Дорогожицкая Маргарита Сергеевна : другие произведения.

Легкомысленный обзор конкурса Крош 5: Сказки для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Легкомысленный обзор конкурса Крош 5: Сказки для взрослых
  
   Сразу оговорюсь, что из меня плохой судья, я субъективна, пристрастна и непоследовательна в сиюминутных пристрастиях. Поэтому не обижайтесь, пожалуйста, если я кого-то из авторов не упомяну. Мне все сказки понравились, в каждой есть своя прелесть и изюминка.
  
   Начну с тех, кому поставила 10.
  
   Вейнгерова Е.Д. Обыкновенное волшебство - действительно волшебная сказка, добрая и уютная. Спасибо автору за то, что позволили вновь ощутить себя ребенком. Образ доброй мамы, которая незатейливым кухонным волшебством справляется со всеми невзгодами, мне чрезвычайно понравился.
  
   Тихонов А.К. Рисунок для колдуна - опять просто и без особых изысков, но как-то легло на душу в момент прочтения. Не знаю, вкладывал ли автор в историю сразу несколько идей, но мне понравилось не только идея на поверхности, что можно остановиться и оглянуться назад, осознав и изменив ошибки. Мне понравился посыл автора, что достучаться до самого злобного колдуна можно силой искусства и красоты. И пусть это банально, что добро обязательно побеждает, но как же его мало в других сказках.
  
   Костенко О.П. Козни чёрного колдуна - мрачновато, а я, признаться, не люблю такое. Но здесь опять зацепило. Аллюзии жизни стада с современным обществом потребления, общее равнодушие к ближнему по принципу "моя хата с краю", потребность быть частью целого, лишь бы не выделяться и чувствовать эфемерную защищенность теми же пастухами - просто блестяще. И отдельный респект автору за условный хэппи-енд, что еще не все потеряно, пока есть вот такие молодые барашки)
  
   Девять балов
  
   Курленёва А. Ёлки-палки - весело, задорно и с легкой мелодраматичностью в конце. Доброта побеждает, и то здорово. И не важно, что в реальной жизни будет иначе, главное, что здесь мальчик вновь обрел маму, а зеленый змий было позорно изгнан из их жизни. Еще мне понравилось причудливое переплетение сказочных моментов с жизненными реалиями, которые знакомы каждому. Люблю атмосферные произведения.
  
   Рыжик П. Горшок Счастья  - опять по-своему добрая сказка с так часто забываемой моралью, что надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться, и будет тебе счастье, даже если ты делаешь то, что другие считают глупостями. Отдельный плюс за стилизацию текста под повествование мудрого сказителя.
  
   Восемь балов
  
   Марита З. И все начинается снова, или Тысяча первая сказка о Ходже Насреддине - философская сказка, которая горчит на языке восточными сладостями и терпкими ароматами. Прекрасная стилизация и зачаровывающая плавность повествования, словно дым арабского кальяна. И щемящее ощущение грусти от того, что ведь действительно, где-то есть такие люди, которые всегда говорят правду, невзирая на последствия. Их уважаешь, удивляешься, иногда восхищаешься, иногда презрительно крутишь пальцем у виска, а они... они просто есть.
  
   Томашева К. Трамвай С Тенистой Улицы - наверное, самая романтичная и добрая сказка на конкурсе. Да, пусть идея о том, что каждый обязательно встретит свою половинку, не нова, но тепло этой истории не оставляет равнодушным. И спасибо автору за светлую сказку о всепобеждающей любви и вере.
  
   Филимонов Е.А. Жар души и рук тепло - еще одна романтическая сказка, кроме прочего затронувшая идею животворной силы искусства. Мне понравилось и умело переданная рассказчиком способность видеть красоту в серой повседневности, и легкая безуминка настоящего творца, способного влюбиться в свое произведение.
  
   Пон А. Маленькая сказка о Большом Волшебстве - добрая история о маленькой музе, отчаянно жаждущей найти своего творца. Меня позабавили муки творчества, показанные, так сказать, с оборотной стороны, со стороны той самой музы.
  
   Семь балов
  
   Юрина Т.В. Чёртова кукла - сильно, но очень мрачно, как по мне. Исключительно личные тараканы, потому что сказка прекрасно проработана, стилистика народных сказителей выдержана изумительно, но... Ну не люблю я плохих концов, увы.
  
   Львова Л.А. Ранкор-воин - еще одна мрачная философская сказка, заставляющая задуматься над ценой любого выбора. Действительно, за все надо платить, другой вопрос - как и всегда ли нужно лишать других этого выбора. Взяв на себя ответственность за остальных и избавив их от страшного, не стоит ожидать благодарностей. Очень верный посыл.
  
   Карлик С.Г. Зовите меня Кощеем - пусть ничего особенного, но мне понравилось изящество, с которым переиначили с детства знакомую сказку в своеобразный детектив. Люблю я такие повороты.
  
   Спасибо всем авторам, ваши сказки чудесны. Мрачные или светлые, грустные или задорные, романтичные или не очень - не важно. Главное, что они заставляют задуматься и, пусть ненадолго, но поверить в то, что невозможное возможно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"