Доронин Алексей Алексеевич : другие произведения.

Мои рецензии к избранным рассказам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы к понравившимся и запомнившимся рассказам конкурса "Самый черный день"

  Рецензии к избранным рассказам конкурса "Самый черный день" - от А.А. Доронина
  
  
  
  ЧМОКИ
  Юрий Адрианов
  (1 место по результатам голосования жюри)
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/chmoki.html
  
  Браво автору, я даже не ожидал, что мой скромный конкурс привлечет такие таланты. Особенно порадовали фразы с форумов, вынесенные в эпиграфы - они настолько же ярки, насколько достоверны. Своего рода артефакты эпохи.
  Рассказ очень правдоподобный. Чтение подтвердило мысль, которую я для себя сформулировал некоторое время назад.
  О том, что чем ближе к естественным условиям существование вида - тем более типично его поведение.
  Комнатный чихуа-хуа ведет себя как домашний любимец, его природные инстинкты задавлены искусственной средой. Собака бродячая - ведет себя как стайный хищник и падальщик.
  Человек в цивилизованном мегаполисе может быть студентом, инженером, менеджером и т.д.
  Но человек в составе бродячей стаи, дерущейся с другими стаями за скудную еду - может быть только диким зверем. То есть ведет себя как существо, которым человек был сотни тысяч лет назад. Жестокое иерархичное стайное всеядное животное, лишенное рефлексии (жалости, совести и т.д.). Примерно как бабуин. И никакие моральные нормы, выработанные для людей из искусственной среды, для него ничего не значат. Иное поведение возможно, как реликт и аномалия, но оно резко снижает шансы на выживание. Даже в мирное время подобное поведение и мышление можно увидеть у уголовников-отморозков.
  Так что автор еще сильно подыграл дачникам. И, возможно, их в итоге все равно убьют и ограбят - не эти ханурики, так другие, более многочисленные и вооруженные.
  
  
  СЕМЬ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
  Алексей Честнейшин
  (2 место по результатам голосования жюри)
  
  Текст
  https://fan-book.ru/samizdat/sem-poslednih-dney.html
  
  Интереснейшее чтение. Давно не читал ничего такого уровня... Понадобилось несколько дней, чтоб мне переварить прочитанное и написать свой отзыв.
  Во-первых, автору явно следует попытаться опубликовать эту работу где-нибудь помимо данного конкурса. Есть журналы, которые публикуют короткие фантастические рассказы.
  Во-вторых, очень понравилось и заставляет меня как филолога и литератора завидовать черной завистью - авторская поэтика, особенно во вступлении и в финале рассказа.
  И одновременно детальность описания процесса выживания, приспособлений и инвентаря заставляют меня завидовать черной завистью как интересующегося этой тематикой.
  Что касается героя... Думаю, автор хотел показать конец света глазами способного к рефлексии человека, поразительно сочетающего зрелость и какую-то даже детскую чистоту восприятия мира.
  А не простого грубого мужика, коим обычно является "выживальщик", который одним и тем же ножом отбивается от мародеров и открывает банки с тушенкой. Это как если бы книгу "Мародер" написал А. де Сент-Экзюпери.
  Еще, конечно, оживают в памяти такие книги как "На последнем берегу" Невила Шюта, которую я уже вроде бы упоминал здесь.
  Что же до замечаний, то единственное с чем не согласен - с тем, что Земля могла вернуться на ту же самую орбиту. Это уж наверно 1 к миллиарду шанс.
  Но даже если орбита была бы не та же, планета все равно могла остаться в "обитаемой зоне" звезды. И на ней могли сохраниться широты, пригодные для жизни.
  (Это уже условно 1 к 100, то есть допустимо)
  
  
  НАДЕЖДА
  Николай Побережник
  (3 место по результатам голосования жюри)
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/nadezhda-15741.html
  
  Прекрасный рассказ, и несколько предсказуемый финал ничуть его не портит.
  Многое в нем - пример того, как надо писать рассказы про выживание. Я имею в виду внимание к деталям (как я уже писал в комментариях к другому произведению) типа вида одежды и снаряжения, марок оружия и т.д. Я например даже не знал о некоторых упомянутых видах дальневосточной флоры. И что змеятина по вкусу как рыба тоже не знал.
  Все это очень повышает убедительность повествования.
  Интересно также описанное в начале биологическое оружие. Предлог к началу войны, правда, не очень ясен. Почему КНДР атаковало спутниковую группировку?
  И сомнительно, что будут тектоническим оружием бить по маленькой Северной Корее.
  Неизбежно заденешь остальных. А там очень уязвимая Япония, которую и так трясет, и Тихоокеанский геологический разлом.
  
  
  
  ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ
  Фокс Ева, Янг Павел
  
  Текст
  https://fan-book.ru/samizdat/pravila-vizhivaniya.html
  
  Мне понравилось, если к такому тексту это слово допустимо применять. Так, давайте препарируем этот рассказ немножко. Вступление хорошее, похоже на отрывок из романа Ларри \"Молот Люцифера\" (это про падение астероида, но каннибалы там тоже есть).
  
  Дальше неплохо прорисованы двое бродяг, постъядерный город. Все-таки от собак вполне могут двое людей отбиться даже без патронов. Они трусливые вообще-то.
  Дальше следует эталонная чернуха про морг... на этом конкурсе только \"Большой красный бык\" с ней конкурирует.
  Еще, как верно заметил Юрий, человечина очень \"богата\" паразитами, еще хуже чем свинина. Ее надо очень тщательно термически обрабатывать. Хотя они же врачи... И все-таки немного под вопросом психологическая готовность людей есть себе подобных постоянно и не сойти с ума. Хотя мне могут напомнить голод в Поволжье и Голодомор.
  Про врачей-убийц... после того, как в наше время хирург отправил в смертельный нокаут пациента, я верю, что врачи (некоторые) на такое способны. Надеюсь, никого не обидит эта фраза. Но не очень верю, что охота на людей будет для них таким важным делом. Есть куда более легкая добыча. Те же собаки, зайцы, рыба, наконец. Транквилизатор может не всегда одежду проколоть.
  Странно, что ружья Таня и Киря держали в багажнике, а не под рукой, заряженными.
  Ну и финал, конечно, жуткий.
  Хороший, в общем, добрый рассказ.). В подзаголовки можно было бы еще выдержки из клятвы Гиппократа добавить.
  
  
  ЖИЗНЕБОРЦЫ
  Алексей Груздев
  
  Текст
  https://fan-book.ru/catalog/books/samizdat/zhiznebortsi.html
  
  Да, интересную тему вы, уважаемый автор, затронули.
  Чем сложнее устроена психика у человека, тем выше вероятность, что ему хотя бы раз в жизни хотелось пораскинуть мозгами. И это я говорю о здоровых людях, без девиаций. Тем не менее в идеологию тотального добровольного суицида трудно поверить. Я могу воспринимать ее только как творческую гиперболу.
  Инстинкт самосохранения очень сильная вещь - опять-таки здоровому человеку он даже руку себе до крови порезать помешает. И сделать суицид привлекательным для всех - для этого нужно или тотальное зомбирование, или какое-то коренное изменение жизненных условий и социальной системы.
  Между тем в рассказе общество в общем и целом похоже на современное (если отбросить тягу к суицидам). Поэтому воспринимаю именно как гиперболу, где навязанный суицид можно заменить любым другим навязанным занятием (шоппингом, голосованием за того или иного кандидата и т.д.). То есть это рассказ о всевластии манипуляторов и уязвимости человека перед ними. А не о суициде.
  С художественной точки зрения рассказ написан на очень высоком уровне. Мне показалось наоборот, что произведение законченное и цельное. Только фрагменты, разделенные во времени и пространстве (грубо говоря, начало нового параграфа) - лучше отделять несколькими пробелами или какими-нибудь значками (*****)
  
  ВСПЫШКА
  Иван Калякин
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/catalog/books/samizdat/vspishka-16543.html
  
  
  Очень хороший философский рассказ. Тема компьютерной симуляции мира уже поднималась даже на этом конкурсе.
  Я уже писал здесь, что теория о том, что наш мир - чья-то компьютерная симуляция, всерьез обсуждают футурологи. Это не братья Вачовски с \"Матрицей\" придумали. Есть много логических аргументов в пользу этой версии.
  Лично мне кажется, что если эта теория верна, то мы скорее живем в симуляции, созданной не для научных целей, а для чьего-то развлечения.
  Просто если есть условная сверхцивилизация - и она занимается такими вещами, то ценные для своей науки данные она получит очень быстро. А для развлечения разные сценарии можно запускать вечно.
  Тут ключевой момент - в этом случае главным критерием является \"интересность\", зрелищность момента. Зрелищна ли история наших последних 2-3 лет? Еще как. Зрелищность и драматичность достигается в ней даже в ущерб реализму. Может, ее включили совсем недавно, запрограммировав сеттинг \"Переломные исторические события на планете Земля\". А тем, кто родился раньше - только кажется, что они жили.
  А может, все люди кругом ненастоящие, кроме вас лично.
  К слову, в т.ч. теме виртуальных симуляций будет посвящен мой новый роман с рабочим называнием \"Странник сингулярности\", который я начну после завершения постапокалиптического цикла.
  
  
  АПОКАЛИПСИС ЗАКАЗЫВАЛИ?
  Сергей Алексеев
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/catalog/books/samizdat/apokalipsis-zakazivali.html
  
  Спасибо автору за проделанный труд. Очень тронут, если действительно мое влияние как-то сказалось.
  Это еще один рассказ (помимо \"Мора\"), направленный на деромантизацию апокалипсиса. И действительно, обилие компьютерных игр и книг массовой литературы (типа Сталкера) совсем отучили нас его бояться. И даже думать о том, что ничего прикольного в разрушении цивилизации нет.
  Мне понравились и образы главных героев, их наивные взгляды на мир, наивная конспирология. Хорошо описаны и бомж, и уголовники.
  Из минусов, вслед за Ю. Маркушем, укажу недостаточно проработанные сцены с описанием городских улиц после ракетных ударов. Восприятие ребенка или подростка неизбежно выхватило бы в картине, когда они вылезли из подвала, кучу подробностей - запахи, звуки, предметы.
  Особенно недостает мечущихся и суетящихся людей. ИМХО, мало кто будет сидеть и ждать МЧС.
  Те, кто не пострадал - будут на улицах так или иначе: либо в поисках родных-близких, либо (самые умные) - затариваясь нужными вещами, либо просто бродя в панике. Сидеть по домам они могли только в страхе перед новой атакой.
  Также не очень понятно, зачем тратить на жилые районы настолько мощное неядерное оружие. Разве что у них там по близости какой-то объект находился...
  Но не сочтите за придирки. Рассказ мне очень понравился. Он заставляет лишний раз задуматься, а как бы каждый из нас действительно себя ощущал, оказавшись в этой ситуации.
  
  
  ОДИН И ДВА
  Звягин Ин
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/odin-i-dva.html
  
  Удивительно яркий рассказ на уровне "серьезной" фантастики (Бредбери и т.д.).
  Жаль, что в русскоязычной НФ такого почти не пишут, а пишут только сказки про сталкеров, космодесантников и т.д.
  Ни к чему не могу придраться, все очень точно и пронзительно.
  
  
  
  ВРАЧ
  Аня Яичница
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/vrach.html
  
  Интересный вариант космической катастрофы. Довольно правдоподобный, как мне не-астроному кажется. Лед ведь мог быть не водяной, а каким-нибудь другим соединением. Правдоподобное поведение людей. Порадовал хэппи-энд.
  
  
  
  УСТУПАЙТЕ МЕСТО!
  Андрей Коваленко
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/ustapayte-mesto.html
  
  
  Необычный, довольно-таки рассказ. Заставляющий задуматься. Со здоровым цинизмом - или даже избытком его. Ставит сложные моральные вопросы, хоть и не дает на них ответы. Хорошо прописана техническая часть.
  В то, что можно промыть мозги и \"перепрошить\" интеллект - охотно верю. Подобное уже было на Земле проделано с большой фокус-группой.
  ИМХО, правда технологии, какие нужны для строительства таких кораблей (а это совсем не современный уровень), подразумевают наличие нанотехнологий, а уж они с лечением олигофрении справились бы. Еще думаю, что строительство таких кораблей заняло мы много десятилетий - до 2036 точно не успеют.
  Олигофрены действительно могут быть агрессивны и сексуально озабочены. Еще как. За даунами такого не замечено. Они очень послушные и спокойные. При нормальном воспитании могут работать, даже в американской армии служат. А уж рутинную работу выполняют не хуже здоровых. Хотя это я не о российских даунах. У нас это скорее будут овощи. Но все равно не агрессивные.
  И самое главное. Слабо верится, что в кризисной ситуации Россия (!) - где каждый год горят психбольницы, и власть об этом особо не переживает - будет спасать инвалидов. Я бы скорее подобное о США бы подумал, но и они не будут.
  А у нас, конечно, в первую очередь будут спасаться власти и силовики, во вторую те, у кого деньги и связи.
  Отдельные образы персонажей не прописаны вообще. Рассказ напоминает градостроительную или космическую стратегию - SimCity, Sims, Х-сом, Master of Orion и далее по списку...
  \"Режим бога (Наполеона, Гитлера) включен...\". Автор легко распоряжается людьми как материалом: тысячу сюда, тысячу в расход, тысячу на переплавку. Это не минус, но особенность. В общем, рассказ неоднозначный, но интересный.
  
  
  СВЕТ ВО ТЬМЕ
  Андрей Киреев
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/svet-vo-tme--16414.html
  
  Атмосферный и качественно написанный рассказ на тему \"ядерной зимы\" и сталкерства. Не содержит каких-то новаторских идей и оригинальности, но в своем жанре свою нишу безусловно занимает.
  Единственный заметный недочет - фразы в отрывке, где речь идет о воспоминаниях спецназовцев, слишком поэтически-образны, больше подходя филологу, чем спецназовцу)). Даже тема мутантов подана достаточно хорошо. И финал.
  
  
  НЕ СОЛНЦЕМ ЕДИНЫМ
  Леонид Старцев
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/ne-solntsem-edinim.html
  
  
  Прямо рождественская сказка. Романтичная история, к которой апокалипсис,конечно, относится только сбоку.
  Чем-то напомнило книгу Юрия Никитина \"Трансчеловек\", где ГГ, потеряв любимую, задался целью прожить достаточно долго, чтоб иметь техническую возможность ее оживить.
  Единственное, что спорно - это то, что за миллиард лет жизни человечества оно (при условии, что не погибнет) не научится обходиться без Солнца (без звезды вообще, создав искусственное астроинженерное сооружение для этой цели).
  
  
  МОЙ IRONИЧНЫЙ ДРУГ
  Леонид Старцев
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/moy-ironichniy-drug.html
  
  Обожаю тему ИИ и книги Айзека Азимова. Как и у Азимова, в рассказе есть мысли верные, а есть с моей точки зрения спорные.
  В том, что искусственный носитель интеллекта вчистую выигрывает у человеческого мозга - абсолютно согласен. Тем более, при возникновении ИИ с людьми будут конкурировать не отдельные роботы, как индивиды, а единый мощный связанный в сеть сверхинтеллект (или способный к такому интегрированию).
  Понравилось, как правдоподобно описан быстрый захват ИИ контроля над техносферой.
  
  \"Появляется все больше пожилых людей, еще весьма крепких, но не работающих и не желающих заниматься хоть какой-нибудь общественно полезной деятельностью. Они устали жить, для них жизнь уже в тягость, как наказание\".
  
  А вот тут спорно. Где вы видели таких людей? Ведь 2026 г. уже очень близок.
  Люди с таким подходом к жизни и не будут ее себе продлевать. Бессмертие в хосписе - это, конечно, никому не нужно. Посмотрите на западных пенсионеров, на японцев-долгожителей - которые и путешествуют, и живут активной жизнью. А надоест - если разрешена эвтаназия, всегда можно прекратить.
  Считаю глубоко неверной мысль, что бессмертие индивидов приведет к деградации человечества. Считаю, что совсем наоборот. Какой смысл полжизни учиться и совершенствовать навыки, если уже скоро в могилу пора?
  В общем, в рассказе подняты очень важные вопросы, хотя и несколько \"в лоб\", в виде набросков. Можно было и больше написать на эту тему.
  
  
  АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ КОНСЕРВЫ
  Ксения Левонесова
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/apokalipticheskie-konservi.html
  
  Оригинальный рассказ, в котором краткость как раз-таки сестра таланта. Мне понравилось. Правда, когда жить очень хочется - в помещении найдется много предметов, которыми при наличии терпения можно открыть банки - шпильки, гвозди, металлические детали. Даже зубы (если молодой и здоровый).
  
  
  
  АЛЫЕ ЦВЕТЫ
  Виталий Ушаков
  
  Текст
  https://fan-book.ru/samizdat/alie-tsveti.html
  
  Отличный и полный оптимизма рассказ. Очень хорошая находка - показать отделенные друг от друга многими годами эпохи, и особенно - далекое будущее.
  Да, я тоже считаю, что нет никакого "проклятья Агасфера", и что бессмертие - это благо. Уж чем занять себя люди найдут.
  Книжки, где авторы пытаются показать, что бессмертие аморально, что бессмертные люди зачахнут от скуки и депрессии, даже читать не хочется. Поэтому не доходят руки до романа "Будущее" Дм. Глуховского.
  Есть небольшие логические нестыковки. Например, нож из кости. Уж чего, а металлического хлама в постъядерном мире будет столько, что для изготовления ножей стальных полосок хватит на сотни лет. Тоже не понял, откуда мальчик выучился читать и узнал многие сложные понятия, типа "стазис".
  Для выросшего в диком племени у Сега очень грамотная речь и логично выстроенные мысли.
  Я, кстати, сейчас тоже пишу в новой книге про наполовину одичавших людей через 50 лет после крушения цивилизации. И признаю, что это очень сложно - изобразить варваризацию речи и мыслей, но одновременно не перестараться, не превратить героев в "индейцев".
  Как-то очень быстро в рассказе возродилась цивилизация. Через 20 лет - и уже институты, теле-трансляции, денежная система, всемирная конфедерация и даже эликсир бессмертия (а современная наука пока ничего не может). Между тем, современный мир - ИГИЛ, например) показывает, насколько живуче и заразительно варварство.
  Я бы сказал, что для возрождения понадобится лет пятьсот.
  
  
  
  
  ТЕ ДНИ
  Нэд Днепровски
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/te-dni.html
  
  Красивая и фантастическая история, сразу заметно, что произведение у автора не первое. Немного тяжеловесное начало - я понимаю, что речь идет о языке священнослужителя, но уж слишком много высокопарных слов наслаиваются одно на другое.
  Что касается сюжета, то в него не очень просто втянуться, но он, что называется, \"цепляет\". Я не очень люблю религиозную метафизику, но сама идея с серией уцелевших записей мне всегда нравилась.
  Особенно, если эти записи связаны одна с другой в запутанную историю.
  У меня она по своей стилистике почему-то ассоциируется с японской мангой или аниме.
  
  
  МЁРТВЫЙ ГОРОД
  Стас Булгарин
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/miertviy-gorod.html
  
  Очень сильный боевик-триллер. Очень похоже на фанфик по творчеству Андрея Круза, да. Но надо признать - здесь всё, что связано с \"нежитью\" - подано более логично, чем в книгах Андрея Круза. И инопланетное происхождение вируса, и его распространение, и физиология/биология мутантов.
  В целом ничуть не хуже \"Эпохи мертвых\". Где-то даже лучше. И нет ощущения игры в \"Зарницу\" или легкой прогулки, как в более поздних вещах Круза и его последователей, где крутые уцелевшие отстреливают зомбей без особого труда.
  Кроме классических кинолент типа \"Рассвет мертвецов\" при прочтении вспомнились два экзотических фильма на эту тему:
  - Wormwood (\"Звезда-полынь\") - там тоже метеориты были. Это трэшевый Австралийский фильм про зомби.
  - "Метелица: зима мертвецов" (российская кино-поделка на эту же тему, там тоже с неба странный снег падал).
  
  Вы будете смеяться, но если инопланетное вторжение вообще возможно, оно будет примерно таким, с помощью нано-вирусов. А не с помощью кораблей и прочих привычных людям вещей. Про это есть даже статьи в научных журналах (на англ.)
  ИМХО слишком резкий скачок между тем моментом, когда герой пришел к родителям и пошел проверять, что случилось с соседкой Анной - и тем, где он сразу же оказался идущим проверять свою квартиру.
  И еще, если принять во внимание скорость распространения, то улицы должны быть уже на третий день не пустые, а заполненные ордами нежити и легионами крыс, голубей, ворон и т.д.
  Хотя они могли прятаться, конечно.
  
  
  АХ, ЭТА СВАДЬБА...
  Алена Мухина
  (приз читательских симпатий)
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/ah-eta-svadba-.html
  
  Действительно сильный рассказ. А если отчитать ошибки, допущенные явно из-за спешки, то будет еще лучше.
  Несмотря на сильное фант.допущение в виде особого поля (хотя в фантастике я похожее уже встречал), технически и просто житейски рассказ очень грамотный.
  Метод Станиславского (\"Не верю!\") практически ни к чему не дает прицепиться, а это лучший комплимент автору.
  Тут можно прицепиться в порядке придирки только к тому, что подобные проекты недосягаемы при нынешнем уровне технологий.
  Но, конечно, поле - своего рода гипербола. И события в стране показывают, ИМХО, что желание отгородиться от мира непроницаемым куполом может дойти и до такого уровня. Еще раз спасибо автору за рассказ.
  
  
  
  ОХОТНИК ЗА ОБЛАКАМИ
  Стас Булгарин
  (приз читательских симпатий)
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/ohotnik-za-oblakami.html
  
  Хороший рассказ. Психологические коллизии вполне правдоподобно описаны. Тема дефицита воды сейчас на повестке дня многих стран, куда актуальнее, чем грядущий дефицит углеводородов.
  Ошибок не вижу, попробую прицепиться к мелочам: это не совсем апокалипсис (цивилизация не погибла, раз может строить такие сложные машины), социум сохранился.
  Да и не проще ли было построить гигантские опреснители на побережьях? В отличие от ловли облаков, эта технология уже есть и активно применяется (в последней версии автор этот момент дополнил).
  Проблема дефицита воды - очень даже реальна. И опреснители покрывают уже значительную долю потребности в воде многих стран.
  Еще думаю, логичнее для корпорации было бы поселить своих сотрудников в охраняемых поселках (как делают нефтяные компании из развитых стран, посылая инженеров в страны 3-го мира). Чем приставлять к нему двух роботов для охраны.
  
  
  
  ДОРОГА ДОМОЙ
  Юрий Симоненко
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/doroga-domoy.html
  
  
  Очень сильный рассказ.
  По стилю и авторской вселенной похож на главу из моего романа \"Черный день\". Но мне он понравился не только этим, разумеется)). И даже если это и предполагалось как первая глава романа, сюжетно он вполне законченный. Очень детально описано применение ядерного оружия, колоритные бандиты-отморозки (и не вижу ничего плохого в том, что они разговаривают на русском-матерном), подробно описана даже география передвижения героя (а это плюс к шкале \"реализм\").
  По сюжету нестыковок не вижу. Мелкие шероховатости в плане стиля имеются, но не критичные.
  
  
  НАЧАЛО КОНЦА
  Юрий Симоненко
  
  https://fan-book.ru/samizdat/nachalo-kontsa.html
  
  Очень технически грамотный и интересный рассказ. Порадовало описание бункеров и системы \"Мертвая рука\" (сам люблю такие вещи).
  Да и финал рассказа неожиданный и бьющий наповал.
  Увы, я тоже считаю, что если кто-то и начнет, то не тот, у кого и так всё есть, а тот, кому нечего терять.
  Недавно читал я, что у богопротивных пиндосов серьезной проблемой, с которой работают психологи, является неспособность значительного количества военнослужащих применить оружие в критической ситуации. И чем контактнее оружие, тем труднее (то есть ракетой, нажав на кнопку, еще смогут). Ссылку гуглить лень, но не могу представить себе такое в Российской армии, в МВД, в ФСБ.
  
  
  ВСЕ СЛУЧИТСЯ, КОГДА НЕ ЖДЕШЬ
  Янита Владович
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/catalog/books/samizdat/vse-sluchitsya-kogda-ne-zhdesh.html
  
  Интересный рассказ. Действительно, похоже на отрывок из голливудского фильма-катастрофы. Читается легко, увлекательно, драматичный финал хорошо, и постепенное нарастание хаоса и приближение катастрофы - тоже.
  С другой стороны, этой \"киношностью\" обусловлены и некоторые минусы (которые в фильме выглядели бы как условности и допущения). О них уже говорили, но попробую добавить пару слов.
  Насколько я понял, о разогреве Солнца людям было известно довольно давно (год или больше, раз успели построить убежища). Знали они и о том, что большинство в любом случае погибнет. В таком случае обстановка на Земле во всех странах должна напоминать картину \"пожар в борделе\": постоянные бунты, перевороты, перестрелки, грабежи, теракты, сумасшедшие сектанты, массовые самоубийства и немотивированные убийства. Стоит ли говорить, что экономика рухнет, деньги скорее всего ничего не будут значить. Спокойно сидеть и ждать начала учебного года не получится, а уж тем более спокойно арендовать машину после объявления Анонимуса.
  Фильмы и книги, в которых поведение людей накануне конца света показано правдоподобно:
  - Стивен Кинг \"Противостояние\"
  - Невил Шют \"На (последнем) берегу\".
  - Л.Нивен и Дж. Пурнель \"Молот Люцифера\"
  Также кажется странным, что Нэш так плохо замаскировал свое убежище и так легко был найден (глава компании, явно связанной с правительством). Либо героиню должны были опередить и взламывать ворота уже к моменту ее приезда.
  Но в любом случае, рассказ интересен
  
  
  ЛАЗУРНЫЕ НЕБЕСА, ИЗУМРУДНАЯ ЗЕМЛЯ
  Ксения Котова
  (приз читательских симпатий)
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/lazurnie-nebesa-izumrudnaya-zemlya.html
  
  Рассказ хороший, тема поднята очень интересная и мне близкая. Есть легкое ощущение недосказанности - но именно легкое. И герои, и описание - все на должном уровне. Правда, к постапокалипсису, он имеет не совсем прямое отношение. Насколько я понимаю, цивилизация все-таки устояла после схватки с ИИ, и добивает его остатки.
  Про пустошь и воронки... напомнило роман Андрея Теплякова \"Пустошь\". Рекомендую почитать, кстати.
  Вообще тема искусственного интеллекта и связанной с ней технологической сингулярности - сверхактуальна.
  Потому что ИИ - это узловая, ключевая технология, после которой был бы возможен переход человечества в новое качество, решение глобальных проблем, обретение фактического бессмертия и овладение временем и пространством в масштабах вселенной.
  Но одновременно это ящик Пандоры, который грозит человечеству бедствиями, которые фантастами неоднократно описаны (\"Матрица\", \"Терминатор\" и т.д.).
  Футурологи говорят, что ИИ будет создан в ближайшие 20-40 лет, причем не важно, будет ли это чисто машинный ИИ, или \"разогнанный\" с помощью кибернетики человеческий интеллект. Остается надеяться, что он будет \"дружественным\" к обычным людям, а не уничтожит их как тараканов.
  
  
  ПЕКЛО
  Аркадий Стасевич
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/peklo.html
  
  Порадовала довольно оригинальная причина апокалипсиса и то, что автор не побоялся перенести действие в другую страну (посвежее выглядит сюжет).
  В плане композиции все хорошо и соразмерно, герои прописаны достаточно четко.
  Драматичный, поэтичный и логичный финал. Очень пронзительный.
  Только не думаю, что серия мега-вспышек на Солнце (сверхновой?) будет иметь такую строгую периодичность.
  Но это уже придирки, в целом рассказ хорош. Есть небольшие ошибки и недочеты.
  
  
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/horoshie-dni.html
  
  
  Интересный рассказ. Хорошо описан чужой разум. По-настоящему чужой.
  В буднях главного героя до встречи с пришельцами есть что-то общее с бытом главного героя книги "Мародер" Беркема аль Атоми.
  Единственное, не верю, что большая или бОльшая часть людей разбежится и вымрет за считанные месяцы без электричества. Целые регионы в условиях гуманитарных катастроф и войн живут без него месяцами.
  Еще где-то я читал, что цивилизация, освоившая космические перелеты между звездными системами не будет нуждаться ни в каких ресурсах планет, тем более в биомассе. А для изучения столько народу ловить вряд ли нужно.
  Но... это могли быть роботы-автоматы с такого же автоматического корабля-зонда, создавшая которого цивилизация давно затерялась во времени и пространстве.
  Тогда логики в их действиях вполне может не иметься, только старая программа: найти, вступить в контакт, собрать образцы. Вот они и реплицируют сами себя потихоньку и "осваивают" галактику таким вот странным путем...
  
  
  ЧТО Я СМОГЛА...
  Елизавета Полетаева
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/chto-ya-smogla--16035.html
  
  Если это проба пера, да еще в 16 лет - то очень неплохо, хоть и немного наивно. Когда я начал в 20 лет первые графоманские опусы писать - выходило едва ли лучше, а может и хуже.
  Однако видно, как улучшается уровень написанного от страницы к странице. Выживание в квартире уже описано вполне достойно.
  Только финал, правда, тоже немного провисает (никто в прямой эфир такой звонок не выпустит и т.д.). Но в рассказе юного автора затронута важная идея, которую и взрослые порой забывают. О том, что человеческое достоинство (которое любые диктатуры отнимают у человека вместе со свободой) - вещь не менее ценная, чем сама жизнь. Которую за право не быть рабом иногда приходится отдавать, как это делает героиня рассказа.
  Еще добавлю как плюс классификацию типов инфицированных. И то, что основная угроза исходила не от них, а от военных
  
  
  НЕВОЗМОЖНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
  Леонид Старцев
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/nevozmozhnie-metamorfozi.html
  
  Мое впечатление от рассказа основано на трех его сторонах.
  Во-первых, технической, фактологической. С этой точки зрения описание разработки вируса и технологии его "инициации" написаны чрезвычайно грамотно. Это даже не фантастика, а возможно реально существующие, по крайней мере в виде прототипов, разработки. Про хранящиеся в человеческом геноме в "архивном" виде вирусы можно много интересного почитать, в частности про следы в нем ВИЧ, которым еще первые гоминиды болели.
  Во-вторых, художественной, сюжетной. Здесь я не могу ни к чему придраться - все описано очень грамотно, логически выстроено и продумано. Очень убедительно изображена мотивация героя, хотя это нисколько его не обеляет.
  И в-третьих, я хотел бы поговорить о моральной стороне этой истории. Я не думаю, что автор хотел героя идеализировать, но его симпатия явно на его стороне. А мне тот показался крайне отталкивающим типом. Чем его так обидели, что он решил убить миллионы людей?
  Серж - очень хорошая метафора определенного архетипа человека. В данном случае русского, хотя это не обязательно. Этакий Раскольников нашего времени. Хотя нет. Раскольников все-таки хотел человечество облагодетельствовать, а тут мы имеем дело с эгоистом, который обиделся, за то, что им другие эгоисты воспользовались (причем без особого вреда для него).
  Умный, но при этом инфантильно жестокий. Поэтому очень показательно, что герой в конце оказался "патриотом", а не просто аморальным циником.
  Автор гениально изобразил то, что будет являться главной угрозой цивилизации в XXI веке - человека с психикой стайной обезьяны, но с технологией будущего в руках.
  
  
  МОР
  Евгений Гущин
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/mor.html
  
  Один из лучших рассказов конкурса по своей реалистичности. Даже не на тему зомби, а вообще.
  Напоминает раннего Стивена Кинга. Даже сейчас, когда тема "ходячих трупов" приелась до оскомины, рассказ вызывает мороз по коже своей реалистичностью.
  Да, автор верно ухватил настроение апокалипсиса, каким оно может быть в реальности
  
  
  НЕТ МИЛОСЕРДИЮ
  Denis Morphine
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/net-miloserdiyu.html
  
  Блестящий рассказ в стиле книг Андрея Круза, сериала "Walking dead" и так далее.
  Очень хорошо описан экшн, ни к чему не могу придраться, разве что кроме того, что главные герои ведут себя уж слишком как герои боевиков. Но, думаю, без шаблонов тут, учитывая жанр, было не обойтись
  
  
  В БУНКЕРЕ ВСЕ СПОКОЙНО
  Денис Атякин
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/v-bunkere-vse-spokoyno.html
  
  Отличный герметичный детектив в условиях постапокалипсиса, хотя я почти сразу догадался, кто убийца. Чуть больше бы деталей о персонажах - и внутреннем мире героя. Но тогда увеличился бы объем - видимо, автор так и хотел оставить рассказ сжатым.
  
  
  ПУСТОТА
  Владислав Кулигин
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/pustota.html
  
  Рассказ понравился, несмотря на некоторую затертость темы о том, что все люди на Земле, кроме одного/нескольких, внезапно взяли и исчезли. Я уже упоминал в комментариях кино "Исчезновение на 7-ой улице". Недавно еще сериал вышел "Последний человек на Земле").
  Придраться вроде серьезно ни к чему не могу. Разве что подковы глаз режут. Сразу вспоминаются артефакты странников у Стругацких, из мира, откуда люди пропали.
  Но в целом хорошо написано, хорошо описаны отношения людей, чувства, мысли и ощущения.
  
  
  МОЛЧУНЫ
  Алена Мухина
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/molchuni.html
  
  Рассказ интересный и убедительный, хорошо описана психология героев, правдоподобно подан мир и обстоятельства катастрофы. И причина апокалипсиса не избитая. Еще бы чуть больше информации о том, кто такие эти молчуны, какова их биология, происхождение...
  
  
  ПЕРВЫЙ ГОРОД
  Александра Лизунова
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/perviy-gorod.html
  
  Понравилось. Описанный мир похож на мир моего романа "Дети августа", по крайней мере, той его части, где события происходят на Волге.
  Хорошо описан новый феодализм, касты, выращивание покорных рабов, лагеря, быт (например, как разводят костер и готовят лягушек). Можно было бы добавить чуть больше деталей - например, про одежду, технику, оружие и т.д. Кстати, через 130 лет после гибели промышленной цивилизации бензин должен быть редкостью (его получали бы в самодельных перегонных аппаратах из сырой нефти), а автомобили (как и оружие) - кустарно собранными из запчастей. Но и так получилось очень неплохо. Хорошо показано взросление героев и изменение характеров.
  Рассказ написан с "рейтингом 12+", то есть в нем нет особенно шокирующих подробностей. Но его достоинств это не уменьшает.
  Понравилось окончание. Прямо как поется в песне: "Свобода - это то, что у меня внутри".
  
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ
  Сергей Серванкос
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/probuzhdenie-16447.html
  
  Почти с первых строк и из названия я понял, о каком Пробуждении идет речь и понял, что это будет религиозный вариант апокалипсиса с казнями египетскими, всадниками апокалипсиса, зверем из бездны, и царствием праведников для жизни вечной в конце (интересно, что, судя по рассказу, даже в Новом Мире у праведников будут выходные дни, но это к слову). В общем-то это и есть апокалипсис в его прямом значении (Откровение).
  Написано неплохо, хоть и мировоззренчески "не моё".
  "Бога нет, значит всё дозволено"? Уважаю автора, особенно прочитав его краткую биографию, но не думаю, что мир и порядок (условный) на Земле поддерживает вера людей в Страшный Суд. В запрет религии сейчас трудно поверить, пока наоборот, религия наступает. И у нас, и в исламском мире, и даже отчасти в США. И как почти всегда в про-религиозной литературе, атеисты изображены грубыми и ограниченными людьми (как сам герой в прошлом).
  Сам я агностик, а атеизм принимаю как рабочую гипотезу, наиболее правдоподобную и достаточную для объяснения мира. Например, феномен "точной настройки вселенной" и малой вероятности самозрождения жизни легко объясняется антропным принципом. Мы, как мыслящий наблюдатель, могли оказаться (возникнуть) только в той вселенной, где для нас оптимальные условия. А времени и пространства (планет) для перебора вариантов у природы было бесконечное множество. Теоретически могу допустить и разумного, хоть и равнодушного творца, но принцип бритвы Оккама советует мне и от него отказаться.
  В ходе прочтения родился у меня афоризм: "Вера в бога - это вера в то, что кто-то достиг сингулярности раньше нас".
  
  
  В ТУМАНЕ
  Владимир Павлов
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/v-tumane.html
  
  Понравилось. Ярко и атмосферно. Только я бы сократил или перенес в конец текста отрывок-экскурс в прошлое. Когда на вас прыгает волк - рассуждения о прошлом на полстраницы не очень уместны.
  
  
  ЯРМАРКА
  Кирилл Берендеев
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/yarmarka.html
  
  Рассказ немного тяжел для восприятия, но если настроиться на нужную волну - он стоит потраченного времени. Прежде всего, это не боевик и не триллер (которых мы в жанре привычно ждем), а спокойная бытовая и философская зарисовка.
  Автор, наверное, филолог. Слишком уж витиеватый стиль.
  ""Прежде всего, назначение старшим бригады, что освобождало от труда физического, могущего повредить и без того тонкое полотно сознания и дарящего сладостную муку выискивания среди всхолмленных отвалов глины примет прошлого, являвшихся наяву, будто сошедшие с картин сна - и они не то протягивали долгожданные нити меж прошлым и настоящим, не то напрочь их рвали. ""
  Очень неспешное повествование. Нет экшна. Но в целом хорошо описана жизнь постъядерного поселения, и по отрывкам складывается цельная картина их занятий, нравов, обычаев. Как я понял, рассказ про людей из первобытного будущего, ведущих раскопки. Но судя по всему, не очень далекого, если герой жил и в том прошлом мире. Пессимизм присутствует, но он вполне оправдан.
  (А ведь интересно было бы почитать про археологов, раскапывающих то, что осталось от нашей цивилизации через 5-50 тысяч лет. Но это к слову.)
  Очень необычна и символична идея с амнезией у всех участников войны, вызванной каким-то средством.
  Вспомнилось: "Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями". (Альберт Эйнштейн).
  Каждый рассказ тут так или иначе вызывает у меня (и, думаю, у других) ассоциации с чем-то из прочитанного ранее. Вот этот заставляет вспомнить "Обитаемый остров", те главы, где про радиоактивные джунгли и пустыни.
  
  
  ОСТАТКИ
  Кирилл Бережнов
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/ostatki-.html
  
  Очень понравилось. Напомнило фильм "Крикуны" по мотивам произведения Филиппа Дика "Вторая модель".
  Убедительно описаны роботы. Очень необычна система кибернетических протезов героя. И очень интересная проблема поднята в конце - "Что есть человеческая суть?", "Так ли уж четка грань между человеком и машиной?".
  
  
  УСТАЛОСТЬ
  Юрий Маркуш
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/ustalost.html
  
  Очень хорошо написано, держит в напряжении, пробирает до глубины души. Очень правдоподобно с точки зрения психологизма. Легко примерить на себя то, что испытал герой. Рассказ пугающий. Хотя бы тем, что и в реальности доктор по имени Смерть приходит за нами или нашими близкими примерно так же, как это описано.
  Только я бы сказал, что лучше было бы обойтись вообще без пришельцев и оставить в финале неясность - "а что же это было вообще?"
  
  
  ПОСЛЕДНИЙ
  Сергей Булыгинский
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/posledniy-16314.html
  
  Прочитал с интересом, поскольку тема виртуальных реальностей и технологий будущего мне очень близка. Этому будет посвящен уже запланированный мной роман.
  С художественной точки зрения рассказ написан на пятерку, не спорю. Но с идеологическим наполнением хочется поспорить.
  
  Во-первых, достоверность мира.
  1. Синхронность технологических прорывов. Если есть технологии и вычислительные мощности, способные на создание полноценной виртуальной вселенной (с действующими законами физики, биологии и т.д), то проблема бессмертия клетки и человека к тому времени должна быть уже решена. Почему - см. далее.
  
  2. Виртуальная реальность.
  Не думаю, что личности умерших людей загрузят в нее как неандертальцев. Во-первых, это неэтично. Во-вторых, личность - это, грубо говоря, память + совокупность соматических реакций. А если память им стерли, а тело прежнее умерло, то что осталось? Характер - тоже производная от памяти.
  
  3. Мистика
  "У нас же есть экстрасенсы, и среди тех, кто ушел туда, их не меньше"
  Речь идет о том, что связь с ушедшими осуществлялась не только с помощью технических устройств, но и с помощью экстрасенсорики?
  
  4. Временный уход в вирутал.
  Виртуальная реальность будет действительно не одна, а множество, подстраиваемые под желания пользователя. Кому-то (сомнительно) захочется в тело питекантропа, кому-то в эпоху викингов, а кому-то - на звездолет в Туманность Андромеды. И для этого не обязательно будет умирать, то есть погружение вполне может быть временным.
  И уж точно останутся ретрограды (миллионы таковых), которые на это не пойдут.
  
  5. Усталость от жизни и желание умереть как массовое явление в будущем - не верю (можно выделить капсом).
  Несомненно, к тому времени появятся средства для модуляции настроения (не обязательно фармакологические). И почистить память свою (как в рассказе "Машины памяти"), раз уж она интегрирована с чипом, тоже будет можно, не покидая бренную жизнь. И физическое здоровье тоже не будет доставлять таких неудобств, как сейчас.
  Кто-то может и уйдет. Но большинство будет жить, и часть времени даже в реальности. Надоест - можно на сотню лет "отключиться", впасть в анабиоз.
  
  В общем, я не согласен с главным - с неолуддитским посылом рассказа о безоговорочной вредности развития когнитивных технологий. По мне, они сделают жизнь человечества более счастливой и осмысленной. В реальность они будут не противопоставляться революции в биотехнологиях, а дополнять ее, идти рука об руку. Ключевая технология - создание искусственного интеллекта, которая выступит как катализатор для экспоненциального роста знания. Триада нано-, био- и когнито-, три компонента технологической революции, которая должна привести к т.н. технологической сингулярности.
  И уж точно бесплодие не будет проблемой, поскольку клонирование человека возможно уже сейчас (хотя и запрещено с подачи как раз-таки неолуддитов). Сколько надо будет - столько и создадут. Это я не говорю уже о том, что более эффективной оболочкой для помещения разума может быть искусственное тело.
  Запрет компьютеров в новом мире - тоже абсурд. И уж точно необъяснимо, почему, оставшись один, герой не населил мир снова, путем выращивания из пробирки.
  Или же он населил, но они потом тоже вымерли, т.к. он прожил миллионы лет (как следует из полного изменения звездного неба)? Может, мне одному это из текста не ясно, но можно прописать подробнее.
  
  Очень советую всем прочитать книгу "Трансчеловек" Юрия Никитина (в ней очень правдоподобная хронология будущего), а также сообщества трансгуманистов России в сети.
  
  
  ОН ПРОСТО ПАДАЛ В ТЕМНОТУ...
  Сергей Тарасевич
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/on-prosto-padal-v-temnotu%E2%80%A6.html
  
  
  Маленький, но интересный для прочтения рассказ-ужастик.
  Напоминает фильм "Исчезновение на 7-ой улице", который всем рекомендую как по-настоящему страшный и на схожую тему, от которого замирает сердце, но оживают волосы на голове, особенно если смотреть его ночью, одному и вдали от людей.
  Но и здесь хорошо передана атмосфера.
  Стиль кое-где слишком вычурный: "Глаза еще вылавливали отдельные фрагменты из окружающего пространства". Можно чуть проще.
  Но в целом хорошо.
  
  
  СВОЯ ДОРОГА
  Ярослав Троянов
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/svoya-doroga.html
  
  Интересный рассказ. Хорошо прорисован мир, и, несмотря на отсутствие "экшна" и развернутых описаний, он не отпускает до самого окончания прочтения. Отмечу и необычную, свежую причину апокалипсиса - гигантские смерчи.
  
  
  
  ВЕРА
  Самат Таспаев
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/author/samizdat/28496/
  
  Спасибо автору за рассказ. Чем-то похоже на историю потерпевшего кораблекрушение. Видно, что автор далек от литературы, и этим его вклад только ценнее.
  Рассказ подкупает своей простотой и искренностью.
  Как жителю Кузбасса и угольного города тема выживания в шахте мне интересна и близка. Тут не все просто, т.к. в шахте почти наверняка есть метан, может скапливаться угарный газ, проникают грунтовые воды...
  Все системы, а именно дегазация, вентиляция, водоотлив откажут сразу же после прекращения подачи энергии с поверхности (автономный генератор это не потянет). Но, думаю, можно найти близкую к поверхности горизонтальную выработку.
  Я о таких планах оборудования убежищ в выработках даже читал.
  Конечно, рассказ можно было сделать более развернутым, но и таким он имеет смысловую завершенность.
  Только не очень понятно, прыгнул он в конце с горы или просто спустился по противоположному склону.
  
  
  ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ
  Женя Степанов
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/eshche-odin-den.html
  
  
  Какие добрые и гуманные мародеры попались герою! Могли бы и на мясо засолить, как в парочке других рассказов, здесь опубликованных, а ограничились вещами и спичками.
  Думаю, если жить захочешь - научишься и искры высекать. Эту технологию те, кто выжил, скоро для себя откроют.
  
  
  ДОМОЙ
  Ксения Пилигрим
  
  Текст
  https://fan-book.ru/samizdat/domoy.html
  
  Очень хорошо написанный рассказ, который производит впечатление неоконченного произведения. Хотя это может быть и намеренным приемом.
  В любом случае, хорошо описан и апокалипсис, и таинственная и необъяснимая мутация некоторых людей, при которой у них вырастает вторая голова
  
  
  ЗА СТЕНОЙ
  Коробейников Иван (разместила Евгения Кудрина)
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/za-stenoy.html
  
  Ну что ж, спасибо автору за рассказ, читать его было интересно до самого конца. Заметно влияние "Мародера" Беркема аль Атоми. Думаю, я не ошибся, и автор знаком с его творчеством.
  Неплохо описаны боевые сцены. Особенно там, где штурмовали дом.
  Немного неправдоподобна сцена, где сообщается о полном исчерпании энергоресурсов. Не будет такого. А вот исчерпание разведанных/рентабельных запасов - вполне возможно, но в более отдаленном будущем. Об этом можно уточнить, чтоб не было упреков в нереалистичности.
  Понравилась концовка, ее мораль. Даже некоторая наивность рассказу совсем не вредит.
  Автору желаю удачи в дальнейшем творчестве (потенциал заметен, надо только шлифовать стиль и учить, как говорится, матчасть). Из рассказа вполне можно развить более крупное произведение.
  А еще желаю понять, что настоящие враги - не в мире за Стеной, а внутри каждого из нас. Это так называемая внутренняя обезьяна, которая очень хочет, чтобы мир был простым и четко делился на свою стаю и чужую. Она желает видеть во всех проблемах, даже объективных - происки врагов (потому что так проще), а по возможности этих врагов убивать.
  Мелкие недочеты по словоупотреблению: хищнический оскал - лучше "хищный".
  (Хотя гугл подсказывает, что вариант "хищнический" использовала даже Ахматова, мне он не нравится.)
  
  
  ПОБЕГ
  Валерия Зикунова
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/pobeg-16396.html
  
  Необычный рассказ с приемом "несбывшихся ожиданий". Сначала я думал, что это действительно апокалипсис в стиле катастроф из фильма "Пункт назначения", но оказалась Матрица, социальный эксперимент.
  И если отбросить вот это "Местоположение отслеживается при помощи чипа, который вживлен во время последнего медосмотра. Через него же можно передавать образы измененной реальности", чего на современно уровне техники пока делать нельзя, то все остальное вполне реалистично. Действительно, если посмотреть телевизор и интернет, то может показаться, что мы окружены только происшествиями и авариями.
  И философия автора мне близка, там, где про пирамиду Маслоу говорится.
  Можно воспринимать рассказ, как сатиру на выживальщиков и других ждущих конца света "параноиков". Хотя тут есть и сатира на тех, у кого один канал, который никогда не врет.
  В общем видно, что автор умеет со словами хорошо обращаться. Спасибо за оптимистичный взгляд на "самый черный день".
  
  
  САМЫЙ ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ
  Настя Ермачкова
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/samiy-chierniy-den.html
  
  Мне понравилось, несмотря на огрехи и шероховатости. Немного наивно, но выразительно и страшно.
  Правда, вещество, даже смертельно опасное, не могло бы распространиться по всей земле. Скорее можно предположить какую-нибудь космическую аномалию...
  Оригинальна идея того, что выжили только люди с онкозаболевваниями.
  В принципе это должно означать, что выживших будет много - едва ли не каждый четвертый. Правда в основном старики.
  Небольшие ошибки: "корку головного мозга" - кору, вероятно.
  
  
  КАКИЕ НАШИ ГОДЫ
  Виктор Листуров
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/kakie-nashi-godi.html
  
  Едва ли не первый рассказ, где обстоятельно и со знанием дела повествуется о тактике выживания, обустройстве "гнезда параноика".
  Конечно, заметно влияние "Мародера" Беркема аль Атоми.
  Неплохо описан главный герой. Даже порадовало, что он простой работяга, а то в 90% рассказов это или студент, или офисный планктон.
  Только, думаю, необремененный семьей рабочий мог бы и свое ружье успеть прикупить, а то и несколько, если не пропивал всю зарплату.
  ИМХО, слишком быстро герой переключился в режим "выживание".
  Я тоже в книгах этим грешу, у меня тоже обычно герои слишком быстро понимают, что ПЦ настал. То есть Ежик даже не подумал - что гром - это был обычный взрыв, а зарево - авария на нефтеперерабатывающем заводе и т.д.
  Но, повторюсь, всё в рассказе к месту и на должном уровне.
  
  
  
  ТАЙНИК
  Степан Ненашев
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/taynik.html
  
  Хорошо написанный, технически грамотный рассказ с милитаристским подтекстом. Соответствует тому, что я читал о перспективных разработках оружия. Читать было интересно.
  Роман "Роза и червь" (про который автор заявляет, как про источник вдохновения) - не читал, но мне здесь стиль рассказа напоминает Федора Березина, серию "Огромный черный корабль". Там тоже много про технологии ближайшего будущего и про тотальную войну с помощью них. Но в отличие от моих книг, там повествование ведется только от лица военных, поэтому создается впечатление этаких "больших маневров", а страданий обычных людей, уничтожаемых этими железяками без разбора, на страницах просто нет (об этом я самому Березину писал, кстати).
  Порталы в параллельный мир - конечно, немного "рояль". Оружие "судного дня" можно и проще сделать - есть проект гигантской капли расплавленного металла, которая может Землю до мантии проплавить и вызвать дегазацию ядра и вулканическую зиму. Есть и проекты, которые уже можно создать (гигантская грязная бомба, не обязательно кобальтовая). На страну, у которой такая штука есть, никто не нападет.
  А тут похоже на то, что нашел дикарь микросхему: опа, кремень! Обточил - отличный наконечник для копья получился (даже мне навскидку приходят в голову десятки мирных применений описанной технологии пространственного перехода, внесших бы огромный вклад в развитие техники и спасших бы человечество). Но геноцид, конечно, веселее.
  И даже в далекой вспышке видеть источник инопланетной агрессии...
  Нет, я не пацифист, но мне ближе оптимистический взгляд советской фантастики на то, что миновав критическую фазу (которую мы, похоже, переживаем сейчас), цивилизации забудут, что такое войны. Вначале - не из прекраснодушных идей, а из голого прагматизма.
  Вы мне можете возразить, что несмотря на прогресс, люди не меняются.
  Меняются, хоть и недостаточно быстро.
  
  
  ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ
  Андрей Киреев
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/posledniy-priyut-.html
  
  Это один из трех рассказов данного автора, присланный на конкурс, и, бесспорно, самый лучший из них.
  И литературный уровень, и описание характеров, и особенно технические детали прописаны хорошо. Завидую белой завистью. Наверно, немало пришлось поработать со справочниками, но получилось не хуже "Марсианина" (странно, автор, по его словам, его не читал).
  Единственный момент. Бежать на МКС, чтоб спастись, а тем более лететь на Луну (а не пытаться спуститься на Землю в незатронутый войной регион) - не очень логично, ведь запасы всего, включая воду и кислород, на станции ограничены, после чего следует неизбежная смерть. Замкнутую экосистему там не создать. В "Марсианине" это описано очень хорошо, там у героя была задача прожить всего 2 года.
   На Земле (даже в условиях начинающейся ядерной зимы, радиоактивного заражения т.д.) шансов выжить будет побольше.
  Хотел написать, что человек не пройдет семьдесят метров без скафандра по лунной поверхности, но погуглив, допускаю, что всё возможно.
  И непонятно, откуда взялись пришельцы-тарелочники?
  Читателям также порекомендую вот этот старый рассказ с Самиздата (на схожую тему):
  http://samlib.ru/g/gorskij_i_a/2.shtml
  
  
  ПРО БОРЬБУ СО ЗЛОМ
  Евгений Трубачёв
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/pro-borbu-so-zlom.html
  
  Хорошо написано, понравилась спокойная манера повествования. Это рассказ в основном о том, что происходит в душе идущего Воина, а не о борьбе с тварями, как можно подумать из названия.
  Одержимые чем-то напомнили упырей из фильма "Я - легенда"
  Понравилось, как описано восстановление жизни в постапокалиптических городах. Что-то вроде коммуны.
  
  
  ПОСЛЕДНИЙ ЭКИПАЖ
  Андрей Мамонов
  
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/posledniy-ekipazh.html
  
  На конкурсе это второй рассказ про МКС (есть и другие пары рассказов с похожими сюжетами, например про бункер под баром, где люди делают вид день за днем, что жизнь продолжается). Это не говорит о бедности фантазии, тем более рассказы друг от друга сильно отличаются. Просто интересный факт об архетипах человеческого мышления и "бродячих" сюжетах.
  Рассказ мне понравился. Несмотря на то, что здесь меньше технических подробностей, чем в "Последнем приюте", сам полет и работа на станции тоже описаны подробно и на мой взгляд дилетанта - достоверно.
  Соглашусь с Юрием - легко поставить себя на место героев.
  И хотя понятно, что оставшиеся скорее всего погибнут, да и у улетевшего шансов мало, рассказ не оставляет ощущения безнадежности. Может, потому что люди до самого конца остались нормальными людьми, находясь выше политических и национальных дрязг, приведших к последней войне.
  
  
  ВУАЛЬ
  Игорь Серговский
  Текст:
  https://fan-book.ru/samizdat/vual-.html
  
  Интересное остросюжетное произведение, хотя и не совсем понятно, по какому принципу разрушала материю "вуаль".
  Ну, а превращение программистов и веб-дизайнеров в крутых бойцов за считанные дни - это стандартный сюжетный ход.)
  Еще меня как жителя Кузбасса порадовало упоминание Кемерово и шутка про то, что для жителей этого города зомби-апокалипсис - это комедия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"