейчас.
Женя почувствовал злобу. Его ноги неожиданно приобрели силу. Он вскочил и подбежал к зеркалу. Женя так давно не смотрел на себя в зеркало, что уже и забыл, какой он. А ещё, какой сегодня день и почему он сидит сейчас здесь один, в этой ужасной пыльной комнате, наедине с этим жужжащим электронным ящиком. Он ошарашено рухнул обратно в своё кресло и сказал Компьютеру обречённо и тихо:
-Я тебя понял... Я понял... Ты прав.
-Ну наконец-то! - обрадовался Компьютер. - Теперь ты готов! Ну, давай, нажми эти расчудесные кнопки! Давай изменим твою никчёмную жизнь! Давай же, жми!!!
Женя оглядел свою грязное убежище, книги, стопки CD-дисков, разбросанную одежду и неубранную кровать с остатками завтрака на ней. Женю тошнило от самого себя. Он был готов! Он протянул руку к кнопкам...
11 набранных цифр отозвались в телефоне сонными гудками.
-Алло? - проговорил в трубке женский голос.
-Алло! Привет, - нерешительно начал Женя. - Сто лет не виделись! Слушай, я тут сидел, сидел и подумал, а давай может встретимся, сходим выпьем кофейку... Вместе... А?
-Жень...- после пары секунд удивлённого молчания сказала девушка, - я тебя видела только в ICQ уже года два, а тут ты... так неожиданно... Спасибо, конечно.
-К чёрту "аську"! Давай пойдём гулять? Я сегодня зайду за тобой. Пошли?
Голос в трубке заулыбался:
-Ну, пойдём!
Монитор компьютера тихо зажёгся своим обычным голубым светом. "Удачи!" - появилась надпись на нём.